Сорта баклажан для сибири

ТОП-20 сортов баклажанов для Сибири

Баклажан теплолюбив, но, благодаря селекции, успешно выращивается в условиях Сибири. Есть сорта, которые растут не только в теплицах, но и под открытым небом. Узнаем, какие сорта и гибриды выращивают в условиях короткого сибирского лета.

Король севера F1

Этот гибрид по праву входит в ТОП лучших сортов для Сибирского региона. У него практически отсутствуют недостатки. Единственный минус – невозможность самостоятельного сбора семян, так как гибриды не передают свои сортовые качества последующему поколению. Сорт стал популярен не только в Сибири – его с удовольствием выращивают огородники средней полосы.

Сорт ранний, морозостойкий. Первые плоды собирают через 105 дней после того как появились всходы. Гибрид очень урожаен – сибиряки собирают до 15 кг баклажанов с 1 кв. м. Одно растение дает с десяток крупных плодов. Растения средней высоты, причем в открытом грунте они вырастают до 0,5-0,7 см, а в теплице – до 1 м. Нижние плоды, касаясь почвы, могут загнивать.

Плоды единообразные, вытянутые, небольшого диаметра. В длину вырастают до 30 см. Баклажаны могут быть ровными или изогнутыми. Вес – до 300 г. Цвет классический для баклажанов – фиолетовый, а мякоть белая с минимальным количеством семечек. Отличается превосходным вкусом.

Особенности сорта:

  • Способен переносить незначительные заморозки.
  • Плохо реагирует на жару, поэтому не подходит для южных регионов.
  • Выращивают рассадным способом. Причем рассаду можно высаживать прямо в открытый грунт.
  • Высокие кусты подвязывают, чтобы предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.
  • Универсальность – можно выращивать под укрытиями и без него.

Алмаз

Сорт по праву считается лидером ТОПа популярности. Причем не только в Сибири, но и во всех регионах России. Его также активно выращивают украинские и молдавские овощеводы. Семена этого сорта можно заготавливать самостоятельно.

Относится к среднеранней категории. Первые плоды собирают через 110-150 дней после того как появились всходы. Кусты вырастают всего до 0,55 м. На 1 кв. м можно вырастить до 8 кг баклажанов.

Плоды Алмаза имеют классический для баклажанов вид. Форма плодов – цилиндр. Они фиолетовые до черноты, средней величины, вытянутые. Цвет мякоти – зеленоватый. В длину баклажаны вырастают до 17 см, диаметр – 6-7 см, а их вес – 100-180 г. Плоды, расположенные внизу, касаются почвы.

Особенности сорта:

  • Высокая товарность, лежкость и транспортабельность.
  • Не поражается табачной и огуречной мозаикой.
  • Между соседними кустами оставляют промежутки 30 см.
  • Универсальное выращивание – растет в теплицах и под открытым небом.
  • Плоды удобно собирать, так как их чашелистники лишены плодов.

Король рынка F1

Ранний гибридный сорт не зря получил свое громкое название. У «Короля рынка» идеальные характеристики. На созревание сорту необходимо полных два месяца.

Растения вырастает в теплицах до 0,9 м в высоту. Под открытым небом кусты имеют более скромные размеры – не более 0,5 м. На одном кусте созревает до десятка плодов. На 1 кв. м собирают около 6 кг баклажанов.

Плоды вытянутые, цилиндрические, иссиня-черные, не горькие. Концы немного заостренные. Мякоть беловато-кремовая. Участки кремового цвета – это места сосредоточения семечек. В длину баклажаны вырастают до 20-22 см. Диаметр – 6 см. Средний вес – 200 г.

Особенности сорта:

  • Если температура окружающей среды ниже +24°C, то баклажаны вырастают искривленные.
  • Сорт стрессоустойчив – легко переносит изменения погоды.
  • Плоды хранятся до двух месяцев при +6…+8°C.
  • Интервалы между соседними кустами – 40 см.
  • Способ выращивания – рассадный.

Скороспелый 148

Старинный скороспелый сорт, плодоносящий как в теплицах, так и без укрытия. Созревает за 110 дней. Считается выносливым и неприхотливым сортом.

Кусты низкорослые, штамбовые, вырастают до 0,2- 0,5 м в высоту. Урожай в пленочных теплицах – от 2,5 до 5 кг с 1 кв. м. Плоды удлиненно-грушевидные и каплевидные, фиолетовые. Масса – 150-200 г. Мякоть плотная, светло-зеленая, не горчит. Применение – универсальное.

Особенности сорта:

  • Дает стабильные урожаи при любой погоде.
  • Между соседними растениями оставляют промежутки 25-30 см.
  • Плотность посадки – 1,5 растения на 1 кв. м.

Белая ночь

У этого раннего сорта красивые белоснежные плоды и среднерослые кусты. Его плоды снижают холестерин и обладают мочегонным действием. Хорошо растет в теплицах любого типа – обогреваемых и необогреваемых.

Высота растений – 0,6-0,7 см. На каждом кусте вырастает по 7-9 баклажанов. Плоды достигают полной спелости за 105 дней, в теплице – на 10 дней раньше. На 1 кв. м вырастает 6-7 кг баклажанов.

Плоды грушевидные, белые или слегка желтоватые. Вес – 190-280 г. Отличаются превосходным вкусом. Горчинка отсутствует. В длину плоды вырастают до 15-25 см.

Особенности сорта:

  • Обладает крепким иммунитетом в отношении мозаичных вирусов.
  • Не требует формирования или подвязывания.

Бибо F1

Еще один ранний гибрид с белыми плодами. Он выведен в Голландии, но способен адаптироваться к самым сложным российским условиям. Период созревания – 85-90 дней.

Растения невысокие – до 0,85 см. Раскидистость умеренная. С 1 кв. м удается получать до 5 кг баклажанов. В овоще нет соланина – это ядовитое вещество, которое в небольших количествах могут содержать пасленовые культуры.

Плоды – удлиненные, овальной формы. В длину достигают 20 см, в диаметре – 8 см. Плоды не только вкусные, но и выглядят очень красиво, их выгодно выращивать для продажи.

Особенности сорта:

  • Кусты по мере роста необходимо подвязывать.
  • Устойчивость к табачной мозаике и фузариозу.
  • Хорошо растет в парниках и под открытым небом.
  • Между соседними кустами – 30 см.

Буржуй

Ранний универсальный гибрид с необычными, похожими на помидоры, плодами. Сорт выведен относительно недавно и является результатом скрещивания нескольких сортов. Он стойко противостоит болезням и очень урожаен. Способен переносить вызовы, связанные с погодными условиями, поэтому допускается выращивание без укрытия.

Шаровидные фиолетовые плоды достигают в диаметре 10 см. Средняя масса – 300 г, бывают и более крупные экземпляры – до 500 г. Поверхность иногда бывает ребристая. Цвет мякоти – белый или слегка зеленоватый. Присутствует тонкий запах грибов.

Особенности сорта:

  • Необходимо вовремя собирать плоды – при перезревании семечки твердеют, вкусовые качества ухудшаются.
  • Растянутое во времени плодоношение.
  • Интервал между соседними растениями – 40 см.

Гелиос

Популярный среднеспелый сорт с большими шаровидными плодами. Сорт пользуется спросом в разных регионах России и подходит для любого способа выращивания. В Сибири его рекомендуют высаживать только под укрытие. Вегетация до момента созревания – 115-120 дней.

Кусты раскидистые, высотой около 1 м. Сбор с 1 кв. м составляет около 5 кг баклажанов. Для хорошего роста и плодоношения сорт высаживают на солнечных участках.

Плоды шаровидные, фиолетовые. Насыщенность окраски варьируется. Масса –300-700 г. Семечки мелкие. Превосходные вкусовые качества. Сорт используется для любых кулинарных целей и консервирования. Мякоть белая, со сладковатым привкусом.

Особенности сорта:

  • Кусты нуждаются в подвязке. Тяжелые плоды способны обломить ветки.
  • Обладает высоким иммунитетом. Основную опасность представляют насекомые – колорадский жук и тля.
  • Между растениями соблюдают интервал в 40 см, между рядами – 70 см.

Клоринда F1

Ранний голландский гибрид подходит для выращивания во всех регионах РФ, включая Сибирь. Период вегетации – 67-70 дней.

Плоды грушевидной или овальной формы, с белой и плотной мякотью. Цвет кожицы – фиолетовый, почти черный. Вкус отличный, мякоть не горчит и долгое время не подвергается окислению. В длину баклажаны вырастают до 20 см, диаметр – 10-11 см. Вес – около 300 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг. В мякоти мало семечек.

Особенности сорта:

  • Нуждается в регулярных подкормках – не менее пяти раз за сезон.
  • В открытом грунте посадки прикрывают пленкой на ночь.
  • Устойчив к табачной мозаике и прочим вирусным заболеваниям.
  • Формирует завязи даже при прохладной погоде.

Мария

Среднеранний сорт, плодоносящий на 95-100-й день после высадки. Ценится овощеводами, выращивающими баклажаны в промышленных масштабах. Его плоды вырастают ровными, одинакового размера.

Высота растений – 0,6-0,75 м. Кусты немного раскидистые, с мощным стеблем и ветвями. Нуждаются в пространстве, не терпят затенения. На 1 кв. м вырастает до 8 кг баклажанов.

Форма плодов – удлиненный цилиндр. Кожица слабо-глянцевая, фиолетовая. Мякоть упругая, белая, не горькая. Длина плодов – до 30 см, диаметр – 6-7 см. Вес – 200-230 г.

Особенности сорта:

  • Между соседними растениями оставляют промежутки 50 см. На 1 кв. м высаживают 3 куста.
  • Сравнительно высокий иммунитет, практически не болеет табачной мозаикой.
  • Хорошо переносит температурные перепады.

Матросик F1

Среднеранний гибрид привлекает огородников необычным цветом плодов, их отменным вкусом и высокими урожаями. Светлую кожицу совсем необязательно снимать перед готовкой. А главное, плоды «Матросика» можно есть в сыром виде – обычно их добавляют в салаты. В Сибири этот сорт растят исключительно под укрытиями.

Кусты мощные, с множеством боковых побегов. Высота растений – 0,7-0,8 м. В теплице вырастают до 1 м. Плодоношение начинается на 100-105-й день. С 1 кв. м собирают до 10 кг баклажанов.

Плоды большие, грушевидные. Длина – 15-18 см. Вес – 250-400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг. Мякоть с нежной консистенцией, без пустот и не горькая.

Особенности сорта:

  • Кусты подвязывают во избежание обламывания веток.
  • Плоды сохраняют товарность при длительном хранении.
  • Иммунитет к вертициллезному увяданию.

Отличительная особенность сорта «Матросик» – необычное сочетание цветов. Сорт получил свое название за полосатую, бело-сиреневую расцветку.

Пеликан F1

Этот гибрид представляет группу белоплодных баклажанов. Все белые сорта – гибридные. Выведены они в целях совершенствования вкуса.

В отличие от фиолетовых плодов, белые не содержат антоцианов – именно из-за этих природных гликозидов овощ имеет темную окраску и характерную горечь. Гибрид подходит для любого типа выращивания.

Раннеспелый гибрид имеет кусты средней высоты – около 1-1,2 м. Период созревания – 105-110 дней. С одного куста собирают по 1,5-2 кг баклажанов.

Плоды молочно-белые, матовые, удлиненно-саблевидные. Достигают в длину 20 см, в диаметре – 5-6 см. Масса – 200-250 г. Мякоть среднеплотная, нежной консистенции, не горькая. Все плоды вырастают одного размера.

Особенности сорта:

  • Промежутки между соседними растениями – 40 см.
  • Растениям требуется формирование – удаляют все боковые побеги и листья до 1-й развилки.

Белые баклажаны отличаются от темных более изысканным вкусом. Но они менее полезны, так как не содержат антоцианов, которые являются мощным антиоксидантом.

Пинг-понг F1

Среднеспелый белоплодный гибрид с вкусными и красивыми плодами. Как все белые баклажаны, отличается нежной мякотью. Плоды используют при приготовлении различных блюд, консервируют и едят сырыми. В Сибири растет только под укрытием.

Кусты гибрида вырастают до 0,6-0,7 м. Период созревания 120-130 дней. С 1 кв. м собирают по 1-1,2 кг. Одно растение дает до двух десятков плодов.

Плоды шарообразные, диаметром 5-6 см. Мякоть среднеплотная, зеленоватая. Семян в мякоти мало. Масса одного плода – 90 г. Отличаются нежным и пикантным вкусом.

Особенности сорта:

  • Интервалы между соседними кустами – 30 см.
  • У куста удаляют все боковые побеги и листья до 1-й развилки.

Черный бриллиант

Ранний сорт с красивыми темными плодами, вызревающий на 105-110 день после высадки. На 1 кв. м высаживают не более 4-6 растений.

Куст полураскидистый, невысокий – до 0,5-0,6 м. С 1 кв. м собирают по 6-6,5 кг баклажанов.

Плоды имеют цилиндрическую форму. Окраска – фиолетовая, почти черная. Вырастает в длину до 23-24 см. Масса – 200-250 г. Мякоть светлая, не горчит. Плоды используются для разных целей, в том числе — для соленья.

Особенности сорта:

  • Выдерживает перепады температур.
  • Способен длительно храниться – до 2-х месяцев.
  • Завязывание плодов происходит при любой погоде.

Чешский ранний

Один из лучших ранних сортов. Готов к потреблению через 90-100 дней. Пользуется спросом у огородников за неприхотливость, превосходный вкус и товарный вид плодов.

Растения компактные, достигающие высотой не более 0,6 м. Кусты мощные, выдерживают тяжесть плодов. На 1 кв. м высаживают по 4-6 кустов. Урожайность – 4-5 кг/кв. м.

Плоды фиолетовые, крупные, с зеленовато-белой плотной мякотью. Форма – яйцевидная. Вкус без горчинки. Масса до 500-600 г.

Особенности сорта:

  • Можно высаживать под укрытие семенами или рассадой.
  • Между соседними растениями оставляют 30-35 см.

Японский карлик

Среднеранний сорт, вызревающий за 100-120 дней. Способен одинаково хорошо расти, как под укрытием, так и без него. Сорт рекомендован для культивации в регионах с суровым климатом, в том числе и в Сибири.

Кусты вырастают невысокие — всего до 0,4 м. Стебель мощный, выдерживает тяжесть плодов. С одного растения собирают до 3 кг баклажанов, а с 1 кв. м – 700 г.

Плоды грушевидные, в длину достигают 20 см. Масса – 160-170 г. Окраска – темно-фиолетовая. Вкус превосходный, без горечи. Применение универсальное, плоды консервируют, замораживают, используют для приготовления разных блюд. Мякоть нежная, зеленовато-белая, в ней мало семян.

Особенности сорта:

  • Способен мириться с неблагоприятными погодными условиями и с температурными перепадами.
  • Когда растение достигает высоты 25 см, верхушку центрального стебля удаляют, чтобы активизировать рост боковых побегов.

Наряду с «Японским карликом», в продаже есть семена «Корейского карлика». Эти сорта очень похожи, поэтому взаимозаменяемы.

Пальчиковый

Среднеранний сорт с необычным типом плодоношения. Плоды вырастают на кистях. Этот сорт прекрасно растет в самых разных условиях, в том числе и в контейнерах, в зимних садах.

Растения вырастают полураскидистыми. Высота кустов – 0,65-0,8 м. Период созревания – 70-80 дней от посадки рассады.

У плодов цилиндрическая форма, цвет – зеленый, с фиолетовым оттенком. Мякоть нежной консистенции, зеленоватая, сладковатая, не горькая. Длина баклажанов – 20 см, но собирают их по достижении 10-15 см – при таком размере плоды наиболее вкусны. Вес одного плода – 30-40 г.

Особенности сорта:

  • Плоды идеально подходят для приготовления на гриле, маринования и консервирования.
  • Стойко переносит жару и засуху.
  • Боковые побеги до 1-й развилки удаляют. На кусте оставляют от 5 до 6 лучших завязей, прочие обрывают.

Изумрудный F1

Раннеспелый гибрид, плодоносящий на 105-110-й день после высадки. Хорошо растет, как в отапливаемых зимних теплицах, так и в обычных парниках без обогрева.

Кусты умеренно раскидистые, среднерослые, высота – 0,6-0,7 м. С 1 кв. м собирают по 7-7,5 кг баклажанов.

Форма плода – удлиненный цилиндр. Кожица – светло-салатовая, мякоть – беловатая, без горьковатого привкуса, консистенция нежная. Масса – 300-400 г.

Особенности сорта:

  • Отличается растянутым плодоношением – оно длится до сентября месяца.
  • Стойкость к неблагоприятным условиям.
  • Интервалы между соседними кустами – 30-35 см.

Большой увалень F1

Среднеранний сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Период созревания – 120-130 дней. Растет в любых условиях – с укрытием и без него.

Кусты среднерослые, ветви редкие, высота – 0,6-0,8 м. С 1 кв. м собирают 6-7 кг баклажанов.

Плоды шарообразные, крупные. Диаметр 10-15 см. Отдельные экземпляры вырастают до 20 см в диаметре. Вес 500-700 г. Рекорд – 1,8 кг. Цвет кожицы – фиолетовый, мякоть – белая. Вкус отличный, семян в мякоти мало.

Особенности сорта:

  • На растениях оставляют 5-7 завязей. Лишние завязи обрывают, чтобы получить крупные баклажаны.
  • Может поражаться фитофторой, поэтому нуждается в профилактических опрыскиваниях фунгицидами.

Батайский

Среднеспелый сорт, рекомендованный для Восточно-Сибирского региона. Период созревания составляет 120-140 дней. Сорт выращивают уже более сорока лет.

Кусты среднерослые, не раскидистые. Высота –0,45-0,75 м. Урожайность 1 кв. м – от 4 до 8 кг.

Плоды ровные, вытянутые, имеют форму цилиндра. Достигают длины 12-20 см. Диаметр – 5-8 см. Вес – 140-120 см. Цвет – фиолетовый, до черноты. Мякоть белого цвета, не имеет пустот. Вкус без горечи.

Особенности сорта:

  • Сорт подвержен фузариозному увяданию.
  • Плоды, расположенные в нижней части куста, касаются грунта.

Карликовый ранний 921

Скороспелый и многоплодный сорт для открытого сибирского грунта. Его также можно выращивать под укрытиями. В теплицах его урожайность вдвое выше. Период созревания – 90-110 дней.

Кусты невысокие – 0,3-0,45 м. Имеет 3-5 побегов. Плоды низко крепятся на стеблях. Урожай с 1 кв. м составляет 4-6 кг баклажанов.

Плоды округло-грушевидные, фиолетовые, матовые. Масса – 200-300 г. Отличные вкусовые характеристики. Максимальная длина плодов – 15 см.

Особенности сорта:

  • Рекомендуется удалять пожелтевшие нижние листья и неплодоносящие пасынки.
  • Может поражаться паутинным клещом – необходимы регулярные осмотры и профилактические обработки «Фитовермом».

Эпик F1

Этот ранний гибрид очень популярен среди фермеров. Он урожаен, вкусен и неприхотлив. Баклажан Эпик – лидер среди сортов, выращиваемых в коммерческих целях.

Сорт успевает дать урожай в регионах с коротким летом. Растет в теплицах и под открытым небом. С 1 кв. м собирают 6-8 кг баклажанов. Кусты с прямыми и крепкими стеблями, достигают в высоту 1 м.

Форма плодов – каплевидная. Длина – до 20 см, диаметр – до 10 см. Вес – 200-300 г. Цвет – фиолетовый, мякоть – белая и плотная. Плоды универсальны, годятся для любых целей.

Особенности сорта:

  • Обладает иммунитетом к основным болезням пасленовых.
  • Для плодов характерно дружное созревание.

Мечта огородника

Раннеспелый, высокорослый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и без укрытий. Период созревания составляет 95-105 дней со дня появления всходов.

Кусты вырастают до 0,6-0,8 м. С 1 кв. м собирают до 6 кг. Кусты сомкнутые, мощные, слабоветвистые.

Плоды имеют классический вид. У них вытянутая цилиндрическая форма и фиолетовая окраска. В длину плоды вырастают до 22 см. Диаметр – 7-8 см. Масса – 150-200 г. Мякоть умеренно плотная, белая. Вкус отличный, без горечи.

Особенности сорта:

  • Сорт требователен к освещению.
  • Устойчивость к антракнозу и фитофторозу.
  • Поражается колорадскими жуками.

Щелкунчик F1

Ранний гибрид, у которого высота кустов зависит от условий произрастания. Без укрытия высота растений достигает 1 м, в теплицах – 1,5 м и более. Период созревания составляет 100 дней.

Кусты умеренно раскидистые. За сезон с одного куста собирают 4-8 кг баклажанов. Плоды универсальные, их варят, солят, маринуют, замораживают.

Плоды шарообразные и грушевидные. Длина плодов – около 15 см. цвет – фиолетовый. Кожица глянцевая, гладкая и несколько толстоватая. Масса – 230-250 г. Максимальный вес – 750 г. Во вкусе нет горечи.

Особенности сорта:

  • На кустах формируется большое количество завязей, обеспечивающих длительное плодоношение.
  • Может поражаться корневой гнилью и фитофторозом.

Фиолетовое чудо F1

Ранний высокоурожайный гибрид. Плодоношение начинается через 100 дней после посадки. Универсален – годится для теплиц и открытого грунта.

Кусты среднерослые, вырастают до 0,7-0,9 м. С 1 кв. м собирают 7-8 кг баклажанов.

Плоды не горькие, цилиндрической формы. Цвет – фиолетовый. Мякоть зеленоватая, отличается особой нежностью и мягкостью. Вес – 200-350 г.

Особенности сорта:

  • Мякоть после термообработки сохраняет форму, приданную ей нарезкой.
  • Устойчивость к паутинному клещу.

Солара F1

Высокоурожайный ультраранний гибрид. Плодоношение начинается на 55-65 день после высадки. Растет в любых условиях – под укрытиями и без них.

Кусты мощные, прямые, ветвистые. Урожайность 7-8 кг с 1 кв. м.

Плоды черные, глянцевые, вырастают в длину до 30 см. Белая мякоть без горького привкуса. Средний вес – 300 г. Максимальный вес – 1 кг. Диаметр – 8 см.

Особенности сорта:

  • Интервалы между соседними кустами – 40 см.
  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Среди баклажанов, предлагаемых для выращивания в Сибири, есть сорта на любой вкус – высокорослые и низкорослые, с фиолетовыми и белыми плодами, для открытого или закрытого грунта. Соблюдая агротехнику, сибирские огородники могут успешно выращивать витаминный овощ, как в теплицах, так и под открытым небом.

Баклажан Сибирский принц: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Сибирский принц – довольно молодой, быстро набирающий популярность среди садоводов сорт. Выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции, он показывает отличные результаты при выращивании в непредсказуемых погодных условиях средней полосы. Официальным представителем оригинатора сорта баклажана Сибирский принц на рынке семян является компания «Сибирский сад».

Описание сорта

Сорт баклажана Сибирский принц, характеристики и описание которого приводится в статье, предназначен для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями в центральной части России, северо-западных регионах, на территории Сибири и Дальнего востока. В южных районах хорошо растет под открытым небом.

Высота растения достигает 40-50 см. Куст мощный, раскидистый с крупными светло-зелеными листьями. В период массового плодоношения нуждается в опоре. Цветки светло-фиолетового или сиреневого цвета.

Плоды у сорта Сибирский принц цилиндрической формы, удлиненные и слегка изогнутые в средней части. Носик острый. Цвет – темно-фиолетовый, кожица гладкая и тонкая. У спелых – блестящая.

Баклажаны сорта Сибирский принц достигают длины 25-30 см. Средняя масса – 250-300 грамм. Диаметр поперечного сечения – до 6 см.

Плотная мякоть белого или кремового цвета. Семена маленькие. Баклажаны с пикантным острым вкусом и без характерной горечи.

Сорт Сибирский принц универсален в употреблении. Подходит для приготовления гарниров и запекания в духовке или на гриле. Удлиненная форма плодов позволяет готовить из баклажан рулеты с различными начинками. Баклажаны Сибирский принц хороши в маринованном и консервированном виде.

Характеристики

Баклажаны Сибирский принц относятся к среднеспелым сортам. Они достигают технической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов.

Сорт позиционируется, как высокоурожайный. На одном растении завязывается до 10-12 плодов. Урожайность – 10-12 кг/кв. м.

Интересный факт! Есть еще несколько сортов из серии “Принц”, которые также отличаются хорошими характеристиками, отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Баклажаны во время хранения не теряют товарный вид. Не вянут и не становятся мягкими. В темном, холодном месте могут храниться до месяца. Хорошо переносят транспортировку.

Сорт неприхотлив в уходе. Судя по отзывам и фото садоводов, баклажан Сибирский принц отлично плодоносит под временными пленочными укрытиями и на открытом воздухе в условиях средней полосы. Устойчив к большинству заболеваний, свойственных данному виду. А именно к фитофторозу, белой и серой гнили. Рассада может поражаться заболеванием «черная ножка», но это беда всех сортов.

«За» и «против»

У сорта баклажан Сибирский принц масса достоинств, благодаря которым он завоевывает все больше поклонников:

  • Высокая урожайность.
  • Крупные и привлекательные внешне плоды.
  • Отличный вкус без горечи.
  • Универсальность в использовании.
  • Хорошие товарные качества.
  • Высокая устойчивость к резким изменениям температуры и влажности.
  • Иммунитет к большинству заболеваний.
  • Неприхотливость.

Из недостатков можно отметить лишь сравнительную молодость сорта «Сибирский принц».

Если внимательно изучить описание и характеристики баклажана Сибирский принц, то можно смело утверждать, что данный сорт отлично подходит для начинающих садоводов.

Как правильно выращивать

Для получения урожая баклажан в ранние сроки выращивают их рассадным методом.

Сроки посева в каждом регионе свои. Однако их легко рассчитать. На постоянное место рассаду высаживают, когда ночные температуры не будут опускаться ниже +10˚+12˚С. Для средней полосы это середина мая. К этому моменту возраст растений должен составлять 60-70 дней. Всходят семена от 7 до 10 дней. Значит, высевать баклажаны Сибирский принц нужно в конце февраля – начале марта. Чтобы получить здоровую рассаду, соблюдают несколько несложных правил.

  • Подготовленный грунт обязательно дезинфицируют, проливая его кипящим раствором марганцевого калия.
  • Семена рекомендуют прорастить, поместив на ватные диски, смоченные раствором стимулятора роста.
  • Высаживают сразу по отдельным контейнерам во избежание пикировки. Торфяные емкости желательно не использовать.
  • Поливают умеренно и аккуратно, чтобы не допустить развития корневой гнили.
  • До высадки растений в грунт проводят одну минеральную подкормку любым препаратом, в состав которого входят фосфор и калий.

Рассада баклажан подвержена такому опасному заболеванию, как корневая гниль или черная ножка. Лучшая мера профилактики – умеренный полив и незагущенность посадок.

Растение начинает вянуть, а на стебле в прикорневой зоне появляется истончение темно-бурого цвета в виде перетяжки. К сожалению, спасти пострадавшие всходы не получится. Их удаляют. Посадки обрабатывают раствором марганцевого калия и мульчируют древесной золой.

Баклажаны пересаживают в теплицы в середине мая, в открытый грунт ближе к началу июня. Под каждое растение добавляют смесь из перегноя и древесной золы. Хорошо проливают. Прикорневой круг мульчируют опилками или древесной золой.

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, подкормках и борьбе с вредителями.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям, но может подвергаться нападкам вредителей: белокрылки, тли, паутинного клеща. Поэтому, регулярно проводят осмотр растений и в случае необходимости обрабатывают посадки.

К сбору урожая баклажанов Сибирский принц приступают во второй половине июля. О спелости баклажан говорят их упругость и появление глянцевого блеска на кожице.

Вывод

Сорт баклажанов «Сибирский принц» при соблюдении несложных правил агротехники, обязательно порадует отличным урожаем. Уже в июне он позволит приготовить вкусные и полезные блюда из «синеньких».

Отзывы огородников

Татьяна, 36 лет, г. Вологда
«Сибирский принц» – отличный сорт. Особенно порадовало то, что для него не нужна отдельная теплица. В прошлом году высадила пять кустов под пленку. И с июня до сентября собирала баклажаны.

Тамара, 40 лет, г. Нижний Новгород.
Купила весной пакетик семян «Сибирский сад». Все взошли. Рассада получилась крепкая. После пересадки не болела. Сейчас начало июля. Вижу – без урожая не останемся. Ждем, когда сможем поджарить первые баклажаны на гриле.

Баклажаны в Сибири: почему это не экзотика

Баклажаны и Сибирь: казалось бы, понятия несовместимые, но это не так. Конечно, летом в Сибири бывает и очень тепло, но недолго, а баклажанам требуется длительное и жаркое лето. Поэтому до недавних пор этот овощ был в зауральских краях экзотикой. Но селекционеры постарались, и у энтузиастов появилась возможность успешно выращивать эту теплолюбивую культуру в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, выбор для Сибири очевиден: выращивать здесь можно только ранние или даже суперранние сорта. Ну, в крайнем случае, можно посадить среднеранние, но они уже потребуют более тщательного ухода. К счастью, сейчас подходящих сортов несколько десятков, и даже Госреестр РФ многие сорта и гибриды баклажанов рекомендует для культивирования во всех климатических зонах без исключения.

Баклажаны для открытого грунта

Для не очень простых по агротехнике баклажанов в зоне рискованного земледелия надёжнее пользоваться гибридами (F1), но и некоторые старые сорта им мало чем уступают. Сейчас существует огромное число вариантов, но в Сибири при желании вырастить баклажаны в открытом грунте надо выбирать из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

  • Агат F1 — высокоурожайный гибрид, имеет настолько короткий вегетационный период, что иногда можно обойтись и без рассады: в конце весны можно попытаться посеять под плёнку подготовленные семена, и до первых заморозков некоторая часть урожая поспеет. Плоды обычной для баклажана формы и окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.

    Агат — один из немногих баклажанов, которые могут дать плоды при непосредственном посеве семян в грядку

  • Алмаз — среднеспелый заслуженный сорт, выращивается с 1983 года. Время от появления всходов до технической спелости составляет 109–149 дней, этот срок сильно зависит от климатических условий. Куст низкорослый, высотой 45–56 см. Плоды цилиндрические, в технической спелости тёмно-фиолетовые, в биологической — коричнево-бурые. Масса плода 100–150 г. Вкус отличный. Относительно устойчив к заболеваниям.

    Алмаз — один из самых известных сортов

  • Бычье Сердце F1 — среднеранний гибрид, плоды готовы к употреблению через 4 месяца после посева семян. Высокие кусты, требуется обязательное подвязывание, плоды овальной формы, массой 300–400 г, блестящие. Болезнестойкость повышенная, плодоношение растянуто.
  • Изумрудный F1 — баклажан с сильным ароматом и вкусом грибов, отличается повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. От посева семян до готовности первых плодов проходит 100–110 дней. Баклажанчики зелёного цвета, овальные, массой до 300 г. Считается одним из самых простых в выращивании гибридов, способен к плодоношению в любых климатических условиях.

    Изумрудный по виду плодов отвечает своему названию

  • Буржуй F1 — высокорослый раннеспелый гибрид. Куст требует обязательного формирования, но при этом отмечается его высочайшая устойчивость к болезням. Плодоносит в течение длительного времени. Плоды массой до 500 г, похожи по форме на помидоры, хорошо транспортируются и хранятся.
  • Король севера F1 — гибрид с отзывами от восторженных до не очень. Способен давать урожаи даже при очень низких температурах, не любит сильную жару. Урожайность достигает 14 кг/м2. От всходов до сбора урожая проходит около трёх месяцев. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, часто лежат на земле.

    Король севера иногда выглядит как чёрные бананы: гроздь касается самой земли

  • Батайский — среднеспелый сорт, от массовых всходов до технической спелости плодов требуется 118–142 дня. Кусты выше средней высоты (45–75 см). Плоды цилиндрической формы, окраска от тёмно-фиолетовой до чёрной, поверхность блестящая. Масса плодов составляет 140–220 г. Мякоть белая, без горечи. Качество консервированной продукции хорошее и отличное. Урожайность и болезнестойкость средние.
  • Вера — сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования, раннеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 100–118 дней. Плоды грушевидной формы, массой 120–200 г. Урожайность стабильная, но невысокая.

    Вера — один из традиционных для Сибири сортов

  • Саламандра — сорт, предназначенный именно для сибирского региона. Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаркой погоде, что характерно для некоторых областей и краёв Сибири. И куст, и плоды среднего размера, раннеспелый. Плод цилиндрические, фиолетовые, массой около 250 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Сибирский аргумент F1 — включён в Госреестр для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями, среднеспелый. Растение высокое, плоды булавовидные, массой около 150 г. Вкусовые качества продукции отличные, урожайность на среднем уровне.

Баклажаны для теплицы

В принципе, в современную теплицу можно посадить любые баклажаны. Но позднеспелые сорта в Сибири могут не созреть даже в теплице. Кроме того, экономя место, овощеводы стараются в тепличных условиях выращивать высокорослые и урожайные сорта и гибриды.

  • Жизель F1 — гибрид, универсальный по использованию плодов, может выращиваться как в теплицах, так и в незащищённом грунте, но в хороших теплицах урожайность гораздо выше: до 14 кг/м2. Плоды массой до 500 г, цилиндрической формы, стандартной для баклажанов окраски, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 110-й день после посева семян.

    Жизель популярна во всех климатических зонах

  • Романтик — раннеспелый сорт, отличается от большинства сортов плодами нежно-лиловой окраски, форма баклажанчиков овальная. Кусты ростом около метра, урожайность средняя. Сорт нельзя считать лёгким в выращивании, его можно сажать только в хороших теплицах: при малейших похолоданиях легко заболевает грибными болезнями.
  • Балагур — сорт очень раннего срока созревания, после посева семян плоды можно пробовать уже через 90 дней. Кусты высокие, буквально как новогодняя ёлка обвешаны лиловыми небольшими плодами массой около 100 г: на одном кусте их может вырасти до 100 штук. Вкус отличный. Сорт отличается повышенной устойчивостью к холодам и заболеваниям, однако требует тщательного формирования куста.

    Балагур отличается тем, что плодов всегда много

  • Мария — высокоурожайный среднеспелый сорт, в условиях Сибири его можно выращивать в теплицах и под простейшими укрытиями. Кусты вырастают до 70–75 см. Устойчивость к заболеваниям довольно высокая, это же касается и перепадов температуры. Раннеспелый. Плоды цилиндрические, массой около 200 г. Вкусовые качества хорошие, урожайность средняя.
  • Скороспелый 148 — старый, широко известный сорт. Он может быть использован как для открытого грунта, так и для теплиц. Кусты низкорослые, компактные. Плоды готовы к сбору уже через 110 дней после посева семян. Урожайность невысокая, плоды массой 100–200 г, грушевидной формы. Неприхотлив к условиям, плодоносит до начала заморозков.

Условия выращивания

От посева семян до готовности урожая у баклажанов проходит очень много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более. К сожалению, и в грядку высаживать этот овощ можно только в начале лета: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции баклажаны выращивают через рассаду, а в Сибири безрассадный способ практически неприменим.

В принципе, ничего сверхъестественного баклажанам и не требуется: им нужно тепло, постоянно влажная и очень плодородная почва. Теплолюбивость, а также длительный вегетационный период и останавливали долгое время продвижение культуры в суровые климатические регионы. В Сибири дачники открывают свой сезон обычно на майские праздники. В это время и начинается подготовка грядок под баклажаны, хотя лучше сделать это с осени.

Если есть хорошая теплица, можно приготовить место для баклажанов в ней. Хотя, конечно, лучшие овощи вырастают под солнышком, и баклажаны — не исключение. Но вне теплицы для них всё равно придётся приготовить временное укрытие: соорудить парничок из дуг, накрыть его плёнкой. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Баклажанам обязательно нужен простор и хорошее освещение

Грядку с осени нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу почвы. Она обязательно должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и насыщенной гумусом и минеральными удобрениями. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Если земля глинистая, обязательно следует добавить торф, перепревшие опилки, песок, дать высокую дозу компоста.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана начинается очень непросто, но когда сеянцы подрастут, основные трудности окажутся позади. Не каждый огородник берётся за это дело: рассада баклажанов требует много труда и терпения.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена, особенно неподготовленные, всходят очень долго, да и подготовленные не всходят одновременно. Первые всходы могут появиться через 6–8 дней, а потом ещё пару недель могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к посеву семян приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается выращивание баклажанов в теплице или в открытом грунте.

Лучшие сроки посева семян в Сибири — первые числа марта. При этом всходы можно ожидать в середине марта, а появление бутонов — в конце мая. Как раз после этого и можно высаживать баклажаны под плёночные укрытия. При более позднем посеве можно будет высадить рассаду в открытый грунт в июне, когда в Сибири уже закончатся заморозки. Может быть, не потребуется и укрытие, но урожая будет получено меньше: до наступления холодов успеют созреть только первые плоды.

Если предполагается пересадка рассады в теплицу, посев проводят на неделю-полторы раньше, после 20 февраля. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже в городской квартире: не хватает солнечного света, растения будут вытягиваться, да и на подоконнике может быть слишком прохладно.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в торфяные горшочки среднего размера. Но для этого сразу надо затратить много семян (посеять минимум по 3 штуки в горшок, чтобы горшки не пропадали из-за плохой всхожести). Да и места в квартире они будут занимать много целых три месяца. Поэтому первоначально часто сеют их в небольшой общий ящичек, а потом пикируют. Однако эта культура не очень хорошо отзывается на пикировку, поэтому многие дачники сеют семена в небольшие стаканчики, а потом переваливают их в более крупные горшки, не нарушая корневой системы.

Подготовка грунта для рассады имеет огромное значение. Если есть торф и песок, смесь можно составить самостоятельно, смешав хорошую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро полученной смеси сразу надо добавить около 50 г любого полного минерального удобрения и горсточку древесной золы. Такой грунт стоит обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания десятка кустов гораздо проще купить готовый грунт в магазине, выбрав тот, где написано про баклажаны.

Семена перед посевом тоже обеззараживают, приготовив раствор марганцовки тёмного цвета. Процесс протравливания семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Если предполагается выращивание баклажанов в открытом грунте, обязательно и закаливание семян в холодильнике (в мокрой ткани в течение 3–4 дней).

В день перед посевом стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, это хорошо повышает всхожесть и укрепляет будущие растения. Проще всего использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Можно взять и сок столетника, разбавив его в 5 раз водой и подержать в растворе семена несколько часов. Некоторые огородники и проращивают семена перед посевом, но это необязательно: за несколько дней подготовки они уже достаточно набухли.

Посев семян на рассаду

Приготовленным грунтом наполняют маленькие стаканчики, куда сеют по 2–3 семечка (можно и по одному, если семян мало, но возможно, что останутся и пустые стаканчики). Глубина посева — около 1,5 см. Сверху кладут слой снега в несколько сантиметров. Растаяв, он равномерно пропитает почву и уплотнит грунт настолько, насколько нужно. Кроме того, снеговая вода активирует ростовые процессы.

Стаканчики надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тепло, оптимальная температура до появления всходов 25–28 °C. До того времени яркий свет не обязателен, но сразу после образования на поверхности первых «петелек» стаканчики надо будет перенести в освещённое место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Если в ожидании всходов поверхность почвы будет подсыхать, её надо аккуратно смачивать водой.

Уход за рассадой

Первые всходы появятся дней через семь, но их, скорее всего, будет мало. По мере появления «петелек» стаканчики надо переносить на хорошо освещённый прохладный подоконник, с температурой 16–18 °С. Такой режим требуется дней на пять, потом температуру постепенно поднимают до 23–25 °С (ночью на несколько градусов меньше) и держат так до конца выращивания рассады. Когда будет ясно, какие всходы отстают от других, их осторожно удаляют, оставляя в стаканчике самый сильный.

Поливают сеянцы отстоянной водой с температурой около 30 оС, делают это 1–2 раза в неделю, но умеренно: от заболачивания почвы возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой. Через две недели после всходов дают подкормку: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды. Стаканчики периодически поворачивают к источнику света, чтобы сеянцы не искривлялись.

Сеянцы растут неравномерно, и перевалку в более крупные горшочки надо выполнять выборочно. Делают это очень аккуратно, стараясь извлечь из стаканчика растение со всей имеющейся почвой. Наиболее подходящий объём ёмкостей для перевалки — примерно литровый, грунт — такой же, как и в стаканчиках. Досыпают его столько, чтобы убрать все пустоты, а потом поливают тёплой водой. Дальнейший уход — тот же, что и до перевалки.

Готовая рассада баклажанов — совсем не малюсенькое растение

За 15–20 дней до высадки рассады в огород её закаляют, вынося на балкон сначала ненадолго, а затем и на несколько часов. При этом температура на улице не должна быть слишком низкой: 12–14 оС для рассады — маловато. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Такой она становится примерно в возрасте 2,5 месяцев. Если уже зародились бутоны — отлично.

Пересадка рассады в грунт

В хорошую теплицу в Сибири баклажаны можно высадить уже в конце апреля, но обычно это делают в середине мая. При недостатке тепла дополнительно используют укрывной нетканый материал. В открытый грунт без укрытия высадку рассады в Сибири можно панировать на середину июня, когда почва хорошо прогреется. Можно и на пару недель раньше, но в таком случае сначала ставят дуги, укрывают их плёнкой, затем плёнку заменяют двойным слоем спанбонда, к середине июня снимают укрытие только днём.

Высадка в открытый грунт

Желательно, чтобы к моменту высадки среднесуточная температура воздуха была не ниже 20 оС. А поскольку в Сибири ждать этого нельзя, грядки готовят задолго, стараясь сделать так, чтобы к моменту высадки почва прогрелась хотя бы до 15 оС. Для баклажанов опытные огородники готовят тёплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещённое место, закрытое от северных ветров.

Ещё предыдущим летом роют яму глубиной 20–25 см по размеру будущей грядки. В неё складывают разнообразные органические отходы: опилки, листву, маленькими веточки, траву, мусор и т. д. Если есть торф, всё это им щедро пересыпают. Периодически поливают будущую грядку настоями навоза или птичьего помёта. Осенью засыпают чистой плодородной почвой.

Борта полученной высокой грядки огораживают досками, шифером и т. п. Весной грядку посыпают древесной золой и за неделю до высадки рассады хорошо проливают тёплой водой с добавкой коровяка. После этого накрывают плёнкой для прогревания. В день перед высадкой рассады почву рыхлят, а затем делают лунки по размеру горшочков с рассадой. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см. Стараются высаживать баклажаны вечером, когда уже не печёт солнце.

При высадке рассады временное укрытие обязательно

При высадке рассаду почти не заглубляют, наклон баклажанам тоже не требуется. Торфяные горшочки сажают целиком, из других рассаду переваливают со всем содержимым горшка. Желательно сразу предусмотреть и колышки, если сорт потребует подвязки. Растения в грядке поливают тёплой водой, а почву вокруг кустиков слегка мульчируют. Обязательно прикрывают посадки неткаными материалами.

Видео: грядка для сибирских баклажанов

Высадка в теплицу

Баклажаны в Сибири можно высаживать в парник в последние дни мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. В теплицах, особенно из поликарбоната, для баклажанов рано создаются нужные температурные условия. При высадке рассады надо обращать внимание на температуру как воздуха в теплице, так почвы, она должна быть не холоднее 14 оС.

Заранее надо тщательно подготовить в теплице грядки. Ещё осенью должны быть уничтожены все растительные остатки и подготовлен грунт. Если отмечались болезни растений, грунт лучше сменить полностью. Осенью же стоит и сформировать грядку, перекопав почву с удобрениями. За неделю до высадки рассады грядку поливают светло-голубым раствором медного купороса и накрывают плёнкой.

Через пару дней плёнку снимают и дают почве дойти до того состояния, когда с ней можно будет работать. Глубоко рыхлят, выравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки — те же, что и в открытом грунте. Для высокорослых сортов удобно использовать шахматную посадку. Технология высадки — такая же, как и вне теплицы.

Видео: высадка рассады в теплицу

Посев семян в грядку

На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Сибири это можно сделать, только сильно рискуя, и выбрав для такого выращивания сверхранние сорта и гибриды. При этом в использовании теплиц даже нет серьёзного преимущества перед открытым грунтом.

Чтобы успеть получить урожай самых ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самом начале мая. В это время в Сибири ещё только первый раз едут на дачу, поэтому грядку надо подготовить с осени, тогда же соорудить и плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Можно полить грядку горячей водой, после чего накрыть её плёнкой.

Сеют семена очень густо: их всхожесть в спартанских условиях может оказаться недостаточной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Уход за посадками

Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 оС.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.

То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше

В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.

В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.

В теплицах на кустах оставляют минимум побегов

Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Наиболее часто болезни подстерегают баклажаны в теплице, где случается высокая влажность. В открытом грунте больше досаждают вредители.

Основные болезни

  • Чёрная ножка — болезнь рассады, взрослые растения поражает редко. От этого грибка темнеет шейка корня баклажана. Лечение невозможно. Заболевшие экземпляры удаляют, почву на их месте обрабатывают хлоркой, в остальных местах присыпают золой.

    Чёрная ножка губит рассаду наповал

  • Мозаика — вирусное заболевание, листья приобретают мозаичный рисунок, а плоды покрываются жёлтыми пятнами. Вылечить такое заболевание сложно, растения приходится удалять.

    Мозаика только внешне выглядит неопасной, она может погубить растения

  • Серая гниль — грибковое заболевание, проявляющееся вначале тёмными пятнами, затем серым налётом. Больные части растения срезают, остальное можно намазать пастой, содержащей Триходермин.

    Серая гниль может оставить без урожая

  • Фитофтороз — опасная болезнь любых паслёновых культур. Листья покрываются бурыми пятнами, засыхают и пропадают. Плоды загнивают и деформируются. Иногда помогают препараты Циркон или Фитоспорин.

    Фитофтороз чаще развивается в холодное время

  • Мучнистая роса — один из самых распространённых грибков. Сначала белый налёт появляется на нижних листьях, затем и на остальных, переходит на плоды. Лечение — Фитоспорин или Триходермин.

    Мучнистую росу трудно не узнать: как будто мукой обсыпает всё растение

Наиболее опасные вредители

  • Колорадский жук — всем известный полосатик — вредит баклажанам не меньше, чем картофелю, обгрызая подчистую листья. Жуков приходится собирать вручную и уничтожать.

    Колорадский жук: очень красивый, но и не менее вредный

  • Тля — мелкое насекомое, выглядит как небольшие сероватые точки внизу листьев, высасывает соки из растений. Можно применять для опрыскивания препараты Фитоверм или Искра-био.

    Тля способна высосать все соки вплоть до гибели растений

  • Слизни — объедают как листья, так и плоды. Этих противных существ знают все, бороться с ними можно, но трудно. Это могут быть как приманки (они охотно идут на пиво), так и специальные препараты, которые рассыпают по земле, например, Слизнеед.

    Слизни — очень неприятные создания, способны уничтожить все посадки

  • Белокрылка — бабочка, прогрызающая дырки в листьях. В открытом грунте помогает опрыскивание препаратом Конфидор.

    Белокрылка: бабочка маленькая, а вреда от неё много

Сбор и хранение урожая

Плоды баклажанов в Сибири поспевают не ранее августа. К концу лета в тёплый сезон на каждом кусте в открытом грунте можно собрать до 5–7 плодов. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: плоды должны дорасти до положенного размера, приобрести характерную для сорта окраску, набрать сочную мякоть. Семена в это время белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу.

Баклажаны хранятся очень не более трёх недель. Они обязательно должны храниться с плодоножками, наилучшая температура при хранении 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их тяжело, стараются перерабатывать плоды в первые же дни после сбора.

В Сибири лето бывает тёплым, но коротким, чего недостаточно для успешного выращивания баклажанов. Тем не менее, применяя различные хитрости, огородники получают здесь неплохие урожаи этого вкусного овоща. Делают это как в теплицах, так и вне их, но сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды и очень тщательно за ними ухаживают.

  • Семён Владимиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *