Слива вега описание сорта

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Ронглёт — сливовая королева вкуса

Здравствуйте, друзья! Самый первый фрукт, о котором расскажу подробно — ренклод или ронглёт. Это буквально сливовая королева вкуса. Лучше слив я ещё не ела. Знаю ренклод с детства и люблю по сей день. Только у нас на Ставрополье все его зовут ронглётом. Спрашивала у старожилов, почему так. Никто не знает. Когда называю эту желтую сливу «ренклодом», смотрят непонимающе и удивлённо. Только сосед-ботаник объяснил в чём дело.

Оказывается, наш ронглёт на самом деле один из видов ренклода. Вначале XX века из Германии немцами были привезены первые саженцы этой сливы. Немцы жили у нас на Ставрополье некоторое время, задолго до Великой Отечественной войны и ели сливы собственноручно посаженных деревьев. Потом все уехали, а сливы, уже полюбившееся нашим русским людям, остались.

История происхождения слив и селекции

Ронглёт также как и все сливы вообще — это продукт селекции от человека. В дикой природе не существует тех домашних слив, к которым мы все привыкли. Генетически домашние сливы ближе всего к двум дикорастущим видам — тёрну и алыче. Домашняя слива, имеющая набор из 48 хромосом, объединила в себе хромосомы алычи (обычно их 16) и тёрна (32 хромосомы).

Как этот прекрасный союз случился, судить сложно. Возможно естественным образом переопылились алыча и тёрн, растущие рядом — это вполне могло произойти у нас на Северном Кавказе — потом человек, попробовав случайные плоды, размножил их. Возможно и сам человек в результате опытных проб получил каким-то невероятным образом домашнюю сливу. История об этом умалчивает, однако факт, что все виды домашних слив, которые мы хорошо знаем и любим — гибрид алычи и тёрна. Мне до сих пор чисто по житейски не понятно, как кислющий тёрн мог стать одним из родоначальников вкусных сладких слив. Природа всегда не перестаёт удивлять.

А вот ренклод — это даже не конкретный сорт сливы, а название для группы домашнего подвида слив. По сути же ронглёт — это сорт ренклода колхозного, который вывел в начале прошлого века Иван Владимирович Мичурин. Он скрестил два сорта – ренклод зелёный и терносливу. Получился высокоурожайный, морозоустойчивый и раннеспелый сорт сливы. Дерево относительно небольшого роста от трёх до пяти метров в высоту.

Прародителем всей группы ренклодов стал древний сорт сливы Ренклод зеленый, известный в литературе с XV века и особенно в книгах по садоводству. Свое название Ренклод (в переводе с французского – «королева Клавдия») получил в честь жены короля Франциска I, во время правления которого в начале XVI века он был ввезен во Францию с севера Италии. Уже спустя три века он получает широкое распространение в России. В начале прошлого века его пробовали выращивать в промышленных масштабах на юге Европы. Но плоды из-за невзрачного вида и плохой транспортабельности спросом не пользовались, хотя вкус всегда имели изумительный.

Сейчас же у нас на Ставрополье эта слива довольна распространена, но в магазине вы её не найдёте. Только на рынке у местных садоводов и дачников. Ещё лучше иметь хотя бы одно деревце на своей земле.

Размножение и уход

Ронглёт, как и любая другая слива, очень легко размножается косточками. Под деревом частенько в его тени можно обнаружить маленькие самосевные сеянцы — падалицу. Их просто надо пересадить на солнечное место весной или ранней осенью. Уже на 5-6 год слива принесёт первый урожай. Поначалу плоды могут быть мелковаты, но со временем, когда дерево подрастёт, они станут нормального размера. Вкус же можно будет оценить сразу.

Если своего дерева нет, то сажайте косточки вручную. Чтобы их не съели грызуны, лучше сажать дома в горшок осенью. Через год маленькое деревце высаживают на постоянное место. Также можно сделать небольшую делянку и сразу, как поели сливы, потыкать туда косточки на небольшую глубину, буквально 1 см на расстоянии друг от друга 20 см и не перекапывать это место. Осенью следующего года или весной на второй ростки можно пересадить на постоянное место.

Как и все косточковые культуры, такие как вишня, черешня, алыча, абрикос, чернослив и персик, слива не отличается долгожительством. Живёт от 15 до 60 лет, в зависимости от ухода. но уже после 30 лет, а то и раньше, плоды мельчают. Некоторые садоводы “обновляют” дерево регулярной обрезкой, но я бы не стала этого делать, потому что по сути любая обрезка является травмой для дерева. У таких садоводов сливы не доживают даже до своего нормального возраста и гибнут уже в 15, а то и в 10 лет. Впрочем все сливы являются быстрорастущими деревьями и если погибло одно дерево или оно уже старое, всегда можно посадить новое.

Но природа мудра и может всё сама сделать за вас. Когда слива «старая», она пускает из корня молодой побег. От поросли, которыми богаты яблони и груши, её росток отличается тем, что отстоит от ствола на значительное расстояние — более полутора метров. Его легко отличить от падалицы по более быстрому и мощному развитию. Когда он начинает плодоносить, материнское дерево чахнет. Тогда имеет смысл его срубить, чтобы все соки шли молодёжи.

В момент наливания плодов ронглёт особенно требователен к влаге. При засухе сливы могут даже осыпаться. Потому лучше регулярно поливать дерево. В остальном же уход за ронглётом такой же, как и за обычной сливой.

Из косточковых культур все сливы, включая ронглёт очень урожайны и плоды зреют достаточно быстро. Плодоносят на третий-четвёртый год при хороших условиях. Если вообще не смотреть за деревом, то всё равно получите урожай, но позже на 2–3 года. Чтобы вдоволь объедаться ронглётом, достаточно иметь одно взрослое дерево. И то не факт, что вы всё сможете съесть. Мы много ронглёта всегда раздаём родственникам и друзьям.

Соседский ронглёт — долгожитель

В палисадниках моего родительского дома у многих есть ронглёт. Самое большое дерево было у соседей с южной стороны дома. Говорю «было», потому что оно погибло в 2012 году, причём самым невероятным образом. Слива была очень-очень древней с толстым закорузлым стволом. Хозяева её подновляли обрезкой. В результате последнего чиканья вырос мощный молодой побег.

В тот год урожай всех слив случился необычайно высоким. Не стала исключением и эта «молодящаяся старушка». Ронглёта было столько много, что дерево рухнуло — обломилась единственная молодая ветка, росшая из трухлявого внутри ствола.

Соседка пригласила собрать столько, сколько хочу. Я унесла почти все, кроме сильно разбившихся. Получилось два больших тазика. Но я унесла только малую часть. Большая конечно хозяевам досталась — сливы лежали ещё и в палисаднике, а я собрала только на дороге. Ронглёт был чуть зеленковатым, это его и спасло. Если бы сливы были спелые или тем более переспелые, я бы не осилила почти полцентнера за неделю. А именно столько бы у меня было времени на поедание этой нежнейшей сливы. Каждый день выбирала поспелее и ела. Вот это было наслаждение!

Божественный вкус желтой сливы

Безусловно, всевозможных сортов слив на планете множество. Сейчас их уже более двух сотен и селекционеры не стоят на месте. Каждая жёлтая слива по-своему вкусна и ароматна. Многие из них пробовала, но вкуснее ренклода-ронглёта ничего пока не встречала. Поэтому вполне понимаю немцев, что не захотели обходиться без сей чудесной сливы. Она очень сладкая, почти медовая без единой нотки кислинки, даже в недозрелом виде. А уж та слива, что переспела, просто тает во рту.

Жаль только, что в свежем виде ронглёт совершенно не транспортабелен. Надо срывать и сразу съедать. Но даже если взять ещё зеленоватым и твёрдым, то всё равно долго лежать не будет и просто сгниёт. Большинство остальных слив приобретают долгожданную сладость только, когда переспевают. Бывает даже спелые сливы кислые-прекислые на вкус и надо ждать, когда сильно переспеют. Это про какие угодно сливы, но не про ронглёт. Кожура у него в сравнении также очень мягкая и сладкая. Чем спелей эта роскошная слива, тем она вкусней, мягче и желтее. Ведь часто бывает, что ешь сливу, а шкуру снимаешь и выкидываешь из-за её грубости, а у ронглёта вкусно всё, даже шкурка.

Если бы кожура ронглёта была плотной, то скорее всего он был бы транспортабелен и несомненно продавался бы в супермаркетах за хорошие деньги. Его не транспортабельность — единственный минус, который мне известен.

Натуральная здоровая еда — сливы

Все сливы — биологически очень активный продукт. Ронглёт или ренклод (кому как больше нравится) не исключение. Большинство людей из-за Этому надо радоваться, ведь организм естественным образом очищается от излишних и застоявшихся каловых масс. При этом нормализуется работа кишечника. Но у тех, кто ест всё подряд, а не только фрукты, настолько привычными стали ежедневные запоры, что они уже стали приниматься за норму. И когда кишечник начинает работать правильно, это считается диареей. Поглощаются всевозможные таблетки и сливы переходят в разряд запрещённых продуктов. Вкусные жёлтые сливы ронглёт.

Но «виновата» не слива, а загаженное поеданием нездоровой еды тело. Начните есть только свежие фрукты и очень скоро вы забудете не только о проблемах с пищеварением, но и о большинстве, если не обо всех своих хворях и болезнях. Фрукты, и в частности сливы — видовая пища человека. Это не просто вкусная и здоровая пища, но ещё и лекарство.

Также есть мнение врачей, что из-за обилия сахаров, слива противопоказана для больных сахарным диабетом и может употребляться ими лишь в очень малых количествах. Однако, они не учитывают, что это естественные, а значит правильные сахара. В сливе находится даже не сахар, а фруктоза, которая в отличие от рафинированного сахара, сделанного искусственно, и являющегося ядом для организма, очень полезна. И даже более того — если человек, доведший себя неправильным образом жизни до такой опаснейшей болезни как диабет, перейдёт на здоровое питание, и даже если он при этом будет питаться только одними сливами, запрещёнными для него врачами и прочими «гуру» от медицины, то очень скоро забудет об инсулине и уровне сахара в крови.

Здоровье — это норма, потому и не замечается. Идеальное природное здоровье — это когда вы не знаете, где какой орган внутри находится, просто потому что всё работает слаженно и синхронно, не доставляя неудобств. Не бывает фрукторианцев и сыроедов больных диабетом, да и просто больных тоже. Также как не бывает здоровых людей, питающихся неправильно. Видовая правильная пища лечит, нездоровая — калечит. А то, что перейдя на питание одними фруктами, можно вылечить сахарный диабет, давно стало неоспоримым фактом в среде сыроедов.

Все, кто питается правильно легко переваривают любой фрукт только с самыми лучшими последствиями для организма. Слива мягко и нежно расслабляет нижние отделы желудочно-кишечного тракта и очищает желудок. Также сливы способствуют удалению токсинов, очищая кровь.

Лучше всего есть полностью созревшие сливы прямо с дерева, тем более, что спеют они неравномерно. Вряд ли вы окажетесь в ситуации, когда на одном дереве созреют все десятки килограмм урожая и надо будет ими давится. Нет, ронглёт, так же как и кизил, чернослив, грецкие орехи, помидоры, садовый боярышник, летние груши, яблоки и многие другие плоды созревает постепенно. Первыми — те сливы, которые образовались из самых раннераспустившихся, а значит и опылённых цветков. Кстати, цветы ронглёта внешне очень похожи на цветки алычи, только чуть крупнее. Листья всё-таки сливовые и с алычой их не спутаешь. У меня это самая любима еда наравне с арбузом и домашними помидорами.

Где растёт ронглёт?

Я путешествовала по России и Украине, но больше нигде, кроме как на родном Ставрополье, ронглёта не встречала. Виртуальная знакомая фрукторианка нашла ронглёт в Крыму. И всё. Допускаю вариант, что этот сорт сливы исключительно для южных регионов и севернее Ростовской области они просто перемерзают зимой. Допускаю также и то, что просто его не заметила или не была в тех районах и областях, где он произрастает и плодоносит. Потому, у меня к вам просьба, дорогие мои читатели. Если у вас растёт эта жёлтая слива или что-то похожее на неё, напишите пожалуйста.

Пока же я хочу пожелать всем, кто ещё не ел ронглёта, обязательно его попробовать. Безусловно в продаже вы вряд ли найдёте эту жёлтую сливу, если у вас она не растёт. Потому есть хороший повод приехать к нам летом на юг за фруктовым лакомством.

Всего вам самого доброго!

Ангелина Веретенникова — www.veretalan.ru

Как посадить и вырастить сливу?

Слива – это компактное и неприхотливое плодовое дерево, никогда не скупится на урожаи. Теплолюбивая культура, благодаря селекции, стала доступна регионам с суровым климатом. Узнаем, что должен делать садовод, чтобы сливовые деревья долгое время сохраняли здоровье и урожайность.

Описание плодового дерева

Слива уверенно входит в пятёрку самых популярных плодовых деревьев. Она относится к роду древовидных, семейству Розовых. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи.

Общее описание и характеристики сливы:

  • Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
  • Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
  • Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
  • Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
  • Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
  • Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
  • Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.

Лучшие сорта

Наиболее популярные виды слив:

  • Слива домашняя. Деревья до 15 м в высоту. Сорта с плодами жёлтого, синего, зелёного и других цветов. Имеют подвиды:
    • Венгерка. Плоды вытянутые, мякоть плотная, из них делают чернослив.
    • Ренклод. У них шаровидные плоды, отличающиеся более нежной, чем у венгерок мякотью.
    • Мирабель. Мелкие округлые плоды, жёлтого или золотистого цвета. Сливы сладкие, с плотной мякотью, хороши для переработки.
  • Слива колючая (тёрн). Это кустарники высотой до 4,5 м. У них мелкие плоды с терпким вкусом.
  • Слива китайская. Высота деревьев до 12 м. Овальные или грушевидные плоды, крупные, разных цветов. Подвиды – Уссурийская, Маньчжурская, Абрикосовая.

Прочитайте дополнительную нашу статью о перечисленных и других самых удачных сортах сливы.

Всего насчитывается около 30 видов слив, но именно «сливой» обычно называют сливу домашнюю.

На сегодня существует около трёх сотен востребованных, культивируемых садоводами, сортов сливы. Представленные сорта отличаются:

  • Сроками созревания. Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  • Морозостойкостью. В зависимости от температур, которое дерево способно выдержать, определяется ареал выращивания.
  • Урожайностью. С одних сортов можно собрать 6-8 кг, а с других до 30-50 кг и даже более;
  • Характеристиками плодов. Плоды у разных сортов отличаются цветом, весом, формой, вкусом, ароматом, транспортабельностью. Различают крупноплодные сорта, средне- и мелкоплодные. Сорта также разделяют на жёлтые, синие, красные.
  • Высотой дерева. Есть низкорослые, средне- и высокорослые сорта.
  • Особенностями опыления. Есть сорта самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
  • Засухоустойчивостью. Различают сорта с высокой, средней и низкой засухоустойчивостью.
  • Типом растения. Бывают сливы древовидные и кустовидные.

Основы посадки сливы

Главное в процессе посадки сливы – выбор подходящего сорта. Чтобы дерево не вымерзло и давало хорошие урожаи, оно должно быть рассчитано на местный климат. Определившись с сортом, выбирают участок и оптимальное время высадки – если допустить ошибку, дерево будет ослабленным, малоплодным, а то и вовсе погибнет из-за неподходящих условий. Узнаем, как правильно посадить сливу, и какие есть варианты посадки.

Местность, климат и ареал

Слива – теплолюбивое растение, она широко распространена в Европе и в большинстве стран мира с умеренным климатом. Она превосходно себя чувствует во всех южных регионах России – на Северном Кавказе, в Краснодарском крае.

Границей ареала сливы считается север Московской области – дальше этого рубежа слива почти не выращивается. Но, благодаря селекции, сегодня выведены морозостойкие сорта, которые растут и плодоносят в регионах с суровым климатом – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Высаживая сливу важно сопоставить местные климатические условия с морозостойкостью конкретного сорта. Критическая для этой культуры температура – минус 30 градусов. Но если подобные морозы затягиваются, дерево может не выдержать.

Где лучше высаживать сливу:

  • В регионах с мягкими и умеренными зимами.
  • На влажных суглинистых почвах с хорошим дренажем. Слива плохо растёт на кислых и щелочных переувлажнённых почвах. Также культуре не подходят засолённые и тяжёлые суглинистые грунты и сухие песчаники.
  • На участках, где уровень грунтовых вод отстоит от поверхности не менее, чем на 1,5-2 м.
  • На солнечных, хорошо освещённых участках. Без сквозняков и порывов ветра.

Выбор саженца

Саженцы, реализуемые питомниками, обычно получены путём прививки сортового растения на подвои, выращенные из семян. Также можно купить корнесобственные саженцы – их растят из черенков или корневой поросли.

Параметры для выбора хорошего саженца:

Параметр

Значение

Возраст

1-2 года

Высота

110-140 см

Длина веток

15-20 см у однолеток и 30 см у двухлеток

Диаметр ствола

1,1-1,3 см

Диаметр ствола на расстоянии 10 см от прививки

1,3-1,7 см

Корни

4-5 корней длиной от 25 см

Осенняя посадка

Осеннюю высадку производят в такие сроки, чтобы до морозов оставалось около месяца. Порядок посадки сливового саженца:

  • Перекапывают почву на глубину штыка. Улучшают, при необходимости структуру и состав почвы. Например, если грунт кислый, вносят под перекопку раскислители – подойдёт доломитовая мука или зола (600-700 г на 1 кв. м).
  • За 2-3 недели до предстоящей посадки готовят яму. Минимальная глубина ямы – 60 см, диаметр – около 70 см. Копая яму, верхний плодородный слой откладывают отдельно – из него предстоит приготовить почвосмесь.
  • Если саженцев несколько, ямы копают на расстоянии 3 м друг от друга. Ямы готовят заранее, чтобы почвосмесь успела осесть.
  • По центру ямы вбивают кол – опору для саженца. Он должен возвышаться над уровнем почвы не менее, чем на 0,5 м. Колышек должен находиться с северной сторон от саженца.
  • Извлечённый грунт смешивают с торфом/перегноем (2:1). Высыпают приготовленную смесь в яму – её надо заполнить примерно на 2/3.
  • Расправив корни, саженец помещают в яму – на холмик из почвосмеси, и начинают аккуратно засыпать корни обычной землёй, без удобрений. По мере засыпки, почву трамбуют – чтоб не было межкорневых пустот. Корневая шейка не должна быть заглублена в землю – от неё до поверхности земли должно оставаться 3-5 см.
  • Мягким материалом привязывают саженец к опоре.
  • Обильно поливают деревце. Когда вода впитается почву слегка рыхлят, а затем мульчируют.

Как правильно сажать сливу, расскажет опытный садовод в видео ниже:

В посадочную яму минеральные удобрения добавлять осенью не рекомендуется – они будут стимулировать рост побегов, а главное – корни саженца рискуют получить ожог.

Весенняя посадка

Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами. У саженцев, посаженных весной, больше шансов прижиться и благополучно пережить свою первую зиму. Но это единственное преимущество весенней посадки.

Недостатки высадки саженцев весной:

  • Трудно найти посадочный материал необходимого сорта. Питомники продают саженцы осенью. Поэтому часто садоводы, готовясь к весенней посадке, покупают саженцы осенью. И «консервируют» их, прикапывая в земле – в погребе, подвале, теплице.
  • Слива рано побуждается от зимней «спячки» – можно опоздать с посадкой, пропустив начало сокодвижения.
  • Часто саженцы распускаются до посадки – такие деревца будут болеть и рискуют погибнуть.

Высадку начинают после схода снега, надо успеть посадить деревца до начала сокодвижения. Но не раньше, чем через 5 дней после того, как полностью оттает почва.

От осенней посадки, весенняя отличается только набором удобрений, вносимых в посадочную яму. Так как деревцу предстоит расти и развиваться, в составе комплекса удобрений должен быть азот, который противопоказан при посадке осенью.

В яму вносят почвосмесь из плодородного слоя (15-20 см) и перегноя – в пропорции 1:1. К ним добавляют:

  • суперфосфат – 200-300 г;
  • калийную соль – 40-60 г;
  • древесную золу – 300-400 г.

Все остальные действия аналогичны осенней посадке. Осенью, после посадки саженца, никаких работ до весны не предвидится, а после весенней посадки сразу начинается уход – полив, рыхление, опрыскивание и т. д.

Уход и выращивание сливы

Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.

Тонкости ухода в разное время года

От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:

  • Весна:
    • Снимают зимнее укрытие со ствола.
    • Проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые и деформированные ветки. Формируют крону. Взрослым деревьям, при необходимости, проводят омолаживающую обрезку.
    • Белят ствол. Для профилактики солнечных ожогов и защиты от вредителей.
    • Опрыскивают для профилактики – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.
    • Подкармливают при необходимости минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений для молодых деревьев – 100-200 г мочевины/кальциевой селитры, для плодоносящих – 300-400 г.
  • Лето:
    • Поливают по мере необходимости.
    • Осматривают дерево на наличие болезней и вредителей. При необходимости – опрыскивают.
    • Подкармливают азотными удобрениями (3 раза за сезон). Остальные подкормки – индивидуально, по мере надобности.
    • Уборка урожая. Обычно её проводят поэтапно – по мере созревания плодов.
  • Осень:
    • Подкармливают органическими удобрениями.
    • Утепляют стволы к зиме.
    • Повторяют санитарную обрезку.
  • Зима. Зимой работы немного – надо контролировать состояние утеплителя и вовремя стряхивать снег с ветвей.

Сроки поливов

Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:

  • За пару недель до начала цветения.
  • Во время роста завязей и побегов.
  • За 1-2 недели до уборки урожая.
  • После уборки урожая.
  • Осенний влагозарядковый полив.

При поливе почва должна увлажняться на 1 м в глубину. Нельзя поливать сливу сверх меры – это вредно для урожая. Периодичность поливов зависит от состояния почвы – она не должна быть в сухом состоянии.

Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:

  • Первый год жизни. Орошают почву лейкой по мере высыхания почвы. Обычно молодой саженец увлажняют раз в 7-10 дней.
  • Второй год. Частота поливов сокращается. Поливают деревце по мере высыхания почвы и в периоды долгого отсутствия дождей.
  • До 15 лет. Поливают согласно графику, указанному выше.
  • Старше 15 лет. Одновременно с поливом дерево подкармливают. Но не просто разбрасывают удобрения, а засыпают его в углубления, сделанные по периметру.

Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.

Когда и как подкармливать сливу?

Особенности подкормки сливы:

  1. Первый год жизни деревце не подкармливают.
  2. На второй год проводят внекорневую подкормку мочевиной – в первую и третью декаду июня.
  3. С третьего года и до начала плодоношения удобрения вносят в бороздки (глубина 5-10 см), прокопанные по кругу. На одно дерево – 15-20 л раствора. Сроки и нормы внесения:
    • Май. Мочевина и жидкий гумат натрия – по 2 ст. л. на 10 л воды.
    • Июнь. Нитрофоска – 3 ст. л. на 10 л воды.
    • Август-начало сентября. Суперфосфат и сульфат калия – по 2-3 ст. л. на 10 л воды.
  4. Плодоносящее дерево. Дозы удобрений увеличивают, внося на 1 кв. м:
    • органическое удобрение (перегной, компост) – 10 кг;
    • мочевину – 25 г;
    • суперфосфат – 60 г;
    • хлорид калия – 20 г.

Что ещё надо знать о подкормке сливы:

  • Азотные удобрения вносят только весной. Фосфорно-калийные – осенью, во время перекопки.
  • Кислые почвы известкуют раз в 5 лет.
  • Если перекармливать дерево азотом, ухудшается качество плодов.
  • Если листья побурели и скручиваются – дереву не хватает калия.
  • Если побурели жилки листьев – нужен магний.
  • Бледно-зелёные листья указывают на азотное голодание.

Обрезка дерева

Обрезка необходима для повышения морозостойкости, формирования кроны и предотвращения её загущения, придания дереву красивого внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка.

Требования

Правила обрезки сливовых деревьев:

  • Обрезка проводится весной, осенью и летом. Некоторые садоводы проводят и зимнюю обрезку, но она специфична и небезопасна для дерева. Лучшее время для обрезки – весна.
  • Молодые саженцы обрезают минимально, обрезка направлена в основном на формирование кроны.
  • Сорта, слабо ветвящиеся, укорачивают меньше, чем сильно ветвящиеся сливы.
  • Когда дерево начинает плодоносить, обрезку проводят только в крайнем случае.
  • Чаще всего, у сливы формируют чашеобразную крону.

Для обрезки необходим инструмент:

  • садовый нож;
  • садовая пила;
  • секатор.

Все режущие части должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными. Все инструменты очищают и дезинфицируют.

Весенняя обрезка

Весна – самое благоприятное время для обрезки. Проводят её в конце марта или в начале апреля, до сокодвижения. В течение первых трёх лет жизни у деревца формируют крону, если упустить время, то ветки разрастутся сверх меры, перепутаются и будут мешать друг другу.

Весной хорошо видны все побеги, растущие неправильно, и старые ветки, не дающие плодов. Правила весенней обрезки:

  • В первый год жизни у деревца обрезают все боковые побеги, а основной проводник отрезают так, чтобы высота саженца была 60 см.
  • На второй год основной проводник обрезают на 40-50 см, вместе с верхней почкой, находящейся над срезом. Внизу боковые ветви обрезают почти полностью, оставив пеньки длиной 7 см. Все прочие боковые побеги отрезают на 1/3 длины. Угол наклона скелетных ветвей должен составлять 50-60 градусов.
  • На третий год выбирают 6-8 скелетных ветвей, все прочие удаляют. На оставшихся ветках оставляют не более 4-х почек.

В дальнейшем весенняя обрезка сводится к поддержанию заданной формы кроны:

  • Убирают все ветви, растущие неправильно – внутрь кроны или располагающиеся под тупым углом.
  • Если крона пышная, её прореживают, удаляют старые ветки.
  • Укорачивают прошлогодний прирост – это помогает дереву сформировать новые плодовые ветки.
  • Удаляют поломанные и подмёрзшие за зиму ветки, а также те, на которых птицы повредили почки.

Обрезку проводят в ясную, безветренную погоду, при температуре не менее +10 °С.

Летняя обрезка применима только в отношении молодых деревьев, для взрослых она вредна, и проводится только в случае крайне необходимости – например, при обнаружении больных веток.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада – примерно с середины сентября. Надо чтобы между процедурой и морозами оставалось достаточно времени – дерево должно окрепнуть после стресса. Осенняя обрезка проводится в основном в регионах с тёплым климатом. В регионах с суровыми зимами обрезку предпочтительнее проводить весной.

Схема осенней обрезки:

  • Убирают все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Обрезают основной проводник – если он слишком вытягивается за вегетационный период.
  • Обрезают побеги быстрорастущие, конкурирующие, загущающие крону. Все обрезанные ветви сжигают.

В зависимости от возраста дерева порядок обрезки меняется:

  • На первом году жизни осенью обрезают основной проводник на 1/3, другие ветви – на 2/3.
  • Независимо от возраста прореживают крону, удаляют неправильно и быстро растущие ветви.
  • После 4-5 лет жизни проводят омолаживающую обрезку. Частота таких процедур – раз в 4-5 лет.

Размножение сливы

Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

  • Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания:
    • Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
    • Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
    • Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
    • Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.
  • Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:
    • Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.
    • Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
    • Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.
  • Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:
    • У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.
    • Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
    • Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.
  • Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.
  • Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:
    • копулировка;
    • прививка почкой;
    • окулировка в приклад.

Подготовка к зиме и морозоустойчивость

Подготовка саженцев к зиме проводится в осенний период. Процесс включает такие мероприятия:

  • осенняя обрезка – санитарная и формирующая;
  • внесение подкормок – за исключением однолетних саженцев;
  • влагозарядковый полив;
  • побелка стволов;
  • утепление и защита от грызунов.

Утепление и зимовка зависит от возраста дерева и от суровости зим в регионе. Так, молодые деревца рекомендуется утеплять, а однолетние саженцы и вовсе прикапывать на зиму под снегом.

Порядок утепления дерева:

  • перекапывают почву в приствольном круге;
  • молодые деревья привязывают к прочной опоре, а их ветви связывают в пучок – для противостояния ветрам;
  • стволы молодых деревьев укрывают сеном, оборачивают бумагой и обвязывают веревкой;
  • чтобы защитить ствол взрослого дерева от грызунов, его оборачивают мешковиной, рубероидом, стекловолокном, металлической сеткой, обкладывают еловым лапником.
  • У больших деревьев с ветвями, отходящими от ствола под острым углом, ставят опоры – чтобы предотвратить обламывание веток под тяжестью снега.

Подготовка к зимовке зависит от региона:

  • В Сибири и на Урале утепляют деревья любого возраста.
  • В средней полосе утепляют молодые деревца, а предзимний уход сводится к обрезке, побелке, перекопке и прочим агротехническим мероприятиям.

Болезни, вредители, лечение и профилактика

Болезней и потенциальных вредителей, у сливы много. Есть среди них заболевания, поражающие все косточковые деревья, а есть характерные именно для слив. Есть болезни излечимые и неизлечимые, есть и такие, которые легко предотвратить.

Основных вредителей и болезни слив рассмотрим в таблице ниже:

Болезни/вредители

Симптомы/что поражает

Что делать?

Клястероспориоз Грибковое заболевание, поражает листья, ветки, почки, цветы. На листьях – пятна, превращающиеся в дырки. Прореживание кроны, уборка опавшей листвы. За 2-3 недели до начала цветения – обработка 1% бордоской жидкостью /хлорокисью меди (на 10 л воды – 30-40 г).
Монилиоз Грибковое заболевание. Поражает все части дерева. Плоды буреют, покрываются серыми пятнами. Сбор и уничтожение поражённых плодов и веток. До и после цветения — опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Также можно после цветения обработать дерево фунгицидами.
Гомоз Камедетечение. На коре выделяется смола. Поражённые ветви сохнут и погибают. Недопущение механических повреждений. Раны обрабатывают медным купоросом 1% и петралатумом. Спиливают сильно поражённые ветви.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее листья – на них появляются ржавые пятна. Деревья слабеют, теряют зимостойкость. Уборка опавших листьев. Обработка до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды). На дерево – 3 ложки раствора. Обработка 1% бордоской жидкостью.
Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна, затем – серые подушечки с грибковыми спорами. Уничтожение поражённых плодов. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью.
Коккомикоз Опаснейшее грибковое заболевание. Поражает листья, плоды, побеги. На листьях – красно-коричневые и пурпурные пятна. С обратной стороны листьев – розовый налёт со спорами. Уничтожение опавшей листвы. Обработка холорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
Сливовая плодожорка Гусеницы выедают мякоть слив. Плоды сочатся камедью, темнеют и опадают. Уничтожают поражённые плоды. Обработка 10% Карбофосом и Бензофосфатом.
Вишнёвая моль (поражает все косточковые) Гусеницы выедают почки и прогрызают зелёные побеги. До сокодвижения – Нитрафен, во время набухания почек – 10% Карбофос.
Сливовая тля Высасывает сок из листьев. Они скручиваются и сохнут. Ранней весной опрыскивают Нитрафеном. Во время распускания почек и после цветения – Карбофос и Бензофосфат.
Яблонная щитовка (поражает все косточковые) Расползается по коре дерева и высасывает сок из молодых побегов. Обработка до сокодвижения Нитрафеном (на 10 л воды – 200-300 г). После цветения – Карбофосом.

Также сливу может атаковать яблонная стеклянница, чёрный сливовый пилильщик, сливовый галловый клещ, пуховый шелкопряд, плодовая моль и другие вредители.

Отзывы садоводов о посадке и уходе за сливой

★★★★★ Сергей К., Белгородская обл. Я не большой садовод, но преданный поклонник слив. На моём участке растёт много сортов, даже все названия не помню. Точно есть Анна Шпет, Ренклод и Венгерка. Одни сорта ранние, другие поспевают к сентябрю. Одни годятся на компоты, другие на варенье, а из венгерки получается классный чернослив. А в свежем виде вкусные все без исключения. Уход за ними минимальный, даже если я что-то забуду или не сделаю, беды особой я не замечаю. ★★★★★ Константин П., Краснодарский край. Сначала я посадил сливы для себя. Когда понял, насколько это урожайное и простое в уходе дерево, насадил целый сад. Сейчас выращиваю венгерку – она вкусна, красива, очень хорошо транспортируется, не портится долгое время. Считаю, что слива – одно из самых прибыльных фруктовых деревьев.

Скрыть Добавить свой отзыв

Прелесть сливы в её разнообразии, неприхотливости и щедрых урожаях. Посадив несколько разных сортов на участке, вы обеспечите себя сливами на всё лето. Немного усилий, и в вашем саду ежегодно будет вырастать несколько ведер слив – ранних и поздних, синих и жёлтых, сладких и кислых, для компотов и на чернослив.

Саженцы сливы

Интернет-магазин «Сады Дона» занимается поставками посадочного материала от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Наша компания станет незаменимым помощником для профессионалов и садоводов-любителей, ведь теперь вы сможете приобрести необходимые товары, не выходя из дома или офиса. Благодаря сотрудничеству с проверенными питомниками, мы можем предложить качественные ростки самых разных плодовых и декоративных растений, луковицы экзотических цветов и различные сопутствующие товары. Продукция поступает напрямую от выращивающих организаций и доставляется новому владельцу в идеальном состоянии, так как мы ответственно подходим к исполнению своих обязанностей.

Саженцы сливы

Магазин оптовой и розничной торговли «Сады Дона» предлагает покупателям широкий выбор плодовых деревьев. Одной из популярных разновидностей садовых растений является слива. В ассортименте интернет-магазина представлены такие сорта, как «Персиковая», «Анжелина», «Белая медовая», «Кабардинка» и «Стенлей». Растения обладают высокой морозостойкостью, устойчивостью к каким- либо заболеваниям и повреждениям насекомыми. Плоды сливы отличаются длительным сроком хранения без потери вкусовых характеристик.

Находка для садовода

Слива

В нашем каталоге представлены лучшие сорта от ведущих питомников саженцев сливы. Цена зависит от возраста и сортовой принадлежности. Уточнить ее можно у специалистов компании по телефонам +7(863)279-88-28 и +7(928)114-77-37. Среди представленных на сайте вариантов вы сможете найти интересующие растения и узнать, где купить саженцы сливы в Ростове-на-Дону. Возможно оформление онлайн-заказа с доставкой в такие города, как Ростов-на-Дону, Батайск, Азов, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, займет считанные секунды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *