Сорта брокколи

Сорта капусты брокколи для средней полосы россии

Лучшие сорта для открытого грунта

Ранние сорта капусты брокколи предназначены для незамедлительного потребления или обработки, так как хранятся они в свежем виде очень мало (в среднем до 7 суток). Их особенность в обилии витаминов, быстром, дружном созревании и нежной текстуре. Они идеально подходят для свежих салатов и летних смузи (зеленых коктейлей).

  • «Батавия F1» созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Фиеста» созревает за 70 дней. Капуста брокколи растет с небольшой головкой до 300 грамм с плотной структурой и очень сочной мякотью. Боковых отростков не дает, листья растут практически вертикально. Урожайность – 2,4-3,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию.
  • «Витаминная» – раннеспелый сорт капусты брокколи, созревает за 72-90 суток. Головки темно-зеленые, маленькие по 150-320 грамм. Собирать их нужно сразу после созревания, так как при передержке становятся очень рыхлым и рассыпаются. Дает боковые отростки после срезания основного плода.
  • «Кудрявая голова» – созревает за 82-90 дней со дня появления всходов. Головка зеленая, плотной структуры, крепкая, весом в 400-600 грамм. Дает много боковых отростков. Подходит для длительного хранения, растет в неблагоприятных условиях.
  • «Линда» – сорт брокколи, созревающий за 100 дней. Центральная головка имеет среднюю массу в 350 грамм, но бывают рекордсмены под 0,5 кг. Окрас темно-зеленый, структура головки плотная. После срезания центрального плода растение дает небольшие боковые отростки (до 7 штук) массой по 50-70 грамм. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5-4 кг.

Рассматриваемая группа гибридов рекомендуется для того, чтобы быть съеденными сразу после того, как были срезаны. Они идеально подходят для салатов, где они присутствуют в свежем виде, потому что имеют нежную структуру. Но могут быть использованы и для заготовок на зиму.

  1. Первый сорт, о котором стоит упомянуть — это «Лазарь F1». С момента когда посажены семена брокколи и до начала сбора урожая обычно проходит около 70 дней. На этом растении образуются крупные и плотные соцветия.
  2. Также в лучшие сорта капусты брокколи с достоинством относится гибрид «Брокколи F1». Его головка вырастает до больших размеров, имеет среднюю плотность и малахитово-зеленый цвет. Урожай с этого растения долго хранится и не теряет вкуса.
  3. Следующий сорт «Тонус» дает урожай через 2,5-3 месяца после появления всходов. Головка брокколи имеет размер около 8 см и весит приблизительно 200 г. Боковые побеги имеют меньший размер. Их вес обычно не больше 70 г. Она окрашена в темно-зеленый оттенок и характеризуется средней плотностью, ранним созреванием и имеет вкус зеленого горошка.
  4. Завершает этот список сорт брокколи «Линда». Ему требуется около 100 дней, для того чтобы дать урожай. Головка брокколи темно-зеленого цвета средней плотности. Она в среднем имеет вес равный 350 г. После того как с гибрида срезана основная головка растение дает боковые побеги, которые не вырастаю большими. Их вес будет лежать в пределах от 50 до 70 г.

сорт Тонус
сорт Линда

Эти гибриды дают более поздний урожай. Однако их головки отличаются большим весом. К тому же эти сорта капусты брокколи можно заморозить и так сохранить на зиму.

  1. Первым идет сорт «Калабрезе». Он относится к среднеспелым. Дает плотную зеленую с голубым оттенком головку брокколи. Масса которой достигает 400 г. Этот гибрид отличается повышенной холодостойкостью.
  2. Следующий среднеспелый сорт капусты брокколи «Аркадия F1». Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Головка этого гибрида образована крупными темно-зелеными бугорками. Вес одного кустика обычно составляет около 450 г. Дает боковые побеги, которые не превышают массы 70 г.
  3. Среднепоздний гибрид брокколи, сорт «Монтерей F1», порадует урожаем. Вес одной головки достигает полутора килограммов. Этот гибрид капусты не дает боковых побегов.
  4. И напоследок, поздний сорт «Континенталь». Головка этого сорта отличается большой плотностью. Она имеет массу около 0,5 кг.

Гибрид Аркадия F1
Брокколи Калабрезе

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) — у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Особенности растения

Похожая на цветную, капуста брокколи сорта имеет разные. На территории России популярные зеленые разновидности – калабрийская, с плотными кочанами-соцветиями на толстой плодоножке. Стебельные растения отличаются нежным вкусом небольших соцветий.

У европейских фермеров популярные пурпурные и белые кочаны, созревающие в начале весны.Брокколи привлекает внимание отечественных огородников хорошей урожайностью. При посадке на дачных или частных участках важно ориентироваться на сортовую специфику овоща:

  • сроки созревания – ранние, средние и поздние. Для начинающих дачников оправдана капуста канадской селекции с маленькими бутонами, растущими с лета по осень;
  • длительность роста – однолетние и многолетние типы раннеспелых сортов созревают за 35-55 суток;
  • массу головок – центральная может весить 60-600 г, а с куста можно собрать до 1 кг урожая;
  • требовательность к почвам. Капуста не переносит кислотные грунты, поэтому осенью землю перекапывают, известкуют. Второй комплекс удобрения на основе компоста, суперфосфата и селитры вносят весной.

Овощ – один из самых полезных, поскольку содержит антиоксиданты, селен, витамин U и сульфоран. Брокколи практически не калорийна, подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями сердца и ЦНС, показана при язвах желудка и раковых опухолей.

Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием.Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:

  • сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
  • урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
  • скорость формирования завязи после удаления головок;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения и транспортабельность.

Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи. При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян.

Для того чтобы успешно вырастить урожай подходят почти все сорта брокколи для средней полосы России. Самым лучшим вариантом будет выбор раннеспелого «Тонус». Он одинаково хорошо противостоит повышению и понижению температуры.

Это же можно сказать и про сорта капусты брокколи для Подмосковья. Она отлично вырастает в этом регионе России. Если весна поздняя. То рассаду можно укрыть в теплице, обогреваемой ИК обогревателем.

К сожалению, условия климата Сибири не позволяют созреть урожаю тех сортов капусты, которые относятся к средней и поздней спелости. Это объясняется слишком длинным периодом вегетации, он у них порядка 180 дней.

В связи со схожестью климата, сорта капусты брокколи для Урала будут отличаться теми же характеристиками. Самыми подходящими гибридами будут сорта из первого списка, который здесь был составлен.

Далее в статье будут представлены характеристики наиболее популярных среди садоводов России сортов брокколи. Чтобы определиться какой из них наиболее оптимален для выращивания в вашем случае, следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Климат. Большинство сортов капусты брокколи теплолюбивые, поэтому выращивать их можно только в теплый период года. Если плюсовая температура в вашем регионе держится достаточно продолжительное время, вы можете выбрать любой раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый сорт, кроме специально выведенных холодоустойчивых гибридов, не переносящих жары. Если вы живете в северном регионе, следует выбирать сорта, пригодные для выращивания в теплице, холодоустойчивые либо раннеспелые.
  2. Садоводческий опыт. Если вы начинающий садовод, возможно стоит начать с гибридных сортов. Они помечаются специальным обозначением F1. Такие сорта выводят от скрещивания брокколи с другими видами капусты, что позволяет им быть более устойчивыми к вредителям и менее требовательными в уходе, (*иметь высокую урожайность*). Преимущества негибридных сортовых видов в том, что они часто имеют более выраженный вкус и с их семян можно выращивать овощ в следующем году.
  3. Время созревания. По времени созревания брокколи делятся на раннеспелые (срок созревания до 100 дней), среднеспелые и позднеспелые (срок созревания от 130 дней). Раннеспелые сорта обычно больше пригодны для употребления в сыром виде, а позднеспелые для термической обработки и сохранения в замороженном виде. Чтобы употреблять брокколи на протяжении всего года, можно взять несколько сортов разного времени созревания.
  4. Урожайность. В зависимости от сорта с 1 квадратного метра можно собрать от 1 до 7 кг плодов.
  5. Способы хранения. Некоторые сорта брокколи могут несколько месяцев оставаться пригодными к употреблению без дополнительной обработки, другие пригодны для длительного сохранения только в консервированном или замороженном виде.
  6. Вкусовые качества. Каждый сорт брокколи имеет особенный привкус, но понять какой понравится именно вам без дегустации нельзя.

Среднеспелые сорта брокколи

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Распространенные болезни индюшат и их лечение

  • Сорт винограда Августин

  • Подкормка вишни весной

  • Сорт картофеля Изюминка

Среднеспелые сорта капусты брокколи имеют универсальное применение. Их можно сразу есть или класть на хранение, лежат они примерно 15 дней в свежем виде при надлежащих условиях. Часто из них делают заготовки на зиму или морозят.

  • «Калабрезе» – холодостойкий, среднеспелый сорт брокколи. Дает среднего размера головку массой до 400 грамм. Окрас – зеленый с легким голубым оттенком.
  • «Аркадия F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 110 суток. Головка массивная с выраженной бугристостью. Вес в среднем достигает 450 грамм. Окрас салатово-зеленый. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении растений и низких температурах.
  • «Витамина» – сорт брокколи, созревающий за 110 суток после появления всходов. Головка зеленая, плотная, массой 200-300 грамм. Дает немного головок-отпрысков после срезания центрового овоща.

Среднеспелые сорта созревают в основном на 100 – 130 день после высадки. Некоторые из таких сортов дают высокую урожайность и имеют достаточно плотную структуру для транспортировки на далекие расстояния, что делает их идеальными сортами для выращивания с целью сбыта.

Сорт Вид Срок созревания Время посадки Предпочтительный климат Урожайность Вес головок Вес боковых побегов
Айронмен F1 Гибридные 64-81 день На рассаду – в марте, через 50 дней высадка в грунт Любой 2,9 кг 400-600 грамм _
Гном Сортовые 70-75 дней

(высаживать нужно 40-дневную рассаду)

Март — апрель Любой 2-4 кг 300-400 грамм 200 грамм
Фортуна Гибридные 80-85 дней После исчезновения угрозы заморозков Теплый 2,6 кг Около 150 грамм

Брокколи Айронмен хорошо растет в открытой местности, относится к высокоурожайным сортам.

В капусте брокколи «Гном» высокое содержание

, кальция и веществ, способствующих росту, укреплению и заживлению костной ткани.

Фортуна долго хранится в свежем виде, при том, что по структуре плоды очень сочные.

Сорта капусты брокколи, отличающиеся ранними сроками созревания

Позднеспелые сорта хранятся в свежем виде дольше всех других видов, поэтому ценятся огородниками и всеми, кто занимается торговлей брокколи. Их также часто использую для обработки на зиму, заморозки и консервирования. На вкус поздние сорта капусты брокколи более жесткие и могут иметь менее нежный вкус.

Позднеспелые сорта брокколи

  • «Атлантик» созревает за 125-135 суток. Растет до 50-60 см в высоту, имеет развитию розетку листьев, малые, но плотные головки массой до 200-400 грамм.
  • «Континенталь» дает выровненную головку, с мелкими бугорками, округлую, зеленую, большую, массой до 0,5 кг, очень плотную. Розетка полуприподнятая, листья ровные, слегка пузырчатые. Урожайность 2,0-2,2 кг/м. кв.
  • «Гриния» – популярный сорт капусты брокколи, созревающий за 130-140 суток. Растение достигает 60 см в высоту, головки малые, плотные, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает, так что после срезания центрового плода можно полностью выкорчевывать растение.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Твердые сорта пшеницы

  • Подкормка озимой пшеницы

  • Температура и влажность в инкубаторе

  • Цветущие кустарники

Теперь стоит подробней остановиться на самых урожайных сортах капусты брокколи.

Самые урожайные сорта брокколи

  • «Тонус» имеет большую, плотную головку темно-зеленого цвета. Боковые отростки быстро отрастают, весят до 70 грамм. Характеризуется дружным созреванием через 2,5-3 месяца после появления всходов. Урожайность 5,5-6,5 кг/м. кв.
  • «Монако F1» – ранний гибрид капусты брокколи, вегетационный период длится 70-75 дней. Стебель растет до 80 см, головка может достигать 2 кг веса! Боковых отростков не дает, но с квадратного метра за сезон собирают примерно 4,5 кг. Обладает устойчивостью к бактериозу, растрескиванию, имеет высокие товарные и транспортабельные качества.
  • «Лорд F1» – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая. Стебель мощный, лист гофрированный, головка округло-плоская, насыщенного зеленого цвета, мелкозернистая. Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для открытого грунта.

Позднеспелая капуста брокколи спеет приблизительно 130 – 145 дней. Учитывается также время вызревания рассады при необходимости. Однако, у таких сортов также есть свои преимущества. Некоторые позднеспелые брокколи не только являются холодоустойчивыми, но и плодоносят не только в сезон брокколи.

Сорт Скорость созревания Вес головки Урожайность (на метр квадратный)
Маратон 80-85 дней 800 грамм 3,5 кг
Агасси F1 65-75 700 рамм 3,5 кг

Сорт брокколи Маратон имеет очень деликатный вкус.

Агасси может хранится в свежем виде до 5 месяцев.

Капуста брокколи известна благодаря своему диетическому составу, богатому полезными веществами. Каждый сорт овоща имеет не только уникальный состав, но и особенные вкусовые качества. Экспериментируя с разновидностями капусты брокколи, вы сможете выбрать наиболее устраивающий вас сорт по таким параметрам как вкус, простота выращивания и урожайность. Некоторые гибридные сорта отличаются также экзотическим видом.

Плоды брокколи не теряют своих полезных качеств при заморозке и могут храниться в морозильной камере на протяжении всего года. Благодаря разнообразию цветов и форм овощ может стать украшением любого стола.

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Сорт Линда — популярный скороспелый сорт Масса достигает 2, 5 кг По форме кочан напоминает эллипс Головки формируются большие, массой до 1 кг Вес головки достигает до 1,5 кг

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься.

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность.

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от 15С до 25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.

Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни.

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов.Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Какие блюда готовят из брокколи?

Капуста по вкусовым качествам напоминает белокочанную, поэтому кулинарная обработка продукта аналогична. Брокколи не рекомендуют переваривать, из термических способов обработки подходит бланширование и варка на пару.

Из плодов готовят запеканки, салаты, супы и овощные рагу.Несмотря на холодные климатические условия Сибири капуста брокколи, все приведенные выше сорта и возможные гибриды выбирается по срокам созревания (предпочтителен материал с ранней всхожестью). Соблюдая агротехнику, вы гарантировано получите хороший урожай.

Метки: брокколи, капуста, полоса, россия, сорт, средний Об авторе: admin4ik

Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Вярус имеет головку эллиптической формы массой 120–150 граммГоловка Фиесты имеет высокую плотность и отличный вкусХронос отличается сине-зеленой окраской и размерами от среднего до крупногоГоловка Грин Мэджик имеет серо-зеленый окрас и среднюю плотность

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

Гибрид Белстар отличается крупной головкой с массой выше 1 кг и высокой урожайностью до 4 кг/кв.мМаратон — отличный сорт для выращивания на приусадебных участках и использования в домашней кулинарии Агасси — позднеспелый сорт с плотными головками до 0,7 кг и урожайностью до 3,7 кг/кв.м Сорт голландской селекции Монако имеет отличный вкус и урожайность до 4,5 кг/кв.м

Осенняя подготовка участка под брокколи

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м2;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м2.

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 оС.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

При покупке семян и выборе сорта брокколи необходимо учесть свой климатический регион Семена можно сеять в торфогрунт промышленного производства или в садовый почвогрунт, приготовленный заранее Всходы семян и сами семена перед высевом нельзя поливать сильной струей, поэтому пульверизатор незаменим Ячейки из торфа являются одновременно и удобрением, и контейнерами под рассаду

Сроки посева семян на рассаду

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 оС, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 оС в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.

Видео: посев капусты брокколи

Высаживание рассады

Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 оС до 16–17 оС. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.

После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем

Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.

Посев семян в открытый грунт

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.

Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой

Уход и подкормки

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

  • разведённый коровяк в пропорции 1:10,
  • мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
  • смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
  • универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.

Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Срезание головок

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

Действие Сроки Для чего это нужно
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания. Август-сентябрь. Во время созревания головок. Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки.
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать. Август-сентябрь. В период срезания головок. Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена.
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см. Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении. Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит.
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны. Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле. Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания.
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения. Через 10–12 дней после подвешивания. Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться.

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

  • Елена Коврова

Люблю сад, огород, цветы.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи

Сорта капусты брокколи классифицируют по срокам вызревания и объединяют их в три большие группы. О самых популярных высокоурожайных сортах брокколи пойдёт речь ниже.

Подбирают виды капусты для конкретного участка и климатической зоны, исходя из сроков достижения плодами технической зрелости, чтобы извлечь максимальную выгоду от возделывания растений. Для Сибири и для средней полосы больше подойдут ранние сорта и среднеспелые, поздние в таком климате просто не успеют достичь необходимой зрелости за короткое лето.

Знаете ли вы? Брокколи обладает свойствами расщеплять и выводить атерогенные жиры, которые являются основной составляющей холестерина.

Для южных регионов подходят ранние и позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Это обусловлено высокой холодоустойчивостью большинства культур. Они способны переносить понижение температур до -7°С.

Помимо сроков вызревания, брокколи делят на две видовые группы, отличающиеся внешне:

  1. Калабрезе — кочан имеет плотную структуру и состоит из близко расположенных соцветий, формирующихся на толстом стебле. У таких растений в пищу пригодна вся наземная часть.
  2. Спаржевая — растения формируют множество стеблей, на которых держатся небольшие головки. В пищу пригодны стебли, напоминающие по вкусу спаржу.

Семена брокколи могут быть сортовыми и гибридными. Первые подходят для размножения в домашних условиях и полностью сохраняют материнские свойства в нескольких поколениях. Сортовые растения вызревают дольше, но характеризуются более высокими вкусовыми качествами. Гибриды не способны сохранять материнские свойства во втором поколении, поэтому посевной материал нужно приобретать ежегодно. Их вкусовые качества по сравнению с сортовыми ниже, но вызревают они быстрее и более устойчивы к негативному влиянию окружающей среды.

Знаете ли вы? Родиной брокколи является Италия, где она была выведена из дикорастущих видов капусты ещё восемь веков назад.

Раннеспелые сорта

Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:

  1. Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м².
  2. Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м².
  3. Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м².
  4. Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м².
  5. Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м².

Среднеспелые сорта

Самые урожайные среднеспелые сорта брокколи:

  1. Маратон — холодостойкий гибрид, плохо переносящий жару. Созревает за 80–85 дней. Центральная головка крупная, среднеплотная, сине-зелёная, весом до 800 г. Держится на утолщённой плодоножке, практически белого цвета. Урожайность — 3,2 кг/м².
  2. Фиеста F1 — гибрид, вызревающий около 90 дней. Подходит для летнего (в открытом грунте) и осеннего (в теплицах) культивирования. Листья сине-зелёного цвета имеют продолговатую форму и сильно пузырчатую структуру. Основное отличие этого вида брокколи — отсутствие боковых побегов. Головка крупная и очень плотная, тёмно-зелёная с синеватым отливом. Урожайность — 3,5 кг/м².
  3. Лаки F1 — гибрид вызревает за 70 дней. Растения формируют мощную плотную головку тёмно-зелёного цвета плотной структуры. Вес основной головки достигает 900 г. С 1 м² можно собрать до 3 кг качественных плодов. Сорт устойчив к оидиуму.
  4. Айронмен — гибрид вызревает за 80 дней. На утолщённом стебле формируется центральная головка, а рядом с ней располагаются дополнительные. Вес центральной — до 500 г, дополнительных — 200–300 г. С 1 м² можно получить 3 кг высококачественной продукции.
  5. Мачо F1 — гибрид вызревает за 78–82 дня. Стебель формирует сине-зелёные удлинённые, рассечённые листья. Головки плотной структуры, плоско-округлой формы. Большая часть головки скрыта покрывающими листьями. Урожайность — 3 кг/м².
  6. Батори — гибрид, вызревающий за 75–80 дней. Растение формирует несколько компактных тяжёлых головок с плотной структурой. Неплохо зарекомендовал себя сорт при загущении насаждений в полевых условиях. Урожайность с 1 м² может составлять до 8 кг.

Позднеспелые сорта

Лучшие позднеспелые представители:

  1. Агасси F1 — теплолюбивый гибридный вид, вызревающий за 130–145 дней. Формирует плотные головки весом по 700 г. С 1 м² получают около 3,5 кг. Главным преимуществом этого вида является длительный срок хранения урожая — до 5 мес.
  2. Партенон — гибридный сорт, вызревающий за 140 дней. Растения формируют крупные плотные головки весом по 900 г. Даёт хороший урожай не только в открытом грунте, но и в теплицах. С 1 м² можно получить до 3,5 кг качественной продукции.

Особенности выращивания

Неплохо себя зарекомендовал посевной материал фирмы «Элком» и голландских компаний. Вне зависимости от срока созревания брокколи лучше размножать рассадным способом. От момента посева до получения качественных саженцев уходит около 40 дней.

Сроки посева для разных видов:

  • ранние — с 1 по 15 марта для южных регионов и с конца марта для северных и центральной полосы;
  • среднеспелые — с 1 по 15 апреля;
  • поздние — в марте.

Важно! Собирая урожай, за один раз можно срезать не более 3 головок. В противном случае растение потеряет слишком много сока и не сможет продолжать плодоношение.

Брокколи требовательно относится к наличию освещения, поэтому ей необходим открытый участок, хорошо освещаемый со всех сторон. Растения хорошо развиваются на грунтах, обильно удобренных гумусом. Культуры сильно восприимчивы к кислотности грунта. Для их полноценного развития уровень рН должен быть нейтральным — 6, максимум 7. Почву начинают готовить ещё осенью, обильно удабривая её навозом, смешанным 1:1 с песком. Для улучшения аэрации грунт необходимо перекопать несколько раз на глубину штыка лопаты. На рассаду посевной материал высеивают в ёмкости высотой 25 см. При проращивании семян поддерживают температуру в пределах +20°С. С появлением ростков её снижают до +9…+11°С при влажности 80%. Пикировка в отдельные ёмкости проводится через 14 дней от момента появления всходов. Пересадка в открытый грунт проводится в середине, в конце мая или в апреле — для южных регионов. Оптимальная схема посадки для любых разновидностей — 30×55 см.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания капусты брокколи.

В жаркие дни необходимо поддерживать высокую влажность вокруг растений. В таких случаях будет целесообразна автоматическая система орошения. Подкормки для растений используют минеральные и органические, чередуя их. После каждого увлажнения почвы необходимо рыхление.

В целом процесс выращивания брокколи вне зависимости от сроков созревания не является сверхсложным. В южных широтах вызревание первых пригодных в пищу плодов происходит быстрее. Главное в таком случае — своевременно обрезать головки, чтобы дать возможность растениям сформировать новые.

Полезные советы по употреблению

Раннеспелые экземпляры используются только для переработки и употребления в свежем виде. Они не подлежат длительному хранению, максимум — 7 дней в холодильнике.

Зато прекрасно подходят для приготовления:

  • первых блюд;
  • гарниров;
  • зимних заготовок;
  • салатов.

Среднеспелые экземпляры также не подлежат длительному хранению. При температуре в пределах +6°С срок хранения составляет максимум 15 дней. В плане употребления брокколи среднего срока созревания относится к универсальным. Пригодна для переработки и употребления в свежем виде.

Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения — 4–6 месяцев. Используются в свежем виде и для приготовления салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Подходят для коммерческой деятельности.

Важно! Брокколи в свежем виде противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью. Также не стоит слишком налегать на неё людям, имеющим в анамнезе подагру, из-за содержания пуриновых кислот.

Любые сорта брокколи прекрасно сочетаются с различными продуктами питания. Лучше всего овощ сохраняет свои полезные качества при готовке на пару или гриле. Варка практически полностью разрушает все питательные вещества в этом овоще. Брокколи — совершенно нетребовательный в уходе овощ. Он прекрасно развивается при пониженных температурах. Основной критерий выбора сорта для конкретного участка — сроки созревания плодов.

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.
Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.
Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи — видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.
Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.
Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.
Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.
Правила выращивания капусты!
Как и когда правильно сажать капусту на рассаду

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.
Лучшие сорта поздней капусты!
15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.
Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

«Мачо»

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Лучшие сорта капусты Кольраби

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы — видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.
Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.
Полезная статья:
Как улучшить состав и плодородие почвы на огороде

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» — это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи — видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт — видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.
Капуста Кольраби в открытом грунте!
Выращивание и уход за капустой Кольраби

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.
Наталья, 40 лет, Челябинская область:
«В нашем непредсказуемом климате выращиваю только ранние сорта капусты брокколи. Пробовала сажать многие сорта. Больше всего пришелся по душе гибрид Гераклион F1. Соцветия у данного сорта довольно большие, вкус – приятный.»
Ольга, 53 года, Пенза:
«Капусту брокколи начала выращивать на своем огороде недавно, всего 3 или 4 сезона. Мне посоветовали высадить сорт Баро. Посадила раз, и теперь выращиваю его ежегодно. Крупные соцветия красивого изумрудного цвета обладают хорошим вкусом, могут достаточно долго храниться в холодильнике. А сам гибрид не требует особого ухода.»
Елена, 39 лет, Барнаул:
«В нашем климате могут вызревать только ранние и среднеранние сорта брокколи. Я уже несколько сезонов выращиваю Линду, головки которой вызревают примерно за 3 месяца. Хотя кочанчики небольшие, но собранного урожая моей семье вполне хватает.»
ВЫБИРАЕМ СОРТА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ!
Капуста «Колобок»
Капуста Мегатон f1
капуста Краутман F1
Капуста Сахарная Голова
Капуста ИЮНЬСКАЯ
Татьяна, 40 лет, г. Рязань:
«В огороде специально выделяю каждый год место под капусту брокколи. Посадила эту разновидность капусты впервые несколько сезонов назад, моим домашним очень понравились жареные соцветия этой овощной культуры, поэтому теперь ежегодно сажаю разные сорта этой овощной культуры. Из всех сортов, которые росли на моих грядках, хочется отметить особо Батавию F1 и Кудрявую голову – у них наиболее вкусные соцветия, достаточно большого размера, хорошо переносящие транспортировку.»
Анна, 45 лет, г. Красноярск:
«Я не являюсь любителем экспериментов и отдаю предпочтение популярным проверенным сортам брокколи: Тонус и Фиеста. Эти сорта брокколи отлично подходят для Сибири, да и для Подмосковья, Урала и всей средней полосы, думаю, тоже будут идеальными. Выращиваю каждый год по 10-15 головок каждого. Сначала готовлю на пару свежую капусту, а остальной урожай замораживаю по всем правилам, поэтому зимой блюда из моей брокколи получаются еще вкуснее, чем из магазинской.»

Капуста брокколи за 45 дней — видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *