Слива сорта для средней полосы

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Смолинка

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

Особенности:

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

Заречная ранняя

Отличительные особенности:

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

С этой статьей читают: Активные гербициды для уничтожения деревьев

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Скороплодная

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Алыча «Путешественница»

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Синяя птица

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Яхонтовая

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Яично-синяя

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Памяти Тимирязева

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Разные сортовые вариации слив с тёмно-фиолетовыми плодами, хорошо заметным швом и невероятно сладкой мякотью высоко ценятся многими садоводами, поэтому неудивительно, что и слива Стенлей (она же Стенли) полюбилась большому количеству дачников. Чем же примечателен данный сорт, как правильно выращивать деревья и когда можно приступать к сбору урожая — читайте далее.

История селекции сорта Стенлей

История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения. На территории РФ данная разновидность культивируется с 80-х годов XX столетия, и хоть изначально его рекомендовали к выращиванию на южных территориях, встретить деревья можно и в других регионах: в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже на Сибирской территории, но только там, где заморозки начинаются не раньше конца октября, а ещё лучше — середины ноября. Таким образом, рекомендуемое селекционерами южное районирование всё больше сменяется повсеместной высадкой сорта Стенли.

Важно! В северных регионах культивирование сливы возможно, но чтобы защитить деревья от вымерзания, желательно применять более морозостойкие подвои: тёрн, песчаную вишню и уссурийскую сливу. Можно также выполнить прививку в крону районированного сорта, причём именно этот вариант, согласно отзывам садоводов, одновременно решает и проблему с опылением деревьев.

Характеристики сорта Стенлей

Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной. Штамб — прямой, со слегка растрескивающейся корой. Побеги помладше имеют малиново-фиолетовый окрас и лишены всякого опушения. На них встречаются редкие маленькие шипы и конусоподобные вегетативные почки. Ярко-зелёные листовые пластины — округлые, средних размеров, с заострённой верхушкой. У основания листа, в основном вдоль жилок, имеется небольшая шероховатость.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость сорта Стенлей находится на среднем уровне. Но если дерево долго не поливать, то оно может сбросить плоды. Что касается морозостойкости, то даже в очень морозные зимы деревья выносят температурные снижения до -34°C.

Знаете ли вы? Обычная домашняя слива в дикой природе не растёт, а всё, что напоминает сливу, является гибридом алычи и тёрна. Вкусовые свойства диких слив далеки от вкуса домашних плодов, поэтому их редко применяют в качестве ингредиента для создания заготовок.

Опылители сливы Стенлей

Описанная слива является частично самоплодным деревом, поэтому может давать плоды и без высаженных рядом опылителей. Вместе с тем, чтобы увеличить объёмы собранного урожая, желательно высаживать рядом со Стенлей сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Волошка, Президент. Нельзя не отметить и тот факт, что описанный сорт и сам по себе является хорошим опылителем для других сортовых разновидностей слив, цветение которых приходится на тот же период.

Урожайность сорта

Первые плоды слива Стенли даёт не ранее, чем через 4 года после посадки, но в дальнейшем плодоношение всегда обильное и регулярное, в среднем — до 50–60 кг урожая с одного дерева. Добиться максимальных показателей можно только при соблюдении всех требований к уходу и условиям выращивания деревьев.

Знаете ли вы? Самой популярной разновидностью сливы считается так называемая «домашняя», высота дерева которой достигает 12 м. По примерным подсчётам, именно она занимает 90% площади всех сливовых насаждений.

Область применения плодов

Плоды Стенлей представляют собой однокосточковую костянку, весом до 45 г. Поверхность сливы тёмно-фиолетового окраса, но основание у неё больше зелёное. Форма плода — обратнояйцевидная, с округлённой верхней частью и вытянутым основанием. Боковой шов — ярко выраженный, но сами стороны непропорциональные. На поверхности сливы нет ни опушения, ни полосок, но бурые подкожные точки и восковой налёт хорошо заметны. Косточка плохо отсоединяется от жёлтой мякоти, которая имеет очень плотную консистенцию, сильный запах и сладковатый вкус (присутствующая кислота практически не ощутима). Все плоды сорта могут использоваться в самых разных целях, поскольку они одинаково хорошо подходят как для применения в свежем виде, так и для сушки, переработки на варенья или копчения при создании чернослива. Нередко сливы используются в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к основным сливовым недугам и вредителям. Ожог и оспа ему практически не страшны, а вот гниль и тля могут навредить дереву и снизить урожайность.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Достоинства и недостатки сорта

Учитывая характерные особенности сливы Стенлей, несложно выделить основные сильные и слабые стороны данного сорта.

  • В первую группу можно отнести:
  • отличные вкусовые данные и возможность универсального использования;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • частичную самоплодность, что в любом случае гарантирует получение урожая;
  • высокую транспортабельность и возможность продолжительного хранения;
  • сравнительно высокую устойчивость к отдельным недугам.
  • Что касается недостатков, то основными в данном случае будут такие:
  • низкая устойчивость к серой гнили и дырчатой пятнистости;
  • низкая требовательность к питательности и плодородию грунта;
  • низкий уровень засухоустойчивости и необходимость в регулярном увлажнении почвы;
  • позднее созревание урожая.

В целом, сорт Стенлей можно было бы назвать посредственной сливой, если бы не его крупные и сладкие плоды, а также сравнительно низкая требовательность к уходу, что делает его неплохим вариантом для культивирования как в больших масштабах, так и для применения в личных целях.

Правила посадки саженцев сливы Стенлей

Посадка данного сорта основывается на всех тех же принципах, что и выращивание других сортовых вариаций, за исключением отдельных небольших особенностей. Рассмотрим каждую из них.

Важно! Для оптимального развития сливы Стенлей, а, соответственно, и её хорошего плодоношения, необходимо организовать растению достаточную площадь питания. Это означает, что на одно дерево должно приходиться не менее 9 м² пространства.

Сроки и выбор места под посадку

Конкретные сроки высадки саженцев зависят от региона произрастания сливы. Несмотря на рекомендации к выращиванию сорта на южных территориях РФ, при соответствующем уходе и правильно организованном зимнем укрытии высаживать деревья можно и в более северных регионах, но только весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Особенно это касается молодых растений с голым корневищем, которые при подзимней посадке просто не переживут холода.

Перед весенней высадкой грунт на участке начинают готовить ещё в осеннее время, хорошо перекапывая и удобряя его. Если на выбранной территории почва слишком кислая, для оптимизации этих показателей можно использовать известкование, внося в почву по 0,5 л извести (на 1 м²). Кроме того, не стоит забывать, что слива Стенлей плохо растёт в тяжёлой глинистой земле, больше предпочитая плодородные суглинки или супесчаники, в которых подземные воды находятся не ближе, чем за 1,5 м от поверхности. Сам участок должен хорошо освещаться солнцем и быть либо ровным, либо с небольшим уклоном в южную или юго-западную сторону. На заболоченных территориях и в местах чрезмерного скапливания влаги желательно высаживать саженцы на небольших возвышениях.

Рекомендуем вам узнать об особенностях выращивания поздних сортов слив, как:

Подготовка участка и саженцев к посадке

Выращивание сливы Стенлей начинается с организации посадочной лунки и выбора оптимальных саженцев растения. Размер посадочной лунки должен соответствовать диаметру 60–80 см, при глубине 50–60 см. Между соседними растениями желательно оставлять не менее 3–4 м свободного пространства и примерно столько же отступать от каждого соседнего ряда. На обеднённых грунтах ямы для посадки растений должны быть немного глубже и шире (примерно 100×100×100 см), что обеспечит возможность большего наполнения питательным субстратом. На дно организованной лунки нужно внести смесь из верхнего почвенного слоя и дополнительных питательных веществ (например, 100–150 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли на одну лунку). На слишком истощённых грунтах возможно применение 7–10 кг компоста или перегноя, но в этом случае готовить лунки нужно ещё раньше (можно с осени), хорошо смешивая органику с землёй (в противном случае возможен ожог нежной корневой системы растений). Подготовка саженцев сливы Стенлей начинается с их приобретения в магазине или на рынке. Перед покупкой выбранного экземпляра его нужно внимательно осмотреть на наличие признаков гнили или грибка.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания жёлтой сливы.

По возможности стоит выбирать растения с длинной и густой корневой системой, что обеспечит хороший рост саженцев. Нужно уделить должное внимание веточкам растения: у здоровой молодой сливы они всегда эластичные и прочные, без высохших или повреждённых участков. Непосредственно в день высадки выбранные саженцы можно поместить в глиняную смесь, выдерживая в ней не менее получаса.

Процесс посадки молодых саженцев

После подготовки молодых растений и посадочных лунок приходит время непосредственной высадки саженцев. Технология выполнения данного процесса будет следующей:

  1. На дно выкопанной ямы насыпьте смесь из грунта, органических или минеральных веществ, причём так, чтобы образовался холмик.
  2. В середину этого холмика вбейте деревянный кол (его длина не должна быть меньше 1,3–1,5 м) и бечёвкой привяжите к нему саженец, предварительно расправив все корни по поверхности земли.
  3. Пересыпьте корешки несколькими слоями почвы и слегка уплотните её, только так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью грунта на 5–7 см или немного выше.
  4. Полейте молодое растение тремя вёдрами подогретой воды и уложите сверху слой мульчи из соломы или перегноя для продолжительного сохранения влажности.

Видео: посадка саженца сливы

Правила ухода за сливами Стенлей

Уход за сливами Стенли основывается на своевременном поливе, удобрении и обрезке деревьев, а в районах с суровыми зимами к этому списку стоит добавить ещё и необходимость укрытия перед наступлением холодов. Каждое действие имеет свои характерные особенности, актуальные при выращивании сорта Стенлей.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

К сожалению, высокая устойчивость сорта к оспе и красной пятнистости ещё не гарантирует отсутствия этих проблем при выращивании сливы, и это уже не говоря о других возможных заболеваниях и поражениях вредителями, к которым растение имеет значительно меньшую устойчивость.

Основные проблемы сорта Стенлей представленные в следующей таблице:

Вид болезни/вредителя и его описание Способы решения проблемы Профилактика
Плодовая гниль (или монилиоз)

Проявляется появлением на плодах крупных бурых пятен, которые со временем приводят к их гниению и опаданию

Сбор и уничтожение больных плодов, снятие с деревьев затвердевших слив, обработка бордоской смесью и удаление вредителей. Обрабатывать плодовые деревья фунгицидными препаратами против плодовой гнили не рекомендуется, поскольку чаще всего болезнь становится заметной незадолго до созревания плодов Применение однопроцентного раствора бордоской смеси при закладке бутонов, после цветения и вскоре после уборки созревших слив. Обработка побегов раствором медного купороса: 100 г вещества нужно предварительно развести в ведре воды, а затем опрыскать растение после уборки плодов (не больше 3 л готового раствора на одно взрослое дерево)
Дырчатая пятнистость (или клястероспориоз)

Проявляется на ветвях, листьях, почках и цветах сливовых деревьев, а заметить недуг можно по увеличивающимся буро-коричневым пятнам, с красным окаймлением. Чуть позже из них выделяется камедь

Поражённые участки дерева удаляют, а в дальнейшем сжигают. Опрыскивание проводится с использованием бордоской смеси (100 г на стандартное ведро воды) или хлорокисью меди (40 г на ведро), но обязательно сразу после цветения с повтором через 2 недели Борьба с вредоносными насекомыми, своевременное удаление загнивших и поражённых частей сливы. Профилактическая обработка деревьев бордоской смесью
Полистигмоз (красная пятнистость)

Проявляется реже вышеописанных недугов, но всё же иногда можно заметить красные пятна на листьях растения, которые со временем только увеличиваются в размерах и становятся похожими на подушечки. В дальнейшем листья усыхают и опадают

Обработка бордоской смесью (3%) на этапе формирования зелёного конуса и однопроцентным раствором данного вещества вскоре после завершения цветения Регулярный сбор и сжигание опавшей листвы, с глубокой перекопкой земли и удалением сорных растений
Сливовая тля

Мелкие, бледно-зелёные насекомые, активно повреждающие побеги (в результате чего скручиваются и усыхают листовые пластины)

Сбор и утилизация повреждённых частей, своевременная санитарная срезка побегов, удаление корневой поросли Опрыскивание деревьев препаратом «Нитрафен» до набухания почек и препаратом «Карбофос» после этого (дозировки и способ разведения указываются на упаковке)
Сливовая плодожорка

Взрослые насекомые — это мелкие бабочки с серо-коричневым телом. Гусеницы — красного окраса с более тёмной головой. Последние более опасны, поскольку повреждая сами сливы, портят мякоть, что и вызывает дальнейшее их увядание и опадание

При обнаружении гусениц деревья обрабатывают препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды) Удаление гусениц (в частности посредством специальных лент), тщательное рыхление субстрата, особенно когда насекомые спускаются под землю
Долгоносик

Небольшие тёмные жучки, обнаружить которые можно по прогрызенным в косточках отверстиям и отложенным внутри яйцам. В итоге повреждённые сливы осыпаются, а количество урожая падает

Обработка сливовых деревьев раствором «Хлорофоса» (20–30 г на 10 л воды), но только сразу после цветения, с повторением процедуры через 10 дней после первого опрыскивания Уход за приствольными кругами с приходом осени, перекопка грунта с обязательным удалением сорных растений и периодическое мульчирование грунта после очередного полива

Несмотря на то что каждая описанная проблема актуальна для сорта Стенлей, при правильном уходе за сливой садоводы нечасто сталкиваются с ними. Специальная профилактика с применением химических средств нужна только в случае вспышек болезней в прошлом.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Частота полива

Как и большинство других сортов сливовых деревьев, слива Стенлей относится к влаголюбивым растениям, однако при этом нельзя допускать застоя воды у корневой системы. По этой причине в местах близкого скопления подземных вод желательно следить за умеренностью полива. В среднем, до начала плодоношения достаточно двух поливов в 7 дней, вливая под каждое растение по 10–15 л воды. Во время формирования и созревания слив регулярность внесения жидкости следует повысить до 5 раз в неделю. В особенно дождливое лето любые дополнительные увлажнения можно исключить.

Важно! Жидкость для поливов должна быть умеренно тёплой, слегка нагретой солнечными лучами. Холодная вода, особенно во время цветения, только навредит сливе (например, возможно осыпание цветов).

Схема подкормки

Удобрение сливы Стенлей начинается на второй год после её высадки. Схема удобрений в данном случае выглядит так:

  1. Весной, во время перекопки приствольного круга, на 1 м² вносят 10 кг органического удобрения (например, перепревшего перегноя), 100 г суперфосфатного состава, столько же сернокислого калия, 25–30 г мочевины и 400 г золы.
  2. Перед цветением деревьев (март-апрель) почву удобряют с использованием смеси из равных пропорций сульфата калия и мочевины (примерно по 20–25 г).
  3. Во время активного плодоношения (примерно на 4–5 год жизни сливы). Все пропорции удобрений (кроме азотных и фосфорных) необходимо повысить ещё наполовину.
  4. После уборки плодов деревья можно подкармливать смесью калийной соли и суперфосфата, заделывая в почву по 30–40 г каждого вещества.

Регулярное удобрение слив сорта Стенлей благоприятно скажется на их урожайности и вкусовых свойствах, поэтому не стоит пренебрегать ни минеральными, ни органическими составами.

Обрезка и формирование кроны

Своевременная обрезка со срезкой больной и неправильно растущей поросли позволяет сформировать правильную крону дерева и положительно сказывается на качестве будущего урожая. В самом начале при посадке дерева все его ветви обрезают на 1/3 их длины, а в дальнейшем проводят лишь санитарную обрезку, преимущественно весной, до распускания почек (побеги срезают вплоть до здоровой почки).

Сформировать аккуратную и красивую крону поможет удаление веток, опускающихся до самой земли, а также прямостоячих побегов, что поспособствует росту боковых веток и положительно скажется на освещении солнцем внутренней части кроны.

Важно! Не стоит уделять обрезке слишком много внимания, достаточно удалить 20–25% от общего количества ветвей.

Подготовка к зиме

Несмотря на сравнительно высокую морозоустойчивость сливы сорта Стенлей, при выращивании культуры в северных регионах придётся дополнительно укрывать растение, что поможет избежать обмерзания молодых побегов. Подходящим укрывным материалом для штамба является капрон, защищающий ветви не только от холода, но и от грызунов. Для укрытия корневой системы растения обычно используется мульчирование перегноем или компостом, а защитить нижнюю часть ствола от грызунов поможет сетка.

Сбор и хранение урожая

Поскольку сорт Стенлей относится к позднеспелым сортам, то начинать сбор урожая можно не ранее, чем в начале или даже середине сентября. Доспевшие и целые плоды аккуратно срывают с дерева и укладывают в деревянные ящики, перестилая каждый слой плотной бумагой. В прохладном помещении урожай может храниться около двух месяцев, но для продолжительной сохранности плодов их лучше высушить или заморозить.

Советуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Слива Стенлей — удачное дополнение коллекции садово-плодовых деревьев, что во многом объясняется крупностью и сладостью их плодов. Приложив немного усилий по уходу за культурой, вы сможете получить богатый урожай, пригодный для употребления в любом виде.

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.
  • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
  • Подробное описание сливы сорта Конфетная.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

    1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
    1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

В начале лета рекомендуется удобрить почву перегноем, навозом или птичьим пометом.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

  • количество выпавших осадков;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т.д.).

Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

Сорта сливы — обзор популярных гибридов с описанием, характеристиками, особенностями ухода и фото

Евгений Седов Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂 24 июн. 2018 г.

При формировании садового участка или дачи хочется, чтобы проделанный труд не прошел напрасно, со временем принес много плодов. Слива – одна из самых популярных плодовых культур, но в тоже время очень требовательное растение, которое нуждается в хорошем и своевременном уходе. Саженцы, которые подобраны с учетом условий выращивания – климата, почвы, увлажненности – радуют садовода результатами на протяжении многих лет. Плоды дерева хороши не только в свежем виде, но и в домашнем консервировании (варенье, джем, компот, ткемали).

Ранние сорта сливы

Скороспелые сорта сливы отдают урожай в середине лета, считаются высокоурожайными видами, среди них самый популярный:

  • Название: Заречная ранняя.
  • Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый гибрид, который нуждается в перекрестном опылении (например со сливовыми деревьями Этюд или Волжская красавица). Плодоносность – до 17 кг с дерева. Фрукты темно-фиолетовые, весом до 55 г с сочной желтой сладкой мякотью. Растение среднерослого типа, с миниатюрной кроной. Плоды дружно поспевают к концу июля. Период плодоношения начинается с 4-го года после посадки. Зимостойкость высока. Гибрид пригоден для выращивания в центральных регионах. Хорошо сопротивляется заболеваниям.
  • Плюсы: скороспелый, крупноплодный, косточки легко удаляются из мякоти, переносит морозы, отличная транспортабельность.
  • Минусы: не плодоносит без перекрестного опыления.

Деревце Орловской сливы очень выносливое, не разрастается бесконтрольно, не загущает посадки, плодоносить начинает уже на третий год. Красива такая слива ранней весной, когда еще нет зеленых листочков, а ветви уже покрыты цветами словно белой пеленой:

  • Название: Орловская мечта.
  • Характеристики: скороспелый, морозоустойчивый вид с фрагментарной самоплодностью. В качестве соседей для перекрестного опыления подойдет алыча или сливовое дерево сорта Скороплодная. Урожайность средняя – 11–13 кг. Сливки красные с подкожными вкраплениями, весом до 50 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, желтого цвета. Период плодоношения – первая декада августа. Характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Рекомендуется для выращивания в центральном регионе. Отличается хорошей устойчивостью к клястероспориозу.
  • Плюсы: раннеспелый, морозоустойчивый, устойчив к растрескиванию.
  • Минусы: фрагментарная самоплодность, косточку сложно отделить от мякоти, в период повышенной плодоносности урожай мельчает.

Гибрид Индира получен в 1975 году посевом семян сорта Ренклод Синий свободного опыления. В элиту выделен в 1985 году, в государственные сортоиспытания передан в 2006 году. Деревце большое, быстро развивающееся:

  • Название: Индира.
  • Характеристики: раннеспелый, морозостойкий, гибрид домашней последнего поколения. Сливки глубокого синего цвета, весом 30–50 г с сочной мякотью желто-салатового цвета. Плодоносность – 20–25 кг. Крона пирамидальной формы. Срок созревания – ранний. Первый урожай можно собрать на 4-5-й год роста. Вид рекомендован для посадки в Средневолжском регионе.
  • Плюсы: раннеспелость, крупные плоды, отменные вкусовые качества, урожайность.
  • Минусы: средняя морозостойкость.

Неженка получена от гибридизации сортов Скороплодная с Китаянкой. Гибрид отечественной селекции взяли на государственные сортоиспытания в 1997 году:

  • Название: Неженка.
  • Характеристики: раннеспелый, с частичной самоплодностью вид. Для соседства подойдут Красный шар или алыча. Урожайность ниже среднего – до 15 кг. Сливы красного окраса 30 г, мякоть сочная и сладкая. Дерево и его крона миниатюрные. Созревание приходится на середину августа. Плодоносить начинает на 4–6-й год роста. Отличная зимостойкость.
  • Плюсы: скороспелость, устойчивость к растрескиванию, легкое отделение косточек от мякоти, зимостойкость.
  • Минусы: зрелые плоды склонны к осыпанию, фрагментарная самоплодность.

Сверхранний десертный гибрид сливы Конфетная подарили садоводам российские селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым:

  • Название: Конфетная.
  • Характеристики: сверхранний вид, который нуждается в соседстве – опылителях. Рекомендуется для перекрестного опыления Ренклод и Ранняя заречная. Урожайность высокая – более 30 кг с полноценного растения. Сливки бордово-красного окраса с белесым налетом и очень сладкой мягкой желеподобной мякотью, весом 30–35 г. Дерево компактное и невысокое – до 3 м в высоту. Сбор урожая приходится на второй месяц лета. Морозоустойчивость ниже среднего – до -20 С. При выращивании в центральных и северных регионах ствол рекомендуется укрывать. Хорошая сопротивляемость распространенным болезням.
  • Плюсы: сладкие крупные плоды, миниатюрные растения, скороспелость, высокая плодоносность, косточки легко отделить от мякоти.
  • Минусы: не плодоносит без соседей-опылителей, низкий срок хранения и плохая транспортабельность.

Слива Кабардинская ранняя – это дерево среднего роста. Возраст начала плодоношения – на 4-й год. У взрослого дерева развивается красивая округлая, густая крона:

  • Название: Кабардинская.
  • Характеристики: скороспелый сорт слив. Цветение раннее и обильное. Сливки крупного размера – до 50 г, округлой формы коричневого-фиолетового цвета с мягкой сочной мякотью желтого цвета. Косточки легко отделяются от мякоти. Слива Кабардинская ранняя предназначена для теплых южных областей, поэтому плохо переносит морозы. Транспортабельность средняя, лежкость – плохая.
  • Плюсы: раннеспелость, крупноплодность, легкое отделение косточек от мякоти.
  • Минусы: маленький срок хранения, плохая морозоустойчивость.

Рекорд – это детище румынской селекции, который получили от свободного опыления Фиолетового Ренклода в 1980-х гг.:

  • Название: Рекорд.
  • Характеристики: высокоурожайный, морозоустойчивый, крупноплодный вид. Крупные плоды темно-фиолетового или темно-синего оттенка с ощутимой восковой пленкой, весом 65–80 г. Косточки хорошо отделяются от плодов. Сливки характеризуются выраженным вкусом и необычным миндальным ароматом. Устойчив к плодовым гнилям косточковых и шарке. Зрелые плоды не имеют склонности к растрескиванию и осыпанию, могут долго висеть на ветвях. Подходят для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.
  • Плюсы: высокая урожайность, морозоустойчивость, крупноплодность, длительный срок хранения, транспортабельность.
  • Минусы: не плодоносит без перекрестного опыления.

Июльская слива особенно ценится для выращивания на продажу, так как приносит максимальную прибыль за счет очень раннего плодоношения:

  • Название: Июльская слива.
  • Характеристики: прихотливый, светолюбивый сорт слив. Урожайность невысокая – до 12 кг с дерева. Сливки красного оттенка с сочной желтой мякотью, овальной формы, среднего размера – 35–40 г. Растение не переносит повышенную влажность. Зимостойкость – средняя.
  • Плюсы: раннеспелость.
  • Минусы: невысокая урожайность, средняя морозоустойчивость.

Слива сорт Заречная ранняя, плодоношение в 2015 Смотреть видео

Среднеспелые

Сорта сливы среднего периода поспевания имеют очень насыщенный сладкий вкус. Плоды идеально подходят для консервации ароматного домашнего варенья или джема, большинства спиртовых настоек или наливок, хорошо смотрятся на фото:

  • Название: Машенька.
  • Характеристики: урожайная, зимостойкая слива, отличного вкуса. Не характеризуется самоплодностью. Плоды фиолетово-синего цвета с белесым восковым налетом, весом до 45 г. Мякоть глубокого оранжевого цвета, сочная, тающая во рту. Кожица нежно-тонкая, заметен брюшной шов. На вкус сливы кисло-сладкие, с тонким ароматом. Мякоть легко отделить от косточек. Характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям косточковых, неприхотливостью к климатическим изменениям.
  • Плюсы: урожайность, зимостойкость, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям.
  • Минусы: самобесплодность.

Память Вавилову – это детище отечественной селекции. Деревце среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты:

  • Название: Память Вавилову.
  • Характеристики: зимостойкий, устойчивый к заболеваниям урожайный вид слив. Сила роста средняя, созревание приходится на 3-ю декаду сентября. Плоды очень крупные – до 95 г, ярко-янтарного цвета. Мякоть кисло-сладкая с миндальным послевкусием и ароматом. Косточки отделяются плохо. Высокотоварный, транспортабельный.
  • Плюсы: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, крупноплодность, товарность, транспортабельность.
  • Минусы: косточки плохо отделяются от мякоти.

Ромен – межвидовой гибрид украинской селекции. Ее характерное отличие – не только сливки красного цвета, но и такая же листва:

  • Название: Ромен.
  • Характеристики: морозоустойчивый, урожайный сорт. Сливки мелкие – около 20 г, красного оттенка, в форме сердечек, с приятным сладким вкусом и миндальным ароматом. Мякоть сочная и сладкая, аналогичного красного цвета. Время созревания – конец августа. Деревья в высоту до 3 м, крона пирамидальная. Плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.
  • Плюсы: морозоустойчивость, урожайность, компактность деревьев, устойчивость к осыпанию плодов.
  • Минусы: мелкоплодность.

Сувенир Востока – результат селекции известных в Азии видов сливы – Заря Вениамина и Гигант. Представляет большую ценность как начальная форма в дальнейших селекционных опытах:

  • Название: Сувенир Востока.
  • Характеристики: высокоурожайное, низкорослое дерево. Зимостойкость – низкая. сливки крупного размера, темно-фиолетового или бордового окраса, с приятным сладко-пряным вкусом. По структуре мякоть плотная, хрустящая. Листья Сувенира Востока подвержены клястероспориозу. Вкусовые качества слив близки к персикам или нектаринам.
  • Плюсы: высокая урожайность, компактность кроны, транспортабельность, лежкость.
  • Минусы: плохая морозостойкость, подверженность клястероспориозу.

Слива сорт Деликатная, плодоношение сливы в 2015 Смотреть видео

Поздние сорта сливы

Позднеспелые фрукты обладают самой высокой морозоустойчивостью и урожайность, но по вкусо-ароматическим качествам уступают ранним видам. Гибрид Жигули выведен на Самарской опытной станции растениеводства. Получен от скрещения сортов Куйбышевская Тернослива и Ренклод Бавэ:

  • Название: Жигули.
  • Характеристики: урожайный, зимостойкий вид. Сливки насыщенного фиолетово-синего оттенка, весом 40–55 г. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, легко отделяется от косточек. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды синего оттенка с небольшим белесым налетом. Мякоть сочная и сладкая. Сорт универсального применения. Для перекрестного опыления подходят тернослива, Скороспелка красная. Дерево засухоустойчивое, болезнями поражается редко.
  • Плюсы: морозостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям.
  • Минусы: самобесплодность.

Гибрид селекции Приморской ПЯОС – Светлана – создан путем отбора из сеянцев уссурийских сортов. Введен в Госреестр в 1986 г. по Дальневосточному региону:

  • Название: Светлана.
  • Характеристики: позднеспелый, зимостойкий вид, который нуждается в опылителях – Жигули, Память Финаева. Сбор урожая проводят с последних чисел августа и всю первую декаду сентября. Размер плодов – 25–35 г, неправильной округлой формы. Цвет плодов – желтый, с заметным сизым налетом. Мякоть сладкая, желтого оттенка, от кости отделяется плохо.
  • Плюсы: морозоустойчивость, высокая урожайность.
  • Минусы: самобесплодность.

Эмпресс – гибрид неизвестной селекции, который исходно завезен из США:

  • Название: Эмпресс.
  • Характеристики: новый зимостойкий и засухоустойчивый вид. Характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям косточковых. Рекомендуемые опылители – Президент, Блюфри, Стенлей. Плоды крупные – до 100 г, фиолетового или синего цвета, с белесым восковым налетом. Урожайность высокая. Назначение – универсальное.
  • Плюсы: урожайность, устойчивость к засухе, морозу, заболеваниям.
  • Минусы: требуются опылители.

Крупноплодные

Сорта с крупными фруктами (более 50 г) особо ценятся за товарный вид, среди них выделяют как раннеспелые, так и поздние. Исполинская – гибрид селекции США, выведен Бербанком в результате скрещивания Ажанской Венгерки и сеянца Понда:

  • Название: Исполинская.
  • Характеристики: высокоурожайный самоплодный сорт. Сливки розово-красного окраса, масса – 60–85 г, с сочной кисло-сладкой сердцевиной, которая от косточек отделяется с трудом. Урожай дозревает в конце августа. Зимоустойчивость средняя, подвержена заболеваниям косточковых (монилиозом).
  • Плюсы: крупноплодность, высокая урожайность, скороспелость, самоплодность.
  • Минусы: не переносит засуху.

Анжелина – вид китайской сливы и алычи – это продукт калифорнийской селекции, единственный гибрид, плоды которого хранятся в холодильнике в вакуумных пакетах без потери вкусовых качеств более трех месяцев:

  • Название: Анжелина.
  • Характеристики: перекрестного опыления, с очень крупными плодами. Урожайность высокая – до 75 кг. Сливки глубокого фиолетового оттенка, весом до 95 г, с кисловатой внутренней частью. Созревание приходится на 2-ю декаду сентября. Морозоустойчивость средняя, рекомендовано для выращивания в южных областях. Устойчивость к болезням средняя.
  • Плюсы: хорошая лежкость крупных плодов, транспортабельность, урожайность, универсальность применения.
  • Минусы: средние зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Гибрид Президент был известен в Великобритании еще в середине позапрошлого века. Широкое распространение он получил в начале 1900-х гг.:

  • Название: Президент.
  • Характеристики: крупноплодный, высокоурожайный, самоплодный гибрид. Сливки овальной формы, весом 65–75 г, приятного умеренно сладкого вкуса. Созревание приходится на конец сентября. Зимостойкость средняя, до -30 С. Гибрид рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зоне. Средняя устойчивость к заболеваниям вида.
  • Плюсы: высокая урожайность, крупноплодность, самоплодность.
  • Минусы: дерево необходимо регулярно обрезать, чтобы формировать крону, не устойчива к плодожорке и тле.

Слива Стартовая известна с 2000-х гг. Получена благодаря скрещиванию Волжской красавицы и Евразия 21:

  • Название: Стартовая.
  • Характеристики: скороспелый, крупноплодный гибрид для выращивания с перекрестным опылением. В качестве соседа подходит любая домашняя слива с аналогичным сроком цветения. Урожайность невысокая. Фрукты бордовые, с фиолетовым оттенком, массой 55–70 г, с сочной кисловатой сердцевиной. Косточки отделяются легко. Поспевание приходится на вторую часть июля. Зимоустойчивость высокая.
  • Плюсы: сопротивляемость болезням и вредителям, транспортабельность.
  • Минусы: требуется перекрестное опыление.

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.

Посадка и удобрение сливы Смотреть видео

Желтые

Сорта желтых сливок мало чем отличаются от других – они так же вкусны и полезны, среди них можно найти как крупные и мелкие, сладкие и с кислинкой. Объединяет все эти сорта универсальность назначения. Их плоды используют как в свежем виде, так и для любых видов домашней консервации – джемов, варенья, компотов, настоек:

  • Название: Золотой шар.
  • Характеристики: скороспелый, самобесплодный вид желтых слив. Рекомендованные соседи для перекрестного опыления – алыча, Кооперативная или Скороплодная. Плодоносность – 15–20 кг с дерева, с последующим увеличением урожайности. Плоды округлой формы, желтого цвета с розовым бочком, весом до 55 г. Внутренняя часть сочная и ароматная, с незначительной кислинкой. Период поспевания – середина августа. Зимоустойчивость высокая. Рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Устойчивость к болезням косточковых удовлетворительная.
  • Плюсы: крупноплодность, раннеспелость, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодный вид, при обильном плодоношении сливки мельчают, засухоустойчивость низкая.

Гибрид желтоплодный, ориентированный на посадку и выращивание в Нижневолжском регионе, – Золотистая крупная сливка:

  • Название: Золотистая крупная.
  • Характеристики: высокоурожайный позднеспелый вид домашней сливы с частичной самоплодностью. Рекомендуемые соседи-опылители – Мирная, Волжская красавица. Плодоносность – 30 кг с дерева. Плоды желтого цвета с розоватым румянцем, весом 40–45 г, с нежным кисло-сладким вкусом. Косточки удаляются легко. Созревание плодов в первой половине сентября. Удовлетворительная морозостойкость. Устойчивость к болезням высокая.
  • Плюсы: крупноплодность, вкусовые качества, невосприимчивость к болезням, засухоустойчивость, транспортабельность.
  • Минусы: позднеспелость, частичная самобесплодность.

Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, и распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе:

  • Название: Медовая белая.
  • Характеристики: скороспелый, самобесплодный вид. Соседи для перекрестного опыления – Донецкая венгерка, Ренклод Карбышева. Урожайность – 35–45 кг с дерева. Плоды овальной формы желтого цвета, с оранжевым румянцем, весом 40–55 г с ароматной сладкой мякотью. Косточка удаляется с трудом. Собирают урожай в июле. Морозоустойчивость высокая. Не подвержен монилиозу, к другим болезням устойчивость средняя.
  • Плюсы: крупноплодность, скороспелость, морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Минусы: самобесплодность.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России

При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:

  • Название: Скороплодная.
  • Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
  • Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
  • Минусы: самобесплодность.

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:

  • Название: Яхонтовая.
  • Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
  • Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
  • Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.

Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:

  • Название: Смолинка.
  • Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
  • Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.

Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:

  • Название: Красный шар.
  • Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
  • Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
  • Частичная самобесплодность.

Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир» Смотреть видео

Видео

«В помощь садоводам» Сорта слив Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *