Семена пастернака

Овощ с характером — пастернак

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: «Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить».

И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.

Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)

К тому же он совсем не привередлив при выращивании.

Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.

Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.

До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.

Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.

Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.

Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.

Биологический портрет

Семейство зонтичных, родственник укропа, петрушки и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.

Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или сельдерей, но лист сразу – крупнее.

Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).

Высота растения зависима от условий выращивания:

  • Типа почв;
  • Ухода;
  • Схемы посадки.

Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.

Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у моркови, либо округлая, как редька.

Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.

На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.

Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.

Ценность культуры

Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.

Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.

Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.

Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.

Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.

Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:

  • Ароматом – возбуждает аппетит;
  • Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Унимает кашель;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Обладает успокоительным действием;
  • Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Снимает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.

Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку.

Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.

Популярные сорта

Сортов пастернака много, отличаются они формой корнеплода и сроками созревания.

Гормон. Раннего созревания сорт с интересным названием. Конусовидный корнеплод готов к столу уже за 2,5 месяца от всходов.

Длина – 20 см в среднем, вес больше 100 г. Ароматен, хорош как приправа.

Самостоятельное блюдо – жареный, тушеный или вареный – тоже не разочарует.

Гернси. Этому сорту потребуется больше времени на рост – почти 4 месяца.

Он тоже ранний, но – среднеранний. Холодостоек. Корнеплод конический.

Деликатес. Этот сорт тоже относят к среднеранним. Он и впрямь деликатес, очень вкусен, ароматен.

Форма округлая, корнеплод весить может больше 300 г.

Круглый. Еще один округлый по форме корнеплод (непритязательное название указывает на вид).

Форма, правда, округла только вверху, сам корнеплод удлиненный. Весит вдвое меньше предыдущего.

По вкусу уступает другим, по аромату – тоже. Зато спеет быстро – чуть больше трех месяцев и готов.

Вдобавок неприхотлив к почвам: справится и с тяжелой, вырастет и вызреет.

Лучший из всех. Среднеранний – готов за 3 месяца, на юге он вызревает всего за 2.

Ароматный, конический, до 150 г. Лежкий – сеять можно рано, а чтобы хранить – в конце мая.

Урожаен, вкусен, название свое оправдывает.

Белый аист. Считается среднеспелым, хотя поспевает примерно как среднеранний Гернси – за 4 месяца.

Белый, похожий формой на морковку корнеплод. Вес 100 г (средний).

Назначение пищевое, вкус отличный. Поспевание дружное, хорошо хранится – лежит без порчи долго.

Гладиатор. Тоже среднеспелый, конический, белый. Урожаен, хорошо растет.

Крупные корнеплоды. Сорт кулинарного назначения.

Гавриш. По созреванию – среднеранний, ему хватает меньше 3 месяцев.

Холодостоек, даже морозостоек, растет нормально даже при низких плюсовых (5°) температурах.

Всходы выдержат пятиградусный недолгий мороз, подросшее растение стерпит заморозок и минус восемь.

Студент. Поздний (150 дней) урожайный сорт. Корнеплоды крупные, конусовидные. Длина 30 см.

Вкусен, ароматен, с белой мякотью. Засухоустойчив.

Петрик. Диетический среднеспелый сорт. Ценен в кулинарии и лечебен, особенно для мужчин.

Форма корнеплода коническая. Вкусен, ароматен.

Пастернак любого сорта, даже неокультуренный, продукт, несущий целебные вещества организму человека.

Пастернак полезные свойства проявит и в пище, и в специальных настоях для лечения.

Планируя набор культур для высева, не забывайте о нем.

Выращивание пастернака

Большинство огородников о корнеплоде слышали, многие даже ели пастернак, как выращивать его, правда, знают не все.

Культура возделывается либо посевом в грунт, либо – рассадным методом. Как удобнее, овощевод решает сам.

Не каждому огороднику удается получить всходы пастернака. Причина обычно – в семенах.

Зонтичные культуры в большинстве – эфиромасличные. Семена, содержащие различные эфирные масла, хранятся недолго.

Лучший период высева – следующий год после сбора. Уже на второй сезон хранения всхожесть эфиромасличных резко падает, иногда – до нуля.

Поэтому приобретайте семена у добросовестных продавцов, в проверенных магазинах. Либо выращивайте сами.

Сроки высева

Сроки высева пастернака варьируют. Влияют погода, регион и желание самого овощевода.

Пастернак холодостоек, он стерпит февральский высев, можно выбрать март, апрель, даже май.

Надо получить раньше, раньше и высевайте. Раньше всего удается пастернак при подзимнем севе.

Для зимнего хранения просчитайте сроки – когда в регионе заморозки устойчивые начинаются.

Обратный отсчет для поздних сортов – 5 месяцев.

Посев

Подготовка семян. Семена пастернака туговсхожи. Прорастают они долго, поэтому оптимально – готовить их заранее к посеву.

Сначала сутки вымачивания. Заливают водой, периодически ее меняют, чтобы оставалась свежей. Выдерживают в комнате.

После воду сливают, семена оставляют мокрыми в тряпочке, поместив ее туда, где семена не высохнут (полиэтиленовый пакетик, пластиковая емкость с крышкой).

Положить увлажненные семена и просто ждать – нельзя. Периодически, через 3 дня примерно, ткань с семенами вынимают, промывают прямо в ней семена свежей водой. Проверяют состояние их.

Годные семена не плесневеют, имеют обычный запах. Нежизнеспособные – портятся.

При просмотре семена проветриваются – аэрация тоже нужна. Затем тряпочку сворачивают, убирают опять во влажное временное хранилище.

Недели через полторы наклюнутся ростки. Это корешки. Семена жизнеспособны и почти подготовлены.

Осталась закалка. Поместив семена ближе к морозильной камере (не бойтесь заморозить – они выдержат) холодильника, готовьте почву.

Подготовка почвы. При выборе места учитываем: пастернак светолюбив, но к жаре не благосклонен.

Если высадка на юге, лучше предпочесть для культуры полутень, чем открытое жаркое место.

Частично почва готова – перекопана с осени, перемерзла зимой и созрела весной.

Осенью на бедных по почвенному минеральному составу участках вносят удобрения (NPK) или запахивают перепревший навоз.

Весной нарезают неглубокие борозды, в них будет посеян пастернак.

Если почва тяжелая, канавки под высев делают глубже. На дно их насыпают перегной.

Междурядья оставляют шириной до полуметра – ориентировка по сорту, типу почв, ожидаемой высоте растения.

Высев семян. Закаленные семена с мини-корешками аккуратно распределяют в бороздках, интервал – 12 см.

Предварительно бороздки проливают. Семена снабжены крыльчатками, это делает их больше, заметнее, высевать проще.

Можно подстраховаться и высаживать вдвое ближе, это заместит невзошедшие семена. Но тогда потребуется прореживание.

Легкое прикатывание (можно прокладывать доску по длине или ширине грядки, придавливать ее, потом переносить на участок рядом) поможет сцеплению почвы и семян.

Если почва недостаточно увлажнена, уплотнит ее умеренный полив.

Если сев подзимний, сеют гуще, всходы изреживаются сами – всходит не все.

Заделка при любом выбранном сроке сева – 4 см, не глубже.

Посев на рассаду. Все корнеплоды пересадку не любят, переносят ее тяжело.

Малейшее травмирование корешков, особенно центрального, и корнеплоды вырастут уродливыми: раздвоенными, искривленными, нестандартными. Поэтому пастернак не пикируют.

Подготовленные (пророщенные) семена высевают в ком питательной смеси, лучше в торфяном горшочке, чтобы вместе с ним потом и высадить подросшее растеньице.

В горшочки сеют тоже с подстраховкой, по два семени, чуть отдаляя их. Нужно это, чтобы потом, удаляя лишнее, не травмировать основное растение.

В горшочки пастернак высевают неглубоко, на 1 см.

Выращивание рассады. Субстрат в горшочках содержат увлажненным, чтобы корешки развивались. Чрезмерно увлажнять – недопустимо.

Пересыхания поверхности субстрата избежать можно, накрыв горшочки пленкой. Каждый день проверять влажность, ожидая, когда взойдут ростки.

Взошли – обеспечьте светом, пастернак его любит. Если сев ранний, лучше подсвечивать, продлевая световой день.

Тогда ростки будут крепкими, не вытянутся.

Месячная рассада готова к высадке. Посадка пастернака производится по принятой схеме посева.

Отличие только в том, что садят сразу на оптимальном расстоянии, прореживания не потребуется.

И вместо бороздок – лунки. Опускать в них горшочки осторожно, не повреждая корни.

Горстка золы в лунке – тоже не помешает. Тогда и приживаемость высока, и урожай порадует формой корнеплодов.

Уход за пастернаком

Неприхотливость растения делает уход несложным. Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт.

Нужно:

  • Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
  • Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
  • Рыхлить междурядья.

Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.

Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.

Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.

Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.

Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.

Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).

Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.

Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.

На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.

Вредители и болезни

Случаются поражения пастернака вредителями, иногда – заболевания растения.

Вредители

Пастернак – растение стойкое, и врагов имеет не многих. Они общие с другими зонтичными.

Но пастернак устойчивей, поражается меньше, поэтому и называют вредителей не его именем, а по названию сородичей:

  • Морковная муха;
  • Сельдерейная муха;
  • Полевой клоп;
  • Тминная моль;
  • Полосатый щитник;
  • Корневая тля.

На пастернак они заглядывают, если основной, любимой, культуры не находят.

Или если делянки зонтичных неосмотрительно расположены – рядом.

Морковная муха. Рыженькая, маленькая, но вред от миниатюрной полусантиметровой мушки – велик.

Муха приспособилась откладывать яйца прямо в корневую шейку растения.

Отрождаясь, личинки сразу вгрызаются в корнеплод, и питаются им почти месяц. Успевают основательно продырявить пастернак ходами, портят его.

Нападают на поврежденный корнеплод и гнили, случается растрескивание. Бороться с мухой – надо.

Обнаружив ее на делянке любых зонтичных, измените тактику выращивания их:

  • Чередуйте ряды пастернака и лука. Получите двойную пользу: лук отпугнет морковную, а пастернак – луковую муху. Подобную службу сослужит чеснок в междурядьях. Заодно уплотнит посадки. Так разумное размещение овощей делает их помощниками в защите от напастей.
  • Пастернак принято сажать редко – не нарушайте правило. Морковная муха предпочитает влажные места. Редкие посадки хорошо проветриваются, мухе там некомфортно. Избегайте низин – там тоже застой влаги.
  • Землю на небольшой делянке можно посыпать порошком горчицы. Это отпугнет муху.
  • Если муха досаждает – опрыскивание разведенным нашатырным спиртом досадит – ей. Она улетит.
  • Можно опрыскивать делянку едкими подручными настоями (картофельная или помидорная ботва, чеснок, полынь).
  • Поможет и процеженный недельный настой репейника.

Сельдерейная муха. Поражает зонтичные, вредит и пастернаку. Муха тоже небольшая, как и морковная. Цвет бурый, с красным оттенком.

Поражает надземную массу: откладывает яйца внутрь, под кожицу. Они прозрачны, незаметны.

Если кладка многочисленна, образуется бугорок. Он меняет цвет на бурый.

При малом поражении пастернака сельдерейной мухой на этой стадии бугорки можно просто раздавить.

Если стадия пропущена, отрождаются личинки. Питаются они тканями листьев, стеблей целый месяц.

Листья вянут, гибнут. Личинки уходят в почву на окукливание.

Соблюдение агротехники, севооборота, правильное соседство культур – защищают от вредителя.

Когда пораженных растений мало, целесообразно их убрать с участка, обезвредить, уничтожить.

Если поражение массовое, применяют отпугивающие запахом вещества (нафталин) или инсектицидные обработки делянки.

Полевой клоп. Еще один миниатюрный любитель пастернака.

Маленький серый с зеленоватым отливом жучок. Вредит зеленой части, личинки отрождаются внутри тканей и высасывают из них сок.

Жучок еще и ядовит для пастернака – слюна его содержит едкие токсины.

Пораженные растения если и завяжут семена, то – бесплодные. Клопа уничтожают инсектицидами.

Надежней инсектициды фосфорорганической группы, хотя они токсичны и для человека.

Тминная моль. Непривередливое насекомое – ест у пастернака – все.

«Вершки и корешки» – ничего не упускают гусеницы этого вредителя. Если растению удается зацвести – доберутся и в цветки, «поточат», что возможно.

Бороться сложно, нужны предупредительные меры.

Подручный способ: настой помидорной ботвы. Половину ведра ботвы заливают доверху кипятком. Через сутки – двое процеженным раствором опрыскивают делянку с пастернаком.

Ботва томатов ядовита для гусениц – в ней присутствует соланин.

Полосатый щитник. Вряд ли кто-то не видел этого клопа.

Яркая красная с черными полосами расцветка и очень неприятный запах.

Такой клоп не просто «гуляет» по огороду, это вредитель. Щитник обожает зонтичные, обязательно посетит зонтики моркови, укропа, конечно и – пастернака.

Питается соками растений. Сам клоп ядовит, птицы не трогают его.

Большого вреда щитник не наносит, хотя питается на всех стадиях роста.

Снизить численность можно ручным сбором вредителя, обработки не проводят.

Корневая тля. Тля способна паразитировать, специализируясь и на корнях растений.

Называют такую – корневой. Есть другое название: травянистая вошь. Насекомое мелкое, желтого или зеленоватого цвета.

Большинство тлей бескрылы, но часть – крылатые. Расселяются больше подвижными личинками.

Для этого бродяжкам (личинкам) приходится выходить на поверхность, они подвижны, быстры, находят новых хозяев и опять углубляются ближе к корням, в почву.

Личинки питаются соками корней. Повреждая корни, открывают ворота разным инфекциям: грибам, бактериям, вирусным болезням.

Первым делом тле противостоит агротехника. Севооборот, уборка растительных остатков.

Брошенные на участке корнеплоды, сорняки – прибежище для зимовки вредителя.

Помогут и биопрепараты (боверин, фуфанон и подобные).

Химические инсектициды – случай крайний, иногда приходится прибегать и к ним, внося под корень.

Болезни пастернака

Преимущественно это гнили, вызваны они поселившимися на поврежденных (или находящихся в повышенной влажности) корнеплодах.

Гнили чаще возникают при хранении. Это:

  • Серая гниль;
  • Бактериальная мокрая гниль;
  • Белая гниль.

Мучнистая роса. Узнается болезнь по налету белого цвета, покрывающему листья.

Распространяется грибок быстро, листья погибают, урожай снижается или не формируется вообще.

Борются с гнилями – профилактикой. Подготавливают хранилища (дезинфекция, просушивание), поддерживают оптимальную влажность, невысокую температуру в период хранения.

Мучнистую росу уничтожают препаратами меди, стараются не переувлажнять посевы, не загущать их, чтобы было проветривание.

В целом пастернак вынослив, болеет редко.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.

Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.

Про выращивание пастернака в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый». Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист». Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко». Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.

Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.

Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

О том, в каких блюдах используется пастернак, и о его удивительных свойствах вы узнаете из другой публикации на pripravkino.ru, переходите сюда.

Все, что надо знать для выращивания пастернака из семян в открытом грунте

Среди огородников есть мнение, что выращивание пастернака из семян — дело невероятно сложное. А все потому, что он имеет низкую всхожесть семян — не более 50%. Считается, что эту особенность ему подарило высокое содержание эфирных масел. К тому же хранить их можно не больше года. Однако если быть в курсе этих особенностей и четко придерживаться агротехники, то можно получить ожидаемые результаты.

Обработка семян пастернака перед посадкой

Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.

Знаете ли вы? Отечественные огородники выращивают в основном сорта Длинный и Круглый. Но в народе чаще всего Длинным называют все сорта, которые дают продолговатый корнеплод, хотя это в корне неверно. Удлиненный корнеплод имеют сорта Русский размер, Кулинар, Гернси, Студент и другие, которые популярны в нашей полосе.

Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.

Когда сеют пастернак в открытый грунт

Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.

Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.

Где лучше посадить пастернак на участке

Если есть возможность, выберите для посадки растения участок, на котором в течение дня будет максимальное количество света. Пастернак — очень светолюбивое растение, но в крайнем случае может расти и в полутени.

Важно! Пастернак отлично себя чувствует на супесчаных, суглинистых и торфяных почвах. Важно, чтобы грунт для пастернака имел нейтральную реакцию, так как на кислых почвах пастернак не растет. Их необходимо известковать перед посадкой. Это растение перекрестноопыляющееся, поэтому если вы планируете высадить несколько сортов, их надо высевать не менее чем в двух километрах друг от друга, если речь идет об открытой местности. В закрытых помещениях их высаживают на расстоянии 600 м.

Хорошие и плохие предшественники

Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла. Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.

Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.

Знаете ли вы? Пастернак считается одним из самых легкоусвояемых корнеплодов. Кроме этого, он богат микро- и макроэлементами, такими как фосфор, железо, кальций, магний, натрий. Еще в нем присутствуют витамины группы В, витамин С, каротин. Благодаря витаминам группы В его рекомендуют употреблять при упадке сил, он хорош как общетонизирующее средство. В частности, пастернак советуют употреблять не только для профилактики половой слабости, но и для ее лечения. Хорошо он себя показал при регулировании пищеварения, возбуждении аппетита.

Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.

Схема посева пастернака

Для посева пастернака формируют высокие грядки. Существует несколько схем посадки растения. Его можно высаживать лентами, расстояние между которыми должно быть примерно 40-45 см друг от друга. Также можно формировать лунки и высаживать семена на глубину 3-4 см по три штуки в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 10-12 см, ширина междурядий прежняя.

Важно! Если вы предварительно вымачивали семена, высевать их надо обязательно в увлажненную почву.

После высевания семена слегка присыпают почвой, уплотняют грунт и поливают. Всходит пастернак на 20-25-й день. Причем прорастать он может и при температуре 5-7 °С. Прореживают его тогда, когда на растениях появится по 2-3 листочка. Оставляют самые сильные из них, но так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 5-6 см.

Уход за пастернаком на участке

Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.

Важно! Пастернак богат эфирными маслами. При попадании их на кожу и одновременном воздействии солнечных лучей могут случиться ожоги. Поэтому летом работать с пастернаком рекомендуется в перчатках. Для перестраховки работы проводить лучше в вечерние часы или рано утром.

После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см. Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки. Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.

Как поливать пастернак

Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.

Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой — идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов, но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.

Чем подкормить пастернак

Пастернак хорошо отзывается на подкормки. Первый раз вносят азотные удобрения через неделю-две после посадки. Второй раз их применяют через три недели. А уже с середины лета используют фосфорные и калийные удобрения. Вносятся они только в виде растворов. Иногда используют золу или навоз в пропорции 1:10. Важно при этом не использовать свежий коровяк, так как качество корнеплодов из-за него снижается. Всего за период роста пастернака необходимо внести удобрение 3-4 раза. Но если почва на вашем участке достаточно плодородная, то можно обойтись и без подкормок.

Важно! Первый год своей жизни пастернак все соки собирает в корне. Если его выкопать на зиму и посадить следующей весной, то растение зацветет и даст семена. Они крупные, как у моркови, и вы всегда при желании сможете их собирать самостоятельно.

Когда собирать и как хранить урожай

Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.

Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность — на уровне 80–85%. Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.

Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.

Оставляя пастернак на зиму в грунте, насыпьте на него сверху немного земли. Но учтите, что на следующий год он зацветет и может мешать другим растениям. Поэтому лучше пересадить его в другое место еще осенью. Цветение растения припадает на июнь. Семена созревают постепенно, поэтому их надо вовремя собирать, иначе они насеются по всему участку. После сбора их надо перебрать, отобрать лучшие и сохранить до следующего года на посадку.

Пастернак можно хранить и в сушеном виде. Для этого после выкапывания его надо промыть, нарезать кольцами и выложить на бумагу. Когда они подсохнут, их отправляют в духовку и подсушивают. Затем кольца складывают в банки и закрывают крышкой. Также его можно сложить для хранения в морозильную камеру. Для этого пастернак моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, складывают в пакет, откачивают из него воздух и помещают в морозилку.

Пастернак — богатый витаминами и другими полезными элементами корнеплод. Выращивать его в огороде просто, если соблюдать несколько золотых правил: не заливать, не давать пересыхать, вовремя подкармливать. К осени вы получите хороший многовитаминный урожай. Единственная сложность культуры — низкая всхожесть семян. Это надо учитывать, отбирая посадочный материал на следующий год.

Овощ пастернак содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством целебных свойств. Именно поэтому его используют в народной и традиционной медицине. К тому же, на его основе создают лекарственные препараты. Найти пастернак в магазине непросто, однако вы всегда его можете вырастить самостоятельно. О том, как вырастить пастернак на даче, мы и расскажем в этой статье.

Пастернак — сладковатый сочный корнеплод, близкий родственник моркови.

Описание растения пастернак

Пастернак — это травянистое многолетнее растение с мясистой корневой системой. В дикой природе он растёт среди кустарников. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

орнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

По форме корнеплода пастернак похож на морковь, однако цвет у него значительно светлей. На вкус этот овощ также напоминает морковь, но более острый и терпкий. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Он придаст изюминку любому блюду. Придаст оттенок лёгкой пряности. К тому же корнеплод пастернака полезен. Он содержит витамин С и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний и натрий).

Полезные свойства овоща пастернак

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

Видео: как приготовить пастернак

Питательная ценность пастернака

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого пастернака по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Электролиты:
натрий — 10 миллиграмм (<1%);
калий — 375 миллиграмм (8%).

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.

Пастернак: посадка и уход в открытом грунте

Пастернак — это растение относящиеся к семейству зонтичных. Однако в отличии от его родственных культур (кориандра, укропа, тмина, любистка и других), которые высаживают для получения зелени, пастернак выращивают ради корнеплода.

Выращивать полезный корнеплод можно двумя способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

В первом случае урожайность будет значительно выше. Правда, прибавится чуточку хлопот.

Лучше высаживать семена овоща не в открытый грунт, а на рассаду. Дело в том, что хоть пастернак хорошо переносит низкие температуры, но из-за эфирных масел семена долго всходят.

Где посадить пастернак

Место для данной культуры подойдёт солнечное. Не сажайте корнеплод в низинах, поскольку во время таянья снегов и проливных дождей там образуется высокий уровень влаги. Выбирайте солнечные тёплые участки. Также ни в коем случае не сажайте пастернак там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Чрезмерная влажность растению ни к чему. При переизбытке влаги в почве корнеплод пастернака подвергается заболеваниям, может погибнуть.
Если же на вашем участке много влаги, то сажайте пастернак на высоких насыпных грядках. Такой метод используйте и при посадке в тяжёлые почвы. При посадке в песчаные почвы, которые чрезмерно быстро теряют влагу, посев делают глубже на 2-3 см чем обычно.

Сорта пастернака

Сорта пастернака делят на ранние, среднеспелые и поздние сорта. В первом случае его вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Во втором — от 140 до 150 дней. Некоторые из них попали у огородников в разряд любимых и повсеместно выращиваются в огородной культуре.

Из ранних для выращивания наиболее часто используют сорта пастернака «Деликатес» и «Кулинар». Последний формирует корнеплод массой 100-130 г за 85 дней. У «Деликатеса» техническая спелость корнеплода наступает на 110-115 день, но корнеплод формирует массу до 200-350 г. Лежкость у обоих сортов хорошая, мякоть вкусная.

Пастернак «Кулинар». Пастернак «Петрик».

Из среднеспелых сортов пастернака наиболее распространенными являются сорта «Петрик» и «Лучший из всех». За 115-130 дней они формируют корнеплоды технической спелости массой от 200 г. Отличаются приятным ароматом, белой мякотью конических корнеплодов, урожайностью, хорошей лежкостью.

Поздние сорта пастернака «Гернсийский» и «Студент» в основном выращивают в регионах с длинным осенним периодом. Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Корнеплоды длинные конической формы, до 25-30 см длиной, массой 200-300 г. Оба сорта отличаются повышенной ароматностью, плотной белой мякотью со сладким послевкусием, высокой урожайностью, хорошей лежкостью.
При выборе сорта учитывайте, что пастернак, корнеплоды которого круглые, как правило, скороспелые. Однако они не отличаются обильной урожайностью.
Севооборот. Высаживают пастернак на тех участках, где до него росли помидоры, огурцы, лук или капуста. Тогда пастернак растёт сильным и крупным. При правильном севообороте растение не подвергается характерным для него заболеваниям.
Грунт. Сажайте пастернак в плодородный грунт с широким гумусовым слоем. По механическому составу ему необходима суглинистая или супесчаная почва. На тяжёлых почвах (глинистых) корнеплод развивается медленно, не получает полезных веществ.
Уровень кислотности для хороших вкусовых качеств пастернака требуется нейтральный. Избегайте кислых почв, раскисляйте их при помощи известкования (мелом, известью, золой или другими подобными средствами).
Грунт для выращивания пастернака, как и для другого корнеплода, требуется рыхлый. Он пропускает кислород и влагу. Рыхлый грунт не закисляется, от чего риск возникновения заболеваний снижается.
Подготовка грунта. Подготавливайте грунт под пастернак по обычной схеме для посадки корнеплодов. Осенью перекопайте его на глубину в 30 см. Во время перекапывания грядок внесите перегной — из расчёта на 1 кв.м несколько килограмм. До момента посева семян они начнут разлагаться и грунт впитает необходимые вещества.

Весной до посева разбейте комья грунта, при необходимости проведите рыхление почвы. После этого начинайте посадку. Если же вы не успели подготовить почву заранее с осени, тогда сделайте это за месяц до предполагаемого момента посева.
Проверка семян. Для того чтоб убедиться в качественности семян, их можно прорастить. Если семена без проверки посеять сразу в грунт, то многие из них могут просто не прорасти.

Предварительная подготовка семян пастернака ускоряет на 15-20 дней появление всходов.

Для проращивания семена помещают в воду или во влажную среду. Распространено проращивание семян во влажной марле. Для этого возьмите марлю, разрезанную на две равные части, и плоскую тарелку. Материал увлажните тёплой водой. Одной частью марли простелите тарелку. Выложите на ней семена. Накройте их второй частью материи. Держите их при комнатной температуре. Через время какие-то семена прорастут, а какие-то нет. Те, что проросли, сразу высаживайте. В противном случае росточки могут отломаться.
Также семена пастернака можно подготовить другим способом. Их кладут в тёплую воду и ставят в тёплое место. Через пару дней их обрабатывают стимулятором роста (например, Цирконом). Дело в том, что семена пастернака плохо всходят из-за наличия эфирного масла в них. Стимулятор роста ускорит прорастание семян.

Сроки посева пастернака в открытый грунт

В открытый грунт пастернак начинают сеять рано. Семена этой культуры без проблем прорастает при температуре 3ºС. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала пастернака — от +10ºС до +12ºС. Прорастают семена долго, поскольку они содержат эфирное масло. Масло создаёт своеобразную оболочку, которая и затрудняет прорастание.
Для активного роста пастернака необходима температура — от 15ºС до 20ºС. В средней климатической полосе пастернак высаживают в конце апреля или в начале мая. Однако ориентируйтесь непосредственно на установившуюся погоду за окном. При необходимости отложите посев до установления подходящей температуры.
Пастернак нередко сравнивают с морковью. Эти корнеплоды выращивают схожими способами. Пастернак также высевают под зиму. Для подзимнего посева выбирайте время точно. Если посадите рано по теплу, то семена примутся в рост, а когда наступят заморозки, сеянцы погибнут. Сажайте пастернак, когда наступили холода, но грунт ещё не промёрз. Иначе вам будет сложно выкапывать бороздки для посева.

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают при помощи рассады и посевом в грунт (безрассадным способом). Можно выращивать данную культуру в теплицах. Однако большинство огородников предпочитает сажать пастернак семенами в открытый грунт.

Посев пастернака в открытый грунт

Сеют пастернак на глубину в 2 см. Предварительно сделайте на грядках посадочные бороздки необходимого размера. После этого, пролейте их. Уплотните грунт на дне посадочных бороздок, чтоб семена не проваливались. Разложите семена сплошной полосой. Укройте их грунтом. Оставляйте расстояние между рядами пастернака — 20-30 см. Также этот овощ сажают лентами (два ряда в одной ленте).

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Когда растения прорастут, проредите их. Ориентируйтесь по количеству появившихся настоящих листиков на пастернаке. Первое прореживание делайте в первую неделю прорастания, в фазе 2 настоящих листочков. Расстояние между оставшимися экземплярами — 5 см. Второе прореживание делайте в фазе 4 настоящих листочков. Окончательное расстояние между каждым растением — 15 см. Растения, которые вы удаляете, можно пересадить. Для этого заранее подготовьте грядки и доращивайте на них пастернак. В этом случае при прореживании извлекайте растения из грунта аккуратно, чтоб не повредить их.

Посев пастернака на рассаду

Выращивают пастернак рассадным способом, если хотят получить ранний урожай. Также это делают, если в конкретном регионе позднее потепление. Высаживают пастернак в отдельные ёмкости, поскольку он плохо переносит пересадки. В качестве ёмкостей выбирают пластиковые стаканчики или кассеты (в них отдельные слоты для каждого растения). В них должны быть дренажные отверстия. Если таковых нет, то проделайте их.
Грунт для пастернака готовится так. Берут почву огорода или сада и добавляют в неё песок (или другие добавки для улучшения структуры). Делается это по той причине, что обычный уличный грунт для пастернака плотный. Его рост в такой почве замедляется.
Насыпьте грунт в подготовленные ёмкости так, чтоб до края стаканчиков оставался 1 см. Перед посевом семян грунт пролейте. Разместите в каждой ёмкости по семени, укройте посадочный материал грунтом. Накройте ёмкости плёнкой. Поместите семена в тёплое место, где температура +20ºС. Каждый день открывайте плёнку на 15 минут для проветривания семян. Проверяйте землю на влажность, когда она подсыхает, поливайте посевы. Когда покажется первая зелень, снимите плёнку совсем и разместите пастернак в солнечном месте.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка. Многие огородники выращивают пастернак через рассаду.

Длительность светового дня — 14 часов. Если вы сеете пастернак, когда света мало, тогда досвечивайте сеянцы. Можно использовать для этого люминесцентные лампы.
Через месяц рассаду можно высаживать на грядки. Предварительно сверьтесь с прогнозом погоды. Если погода неподходящая, то дождитесь потепления. Не спешите.
За семь дней до высадки закаливайте сеянцы на улице (во дворе или на балконе). Вынесите их в первый день на час, поставьте в затенённое место. Каждый день увеличивайте время ещё на час.
Высадка в открытый грунт. Сделайте в почве посадочные ямки для пересадки пастернака. Их глубина должна соответствовать величине земляного кома рассады. Пересаживайте пастернак методом перевалки корней, так растение проще перенесёт пересадку, меньше будет болеть, быстрей приживётся.
Перед пересадкой намочите земляной ком рассады. Вытащите растение из ёмкости и поместите в посадочную ямку. Засыпайте её землёй. При этом периодически встряхивайте растение, чтоб грунт укладывался равномерно и не оставалось пустот. После этого примните слегка почву. Пролейте её. Высадите так всю рассаду.

Уход за пастернаком в открытом грунте

Пока растения маленькие и только проклюнулись, тщательно пропалывайте грядки. Если сорняки вовремя не удалять, то они вытеснят неокрепшие посевы пастернака. Поскольку данная культура прорастает долго и с трудом, чтоб не потерять место посева из виду, можно высадить маячные культуры, например салат. Растения-маячки вырастут быстро и будут напоминать, где именно вы посадили пастернак.
Периодически рыхлите грунт. Не забывайте это делать после полива, чтоб разбить корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Грунт вокруг неокрепшего растения рыхлите аккуратно, чтоб не повредить сеянец.

На заметку! Если выращивать пастернак в неподходящих условиях, то он уйдёт в стрелку. Это означает, что растение не образует корнеплод. Оно в первый же год образует семена. Недостаток в этом такой, что вы ожидаете урожай, а получаете вместо него посадочный материал. Хотя в нём вам пока нет необходимости. Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе.

Поливайте пастернак обильно, но не переусердствуйте. Корнеплоду для развития требуется достаточное количество воды. Однако её переизбыток приводит к закислению почвы и повышенному риску возникновения заболеваний. Подходящий вариант — редкий, но обильный полив.

Подкормки пастернака

Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.

Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.

Защита пастернака от болезней и вредителей

Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.

Уборка и хранение пастернака: как и когда собирать урожай

Корнеплоды пастернака собирают в сентябре. Но до того момента, как наступят сильные заморозки. Их подкапывают и вытаскивают. Стараются не повредить корнеплоды, в противном случае их лёжкость ухудшится. При этом используют лопату или виллы.

Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью. В теплых регионах часть урожая оставляют на зиму в земле.

Если вы не успели выкопать корнеплоды наступления заморозков, то не расстраивайтесь, они прекрасно перезимуют в грунте. В этом случае срок сбора урожая переносится на весну.
Ботву максимально обрежьте. Не зацепите мякоть корнеплода.
После того как вы выкопали корнеплод, очистите с него землю. Делайте это щёткой. Ни в коем случае не мойте пастернак — это сократит его лёжкость. Перед хранением с корнеплодов пастернака обрежьте с них ботву. Делайте это максимально, но так, чтоб не повредить мякоть овоща.
Для краткосрочного хранения поместите корнеплоды пастернака в холодильник. Так они сохраняются на протяжении месяца. Для длительного хранения пастернак укладывают в помещении, где температура колеблется от 0ºС до -1ºС. При этом оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие высокой влажности негативно скажется на хранении урожая.
Корнеплоды пастернака можно выложить на пол одним слоем. Или поместить их слоями в ящик, пересыпая песком или опилками.

Как собрать семена пастернака

Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.

Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом.

Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда.
Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *