Сезон винограда

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2020 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля по 20 апреля

Схождение снега, начало «плача лозы», пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля по 5 мая

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая по 20 июня

Начинается цветение

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

Формируется завязь

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля по 15 июля

Размягчение ягод

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем — это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа по 20 августа

Выпрямляются коронки

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше — листья лучше оставить.

С 20 августа по 10 сентября

Виноград созревает

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Календарь виноградаря на весну 2020 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе «заплакать», проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени — не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки — горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении — проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2020 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы — любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают — необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

Обрезка и укрытие винограда на зиму

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник — это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги — проветривайте корни, при недостатке — увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

Виноград в ноябре.

ВИНОГРАД В НОЯБРЕ. Календарь работ на винограднике .

По календарю работ на винограднике ноябрь -, так называемое предзимье, начало биологического покоя виногорадного растения. В это время заканчиваем и доделываем — перед укрытием винограда — все те рабочие позиции, которые не были завершены в октябре. Перед укрытием виноград в ноябре , если позволяет погода, подкармливают и, если осень не была очень дождливой, то проводят подзимний влагозарядковый полив. В этом году после обрезки завершение сезона — включая укрытие и т.д. и т.п. по пунктам — полностью легло на мужские плечи. Что логично, т.к. работа нелегкая.

1. Внесение удобрений. Удобрения -органика, в виде навоза, перегноя, компоста и минеральные — такая как суперфосфат, аммофос, калийная соль вносятся на виног­рад в ноябре в междурядия НЕ на поверхность земли, а на глубину примерно 30- 35 см ( штык лопаты) в зону размещения поглощающих корней. Удобрения вносят на черноземах и глинистых почвах один раз в четыре года, а на супесчаных, легких почвах ( с недостатком питательных веществ) через два -три года.

Причем в конце октября- начале ноября перед укрытием на зиму можно внести под виноградные кусты минеральные удобрения, которые содержат только лишь фосфор и калий. Эти удобрения не мигрируют в почве, поэтому их и вносят глубоко в почву. Азот/ удобрения осенью не вносят, потому что они легко растворимы и вымываются из корнеобитаемого слоя с поливами, осадками, талыми снеговыми водами. Т.е. толку никакого. Одновременно поздней осенью вносят из расчета на куст винограда органику- 3-3 кг + суперфосфат-0,Зкг, калийная соль-0,1 кг : При отсутствии суперфосфата вместо него носим аммофос- 150 г на кв м. Калийную соль (хлористый калий) возможно заменить калимагнезией- 200 г . Легко растворимые азотные удобрения вносят только весной.

Тот компост или перегной, что был не истрачен на удобрение осенью, аккуратно укладывается конусом и укрывается пленкой или толем. Он пригодится виноградарю на следующий год.

2. Влагозарядковый полив

В начале ноября еще возможно провести последний влагозарядный полив, если он не был проведен в октябре. Виноград, растущий на почве с недостатком влаги, т.е. обезвоженный – виноград без будущего, так как такой виноград плохо зимует. Нужно это учитывать.

Хорошо политая почва меньше промерзает, что предохраняет корневую систему, и особенно у молодых кустов, от вымерзания. Однако, если в вашем регионе за осень выпало достаточное количество осадков, такие поливы производить не стоит.Для снижения промерзания почвы и повышения морозо­стойкости корней и надземной части-виноград полива­ют до наступления устойчивых морозов, что созда­ет благоприятные условия для зимовки. Оптимальные условия влажности почвы способствуют осеннему росту поглощающих корней, создают запас воды в почве, так необходимый весной для роста побегов и цветения. Расход воды 5-10 ведер на куст.

3. Обрезка — для тех, КТО ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ. В этом году у нас обрезка проведена по погоде в конце октября ( Виноград в октябре). Обрезка. Отсечь всё лишнее. Но если бы тогда погода нам не поспособствовала, то следовало бы проводить обрезку в первой декаде ноября , выбрав по возможности дни с дневными положительными температурами, чтобы лоза не ломалась. Параллельно с обрезкой в нужном количестве заготавливаем черенки укрывных сортов. У нас таких большинство. После обрезки можно не торопясь произвести заготовку черенков винограда уже и условно неукрывных сортов. Черенки после обрезки лучше складывать сразу в пластиковый пакет, чья длина больше длины черенков. Оптимальная длина побега-черенка для хранения 80-100 см, а для укоренения 20-30 см (2-4 глазка). . Старайтесь при обрезке избегать контакта черенков с землей, , чтобы не попала плесневая микрофлора.

После обрезки одного сорта черенки связывают , вешают этикетку с названием сорта, кладут на временное хранение в погреб, подвал, траншею. В крартирных условиях — в холодильник, не забывая упаковывать и увлажнять.

Остатки опавшей и «сошмыганной » листвы и лоза, не нужная для черенкования и размножения, должны быть обязательно убраны и сожжены в кострище или закопаны, но не в компостную яму, а где-нибудь на отшибе участка. Это из-за того, что возбудители грибных болезней (милдью, оидиума и других ) благополучно перезимовывают внутри опавших листьев.

4. Укрытие — на севере- классическое воздушно-сухое. К ноябрю при наступлении устойчивых отрицательных температур кусты винограда должны быть обрезаны и полностью подготовлены для укрытия . Заморозки, а то нередко и две-три серии заморозков -порядка — 5-7 гр С винограду полезны, как закаливающая процедура.

Если вы используете для укрытия винограда почву, торф, опилки, хвою, то с укрытием можно и подождатьсделав предварительно канавки вдоль шпалеры, : дождавшись нужных отрицательных Т -5 -7-10 °С. для закаливания.

При теплой погоде не спешите укрывать виноград в ноябре постоянно на зиму, особенно полиэтиленовой пленкой. Если при относительно теплой погоде укрыть виноградник такой пленкой и тем более без «продыхов», то за счет парникового эффекта процесс закаливания виноградной лозы замедляется, а может даже быть регресс. Так с виноградником происходит и зимой, во время оттепелей. Если после потепления температура резко падает до — 10 —15 градусов, то даже морозостойкие сорта винограда могут сильно подмерзать или вымерзнуть полностью.

Но до постоянного промерзания почвы -когда и дневные, и ночные температуры уже стали отрицательными -.виноград в ноябре , а точнее хорошо вызревшую и уже обрезанную виноградную лозу, в любом случае нужно укрыть на зиму . В первые две декады ноября надо укрыть все кусты!

Временные укрытия. Защита от заморозков.

Виноград в ноябре. Укрытие проводится легко и быстро, если его алгоритм отработан, как у нас, и у вас есть подготовленные укрывные модули, образующие легкое, но надежное туннельное укрытие. См. подробнее Подготовка к зиме, укрытие. Заснуть чтобы проснуться.

Не забудьте также положить в каждое такое туннельное укрытие куски ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания мышей.

Если виноградник расположен на склоне, как у нас, то при наших песках никаких дополнительных земляных работ делать не нужно. У нас только посадочная первичная канавка .

Но при наличии глинистых почв, надо сделать валы или линейные » прокопыши» поперек склона что предохранит верхний слой почвы от стока воды и ее смыва.

Желательно все это произвести до образования постоянного снежного покрова и при небольших отрицательных температурах.

4. Ремонт шпалеры и прочие работы. При наличии свободного времени освобождают проволоку от остатков лозы, подвязок, ремонтируют стойки, под­тягивают проволоку и при необходимости и наличии времени окрашивают стойки шпалер масляной краской . Шпалеры в это время уже должны быть очищены от остатков лозы, и подвязки с них сняты. В середине — конце ноября следует привести в порядок весь инструмент, который использовался в течение сезона. Обычно это делается вечером -в темное время суток)

5. Заготовка почвы — субстрата для укоренения весной черенков и выращивания вегетирующих саженцев винограда. Если вы не сделали этого раньше. надо тоже сделать в начале ноября, причем в день, когда еще стоит теплая погода.

И затем Вы все сможете расслабиться ( или, наоборот, озаботиться ) ) и провести несколько месяцев — в мечтах и планах , ожидая нового виноградного сезона.

Все — кроме виноделов, которые пока тщательно следят за своими молодыми винами. После окончания тихой стадии брожения они проводят снятие вина с осадка.-Начинают обычно с хорошо окрашенных красных, и заканчивают белыми винами. Ну и вообще то, третий четверг ноября- это ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА. Уже можно пробовать свое домашнее вино и вино коллег по домашнему виноделию. .

До встречи.

Когда кончается лето, самое время полакомиться вкусными и спелыми ягодами с виноградной грозди. Белый виноград, кишмиш, красный виноград, черный… Какой из них вкуснее и полезнее?

Как вообще стоит выбирать виноград, если хочется насладиться его ароматом и вкусом, но не получить плохой товар?

Просто: берете с прилавка магазина или рынка гроздь, которая вам приглянулась больше всех, и осматриваете ее со всех сторон. Первый пункт — «гребень» виноградной кисти. Он не должен быть сухим и жестким: такая гроздь уже не отличается свежестью, а ягоды с нее будут невкусными и пресными.

Слегка встряхните гроздью. Если с нее не посыпались виноградины, то она довольно спелая и недавно снята с лозы.

Осмотрите и сами ягоды, причем не бойтесь обнаружить на некоторых из них темные пятнышки. Это — вполне нормальное явление, свидетельствующее о том, что ягоды уже созрели, причем без химикатов, и готовы подарить всю свою сочность. Но будьте осторожны, если увидели гнилые ягоды или уже морщинистые, усохшие.

Если вам кажется, что ягоды слишком крупные и яркие для винограда, не тревожьтесь насчет химических веществ в них. Спросите у продавца название сорта: сейчас есть виноград, который дает довольно крупные, по сравнению с другими сортами, ягоды.

И важная тонкость: для рассмотрения берите ту гроздь, что ближе к продавцу. Для привлечения покупателей торговцы хитрят и выкладывают в первый ряд со стороны покупателя уже некондиционные гроздья, поворачивая их наиболее привлекательной стороной.

Помните, что наиболее спелый и полезный с точки зрения содержания витаминов, минералов и сахаров виноград стоит покупать в начале сентября, когда он уже набрался соков и вполне готов к употреблению.

виноград для ленивых

Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована в журнале Садовник №2. 2011 года.

— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— Потому, что не сажаем!

…Из форума …

То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и севернее, в так называемых зонах рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.

Беспроигрышный, казалось бы, вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!) практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.

Виноград на шпалере.

Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.

В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского вида Vitis labrusca (синоним Fox grape—лисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе. «Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим». Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.

Начинающим садоводам рекомендую межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный как американский сорт Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. пригоден для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов и в качестве подвоя.

Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,. в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и . заслуживает большего распространения..

Вэлиант (Valiant — «отважный») — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,. восприимчив к милдью, пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.

Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания — Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, ци­линдрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Сахар­ 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится

Люсиль(Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *