Самые вкусные томаты

Секреты выращивания томатов

Валерий Медведев

Все огородники, которые с успехом выращивают томаты, применяют свои наработанные секреты.

Существует несколько подходов к выращиванию томатов.

Давайте разделим их на два основных, это технология выращивания томатов в теплице и выращивание томатов в открытом грунте.
Будем рассматривать оба эти подхода, но давайте прежде условимся, что речь мы будем вести о природном земледелии в условиях небольших теплиц и своих участков.

Для начала разберем основные цели, которые мы будем стремиться получить, занимаясь выращиванием помидор на своем участке.

Первое, что нас должно волновать, это возможность вырастить вкусный, полезный помидор, который по своим качествам во многом превосходит продаваемые в магазине помидоры.
Второе это вырастить помидоры не технической, а уже столовой спелости.
Третье это как можно дольше растянуть период плодоношения.
Ну и последнее, но для многих основное получить большой урожай в перерасчете на один куст томата.

Теперь потихоньку с самого начала.

Все начинается с семян томатов.

А выбирать их необходимо, учитывая именно те цели, которые мы себе поставили. Это значит, что одним сортом мы точно не обойдемся. Самые вкусные томаты вырастают из чистых сортов, так называемых реликвий. Чтобы вырастить помидоры в открытом грунте, нужны ранние, всего скорее детерминантные сорта, устойчивые к фитофторе, главному врагу открытого грунта.
Я бы предложил выбрать 5-6 сортов для открытого грунта и 3-4 для теплицы, если она одна.

С семенами немного разобрались, внимательно читайте отзывы, ищите у опытных огородников вашего района и больше экспериментируйте сами, создавайте свой семенной фонд. Помните, что всхожесть томатов сохраняется до 15 лет.

Второй секрет успеха это хорошая рассада помидор.

Все дело в том, что рассада томатов, в отличие от рассады перцев должна достичь своего оптимального роста именно к моменту высадки ее на постоянное место, это момент бутонизации первой цветочной кисти. Как перерастание, так и недоразвитие рассады не лучшем образом сказывается на урожае. Исходя из этого рассаду для открытого грунта надо начинать выращивать позднее, чем рассаду для высадки в теплицу. И к примерным срокам можно прийти только опытным путем. Но для Подмосковья это с 5-10марта для теплиц и с 20-25 для открытого грунта, при этом делая поправки на особенности каждого сорта. Подробную технологию .

Третий секрет это уход за кустами томатов.

И тут, если в теплице скорее всего придется бороться с жарой, создавая условия для хорошего проветривания, то в открытом грунте наоборот создавать условия для сохранения тепла (защита от северных ветров, темное мульчирование почвы, обеспечивающий хороший нагрев и т.д.).
По формированию тоже есть отличия. Если в теплице в основном выращиваются индетерминантные сорта, то и формируют их в 1-2 стебля. В открытом грунте чаще применяются детерминантные, которые формируют в 3-4 стебля или вообще не пасынкуют, оставляя все побеги. Про формирование есть статья с наглядной иллюстрацией.

Ну и конечно основным условием хорошего роста томатов является создание подходящего грунта.

Если мы взяли себе за основу, отказаться от минеральных удобрений, то основным плодородием почвы должен быть качественный компост, почва должна быть рыхлой и глубоко структурированной, это создается с выращиванием сидератов в осенний период.
Еще одно обязательное условие, касаемо почвы – это обязательноемульчирование поверхности.

И последнее, это правильный полив помидор.

Если в теплице мы можем контролировать полив, составить график, то в открытом грунте в наши планы часто вмешивается природа, со своими дождями.
Здесь необходимо учитывать количество выпавших осадков, поставьте пустую широкую емкость, например таз, измерьте его диаметр, и вы всегда сможете измерить сколько воды пролил тот или иной дождь, соответственно уменьшите или перенесете полив томатов.

Другие секреты и тонкости выращивания смотрите в других статьях. Высоких вам урожаев.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь и делитесь опытом на нашем канале «Огород-сад Медведевых»

Помидор

Общее описание помидора

Хотя сейчас томаты можно купить в любое время года, все-таки это сезонный овощ. У помидора, выращенного в открытом грунте, совершенно другой вкус, цвет и запах. Помидоры, которые продаются в магазинах в зимний период, скорее всего содержат большое количество нитратов, пестицидов и других химических веществ. Их обрабатывают специальными веществами для скорейшего дозревания, а сверху наносят воск, чтобы плод дольше сохранял красивый вид.

В мире насчитывается множество сортов томатов, которые классифицируются по времени созревания, цвету, способу употребления, вкусовым качествам и т.д. Цвет этого овоща может быть самым разным: фиолетовым, желтым, оранжевым, красным всевозможных оттенков, розовым.

В помидорах содержится большое количество органических кислот: яблочной, лимонной и щавелевой. Яблочная кислота является промежуточным продуктом для обмена веществ в клетках и благоприятно влияет на желудок, а лимонная кислота способствует очищению организма от вредных веществ и выведению токсинов. Щавелевая кислота снабжает организм железом и магнием, которые необходимы для процессов кроветворения. Помидоры содержат также витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К.

Спелый помидор содержит 94% воды, до 8% сахаров, в основной массе фруктоза и глюкоза, а так же клетчатку, крахмал, жиры, органические кислоты, минеральные соли, ферменты, немного кальция, много железа, цинка, фосфора, йода и других полезных веществ.

Больше всего витаминов содержится в веществе, окружающем семечки томата. Там же содержится много антитромбозных элементов – флавонидов, а суточная норма флавонидов содержится в шести помидорах или в 150 граммах томатного сока.

Томаты не содержат холестерина и очень богаты клетчаткой. Помимо этого они содержат много ликопина, являющегося самым мощным антиоксидантом, препятствующим образованию опухолей. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. В помидорах очень мало углеводов, поэтому от помидоров не полнеют.

Установлено, что антиоксидант ликопин гораздо лучше усваивается из помидор, прошедших термическую обработку. Поэтому из блюд, приготовленных из помидор, в том числе из томатного сока и кетчупа, усваивается гораздо больше ликопина, чем из свежих помидоров.

Самые крупные производителии помидоров – это Китай, США, Турция, Египет и Италия.

Сорт “Вареники” Высокорослые, крупноплодные, на одном кусту разной формы, некоторые с носиком. Устойчивы к заболеваниям, урожайные, отлично хранятся. Высший класс!

Фасовка……………..10 семечек
Упаковка…………….Пакеты с застежкой Zip Lock

Высота растения: 200 см

Для открытого грунта

Для закрытого грунта

Масса плодов: 500 г

Идеально для консервирования

Используется в свежем виде

Описание

Сорт “Вареники” Высокорослые, крупноплодные, на одном кусту разной формы, некоторые с носиком. Устойчивы к заболеваниям, урожайные, отлично хранятся. Высший класс!

1 отзыв на Вареники

Людмила, Омская область – 05.11.2018

Этот сорт у меня в любимцах! Куст крепкий, не болявый, плоды крупные, поспели дружно и были очень вкусные. Все как один были с носиком! Спасибо Хозяюшке за семена!
Почему то не загорается пятая звездочка…Этому сорту не просто 5, а пять с плюсом!

Да, Людочка…согласна с Вами на все 100..Вареники не подведут))) шикарный сорт.

Сорт “Вареники” Высокорослые, крупноплодные, на одном кусту разной формы, некоторые с носиком. Устойчивы к заболеваниям, урожайные, отлично хранятся. Высший класс!

Фасовка……………..10 семечек
Упаковка…………….Пакеты с застежкой Zip Lock

Высота растения: 200 см

Для открытого грунта

Для закрытого грунта

Масса плодов: 500 г

Идеально для консервирования

Используется в свежем виде

Сорт “Вареники” Высокорослые, крупноплодные, на одном кусту разной формы, некоторые с носиком. Устойчивы к заболеваниям, урожайные, отлично хранятся. Высший класс!

Людмила, Омская область – 05.11.2018

Этот сорт у меня в любимцах! Куст крепкий, не болявый, плоды крупные, поспели дружно и были очень вкусные. Все как один были с носиком! Спасибо Хозяюшке за семена!
Почему то не загорается пятая звездочка…Этому сорту не просто 5, а пять с плюсом!

Да, Людочка…согласна с Вами на все 100..Вареники не подведут))) шикарный сорт.

Февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» — давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» — все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Цвет помидоров может отличаться в зависимости от особенностей сорта. Разные виды подразумевают различия в форме и размерах овощей. Есть круглые, овальные, сливовидные или грушевидные помидоры. Вкус сортов мало отличается, а некоторые разновидности имеют «сахаристую» мякоть.

По цвету помидоры бывают:

  • красные (самый распространенный вид помидоров);
  • желтые (крупные со сладковатым вкусом);
  • полосатые (мясистые плоды напоминают грушу);
  • черные (крупные с ярко выраженными вкусовыми характеристиками);
  • оранжевые (отличаются крупными размерами);
  • зеленые (сочные с кисловатым или кислым вкусом);
  • белые (отличаются специфическим сладким вкусом);
  • розовые (отличаются повышенным содержанием витамина С и имеют один из самых насыщенных вкусов).

Зная особенности каждого сорта, можно заранее определить вкусовые свойства помидора. Чаще всего в продаже появляются красные овощи, реже – черные, оранжевые и желтые, а фиолетовые, белые и полосатые виды считаются редкостью. Сложнее всего определить спелость зеленого помидора. Внешне такой плод похож на недозрелый овощ, но по вкусу он ничуть не уступает своим конкурентам.

По размеру помидоры можно разделить на четыре основные категории:

  • крупные и мясистые;
  • небольшие томаты круглой формы;
  • томаты, внешне напоминающие сливы;
  • самые маленькие помидоры – черри.

Как выбрать помидоры

При выборе помидоров важно заранее определить, для чего они приобретаются, как быстро их употребят в пищу и какими вкусовыми свойствами они должны обладать. Далее процесс выбора проходит стадию визуальной оценки имеющихся овощей.

Какие помидоры надо покупать:

  • поверхность зрелого помидора должна быть упругой и плотной;
  • насыщенный аромат является признаком хорошего помидора;
  • на поверхности помидоров не должно быть повреждений, гнилых пятен, засохших участков кожицы или разных по размеру точек;
  • цвет помидора должен быть равномерным (исключением являются полосатые сорта);
  • помидоры, продающиеся на ветках или с плодоножками, изначально отличаются качеством (если томат дозревает после срывания его с ветки, то плодоножки засыхают, в данном случае есть факт подтверждения, что помидор дозрел естественным способом).

При выборе помидоров надо сравнить экземпляры по весу. Легкие томаты внутри будут иметь пустоты. Такие овощи содержат больше влаги, чем мякоти. В меру плотные и тяжелые помидоры отличаются мясистостью и меньшим количеством семян.

Какие помидоры покупать не стоит:

  • если плодоножка помидора зеленая, то плод не дозрел или дозревал после срыва;
  • помидор с белыми прожилками на кожице не будет дозревшим;
  • если кожура помидора слишком плотная и толстая, то его выращивали с использованием нитратов;
  • твердый помидор не дозрел, а мягкий – перезрел;
  • кислый запах помидора свидетельствует о начале процесса гниения;
  • отсутствие аромата или его отсутствие считается признаком помидора, выращенного с применением многочисленных химических составов, вкус его также будет не слишком насыщенным;
  • покупать деформированные или поврежденные томаты не стоит;
  • приобретать помидоры с признаками повреждения болезнями или паразитами также не рекомендуется;
  • если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, то такие томаты были обработаны химическими удобрениями;
  • покупать помидоры с повреждениями в области плодоножек или на поверхности кожицы, не стоит (в таких местах мгновенно скапливаются бактерии и микробы);
  • поверхность помидора блестящая, но чрезмерный блеск является признаком обработки парафином или составами на основе воска (применяются для сохранения товарного вида, практически не смываются водой и могут вызвать расстройство желудка).

Покупать рекомендуется помидоры среднего размера. Исключением являются некоторые сорта, например томаты-гиганты или черри. Перед приобретением экзотических томатов редких расцветок лучше заранее изучить информацию об их вкусовых свойствах. Есть виды томатов, отличающиеся сладким вкусом, который не каждый оценит по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *