Сорт цветной капусты

В России наибольшей популярностью всегда пользовалась белокочанная капуста, но в последнее время её начала теснить цветная. Этот подвид капусты считается одним из самых питательных и полезных овощей, поэтому огородники стараются выращивать его на Урале и в Сибири, и успех получения хорошего урожая на 80% зависит от выбора сорта и времени посева, а от правильного ухода – всего на 20%.

Особенности суровых климатических районов

В Сибири большую часть площадей в промышленных теплицах используют под выращивание белокочанной капусты, а вот цветная из-за привередливости в уходе не прижилась. Но это не помешало сибирским огородникам, используя достижения селекционеров в выведении новых морозостойких сортов и гибридов, выращивать цветную капусту на своих огородах рассадным способом.

Их опыт подтверждает, что условия в южных и средних широтах Западной Сибири вполне благоприятны для этой культуры, если правильно выбрать сорт и не ошибиться с временем посева семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Влияние атмосферных явлений

Климат Сибири на выращивание цветной капусты влияет не столько своей суровостью, сколько нехваткой световых дней. Цветная капуста хорошо развивается и формирует крупные плотные головки при температуре от 15°С до 20°С, а световой день при этом должен быть длительностью 13-15 ч. При этом даже закалённая рассада холодоустойчивых сортов не выдерживает весенних заморозков с температурой ниже -5°С.

Вот и получается, что рассаду в Сибири необходимо высаживать как можно раньше в открытый грунт, так как уже в июле температура днём бывает выше 23°С, а световой день дольше, иначе соцветия будут заложены мелкими и рыхлыми. Но при этом нужно стараться не высадить слишком рано, иначе подмороженные зачатки бутонов при оттаивании загниют.

Важно!

В Сибири огородник может гарантированно получить лишь один урожай цветной капусты, и только в том случае, если будет выращивать в открытом грунте ранние или среднеспелые сорта рассадным способом.

Лучшие сорта

Раннеспелые

Срок созревания до 100 дней.

  • «Америго F1″— раннеспелый гибрид голландского производства с вегетационным периодом от 80 до 85 дней. Округлые головки с хорошей самоукрываемостью имеют молочно-белый цвет и достигают веса от 2 до 2,5 кг. Сорт устойчив к киле.
  • «Сноуболл 123». Ранний сорт цветной капусты выведен французской компанией «HM.CLAUSЕ». Срок созревания от 90 до 100 дней. Плоско-округлые вилки с высокой плотностью прилегания соцветий имеют бело-молочный цвет. Вес отдельных кочанов достигает от 0,5 до 1,5 кг. Этот сорт используют для производства детского питания.
  • «Мовир 74». Хорошо зарекомендовал себя ультраранний сорт со сроком созревания около 54-х дней. Круглые головки белого цвета набирают вес до 1,3 кг. Срок устойчив не только к заморозкам, но и хорошо развивается в жарких условиях.

Среднеспелые

Срок созревания от 100 до 130 дней.

  • Лиловый шар принадлежит к среднеспелым сортам созревания. Срок созревания – 100-120 дней. Кочаны округло-сплюснутой формы имеют ярко-фиолетовый цвет и весят от 0,8 до 1кг. Сорт морозоустойчив, легко приспосабливается к переменам погоды, после переработки используется как добавка для диетического питания.
  • «Флора Бланка». Плоды польской капусты достигают технической зрелости на 110 день. Круглые головки хорошо укрыты листьями имеют бело-жёлтый цвет и весят до 1,2 кг. Сорт не боится осенних заморозков и устойчив к бактериозу.
  • Среднеспелый сорт «Белая красавица» созревает на 125 день. Круглая белая головка имеет вес около 1,2 кг. Огородниками ценится за высокую урожайность и содержание минеральных веществ.

Позднеспелые

Срок созревания свыше 130 дней.

  • Сорт «Консиста» проходит полный вегетационный цикл за 140 дней. Плоско-круглые головки белого цвета имеют большую плотность и достигают веса от 550 до 850 г. Сорт хорошо переносит осеннее похолодание.
  • «Кортекс F1» самый высокоурожайный позднеспелый гибрид. Его сочные вилки белого цвета в жару укрываются собственными листьями и достигают веса до 2,5 кг.
  • «Скайвойкер F1». Ещё один гибрид, который может порадовать своей урожайностью и устойчивостью к осенним заморозкам. Округло-плоские головки белого цвета созревают на 130-140-й день и набирают вес от 1,9 до 3-х кг.

Внимание!

Позднеспелые сорта в Сибири не могут полностью вызреть и их доращивают в теплицах.

Сроки посадки

Лучшее время для пересадки рассады в открытый грунт – первые числа июня. К этому времени почва в Сибири уже достаточно прогреется, но ещё будет пропитана талыми водами. Кроме этого, вероятность заморозков будет минимальной. Следовательно, семена на рассаду надо высевать в конце апреля или в начале мая, в зависимости от выбранного сорта цветной капусты.

Выращивание и уход

В открытом грунте

Для выращивания цветной капусты в Сибири подойдёт только рассадный способ:

  1. Выращивание рассады начинается с правильной подготовки семян. Сначала семена надо откалибровать, выбрав более крупные, – это обеспечит равномерную всхожесть. Купленные семена также надо проверить на жизнеспособность и продезинфицировать в растворе «Фитоспорина».

    Дальнейшая подготовка проходит следующим образом:

    1. семена выдерживают в горячей воде (50°С) в течение 30 мин;
    2. помещают в холодную воду на 1 мин;
    3. замачивают в растворе со стимулятором роста 12 часов;
    4. помещают в холодильник на сутки.
  2. Для выращивания рассады необходимо также подготовить почвосмесь. Для этого понадобится:
    • дерновая земля – 0,5 ведра;
    • перегной – 0,5 ведра;
    • песок – 1 кг;
    • древесная зола – 1 стакан.
  3. Почвосмесью, обеззараженной марганцовкой, заполняют ёмкости объёмом не менее 0,5 л. После этого в эти ёмкости высевают подготовленные семена. Совет

    Выращивать рассаду цветной капусты в общих лотках не рекомендуется, так как при пикировке вероятность повреждения нежной корневой системы очень велика.

  4. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой до появления первых всходов. Для рассады очень важно выдерживать температурный режим.
  5. Сразу после появления всходов рассаду на 4-5 дней помещают в помещение с температурой 8-10°С, а потом опять повышают до оптимальной (15-18°С). Поливают рассаду обильно 1 раз в неделю, но грунт после орошения рыхлят очень аккуратно.
  6. В открытый грунт рассада пересаживается на 40-45-й день, когда на сеянцах образуется 4-5 настоящих листочка.

    За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо начать закаливать.

    Пересадку рассады делают по следующей схеме:

    • расстояние между сеянцами -25 см;
    • ширина междурядья -50 см.
  7. Сразу после посадки культуру поливают 3 раза в неделю, затем сокращают до 2-х раз. Орошать лучше дождевым способом, а после полива почву рыхлить не желательно.

Пересаженные сеянцы лучше сразу мульчировать торфом или опилками.

Подкормку производят з раза за сезон, используя коровяк с добавкой комплексных удобрений.

В теплице

В северных районах Западной Сибири цветную капусту выращивают в теплицах, выбирая высокоурожайные поздние и средне-поздние сорта, которые имеют хорошую лёжкость. Подготовка семян и выращивание рассады ничем не отличаются, а вот схема пересадки в закрытый грунт другая, так как поздние сорта имеют большую массу:

  • расстояние между сеянцами – 30 см;
  • ширина междурядья – 70 см.

В теплице может не хватать света, тогда используют люминесцентные лампы и отражатели, но зато проще контролировать влажность (оптимальный показатель – 80%).

Важно!

Вероятность поражение вредителями в теплицах снижается, а вот риск грибковых заболеваний увеличивается. Лучший способ лечения – обработка «Фитоспорином». С другими болезнями и вредителями поможет справиться «Энтеробактерин».

Сбор урожая в открытом и закрытом грунте производят одинаково. Спелые головки срезают, оставляя 4 листка и маленький (4-5 см) кусочек стебля. Недозревшие в открытом грунте растения выкапывают с корнем и помещают на дозревание в теплицу или погреб. Хранят капусту в погребе при температуре около 0°С в течение 4-х месяцев. В холодильнике – не более 50 суток.

Выращивание цветной капусты в суровых условиях Сибири под силу только опытным огородникам. Проблема даже не в привередливости данной культуры, а в правильном выборе сорта, а также знании и предвидении погодных условий. А знания приходят к овощеводу только с опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 видов капусты. Какой кочан полезнее?

— Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, — рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. — При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других — меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

1. Брюссельская

Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

2. Брокколи

Фото: www.globallookpress.com

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков — скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ — его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.

3. Цветная

Фото: www.globallookpress.com

На третьем месте гордо находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки — только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Фото: .com

Ингредиенты:

Цветная капуста — 800 г
Брокколи — 400 г
Сливки — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр — 100 г
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
  3. Выложить капусту в форму для запекания.
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

4. Кольраби

Фото: www.globallookpress.com

Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.

5. Романеско

Фото: .com

Романеско — ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь — её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

6. Красная

Фото: .com

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты — яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.

7. Савойская

Фото: .com

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.

Салат из красной капусты, яблок и апельсина

Фото: .com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста — 300 г
Яблоки — 300 г
Апельсины — 200 г
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Лимонный сок — 1/2 лимона
Соль — по вкусу
Цедра лимона — небольшая горсть

Как готовить:

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить.
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

8. Белокочанная

Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.

9. Китайская

Фото: .com

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус — очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.

10. Кудрявая (кале)

Фото: .com

Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой.

Суп «из Брюсселя»

Фото: .com

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности.
  2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные — разрезать пополам.
  3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
  4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю.
  5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Капуста цветная: описание, свойства, польза и вред

Капуста цветная: описание и полезные свойства

Капуста цветная — это не самостоятельный биологический вид, а всего лишь один из сортов вида Капуста огородная (белокочанная). Цветная капуста относится к группе сортом botrytis, поэтому ее латинское название Brassica oleracea L. var. botrytis L.).

Биологическое описание цветной капусты

Капуста цветная — это однолетнее растение, которое может высеваться весной (яровой вариант) или накануне осенью (озимый вариант).

Ее корневая система мочковатая и довольно близко расположена к поверхности почвы, что делает ее достаточно чувствительной к влажности почвы.

Стебель цветной капусты цилиндрический, высотой обычно от 15 до 70 см. Листья расположены горизонтально, либо прямо, либо направлены косо вверх. Довольно часто листья спиралеобразно изогнуты.

Цветная капуста объединяет несколько сортов, различающихся по форме листьев. У одних сортов листья цельные сидячие, у других — лировидно-перисто-разделенные, с черешками длиной от 5 до 40 см. Окраска листьев у различных сортов — от светло-зеленой до сине-зеленой, иногда сизой с сильной антоциановой пигментацией. Форма листьев от усеченной-овальной, усеченно-эллиптической, яйцевидной до ланцетовидной. Длина листьев от 15 до 90 см. Степень воскового налета у различных сортов также может сильно различаться.

У самых примитивных форм этой капусты используются отдельные (самые мясистые) цветоносные побеги в фазе бутонизации. У других сортов, коих большинство, используется так называемая «головка», которая вопреки расхожему мнению представляет собой вовсе не цветок, а сильно разветвленные и скрученные верхушечные побеги. Форма этой самой головки также может сильно различаться: от шарообразной до плоскоокруглой. Цвет головки может быть фиолетовым, желтоватым, снежно-белым и др.Верхние листья у цветной капусты обычно очень мелкие, по форме широколинейные или короткоовальные, край цельный либо зубчатый.

Цветки собраны в кисти длиной от 3 до 15 см. Они от мелких до средних (иногда крупные). Цвет от белого до желтого.

Плод, как и у других форм капусты, — многосеменной стручок длиной от 6 до 8,5 см. Стручки по форме могут быть как цилиндрическими, так и приплюснуто-цилиндрическими. Они бугорчатые, имеют короткий носик.

Происхождение и распространение цветной капусты

В диком виде цветная капуста, естественно, не встречается. Ее, как и другие формы капусты листовой, вывели в Средиземноморье, что является заслугой, по-видимому, сирийских феллахов. Не случайно много веков ее называли сирийской капустой. На начальных этапах ее культивирования она считалась позднеспелой формой, имела горьковатый вкус и маленькую головку кремовато-зеленого цвета. Авиценна предлагал ее как лекарственное растение, которые нужно употреблять в пищу в зимнее время года.

Первым, кто подробно описал цветную капусту, был Иб-эль-Бейтар — арабский ботаник. Это не случайно, поскольку вплоть до XII столетия цветная капуста выращивалась только в Сирии и других арабских странах. Именно арабы и привезли цветную капусту в Европу. Сначала в Испанию (XII в.), уже несколько позже на Кипр, который долгое время оставался самым главным поставщиком ее семян в другие европейские страны. Но в XIV веке некоторые сорта начали культивировать во Франции, Голландии, Италии и Англии.

В Россию цветная капуста попадает только в эпоху правления Екатерины II, но выращивалась она только у ограниченного количества достаточно обеспеченных представителей привилегированных сословий. В XVIII веке семена цветной капусты стоили в России очень дорого, ведь выписывать их приходилось аж с о. Мальта. К тому же климатические условия не способствовали ее широкому распространению, поскольку цветная капуста в то время была представлена очень требовательными к условиям произрастания сортами. И только после того, как известный агроном А. Болотов в результате селекции вывел северный вариант цветной капусты, она стала распространяться по территории России.

Сегодня цветная капуста возделывается почти во всех странах. По масштабам цветная капуста уступает только белокочанной. Цветная капуста по площади в СНГ занимает до 1% от общей площади посевов капусты (в Германии — до 10% от общей площади всех овощных культур).

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста — рекордсмен по содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и диетическим свойствам среди всех других форм капусты. Содержание белков в ней в 1,5-2 раза выше, чем в белокочанной капусте, а витамина С — в 2-3 раза. В ней много провитамина А (каротина), витаминов группы В (в особенности В1, В2 и В6), витамина РР. Она очень богата минеральными элементами: калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Как и другие виды капусты, она богата сахарами, клетчаткой, крахмалом. Такой богатый биохимический состав цветной капусты делает ее превосходным продуктом питания, обладающим ценными лечебными свойствами.

Состав цветной капусты (на 100 г)

Польза цветной капусты

Среди всех других форм капусты, у цветной капусты самая нежная клетчатка. Именно поэтому цветная капуста усваивается организмом лучше всех других капустных форм, ведь она не раздражает слизистую оболочку желудка. Это свойство цветной капусты также снимает такие противопоказания, которые присутствуют у других капуст: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к повышенному газообразованию и застойным явлениям в желудочно-кишечном тракте.

Цветная капуста показана в детском питании, а также лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Если секреторная функция желудка понижена, то оптимальным будет употребление именно отваренной или тушеной цветной капусты.

Цветная капуста обладает желчегонными свойствами, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при запорах.

В цветной капусте ученые обнаружили вещества, подавляющие развитие раковых опухолей, способствующие укреплению иммунитета, а также снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность цветной капусты не превышает 30 ккал/100 г, а это значит, что ее употребление не может привести к увеличению веса. В дополнение к этому следует сказать, что цветная капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры. То есть, если вместе с цветной капустой употреблять углеводистую пищу (злаки, хлеб, картофель), то комплекция человека в худшую сторону не изменится.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Поскольку в цветной капусте содержатся так называемые пуриновые основания, она противопоказана при подагре.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *