Съедобные несъедобные грибы

Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 — белый, 2 — вешенка, 3 — волнушки, 4 — лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 — масленок, 2 — опята, 3 — подосиновики, 4 — рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

Читайте также: Как вырастить чайный гриб с нуля: уход, полив и хранение

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

  1. Груздь – сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
  2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
  3. Сморчки – условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 — груздь, 2 — зеленушка, 3 — сморчки

К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

Несъедобные грибы: фото и названия

К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

  1. Бледная поганка – самый опасный житель леса, так как даже небольшая его часть может вызвать летальный исход. Несмотря на то, что она растет практически во всех лесах, встретить ее достаточно сложно. Внешне он абсолютно пропорциональный и очень привлекательный: у молодых экземпляров шляпка шаровидная с легким зеленоватым оттенком, с возрастом она белеет и вытягивается. Бледные поганки часто путают с молодыми поплавками (условно-съедобными грибами), шампиньонами и сыроежками, а поскольку один крупный экземпляр может легко отравить несколько взрослых человек, при малейших сомнениях подозрительный или сомнительный экземпляр лучше не класть в корзинку.
  2. Красный мухомор, знаком, пожалуй, каждому. Он очень красивый, с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами. Может расти как поодиночно, так и группами.
  3. Сатанинский – один из самых распространенных двойников белого гриба. Отличить его просто по светлой шляпке и ярко окрашенной ножке, нехарактерной для боровиков.

Рисунок 5. Опасные несъедобные сорта: 1 — бледная поганка, 2 — мухомор красный, 3 — сатанинский гриб

Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

Виды галлюциногенных грибов

Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

  1. Мухомор красный – обычный обитатель лиственных лесов. В древности настойки и отвары из него использовали в качестве антисептика, иммуномодулирующего средства и опьяняющего вещества для проведения различных ритуалов у народов Сибири. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется не столько из-за эффекта галлюцинаций, сколько по причине сильного отравления.
  2. Строфария говняная получила свое название из-за того, что растет непосредственно на кучах фекалий. Представители сорта небольшие, с коричневыми шляпками, иногда с блестящей и липкой поверхностью.
  3. Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) также растет преимущественно на удобренных навозом почвах, но может встречаться и просто на заболоченных равнинах. Цвет шляпки и ножки – от белого до серого, мякоть серая.
  4. Строфария сине-зеленая предпочитает пни хвойных деревьев, произрастая на них по одиночке или группами. Съесть ее случайно не получится, так как у него очень неприятный вкус. В Европе такую строфарию считают съедобной и даже разводят на фермах, тогда как в США она считается ядовитой из-за нескольких смертельных случаев.

Рисунок 6. Распространенные галлюциногенные сорта: 1 — красный мухомор, 2 — строфария говняная, 3 — панеолус колокольчатый, 4 — строфария сине-зеленая

Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном – на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

Ядовитые грибы: фото и названия

Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

К примеру, есть несколько двойников боровика – боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.

Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 — боровик пурпурный, 2 — желчный, 3 — королевский мухомор, 4 — желтокожий шампиньон

Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 — голубой, 2 — кровоточащий зуб, 3 — птичье гнездо, 4 — ежевик гребенчатый, 5 — головач гигантский, 6 — сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Количество видов грибов на земле

Ученым удалось подсчитать, что всего в мире существует от 100 до 250 видов грибов. Эта цифра неточная, так как ежегодно удается обнаружить новые виды, как съедобные, так и несъедобные.

Съедобный или ядовитый? Распознаем грибы с помощью камеры смартфона

Сейчас в самом разгаре сезон сбора грибов, но не все хорошо разбираются в них и могут перепутать съедобный с ядовитым. И здесь на помощь приходят специальные приложения для смартфонов, которые по фотографии могут определить название гриба. Мы решили проверить, как такая программа работает в реальной жизни.

Как определяется разновидность гриба

Чтобы получить точность в 90% в одной из самых популярных подобных программ, необходимо соблюсти несколько условий. Например, грибы лучше фотографировать в их естественной окружающей среде. Полный список требований — на снимке ниже, некоторые определения оттуда — очень смешные (видимо, их автоматически переводит Google).

Пробуем найти в Сети подходящий снимок масленка и загружаем его в приложение на смартфоне. После быстрого сканирования на дисплей выводится результат — на фотографии с вероятностью в 71,1% изображен масленок.

Важно, что приложение работает только при подключении к интернету, а значит, в глухом лесу оно может оказаться бесполезным.

Фото, которое мы загрузили Результат, который выдала программа

Проблем с определением разновидности гриба по фотографиям, сделанным при хорошем освещении без «лишних» предметов на заднем плане, практически нет.

Тест на Комаровке

Чтобы проверить работоспособность приложения в реальных условиях, мы отправились на Комаровский рынок. Грибов там продается очень много — на выбор есть боровики, подосиновики, опята, рыжики и некоторые другие разновидности.

Сперва проверяем, сможет ли программа правильно определить опята. При сканировании фотографии, на которых они запечатлены в банке, получаем результат в 19,9%. С учетом того, что мы специально пошли наперекор условиям, которым должен соответствовать снимок, приложение неплохо справилось со своей задачей и верно определило вид гриба.

В центре в банках — опята

Двигаемся дальше и пробуем просканировать рыжики. Тут программа дала сбой и наотрез отказалась определять их разновидность. Из возможных вариантов — дубовик или трутовик, рыжиков в списке нет. Сканирование одного отдельного гриба с соблюдением рекомендуемых условий съемки ничего не изменило.

Рыжики

Боровик приложение определило верно, на картинке — «белый гриб» с вероятностью в 77,8%. Действительно, белый гриб относится к роду боровиков, так что ответ можно считать верным.

Боровики

В большинстве случаев приложение правильно определяет разновидность гриба и показывает, съедобный он или нет. Правда для наиболее точного результата снимок должен соответствовать множеству параметров, которые полностью соблюсти не всегда просто.

Но если другого способа проверить гриб нет, то приложение вполне можно использовать. К минусам отнесем лишь отсутствие возможности определить разновидность гриба без подключения к интернету.

Методы проверки грибов на ядовитость

Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.

Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подберезовик

Ложные лисички

Ложные опята

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

Контрольная проверка

Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Грибы-двойники

0 1163 Рейтинг статьи Кира Столетова

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

Грибы-двойники

Основные признаки

По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их ( грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

  • наличие вольвы;
  • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
  • горький привкус;
  • изменение цвета мякоти на изломе;
  • неприятный аромат.

Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

Ирина Селютина (Биолог):

Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

  • свободная;
  • приросшая к ножке;
  • цельная;
  • имеет вид обрывков, лоскутов;
  • размеры.

Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Отличия

Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики и Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Дождевики;
  • Шампиньоны.

Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

Двойники Белого гриба

Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

Белый гриб можно есть в сыром виде

Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

  • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
  • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
  • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

Двойники осенних опят

Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

Основные отличия:

  • шляпка у двойников желтая или красная;
  • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
  • на ножке нет кольца.

Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

Главные отличия Волоконницы:

  • неприятный аромат;
  • белая мякоть;
  • тонкая ножка;
  • высота ножки до 5 см;
  • форма шляпки конусообразная.

Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

Двойники Шампиньона

Шампиньон путают с белым мухомором.

Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

Описание поганки:

  • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
  • спороносный слой пластинчатый;
  • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
  • на ножке есть характерная «юбочка»
  • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

У шампиньонов есть ядовитые двойники

Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

Двойники краснеющего мухомора

Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

Описание вида мухомора пантерного :

  • шляпка зеленовато-бежевая;
  • пятна на шляпке бледные, бежевые;
  • ножка цилиндрическая;
  • на ножке есть тонкая «юбочка»;
  • цвет мякоти белый;
  • на изломе цвет не меняется.

У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

Симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.

При сборе лесного урожая важно уметь отличать съедобные и ядовитые виды друг от друга. Чтобы не отравиться ложными несъедобными грибами, лучше учесть советы опытных грибников, просмотреть справочник грибов. Стоит заранее подготовиться к мероприятию, вспомнить, как выглядят те или иные виды, внимательно осматривать каждый экземпляр при сборе. Только тогда коварные двойники не смогут попасть в корзинку и испортить собранный урожай. При правильном подходе грибная охота обязательно принесет удовольствие и поможет разнообразить меню.

Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что поганками также в народе называют и другие несъедобные и ядовитые виды, но именно бледная поганка крайне токсична и опасна для здоровья человека. Отличить ее от прочих можно по характерным признакам, которые можно увидеть даже на фото.

Характерные особенности грибов поганки

Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.

Внешний вид и фото

Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.

Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.

Морфология

Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:

  1. Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.
  2. Ножка высотой 8-16 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, прямая, немного расширенная у основания. Имеет белое плотное кольцо, оно не прирастает к вольве, что внешне выглядит так, как будто ножка и шляпка существуют сами по себе. Цвет – бледный, может иметь оттенок аналогичный шляпке поганки.
  3. Плодовое тело – мясистое, светлого цвета, который не изменяется при надломе поганке. Мякоть довольно тонкая, имеющая приятный запах у молодых плодов. У старых запах становится приторно-сладким.
  4. Пластинки – белого цвета, широкие.
  5. Споровый порошок данного гриба белый, округлые споры достигают размеров 7-8 мкм.

Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.

Место распространения

Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить практически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.

Важно!Все части поганки – ядовиты, и термическая обработка в виде жарки, варки, а также сушка и вымачивание не избавят от яда. Токсичные вещества влияют главным образом на печень, почки, сердце и кровь человека, подвергая их смертельному разрушению.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:

  • сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, потому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника;
  • шампиньон – похож на зеленый мухомор в незрелом виде по бледному цвету шляпки и наличию кольца на ножке. Чтобы идентифицировать шампиньон, стоит обратить внимание на ствол: он намного плотнее у съедобного гриба и тонкий — у ядовитого. Также под шляпкой шампиньона розовая мякоть, а мухомора зеленого – белая. Еще одной отличительной чертой будет приятный миндальный запах шампиньона, который хорошо ощутим;
  • зеленушка, подобно поганке, имеет выпуклую форму шляпки молодых плодов и схожий оливковый окрас. Отличает этот гиб короткая коренастая ножка, в отличие от тонкой и высокой у ядовитых. Также у зрелого плода края шляпки приподняты вверх. Главное отличие – пластинки зеленого цвета, которые отличаются от белых пластинок поганки;
  • поплавок шафрановый очень похож на рассматриваемый ядовитый вид в зрелом возрасте, но отличить его можно по отсутствию белого кольца на ножке и ее бугорчатой структуре. Этот вид не пользуется популярностью, но все же некоторые грибники его собирают.

Нужно быть очень внимательным, собирая съедобные грибы, похожие на бледную поганку, ведь достаточно ошибиться с одним плодовым телом, чтобы испортить всю корзинку добычи.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

  1. Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
  2. В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.

    Ядовитые грибы

  3. При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах. Обратите внимание!Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.
  4. Не оставляйте такой гриб расти возле вашего места проживания или отдыха, ведь она способна нанести вред животным и людям даже при соприкосновении с ней.

Симптомы отравления поганкой и первая помощь

Ошибочное употребление в пищу такого продукта – смертельно опасно для людей. При этом достаточно четвертой части плода, чтобы получить отравление с дальнейшим наступлением смерти. Характерным для ядовитого типа является то, что действие его токсичных веществ не сразу проявляется и до появления первичных симптомов может пройти 6-8, а иногда 24-40 часов с момента употребления.

Симптоматика отравления обычно следующая:

  1. Первой появляется резкая боль в животе, сопровождающаяся поносом и рвотой. Кал приобретает зеленый цвет, слизистую структуру и зачастую кровяные примеси.
  2. Из-за потери жидкости наступает сильная жажда с головными болями и головокружениями, но на фоне рвоты ее не удается утолить.
  3. Сильная слабость сопровождается двоением в глазах, расплывчатым зрением, колики и другие симптомы при этом не исчезают.

    Симптомы отравления грибом

  4. Нарушается кровообращение и появляются судороги, конечности охлаждаются.
  5. На вторые сутки отравления зачастую наступает ремиссия, и все болезненные ощущения уходят, появляется сонливость. Такое состояние чревато наступлением летального исхода по окончанию непродолжительного облегчения.
  6. Смерть наступает от паралича сосудисто-двигательного центра на 6-9 день в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поскольку яд очень сильный, то избежать смертельного исхода удается только в случае обращения в больницу в первые часы отравления, а часто этого не происходит из-за отсутствия симптомов такового. При малейшем подозрении на отравление поганкой немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

До приезда медиков можно предпринять следующие действия:

  • промывание желудка (дать больному 0,5 литра кипяченой воды с добавлением соды, соли, марганцовки);
  • принять активированный уголь (одна таблетка на каждые на 10 кг веса);
  • приготовить отвар расторопши (залить чайную ложку травы стаканом кипятка и проварить на водяной бане 25 минут).

Важно!Помните, что при отравлении данным токсичным грибом, шансы на жизнь у больного есть только при своевременном получении квалифицированной помощи в больнице.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Известны ли смертельные случаи отравления поганкой? Да. К сожалению, летальный исход при употреблении в пищу зеленого мухомора – 35-90% случаев всех отравлений грибами в мире. Сколько времени нужно для полного выздоровления после отравления? Процесс выздоровления после такого отравления довольно длительный, он составляет минимум 2-3 недели. Полное восстановление может длиться несколько месяцев, а в отдельных случаях на реабилитацию уходит до года. Через сколько времени проявится отравление? Первые признаки отравления могут появиться через 6-8 часов, но на начальном этапе они слабо ощутимы в виде головной боли, головокружения. Также они могут возникнуть только спустя 24 часа, когда в организме уже пошли необратимые процессы. В этом все коварство такого вида отравления, имеющего большую разрушительную силу на организм.

Бледная поганка – ядовитый гриб, который ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу в любом виде. Ее токсины разрушают внутренние органы человека, приводя к летальному исходу. Внешний вид гриба позволяет идентифицировать его, внимательно рассмотрев цвет шляпки и структуру ножки, при этом брать в руки не стоит. Избавьтесь от поганки, если увидели ее возле своего дома или огорода, она токсична не только для людей, но и животных.

Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что поганками также в народе называют и другие несъедобные и ядовитые виды, но именно бледная поганка крайне токсична и опасна для здоровья человека. Отличить ее от прочих можно по характерным признакам, которые можно увидеть даже на фото.

LAT Amanita phalloides Несъедобный Синонимы: Мухомор зеленый

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Белые

Цвет:

Светло-зеленый, сероватый, оливковый

Инфо:

Вольва в нижний части ножки

Систематика:

Отдел:

Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел:

Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс:

Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс:

Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок:

Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство:

Аманитовые (Amanitaceae)

Род:

Мухомор (Amanita)

Вид:

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Описание внешнего вида

Это гриб классической формы с округлой зеленоватой шляпкой и прямой цилиндрической ножкой, на которой заметны остатки покрывала.

Шляпка

В диаметре может достигать от 5 до 10 см, реже до 15 см, сначала светло-зеленая или сероватая, после чего становится оливковой. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, но с возрастом она становится практически полностью плоской. Имеет гладкие края и волокнистую поверхность.

Мякоть

Также имеет светлые оттенки, по консистенции довольно плотная.

На разрезе она не меняет цвет, дает умеренный грибной аромат, который довольно приятен. Именно этим она сбивает с толку неопытных грибников, которые иногда принимают поганку за съедобный вид. У старых плодов шляпка начинает издавать тухлый запах.

Ножка

Имеет форму правильного цилиндра, который немного утолщается к нижнему краю.

В высоту довольно большая – до 12-15 см и выше (максимум 20-22 см). В диаметре достигает 2 см, поэтому со стороны выглядит довольно тонкой, особенно в сравнении с длиной. Окрашена также в светло-зеленые, бледные оттенки, нередко имеет узор на поверхности.

В нижней части располагается вольва – остатки грибного покрывала. Это довольно широкий слой, напоминающий чашу, из которой как бы «растет» ножка. Второй остаток покрывала располагается в верхней части ножки, почти под самой шляпкой. Это «юбочка», которая довольно плотно прилегает к поверхности.

Обе части вольвы изначально представляют собой единое целое – это грибное покрывало, которое полностью покрывает тело на ранних этапах развития. Впоследствии оно раскрывается, а его остатки располагаются сверху и снизу из-за того, что ножка сильно вытягивается.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет, по форме споры шаровидные.

Распространение гриба

Широко распространена как в лиственных, так и в смешанных лесах Евразии и Северной Америки.

Особенно часто образует корень с такими деревьями:

  • Бук
  • Береза
  • Дуб
  • Лешина

Крайне редко встречается в сосняках и вообще хвойниках, поскольку предпочитает плодородную почву. Гриб, как и многие другие мухоморы, появляется во второй половине лета вплоть до середины осени.

Сходные виды

Наиболее часто этот опасный гриб путают с представителями таких съедобных видов:

  • Шампиньон обыкновенный

Имеет розоватые пластинки, которые с возрастом становятся коричневыми. У поганки же они всегда окрашены в бледные оттенки, как и остальные части гриба, благодаря чему он получил свое название.

  • Сыроежка зеленая (а также зеленоватая)

Похожа своей окраской, но у нее никогда не бывает вольвы и кольца, т. е. ножка не имеет никаких остатков покрывала. Еще один признак – у сыроежки более ломка мякоть, а у поганки она довольно эластичная.

  • Зеленушка (рядовка зеленая)

Также не имеет остатков покрывала, а ее шляпка окрашена в более насыщенные зеленые, оливковые тона.

1-Шампиньон обыкновенный 2-Сыроежка зеленая 3-Зеленушка Таким образом, от съедобных грибов поганку можно отличить по присутствию остатков вольвы и бледному окрасу пластинок, располагающихся под шляпкой.

Похожи на нее и некоторые ядовитые виды того же рода:

  • Мухомор вонючий

Который также называют белой поганкой, отличается исключительно белой шляпкой и ножкой. Кожица отличается слизистой, липкой поверхностью.

  • Мухомор весенний

Также исключительно белый, причем его мякоть не имеет никакого аромата.

  • Мухомор поганковидный

На поверхности шляпки имеет хлопья в форме бугорков.

1-Мухомор вонючий 2-Мухомор весенний 3-Мухомор поганковидный

Съедобность

Это смертельно ядовитый гриб, который считается наиболее опасным среди всех остальных грибов. Установлено, что смертельная доза составляет всего 30 г. мякоти – такого количества достаточно для того, чтобы убить здорового взрослого человека.


Интересные факты

  • Коварство поганки в том, что съев этот гриб человек насыщается и в то же время не ощущает никаких признаков отравления на протяжении нескольких часов или даже суток. Однако ядовитые вещества (аманитины и фаллоидины) уже начинают работать, постепенно отравляя организм.
  • Токсины вызывают необратимые изменения крови, из-за чего поражаются практически все внутренние органы. Поэтому в большинстве случаев пациенту помочь не удается, и он умирает (максимуму через 10 дней после употребления). Интересен тот факт, что токсины, содержащиеся в мякоти бледной поганки, не уничтожаются даже в результате длительной варки.
  • Бледная поганка растет практически повсеместно, поэтому ее можно встретить не только в лесах, но также в городских парках и даже на своем дачном участке. Если рядом с ними растут съедобные виды, их лучше тоже не брать, поскольку ядовитые споры поганки распространяются повсеместно вместе с потоками ветра.

Читайте подробнее в другой нашей статье: Все об отравлении грибами: симптомы, признаки, первая помощь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *