Севооборот на огороде таблица

Что сажать после петрушки на огороде на следующий год

Петрушка кудрявая, она же курчавая – это многолетнее растение из семейства Зонтичные. Листья и корнеплоды этого растения широко используются как приправа. Её можно выращивать как однолетник, если она выращивается для листьев. Существуют также корневые сорта петрушки. Это двухлетнее растение, могущее зимовать в грунте. Оно не требует сложного выращивания и последующего ухода.

Описание растения

Петрушка – это двухлетнее растение из рода Петрушка семейства Зонтичные. Верхняя листовая часть может достигать высоты 30 – 100 сантиметров. Корень крупный, веретеновидной формы. Прямостоячие и ветвистые стебли заканчиваются блестящими, перисто рассеченными листьями треугольной формы.

Петрушка

Период цветения наступает в июне либо июле. Соцветия зонтичные, зеленовато-желтого оттенка. Семена мелкие, продолговато-яйцевидные. Съедобны все части растения, корни и листья обладают выраженным приятным вкусом. Полезные свойства растения обуславливаются наличием большого количества эфирных масел. Листья и корни растения также содержат:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Плоды петрушки богаты такими веществами, как:

  • эфирные масла;
  • апин;
  • фурокумарин бергаптен;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Интересно, что по содержанию витаминов и минеральных солей петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Некоторые сорта листовой петрушки выглядят довольно нарядно. Её можно не только применять как приправу, но и высаживать как декоративное растение.

Виды и сорта

Существуют 3 основных вида петрушки, выращиваемой в открытом грунте:

  • листовая;
  • корневая;
  • неаполитанская.

Наиболее популярные сорта:

  • сахарная. Среднеранний сорт, может применяться летом и осенью;

Сахарная

  • листовая обыкновенная. Даёт крупные, пряные листья. Скороспелый сорт, позволяющий получить первую зелень уже в начале июня.
  • урожайная. Среднеспелый сорт с крупными плодами, способными храниться до весны.

Чередуя петрушку разных сортов, можно использовать это растение как приправу круглый год.

Зелень у корневой петрушки намного грубее, чем у листовой. Её можно обрывать только после того, как полностью вызрели корневища.

Сроки посадки

В открытый грунт петрушку высаживают в апреле, когда закончатся сильные заморозки. Время высевания петрушки в открытый грунт напрямую зависит от цели:

  • для получения зелени пригодятся скороспелые и среднеспелые сорта;
  • корневую петрушку можно высаживать не только весной, но и осенью.

Высаженная в октябре или ноябре петрушка позволит получить свежую зелень уже в мае. Но такой способ требует дополнительной подготовки земли, чтобы растение успешно пережило зиму. Наиболее распространён посев в открытый грунт весной, когда уже нет угрозы заморозков.

Посев

Урожайность петрушки напрямую зависит от правильного выбора места. Худшей идеей будет посеять её на участке, где до этого рос укроп. Лучшим вариантом будет площадка, на которой до этого росли кабачки, тыква или огурцы. Петрушка прекрасно растёт даже на полузатенённых и затенённых участках. Понадобится слегка рыхлая почва, богатая органикой.

Семена

Семена перед высадкой требуют минимальной подготовки. Это нужно для того, чтобы обеспечить их лучшую всхожесть:

  1. Промывание. Подготовленные семена промывают в воде при температуре 35 – 40 С. Это позволит смыть наружную плёнку их эфирных масел, препятствующую быстрому проращиванию семян;
  2. Просушка. После этого семена просушивают, и они готовы к посеву.

Почву перед посевом предварительно рыхлят и удобряют компостом. Семена можно высевать в почву в хаотичном порядке либо рядами. При втором варианте в грунте делают небольшие бороздки и высыпают в них семена. После этого их присыпают землёй на глубину 1 сантиметр и утрамбовывают. После этого грунт обильно поливают.

Кудрявую или гофрированную петрушку можно дополнительно высеять по краям клумбы, как декоративное растение.

Уход

Несмотря на неприхотливость петрушки, это растение нуждается в постоянном уходе. Он включает в себя осторожное рыхление почвы, полив, подкормку и удаление сорняков. Удобнее всего это делать, если растение посажено рядами. Чтобы уберечь петрушку от возможных заморозков в мае, грядки желательно накрыть прозрачной плёнкой.

Укутывание пленкой

Её убирают после того, как появятся первые всходы. Это дополнительно предотвратит высыхание почвы, что особо важно для листовых сортов. При этом грядки регулярно проветривают. На зиму, если снега мало грядки стоит прикрыть лапником, опилками или торфом.

Если речь идёт о петрушке корневых сортов, растения нужно регулярно прореживать. Это позволит получить крупные корнеплоды правильной формы.

Полив

Петрушка нуждается в постоянном поливе при высаживании весной. Без этого зелень будет слабой, редкой и с мелкими листьями. Особо важно это делать на этапе, когда ещё нет всходов. Для листовых сортов нужен полив, позволяющий получить 60 – 70% влажности почвы.

Правильное выращивание и уход за корневой петрушкой позволит получить более ароматные листья. Полив стоит прекратить примерно за неделю до сбора зелени. Это позволит получить большую концентрацию эфирных масел в листьях.

Подкормка

Петрушка нуждается в летней подкормке несколько раз за сезон. Для этого используется:

  • азотистые удобрения. Понадобятся 15 граммов суперфосфата и столько же серного калия. Удобрение растворяют в 8 – 10 литрах воды;
  • настой коровяка, компоста или другое органическое удобрение. 1 килограмм органического удобрения разводят в 7 – 10 литрах воды. Раствором поливают землю вокруг растений, не затрагивая листья.

Настой коровяка

Подкормку прекращают в августе, чтобы избежать накапливания удобрений в листьях и корнях.

Болезни и вредители

Все сорта петрушки подвержены таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • ранний ожог;
  • бурая гниль.

Бурая гниль

При появлении таких проблем растения нужно немедленно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости. Пораженные мучнистой росой растения нужно дополнительно опрыскать 1% раствором коллоидной серы.

После борьбы с болезнями использовать в пищу зелень петрушки в этот год сильно нежелательно. В пищу пригодны только корни таких растений.

Что сажать после петрушки

После того, как на кустах петрушки появляются соцветия, их не стоит удалять. После вызревания семян они осыпаются на землю и прорастают на следующий год. После петрушки не желательно высаживать в тот же грунт:

  • любые зонтичные растения (например, укроп или сельдерей);
  • огурцы;
  • кочанный салат;
  • морковь;
  • свекла.

Можно высаживать:

  • лук;
  • чеснок;
  • все бобовые культуры.

Хорошо растут после петрушки все паслёновые растения: помидоры, картофель, баклажаны.

Петрушку хорошо высаживать рядом с виноградом, пораженным фитофторой. Она поможет лозам бороться с болезнью.

Видео

Больше подробностей касательно выращивания петрушки в открытом грунте смотрите на видео

Выращивание петрушки в открытом грунте – это довольно простой процесс. Но чтобы получить растения с крупными, красивыми листьями придётся постараться. Иначе петрушка получится слабая, редкая и вялая. Петрушку высевают прямо в покрытый грунт, получая каждый год вкусную и полезную зелень.

Cевооборот — залог успеха в деле выращивания овощных растений, но на ограниченной площади приусадебных и дачных огородов правильный севооборот организовать трудно из-за ограниченной совместимости растений.

Во-первых, потому, что уж слишком мала площадь этих огородов, и если сделать все как положено, то на каждую культуру придется по 2–3 рядка.

Во-вторых, огородники выращивают в основном растения лишь нескольких семейств, скажем, пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец, физалис, табак), капустных (капуста различных видов, редька, редис, дайкон), тыквенных (огурец, тыква, кабачок). По этой причине сложно выполнить основное требование при составлении севооборотов — возвращение культуры одного и того же семейства на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. И все же, несмотря на перечисленные трудности, нужно организовать на огороде разумное чередование культур.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.

Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).

Таблица 1: Овощные культуры в севообороте

Высеваемая культура Предшественники
Хорошие Плохие
Капуста (все виды) Томат, огурец, лук, морковь, Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая
Томат Капуста, огурец, лук, морковь, свекла столовая Томат, картофель, перец, баклажан
Огурец Томат, картофель ранний, капуста, лук Огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль
Морковь Капуста, картофель, лук, огурец Морковь, томат, свекла столовая и кормовая
Свекла столовая Морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры Свекла столовая и кормовая
Лук Капуста, томат, редис Лук, свекла столовая
Бахчевые культуры Лук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культуры Картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры

Как составлять и вводить севооборот?

В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).

Таблица 2: Чередование культур по годам

Номер участка Текущий год 2 год 3 год 4 год 5 год
1 Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры
2 Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон)
3 Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды)
4 Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие)
5 Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан)

На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.

Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.

На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.

Ко времени высадки рассады он вырастет высотой 10–20 см, его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.

Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.

Организация севооборота на даче и в

Согласно таблице 2, у нас получился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м2 (2 сотки) площади огорода.

Каждая грядка (на большой площади — поле) будет занимать по 40 м2. Размещая эти грядки согласно чередованию (в указанной последовательности), мы занимаем всю площадь огорода.

Уже сейчас нужно составить схему размещения культур во времени, то есть какая культура после какой будет размещаться в ближайшие годы. Получается схема чередования культур во времени.

Как видно на этой схеме, если будет пятипольный (размещение на пяти участках) севооборот, то культуры возвратятся обратно на первую грядку через 5 лет.

Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты

Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.

В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется томатом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой (табл. 3).

Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выделяются в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выращивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой, свеклой.

Однако взаимопомощь растений существует чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите растений от болезней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусеницами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кориандр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях картофеля, защищают его от колорадского жука.

Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильными фитонцидными свойствами. Хорошо взаимодействуют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.

Высевая пряные растения — петрушку, укроп, анис, кориандр, базилик, мелиссу, эстрагон, тимьян — между овощами и деревьями, вы защитите свой сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды губительно действуют на болезнетворные бактерии и даже грибы. При этом решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка.

Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крестоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфирные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появившийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цветущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых.

Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей.

Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фа соли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит «здоровье» вашего огорода.

Посадки цикория между рядами лука и чеснока избавляют их от поражения нематодой. Так же действуют на нематоду календула, настурция, бархатцы. В конце вегетации растения бархатцев можно измельчить и заделать в почву. Тогда грядка будет чистой от нематод.

Мы постарались предельно просто рассказать о том, как составить и вводить севооборот. Вы прекрасно понимаете, что эту работу трудно выполнить на ограниченной площади небольших огородов. И все же постарайтесь четко организовать на своем огороде хотя бы чередование овощных культур.

Овощи  Класс! Отправить Отправить

При проектировании севооборотов решаются вопросы:

1) Установление типов, видов, количества и размеров их;

2) Размещение севооборотов.

Основой систем земледелия являются научно-обоснованные севообороты

Под схемой севооборота понимают различный перечень сельскохозяйственных культур и паров и их чередование в севообороте.

На пахотных землях возделывают различные сельскохозяйственные культуры, различающиеся по хозяйственному назначению, технологии возделывания, требованиям и условиям их произрастаниям. В связи с этим проектируют систему, направленную на эффективное использование пашни, получения наибольшего получения продукции при оправданных средств труда с одновременным повышением плодородия почвы.

Система севооборотов – это совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборота. Система севооборота дает возможность обеспечить максимальное соответствие требований сельскохозяйственных культур к условиям их произрастания.

Под типами севооборотов понимают севообороты различного производственного назначения, отличающиеся главным видом производимой продукции.

Севообороты подразделяются на следующие типы:

— полевые,

— кормовые

— специальные.

Полевые севообороты – это севообороты, предназначенные на возделывания зерновых, технических культур и картофеля, которые занимают более половины площади севооборота.

В полевых севооборотах в качестве предшественников могут быть использованы и кормовые культуры.

Кормовые севообороты – севообороты, предназначенные для производства зеленых и сочных кормов. В кормовых севооборотах более половины площади занимают кормовые культуры.

К специальным севооборотам относят такие севообороты, в которых выращивание требует особых условий, к плодородию почвы, рельефу, водному режиму, агротехники.

(Рисовые, конопляные, льняные.)

Специального назначения имеет и почвозащитный севооборот.

Почвозащитный севооборот – в котором набор размещения культур обеспечивает защиту почв от эрозии.

В отдельных случаях, когда площади каждой группы культур не достаточны для введения отдельных севооборотов и когда их объединение обеспечивает лучшее чередование, вводят комбинированные севообороты (овощекормовые, кормополевые).

Кормовые подразделяются на виды: прифермские, сенокосо-пастбищные.

Ведение севооборотов нельзя осуществить в отрыве от организации производства.

Типы и виды севооборотов определяются специализацией хозяйства и его производственных подразделений, проектируемой структурой посевных площадей, степенью пригодности пахотных земель для возделывания отдельных групп культур и требованиями защиты почв от эрозии (с учетом почв, рельефа местности), количества и размеров производственных подразделений и размещение их земельных массивов. Условия концентрации и специализации производства появляется необходимость насыщение севооборотов ведущими зерновыми, техническими, кормовыми, овощными культурами, т.е. ведение специализированных севооборотов. Насыщение зерновыми являются увеличением производства зерна.

1) Вводимые севообороты должны обеспечить высокопроизводительное использование пахотных земель, повышение плодородия почвы и увеличение выхода продукции с единицы площади. При эффективной защите почв от ветровой и водной эрозии и экономически оправданных затрат труда и средств.

2) Выполнение планов производства сельскохозяйственной продукции и полное удовлетворение в ней потребности хозяйства. Развитие сельскохозяйственного производства и в соответствии с принятой специализацией и

3) Создание прочной кормовой базы обеспечивающей животноводством всеми видами кормов с учетом рационального использования естественных сенокосов и пастбищ.

4) Концентрация посевов и в связи с этим высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники, улучшение организации труда, повышение его производительности, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, сокращение транспортных и других ежегодных издержек, сроков посевов и уборки урожая. Применение прогрессивных технологий возделывание сельскохозяйственных культур.

5) Количество и размеры севооборотов определяют исходя из площади пашни, ее качества (почв, рельефа), форм организации и управление производством, количество производственных подразделений, размещение населенных пунктов и животноводческих ферм.

Проектирование следует начинать с тех видом севооборотов, которые определяют специализацию хозяйства или обусловлены требованиями особенности территории.

Сначала проектируют специальные севообороты, затем кормовые, затем полевые. Площади специальных севооборотов устанавливают исходя из планируемой площади соответствующей культуры с учетом правильного чередования различных культур в севообороте. При этом учитывают наличие земель пригодных для выращивания данной культуры, т.е. плодородия, рельеф, водные режим и другие условия. Одновременно с установлением размеров севооборота решается опрос их размещения. Так, например, овощные проектируют главным образом в специализированных хозяйствах на пойменных землях, количество и размеры их необходимо увязывать с количеством специализированных овощеводческих бригад обслуживающих 180-200 и более га, следовательно, овощной – 180-200 и более га.

В хозяйствах, где овощи выращивают для внутренних нужд и они занимают небольшую площадь, целесообразно вводить овощекормовые севообороты с включением их в состав к наиболее требовательных к почвам и водному режиму кормовых культур (корнеплоды).

При наличии эродированной пашни проектируют почвозащитные севообороты. Их назначение прекратить и предотвратить процессы эрозии, повысить плодородие земель и за счет размещения в них культур менее реагирующих на эродированность почв (травы, озимые) увеличить выход продукции производства. Размеры защитного севооборота определяется площадью эродированной пашни, прежде всего средней и сильно эродированной. Эффективность почвозащитных севооборотов заключается предотвращением эрозионных процессов, снижение затрат на дополнительное внесение удобрений, роста производства продукции за счет дифференцированного размещения культур. В таком севообороте обычно в два поля занимают многолетние травы, по одному полю – озимые и яровые зерновые.

Кормовые севообороты проектируют в целях снижения затрат на транспортировку объемистых сочных и зеленых кормов на фермы, а также с учетом наличия земель по качеству, расположению и площади соответствующие требованиям выращивания кормовых культур. Размер кормового севооборота определяется потребной площадью трудоемких, и малотранспортабельных культур, прежде всего идущих на зеленый корм и принятой схемой их чередования в севообороте.

Озимые, зеленый корм — 30 !

Многолетние, зеленый корм – 20 !

Многолетние, сено – 200

Многолетние, сенаж – 70

Многолетние, семена – 40

Однолетние, зеленый корм – 50 !

Кукуруза, зеленый корм – 60 !

Кукуруза, силос – 200

Корнеплоды – 70 !

Кормовое севооборот. – 420.

Средний размер поля – 70.

1) Многолетние травы (зеленый корм 20 га +сенаж 50 га) – выводное поле

2) Корнеплоды 70

3) Однолетние травы (зеленый корм) 50 + горох 20)

4) Озимая рожь (зеленый корм) 30 + зерно 40

5) Кукуруза (зеленый корм) 60 + силос 10

6) Ячмень с подсевом многолетних трав

Количество кормовых севооборотов в бригаде зависит от отдельно расположенных животноводческих ферм. Эффективность ведения кормового севооборота зависит от:

1) Удаленности пашни от животноводческих ферм; (если > 3 км – можно проектировать);

2) Площади кормового севооборота (увеличил расстояние перевозки, следовательно становится неэффективном).

3) Степени грузоемкости культур включенных в севооборот.

Количество севооборотов и х размеры проектируются с учетом количества и размеров производственных подразделений, т.е. при территориальной организации, разрабатывают для каждого производственного подразделения в отдельности. А при отраслевой (цеховой) — в целом по хозяйству. На остальной площади пашни вводят полевые севообороты. Количество полевых севооборотов зависит от площади пашни, качества ее (почв, рельефа) количество и размещение населенных пунктов, изрезанности территории оврагами, балками и организационно-производственной структуры.

1) При цеховой форме организации производства и относительной однородности пашни (почвы, рельеф) в хозяйстве проектируют 1 полевой севооборот.

2) При территориальной форме организации производства и сравнительной однородности пашни (по почвам и рельефу) в каждом производственном подразделении проектируют, как правило 1 полевой севооборот. Т.е. количество их определяется по количеству производственных подразделений.

3) Если пахотные земли различаются по плодородию, агротехническим свойствам, а так же по удаленности от населенных пунктах, то при наличии достаточной площади пашни проектируют различные виды полевых севооборотов, отличающиеся составом и соотношением культур.

4) При больших площадях, орошаемых, осушенных земель на этих землях проектируют самостоятельные полевые севообороты.

5) При наличии нескольких населенных пунктов и достаточной площади пашни, чтобы не было встречных переездов, переходов, проектируют отдельные севообороты, закрепив за каждый населенный пункт.

Полевые севообороты должны быть достаточно крупными по площади и компактными по расположению, чтобы обеспечить групповую работу агрегатов и их высокопроизводительное использование.

При пестроте почвенной покрова и вкрапливании переувлажненных земель, создают севообороты со сборными полями, выделив в них однородные отдельные участки.

В зависимости от конкретных условий система севооборотов хозяйства может строиться на основе севооборотов с чередованием культур во времени, в границах рабочих участков или их групп, или севооборотов с чередованием культур во времени пространстве (по годам и полям), а так же включать комбинации обоих названых форм. В условиях пестроты и контрастности почвенного покрова, характера увлажнения, окультурованности, разнообразия форм рельефа, пространственных характеристик территории, а так же изменение экономических условий сельскохозяйственного производства (коньюктура рынка, интенсивное улучшение и освоение земель) целесообразно проектировать севообороты с чередованием культур во времени в границах отдельных рабочих участков. Для этого необходимо на основе производительных, технологических свойств земли и природоохранных ограничений выделить экологически однородные участки и составить чередование культур с учетом требовании их к условиям произрастания по каждому рабочему участку на весь расчетный период проекта. К производительным свойстам земли следует отнести:

1) Тип почвы

2) Механический состав почвы

3) Агрохимические показатели (кислотность, содержание калия, фосфора, азота, % гумуса)

4) Мощность пахотного горизонта

5) Степень эродированности почв

6) Харктер водно-воздушного режимов

К технологическим свойствам относят:

1) Конфигурация участка,

2) Условная длина, ширина участков (м)

3) Средний уклон местности

4) Каменистость (м3/га)

5) Удаленность участка от хозяйственного центра производственного подразделения (км)

6) Удельное сопротивление почвы

Количество полей в севооборотах зависит от проектирования структуры посевных площадей, к требованиям культур по хорошим предшественникам и наиболее целесообразное размещение полей с учетом особенностей территории. Интервал времени в течении которого сельскохозяйственная культура и пар проходят через каждое поле или рабочий участок в последовательности предусмотренной системой севооборота называется РОТАЦИЕЙ СЕВООБОРОТА.

Для обоснования ведения типов, видов и количества севооборотов, их размещения, анализа вариантов используют показатели.

1. В сравнении структуры посевных площадей по введенным севооборотам со структурой их по перспективному плану.

2. Выход валовой продукции и чистого дохода на единицу севооборотной площади и на 1000 рублей затрат.

3. Увеличение стоимости валовой продукции производства от размещения севооборотов с учетом качества почв и предшественников.

4. Оценка возможной групповой работы агрегатом и удобства их обслуживания (заправка горючим, водой, семенами, разгрузка комбайнов). А так же возможное сокращение сроков посевов и уборки сельскохозяйственных культур, а, следовательно, сокращение потерь продукции.

5. Оценка годовых издержек производства обусловленных пространственными условиями и концентрацией посевов:

а) транспортные расходы на перевозку грузов и людей;

б) затраты на холостые перемещения/переезды тракторных агрегатов;

Различают 3 вида холостых переездов:

1) К месту работы и обратно

2) Холостые повороты и заезды при проведении механизированных работ в пределах полей рабочих участков

3) Холостые переезды с одного поля на другое после завершения каждого вида работы

6. Затраты бездефицитного (положительного баланса гумуса).

7. Оценка возможности организации, аренды.

Для определения пробега автомашины при перевозки грузов, необходимо объем перевозимых грузов разделить на грузоподъемность автомашины с учетом коэффициента загрузки, и определим количество рейсов. Далее, количество рейсов умножаем на 2 и умножаем на расстояние до севооборотного массива. Получаем пробег автомашины в км. Пробег умножаем на стоимость одного км пробега и получаем транспортные расходы на перевозку грузов. 20-22 рубля 1 км пробега.

Затраты на перевозку людей определяются по формуле А=ДnS(2/E)ρ

А – транспортные расходы на перевозку людей, тыс. рублей

Д – среднегодовые затраты на полевые работы по севообороты, чел. дней.

n – количество переездов (2)

S – расстояние до севооборотного массива, км

E – вместимость людей в одной машине (в среднем 20 человек)

ρ – стоимость пробега 1 км машины, рублей.

Затраты на холостые переезды тракторных агрегатов с одного поля на другое с учетом перевода их из рабочего положения в транспортное по формуле T=na(S/2)c1,5

T – затраты на холостые передвижения, рублей

n – суммарное количество видов механизированных работ по всем полям севооборота, которые устанавливаются по технологическим картам возделывания сельскохозяйственных культур.

a – среднее количество совместно работающих агрегатов

S – максимальное расстояние между наиболее удаленными полями в пределах севооборота.

c – стоимость проезда 1 км, рублей, которое зависит от вида и марки тракторов.

1,5 – коэффициент.

Переезды агрегатов к месту работы и обратно не зависят от количества севооборотов, ни от числа полей в них, поэтому иногда их можно не принимать в расчет.

Что можно сажать после гороха на огороде

Каждому огороднику известно о том, что во избежание развития заболеваний и передачи вредителей, а также для получения хороших урожаев родственные виды растений не следует сажать из года в год на одном месте. Поэтому при посадке какой-либо культуры следует прислушиваться рекомендаций по поводу её оптимальных предшественников. Какие растения можно, а какие нельзя сажать на следующий год после сбора урожая гороха, вы узнаете из этой статьи.

Основные правила севооборота

Севооборот подразумевает, что каждые 2 года необходимо сменять выращиваемые на одной грядке культуры. Например, если в этом и предыдущем годах на определённом участке огорода растёт картофель, то в следующем году здесь необходимо посадить, например, свёклу, морковь, лук.

Знаете ли вы? В 2004-2005 годах в рамках эксперимента, проводимого Институтом биологических наук РАН, было выращено несколько видов гороха в невесомости. Рекомендации по чередованию огородных посадок были разработаны учёными с несколькими целями:

  1. Предотвращение накопления вредителей и возбудителей заболеваний. То есть, если чередовать растения, которые поражаются разными видами паразитов, то перезимовавшим в почве насекомым не будет чем питаться. Таким образом можно предотвратить массовое их размножение.
  2. Предотвращение накопления токсинов. У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании.
  3. Уменьшение расхода питательных веществ. Каждое растение для нормального роста и развития требует определённых микро- и макроэлементов. Если в течение многих лет высаживать одну и ту же культуру либо родственную с ней растительность, грунт истощится и не сможет давать в полной мере то питание, которое необходимо.

В результате были выработаны следующие правила севооборота:

  1. Не производить ежегодную посадку на одном и том же участке одного и того же растения либо родственной культуры.
  2. Не сажать год из года овощи, имеющие одни и те же болезни и вредителей.
  3. Возвращать растение на то же место можно, но не раньше, чем через 3 года, а лучше — через 4-5.
  4. При посадке обращать внимание на требовательность растений к питанию.
  5. После растений, у которых поверхностная корневая система, следует высаживать те, что имеют глубокие корни.

Знаете ли вы? Бобовые иногда называют «растительным мясом», поскольку они содержат необходимый для организма белок и являются частью рациона людей, отказавшихся от животной пищи. В 100 г гороха имеется больше всего белка среди всех бобовых.

Особенности гороха в севообороте

Исходя из вышеперечисленных правил, попробуем разобраться, какое место занимает горох в севообороте.

Горох причисляют к семейству бобовых. Он восприимчив к засорённым участкам и болезням, в частности к аскохитозу, ложной мучнистой росе, ржавчине, корневой гнили, поражается клубневыми долгоносиками, гороховой зерновкой, гороховой плодожоркой, тлёй. Таким образом, этого представителя бобовых нужно сажать только на чистых от сорняков участках, в которые внесены удобрения, после и до культур, болеющих теми же болезнями и поражающихся теми же насекомыми.

Сам же горох обогащает землю азотом — после его посадки на участке площадью в 1 м² остаётся около 100 г минерального азота. Поэтому вслед за ним нужно сажать растения, которым очень необходим этот элемент. Его размещают между небобовыми в качестве сидерата для повышения плодородия почвы и продуктивности растений.

Урожай гороха убирают примерно за месяц до высаживания зерновых. Поэтому его рассматривают как парозанимающую культуру.

Сажать это бобовое можно несколько раз в год: весной, в июле и в августе.

Важно! Увеличение урожайности у озимой пшеницы при посадке после гороха в несколько раз выше, чем при высаживании после других культур.

Предшественники гороха

Эту культуру хорошо садить после той растительности, при выращивании которой можно вести эффективную борьбу с сорняками, и которая позволяет сохранить в грунте влагу.

Согласно рекомендациям по соблюдению севооборота, горох лучше всего возделывать после таких растений:

  • капусты разных видов;
  • ранней картошки;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • патиссонов;
  • тыквы;
  • яровых;
  • озимых;
  • земляники;
  • клубники.

Плохими предшественниками считаются:

  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • просо;
  • многолетние травы;
  • зернобобовые.

Узнайте также о горохе посевном.

Какие культуры можно сажать после гороха

После рассматриваемого нами представителя семейства бобовых рекомендована посадка таких растений:

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • свёкла;
  • лук;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • озимые.

Важно! Для того чтобы следить за чередованием культур на дачном участке, необходимо завести специальный блокнот, в котором писать где и когда росли определённые культуры.

Что нельзя сажать

Горох нельзя чередовать с:

  • бобовыми;
  • люцерной;
  • люпином;
  • многолетниками.

Что лучше сажать по соседству

Рассматриваемое нами бобовое можно сажать как отдельно, так и в междурядьях, по соседству с другими растениями.

Рекомендуем прочитать о пользе и вреде гороха для здоровья. Лучшими соседями для него являются:

  • огурцы;
  • горчица;
  • картофель;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • шпинат;
  • базилик;
  • бурачник;
  • душица;
  • розмарин;
  • тысячелистник.

Есть и растения, соседство с которыми будет негативным образом сказываться либо на самом горохе, либо на соседней культуре.

Так, горох не следует размещать на огороде в непосредственной близости с:

  • бобовыми;
  • луком;
  • чесноком;
  • томатами;
  • брюквой;
  • бархатцами;
  • полынью.

Важно! Размещать посадки зернобобовых от гороха необходимо на расстоянии не меньше, чем 0,5 км. Именно на такую дистанцию не смогут добраться долгоносики и тля. Таким образом, для профилактики развития болезней и распространения вредителей, истощения почвы и для достижения высоких урожаев при высаживании огородных культур необходимо придерживаться определённой поочерёдности.

Горох играет немаловажную роль в севообороте культур — его считают одним из лучших предшественников небобовых. Его корневая система положительно влияет на физические и химические свойства почвы, что помогает хорошо расти и развиваться множеству других растений.

Лучшие предшественники для посадки репчатого лука

Огромную роль в сельском хозяйстве играет правильный севооборот овощных, ягодных, пряных культур. От того, насколько правильно и грамотно выбрана посевная площадка, зависит дальнейший урожай. В статье речь пойдёт о выращивании репчатого лука с учётом всех правил севооборота.

Знаете ли вы? Самую большую луковицу в мире вырастили в Англии. Её масса составила 6 килограмм.

Основные правила севооборота

Севооборот — процесс чередования овощных культур, растений при посадке на участке земли. Учёные-аграрии указывают три основные причины.

Исходя из которых необходимо соблюдать ежегодное чередование овощных растений на приусадебных участках:

  1. Увеличение концентрации болезнетворных организмов и вредителей. К слову, при использовании одних и тех же площадей в течение нескольких сезонов культивирования картофеля будет увеличиваться концентрация патогенного фитофтороза, насекомого-проволочника, жуков-вредителей. Соответственно, каждый последующий урожай будет менее полноценен, а усилия по борьбе с заболеваниями и вредителями возрастут в разы.
  2. Возрастание уровня токсинов в почве. Растения посредством разветвлённых корней выделяют в почвенный слой токсические вещества — колины. При этом большинство растений исключительно восприимчивы к собственным токсинам, выделенным в предыдущий период произрастания. Нарушение или несоблюдение севооборота, когда на следующий год на то же место высевают прошлогоднюю культуру, урожай будет уменьшаться, «вырождаться» даже без пагубного влияния вредителей и различных заболеваний. Свёкла и шпинат — пример овощей, которые крайне чувствительны к своим колинам. А кукуруза, порей, растения семейства бобовых — наименее восприимчивы к своим токсинам.
  3. Плодородность почвы. Ежесезонное чередование растений на грядках позволяет почве менее истощаться, так как корневая система у каждого вида имеет разное строение, и потребление полезных веществ происходит из разных слоёв грунта. Учитывая эту особенность, при посадке в открытый грунт в определённой очерёдности огородных культур не только не произойдёт истощение почвенных слоёв, но и запустится процесс оздоровления грунта.

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых приведена в удобной форме информация о севообороте культур на огороде.

Роль лука в севообороте

В севообороте, в который вовлечён репчатый лук, следует учитывать уровень органических удобрений, внесённых в почву. В зависимости от этого производят посадку луковой культуры. Кроме этого фактора, допускается выращивание данной культуры до трёх сезонов подряд при условии южных регионов и специальных севооборотов.

Агротехника выращивания репчатого лука

Рассмотрим более подробно некоторые нюансы посадки вышеназванной овощной культуры.

Важно! О переизбытке влаги на луковой грядке указывает светло-зелёная окраска перьевой части растения.

Требования к составу почвы

Лук-репка — достаточно требовательная культура в отношении состава грунта. Грядку следует готовить заранее, чтобы внесённые органические удобрения (коровяк, птичий помёт) основательно перепрели и не создали агрессивной среды для корней растений. Минеральные удобрения также необходимы, но следует учитывать, что их избыток негативно влияет на растение и идёт накопление химических веществ во всех частях, особенно — в подземной части (луковице). Уровень кислотности грунта должен быть близок к нейтральному. В случае необходимости следует провести раскисление почвы (например, золой или доломитовой мукой). В качестве озимого лук высаживают на грядке не семенами, а севком, тогда ранней весной можно получить отличный урожай зелёного пера. Существует также методика получения луковой репки при высадке осенью мелких луковичек. Весной севок следует высаживать в хорошо прогретую землю, иначе существует большая вероятность массового стрелкования лука.

Знаете ли вы? В косметических целях используют свежую луковицу, разрезанную пополам. Регулярное протирание лица помогает очистить кожу от веснушек и пигментных пятен.

Однако и поздние сроки посева не желательны, так как позднее развитие луковицы-репки неблагоприятно сказывается на последующем качестве овоща. Как посадить семенной материал, чтобы создать условия для правильного формирования растения и обеспечить последующий надлежащий уход — ответ прост: луковки помещают в почву на глубину не более 4 см, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Межрядное расстояние — 25 см. Почву желательно замульчировать перегноем.

Требования к влажности грунта

Для полноценного развития жгучий овощ нуждается в постоянном поливе с учётом погодных условий. Состояние почвы должно оставаться стабильно-увлажнённым, чтобы лук не пересыхал. Однако избыток влаги вреден, так как это способствует образованию гнилостных процессов, заболеваниям.

Перечень предшественников репчатого лука

Несовместимые предшественники репчатого лука

Что можно сажать рядом с репчатым луком

Самым традиционным «соседом» репчатого овоща считается морковь. Преимуществом такого близкого произрастания можно считать то, что каждая из культур пагубно влияет на вредоносных насекомых овоща-соседа.

Что ещё можно посеять рядом с луковой грядой, так это:

  • помидоры;
  • свёклу;
  • белокочанную капусту;
  • цикорий;
  • садовую землянику;
  • чабрец.

После каких предшественников можно сажать лук под зиму

Зимний севок предпочтительно высаживать после:

  • всех видов растений сидератов;
  • кукурузы;
  • томатов;
  • огурцов;
  • салатов;
  • капусты (любого вида).

Узнайте об особенностях посадки лука-севка осенью под зиму.

Многие опытные огородники рекомендуют высаживать луковки на грядки после картошки. При этом следует только убедиться, что почва не заражена проволочником и нематодами. Подводя итог, можно смело утверждать, что при соблюдении несложных правил и учёте сезонной последовательности при посадке растений, можно значительно увеличить выход товарной продукции, при этом ощутимо снизив трудовые и материальные затраты, связанные с удобрением грядок, и упростив борьбу с болезнями и вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *