Сливы сорта

Слива Исполинская

Слива растет практически по всей территории России и Украины. Количество новых сортов увеличивается, и у любителей есть возможность попробовать не мелкие и кислые плоды, а крупные, сладкие и даже медовые сливы. Слива Исполинская – тот самый сорт, который радует своим вкусом, размером, и отлично подходит для компота, варенья и пирогов.

История селекции сорта

Слива Исполинская получена скрещиванием двух других сортов. Еще в 19 веке американцы скрестили сорт Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Название полностью оправдывает свойства полученного сорта. Ведь «Исполины» — гиганты или великаны на древнееврейском языке. Плоды крупные, круглые и очень вкусные.

Описание сорта сливы Исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Особенности посадки

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Выбор подходящего места

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  1. В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  2. Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  3. Готовят саженец, обрезают повреждения.
  4. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  6. У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Слива Исполинская – один из самых лучших сортов. Дерево может похвалиться хорошей зимоустойчивостью, большой урожайностью, вкусными, сладкими и очень сочными плодами. В целом Исполинский сорт неприхотлив, но чтобы в дальнейшем получить большое здоровое дерево, нужно соблюдать основные правила посадки, ухода и профилактики болезней.

Отзывы

Александр, г. Краснодар Среди всех сортов, предложенных мне, выбрал именно Исполинский. Сразу привлекли большие, красивые плоды. Прежде чем покупать саженец испробовал их. Сочные и сладкие. Дерево неприхотливо. Я следовал всем рекомендациям по посадке и доволен работой. Живу в южном регионе, поэтому за устойчивость к суровой зиме ничего сказать не могу. Вероника Сергеевна, г. Уфа Уже на третий год посадки Исполинская слива начала плодить. Конечно, в первый год не увидели большое количество плодов. Но далее собирали уже по 50 кг сладких плодов, не менее. Главное – правильный уход. А зиму деревце пережило, и довольно суровую. Плоды отлично подошли как для варенья, так и для компотов, пирогов, вареников. Сергей Степанович, г. Волгоград Сад у меня маленький. Поэтому выбирал сорт, чтобы не требовал опылителей. Дерево не очень крупное, чего не могу сказать о плодах. Три года с нетерпением ждал, когда увижу результат ухода. Дождался, и как только увеличу территорию сада, посажу еще пару саженцев именно этого сорта. Порадовал большой урожай и неприхотливость.

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.

Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.

Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  1. Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

  2. Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

  3. Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

  4. Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

  5. Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

  7. Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Скороплодная

Яхонтовая

Тульская черная

Китаянка

Синий дар

Гигант

Стенли

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока. Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен. Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Поздние сорта сливы

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

  • Президент. Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

  • Эмпресс Дерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Президент

Эмпресс

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная. Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная. Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая. Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Китайская слива

Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Другие сорта сливы

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

  • Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

  • Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

  • Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

  • Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

  • Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

  • Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

  • Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

  • Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

  • Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

  • Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

  • Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

  • Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

  • Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

  • Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

  • Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

  • Валор – среднеспелый сорт канадской селекции. Крупные яйцеобразные плоды синего цвета с сочной зеленовато-кремовой мякотью достигают массы 50 г.

  • Память Тимирязева – среднерослое дерево с плакучей кроной имеет овальные сочные плоды с желтоватой мякотью. Косточка слив с сиреневой кожицей легко отделяется от мякоти.

  • Венгерка – транспортабельный сорт предназначен для изготовления чернослива. Темно-красные овальные плоды имеют сахаристую плотную мякоть со сладким вкусом. Косточка легко отделяется.

  • Мирабель – сливы этого сорта похожи на алычу, но в отличие от нее имеют сладкую мякоть и легко отделяемую косточку. Форма маленьких плодов овальная, с заостренными концами.

  • Тернослива – низкорослое дерево с отличной приспосабливаемостью к различным условиям произрастания. Сорт неприхотлив к уходу, имеет высокую урожайность, его назначение – консервация.

  • Дамасцена – имеет овальные плоды различной окраски (белые, черные, синие, желтые).

  • Слива канадская – сорт самобесплоден, нуждается в дополнительном опылении, из-за раннего цветения не боится весенних заморозков.

  • Бербанк Гигант – морозоустойчивый диплоидный сорт с крупными плодами превосходного вкуса. Устойчив против монолиоза.

  • Кабардинка – сорт создан селекционерами Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Среднеспелый, созревает в середине августа. Сферические плоды имеют очень вкусную мякоть, достигают массы 45 г.

  • Анжелина – сорт характеризуется мощной кроной, нуждающейся в формировании для ускорения плодоношения. Сливы этого сорта скороплодный, начинают отдавать урожай на 3 год после посадки. Плоды сходны с плодами алычи.

  • Машенька – среднерослое дерево раннего срока созревания. Темно-розовые плоды с желтой мякотью имеют отличный десертный вкус.

Топ хит

Генеральская

Утро

Ненька

Аленушка

Чемальская

Колосовидная блю свит

Красный шар

Евразия 21

Тульская черная

Синий дар

Скороспелка красная

Ода

Кубанская легенда

Викана

Валор

Память Тимирязева

Венгерка

Мирабель

Тернослива

Дамасцена

Слива канадская

Бербанк

Кабардинка

Анжелина

Машенька

Как правильно выбрать саженец сливы?

Первый шаг к будущей высокой урожайности – выбор здорового саженца, по всем правилам подготовленного к продаже и перевозке. Лучше всего приобретать молодые сливовые деревья в питомниках, где их выращиванием занимаются профессионалы.

Первичный осмотр саженца сливы – это оценка состояния коры и почек. Кора не должна иметь повреждений, а почки при весенней покупке должны быть немного набухшими и зеленоватыми. Сухие, подсохшие почки – признак гибели или подмерзания дерева.

Основные требования к саженцам

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками — зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

  • Конец марта — начало апреля;

  • Конец сентября — начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Выводы

Большой ассортимент районированных сортов сливы, пригодный для выращивания в большинстве регионов, позволяет приобрести посадочный материал по вкусу. Выбор качественного саженца с ожидаемыми характеристиками, правильная посадка и уход обязательно раскроют возможности сорта, помогут получить хороший урожай.

50 фото черной сливы, 🥝 описание сорта, ее полезные свойства и противопоказания

В статье вы найдете информацию о том, как выглядит черная слива, фото ее плодов, описание видов и особенностей. Вы узнаете, что истинная черная слива – канадского происхождения, а слива тульская черная (описание, фото и характеристики которой сейчас весьма популярны) – это совсем другой вид сливы. Полезной будет информация о том, как ухаживать за деревом истинной черной сливы, и как можно применять ее плоды в быту.

Внешний вид и разновидности чёрной сливы

Черная слива – это дерево, входящее в род Prunus (Сливы). Ее родное название – Prunus nigra Ait. Долгое время черная слива была дикорастущим деревом на севере американского континента, в Канаде. В дальнейшем ее особые «умения» заинтересовали селекционеров, и они окультурили ее. На данный момент существует несколько видов черной сливы (всего более 100), которые выращивают в средней полосе Европы:

  • Де Сото;
  • Текумсеч;
  • Нанса;
  • Терри.

Кроме того, черная слива активно участвует в скрещивании с другими сортами слив, например, с китайской сливой, получаются новые разновидности с прекрасными свойствами.

Каков же внешний вид этого интересного сорта слив?

  1. Высота. Дерево крупное, достигает около 6 м.
  2. Крона. Крупная, раскидистая, густая. Ветки прямостоящие, с колючками.
  3. Листья. Зеленые, лист имеет темные выступающие прожилки.
  4. Цветы. Бело-розовые. Собраны в соцветия по 3-4 штуки на красной цветоножке. Цветет поздно.
  5. Плоды. Сладкие, мясистые, с толстой кожицей, которая, как правило, достаточно темная, синяя. Косточка обычно плохо отделяется от мякоти плода. Сама мякоть сладкая с кислинкой и упругая, имеет желтый цвет. У косточки может быть терпкой.
  6. Корневая система. Крепкая, уходит далеко под землю. Дает много побегов (красные, коричневые).

В наших странах часто можно встретить название «слива тульская черная»: описание сорта, фото и другие признаки этого сорта, тем не менее, совершенно отличаются от канадки. Так, эта «черная» слива довольно «мелкая», дерево вырастает максимум до 3-4 м, плоды темно-фиолетовые, некрупные, а также тульской сливе нужны совершенно другие природные условия (много влаги и отсутствие морозов). Сорт, к тому же, скороспелка. Так что эти виды черных слив абсолютно разные, и сорт тульской более похожий на венгерку.

Условия произрастания

Черная слива (фото в родных условиях, вы можете увидеть ниже) родом из Канады, поэтому ей свойственны очень необычные условия роста и характерные черты:

  • Морозостойкость. Самые сильные морозы до – 40˚С не страшны для этого дерева. При этом, даже если ствол погибнет, корневая система пустит новые отростки уже весной.
  • Зацветает очень поздно – в мае, тогда, когда остальные сливы уже отцвели, а угроза основных заморозков миновала.
  • Почва любая, но без признаков заболоченности. Прекрасно себя чувствуют в горных районах. Поэтому лучше всего прижился на Урале и Кавказе.
  • Ветроустойчивые.
  • Светолюбивые – в тени будут более кислые и мелкие плоды.
  • Самобесплодные, нуждаются в опылении.
  • Высокая урожайность, причем даже у «диких» сортов.

Полезные свойства

  • избавляет организм от токсинов;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • положительно влияет на кровеносную систему и сердце;
  • в состав входят вещества «кумарины», которые помогают предотвратить тромбообразование.

Применение черной сливы

В кулинарии

Во многих рецептах используется слива черная крупная: описание, фото и рецепты есть в кулинарной книге каждой хозяйки.

  • Благодаря своим вяжущим свойствам ее часто добавляют в джемы и варенья.
  • Прекрасно слива смотрится в компотах и соках.
  • Сливы добавляют в соусы (особенно в горных районах), например, в известный соус ткемали.
  • Прекрасно подходит для сушки, и даже можно использовать для получения чернослива.
  • Для компотов сливу можно замораживать в морозилке.
  • На основе сливы делают домашние наливки.

При похудении

Из-за своих слабительных качеств слива прекрасно вписывается в любую диету! Правда, есть одна особенность – слива возбуждает аппетит, поэтому все же стоит чередовать этот фрукт и другие плоды/ягоды.

В косметологии

Для поддержания красоты часто используют сливу и ее мякоть как основу для масок. Кроме того, в косметологии используют не только плоды, но и косточки и листья. Из косточек получают скраб для кожи. Листья используют для лосьонов, так как они обладают заживляющим эффектом.

Вредные качества

Не только черную, но и все сорта слив не рекомендуют употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка, язве (так как слива только способствует увеличению показателей);
  • сахарном диабете (в составе много сахаридов);
  • расстройстве желудка и кишечника (слабительный эффект);
  • радикулите, подагре (обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому выводит воду из организма).

Также следует с осторожностью вводить черную сливу в рацион маленького ребенка, обязательно нужно проследить за реакцией малыша.

Пищевая ценность и химический состав

Уход и защита от болезней/вредителей

  • Саженцы черной канадской сливы высаживают весной, как только сошел снег, или уже осенью, в октябре.
  • Место для высадки выбирают солнечное, достаточно увлажненное (но не чрезмерно). Ветер, почва, как правило, не играют особой роли.
  • Обрезают сливу в течение первых 4-5 лет, затем удаляют только «больные» ветви.
  • Поливать сливу нужно, но без фанатизма, иначе начнется гноение корней.

Болезни/вредители и борьба с ними

Черная слива на редкость безпроблемная. В условиях сильного холода все паразиты погибали, поэтому в естественных условиях обитания канадка болеет крайне редко. Болезни и вредители – это скорее местное «приобретение» для черной канадской сливы. Что встречается у слив этой породы чаще всего?

  • Монилиоз – увядание листьев и ветвей (обработать бордоской 3% жидкостью).
  • Камедетечение – появление «ран» на стволе из которых текут густые капли (дезинфекция медным купоросом).
  • Из вредителей встречаются толстоножки и плодожорки (обработка спецсредствами).

Заготовка и хранение

Черная канадская слива просто отлично хранится, пожалуй, это лучший сорт для хранения и транспортировки, а все потому, что мякоть очень упругая и не превращается в кашу от любого толчка. Хранится черная слива до 2 месяцев. Сливу сначала хорошо охлаждают. Затем лучше всего поместить плоды в полиэтиленовые мешки, откачать воздух и герметизировать. Температура хранения -2 – 0˚С. Выкладывают полиэтиленовые мешки при такой температуре на полки-стеллажи в один слой.

50 фотографий растения, его видов

Теперь рассмотрите фото сливы черной, описание сорта должно было вам пояснить, как она выглядит, но всегда лучше визуально удостовериться!

Расскажите, встречались ли вы с таким сортом слив, как черная? Возможно, вы владелец столь примечательного сорта деревьев? Тогда дополните статью своими сведениями и предложениями. Расскажите, как вы ухаживаете за своим садом? Как боретесь с вредителями и болезнями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *