Смородина красная

Красная смородина Виксне

Кустарник красной смородины должен быть на каждом приусадебном участке. Ее называют ягодой здоровья и ценят за декоративный внешний вид. Начинающему садоводу бывает сложно определиться с сортом, так как их очень много. Обратите свое внимание на необычную смородину Виксне, которая может быть как красной, так и белой. Рассмотрим ее фото, ознакомимся с описанием и отзывами садоводов.

Происхождение сорта

Смородина Виксне была получена в Латвии на базе Огрской плодоовощной станции, которая занимается выведением новых сортов опытным путем. Авторами сорта являются селекционеры Т. Звягина и А. Виксне. Они получили его из семян смородины Варшевича, которая характеризуется оригинальной окраской ягод.

В 1997 году сорт Виксне включили в государственный реестр России. Появилась возможность выращивать растение в Северо-Западной части страны и в Черноземье.

Описание гибрида

Существует два вида смородины Виксне: красная (еще называют вишневая и гранатовая) и белая. Подвиды похожи почти по всем параметрам. Они различаются по цвету и вкусу ягод.

Внимание! Белая смородина не является отдельным сортом, это альбинос красной ягоды.

Кусты

Кустарник смородины Виксне имеет раскидистые ветви и может достигать в высоту от 1 до 1,5 метров. Побеги толстые и прямые, окрашены в серо-коричневый цвет. Почки продолговатые и небольшие, слегка отклонены от побега.

Лист ягодного кустарника имеет пять лопастей, волнистый край и темно-зеленый цвет. Его поверхность гладкая и матовая. Пластина прямая, слегка опушенная снизу. Зубцы средние, тупые, городчатого вида.

Цветки среднего размера, по форме похожи на глубокое блюдце. Они расположены на крупных кистях, которые вырастают до 11-16 см в длину. Чашелистики бледные, с сиреневыми полосками.

Ягоды

Средняя масса ягод варьируется в пределах от 0,7 до 0,9 грамм. Они округлые, слегка вытянутые, с яркими жилками. Смородина имеет приятный аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Садоводы оценивают его в 4,5 балла. Мякоть содержит небольшое количество семян. Кожица тонкая, но прочная.

Вишневая смородина Виксне имеет темно-красный цвет ягод, поэтому этот вид иногда называют гранатовым. На белоплодном кустарнике формируются плоды бело-желтого окраса. По остальным характеристикам подвиды имеют схожее описание. Смородина Виксне отличается от других сортов высоким содержанием пектина (2,4 %) и витамина С (до 37 мг на 100 грамм).

Созревшие ягоды не осыпаются и не портятся. Они могут долго висеть на плодоножке, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Красную и белую смородину собирают вместе с кистями, так как при отрыве ягод может повредиться кожица.

Внимание! Пектин способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Сортовые особенности

Смородина Виксне – среднеранний и высокоурожайный сорт, который не боится морозов, традиционных заболеваний и вредителей.

Урожайность и сроки созревания

Эта разновидность ягодного кустарника дает хороший и регулярный урожай. Красная и белая смородина Виксне начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Если посадить саженец ранней осенью, то летом можно получить первый небольшой урожай (2-3 кг). В мае растение цветет, а в середине июля созревают плоды.

Максимальное количество смородины собирают на 5-6 год плодоношения. При благоприятных условиях с одного кустарника можно снять до 10 кг сочных ягод. Средняя урожайность Виксне – 5-7 кг. Один гектар посадок может принести 17 тонн смородины. Это довольно высокий показатель.

Преимущества

У сорта смородины Виксне обнаружен ряд положительных сторон:

  • устойчив к низким температурам, растение выдерживает сильные морозы даже без укрытия;
  • переносит засуху и резкую смену температуры воздуха;
  • дает стабильный и высокий урожай;
  • устойчив к антракнозу;
  • ягоды имею отличные товарные и вкусовые качества;
  • созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустарнике.

Многие садоводы отдают предпочтение этому сорту смородины, поэтому он набирает популярность.

Недостатки

Как и любой сорт, Виксне имеет некоторые недостатки:

  • растение может поражаться красногалловой тлей (покраснение листьев);
  • из-за раннего созревания, плодовые почки кустарника могут подмерзнуть, что приведет к снижению урожая;
  • при длительной засухе и отсутствии полива, смородина будет мелкой и кислой;
  • свежие ягоды не подлежат длительному хранению.

Виксне заслуживает внимания, так как ее достоинства перевешивают недостатки.

Совет! Наибольшую пользу организму приносит свежая и спелая смородина, так как в перезрелых или недозрелых ягодах количество витамина С в два раза меньше.

Применение

Смородина сорта Виксне отличается своей универсальностью. Ее можно употреблять в свежем виде, замораживать и перерабатывать. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, из них получается отличный джем, кисель, желе и варенье. Из белой смородины дачники готовят вкусное, домашнее вино.

Широко используются свойства белой и красной ягоды при повышенной температуре. Смородиновый сок не только утоляет жажду, но и работает, как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Красная смородина этого сорта содержит вещества, которые нормализуют и регулируют свертываемость крови. Виксне применяется для профилактики инфарктов.

Особенности проведения посадки

Если при посадке смородины придерживаться основных правил агротехники, и обеспечить кустарнику регулярный уход, можно вырастить здоровое и сильное растение, которое будет приносить стабильный урожай.

Сроки посадки

Оптимальный срок посадки смородины сорта Виксне – ранней осенью, в последней декаде сентября или в первых числах октября. Запас времени до наступления устойчивых морозов должен быть от 2 до 3 недель, чтобы саженец успел укорениться и окрепнуть. Температура воздуха при посадке смородины не должна опускаться ниже +6 градусов. Весной молодой куст даст первые побеги, а в июле уже можно получить небольшой урожай.

Виксне можно высаживать и ранней весной, но делать это нужно до набухания почек. Целый год смородина будет расти и развиваться. Первые ягоды можно будет собрать только на второй год после посадки.

Важно! Если в октябре появились заморозки и есть вероятность раннего наступления морозов, смородину лучше посадить весной.

Требования к саженцу

Саженцы Виксне рекомендуется покупать только у проверенных продавцов. У него должна быть хорошо развитая корневая система, а ветви – окрепшие и одревесневшие. На коре могут быть трещинки, а местами она может отслаиваться, что вполне нормально.

На кустарнике не должно быть молодых побегов и листьев. Оптимальный вариант – двухлетний саженец с пышной и крепкой корневой системой.

Выбор и подготовка участка

Для того чтобы саженец Виксне хорошо прижился, быстро развивался и в будущем давал богатый урожай, нужно правильно выбрать и подготовить участок для его посадки:

  • Место должно быть открытое и солнечное, но при этом защищенное от холодного ветра. Смородина может расти в полутени, но она не переносит полностью затененных участков. Идеальное место – возле забора.
  • Для кустарника Виксне нужен слегка увлажненный грунт, нужно избегать заболоченной местности и застоя воды. Подземные воды не должны находиться ближе 80 см от поверхности.
  • Растение комфортно себя чувствует на легких, слабокислых, супесчаных или суглинистых почвах. Тяжелая и глинистая земля способствует ослаблению корней.
  • Место высадки должно быть ровным, слегка возвышенным.

За несколько месяцев до посадки смородины сорта Виксне, участок следует очистить от корней и сорных растений. Почву нужно перекопать на глубину в два штыка лопаты, чтобы она лучше впитывала воду и пропускала воздух. Если высадка саженца будет производиться весной, подготовительные работы необходимо провести осенью.

Важно! Смородина не должна расти на одном месте больше 14-15 лет.

Процесс посадки

Перед посадкой саженец нужно внимательно осмотреть, обрезать поврежденные и сухие части. Пошаговая инструкция посадки красной смородины сорта Виксне:

  1. Выкопать канавки или ямки глубиной и шириной 40-45 см. Расстояние между кустами должно быть не меньше 1,5 метров. Если посадить растения ближе, они будут мешать друг другу.
  2. Каждую лунку на 2/3 заполнить подготовленной смесью из 1 части перегноя, 2 частей торфа или компоста, 250 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений. Также в нее можно добавить немного древесной золы.
  3. Полить посадочную яму 5 литрами воды.
  4. Расправить корневую систему саженца и, наклонив его в сторону на 45 градусов, опустить в углубление.
  5. Засыпать кустик землей, углубив его корневую шейку на 6 см. Так у него будет больше формироваться новых корней.
  6. Слегка притоптать грунт вокруг смородины и обильно полить отстоянной водой.
  7. Укоротить побеги, оставив на каждом не больше 4-5 почек (15-20 см от земли).

Почву вокруг куста рекомендуется замульчировать, это предотвратит быстрое испарение влаги.

Особенности ухода

Несмотря на то что сорт Виксне неприхотлив, нужно обеспечить ему минимальный уход. В среднем растение нуждается в поливе каждые три-четыре дня, особенно во время плодоношения и цветения. Воду следует лить на приствольный круг смородины из расчета 2-3 ведра на один куст.

Нужно вовремя убирать сорняки, так как они способствуют распространению тли и забивают грунт. Почву вокруг смородины этого сорта рекомендуется рыхлить. Но делать это нужно осторожно, так как корневая система Виксне размещена неглубоко.

Растение подкармливают два раза. До начала созревания ягод (весной или в начале июня) вносят азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Сразу после цветения смородину подкармливают птичьим почетом или коровяком. Осеню во время перекопки, в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения.

Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в постоянной обрезке. Но каждую весну рекомендуется убирать поврежденные и засохшие ветки.

Внимание! Красная смородина Виксне чувствительна к хлору, поэтому нужно избегать хлорсодержащих подкормок.

Отзывы садоводов

Мария, 29 лет, г. Воронеж Уже несколько лет выращиваю красную смородину Виксне для себя и на продажу. Это универсальный и неприхотливый сорт, который пользуется популярностью у покупателей, так как его ягоды имеют привлекательный вид. Они крупные и крепкие, а семян почти не чувствуется. Плоды окрашены в темный, вишневый цвет. Сортов смородины такого цвета не так много. Но устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям у нее низкая. Поэтому каждую весну я провожу профилактическое опрыскивание кустарника специальным средством от тли. Михаил, 51 год, г. Липецк Три года назад купил саженец красной смородины Виксне для пополнения коллекции необычных сортов. Меня в ней привлек гранатовый цвет ягод и приятный вкус с легкой кислинкой. Из них получаются шикарные компоты и соки. Обычно с куста выходит по 5-6 кг урожая. Только в этом году смородина рано зацвела и поэтому подмерзла. Кисточки завязались не все, поэтому ягод будет меньше чем обычно.

Смородина сорта Виксне не только легка в обращении, но красива и не привередлива. В период плодоношения красные и белые ягоды на фоне зеленой листвы украсят любой сад. Поэтому садоводы высаживают ее на самом видном месте приусадебного участка.

Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция

Красную смородину не зря считают долгожителем – правильный уход позволит в течение 15-25 лет собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо правильно подойти к выращиванию кустарника, учитывая нюансы посадки, размножения и ухода.

Описание красной смородины, как ягодного кустарника

Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход.

Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет.

Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится.

К другим особенностям красной смородины нужно отнести:

  • цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками;
  • в середине июня начинают зреть ягоды;
  • плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см;
  • у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества;
  • чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление.

Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал.

Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.

Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени.

Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.

Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины

К положительным чертам этой культуры можно отнести:

  • полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных;
  • скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца;
  • зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет;
  • возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств.

Но у культуры есть и небольшие недостатки:

  • несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев;
  • разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.

Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.

Лучшие сорта для посадки

Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.

Крупные

К наиболее популярным крупным сортам относят:

  • Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста до 7 кг;
  • Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
  • Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.

смородина сорт «Вискне»

смородина сорт «Фертоди»

смородина сорт «Рондом»

Сладкие

К популярным сладким сортам относят:

  • Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
  • Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.

сорт смородины «Светлана»

сорт смородины «Ранняя сладкая»

сорт смородины «Замок Хаутона»

Ранние

Среди ранних сортов выделяют:

  • Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
  • Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
  • Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.

сорт смородины «Виктория»

сорт смородины «Первенец»

сорт смородины «Серпантин «

Средние

Самые известные средние сорта красной смородины:

  • Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
  • Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.

смородина сорт «Бужанская»

смородина сорт «Газель»

Поздние

Самыми популярными поздними сортами являются:

  • Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
  • Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.

смородина сорт «Мармеладница»

смородина сорт «Голландская красная»

Высаживать растение рекомендовано осенью, но некоторые садоводы проводят и весенние работы. При посадке нужно подготовить участок, правильно выбрать саженец. Проводя работы, стоит помнить про оптимальную схему посадки.

Когда сажать красную смородину?

По мнению опытных садоводов, лучшее время для высадки саженцев – середина осени, чтобы растение успело прижиться на новом месте. В этом случае можно собирать урожай уже в начале июля при благоприятных погодных условиях.

Но если нечаянно пропустите осеннюю высадку, можно перенести работы и на весну. Правда, при несоблюдении ряда правил велик риск, что высаженные кустарники не приживутся.

Смотрите ниже видео о посадке красной смородины:

Посадка осенью

Осень считают наиболее благоприятным периодом для высадки красной смородины. Преимуществ у этого времени года несколько:

  • можно заранее подготовить место для высадки;
  • саженцы – свежие, недавно полученные (а не хранящиеся всю зиму в подвале);
  • не страшно, если после посадки листья засохнут, поскольку почки на саженце уже сформированы.

Однако есть важный момент: саженцы нужно посадить минимум за месяц до минусовой температуры (обычно это начало сентября), в обратном случае кустарник не приживется и вымерзнет.

Посадка весной

Посадить красную смородину весной сложнее. Чтобы куст прижился весной, его следует высадить до момента распускания почек. В этот период земля не до конца просыхает, потому многие садоводы проводят посадку кустарников с уже заложенными бутонами, распустившимися листиками. Однако велика вероятность, что красная смородина может не прижиться.

Выбор и подготовка саженца

При выборе саженца следует смотреть на корень: чем более развита корневая система, тем лучше приживется растение (желательно, чтобы были минимум 3 скелетных корня). Если немного отслаивается кора, это не страшно, важно чтобы ветки были не сухими. Высота надземной части – около 40 см.

Если саженец приобретался в горшке, его нужно аккуратно достать из емкости для проветривания корневой системы.

Подготовка почвы

Участок очень важно подготовить заранее. Если высадка планируется весной, ямки нужно делать с осени. Это требуется для оседания почвы. Для ускорения процесса полейте их водой. Красная смородина предпочитает слабокислую суглинистую почву.

Требуется правильно подготовить землю. Если почва песчаная, нужно добавить немного глины, если супесчаная – минеральные вещества. За счет этого грунт будет «дышать». В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку).

Формировать ямки нужно за пару месяцев до высадки саженцев. Благодаря этому из грунта улетучатся вредные вещества, входящие в состав многих удобрений. На дно ямки укладывают удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Средство для подкормки состоит из 10 кг компоста, 300 г золы, 200 г суперфосфата. Подойдет и навоз, но в этом случае добавьте немного соломы, опилок. Главное, не использовать подкормки на основе азота.

За 4-5 месяцев до высадки нужно внести 15 кг органики, по 50 г калийных и фосфорных добавок на 1 кв. м участка.

Схема посадки

Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 м, не менее 2,5 м от куста до деревьев. Если провести высадку ближе, это станет причиной более медленного роста растений из-за того, что их корни переплетаются. Также старайтесь высаживать кусты минимум в 1,2 м от забора, иначе растение будет сильно затемнено.

Не рекомендовано высаживать растение вблизи от иных кустарников, которые быстро разрастаются (например, около малины, крыжовника) – они начнут заглушать рост смородины.

Уход за красной смородиной

Красная смородина – не самая капризная культура, поскольку не требует специализированного ухода. Однако есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы повысить урожайность растения.

Подкормка

В апреле обязательно вносят мочевину – 15 г состава на кв. м участка, в июне – навозную жижу или раствор птичьего помета (0,5 л на ведро воды объемом 10 л). Если нет возможности использовать органику, под каждое растение вводят около 15 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата.

Летом вносят внекорневые подкормки микроэлементами. В ведре воды (10 л) растворите 3 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 2 г медного купороса, 2 г молибденовокислого аммония, 2 г сернокислого цинка. Проводите все мероприятия в пасмурную погоду.

В середине осени проводите последнюю подкормку: под каждое растение вносите смесь из 15 г органики, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия. Подробнее об осенней подкормке написано .

В следующем видео опытный садовод рассказывает о подкормке смородины в разное время года:

Уход весной

В начале марта проводится санитарная обрезка и формирование. В апреле нужно подкормить кусты с помощью мочевины. Как только грунт подсохнет, обязательно рыхлят землю вокруг смородины на глубину около 8 см, затем мульчируют.

Случается, что в мае во время цветения приходят небольшие морозы. В этом случае необходимо защитить растения с помощью дымления. А чтобы культура не испытывала недостатка воды, грунт должен быть слегка влажным. Важно удалять сорняки, рыхля грунт на глубину до 8 см. Процедуру нужно проводить каждые 14 дней.

Рекомендуем прочесть дополнительную статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.

Уход летом

В июне нужно подкормить смородину, используя органические удобрения. Дополнительно кусты опрыскивают раствором микроудобрений. Также важно осмотреть растения – обнаружив вредителей, их нужно собрать и уничтожить.

Когда нужно собирать урожай, ягоды нужно снимать по мере их созревания и складывать в небольшие коробки. После этого кустики нужно обязательно полить, прорыхлить грунт.

Уход осенью

В конце сентября нужно грунт увлажнить, внести органику, минеральные удобрения, почву обязательно перекапывают. Когда начнется листопад, нужно обрезать смородину.

Прочтите статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

У растения довольно мощные корни, что делает культуру более выносливой к засухе, но при недостатке влаги ягоды начнут мельчать. Важно регулярно поливать культуру, особенно в период активного роста и при появлении завязей, при формировании ягод.

На каждый кв. м требуется 20 л воды, что позволит пропитать землю на глубину около 40 см. Вначале вокруг куста нужно сделать канавки глубиной около 15 см, расположенные в 30-40 см от кустов. Когда земля немного подсохнет, требуется ее тщательно прорыхлить, что позволит избежать образования корки.

Обрезка и формирование куста

Красная смородина требует проведения формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки. Проводят работы либо в начале весны, либо в конце осени, когда растение находится в состоянии покоя:

  1. В первый год удаляют 50% молодых побегов. Это поспособствует формированию красивого куста.
  2. До 5 лет на кустах оставляйте не более 20 побегов, чтобы избежать затемнения.
  3. Затем проводите омолаживающую обрезку – под корень удалите старые побеги, что простимулирует рост новых.
  4. Осенью обязательно следует проводить санитарную обрезку, убирая больные, поврежденные побеги. Больше информации о том, как правильно обрезать смородину осенью, ищите .

Обработка

В начале марта растения «будят», для чего кустики поливают водой, прогретой до +80 градусов. Затем, пока почки еще спят, обрабатывают медным купоросом, что позволит избежать заражения различными болезнями. В следующий раз обработку проводят этим же средством спустя две недели после сбора ягод. Во время появления бутонов растения обрабатывают с помощью карбофоса или Актеллика.

Подготовка к зиме не требует много усилий, времени – достаточно нескольких простых манипуляций, чтобы кустарник смог пережить даже сильные морозы:

  1. Формирование кроны с помощью наточенного ножа, причем срезы обязательно следует замазать садовым варом.
  2. Влагозарядковый полив позволит увлажнить грунт на глубину около 1 м, что положительно скажется на развитие корней. На каждый куст потребуется не менее 30 л воды. Но важно увлажнять почву постепенно, чтобы на корнях не появилась гниль.
  3. Если осень слишком дождливая, количество поливов сокращают в несколько раз. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы при наступлении морозов она не превратилась в кусочки льда, губительные для растений.
  4. Подкормка. В почву осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Популярны также и органические удобрения – перед самыми заморозками вносят в почву коровяк или помет.
  5. Мульчирование. Нужно перекопать грунт на глубину 12 см (не более 5 см при работе около куста, чтобы не повредить корни). В качестве материала для мульчи можно использовать опилки, картон или остатки укрывного материала. Данная процедура необходима для создания оптимального микроклимата.
  6. Последний шаг – укрывание кустарников на зиму. В теплых регионах, например, Крыму или Краснодаре, можно обойтись и без этого – ветки просто пригибают к земле и фиксируют.

В более холодных регионах красную смородину рекомендовано укрыть полиэтиленом, сделав несколько отверстий, чтобы растение «дышало». Если предполагается очень холодная зима, кусты можно укрыть лапником или любым нетканным материалом.

Размножение

Садоводы могут приобрести уже готовые саженцы на ярмарках, однако размножение этой культуры – процесс довольно простой, потому многие занимаются выращиванием растений самостоятельно.

Отводками

Главное преимущество в том, что отводок не придется отделять от материнского растения. А это значит, что он не будет испытывать недостаток в воде, полезных веществах. Но у этого способа есть и минус – для посадки получается немного материала.

Инструкция по размножению:

  1. Тщательно рыхлите почву около куста, вносите небольшое количество перепревшего навоза. За счет этого в земле сохранится больше влаги, что избавит от корок на поверхности грунта.
  2. По радиусу кустика делайте ямы глубиной около 15 см. В них аккуратно укладывайте побеги и прижимайте их к земле.
  3. Присыпьте землей. Не забывайте ухаживать за растением – поливайте его, окучивайте.
  4. Осенью отделите отводок, разделите на части – это и будут готовые саженцы.

Но стоит помнить, что побеги этого растения легко ломаются и их довольно сложно пригнуть к грунту, чтобы не повредить. Потому нередко используют метод размножения с помощью вертикальных отводков:

  1. Весной вырежьте здоровый куст, оставив пенёк высотой до 10 см.
  2. Присыпьте его влажным грунтом и окучивайте.
  3. Периодически поливайте, чтобы появилась молодая поросль.
  4. Осенью аккуратно отделите веточки вместе с корнями, высаживайте их на новое место.

Черенками

Размножение этим методом имеет преимущества:

  • из-за отсутствия пересадки не травмируются корни, а значит, черенки проще укореняются;
  • можно получить много посадочного материала;
  • приживаемость составляет более 90%.

Заготавливать черенки нужно в начале августа – в этот период движение соков замедляется, в черенках сохраняется влага, а значит, они будут легче укореняться. Если начать размножение позже, процесс укоренения замедлится.

Руководство по размножению следующее:

  1. Выбираем здоровый куст, срезаем однолетние побеги толщиной около 5-8 мм. Ветку разделяем на части длиной до 20 см (на них должны быть по 5-7 почек). При этом верхний срез нужно сделать прямым, чтобы побеги формировались правильно, нижний – косым, что позволит корням лучше впитывать влагу. Ставим черенки в стакан с водой до формирования корней.
  2. Подготавливаем место для посадки: перекапываем грунт, удобряем с помощью компоста, добавляем золу – это нужно для раскисления грунта, обильно поливаем. Делаем траншею глубиной около 15 см. Высаживаем под небольшим наклоном так, чтобы между ними было расстояние около 20 см. На поверхности должны остаться несколько почек.
  3. Грунт около черенков нужно уплотнить, полить, замульчировать перегноем слоем около 5 см. Рекомендовано каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой.
  4. Когда черенки перезимуют, окрепнут, их можно высаживать на новое место.

Делением корней

Если хотите пересадить куст, его можно разделить на части, чтобы сразу получить готовые к посадке растения. Работы нужно проводить после окончания вегетативного периода (обычно это середина-конец октября), чтобы кустарник успел подготовиться к холодам либо ранней весной – в этом случае молодые саженцы смогут прижиться на новом месте.

Размножение простое:

  1. Готовим лунки глубиной около 50-70 см, добавляем перегной, золу, поливаем.
  2. Выкапываем, чтобы не повредить корневую систему. Оставляем однолетние побеги, обрезаем на длину в 30 см.
  3. Делим кустик на части с корнями и побегами. Лучше всего подойдет остро наточенный нож. После выполнения процедуры все срезы обрабатываются древесным углем.
  4. Разделяем растение на несколько частей так, чтобы у каждого были корни и побеги.
  5. Высаживаем, поливаем, окучиваем.

Болезни и вредители красной смородины

Эта культура весьма устойчива к насекомым, болезням. Но все же она не обладает 100 % иммунитетом, потому так важно знать, как определить болезни и вредителей, как с ними бороться.

Болезни

  • Антракноз. К симптомам относят появление бурых точек на листьях, над которыми в последующем образуются бугорки. Листики смородины с течением времени деформируются и начинают опадать. Помогает справиться с заболеванием раствор медного купороса, которым опрыскивают не только растение, но и землю около куста. Лечить таким способом нужно до момента распускания почек.
    Но лучше воспользоваться эффективными профилактическими мероприятиями – опрыскивать кустик 1 % раствором бордоской жидкости раз в 2 недели после цветения.
  • Бокальчатая ржавчина. На листьях появляются красноватые пятна, внутри расположены споры грибка. Пораженные ржавчиной ягоды и листики нужно сжечь, а кустики обработать подходящими фунгицидными средствами (подойдет Фитоспорин-М).
  • Септориоз. Проявляется как бурые пятнышки с темными спорами посередине. В этом случае нужно удалить пораженные листики, а кусты обработать с помощью препаратов, в составе которых есть медь (лучше всего выбрать медный купорос), но также подойдут фунгициды. Чтобы избежать заражения, несколько раз до момента цветения опрыскайте кусты медным купоросом.
  • Мучнистая роса (сферотека). Возбудитель заболевания – грибок. К основным симптомам относят:
    • на растении образуется светлый налет, который с течением времени темнеет;
    • листья и ягоды опадают;
    • куст замедляется в развитии.

    В качестве лечения опрыскайте пораженные кусты фунгицидами. Лучше использовать Алирин-Б и Бактофит. Все повреждённые побеги, чтобы болезнь не распространилась дальше по саду, нужно сжечь.

Поражение листа и ягод антракнозом

Проявление бокальчатой ржавчины на листе смородины

Поражение куста септориозом

Мучнистая роса (сферотека)

Вредители

Чаще всего смородину поражают:

  • узкотелая златка;
  • почковая моль.

Если говорить про узкотелую златку, то вред кустам причиняют именно личинки – они сгрызают побеги, стараясь проложить в них ходы. Сами насекомые появляются примерно в июне, откладывая яйца в побегах. Пораженные ветки с течением времени погибают, ягодки мельчают, становятся чахлыми.

Чтобы избежать гибели красной смородины, нужно при весенней подготовке обрезать слаборазвитые побеги, сжечь их. При появлении вредителей их нужно уничтожить. Также кустики лучше обработать раствором Актеллика через 20-25 дней после завершения цветения.

Гусеницы почковой моли поселяются у основания куста. Если вовремя не начать борьбу, снизится урожайность растений, сами кусты начнут увядать. В борьбе с этим насекомым нужно обработать кустики Нитрофеном, Карбофосом или другим инсектицидом в период набухания почек.

★★★★★ Алла, 51 год, учитель, Кемерово. Впервые в этом году решила посадить красную смородину – слышала, что она не столь требовательна к уходу, как черная. Выбрана сорт «Виктория» и «Рондом». Скажу сразу – садовод я начинающий, очень много чего не знала, но тем не менее собрала небольшой урожай и даже смогла немного ягод заморозить. На зиму кусты укрыла, так что, надеюсь, в следующем году тоже собрать урожай. ★★★★★ Сергей, 63 года, пенсионер, Краснодар. Красная смородина – моя любимая ягода. Во-первых, ухаживать за ней очень просто, тем более в наших краях, где нет холодных зим. Посадил 5 лет назад кусты сорта «Бужанский» и до сих пор стабильно ежегодно с каждого растения снимаю минимум по ведру ягод.

Скрыть Добавить свой отзыв

Красная смородина – выбор многих начинающих садоводов, поскольку это растение требует минимум усилий и времени, но при этом позволяет собирать хорошие урожаи. Чтобы растение хорошо плодоносило, важно только правильно подготовить место для посадки и в дальнейшем не забывать поливать и регулярно подкармливать культуру.

13 лучших сортов красной смородины

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27 Эксперт: Залман Ривлин

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любые фрукты и овощи отличаются вкусовыми свойствами, сезонностью созревания, нередко адаптацией к определённым типам почв и специфике погодных условий в регионе. Это же относится к красной смородине, полезнейшей и вкусной ягоде, встречающейся почти во всех садах России. Эксперты EXPERTOLOGY выяснили, какие сорта чаще остальных приобретают дачники и профессиональные агрономы. Представляем рейтинга сортов красной смородины по сезонам плодоношения, а также подходящие для Подмосковья.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

Номинация место сорт смородины РЕЙТИНГ
лучшие Ранние сорта красной смородины 1 Йонкер ван Тетс 4.9
2 Вишневая Виксне 4.8
3 Чулковская 4.7
4 Ранняя сладкая 4.6
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины 1 Бараба 4.9
2 Натали 4.8
Лучшие поздние сорта красной смородины 1 Асора 4.9
2 Розетта 4.8
3 Дар Орла 4.7
Лучшие зимостойкие сорта красной смородины 1 Алая зорька 4.9
2 Уральская красавица 4.8
3 Огни Урала 4.7
Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья 1 Рондом 4.9
2 Ильинка 4.8
3 Голландская красная 4.7

Кустарники раннеспелых сортов смородины дают спелые ягоды уже в первом месяце лета.

Йонкер ван Тетс

Лидер в рейтинге сорт Йонкер ван Тетс, эта красная смородина выведена голландскими ботаниками в 1941 году, широкое распространение ягода получила в послевоенные годы при экспорте в страны Евроазиатского континента.

Растение отличает интенсивный рост, увеличенная высота около 1,5 метров, множественные плодоносные ветки, но расположены они компактно. Крупные ягоды весом до полутора граммов концентрируются на ветках в урожайный год до 6 килограммов на одном кусте, они приятно сладкие (при концентрации сахарозы только 6%). Плоды Йонкер ван Тетс идеальны для употребления сразу после сборки, гармоничны в приготовлении диетических, сладких блюд и консервов.

Смородину этого сорта отличает ежегодное богатое плодоношение, в том числе в центральных регионах России с изменчивыми погодными условиями. Кусты не боятся заморозков, их не поражает мучнистая роса и губительный антракноз.

Достоинства

  • Обильная урожайность;
  • Вкусные плоды при малой концентрации сахаров;
  • Универсальность употребления ягод;
  • Иммунитет к распространённым болезням.
  • Риск нарушения зарождения цветков весенними заморозками – проблема большинства раннеспелых представителей флоры.

Вишневая Виксне

Второе место рейтинга занимает смородиновый сорт Вишнёвая Виксне, выведенная латвийскими селекционерами на основе сорта Варшевича, она получила распространение в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах с наилучшими для развития кустарника условиями.

Сорт Винске преимущественно коммерческий, выращиваемый производственниками ягодных консервов, это обусловлено универсальностью среднеразмерных ягод диаметром до 0,8 см и обильной урожайностью – грозди формируются весьма богатыми. Куст равнодушен к минимальной влажности грунта, низким температурам, урожай транспортабельный. Эти характеристики привлекательны также для производителей, как и для обычных дачников.

Куст вытягивается до полутора метров, но рост побегов неравномерный, поэтому форма кустарника получается неправильной. Характерная черта Вишневая Виксне – тёмные ягоды, напоминающие вишнёвый оттенок, за что сорт получил своё название. При этом плоды богаты пектином, в них одна из самых высоких в семействе концентрация витамина С – до 38 мг на 100 гр.

  • Сопротивляемость кустарника к антракнозу;
  • Универсальность урожая;
  • Оптимальный вкус;
  • Повышенная концентрация пектина и аскорбиновой кислоты;
  • Большая урожайность.
  • Опасность подмерзания цветков весенними холодами;
  • Для кустарника опасна красноголовая тля.

Чулковская

Куст смородины народной селекции Чулковская аккуратной шарообразной формы не требует опыления насекомыми. Ягоды созревают к концу июня, плоды мелкие около 0,7 см, с ощутимой кислинкой, поэтому подходят преимущественно для консервации.

Кустарник небольшой, кислым вкусом ягод обязан стойкостью к сухой почве, морозы не влияют на характеристики растения, приживается в средней и южной полосе России с комфортным климатом.

  • Засуха не страшна;
  • Широкое региональное распространение;
  • Обильное плодоношение.
  • Выраженная кислинка обусловливает применение в консервации.

Ранняя сладкая

Эксперты определили четвёртое место рейтинга сорту Ранняя сладкая. Плоды посредственного вкуса с выраженной кислотностью лучше переработать с сахаром, хотя его содержание в массовом объёме ягоды достигает 6%. В урожайный год куст порадует дачника четырьмя килограммами урожая – заметно меньше, чем у ранее рассмотренных разновидностей.

Куст вытягивается до полутора метров, его крона аккуратная, не боится заморозков и дефицита воды, кисти после созревания не осыпаются. К почве растение требовательно: грунт должен быть питательным, удобренным.

  • Ранняя готовность к сбору ягод;
  • Заморозки не страшны;
  • Транспортабельность урожая.
  • Посредственный кисловатый вкус;
  • Куст склонен в нарастанию поросли;
  • Необходим питательный грунт;
  • Сравнительно скудный урожай, подойдёт для тех, кому не нужно много ягод.

Лучшие среднеспелые сорта красной смородины

Эти сорта красной смородины дают спелые ягоды во второй летний месяц. Их плодоношение более стабильное благодаря отсутствию низких температур в апреле-мае в период зарождения плодов в тёплые месяцы (май-июнь).

Бараба

Сравнительно юный российский сорт смородиновый Бараба отличают компактные размеры куста, органичное строение и сизо-зелёные верхушки новых побегов. Ягоды большие с весом до полутора граммов на вкус органичные сладкие с нотами кислотности при содержании сахара до 9%, они хороши сразу после сборки и в составе готовых блюд. Один куст способен дать весьма обильный урожай.

Куст смородины Бараба не повреждается при отрицательных температурах и дефиците жидкости, слабое место – антракноз.

  • Обильный урожай;
  • Прямой и органично сложенный куст;
  • Способность сохранять собственную влагу;
  • Органичный вкус.
  • Поражение смородиновыми болезнями.

Натали

Второе место рейтинга июльских сортов занимает отечественная смородина красная Натали, получившая распространение в благоприятных для её произрастания центре и юге России. Растение невысокое с аккуратно расположенными ветками, он даёт урожай примерно к середине второго летнего месяца крупными ягодами весом до 1 грамма.

Сорт Натали нуждается в легком питательном грунте, например некислотном суглинке, для роста необходим умеренный влажный климат – засухи и переизбытка воды растение не переносит. Растение сложно приживается: в первое время требует интенсивного ухода.

Цветки опыляются самостоятельно.

  • Нежный вкус с кислинкой;
  • Ягоды большие и сочные;
  • Морозоустойчивый кустарник;
  • Самоопыление.
  • Саженец сложно приживается;
  • Требует питания для почвы и поддержания нужного количества воды.

Лучшие поздние сорта красной смородины

Урожай в конце июля, в августе и даже начале сентября дают поздние сорта. Ягоды обычно самые сладкие, ведь период их зарождения и созревания приходится на солнечные месяцы.

Асора

Первое место этой категории рейтинга эксперты присудили сорту Асора. Тёмно-бордовые плоды смородины немаленькие – до 1 грамма и сладкие, располагаются на средней длины плотных кистях. Кустарник — среднерослый с раскидистыми ветками устойчив к холодам и многим известным паразитам и болезням. Его следует обеспечить достаточным количеством влаги для улучшения урожайности, хотя и без воды растение также может развиваться продолжительное время. Свет Асора любит – рекомендуется высаживать смородину на солнце или в полутени.

  • Отличная урожайность при достаточной влажности;
  • Универсальные плоды;
  • Иммунитет к «болячкам».
  • При дефиците влаги в почве ягоды теряют в количестве и сладости.

Розетта

На втором месте рейтинга среднеспелая ароматная Розетта с мясистыми ягодами, развитыми на двенадцатисантиметровых кистях. Кустарник быстро приживается в условиях центральной России и быстро растёт – основная отличительная особенность Розетты. Ягоды готовы к сборке в конце июля – начале августа в зависимости от особенностей климата.

Кустарник нормально переносит заморозки, засуху, но к перенасыщенной водой почве неустойчив, поэтому при посадке на вязкие грунты необходимо предусматривать дренаж участка.

  • Большие кисти с мясистыми ягодами;
  • Признанно высокие вкусовые свойства;
  • Иммунитет к паразитам и типичной заразе;
  • Универсальность ягодных плодов.
  • Требовательность к балансу влаги, не терпит переувлажнения почвы.

Дар Орла

Замыкает тройку рейтинга уникальный сорт Дар орла, выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Отличительная особенность – крупные плоды на 12- сантиметровых кистях с сухим отрывом. Куст вырастает до средних размеров, но его урожайность сравнительно невысокая – около 2,5 кг с 1 куста.

Сорт не любит прямых лучей солнца, хорошо приживается в тени и полутени. Из болезней для сорта красной смородины Дар Орла опасна мучнистая роса, атаки тлей.

В целом кустарники неприхотливы и дают качественный урожай, поэтому нередко выращиваются в промышленных масштабах.

  • Крупные ягоды с оптимальными вкусовыми качествами;
  • Возможность промышленного выращивания;
  • Универсальность ягод;
  • Устойчивость к большинству болезней.
  • Куст активно поражается тлёй;
  • Растение требует тени.

Лучшие зимостойкие сорта красной смородины

На зимостойкие сорта многолетних растений необходимо обращать внимание жителям холодных областей, где в зимой хозяйничают сильные морозы. Кустарники смородины также хорошо приживаются в центральных регионах, где климат порой непредсказуемый и заморозки могут быть и в другие времена года.

Алая зорька

Первая в рейтинге Алая зорька – российский сорт смородины красной, равнодушный к зимним отрицательным температурам. Кустарник плодоносит в середине лета, ягодки не более грамма на вкус органичные с балансом сладости и кислотности, они зреют на удлинённых веточках-кисточках.

Алая зорька в меру урожайная – от 1,8 до 5 кг плодов, по количеству определяемых размером растения. Куст требует умеренной влажности и своевременного подкорма весной, не возникает проблем с лечением – насекомые и болезни сорту не страшны.

  • Зимостойкость и морозоустойчивость без потери плодоносящей способности;
  • Оптимальное плодоношение;
  • Иммунитет к распространённым паразитам;
  • По достоинству оценённый сбалансированный вкус.
  • Не выявлены.

Уральская красавица

Выведенная Западной Сибири красная смородина Уральская красавица среднего срока созревания адаптирована к заморозкам центральной полосы. Растение неприхотливое, быстро приживается на новом участке, но требует умеренной влажности, чувствительно к дефициту воды. Форма кроны развалистая с опущенными молодыми веточками.

Растение сохраняет способность обильно плодоносить даже в нетипично прохладное лето, за что его так любят огородники-любители. Однако зимние повышения температур способны вызвать перебой в жизнедеятельности растения и нарушение его функциональности.

Ягоды сорта Уральская красавица приятно сладкие, умеренной крупности чуть менее грамма, на кистях их немного, зато срыв сухой и собирать урожай очень удобно. Улучшить качество плодов поможет внесение удобрения в весенний период.

  • Быстро приживается;
  • Среднеспелый сорт (урожай к июлю);
  • Сладкие ягоды универсального назначения;
  • Хорошо переносит морозы до –250и ниже.
  • Зимние оттепели губительны для растения.
  • Неустойчивость к паутинному клещу.

Огни Урала

На третьем месте рейтинга селекционированный в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства смородиновый сорт Огни Урала, предназначенный для разведения в Уральском регионе и на центральной Волге. С широко раскинутыми ветками кустарник нечувствителен к суровым уральским зимам и типичным заболеваниям, однако нуждается в необходимой влажности почвы, не терпит пересыхания грунта.

Плоды мясистые достигающие грамма подходят к сборке уже в середине лета к немалом количестве до 6 и 7 кг с одного здорового куста. Умеренная кислотность в сочетании с нежной сладостью делает ягоды лакомством для сыроедов и сладкоежек, любящих варенье, желе, компоты.

  • Идеальная устойчивость к отрицательным температурам;
  • Щедрые сборы с одного куста;
  • Невосприимчивость ко многим болезням смородины;
  • Уравновешенный вкус.
  • Подходит для разведения только в на Урале и Волге.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Район Подмосковья расположен в центральной полосе нашей страны, для распространения на этой территории пригодны большинство сортов красной смородины, рассчитанные на соответствующий климат.

Рондом

Произведение селекционеров из Голландии, Рандом – один из распространённых и любимых в центральных регионах сорт смородины красной, отличающийся аппетитными среднеразмерными ягодами чуть менее грамма, созревающими в августе. Растение характеризует одна из самых богатых и постоянных урожайность до 10 кг со взрослого здорового растения.

Ветки кустарника Рандом широко раскинуты, плоды на десятисантиметровых кистях сидят плотно. Растение нуждается в достаточной влажности, не боится умеренной интенсивности зимних заморозков, проявляет стойкость к заболеваниям типа мучнистой росы.

  • Аппетитные ягоды, оцененные 4,6 баллов;
  • Стабильный урожай;
  • Подходит для выращивания в центральных регионах, в т. ч. окрестностях российской столицы;
  • Иммунитет.
  • Позднеспелый сорт;
  • Страдает от значительных морозов.

Ильинка

Второе место рейтинга занимает отечественный сорт смородины Ильинка. Кустарник даёт урожай мясистых ягод к середине лета, получивших 5 баллов по мнению экспертов, но общая урожайность сравнительно небольшая – до 5 кг со взрослого растения.

Ильинка неспособна развиваться в холодных условиях из-за неустойчивости к значительным отрицательным температурам, а для столичного региона подходит как нельзя лучше. Куст непривлекателен для паразитарных насекомых и распространённым смородиновым заболеваниям. В условиях подмосковного климата не требует особого ухода.

  • Сладкие мясистые ягоды высшей вкусовой оценки;
  • Мало семян;
  • Созревание к июлю.
  • Сравнительно мало ягод на кусте;
  • Непереносимость серьёзных морозов.

Голландская красная

Третье место эксперты присудили самому старому сорту авторства биологов Голландии. Куст вытягивается значительно, его отличает необычное параллелепипедальное строение. Плоды выраженно кислые созревают не раньше августа, они более органичны в переработанном виде из-за малой концентрации сладкого агента.

Голландская красная смородина органично развивается в центральной полосе РФ, она малочувствительна к отсутствию увлажнения почвы, но более качественные ягодки и их большое количество получаются при достаточном поливе.

  • Оптимальное плодоношение около 4,6 кг со взрослого кустарника;
  • Способность задерживать собственную влагу и переносить засуху;
  • Морозостойкость;
  • Иммунитет к насекомым и заразе.
  • Выраженная кислотность плодов с жёсткими косточками.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

18 лучших сортов красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковых. Ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов:

  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика сердечно-сосудистых, раковых заболеваний;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает вернуть тонус мышцам.

Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила по уходу за красной смородиной.

  1. Устранение сорняков по мере зарастания почвы вокруг куста.
  2. Рыхление почвы дважды в год, весной и осенью.
  3. Осуществление полива в засушливую погоду. Особенно важно во время роста и созревания ягод.
  4. Внесение органических и минеральных удобрений ежегодно.
  5. Устранение сухих побегов.
  6. Омолаживание куста в возрасте от пяти лет.
  7. Выполнение профилактической обработки куста химическими средствами с целью уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов.

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.

Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.

Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.

Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.

Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые периоды, имеет устойчивость к некоторым заболеваниям.

Йонкер ван Тетс

Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.

Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Масса плода достигает 0,7 грамма.

Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.

Плоды хорошо сохраняются при транспортировке, поэтому «Виксне» часто выращивают с целью продажи плодов.

Чулковская

Сорт начали выращивать в нашей стране в 1947 году. Кустарник высокий, ветви компактно собраны. Ягода сладко-кислая, весом 0,7 грамм. Плоды идеально подходят для различных типов переработки. «Чулковская» – самоплодный сорт красный смородины, поэтому в опылителях не нуждается.

Растение адаптировано к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и насекомым-вредителям средняя. Неплохо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.

Крупноплодная

Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.

Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.

Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.

Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.

Особенности сорта:

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокоурожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Асора

Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера. Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.

Это гибрид, полученный в результате скрещивания сортов «Каскад» и «Чулковская». Работал над ним селекционер В.Н. Ильин. Также находится на стадии испытания. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Кустарник отличается стабильным и обильным урожаем. Ягода сладковатая, светло-красного окраса, весом 1,2-1,5 грамма. Форма плодов округлая, кожица нежная.

Особенности:

  • зимоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • урожайность – 1,8 кг плодов с куста;
  • самоплодность – средняя.

Бараба

Данный вид смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.

Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.

«Бараба» растет в условиях холодного климата, при этом дает урожай до 2,7 кг с одного куста.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.

Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. При правильном уходе можно получить до 15 кг с куста. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Сорт зимостоек. Прошел испытания в регионах Западной Сибири и на Урале.

Огни Урала

Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта «Рай». Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.

По данным Государственного Реестра сортов РФ выращивать смородину рекомендовано в Волго-Вятском и Уральском регионе.

Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.

Особенности:

  • самоплодность – высокая;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • урожай обильный – 6,4 кг плодов с куста.

Алая зорька

Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.

Особенности:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность – высокая;
  • урожай обильный, регулярный.

Лучшие сорта красной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности красной смородины, сочетающие в себе целый комплекс важных качеств. Они более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание формированию кроны, длине кисти, размеру и форме ягоды.

Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной. Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.

Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.

Роллан

Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.

С одного куста можно получить до 5-7 кг ягод. Мякоть кислая, содержит значительное количество пектиновых веществ. Срок готовности плода – середина июля.

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.

Сорт красной смородины, привезенный из США. Куст среднего размера, раскидистый, крона неправильной формы. Листья среднекрупные, морщинистые. Поверхность листовой пластины матовая. Цветки некрупные. Длина кисти составляет 6-7 см, которая плотно увешена ягода. Величина ягоды 0,6-0,8 грамм. Они немного сплюснутые по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационный показатель данного сорта составил 4 балла по пятибалльной шкале. Отрыв от плодоножки сухой.

Красный крест относится к теплолюбивым разновидностям смородины. Так же страдает от грибковых заболеваний, в частности антракноза. Урожайность – 2,7-3 кг с куста. Смородина достаточно требовательна к выбору грунта.

Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.

При созревании плод становится ярко-красного цвета, с кисловатым привкусом. Примерная масса плода 0,6-0,7 грамм. После вызревания продолжительное время держится на кустах. Читайте также про смородину Альпийскую.

Сорт имеет хорошие транспортабельные характеристики. Свежие ягоды могут хранится при температуре +1-2°С на протяжении 15-20 дней.

Способ черенкования для этого сорта не подходит, поскольку отсутствуют молодые побеги в первый год. «Рондом» зимостойкий вид, не болеет грибковыми заболеваниями. В слабой степени может поражаться септориозом. Переносит отсутствие осадков, но в ущерб урожаю.

Натали считается одним из лучших российских сортов красной смородины. Рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны. Куст среднераскидистый, крепкий. Созревает в середине июля. Плоды крупные, весом до 1 грамма. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Кустарник отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Морозоустойчивость – относительная. Также читайте про сорт смородины Алтайская.

Голландская розовая

Давний европейский подвид красной смородины. Куст сжатый, густой, рослый. Листья вытянутые, на побегах они имеют красноватый оттенок. Плоды Голландской розовой небольшие по величине 0,6-1 грамм, кислые, сочные, с хорошими технологическими характеристиками.

«Голландская красная» поспевает поздно, ближе к концу июля-начало августа.

Не требует искусственного опыления. Сорт засухостойкий, однако, при наличии полива урожая будет в разы больше. Возможно поражение мучнистой росой.

Розетта

Существует второе название – «Розита». Голландский гибрид получен из сортов «Минесота» и «Красный крест». Наиболее подходящая территория для выращивания – Западная Сибирь.

Эта разновидность смородины характеризуется интенсивным ростом. Куст достигает 1,5 метра в высоту, мощный, компактный, разрастающийся вертикально. Кисти длиной 10-12 см. Ягода наливается до 1,5-1,7 грамма. Вкус вызревшего плода кисловато-сладкий, с интенсивным ароматом. Урожайность – 2,8 кг. Сорт универсального назначения. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Морозо- и засухоустойчив. Для оптимального плодоношения необходимо подобрать солнечный участок, где нет избытка влаги.

Подобное описание имеет и сорт красной смородины Сахарная.

Как правильно выбрать сорт

Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • противостояние заболеваниям;
  • показатель урожайности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики;
  • размер ягод;
  • срок плодоношения.

Видео

Видео про крупноплодные сорта смородины.

Выводы

  1. Красная смородина – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом дачном участке.
  2. Рекомендуется употреблять красные плоды людям пожилого возраста.
  3. Приобретать саженцы смородины следует в зависимости от района посадки.
  4. Не пренебрегать сортовыми характеристиками при выборе кустарника.
  5. Покупать черенки исключительно в проверенных питомниках.
  6. Для получения обильного урожая соблюдать рекомендации по уходу.
  7. Также к популярным сортам относят Роваду, Щедрую и Мармеладницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *