Салатные огурцы сорта

Самые популярные сорта огурцов для открытого грунта

Если позволяют климатические условия, то огурцы стоит выращивать в открытом грунте: здесь овощи получают достаточно света, свободно опыляются, меньше подвержены грибковым заболеваниям. Селекционеры предлагают множество сортов и гибридов, специально для посадки под небом. Такие растения устойчивы к колебаниям климатических условий и различным болезням, плоды идут под салаты, консервацию, на продажу или универсальны.

Гибрид или не гибрид

В садоводстве принято различать понятия сорт — эти культуры из года в год передают через семена свои свойства — и гибрид, который представляет собой смесь сортов и не передаёт свои признаки через семена.

К преимуществам сортов относятся:

  • более приятный, чем у гибридов, вкус;
  • нетребовательность в уходе. Они, в отличие от гибридных растений, легко адаптируются к изменениям среды и климата, и пропущенная подкормка или полив не отражается на урожае;
  • более полезный для здоровья состав.

Сортовые огурцы имеют и недостатки:

  • опыляемость насекомыми, так что урожайность снижается, если во время цветения пчёлы не летают, например, из-за дождей;
  • при одинаковой степени комфорта сорта всё же дают меньше плодов, чем гибриды.

При выращивании огурцов для себя преимущества сортовых овощей перевешивают недостатки. Для получения же урожая в промышленном масштабе нужны высокоурожайные растения, и поэтому фермеры предпочитают гибриды.

Лучшие сорта для открытого грунта по срокам созревания с описанием

При правильно подобранных по срокам созревания сортах, весь сезон на столе есть вкусные и полезные огурцы.

Раннеспелые

Изящный. Сорт универсальный, выведен ещё в 60-е годы прошлого столетия и до сей поры не потерялся среди овощных новинок. Благодаря повышенной холодостойкости его выращивают практически по всей территории России, выбирают, в том числе, для открытого грунта средней полосы, Дальнего Востока, севера с короткой тёплой порой.

Культура пчёлоопыляемая, первые плоды созревают через 38—40 суток после появления всходов. Для огурцов характерна вытянутая эллипсовидная форма, тонкая кожура, сочно окрашенная в зелёный цвет и покрытая белыми полосами. Поверхность плода не гладкая — на ней встречаются мелкие бугорки. Зеленцы вырастают в длину до 14 см, их средний вес 120—150 г.

Овощ сочный, без горечи, с хрустящей мякотью. Вкусен в свежем виде, подходит для консервирования и засолок. Урожайность — до 7 кг/м².

Деликатесный. Форма огурцов цилиндрическая, на тёмной зелёной кожуре есть мелкие бугорки более тёмного цвета. Овощ обладает плотной мякотью, покрытой нежной кожицей. Благодаря входящим в состав сахарам — сладкий на вкус. Вырастает в длину до 12 см.

Урожайность сорта — до 7 кг/м². Относится к универсальным: и салатным, и для переработки в зимние заготовки.

Культура проявляет высокую устойчивость к кратковременным похолоданиям, что позволяет её выращивать практически по всей России.

Герман F1. Гибриду свойственно длительное плодоношение и высокая урожайность (до 9 кг с куста). На территории России он выращивается с 2000 г. Зеленцы корнишоноподобные: небольшие, с длиной около 10 см и с диаметром около 3 см, весом до 100 г, на вкус сладкие, независимо от условий созревания. Растение выращивается с вертикальным и горизонтальным формированием куста. Плоды употребляются в салатах, засаливаются и консервируются.

К недостаткам сорта относят высокую стоимость семян.

На заметку
В названиях гибридных огурцов к наименованию добавляется приставка F1 — маркер искусственно полученного сорта.

Засолочный. На гибридном растении со среднеранним сроком созревают плоды с отличным вкусом. Огурцы вырастают сочными, плотными и хрустящими, не горькими. Растение хорошо чувствует себя в затенённом месте участка, обладает устойчивостью к типичным огуречным инфекциям.

Зеленцы имеют аккуратную цилиндрическую форму, в длину вырастают до 14 см, в диаметре — до 4 см. Их вес колеблется около 120 г.

При соблюдении агротехнических норм урожайность квадратного метра засолочного гибрида составляет 5—6 кг. Плоды вырастают однородными, один в один, и идеально подходят для переработки (об этом говорит и название сорта), впрочем, их употребляют и свежими.

Совет! В открытый грунт огурцы можно высаживать семенами и рассадой. Второй метод позволяет приблизить созревание и вырастить более жизнеспособные растения.

Среднеспелые

Первый урожай среднеспелых огурцов снимают с куста на 45—48 сутки после начала вегетационного периода. Наиболее популярные среди среднеспелых грунтовых сортов описаны ниже.

Дружная семейка F1. C квадратного метра гибрида снимают до 10 кг урожая. Эти огурцы мелкие, как корнишоны (каждый из зеленцов вырастает в длину до 11 см и весит около 90 г), растут пучками по 2—8 штук.

Растение отличается высоким иммунитетом к огуречным болезням, нетребовательностью к условиям выращивания, хорошим сбалансированным вкусом и приятным огуречным ароматом, высокой урожайностью (до 10 кг/м²). Обладает длительным, до самых заморозков, плодоношением.

Гибрид по праву относят к самым лучшим для засолок на зиму самоопыляемым разновидностям.

Совет! Для консервирования можно выращивать альтернативные сорта: Водолей, Дальневосточный, Каскад, Конкурент, Русский вкус, Универсальный.

Ерофей. Сорту свойственна устойчивость к огурцовым инфекциям: угловатой пятнистости, ложной мучнистой росе. Растение даёт стабильно высокий урожай. Хорошо чувствует себя на открытом участке и в теплице. Зеленцы вырастают небольшие, до 6—7 см в длину, имеют слегка вытянутую яйцевидную форму. В основном плоды выращиваются для переработки: консервирования, засолки.

Застольный. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте под плёночным укрытием. Его плоды вырастают до 12 см в длину, весят 80—90 г. Урожайность при соблюдении агротехнических норм доходит до 8 кг. Огурцы с прекрасными вкусовыми свойствами и идеально подходят для переработок.

Марьина роща F1. Последние несколько лет этот гибрид быстро набирает популярность. Он высокоурожаен (12 кг с 1 кв. м), устойчив к огуречным инфекциям и климатическим проявлениям, его плоды с высокими вкусовыми качествами универсального использования.

Среди среднеспелых сортов популярен Конкурент, устойчивый к перепадам температуры и многим огуречным инфекциям сорт Нежинский, универсальный гибрид Либелла, Новый феникс.

Позднеспелые

Отличительной особенностью позднеспелых сортов является хорошо развитая корневая система — в отличие от сортов раннего созревания на её формирование уходит до 50 дней. Отсюда и преимущество позднеспелых огурцов — длительное плодоношение, до наступления морозов. Ещё одно достоинство — отсутствие нужды устанавливать шпалеры (ветви могут плестись на земле). Наконец, у плодов приятный вкус без горечи.

Совет! При выборе семян позднеспелых огурцов для открытого грунта следует обратить внимание на разновидности с сильным плетением — они дают лучшие урожаи.

Феникс. Сорт универсальный, был зарегистрирован в Госреестре в 1993 г. и рекомендован к культивированию в открытом грунте Центрально-Чернозёмного региона, Северо-Кавказского, Нижневолжского. Устойчив к ложной мучнистой росе, пероноспориозу, огуречной мозаике. Пользуется большой популярностью в Украине и Крыму.

Плодоносить начинает на 55—65 день вегетации и продолжает плодоношение до заморозков. Зеленцы вырастают до 16 см в длину и весом 160—180 г. Урожайность варьируется в пределах 5—7 кг/м². Плоды хорошо хранятся, при комнатной температуре сохраняют свои свойства 15—20 суток.

Куст Феникса мощный и высокий (плети до 3 м), с сильной ветвистостью. Сорт не требователен к уходу и переносит жару, перепады температуры. Но при недостаточном поливе и перезревании мякоть плода приобретает горечь, кожица грубеет. К недостаткам относят также пчёлоопыляемость.

Домовёнок. Первый урожай гибрид даёт через 2 месяца после появления всходов и плодоносит до глубокой осени. Зеленцы снимают длиной 7—9 см и весом 80—90 г. Огурцы отличаются превосходными вкусовыми свойствами, идут для солений и маринования. Урожайность — 6—7 кг с 1 м².

Китайский плетистый. Первые плоды созревают на 55—70 день периода вегетации. Сорт отличает обильный урожай от начала плодоношения до поздней осени. Выращивается рассадным способом, выселяется на грядку, когда на сеянцах появляется 3—5 листочков. Плоды имеют отличные вкусовые качества, плотную без горечи мякоть, в которой не образуются пустоты. Вырастают огурцы до 12 см в длину и весом 80—109 г. Используются для салатов и разносолов, хорошо переносят транспортировку. Мощный куст требует подвязки.

В список самых лучших позднеспелых сортов входит универсальный Китайское чудо, высокоурожайный универсальный гибрид Хруст, рекомендованный для выращивания на юге страны салатный гибрид Эстафета.

Выбор лучших огурцов по другим критериям

Различают салатные огурцы, для засолки, консервирования, универсальные (они подходят и для приготовления салатов, и любых заготовок).

  • Лучшими салатными ранними сортами являются универсальные Изящный, Мовир 1 и Салтан, салатный гибрид Агат. К популярным среднеспелым относятся Аэлита, Бирюса.
  • Лучшими для засолки считаются гибридный сорт Сибирский засол F1, нетребовательный в уходе Нежинский 12, устойчивый к заболеваниям Парижский корнишон, раннеспелый Засолочный, Хрустящий с однородными небольшими зеленцами.
  • Для маринования лучшими считаются сорта Адам, Вояж, Любимчик, Московский пижон, Солнечный.
  • К популярным универсальным причисляют гибрид Закусон F1, Капелька с плодами хорошей лёжкости, Ира F1.
  • Самыми урожайными сортами огурцов для открытого грунта стали гибриды Дачник (10 кг/м2), Даша (до 11 кг/м2), Крепыш (10 кг/м2), Дворянский, он же Буратино (до 15 кг/м2), Виват (14 кг/м2), Зозуля (12 кг/м2).

С сортовым многообразием овощеводы и фермеры получают большие возможности по выращиванию урожая. Ориентируясь на свои потребности, они могут высаживать ранне- и среднеспелые, поздние сорта, выращивать огурцы для салатов, заготовок и 2-в-1 — универсальные. Для того, чтобы каждый нашёл свой вкус, селекционеры создают разнообразие сортовых и гибридных новинок.

15 интересных салатов со свежими огурцами

1. Салат с огурцами, авокадо и моцареллой

Фото: freeskyline /

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г мини-шариков моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо и помидоры кубиками, огурцы — полукруглыми дольками, а лук — полукольцами. Выложите овощи и сыр в миску для салата. Заправьте салат смесью масла, лимонного сока и приправ и хорошо перемешайте.

2. Слоёный салат с огурцами, креветками и кукурузой

bbcgoodfood.com

  • 1 яйцо;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • несколько салатных листьев;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г отварных креветок;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Отварите яйцо вкрутую, охладите под струёй воды и очистите. Нарежьте яйцо и огурец кубиками. Натрите морковь на тёрке. Крупно нарежьте салатные листья.

Выложите ингредиенты в прозрачную ёмкость слоями в такой последовательности: салатные листья, кукуруза, морковь, огурец, яйцо и очищенные креветки. Смешайте майонез и кетчуп и полейте этой заправкой салат.

3. Салат с огурцами, курицей и болгарским перцем

cleanfoodcrush.com

Для салата:

  • 2 куриных грудки без шкурки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 огурец;
  • 1 кочан салата ромэн;
  • горсть орехов пекан (можно заменить грецкими).

Для заправки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Выложите курицу в миску, добавьте масло, измельчённый чеснок, куркуму, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы курица была покрыта этой смесью со всех сторон. Выложите грудки на разогретую сковороду и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны до готовности.

Нарежьте немного остывшую курицу и перец кубиками, а лук и огурец — тонкими кружочками. Крупно нарежьте салат и слегка измельчите орехи. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте измельчённый чеснок с остальными составляющими заправки. Полейте ею салат и тщательно перемешайте.

Что приготовить из курицы: 6 интересных рецептов от Гордона Рамзи →

4. Салат с огурцами, брокколи и виноградом

natashaskitchen.com

  • 2 небольших кочана брокколи;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г красного винограда;
  • 2–3 столовые ложки семян подсолнечника;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Разберите брокколи на соцветия и нарежьте их крупными кусочками. Нарежьте огурцы и лук кубиками. Разрежьте пополам виноград. Выложите овощи, виноград и семечки в миску для салата. Смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

5. Салат с огурцами и ананасом

Для заправки:

  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка соуса чили;
  • 1 чайная ложка слегка измельчённого горошка чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для салата:

  • несколько салатных листьев;
  • 1 огурец;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 1 луковица;
  • 150 г помидоров черри;
  • горсть семян кунжута.

Смешайте все ингредиенты для заправки и уберите в холодильник на полчаса. Выложите на сервировочное блюдо рубленые салатные листья, кубики огурца и ананаса, полукольца лука и помидоры черри. Полейте салат охлаждённой заправкой и посыпьте кунжутом.

6. Крабовый салат с огурцами и помидорами

natashaskitchen.com

  • 450 г крабовых палочек;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза.

Нарежьте крабовые палочки, огурцы и помидоры небольшими кубиками. У помидоров нужно предварительно удалить семена. Добавьте к этим ингредиентам рубленый лук, смесь измельчённого чеснока и майонеза и тщательно перемешайте.

7. Салат с огурцами, кукурузой и цветной капустой

eatfitfuel.com

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разберите капусту на соцветия и мелко нарежьте их. Нарежьте огурцы и перец небольшими кубиками. Добавьте к овощам кукурузу, йогурт, майонез, рубленую зелень и специи и хорошо перемешайте.

8. Салат с огурцами, пряной говядиной и ореховой заправкой

eatdrinkpaleo.com.au

Для говядины:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ красного перца чили;
  • 350–400 г говяжьего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка соли.

Для салата:

  • 3–4 огурца;
  • ¼ пучка кинзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько листьев свежей мяты.

Для заправки:

  • 120 г сырых орехов кешью (предварительно замочите их в тёплой воде на час);
  • ½ зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • ¾ чайной ложки тахини или арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки воды;
  • щепотка соли.

Разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте на нём мелко нарезанные лук и чили (оставьте немного для украшения) около 5 минут до золотистого цвета. Увеличьте огонь, выложите в сковороду фарш и измельчённый чеснок и готовьте 2–3 минуты. Добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и жарьте ещё 5 минут.

Нарежьте огурцы кубиками. Смешайте их со слегка остывшей говядиной, рубленой кинзой, специями, маслом и лимонным соком. Измельчите кешью (оставьте несколько орехов для украшения) и остальные ингредиенты для заправки в блендере до кремообразной консистенции. Если она покажется вам слишком густой, влейте ещё немного воды.

Выложите салат на сервировочное блюдо, украсьте ореховой заправкой, целыми кешью, кольцами чили и мятными листьями.

10 потрясающих блюд из говядины →

9. Салат с огурцами, креветками и оливками

cleanfoodcrush.com

  • 2 огурца;
  • 400 г небольших помидоров;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 500 г отварных креветок;
  • 100 г оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • сок 2 лимонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте огурцы тонкими полосками в виде спагетти с помощью овощерезки. Разрежьте помидоры пополам, нарежьте перец кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте к овощам очищенные креветки, оливки и рубленую петрушку.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и специи. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

10. Тайский салат с огурцами, манго и арахисом

cleanfoodcrush.com

  • 1 спелое манго;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красный перец чили;
  • несколько салатных листьев;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть арахиса.

Нарежьте очищенное манго и огурец широкими тонкими полосами, перец — маленькими тонкими брусочками, а чили — кольцами. Добавьте к овощам рубленую зелень.

Смешайте лимонный сок, масло, измельчённый чеснок, соевый соус, мёд и перец. Полейте заправкой салат, перемешайте и украсьте арахисом.

11. Салат с огурцами, кальмарами и яблоком

russianfood.com

  • 2 сырых кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Выложите кальмаров в кипящую подсоленную воду на 1–1,5 минуты. Сварите яйцо вкрутую. Нарежьте яйцо кубиками, а кальмаров, огурцы и очищенное яблоко — тонкими полосками. Нарежьте лук кольцами и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и перец и перемешайте.

12. Салат с огурцами, тунцом и нутом

deliciousmeetshealthy.com

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • 300 г консервированного тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г консервированного или варёного нута;
  • горсть оливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон.

Нарежьте перец и лук небольшими кубиками, а огурец — полукруглыми дольками. Смешайте их с тунцом, измельчённым чесноком, нутом, разрезанными пополам оливками и рубленой петрушкой. Добавьте специи, масло, а также сок и цедру целого лимона и перемешайте.

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось →

13. Салат с огурцами, пекинской капустой, горошком и брынзой

vkusnaja-zhisn.ru

  • несколько листьев пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте капусту тонкими полосками, а помидор, огурец и брынзу — небольшими кубиками. Добавьте к овощам горошек, масло и специи и хорошо перемешайте.

14. Салат с огурцами, курицей и черносливом

povar.ru

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 г чернослива;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Отварите грудку в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Сварите яйца вкрутую. Нарежьте все ингредиенты кубиками и приправьте майонезом.

15. Салат с огурцами, лососем и киноа

deliciousmeetshealthy.com

  • 400 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г киноа;
  • несколько листьев капусты кале;
  • 1 лимон;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 огурец;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Натрите рыбу специями со всех сторон, выложите на противень и запекайте при температуре 190 °C 15–17 минут. Тем временем отварите киноа согласно инструкции на упаковке.

В миску для салата выложите кале, добавьте сок половины лимона, немного оливкового масла и соли. Помните капусту руками в течение 2–3 минут.

Добавьте в миску запечённую рыбу, разделённую на небольшие кусочки, киноа, кружочки огурца, половинки помидоров и полукольца лука. Смешайте уксус с соком второй половины лимона, оливковым маслом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Заправьте этой смесью салат и перемешайте.

Какой огурец по вкусу

Огурец имеет зеленый цвет и плотное строение. По форме огурец вытянутый и тонкий. Существуют 2 версии происхождения этого овоща. По одной из них родиной огурца являются Гималаи. По другой версии: овощ начали культивировать в Африке, а через Египет он попал в Европу.
По вкусу огурец не похож ни на какой другой овощ или фрукт. По математическим подсчетам огурец на 90% состоит из воды. И что самое интересное, по химическому составу эта вода близка к дистиллированной. Вкус у огурца травяной и водяной. Огурец абсолютно не приторный. Наоборот, без ярко выраженного послевкусия. Если съесть огурец без специй, соли и добавок, можно почувствовать лишь его водянистый характер. Приятным вкусом обладают огурцы, которые полностью созрели. Если же огурец перезревший, его вкусовые качества изменяются в худшую сторону. Он может горчить или иметь неприятный привкус. Такие огурцы в пищу обычно не употребляются. Переросший огурец может быть желтоватого оттенка.

Появляющиеся складки на плоде и засохшие кончики — это признаки гниющего огурца. Его следует немедленно выбросить. Ведь гниль может перейти и на другие экземпляры. Никогда не храните испорченные огурцы рядом с хорошими.
Окрас огурца может быть только зеленым. Оттенок зависит от сорта. Мякоть огурца светло-зеленая вне зависимости от сорта. В центре у овоща находятся маленькие белые семечки. Огурец употребляется вместе с семенами.
В составе огурцов есть соединения йода, которые очень легко усваиваются.
Огурец помогает лучше усваивать пищу и повысить аппетит. Этот овощ богат сложными органическими веществами. Эти вещества способствуют налаживанию пищеварения, повышают кислотность желудочного сока. Огурец противопоказан тем людям, у которых наблюдается гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.
В огурце содержится много калия. Он улучшает деятельность почек и сердца. Конечно, в огурцах много клетчатки. Благодаря ей регулируется работа кишечника, а из организма выводится холестерин. Помните о том, что излишек холестерина вызывает болезнь почек, печени и других органов. Он также способствует развитию атеросклероза.
Огурец — это постоянный компонент летних салатов. Он придает блюду своеобразный свежий запах. Овощ хорошо сочетается в блюдах с помидорами, редисом, болгарским перцем, сыром, луком и прочей зеленью. В качестве заправок для салатов с огурцом подходит сметана, майонез, подсолнечное и оливковое масло.
Так, для приготовления сырного салата со свежими огурцами вам понадобится: 400 грамм твердого сыра, 2 огурца, 3 небольших яблока, соевый соус. Сыр нарежьте кубиками, яблоки и огурцы — дольками. Перемешайте вместе все компоненты и полейте сверху соевый соус. Так как соус очень соленый сам по себе, дополнительно класть соль в салат не нужно.

Сорт длинных огурцов — как называется салатный, большой, гладкий и тонкий

Не так давно на вооружение наших огородников пришли длинноплодные (или попросту длинные) огурцы. Этот сорт быстро завоевал расположение, так как урожайность 1 такого куста превосходит показатели нескольких побегов давно знакомых нам видов. Крупные сладкие плоды хорошо хранятся, сохраняют свои вкусовые качества, период плодоношения растений достаточно долог, а уход за ними не отличается сложностью. Конечно, и у длинных огурчиков есть свои недостатки и перед посадкой следует несколько раз взвесить все плюсы и минусы. В данной статье мы рассмотрим все нюансы выращивания этого сорта.

Характеристика и описание длинноплодных сортов огурцов

К длинноплодным огурцам относится сразу несколько видов, имеющих схожие признаки, происхождение и специфику выращивания. Все они имеют массивные ветвистый побег и формируют пышные кусты, заменяющие собой 3-4 куста обычных сортов. Пасынков на них появляется мало, поэтому с пасынкованием проблем не возникает. На лианах отрастает много темно-зеленой мясистой листвы и прочных усов, поэтому за опору растение «хватается» самостоятельно, почти без посторонней помощи. Корневая система у длинных огурцов, как и у их собратьев, стержневая, слабо развитая.

Большинство таких сортов относятся к раннеспелым, даже у самых поздних срок вызревания не превышает 55-60 дней от момента всходов. Полноценный плод из завязи формируется быстро, на протяжении всего роста огурцы сохраняют сладость и никогда не горчат, кожица не грубеет, остается мягкой и сочной. Форма и длина зеленцов и является основной особенностью сорта. Овощи отрастают продолговатой формы, чаще всего темно-зеленого цвета (хотя среди них встречаются и бело-желтые подвиды), а из длина варьируется от 25 до 60 сантиметров. Кожура тонкая, поверхность имеет либо продольные впадины, либо небольшие частые бугорки.

Длинноплодным огурцам не свойственно самоопыление, в этом процессе участвую сторонние факторы (в естественных условиях это насекомые). Поэтому в период цветения рекомендуется проводить опыление вручную, пока не сформируются первые завязи.

Особенности

Длинные огурцы имеют ряд особенностей, которые в большей степени обусловлены регионом их происхождения. Среди этих их характеристик есть несколько факторов, на которые необходимо обращать внимание. В первую очередь следует разобраться в недостатках длинных сортов, чтобы это не стало неприятным сюрпризом после.

Страна выведения

Историческая Родина всех длинноплодных сортов огурцов — Восточная Азия, а точнее юго- восточный Китай. В данном регионе сформировался максимально комфортный для вызревания крупных овощей климат. Позднее, когда на данный продукт возрос спрос, Китайские селекционеры вывели около 10 их разновидностей, подходящих для разных природных условий. По этой причине длинные огурцы часто называют китайскими, хотя это не совсем верно — некоторые из них (к примеру, зозуля) были выведены нашими учеными на базе зарубежных сортов.

Зозуля

Чтобы огурчики не легче приживались, выбирайте правильные сорта. Для умеренной полосы лучше всего подходит зозуля или Китайский холодостойкий гибрид F1 (имеет хорошие отзывы), а для южных областей России Китайский жаростойкий F1.

Достоинства и недостатки

Несомненно, длинные огурцы обладают рядом значительных достоинств, иначе они бы не смогли завоевать такую популярность среди фермеров. Первым их преимуществом является высокая урожайность, не зависящая от погодных условий и длины светового дня. Вторым их качеством считается неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням, в том числе и заболеванию желтизной. При правильной посадке огурцы не доставят вам особых проблем. Длинные сорта активно ветвятся, однако неплодоносящих пасынков не дают. Еще один важный факт — способность адаптироваться к климатическим условиям любого региона. Достоинством длинноплодных огурцов является их высокая урожайность

Перед тем, как развести в своём огороде огурцы такого сорта, нужно знать и о их недостатках. Помните про плохую всхожесть семян, из 10 может проклюнуться только 3-4. Для длинноплодных видов нужно много места — кусты сильно ветвятся и мешают соседним растениям, в результате чего затормаживается их рост. Заранее подумайте, для каких целей вы собираетесь выращивать огурцы, ведь замариновать такие длинные Зеленцы тяжело, а транспортировать в целости еще труднее (толщина плода не превышает 4-6 см, что делает их крайне хрупкими). У длинноплодных сортов огурцов отмечается плохая всхожесть семян.

Про сорта огурцов для засолки читайте .

Перед посадкой оставьте семена в теплой воде на несколько дней, пока не пробьются молоденькие побеги. В грунт или стаканчики садите по 2 семечка в лунку. Таким образом вы обеспечите всхожесть, а лишние растения можно проредить.

Выращивание

Выращивание длинноплодных огурцов мало чем отличается от привычных нам сортов вроде Меренги или Кураж. Про сорт огурцов Кураж читайте . Это культура бахчевая и грядки ей нужны высокие, основой которых служит «подушка» из навоза и перегноя. Закладывать грядки лучше начинать осенью, чтобы органика начала разлагаться и «гореть» к моменту высадки саженцев или семян. В период активной вегетации необходимо обеспечить регулярный полив, почва должны быть влажной и рыхлой. Систематический внос подкормок (как органических, так и минеральных) продлит период плодоношения и улучшит вкусовые качества плодов. Однако для культур, выращиваемых в теплице и открытом грунте, существуют свои тонкости.

Про то, как правильно выращивать огурцы в теплице читайте в данном материале.

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

В открытом грунте

Главное для длинных огурцов в открытом грунте — богатая органическими удобрениями почва. Режим полива зависит от погоды, однако проводить его рекомендуется дважды в день, утром и вечером. Подкормка проводится трижды за сезон.

Про удобрения для огурцов читайте по .

Чтобы длинноплодные огурцы принесли максимум урожая, необходимо:

  • высаживать растения в хорошо прогретую почву;
  • обустроить каркас для вертикальной подвязки (плоды ни в коем случае не должны касаться земли);
  • при выборе подкормки отдавать предпочтение органическим удобрениям;
  • регулярная прополка;
  • обеспечение постоянной температуры для молодых побегов (закрывать рассаду на ночь с помощью пленки).

В качестве подкормки используйте настой навоза или куриного помета, смешанный в соотношении 1:1 с травяным отваром. Перед поливом разбавьте настой водой и разливайте по 1,5 литра на куст.

В теплице

Теплица — более удачный вариант для выращивания длинноплодных огурцов, так как здесь можно обеспечить постоянную температуру и влажность воздуха. Задать правильное вертикальное направление лианам в таких условиях тоже намного проще, а органических удобрений, заложенных осенью будет достаточно на большую часть сезона (а вот минералы придётся вносить дополнительно).

При орошении в вечернее время теплицу проветривают. Для проветривания используются только верхние форточки, так как сквозняк в теплице с огурцами недопустим.

Также рекомендуется:

  • поливать 1 раз в день в вечернее время;
  • утром открывать форточки и двери теплицы, чтобы проветривать помещение (не забывайте закрывать на ночь);
  • вносить минеральные удобрения (калийная селитра, древесная зола, мочевина);
  • удалять пожелтевшие и жухлые побеги, чтобы не распространялось гниение и не задерживалась лишняя влага;
  • постоянно рыхлить почву.

Не высаживайте длинные огурцы слишком часто. Лунки располагайте в 50-60 см друг от друга, чтобы кусты не переплетались и не мешали друг другу расти.

Урожайность

Как уже говорилось, урожайность длинных огурцов является главным их преимуществом. С одного куста за сезон можно собрать до 10-15 кг овощей. Огурец сорта «Зозуля» может дать до 20 кг плодов с метра квадратного. Для максимальной урожайности нужно обеспечить правильный рост и развитие побегов. Как только сформируется 5-6 настоящий лист, необходимо «ослепить» лиану, то есть удалить верхушку вместе с верхними листами и усами. Это позволит кусту отрастить больше завязей, а также сократит число неплодоносящих отростков.

Длинноплодные огурцы не способны в самоопылению, поэтому для обеспечения урожайности придется проводить опыление вручную. Ватным спонжем или мягкой тканью переносите пыльцу с цветка на цветок (учитывайте, что на главной лиане отрастают чаще женские цветки, а на боковых — мужские).

Болезни и вредители длинных огурцов

Большим плюсом длинных огурцов является их устойчивость к самым распространённым заболеваниям — мучнистой росе и ложной мучнистой росе. А вот их крупные хрупкие плоды часто подвергаются оливковой бурой пятнистости — это грибок, поражающий огурчики еще в завязи, как в теплице, так и в открытом грунте. Также стоит контролировать состояние почвы, в слишком влажной и плотной земле растения поражает корневая гниль. Помните, что болезням лучше сопротивляются крепкие здоровые растения, то есть правильный уход (прополка, подкормка, правильный полив и дренаж) защитит вас от этих напастей.

При пероноспорозе листва покрывается пятнами угловатой формы. С нижней стороны поражённого листа появляется сероватый, фиолетовый или белесый налёт.

Самый распространённый вредитель огурцов в нашей стране — тля. Наравне с паутинным клещом это насекомое поражает листья растения, что замедляет его рост и образование плодов. Также длинные огурцы страдают от белокрылки, личинки которой повреждают нижние части побегов. Чтобы предотвратить урон от вредителей, постоянно наблюдайте за состоянием растений (уделяя внимание обратной стороне листовой пластины).

Замечательным средством от болезней и вредителей является древесная зола — посыпайте ей побеги вечером после полива. Также можно опрыскивать растения отваром крапивы или луковой шелухи. А полив такими настойками укрепит и защитит корни.

Видео: про тепличный сорт больших огурцов — Изумрудный поток

Выводы

Длинноплодные огурцы (название, может называться сорт) — находка для фермеров, желающих получать высокий урожай. Как и другие сорта этот вид имеет ряд недостатков, которые обязательно нужно учитывать при выборе. Также не стоит высаживать их тем, кто планирует мариновать огурцы. Длинные сорта подходят только для употребления в свежем виде. Выращивание же не многим отличается от привычного огородникам процесса, но имеет некоторые нюансы, которые улучшат показатели урожайности.

Про то, как правильно поливать огурцы для увеличения урожая читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *