Шалот лук

Как сажать и выращивать лук-шалот (семейный): особенности ухода

Лук-шалот является разновидностью репчатого лука. Он имеет большое количество сходных черт, но также содержит и собственные отличительные признаки.

Чтобы правильно посадить шалот, следует ознакомиться с его самыми популярными сортами, а также сроками, правилами ухода и выращивания семейного лука.

Лук-шалот = семейный лук.

Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука

По большинству показателей лук-шалот практически ничем не отличается от репчатого. Самым важным отличием является то, что у шалота повышенная ветвистость перьев, увеличенное число луковиц, которые образуются в гнезде и их меньшие размеры. Кроме того, мелкие лучины имеют лучшую сохранность, чем обычные (репчатые).

Репчатый лук

Кстати! Шалот еще называют семейным луком!

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

Внимание! Отличительной особенностью шалота является то, что у него зелень более тонкой структуры, она закругляется, а также отличается зеленым насыщенным оттенком и восковым блеском. Каждое перо в длину достигает от 20 до 45 см. Любая луковица при выгоне зелени содержит от 8 до 10 листочков.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука.

Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания. Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней.

Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени .

Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Видео: секреты и особенности лука-шалота

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Как посадить лук-шалот: правила и инструкции

Лук-шалот выращивается в два этапа – в первый год растение дает всего 4-5 небольших луковички, а вот во второй год количество головок в гнезде может достигать 10 штук и больше. Главное, правильно подобрать время для посадки и грунт. Кроме этого, рекомендуется знать, что высаживалось на выбранном участке в предыдущие года. От выбранного места зависит, как быстро растение пойдет в рост, и какой даст прирост.

Технология выращивания лука-шалота практически не отличима от укоренения репчатого лука, но в некоторых нюансах имеет свои особенности.

Важно! Лучины имеют достаточно капризный характер. Головки трепетно относятся к световому дню, а также к поливу и размещению. Для получения качественного урожая шалота важно выполнять все рекомендации по высадке растения.

Когда сажать семейный лук в открытый грунт в 2020 году

Высаживать шалот можно как весной, так и осенью, но посадка лука под зиму даёт более раннюю зелень, а уборка урожая наступает на 2 недели раньше.

В весеннее время высадка шалота может производиться уже в начале апреле, т.к. лук не боится заморозков.

В осенние дни рекомендуется посев семейного лука проводить в середине или конце октября. Оптимальные сроки посева шалота осенью под зиму определяются тем, что с момента посадки до наступления периода стойких заморозков должно пройти около месяца, чтобы он успел укорениться, но желательно не начал расти.

По лунному календарю в 2020 году

Календарь, который включает в себя даты расположения Луны в той или другой фазе, является некой шпаргалкой для огородника, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения небесного тела.

Согласно лунному календарю на 2020 год, благоприятными днями для посадки лука шалота являются:

Не всегда бывает возможность посадить шалот именно в благоприятный дни, однако существуют даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), согласно лунному календарю, когда в 2020 году это делать совершенно нежелательно:

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Выбор места под посадку

Чтобы получить качественный урожай, рекомендуется предварительно выбрать оптимальное место для размещения лука. Шалот любит произрастать на открытых солнечных участках земли. Для посадки подойдет почва с некислой рН-средой. Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. Грунт необходим легкий, рыхлый и с большим содержанием питательных веществ.

Осторожно! Кислая почва не подходит для выращивания семейного лука. В такой ситуации перо быстро приобретает желтый оттенок, а лучина измельчается и теряет все свои вкусовые качества.

После чего лучше сажать

Перед посадкой рекомендуется точно узнать, какие предшественники высаживались на выбранном участке почвы.

Лучше всего шалот произрастает после высадки на территории бобовых культур, кабачков, огурцов, капусты или томатов. Это обусловлено тем, что эти растения насыщают грунт питательными веществами и кислородом.

Осторожно! Не стоит высаживать семейный лук на местности, где длительный период существовали подсолнухи, морковь, кукуруза, свекла или чеснок. После этих культур грунт остается обедненным с полностью высосанными питательными элементами. После такого размещения рекомендуется предварительно обогатить почву коровьим навозом и минеральными веществами.

По соседству с шалотом можно выращивать морковь – она отпугнет луковую мошку, что спровоцирует отсутствие паразитов на листве растения. Подобными свойствами также обладают земляника, салат, редис и огурцы. А вот близкое соседство с бобовыми, шпинатом, пастернаком, репой или брокколи не допускается, т.к. они имеют свойство угнетать растение.

Непосредственная посадка семенами и луковицами

Выращивать лук-севок можно как луковицами, так и из семян.

Выращивание из луковиц

Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде, тогда растения будут иметь иммунитет против возможных вредителей и болезней. Для посадки луковицами идеально подходят экземпляры диаметром около 3 см.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала: 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см – для среднего размера; 8-10 см – для совсем мелких. Более часто лук высаживать не стоит, т.к. от площади питания зависит величина будущего урожая. Перед высадкой луковиц на грядках делаются борозды глубиной примерно 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Глубина посадки около 6 см, при этом шейка луковицы должна быть в земле на 2-3 см. Заметная разница между осенней и весенней посадками семейного лука в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Для получения луковиц лучше использовать более мелкий посадочный материал и высаживать шалот ранней весной. А вот для получения пера следует высаживать более крупные луковицы осенью (в октябре).

Перед посадочными работами сеянцы рекомендуется прорастить. Семена предварительно вымачивают в теплой жидкости, завернув их в хлопчатобумажную ткань или марлю. Емкость с размещенными в ней семенами рекомендуется накрыть, чтобы влага не испарялась. В таком состоянии сеянцы выдерживаются в течение 24, а лучше 48 часов.

Перед посадкой семена семейного лука предварительно просушивают, только затем рассыпают в грядки.

Выбранный участок очищают от мусора, травы. После этого хорошо перекапывают и вносят перегнивший прошлогодний компост из опавшей листвы или коровий навоз. Перекопав, приступают к формированию бороздок (точно таких же, как при посадке из луковиц). Высеянные семена прикапывают слегка землей (на 1 см). Если слой будет слишком толстым, то ростки не смогут пробиться.

Обратите внимание! Как правило, лук-шалот сажают именно луковицами из-за низкой всхожести семенного материала.

Видео: лук-шалот — агротехника выращивания

Особенности весенней и осенней посадки (под зиму)

Если посадка шалота в открытый грунт осуществляется в весеннее время, то целесообразнее проводить ее в уже с апреля или в первых числах мая. В это время растение успевает насытиться большим объемом талых вод. При этом лучина не боится остаточных заморозков, наоборот, крепнет и набирается защитных сил.

Внимание! При укоренении весной рост лучин и перьев приходится на самые длинные световые дни.

Высаживать семейный лук в открытый грунт также можно и осенью. Процедуру в таком случае проводят в октябре. Следует так подгадать погодные условия, чтобы стимулировать лук укорениться, но не способствовать его росту. Это подразумевает, что высадку следует производить за 30 дней до появления первых минусовых температур. Укоренение для растения необходимо из-за того, что головка в таком виде лучше перезимует, чем когда у лука появятся корневища. Лучины выдерживают сильное снижение температурного режима – до -20 С. Но очень часто в Средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве посадки практически на половину вымерзают, хотя и проходят естественную стратификацию и повышают собственную восприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому высаживать шалот осенью под зиму лучше в южных регионах.

Как правильно ухаживать

Для того чтобы растение выросло сильным, здоровым, а главное, с отменными внешними и вкусовыми качествами, рекомендуется выполнять хороший уход за луковицами шалота. Для этого стоит осуществлять полив, рыхление и прополку, а также своевременно вносить удобрения под семейный лук.

Полив, рыхление и прополка

Полив посадок шалота в первое время после высева следует проводить часто, в достаточно больших объемах. Когда намечается сбор урожая, то за 21-28 дней до его начала будет правильно медленно уменьшать внесение питательной влаги. Это необходимо для того, чтобы перья вовремя успели приобрести желтый тон и полностью высохнуть.

Требуется периодически проводить рыхление и прополку между луковицами для того, чтобы растение получало достаточное количество необходимого для развития кислорода. Такое мероприятие также нужно для того, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка, которая не позволяет равномерно поступать влаге к растениям. Периодическое рыхление следует проводить и для того, чтобы устранить быстро растущие сорные растения, забивающие полезные посадки.

Внесение удобрений

За один вегетативный сезон лук-шалот, как правило, подкармливается 2 раза.

Первое внесение удобрений осуществляется в весенний период, когда у растения появляются первых 3 пера. В этом случае в качестве подкормки шалота используют карбамид или мочевину, разводя 1 ст.л. на 1ведро воды. К этой консистенции рекомендуется дополнительно внести 1/2 ст. л. калийного удобрения.

Второе внесение подкормки под семейный лук осуществляется, когда появится уже 5-е перо. В этот период растению жизненно необходим фосфор и калий. Для этого применяют монофосфат калия в объеме 1 ч.л. на 1ведро воды.

Болезни и вредители лука-шалота

Лук-шалот могут поражать такие грибковые болезни, как мучнистая роса, пероноспороз или ложная мучнистая роса, шейковая гниль и фузариозное увядание.

Из вредителей на шалота часто нападает луковая муха. Также на луке можно обнаружить червячков.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, которая искривляет донце материнской луковицы.

Зеленые перья шалота еще очень любит огородная тля.

Когда собирать урожай и как хранить

Середина июля, в основном, знаменуется важным событием в жизненном цикле лучины – срезом пера. Главное, не прозевать это время, в противном случае при сборе урожая шалота можно спровоцировать рост лучин и развитие у них зеленых перьев.

Обратите внимание! Приступать к уборке шалота можно сразу после того, как поляжет больше половины его перьев. Именно полегание листьев лука является основным признаком полного его созревания, указывающего на отмирание корешков у донца.

Уборка урожая семейного лука производится такими же методами, как и обычного репчатого. Его подкапывают лопатой, обтряхивают и дают обсохнуть на солнечных лучах в течение суток. Только после полного просыхания стоит разбивать гнезда на отдельные лучины (а можно и не разбивать).

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см.

Шалот отлично хранится при сухой слегка прохладной температуре, при ней луковицы сохраняют все свои качества в течение 6-12 месяцев.

Можно хранить семейный лук в холодильнике (очищенным), т.к. в замороженном виде лук-шалот также сохраняет свои свойства.

Таким образом, посадка лука-шалота весной и осенью в открытый грунт практически полностью соответствует репчатому луку. Главное, для получения качественного урожая следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу за лучинами семейного лука.

Видео: лук-шалот — полный цикл от посадки до хранения

Лук-шалот — лучший на зелень

Первая зелень, которую мы имеем весной — это зеленый лук. У меня растет несколько видов лука для зелени. Самым первым вырастает лук многоярусный. Он похож на лук-батун, но имеет более нежную зелень и в июле даст стрелку, на верху которой будет несколько миниатюрных луковичек. Этими луковичками он размножается. Сажается он один раз и на много лет. Не вымерзает. У меня ничем не болеет.
А в середине мая уже подрастает лук-шалот, который мне больше нравится. Сажаю я его осенью вместе с озимым чесноком. В этом году была холодная зама, снега не было до января, земля стояла голая и промерзшая. Думала, что лук вымерзнет, но нет, взошел весь как один!
Из одной небольшой головки лука вырастает целый большой пучок нежнейшей зелени. Если выращивать шалот для луковиц, то его рекомендуют проредить. Из каждого гнезда удалить несколько луковок, тогда он будет крупнее.
Шалот не весь высаживаю осенью, часть оставляю, чтобы посадить весной (хранится в холодильнике без проблем), чтобы был зеленый лучок попозже, когда ранний начнет желтеть, подойдет «время окрошки» — и свежая зелень будет очень кстати.
У меня растет несколько сортов лука-шалота.
‘Белая королева’
В кустике обычно вырастает 8-12 белых луковичек. Считается лечебным. Но какие в нем лечебные свойства, не знаю. Вот такая у неё сейчас зелень.
Зеленушка ‘Белой королевы’
Лук-шалот ‘Камелот’
У ‘Камелота’ в кустике вырастает всего 3-5 красных головок. Зелень голубовато-зеленая, перо крупное.
Зеленушка ‘Камелота’
Лук-шалот ‘Деликатес’. Это урожай с 3-х луковиц
Зеленушка ‘Деликатеса’
Перо не такое выравненное, как у ‘Белой королевы’, но такое же нежное, и его больше. Из одной головки вырастает 10-12 продолговатых жёлтых луковичек.
Всем удачи и хороших урожаев!

Сорта лука шалота

Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.

  • Айрат – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.
  • Альбик – раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.
  • Андрейка – среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
  • Атлас F1 – среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.
  • Афоня – среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные–красноватые. В гнезде образует 4–5 луковиц.
  • Белозерец 94 — сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.

  • Боннила F1 — относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82–87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30–39 г каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лежкий, дает стабильные урожаи зелени и луковиц.
  • Витаминная корзина — раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19–22 дня, до массового полегания листьев 65–70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Лежкость луковиц высокая.
  • Вонский — позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30–70 г), в гнезде обычно находится 3–4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц – красная, внутренних сочных – белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.
  • Гарант – среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.
  • Горняк – среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16–18 г. В гнезде 5–7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – желтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.
  • Гуран – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4–5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.

  • Жар-птица — среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49–52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
  • Звездочка. Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55–60 дней. Луковицы мелкие, массой 25–50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй желтая с розовым оттенком, внутренних сочных – белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.
  • Изумруд — раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18–22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные – белые. В гнезде 3–4 луковицы. Урожайность репки 1,2–1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.
  • Каскад — раннеспелый лежкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5–6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,
  • Койнарский — сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2–4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных – нежно-сиреневая с белым оттенком.
  • Крепыш — среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52–69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23–52 г. Лежкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.
  • Крупнолуковичный — среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50–60 г, соломенно-желтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3–4 луковицы.
  • Кубанский желтый – среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц.
  • Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.
  • Кунак – скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70–75 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 25–35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая.
  • Кущевка Харьковская – среднеспелый сорт с периодом вегетации 65–70 дней. Луковицы мелкие, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй желто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних – светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6–7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.

  • Марнеульский (Баргалинский) — позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлиненно-овальные, массой 50–90 г. Окраска сухих чешуй розово-желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4–6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.
  • Межсезонье — исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы плоско-округлые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает 8–10 луковиц.
  • Русский Фиолетовый — среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25–40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых – от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.
  • Сережка – новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.
  • Сибирский Желтый — один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60–70 дней. Луковицы мелкие, массой 20–25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает до 7–8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лежкостью луковиц, устойчивостью к болезням.
  • СИР-7 — скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20–35 г. Окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лежкость луковиц хорошая.
  • Снежок — раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.
  • Сорокозубка — урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5–7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.
  • Софокл — среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкий, устойчив к фузариозным гнилям.
  • Спринт — раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20–35 г, светло-желтые с розовым оттенком.
  • Уральский 40 — отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35–55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лежкостью.
  • Уральский Фиолетовый — среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощенных луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.
  • Чапаевский — сорт среднеспелый, универсального использования, лежкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3–8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных – светло-фиолетовая.

«Уральский садовод» № 13, 2016 г.

Отличительные особенности лука сорокозубки. Подробная характеристика и правила выращивания

В этой статье мы разберём особенности выращивания лука-шалота, в простонародье его называют «сорокозубка». Этот сорт лука очень вкусен и полезен, а почему его так назвали, сейчас узнаем.

Описание сорта лука-шалот

Справка. Внешне лук сорокозубка (квочка, лук-шалот) мало чем отличается от обычного репчатого лука. Их различия заключаются лишь в форме репки, у сорокозубки она имеет несколько долек.

Луковица может быть продолговатой, овальной или вытянутой формы, чем внешне очень схожа с чесноком. Окрас чешуи бывает белого, красного, коричневого и золотистого цвета, а внутренние дольки молочного или розово-лилового. Зелень вырастает в высоту до 25 см.

Вкусовые качества сорокозубки отличаются от обычного репчатого лука своей нежностью, остротой, сочностью, ароматом и его вкус более мягок. Также этот сорт является диетическим и дополняет французскую кухню.

Также важно, что шалот богат полезными веществами и хорошо применяется в медицине. Этот сорт лука считается одним из самых скороспелых и может долго храниться.

Зоны выращивания квочки

Изначально лук шалот появился на Ближнем Востоке, но теперь его выращивают по всему миру. Это холодостойкая и светолюбивая культура, которая требует рыхлую, обогащенную гумусом почву с пониженной кислотностью.

Когда лучше сажать, можно ли весной или осенью под зиму?

Внимание. Так как лук шалот — холодостойкая культура, то сажать его можно и весной и осенью.

Весной сорокозубку сажают, как только сошёл первый снег, но перед посадкой почву нужно обогатить питательными веществами:

  • Весной этот сорт сажают для сочной и богатой зелени, а осенью для вкуса, сочности и свежести луковой головки.
  • Озимый лук сажают за 2 недели до заморозков, а к весне уже собирают урожай.

Высадка под зиму, хорошо подходит в южных регионах, так как в холодных есть вероятность, что луковицы будут меньше. Так что когда сажать лук, зависит только от того, что вы хотите получить от урожая.

Подготовка грядки и почвы

Перед тем как посадить лук — шалот нужно подготовить место. При кислой среде урожай будет мелким и пожелтеет. Предварительно нужно удобрить почву перегноем или компостом и перекопать глубиной на 25-30 см. Этому растению для посадки требуется немного пространства и рыхлая, влажная почва. Поэтому:

  1. рыхлим почву;
  2. формируем борозды;
  3. поливаем.

Обязательно оставляем:

  • расстояние между рядами, примерно 20-30 сантиметров;
  • а расстояние между луковицами 7-10.

Предшественники и соседи

Не рекомендуется садить лук на одно и то же место более 4 лет. Хорошими предшественниками для сорокозубки являются:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • кабачки.

Неплохими соседями являются:

  • морковь;
  • сельдерей салат;
  • свекла.

Важно. Не подходят шалоту редис и редька.

Правила посадки

Чтобы правильно вырастить сорокозубку, для начала нужно подготовить посадочный материал:

  1. При высадке семенного лука, рекомендуется выложить семена в тканевый мешочек и замочить его в тёплой воде на сутки, при этом поддерживая температуру воды.
  2. После на 2 дня оставляем в этом влажном мешочке и перед посадкой за 1 день просушиваем семена.

Для высадки лука репкой, проводим немного другой обряд:

  1. Сперва отбираем маленькие луковички для посадки, примерно 1-3 см.
  2. Перед посадкой за 1-2 недели прогреваем лук до 40 градусов, после за сутки до высадки замачиваем в горячей воде.
  3. Обрабатываем луковицы слабеньким раствором марганцовки. Это проводится для обеззараживания репки, чтобы не было ни каких заболеваний и лук не пошёл стрелкой.
  4. Ее вкручивать и не вдавливать луковицы в землю, а сперва сделать лунки, ведь можно повредить репку, и тогда она не даст урожая. Лунка должна быть не глубже 5 см. Вкладываем туда посадочный материал, зарываем, в завершении окучиваем немного и всё.

Описание принципов ухода

  • Полив. Перед всходом зелени на 10 см, лук поливать не обязательно. После полив умеренный, по мере высыхания почвы. За 3-4 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить.
  • Подкормка. Обычно проводится 2 подкормки: в июне и июле. При первой подкормке используют птичий помёт или коровий навоз, при второй — суперфосфат или хлористый калий.
  • Тепловой и световой режим. Лук относится к холодостойким культурам и может выдерживать температуру 3-5 градусов ниже цельсия. Для прорастания требуется температура +2-5 градусов. Комфортная температура для хорошего роста и развития +17-20 градусов. Но если температура выше 30 градусов, растение перестанет расти и может погибнуть.
  • Обрезка Лук обрезают для того, чтобы подготовить его к посадке. Если вы садите лук на зелень, то нужно срезать верхнюю часть луковицы на одну треть, это ускорит процесс роста зелени. Но если хотите получить урожай репки, то нужно срезать только сухой кончик и сухие корни, это простимулирует быстрый рост корней.

Вредители

  1. Луковая муха — схожа с обычной мухой, но поразив растение, луковица, желтеет и начинает загнивать, так как корней почти не остаётся.
  2. Луковая журчалка — насекомое зеленовато-бронзового цвета, может достигать размера 10 мм. Они приносят грибковые и бактериальные инфекции, от чего луковица загнивает.
  3. Трипсы — маленькие насекомые, размером бывают не больше 1 мм. Заметить их появление можно только по маленьким беловатым пятнышкам на листьях, после чего, листья засыхают и сворачиваются. Они не дают растению нормально развиваться, высасывая сок из зелени.
  4. Луковый скрытнохоботник — это жук, черного цвета с белыми чешуйками, размером бывает до 3 мм, имеет маленький подогнутый хоботок. Они прогрызают, зелень оставляя белые полосы на листьях и откладывая внутри яйца, после этого растение желтеет и вянет.
  5. Луковая моль — зеленые перья изнутри, после чего они вянут и погибают.
  6. Луковый корневой клещ — появляется в только заболевшем растении и распространяется на здоровые. Он повреждает дно луковицы и превращает её в труху, полностью выедая.

Профилактика

Есть множество способов отпугнуть вредителей, как народных, так и химических:

  • Многие рекомендуют посыпать вдоль рядков табачную пыль, известь или нафталин, это отпугнет вредителей.
  • Также, можно поливать лук раствором соли.
  • К химическим способом относится использование препаратов: Медветокс, Землин, Мухоед.

Болезни

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Корневые гнили всходов.
  • Розовая гниль корней лука.
  • Не запускайте рост сорняков, и вовремя поливайте растения.
  • Удобряйте почву фосфором и калием.

Описание и характеристики, правила посадки, выращивания, сбора и хранения урожая различных видов и сортов лука вы найдете на страницах нашего сайта. Читайте о таких: Элан, Штутгартер Стенфилд, Сибирский, Турбо, Даниловский, Сеттон, Румба, Сеншуй, Розанна и Олина.

Сроки, когда можно собирать урожай

Через 20-25 дней после посадки уже можно собирать урожай зелени, а спустя 1,5-2 месяца лук можно выкапывать. Как только листья начинают желтеть, урожай готов. Выкопанную сорокозубку разделяют на отдельные луковицы, срезают ботву и хорошо просушивают.

Урожайность шалота всегда радует огородников. С одной репки можно получить от 6 до 25 луковиц, поэтому этот и назвали сорокозубкой, а с одного квадратного метра можно выкопать 4-5 кг лука.

Как правильно хранить?

Важно. Как долго будет храниться ваш урожай, зависит только от того, насколько хорошо вы его просушите перед хранением. Луку, чтобы окончательно просохнуть требует 7-8 дней на открытом воздухе и очень важно, чтобы лук не потрескался.

После раскладываем лук в коробки или ящики и убираем в тёмное, сухое и прохладное место. Если всё правильно сделать, лук шалот может храниться месяцев.

Выращивания лука шалота не вызывает ни каких сложностей. Если соблюдать правила ухода за луком, то можно получить очень хороший большой урожай. К тому же, сорт этого лука будет радовать вас своим пикантным вкусом и тем, что он не вызывает слёз при нарезании.

Лук шалот. Лук ашкелонский, аристократический, картофельный, семейный.

А знаете ли вы ашкелонский лук? Слышали ли о луке-аристократе? И что такое лук картофельный? Скорее всего, эти названия вам ни о чём не говорят. И это не удивительно. Ведь все они означают малознакомый нам лук-шалот (Allium ascalonicum). Шалот очень популярен во Франции и Англии, во многих странах Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, США, Канаде и Японии. В России же он не так известен и культивируется сравнительно недавно. Шалот часто путают с многозачатковым репчатым луком, который традиционно выращивали на Руси в северных областях и называли «семейным». Но между этими луками, несмотря на видимые сходства, существуют различия. До недавнего времени шалот выделяли в отдельный вид лука, и лишь в последние годы стали относить к популярному у нас виду «лук репчатый». Сейчас шалот неизменно присутствует в ассортименте семенных магазинов, его активно начинают выращивать садоводы и огородники, поэтому будет интересно узнать об этой луковой культуре более подробно.

На фото: Семейный лук-шалот. Гнездо лука-шалота.

Почему шалот называют ашкелонским луком

Первые сведения о шалоте связаны с Палестиной. Там, вблизи города Ашкелон / Аскалон, лук-шалот выращивали в огромных количествах. Ашкелонский лук был очень популярен в соседних странах, и купцы караванами увозили его в Палестину, Египет и другие страны. Именно в Ашкелоне о шалоте впервые узнал Александр Македонский и выкупил весь его годовой запас. В XIII веке во время походов крестоносцев ашкелонский лук добрался до Европы и вскоре стал любим во Франции. Позже шалот распространился в Англию, а потом и в Америку. Местечко, откуда шалот попал в Европу, отражено в его латинском названии «ascalonicum» – аскалоникум. Иногда шалот называют «луком Аскалона».

Почему шалот называют аристократическим луком и каковы его полезные свойства

Издавна перья и луковицы шалота ценятся гурманами за аромат, сочность, и более нежный, нежели у репчатого лука, острый вкус. За это его называют аристократическим луком. Аристократический шалот часто используется для приготовления деликатесных блюд вместо репчатого лука, например, в ресторанах. К достоинствам шалота относится его способность не заглушать вкус остальных продуктов. В некоторых странах луковицы шалота не сушат традиционным способом, а хранят в холодильнике или замораживают, после чего используют в кулинарии. Из шалота готовят салаты, приправы к блюдам и знаменитые пикули — маринованные острые ассорти из мелких овощей. Аристократический шалот добавляют в супы и мясные блюда, его едят маринованным и свежим.

Полезные свойства шалота во многом определяются содержанием в нём большого количества эфирного масла. Его в шалоте больше, чем в репчатом луке. В процессе приготовления пищи, сушки или замораживания эфирное масло, определяющее ценность шалота, сохраняет свои свойства.

Кроме вкусовых качеств, аристократический шалот несколько превосходит репчатый лук по питательности и целебным свойствам и считается, как и репчатый лук, диетическим продуктом. Шалот богат фитонцидами и витаминами. В его составе каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота. Особенно много витамина С содержится в зелени шалота — до 70%, это в несколько раз больше, чем в его луковицах. В шалоте много минеральных веществ и микроэлементов. В нём присутствуют соли калия, кальция, фосфора, железа, а также никель, кобальт, хром, молибден, титан, кремний и др. Благодаря флавоноидам, гликозидам, феноловым кислотам шалот оказывает противовоспалительное, антиаксидантное, противосклеротическое действие. Его используют при лечении глазных и желудочных заболеваний. Шалот понижает давление и предупреждает образование злокачественных опухолей. По калорийности шалот опережает репчатый лук: 35 ккал содержится в 100 г его луковиц и 18 ккал в 100 г зелени. Также в шалоте больше сахаров: до 4 % в перьях и до 1,5 % в луковицах.

На фото: Лук шалот обладает высоким ветвлением и образует много зелёной массы.

Особенно высоко ценят аристократический шалот французы. Эта страна является мировым лидером в производстве лука-шалота и выращивает ежегодно до 8 тыс. тонн этого лука. Шалот из Франции, Италии, Бельгии, Голландии экспортируется в США, Канаду, Японию, другие страны Европы. Популярен шалот в Индонезии, Китае, Японии, Таиланде, Шри-Ланке и других странах Азии. К нам шалот ввозится в основном из Голландии, его цена в несколько раз превосходит репчатый лук.

Почему шалот называют картофельным и семейным луком

В некоторых станах, где шалот активно культивируется, его называют картофельным луком. Это связано с особенностью его размножения. В диком виде шалот не встречается, а его культурные сорта почти утратили способность к семенному размножению. Поэтому размножают шалот преимущественно вегетативно, то есть луковицами. Так как шалот из одной луковицы образует целое гнездо новых луковиц (до 40 штук), некоторые из которых идут на посадку на следующий год, то это вызывает ассоциации с размножением картофеля. Отсюда и название «картофельный лук».

У нас же принято гнездовой лук, образующий несколько луковиц, считать «семейным». И хотя гнездовой лук шалот и гнездовой репчатый лук при внешнем сходстве отличаются между собой, шалот всё равно называют семейным луком, предполагая, что это семейный репчатый лук, традиционно культивируемый в России.

О других названиях шалота

Шалот богат на имена. Среди его других местных названий многодольный, кущёвка, сорокозубка, шарлот, лук староверов.

Ссылки по теме: Лук-шалот: выращивание, хранение, размножение. / Лук-шалот: рецепты блюд и заготовок. / Сорта лука-шалота

► Декоративный лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *