Съедобный сорняк

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Надежда_Бойцова Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт

Чертополох — это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом — это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох рецепт — приправы на зиму из помидоров

5 кг. помидоров

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

1000-1,200 чеснока

соль

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму — проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Чертополох — это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

Серия сообщений «Консервирование и заготовки на зиму»:как летом потопаешь, там зимой и полопаешь Часть 1 — Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 — Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Часть 18 — Заготовки на зиму. Зеленые помидоры квашенные
Часть 19 — Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день
Часть 20 — Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт
Часть 21 — Рецепт капусты маринованной на зиму. Капуста маринованная быстрого приготовления
Часть 22 — Капуста квашенная с мёдом быстрого приготовления

Часть 35 — Горький перец на зиму. Рецепты с фото — 2
Часть 36 — Баклажаны на зиму. Консервированные баклажаны и кабачки. Рецепты с фото
Часть 37 — Маслята — как готовить. Рецепт жаренных и консервированных маринованных маслят

Съедобные сорняки

Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет. А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал?

Кипрей (Иван-чай)

Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение — корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.
Одуванчик — полностью от цветов до корней съедобное растение

Звездчатка средняя (мокрица) — листья съедобны, употребляются в салатах
Щавель курчавый — источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей
Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.
Цикорий
Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.
Подорожник
Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.
Крапива
Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.
Лопух
Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов — железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.

У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Портулак
Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.
Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты
Лебеда
Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба
Пырей. Точнее корни пырея — молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая
Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах
Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат
Кислица
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
Очиток (заячья капуста). Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты
Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат
Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения
Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу
Незабудки — съедобна вся наземная часть растения
Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая — употребляют в салатах, как замену чеснока
Колокольчик круглолистный — листья богаты витамином С. Едят сырыми
Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек
Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.
Эхинацея — съедобные молодые листья и лепестки цветов
Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник — съедобны молодые листья
Мальва лесная (калачики) — растение полностью съедобно, его листья можно использовать в качестве заменителя салата и являются отличным источником витаминов А и С, кальция и железа
Клоповник — семена могут заменить черный перец
Коровяк — молодые листья можно употреблять в салатах, но лучше они подходят для вкусного чая

Василек — съедобны только цветки растения
Подмаренник цепкий — такая противная травка, которая постоянно за все цепляется. Съешьте ее, полностью…
Рогоз — едят молодые стебли с листьями (ближе к корневищу, очистив от старых листьев). Старые листья лучше отваривать
Яснотка — очень питательна, так как богата витаминами, железом и клетчаткой
Фиалка — не особо питательно, но тем не менее листья и цветы съедобны

Колючий великан чертополох в народной медицине применяется активно и очень давно. В этой статье вы узнаете, какой химический состав отличает чертополох, полезные свойства и противопоказания растения, а еще возьмете на заметку простые и действенные рецепты с лекарственным растением в основе. От каких болезней лечит чертополох, почему его так любят косметологи, как использовать растение так, чтобы оно не навредило – все это читайте далее, доступно, понятно и с важными подробностями.

Отличительные признаки

Чертополох – травянистое многолетнее растение с колючими, жёсткими, сидячими или короткочерешковыми листьями. Колючки чертополоха покрывают цветочные корзинки и листья. Колючки острые и длинные. И лишь лепестки пушистые и нежные, заострённой формы. Стебель у растения толстый, прямостоячий и ветвистый в верхней части. В высоту чертополохможет достигать до двух метров. Цветки ярко фиолетового оттенка, в колючих корзинках. Корзинки в основном одиночные, или имеется несколько на верхних частях ветвей и стебля.

Ботаническое описание

У чертополоха несколько названий – расторопша, татарник. Это не совсем одно и то же, но растения принадлежат одному семейству. Расторопшу еще нередко называют молочным чертополохом. Листочки ее имеют беловатые пятна, будто пролитое молоко. Как их отличить читайте в нашей статье: Расторопша и чертополох – это одно и то же растение?

Наверное, не всем известно, как выглядит чертополох, но все его видели: длинные колючие стебли, крупные зубчатые листочки, шаровидные цветочные бутоны (могут быть сиреневыми, пурпурными, фиолетовыми). Цветы чертополоха тоже покрыты колючками, и именно цветки, самая яркая часть растения, часто незаслуженно остается без внимания.

Из-за колючих листьев растение обидно называют сорняком, хотя лечебные свойства чертополоха, если только их узнать, сразу заставят уважать эту траву. Где растет лекарь чертополох, тоже известно – по всей Европе, а еще в Азии и Америке. Обычно оккупирует лекарственное растение не самые примечательные места: мусорные свалки и овраги. Но и на лугах, залитых солнцем лесных полянках, он тоже может расти.

Лечебные и полезные свойства

Для лечения применяют облиственные побеги и цветочные корзинки. Лекарственные средства отличаются кардиотоническим воздействием на организм, усиливают диурез и артериальное давление, суживают периферические сосуды, повышают силу сокращений сердца. Также препараты из чертополоха отличаются некоторым бактерицидным воздействием на организм, увеличивают тонус гладкой мускулатуры. У этого растения такие свойства: кровоостанавливающее, моченное, противосудорожное, антидепрессивное. У этого растения имеются и другие полезные свойства. Это растение положительно воздействует на память, укрепляя её, позволяет справляться с неврозами. Его назначают при расстройствах печени и при кашле у детей.

Рекомендации по сбору и хранению

Для того, чтобы чертополох действительно обладал перечисленными свойствами, его нужно правильно собрать и заготовить. Знахарям известно, что разные части растения следует собирать в строго определенное время.

  1. Корни расторопши рекомендуется собирать с конца марта месяца до мая или поздней осени.
  2. Побеги и молодую листву советуют собирать в период мая-июня.
  3. Цветы пригодны для сбора в промежуток с июля по август.
  4. Семена собираются в осеннее время года после полного своего созревания.

Данные промежутки даны для средней полосы России. Они могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от региона.

Сушить собранное растение следует традиционными методами. Необходимо выделить сухое темное место и оставить растение в покое до полной готовности.

Некоторые подвешивают чертополох под крышу дома, делая из него не только лекарственное растение, а еще и оберег. Части используют потом по мере надобности.

Если в обереге необходимость отсутствует, растение следует хранить в посуде по отдельности. Металлические варианты емкостей для чертополоха не годятся.

Применение

В народной медицине растение применяют при геморрое, злокачественных опухолях. В виде отвара используется для лечения злокачественных опухолей и гнойных ран, для лечения столбняка. Препараты на основе этого растения назначают при туберкулезе лёгких, болезнях суставов и сердца, болезнях женских половых органов, при нарушениях менструального цикла. Растение может быть применено для лечения таких болезней: цистита, уретрита, отеках, простуды, бронхиальной астмы, ларингита. При токсических поражениях печени, при желтухе и гепатите, растение оказывает положительное воздействие. Кроме того, чертополох позволяет вывести желчь.

Виды

Молочный чертополох
Расторопша — один из видов чертополоха, который можно высаживать самому.

В настоящее время насчитывается около 130 видов этого растения. Но только некоторые из них обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

  1. Молочный чертополох – так как это растение причислено к сорнякам, то его можно высаживать там, где будет удобно садоводу главное, чтобы место было солнечным. Его сажают в основном вдоль забора, создавая живую изгородь из этого лекарственного растения.
  2. Чертополох курчавый – это травянистое растение, вырастающее не больше метра высотой и обладающее прямостоящим стеблем. Листья и цветочные корзинки имеют острые колючки. Отличается от татарника тем, что ножка корзинки очень вытянута, и он не обладает колючками. Родиной считают всю Западную Сибирь.
  3. Поникающий чертополох – это растение вырастает до одного метра высотой, стебель слабо ветвится. Корзинки с цветами не имеют колючек. Листья по всей высоте стебля имеют различную длину. Нижние достигают 55 см. длины, а верхние всего 6 см.

Противопоказания

Согласно проведённым исследованиям, чертополох и лекарственные средства с этимрастением не оказывают побочных воздействий на организм человека при длительном употреблении, так как являются малотоксичными. В больших дозах лекарственные средства счертополохом оказывают угнетающее воздействие, в малых – возбуждающее. Побочных эффектов при употреблении чертополоха и препаратов на его основе зафиксировано не было.

Рецепты

  • Рецепт отвара: 1 ст. л. сухих измельченных соцветий помещают в посуду, заливают 1 ст. воды, кипятят несколько минут, настаивают час, процеживают, употребляют 3-4 часа в день по половине стакана от неврозов и бессонницы.
  • Рецепт отвара корней: корни татарника измельчают, берут 1 ст. л. сырья, заливают 300 мл воды, доводят до кипения, кипятят в течение 8-10 минут, процеживают. Употребляют по 0,5 ст. 3-4 раза в день для лечения бронхита.

Использование в косметологии

Обогащенный витаминами, макроэлементами и эфирными маслами состав растения стал предметом изучения косметологов. И сегодня оно применяется в коррекции разных косметических проблем: от лечения дефектов кожи до стимулятора роста волос.
Чертополох молочный – мощное средство для поддержания красоты. Силимарин и витамин Е в его составе, жирные кислоты незаменимы в уходе за кожей. Силимарин, например, активный антиоксидант, помогающий уберечь эпидермис от ультрафиолета и различных негативных факторов внешней среды. Линолевая кислота восстанавливает естественный барьер влаги кожи.
Первоначальные исследования, проведенные в 2020 году, показали, что силимарин вызывал потерю веса у мышей, которых были на диет, вызывающую увеличение веса.

Это говорит о том, что расторопша может быть полезной для тех, кто хочет похудеть. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.

Средства на основе чертополоха дают эффект детоксикации, а также противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Потому косметологическая продукция на основе чертополоха используется в лечении акне, экземы, псориаза, розацеи. Причем, многие средства предназначены для внутреннего применения – они воздействуют на печень и иммунную систему, нормализируют их работу, что отражается и на состоянии кожи.

Рекомендуем вам ознакомиться с полезными свойствами масла расторопши: Масло расторопши: полезные свойства и применение, противопоказания, отзывы

Раствор отвара от выпадения волос

Отвар чертополоха поможет не просто укрепить волосы, простимулировать их рост, снизить выпадение. Очень часто используют отвар женщины после родов, в период «волосопада». Помогает народное средство и детям, у которых рост волос замедлен и волосы редкие.

Рецепт отвара пошагово:

  1. Ножницами срежьте 10 цветков чертополоха курчавого или молочного вместе со стеблем (12 см стебля). Срезанные цветки залейте 0,5 л отфильтрованной кипяченой воды.
  2. Состав поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего томите чертополох на самом маленьком огне 20 минут.
  3. Снимите с огня, пусть состав настаивается некоторое время (минут 40). После этого его нужно процедить.
  4. Пока состав охлаждается, хорошенько вымойте волосы привычным способом, а потом ополосните их свежим отваром.

Процедуру нужно повторять раз в 3 дня. Через 4 процедуры можно говорить об укреплении волосяных луковиц. Через пару недель повторите курс. Волосы начнут лучше расти, меньше выпадать, вы сможете заметить и красивый здоровый отлив на волосах.

Настой для идеальной кожи

Если кожа покрыта угрями и черными точками, специалист может назначить больному эфироль чертополоха. Косметические средства из расторопши подойдут для питания и увлажнения кожи. Самостоятельно приготовленные настои также будут полезны.

Как сделать настой:

  1. 100 г сушеных листьев чертополоха залейте 4 стаканами кипяченой воды. Настаивайте 2 часа.
  2. Процедите состав. Остудите.
  3. Каждый день утром и вечером устраивайте умывание лица этим составом.

Можно сделать и так: утром умывание настоем цветков, вечером – протирание кожи лица кубиками льда, полученными из этого отвара. Дополнительно время от времени протирайте очищенную кожу соком из молодых листьев растения.

О других рецептах для красоты кожи можно узнать из статьи «Полезные свойства ромашки аптечной для вашего здоровья»

Если мучает кожная сыпь, черные точки и покраснения на лице, действенными будут маски с маслом растения. 4-6 капель масла чертополоха нужно размешать с небольшим количеством обычного дневного крема. Эту смесь наносят на проблемные участки, держат состав 15 минут на коже, затем массируют с его помощью кожу и смывают смесь прохладной водой.

Посадка и уход

Все-таки расторопша — это классический сорняк, но и он неплохо смотрится солитером на клумбе. Главное, не дать ему заполонить все пространство сада.

Для того, чтобы вырастить чертополох, нужно выбрать сухое, открытое для солнца место. Следует избегать тех мест, где ходят люди, так как при сильном разрастании он будет сильно колоть прохожих. Поэтому его часто высаживают в центре клумбы или в дальний угол.

Семена сажают сразу в землю на глубину 2 см. либо поздней осенью, либо в апреле месяце. Почва значения не имеет, но чем плодороднее земля, тем выше и пышнее вырастает куст расторопши. Цвести начинает в июле, и цветение длится долго, пока не ударят заморозки.

Нужно обязательно срывать отцветающие цветы чертополоха, так как семена развеются ветром вокруг растения на большую территорию.

Чертополох замечательно размножается с помощью своих семян, а новые сорта можно посадить самим в апреле месяце. Спустя пару месяцев после прорастания семян цветок зацветает. А собирать цветы в лечебных целях можно будет спустя четыре месяца.

Приобретая семена в специализированных магазинах семян, надо обратить внимание на срок годности упаковки, так как просроченные семена дают малое количество всходов.

Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней.

Проросшие семена смотрятся на грядке очень привлекательно, и уход за ними доставляет истинное удовольствие. Можно рассадную грядку делать в широком горшке и поставить ее для декора, где-то при входе в дом, а позже при подрастании рассады рассадить в нужных местах участка.

Пересадку расторопша переносит превосходно, но, высаживая ее на постоянное место, надо учесть то, что при разрастании она будет занимать много места.

Почва

Чем жирнее почва, тем привлекательней смотрится чертополох. Поэтому если земля на участке скудновата, а хочется получить превосходное украшение клумбы, надо при посадке в посадочную яму добавить перегноя и золы.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что это сорняк, в засушливую погоду он требует полива. Тогда его внешние данные будут выглядеть намного привлекательней и дольше радовать глаз окружающих его людей. Для подкормки можно использовать древесную золу.

Сок

Готовится из молодых свежих листьев чертополоха, предварительно хорошо промытых и очищенных от колючек. Сырье укладывают в блендер и измельчают. Можно использовать мясорубку. Полученную массу отжать через несколько слоев марли.

Сок рекомендован при туберкулезе, анемии, астении, гипотонии, после перенесенного тяжелого заболевания, операции в качестве восстановительного средства.

Смотреть галерею

Лечение, чистка печени

Чертополох – растение, которое активно используется при лечении заболеваний печени. Активные элементы, содержащиеся в растительном сырье, способствуют работе этого органа, запускают процесс заживления пораженных тканей.

Часто домашние лекарства на основе сорняка применяются для чистки печени – отвары эффективно выводят из тканей шлаки, токсины. Пошаговый народный рецепт:

  1. Сухие соцветия (15-18 гр.) поместить в металлическую емкость для варки.
  2. Залить кипящей водой (250 мл), оставить на четверть часа, плотно закрыв емкость.
  3. Поставить кастрюльку на небольшой огонь, довести до кипения, проварить, избегая шумного бурления, 10 минут.
  4. Оставить настаиваться, процеживание провести после полного охлаждения.

Приготовленное домашнее средство поместить в холодильник. Выпить жидкость в продолжение дня небольшими порциями (не более 20 мл).

Рекомендуемые интервалы между приемами – 2-3 часа. Самым эффективным употребление состава будет на голодный желудок – сразу после трапезы пить отвар не стоит, работа полезных элементов значительно снизится.

Народное лечение следует проводить курсами – неделя приема, неделя перерыва. Для чистки печени достаточно трех курсов, если отвар используется для лечения заболеваний, потребуется более продолжительная терапия – до трех месяцев.

Рецепт для мужчин – повышение потенции, лечение заболеваний мочеполовой системы Использовать чертополох рекомендуется мужчинам при ослабевании половых функций.

Растение содержит ряд полезных веществ, которые повысят потенцию, справятся с воспалительными процессами, распространяющиеся в мочеполовой системе, уберут болезненные ощущения при испускании мочи. Пошаговый рецепт:

  1. Смешать сухие листики, цветы чертополоха (компоненты брать в равных частях, по 15 гр.).
  2. Растительную массу запарить крутым кипятком (300 мл).
  3. Поставить на паровую баню, выдержать около 15 минут.
  4. Процедить, перелить в чистую емкость, поставить в холодильник.

Статья для Вас:

Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Приготовленный напиток принимать дважды в сутки. Дозировка – 100-150 мл. Вкус средства довольно горький (растительное сырье содержит элементы, придающие жидкости специфический вкус), но добавлять сладкие продукты в виде сахара или меда не рекомендуется.

Принимать в домашних условиях горький целебный напиток две недели. Обязательно позволить организму отдохнуть не менее месяца, продолжить повторно прием средства.

Состав

Чертополох курчавый, фото которого вы видите ниже, содержит:

Растение пригодно для применения в пищу и для технического использования.

Смотреть галерею

Магические свойства

С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло. Чертополох в переводе со старорусского означает «пугающий чертей».

Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть.

Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.

В курениях это растение не применяли — дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато.

Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок. Чертополох — надежная защита от порчи, напущенной из зависти. Говорят, что сухой цветок чертополоха, на котором намотан волос хозяина, не только защищает от многих чар, но и «возвращает» их тому, кто их навел.

Цветок надо менять каждое лето, срезая его в жаркий полдень, предшествующий новолунию. При этом необходимо убедится, что вокруг нет посторонних.

До наступления полнолуния следует носить вместе оба цветка, а затем сжечь старый на живом огне, предварительно с ним попрощавшись и поблагодарив. Характерно, что каждый последующий талисман вбирает в себя силу предыдущего.

По поверью, чертополох отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение. Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.

Зелье для уничтожения злых духов

Ингредиенты: Лаванда, мимоза, чертополох, родниковая вода.

Инструменты: котёл, чашка глиняная, ложка серебряная, нож магический, доска разделочная (фарфоровая или деревянная).

Приготовление:

Для начала необходимо добавить в глиняную чашку кристальной воды, после положить туда отмеренные с помощью серебряной ложки кусочки мелко-порезанной лаванды, подождав, пока из этого получится что-то похожее на чай, следует начать резать на фарфоровой доске корневище чертополоха.

Добавив настойку, надо поставить котёл на медленный огонь и варить 20 минут, помешивая через каждый 7 минут по часовой стрелке. Окончательное зелье должно иметь серебристый оттенок.

Пар поднимется над зельем спустя трое суток. После этого необходимо отлить зелье в специальные сосуды и расставить их по комнате, откуда надо изгнать злых духов.

При этом надо сказать заклинание:

Лаванда, мимоза, Святой чертополох (Святой трилистник), Изгоните Зло, рассейте его во времени, Пусть этот миг исчезнет навсегда.

От сглаза

Трава чертополох имеет и магическое ритуальное влияние.

Широко известно в народе применение от сглаза:

  • Колючий букет, хранимый в доме, по поверьям способен отвадить колдунов и нечисть; справляется с полтергейстом.
  • Обереги, пропитанные его целебным соком – мощные амулеты, предохраняющие от порчи. Если капнуть сока на фото бывшего любимого, можно избавиться от привязанности.
  • Поставленный в изголовье чертогон помогает отогнать насылаемые ночные кошмары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *