С томатом

Простота выращивания томатов сочетается с кропотливостью проведения определенных процедур, которые входят в агротехнический комплекс.

Опытному огороднику не составит труда получить отличный урожай сочных и вкусных плодов, в начинающим овощеводам придется освоить разные техники формирования кустов.

Рекомендации, как формировать помидоры, включают описание технологии проведения таких процедур и практические советы.

Залогом отличного развития и роста, формирования соцветий и плодоношения, получения качественного урожая в достаточном количестве считается правильно проведенная процедура формирования растения.

Содержимое обзора:

Необходимость проведения процедуры формирования

Рекомендуемое к обязательному осуществлению формирование томатов в открытом грунте необходимо для получения хорошего урожая помидор.

Без применения процедуры можно наблюдать уменьшение размеров созревающих томатов и ухудшение их вкусовых характеристик, снижение уровня лежкости и устойчивости к болезням.

Правильное формирование томатов на открытых грядках и применение определенной технологии обработки поможет решить сразу несколько задач.

Сформированный куст не разрастется, такое растение не будет выглядеть разветвленным, и у огородника всегда будет доступ к плодам, созревающим за счет нормального уровня освещения.

В какие сроки необходимо формировать томаты

Чтобы грамотно и аккуратно формировать помидоры в открытом грунте необходимо начать подготовку с осмотра молодых растений.

Процедура должна осуществляться до образования в пазухах листьев боковых отростков, поэтому оптимальным временем считается вторая или третья неделя после пересадки растений на грядки.

Последующие этапы формирования проводятся регулярно, каждые 10 дней, что необходимо для правильного развития куста томатов.

Не рекомендуется проводить процедуру в сырую или слишком жаркую погоду, что может стать причиной болезней и гибели растений, сглаживая экстремальные условия мягкими погодными условиями.

Методика прищипывания: как правильно проводить

Проводится формирование помидоров в открытом грунте по определенной технологии прищипывания, которая имеет несколько разновидностей.

Правильный выбор методики зависит от характеристики куста и выбранного, высаженного на грядках сорта, при этом можно использовать такие варианты:

  • один стебель;
  • два стебля;
  • три стебля.

Подбирая лучшую структуру для куста следует помнить, что от этого зависят такие параметры как размеры плодов и их вкусовые характеристики.

Если растение со временем прекращает плодоношение или выглядит больным, рекомендуется применить другой способ, уменьшив количество отростков разгрузив основной стебель.

Применение основных правил пасынкования

Прежде чем формировать помидоры в 2 стебля, применять схему одного или трех стеблей, необходимо изучить общие правила.

Сохранить растения жизнестойкими и обеспечить их быстрое восстановление поможет следующий комплекс рекомендаций от опытных овощеводов, которые можно использовать на своем участке:

  • формирование и прищипывание проводится рано утром, до наступления жары;
  • манипуляции следует осуществлять с применением индивидуальных средств защиты;
  • лишние отростки и молодые побеги отламываются, а не отсекаются острыми инструментами.

Отламывать и удалять следует только побеги, которые уже достигли длины до 5 см, меньшие отростки лучше не трогать.

Применение перчаток поможет избежать переноса различных заболеваний на соседние кусты и позволит защитить растения от болезней и вирусов или бактерий, грибковых инфекций.

Рекомендации по формированию разных томатов

Кусты формируются не по собственному усмотрению, а с учетом характеристик высаженных на грядке сортов и их основных параметров.

Чтобы получить сильные и хорошо плодоносящие растения, следует обязательно соблюдать все рекомендации и ориентироваться на правильное проведение процедуры формирования помидор:

  • детерминантые сорта, они характеризуются низким размещением первого соцветия, и точку роста важно перенести на боковой побег, для укрепления растения;
  • индетерминантные сорта требуют регулярного проведения пасынкования, оставляя над каждой кистью по несколько листков, и по одному соцветию на пасынке;
  • супердетерминантные сорта отличаются слабой интенсивностью роста и прищипывать их важно до появления последнего третьего или четвертого соцветия, ограничивающего рост куста.

В процессе проведения процедуры точка роста переводится на оставшийся стебель или стебли, если применяется 2 и 3 стеблевая схема.

Учитывая биологические особенности можно правильно провести формирование куста и обеспечить его дальнейший рост и отличное плодоношение с сохранением высокого уровня урожайности.

Фото томатов

Чем отличается томат от помидора. В чем разница между томатом и помидором?

Круглый, ароматный, сочный. И конечно, вкусный. Речь идет об одном из самых любимых в нашей стране овоще – помидоре. Или, может быть, томате. Так как же правильнее? Давайте разберемся. Вообще, с помидором связано много любопытных фактов. И одним из них является название.

Плоды помидоров используют в разном виде – свежем, засоленном, маринованном и в качестве составляющего множества блюд. На наших столах периодически появляется консервированный помидор, томатная паста, салат из помидор, томатный сок… Стоп. Почему принято говорить именно так, а не иначе?

В чем разница между помидором и томатом, если она имеется? Одни считают, что отличий нет, а другие предполагают, что она есть, но в чем именно выражается, не знают. Для того чтобы понять, почему в одном случае мы говорим помидор, а в другом томат, придется обратиться к истории.

Все началось давным-давно, с происхождения этих двух слов. А оно является иностранным. И это отчасти тоже причина возникшей позднее путаницы (в нашей стране). Привезенное Колумбом в Европу растение назвали в разных странах по-разному. Так в нашу страну пришло два названия одного и того же растения. И ни одно из них не кануло в лету, не было забыто со временем. Оба слова прочно вошли в обиход.

То есть, означают они одно и то же растение, и разница между «помидором» и «томатом» исключительно лингвистическая. Однако позднее в нашей стране в плане употребления этих двух слов произошло некоторое разделение, и в одном случае стало устойчиво употребляться слово томат, а в другом – помидор.

Например, само растение люди называют и томатом, и помидором, а в литературе он называется исключительно томатом. Помидором народ называет и растение, и его плод, а в литературе это слово употребляется реже, чем томат, хотя конкретно в кулинарии эти оба слова имеют примерно одинаковую частоту употребления.

Есть еще один нюанс, связанный с употреблением этих двух слов. Томатным в нашей стране называют то, что приготовлено из томата, например, томатный сок, томатный кетчуп, томатный суп и т. д. А то, что не переработано, называется словосочетаниями с присутствием слова помидор. К примеру, салат из помидор, рыба, запеченная с помидорами, ботва помидоров и т. п.

Свежие овощи люди в обиходе называют помидорами, как и растение, но говорят «семена томата» (про те, что продаются в супермаркетах). Вот так по-разному стали употребляться оба слова. Согласно словарям «помидор» и «томат» являются синонимами.

Чем отличается томатная паста от томатного пюре. Томатное пюре и томатная паста.

Томаты, а в простонародье помидоры, представляют собой важную овощную культуру. В пищу употребляют плоды томатов. Примечательно то, что в кулинарии широкое распространение получили как свежие помидоры, так и прошедшие дополнительную температурную обработку плоды томатов. Родиной томатов исследователи считают регион Южной Америки.
Свое название томаты получили благодаря древнейшей цивилизации ацтеков, которые назвали овощ tomatl. В последствии в Европе томаты получили свое второе название помидоры от итальянского omo d’oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Томаты были завезены на европейский континент еще в середине 16 века испанскими конкистадорами, которые первыми стали исследовать регион Южной Америки. В европейской кулинарной традиции томаты прижились спустя некоторое время.
Наибольшей популярностью и спросом пользуются томатная паста или соус, томатное пюре, а также сок. Многие ошибочно полагают, что томатное пюре — это ни что иное как обычная томатная паста. Однако, данное утверждение ложно, поскольку томатное пюре и паста — это два абсолютно разных продукта питания. Томатное пюре производят их свежих помидоров. Томатную пасту изготавливают на основе пюре, в которое добавляют различные вкусовые добавки, которые существенно улучшают вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта. Томатное пюре отличается от пасты прежде всего концентрацией продукта. Томатная паста — это концентрат, изготовленный на основе томатного пюре.
На основе томатного пюре изготавливают супы-пюре, а также соусы, подливы и салатные заправки. Кроме того, томатное пюре используют в детском питании.

Чем отличается сорт от гибрида томатов. Отличия сорта от гибрида F1. Что лучше?

Выбирая семена, многие овощеводы встают перед выбором: купить сорт или гибрид? Чем они отличаются? Правда ли, что гибриды вредны? Написала короткую заметку, в которой всё просто и кратко описано.

Фото: интернет

Сорт — название растений, обладающих устойчивыми признаками. Он появляется в результате селекции, длящейся на протяжении нескольких лет (а иногда — и десятка). По сути это искусственный отбор с небольшими вмешательствами человека.

Например, чтобы вывести урожайный и холодостойкий сорт помидора, селекционеры будут год от года выбирать для продолжения потомства растения, приносящие самый большой урожай в прохладных условиях.

Гибрид — «одноразовый» результат скрещивания двух разных родителей с определёнными признаками. Семена, собранные с огурца F1, не дадут такой же урожай.

Например, для получения урожайного и холодостойкого помидора скрестят урожайный и холодостойкий сорт. Примеры очень упрощены, но не будем вдаваться в ботанические изыски.

Что лучше

Конечно, у гибридов есть много плюсов: большой потенциал, обычно — самоопыляемость овощей и красивый внешний вид. Но, хотя многие F1 позиционируются как неприхотливые, они могут разочаровать. Если условия на огороде будут неподходящими, то гибрид не сможет реализовать весь свой потенциал, не оправдает ожидания и красивую картинку. Сорт в этом плане более устойчивый, а результат трудов — предсказуемый.

Гибридная низкорослая петуния на моём участке.

Лично я сажаю в основном сорта. Гибридами дополняю основные посадки, например, для получения суперраннего и внешне привлекательного урожая. Петунию всегда сажаю гибридную — мне нравится, что она цветёт каскадами.

Старшее поколение настороженно относится к гибридам, думая, что урожай «станет с ГМО». На самом деле это неправда. Что бы ни говорили нам теории заговора Запада, результат работы генной инженерии вряд ли будет стоить 50 рублей за пакетик, чтобы бабушка Нюра посадила его на огороде где-нибудь под Воронежем.

Если Вам было интересно, пожалуйста, поставьте «Палец вверх»! Спасибо.

Чем отличается детерминантный томат от индетерминантного. Что такое детерминантные сорта

Мир томатов очень разнообразен. Плоды отличаются цветом, формой, размером и плотностью. А кусты помидоров бывают двух типов роста:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

В народе их называют индеты и деты. Первые растут в высоту неограниченно, пока позволяет погода. Это высокорослые помидоры. Вторые самостоятельно ограничиваются в росте — вершкуются, выбросив характерное для сорта количество цветочных кистей.

Детерминантные томаты известны рядом достоинств:

  • малоуходные по сравнению с высокорослыми;
  • радуют быстрым и дружным урожаем;
  • чаще всего дают плоды одного размера.

Если в регионе короткое лето, деты — оптимальный вариант. Помидоры наверняка вызреют до наступления холодных августовских ночей. А одновременное созревание большого количества одинаковых плодов очень удобно, если томаты выращиваются для заготовок на зиму. Такие растения хорошо подходят начинающим огородникам. Ведь быстрый успешный результат вдохновляет на дальнейшее самостоятельное выращивание овощей.

Детерминантные томаты, достигая определённой высоты, больше не растут вверх

К недостаткам детов относят:

  • невысокую урожайность;
  • скромный вкус;
  • плохую лёжкость плодов;
  • подверженность заболеваниям.

Если брать общий урожай за сезон, с малорослых собирают намного меньше плодов, чем с высокорослых томатов. Это связано с коротким периодом вегетации. Плоды детов набирают меньше сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у них достаточно бедный, но для цельноплодного консервирования эти сорта отлично подходят.

Плоды детерминантных сортов долго не хранятся: после сбора их лучше сразу съесть или законсервировать

Существует две основные разновидности детерминантных томатов:

  • супердетерминантные (супердеты);
  • полудетерминантные (полудеты).

Эти типы тоже различаются по росту. Супердеты — самые малорослые представители томатного мира, высотой от 30 до 60 см. Они не тратят силы на формирование большого куста и листьев, поэтому дают очень ранний урожай. «Карлики» образуют около 3–7 кистей через 1–2 листа и затем точка роста исчезает. Вместо неё на вершине побега образуется кисть с плодами. Если не удалять пасынки, на них тоже сформируются 2 или более кистей, после чего побег сам вершкуется. Супердетерминантные помидоры отличаются одной короткой, но дружной волной плодоношения, которая начинается через 80–100 дней после прорастания всходов.

Впечатляют штамбовые супердеты — самые малоуходные среди томатов. Их легко отличить от всех остальных. Это небольшие крепкие растения с толстым стволиком, похожие на деревца. Примечательны их листья — сильногофрированные толстые, но с короткими черешками. Симпатичные «карлики» устойчивы к холоду, жаре, ветру и быстро спеют. Благодаря компактной корневой системе их часто выращивают в горшках.

Супердеты в горшках можно выращивать на подоконнике или балконе

Несмотря на то что детерминантные сорта считаются низкорослыми, полудеты иногда достигают 1.3 м и нуждаются в подвязке. Это промежуточный тип между малорослыми и высокорослыми помидорами. Урожайность полудетов выше, чем у «карликов» и плоды крупнее, но созревание наступает позже. Их нельзя назвать неприхотливыми, они нуждаются в грамотной агротехнике.

Томаты родом из Южной Америки. Они попали в Россию только в XVIII веке. Сначала помидоры выращивали в качестве экзотического декоративного растения, потому что плоды не успевали созревать.

Чем отличается томатный соус от кетчупа. Различие между кетчупом и томатной пастой

Давайте попробуем вместе разобраться, в чем заключается разница между ними.

И почему они так не похожи, хотя их и производят из томатов.

Главное отличие пасты от других продуктов в ее составе: пасту производят из спелых помидоров и соли. Вначале их очищают от семян и кожицы, потом протирают и уваривают.

После этого в томаты добавляется соль. Главный показатель качества томатной пасты — это часть сухого вещества, которое остается от выпаривания влаги. В соответствии с ГОСТом, сухого вещества должно быть не меньше двадцати пяти процентов.

Кетчуп производят из томатной пасты, специй и воды. Во время приготовления продукта часто добавляют консерванты. Методика приготовления следующая: томатную пасту варят с водой и специями, стерилизуют (если не добавляют консерванты) и охлаждают.

Однако часто в кетчупах присутствует только пятнадцать процентов пасты из помидоров, остальную массу составляют пюре из более дешевых овощей.

Для придания кисловатого привкуса в кетчуп добавляется уксус. Если в составе кетчупа вы заметите уксус, значит пасты в продукте не слишком много.

Сегодня можно найти самые разные вариации кетчупов: пикантный, острый, чили, аджика и т.д. В состав таких кетчупов могут входить измельченные овощи, зелень, горчица и другие ингредиенты.

Однако помимо них в составе кетчупов присутствуют различные добавки:

— Загустители, повышающие вязкость продукта.Чаще всего для этого используют модифицированный крахмал и все те же овощные пюре.

Главное предназначение загустителей — снизить себестоимость продукта за счет снижения расхода томатной пасты.

-Для улучшения внешнего вида кетчупов используют красители.

Несмотря на то, что в томатах достаточно своего природного пигмента, красители добавляются для придания кетчупу более красивого товарного внешнего вида.

Лучше, если в кетчупе они будут природного происхождения.

— Регуляторы вкуса — обычно это всевозможные пряности, усиливающие не только вкус, но и аромат продукта. В кетчуп могут добавлять не только сушенную или свежую зелень, но и экстракты или эфирные масла.

— Ароматизаторы – добавки для улучшения аромата кетчупов, полученные путем химического синтеза. — Консерванты необходимы для сохранения полезных свойств и витаминов в продукте после тепловой обработки.

Чаще всего в кетчуп добавляется бензойная или сорбиновая кислоты. Их наличие в кетчупе и других консервах защищает продукт от размножения бактерий и опасных микроорганизмов.

— Антиокислители — вещества, позволяющие в течение длительного срока сохранять свой первоначальный вкус и аромат.

Итак, можно смело сказать, что кетчуп является продуктом, который делают на основе томатной пасты, добавляя в него другие ингредиенты. Тогда как паста представляет собой сок уваренных помидоров с добавлением соли и небольшого количества растительного масла.

Кетчуп чаще используют в роли соуса к готовым блюдам. А вот пасту используют в качестве полноценного самостоятельного ингредиента для приготовления блюд. К тому же, из томатной пасты можно самостоятельно приготовить любой кетчуп или соус.

Домашняя томатная паста и томатная паста, приготовленная промышленным способом, по вкусу практически идентичны. А вот соусы и кетчупы могут иметь широчайший вкусовой спектр. В некоторые кетчупы и соусы производитель может добавлять даже кусочки огурцов или мелко нарезанные грибы и лук.

Что лучше использовать? Конечно, если речь идет о кулинарии, то здесь никак не обойтись без томатной пасты. Ее используют для приготовления борщей, рагу, тушеной капусты и других блюд. Также ее часто используют для пропитки основы под пиццу. А вот кетчуп используется в качестве дополнения к любому уже готовому блюду.

Чем отличается томатный соус от красного основного. Соус красный основной

Технологическая карта: 7Номер рецептуры: 228Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. — М.:ДеЛи принт, 2005.

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Главное в томатах — вкус

Н. Сидоренко

Каких только плодов томата ни встретишь летом на овощных развалах! Преобладают, конечно, красные, но есть розовые, желтые, белые в зеленую полоску, почти черные. Когда мы выбираем овощи на прилавке, то прежде всего обращаем внимание на красивые плоды. Однако только к продавцу, реализующему ароматные вкусные овощи, покупатели приходят снова и снова.

Если каких-то пять лет назад в Государственном реестре сортов было зарегистрировано 428 селекционных достижений группы томатов, то в 2006 г. она насчитывает уже 754 сорта и гибрида. Столь стремительный рост их числа оправдан спросом: ведь более 80 % всей производимой у нас в стране овощной продукции представлено томатами. Чтобы удовлетворить взыскательного покупателя, селекционеры выводят сорта с плодами новой формы, разнообразной окраски, но главное, что, безусловно, волнует и тех, кто покупает, и тех, кто выращивает томаты, — это, конечно, вкус. Как же разобраться в этом изобилии и сделать правильный выбор до того, как вы откусили кусочек плода и разочарованно скривились: «Опять не то!»?

Всегда ли вкус определяется генетическими свойствами сорта или гибрида? Нет, здесь важны и температура, и освещенность, и интенсивность света при выращивании, а также минеральное питание, поливы, средства защиты растений, сроки уборки и многое другое. Например, всем известно, что томаты, выращенные в открытом грунте, вкуснее, чем полученные в тепличных условиях.

В плодах томата больше всего содержится углеводов, в частности сахаров. Органические кислоты представлены в них в основном лимонной и яблочной, а также (в малых количествах) — муравьиной, уксусной и некоторыми другими. Плоды томата богаты солями кальция, натрия, магния, железа, содержат немного йода. Красная окраска плодов обусловлена преобладающим содержанием в них ликопина и каротина, желтая — каротина и ксантофилла.

Химический состав их варьирует в зависимости от сорта, условий выращивания, возраста растения:

Что такое сахарно-кислотный индекс? Это немаловажная характеристика сорта, отражающая соотношение Сахаров и кислот в плодах. У плодов высоких вкусовых качеств сахарно-кислотный индекс выше, чем у томатов среднего вкуса. Среди гибридов ассортимента «Семко-Юниор» наибольший индекс (8,4) у гибрида Ft Крепыш. По содержанию аскорбиновой кислоты наивысший показатель имел гибрид F1 Семко 100 (16,63 мг%), а для гибрида F{ Семко 2003 невысокое содержание этой кислоты служит одним из сортовых признаков.

Наиболее высокое содержание нитратов отмечалось у гибридов Fj. Толстячок, Анюта, Вундеркинд, Семко 101, Семко Союз, тем не менее у всех этих гибридов их концентрация была существенно ниже допустимых пределов.

Потребительские качества плода в значительной степени зависят от нежности кожицы, консистенции мякоти. Самая нежная кожица оказалась у гибридов Fj. Союз, Анюта, Сервер, более плотная — у Семко 101, Сайт, Семко 2003.

Наиболее нежную и сочную мякоть имеют гибриды Fji Семко Союз, Анюта, Сервер, Сайт и, наоборот, гибриды F1. Калрома, Семко 101, Вундеркинд, Семко 100, Уникум, Волжский — малосочные. К среднесочным и очень мясистым относятся гибриды F1. Семко 2003, Толстячок, Семко 2000, Семко 2006, Лонгф, Шелф, Лайф. Даже если при консервировании кожица трескается, мякоть плодов этих гибридов сохраняет упругую консистенцию и не распадается.

Что это за гибриды LSL-muna? Они имеют достаточно прочную кожицу. О среднеранних детерминантных гибридах F1 LSL-типа (Long shelf life в переводе с английского означает «долгая жизнь на полке») Лонгф, Шелф, Лайф следует сказать особо. Семена этих томатов впервые поступили к российским огородникам 3 года назад и успели завоевать симпатии огородников-любителей и товаропроизводителей Ростовской, Волгоградской и других областей. Отличительная особенность этих гибридов — сочетание раннеспелости и крупноплодности с длительностью хранения. Округлые плоды массой от 220 до 300 г не только красивы, но и вкусны. Даже без использования специальных генов замедленного созревания «rin» и «nor» селекционерам удалось добиться хорошей сохранности и лежкости плодов в зрелом состоянии (до 50 дней при комнатной температуре) без потери вкусовых и товарных качеств.

Очень ценны в пищевом отношении плоды томата, освобожденные от кожицы. Для консервирования по такой технологии рекомендуются плоды гибридов F1. Уникум, Вундеркинд, Отличник, Семко 100, Семко 101, Фэнси.

Каково разнообразие плодов гибридов F1 no вкусу мякоти? Диапазон различий велик: от пресноватого Вундеркинда, пресно-кисло-сладких Сервер, Сайт, Слот и Семко 101, кисло-сладкого Семко Союз до просто кисловатых Семко 100, Анюта и сладковатых Семко 2003, Аксинья, Волжский, Крепыш, Семко 2000.

Уникален вкус плодов индетерминантных розо-воплодных гибридов F1 Донна Роза массой 125 г, Розе и Пинк массой от 150 до 240 г. Сладкие, с небольшой кислинкой, мясистые плоды этих гибридов экстра-класса насыщенно розовой окраски пользуются повышенным спросом и не случайно продаются значительно дороже красноплодных. Оригинальным вкусом обладают желто- или оранжевоплодные сорта и гибриды, например гибрид F1 Золотая Андромеда, для плодов которого характерно повышенное содержание сахаров и р-каротина.

Чем важна такая характеристика плодов, как содержание сухого вещества? Она отражает пригодность плодов для переработки (томат-паста, кетчуп и пр.) и определяет их технологические качества. Наибольшим содержанием сухих веществ из ассортимента «Семко-Юниор» отличаются плоды гибридов F1 Семко 2005, Уникум, Волжский — свыше 6 %, а также Калрома, Семко 101, Вундеркинд, Семко 100— 5,6— 5,8 %, что делает их наиболее подходящими для сушки, переработки на томат-пасту, цельноплодного консервирования.

«Вишневидное» дополнение. Сладкие и красивые вишневидные томаты массой 20—30 г многих привлекают не только оригинальным вкусом, но и как средство украшения блюд.

Донна Роза
Черриколло
Ясик

Они ведь еще варьируют по окраске, например, в ассортименте томатов нашей фирмы появились (проходят госсортоиспытания): раннеспелый индетерминантный красно-плодный гибрид F1 Черриколло и детерми-нантный желтоплодный Ясик. Их с успехом выращивают не только в теплице, на грядке в открытом грунте, но и на балконах. Уже через 90—95 дней после появления всходов на каждой кисти компактных растений повисает по 15—20 округлых плодов.

Некоторые признаки, помогающие выбрать вкусные плоды. Недостаточно интенсивный красный цвет свидетельствует о том, что томаты собраны в бланжевой спелости и вкус у них обычно бывает пресный, размытый. Такие плоды имеют меньшее количество каротина и сахаров, чем спелые, во время дозаривания и хранения снижается в них и содержание аскорбиновой кислоты.

Вытянутая вершина или множественная ее рассеченность у плодов округлой формы подскажет покупателю, что томаты обрабатывали специальными регуляторами роста, деформирующими плоды, но ускоряющими их созревание (в ущерб вкусовым качествам). Чем выше такая вершина или ее рассеченность, тем большие дозы препарата применяли.

Обесцвеченные пятна на кожице плодов свидетельствуют о том, что они долго находились при интенсивном прямом солнечном освещении, при котором ликопин разрушается.

Зеленовато-желтые, остающиеся твердыми пятна на плодах — признак недостатка влаги в период созревания томата, при этом не только портится внешний вид плодов, но и их вкусовые качества.

Н. Сидоренко, управляющий агрослужбой ЗАО «Семко-Юниор».

в недозрелых плодах сухих веществ, сахаров и витаминов меньше, чем в зрелых; по мере созревания содержание кислот в плодах снижается, а сахаров увеличивается, поэтому перезревшие плоды бывают пресными на вкус, а недозрелые кисловатыми. Причем недозрелые плоды содержат алкалоид соланин, вещество в определенной степени ядовитое (информация для любителей зеленых помидоров);

наиболее ценны зрелые плоды, собранные в первый месяц плодоношения, потому что к концу сборов в них снижается содержание сахаров и сухих веществ и вновь несколько увеличивается кислотность;

длительное воздействие высоких температур (выше 32 °С) в период созревания плодов значительно задерживает образование в них гликопина и каротина.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

  • Недаром считается полезной рябина можно сказать, это настоящая фабрика по производству витаминов
  • Лимон из горшочка
  • Обрезка круглый год
  • Рецепты к новогоднему столу
  • Ни дня без чеснока
  • Как вырастить дерево-сад
  • Радуга в саду
  • Нет плохих земель

Решение сканворда из 5 букв

Если вы не нашли нужного слова, попробуйте ввести ваш вопрос из сканворда, выставьте нужное количество букв и нажмите кнопку решить, с помощью этого вы сузите круг поиска.

  1. а вот
  2. а еще
  3. а что
  4. абака
  5. аббат
  6. абвер
  7. абзац
  8. аборт
  9. абрек
  10. абрис
  11. абхаз
  12. абцуг
  13. абшид
  14. аванс
  15. авары
  16. авгит
  17. авгур
  18. авеню
  19. авизо
  20. авось
  21. аврал
  22. автол
  23. автор
  24. агава
  25. агама
  26. агами
  27. агамы
  28. агент
  29. агнат
  30. агнец
  31. аграф
  32. агулы
  33. адепт
  34. адрес
  35. адряс
  36. адски
  37. ажгон
  38. азарт
  39. азиат
  40. ай да
  41. айван
  42. аймак
  43. айран
  44. айсор
  45. аисты
  46. акажу
  47. акант
  48. акать
  49. акрил
  50. аксон
  51. актер
  52. актив
  53. акула
  54. акулы
  55. акциз
  56. акция
  57. аларм
  58. алеть
  59. алеут
  60. алиби
  61. алкаш
  62. аллах
  63. аллея
  64. аллюр
  65. алмаз
  66. алтей
  67. алтын
  68. алчба
  69. алчно
  70. алыча
  71. альфа
  72. амбар
  73. амбра
  74. амбре
  75. амвон
  76. амеба
  77. амебы
  78. аминь
  79. ампер
  80. ампир
  81. амуры
  82. ангар
  83. ангел
  84. анион
  85. анкер
  86. анонс
  87. антей
  88. антик
  89. антре
  90. анфас
  91. анчар
  92. аншеф
  93. аорта
  94. апорт
  95. апрош
  96. апчхи
  97. арабы
  98. арбуз
  99. аргон
  100. аргус
  101. ареал
  102. арека
  103. арена
  104. арест
  105. ариец
  106. аркан
  107. армия
  108. армяк
  109. архар
  110. архив
  111. аршин
  112. аскер
  113. аскет
  114. аспид
  115. астат
  116. астма
  117. астра
  118. асцит
  119. атака
  120. атлас
  121. атлет
  122. атолл
  123. аттик
  124. афера
  125. афиша
  126. ах да
  127. ах ты
  128. ахать
  129. ах-ах
  130. ацтек
  131. аэроб
  132. аэрон
  133. бабай
  134. бабах
  135. бабий
  136. бабка
  137. бабки
  138. бабье
  139. багаж
  140. багги
  141. багет
  142. багор
  143. бадан
  144. бадья
  145. базар
  146. базис
  147. байга
  148. байда
  149. байка
  150. бакан
  151. бакен
  152. бакун
  153. балда
  154. балет
  155. балка
  156. балок
  157. балык
  158. банан
  159. банда
  160. банка
  161. банки
  162. банту
  163. барак
  164. баран
  165. бареж
  166. баржа
  167. барий
  168. барин
  169. барит
  170. барич
  171. барка
  172. бармы
  173. барон
  174. барыш
  175. баска
  176. баски
  177. басма
  178. басни
  179. баснь
  180. басня
  181. басок
  182. басон
  183. баста
  184. батат
  185. батог
  186. батон
  187. батут
  188. батыр
  189. бахта
  190. бахус
  191. бахча
  192. бачки
  193. бачок
  194. башка
  195. башня
  196. баять
  197. бдеть
  198. бегло
  199. бегом
  200. бегун
  201. бедно
  202. бедра
  203. бедро
  204. безик
  205. бейка
  206. бекар
  207. бекас
  208. бекон
  209. белая
  210. белек
  211. белец
  212. белка
  213. белки
  214. белое
  215. белок
  216. белые
  217. белый
  218. белье
  219. беляк
  220. беляш
  221. бердо
  222. берег
  223. берет
  224. бесов
  225. бесом
  226. бетон
  227. бивак
  228. бивни
  229. бидон
  230. бизон
  231. билет
  232. билль
  233. бином
  234. биржа
  235. бирка
  236. бирюк
  237. бирюч
  238. бисер
  239. битва
  240. битка
  241. битки
  242. биток
  243. битум
  244. битый
  245. битье
  246. битюг
  247. блага
  248. благо
  249. блажь
  250. бланк
  251. блато
  252. блеск
  253. близь
  254. блинт
  255. блины
  256. блоха
  257. блуза
  258. блюдо
  259. бляха
  260. бобер
  261. бобик
  262. бобок
  263. богач
  264. бодро
  265. бодяк
  266. божба
  267. божий
  268. божок
  269. бойко
  270. бойня
  271. бокал
  272. бокий
  273. боком
  274. более
  275. болид
  276. бомба
  277. бонза
  278. бонмо
  279. бонна
  280. бордо
  281. борей
  282. борец
  283. боров
  284. борок
  285. борть
  286. босой
  287. босяк
  288. ботва
  289. ботик
  290. бочаг
  291. бочар
  292. бочка
  293. бочки
  294. бочок
  295. браво
  296. брага
  297. брада
  298. брань
  299. брасс
  300. брать
  301. аарон
  302. абаза
  303. абаша
  304. аббай
  305. абдер
  306. абели
  307. абруй
  308. авель
  309. авран
  310. авсон
  311. агарь
  312. агдам
  313. агдаш
  314. аглая
  315. агрыз
  316. адити
  317. адлер
  318. адыги
  319. адыча
  320. азиды
  321. айхал
  322. акаба
  323. акаси
  324. акита
  325. аксай
  326. аксис
  327. акташ
  328. актин
  329. акций
  330. аланы
  331. алдан
  332. алжир
  333. алиды
  334. алиса
  335. алтай
  336. альвы
  337. альма
  338. амаль
  339. амари
  340. амида
  341. амины
  342. амман
  343. анапа
  344. англы
  345. ангус
  346. анзоб
  347. анива
  348. анкил
  349. аннам
  350. анхур
  351. апекс
  352. аплит
  353. апуре
  354. аракс
  355. араты
  356. арвад
  357. аргос
  358. аргун
  359. ардон
  360. арены
  361. арзев
  362. арзни
  363. ариан
  364. арран
  365. арсин
  366. артек
  367. артем
  368. артик
  369. аруна
  370. аруру
  371. архат
  372. арциз
  373. арысь
  374. асеан
  375. асени
  376. асино
  377. ассаб
  378. ассам
  379. асуры
  380. асьют
  381. атасу
  382. атман
  383. атрей
  384. атрек
  385. аттис
  386. аусан
  387. афины
  388. ахваз
  389. ахмат
  390. ахпат
  391. ашнан
  392. ашока
  393. ашшур
  394. аютия
  395. аягуз
  396. аяксы
  397. щегол
  398. щигры
  399. щипец
  400. щитки
  401. щитни
  402. щокур
  403. щугор
  404. щурки
  405. щучин
  406. щучье
  407. щучья
  408. эбеко
  409. эвбея
  410. эгест
  411. эгипт
  412. эгисф
  413. эзель
  414. эйван
  415. экном
  416. экосо
  417. экран
  418. элара
  419. элуру
  420. эммер
  421. энесы
  422. энона
  423. эпона
  424. эпоха
  425. эрато
  426. эрида
  427. эриду
  428. эрмий
  429. эсеры
  430. этана
  431. этбай
  432. этвеш
  433. этнос
  434. эшмун
  435. юдома
  436. юй-ди
  437. юй-ши
  438. юкола
  439. юнидо
  440. юнона
  441. юрьев
  442. юхнов
  443. юэ-ту
  444. таавт
  445. табак
  446. табун
  447. тавда
  448. тавот
  449. тавры
  450. тагил
  451. тайга
  452. тайра
  453. тайфи
  454. тайху
  455. такин
  456. таксы
  457. талас
  458. талая
  459. талги
  460. талик
  461. талия
  462. талло
  463. тальк
  464. тамга
  465. телеф
  466. тарим
  467. тарки
  468. таурт
  469. тверь
  470. тевкр
  471. тегея
  472. тезан
  473. тезей
  474. тезис
  475. тейчи
  476. темир
  477. тенис
  478. тераи
  479. терек
  480. термы
  481. тесак
  482. тесла
  483. тесло
  484. тесть
  485. тефия
  486. тешуб
  487. тибет
  488. тигре
  489. тидей
  490. тиест
  491. тикси
  492. тимин
  493. тимус
  494. тирас
  495. тиски
  496. титан
  497. тифии
  498. тифон
  499. ткани
  500. тобол
  501. тобыш
  502. товар
  503. тоета
  504. тойон
  505. токио
  506. томан
  507. томпо
  508. томск
  509. тонга
  510. топаз
  511. топка
  512. топки
  513. торит
  514. тосно
  515. точка
  516. тояма
  517. трель
  518. троки
  519. тромб
  520. трона
  521. троян
  522. труба
  523. трубы
  524. тсуга
  525. тулун
  526. тулуп
  527. туман
  528. тунис
  529. тунцы
  530. туран
  531. турка
  532. туров
  533. турсы
  534. тутак
  535. тушпа
  536. тхана
  537. тыква
  538. тында
  539. тэйгу
  540. тюкян
  541. тюрки
  542. тягач
  543. тягло
  544. тягун
  545. тячев
  546. байер
  547. байхэ
  548. бакал
  549. Аккра
  550. Алжир
  551. Блида
  552. Тунис
  553. Рабат
  554. Уджда
  555. Яунде
  556. Дуала
  557. Дакар
  558. Лагос
  559. Аруша
  560. Адрар
  561. Батна
  562. Сфакс
  563. Колда
  564. Бритс
  565. Танга
  566. Надор
  567. Себха
  568. Сетиф
  569. Энугу
  570. Буира
  571. Остин
  572. Дарем
  573. Окмос
  574. Омаха
  575. Перри
  576. Флора
  577. Уорик
  578. Бойсе
  579. Далут
  580. Дабек
  581. Хоббс
  582. Скоки
  583. Карни
  584. Талса
  585. Темпе
  586. Сибли
  587. Тусон
  588. Мобил
  589. Тампа
  590. Плано
  591. Довер
  592. Серси
  593. Пиква
  594. Лайма
  595. Флинт
  596. Пелла
  597. Латам
  598. Юрика
  599. Хаума
  600. Дерби
  601. Кихей
  602. Фарго
  603. Канби
  604. Минот
  605. Элвин
  606. Медия
  607. Истон
  608. Сиэтл
  609. Моска
  610. Оберн
  611. Огден
  612. Лотон
  613. Кейси
  614. Тинек
  615. Савой
  616. Юфола
  617. Тулар
  618. Виста
  619. Пауэй
  620. Кейти
  621. Расин
  622. Ревир
  623. Нэшуа
  624. Ютика
  625. Пекин
  626. Эйвон
  627. Часка
  628. Ротан
  629. Райфл
  630. Херст
  631. Дулут
  632. Оссио
  633. Азуса
  634. Элгин
  635. Грили
  636. Пампа
  637. Харви
  638. Бишоп
  639. Дотан
  640. Ливуд
  641. Темпл
  642. Юджин
  643. Такер
  644. Конли
  645. Айкен
  646. Рипли
  647. Окала
  648. Дилли
  649. Лорел
  650. Альва
  651. Акрон
  652. Хамбл
  653. Бекли
  654. Махва
  655. Монро
  656. Манси
  657. Паоли
  658. Кампо
  659. Прово
  660. Кларк
  661. Ламар
  662. Натик
  663. Лихай
  664. Клайв
  665. Уорсо
  666. Венис
  667. Сэнди
  668. Юкайа
  669. Гошен
  670. Якима
  671. Хемет
  672. Скотт
  673. Дафни
  674. Хагер
  675. Бюлер
  676. Парис
  677. Герни
  678. Зайон
  679. Уэйко
  680. Афтон
  681. Чанат
  682. Ошкош
  683. Атенс
  684. Корри
  685. Чатем
  686. Инвуд
  687. Хондо
  688. Ридли
  689. Фэрли
  690. Апекс
  691. Траки
  692. Дэвис
  693. Брукс
  694. Камас
  695. Музик
  696. Пипак
  697. Сиско
  698. Джонс
  699. Ирвин
  700. Накла
  701. Аспен
  702. Чешир
  703. Индио
  704. Солон
  705. Уосау
  706. Актон
  707. Пинол
  708. Нампа
  709. Хирам
  710. Рауэй
  711. Анока
  712. Вонор
  713. Мерфи
  714. Файет
  715. Кодак
  716. Дауни
  717. Имлер
  718. Леола
  719. Астор
  720. Атмор
  721. Меджи
  722. Итака
  723. Прайс
  724. Албия
  725. Малон
  726. Неошо
  727. Яколт
  728. Ларго
  729. Берея
  730. Истам
  731. Дафер
  732. Эннис
  733. Фрута
  734. Чапин
  735. Трион
  736. Драмс
  737. Алзип
  738. Лапир
  739. Леуэс
  740. Сидни
  741. Латти
  742. Килин
  743. Фордс
  744. Матис
  745. Сачес
  746. Юлесс
  747. Лавин
  748. Логан
  749. Алкоа
  750. Брюэр
  751. Гауэр
  752. Халси
  753. Окана
  754. Овего
  755. Найек
  756. Бонэм
  757. Энола
  758. Дасон
  759. Морис
  760. Аптос
  761. Элрой
  762. Хокли
  763. Мусап
  764. Блэйн
  765. Сегин
  766. Бьютт
  767. Серри
  768. Луиза
  769. Лиман
  770. Эварт
  771. Данди
  772. Лорис
  773. Херши
  774. Никса
  775. Тоано
  776. Этова
  777. Кадис
  778. Гатри
  779. Согас
  780. Хадли
  781. Аллен
  782. Норко
  783. Орион
  784. Айола
  785. Содус
  786. Малшу
  787. Лебек
  788. Хьюго
  789. Колер
  790. Аргос
  791. Моран
  792. Гровс
  793. Бакли
  794. Мерна
  795. Лурей
  796. Сойер
  797. Паола
  798. Понсе
  799. Кокоа
  800. Хамер
  801. Мебан
  802. Ролла
  803. Тасли
  804. Кеота
  805. Лакин
  806. Айвел
  807. Лисси
  808. Вабаш
  809. Алтус
  810. Кливс
  811. Кэпей
  812. Харди
  813. Хатто
  814. Буэна
  815. Ллано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *