Сорта черешни

ТОП-10 лучших самоплодных сортов черешни

Каждый дачник хочет на своём приусадебном участке выращивать вкусные и сладкие черешни, приносящие высокий урожай и не требующие специального ухода. Но огородники сталкиваются с проблемой выбора плодовых деревьев, которые оптимальней всего выращиваются в конкретной местности и выдерживают данные климатические условия. Ниже описаны известные и наиболее используемые самоплодные сорта черешни, подходящие для средней полосы.

Самоплодные сорта черешни

К самоплодным относят растения, в цветках которых происходит опыление без участия насекомых. Также большим плюсом является их компактность, что является немаловажным для небольшого сада. Средняя полоса отмечается умеренным климатом, т. е. температура зимой составляет -7…-12°С, летом — +17…+21°С. Идеально для таких погодных условий подходят именно самоплодные сорта черешни.

Важно! Опытные садовники рекомендуют возле самоплодных сортов черешен высаживать опылители, которые имеют одинаковый период цветения и способствуют повышению количества урожая.

Валерий Чкалов

Черешня Валерий Чкалов относится к старым советским сортам. Произошла от Кавказской розовой в результате свободного опыления. Является основой для выведения новых сортов. Первый урожай даёт на 5 год жизни, причём ягоды созревают одновременно.

А также имеет следующие характеристики:

Дерево, крона деревья высотой 5,5–6 м крона пирамидальная, раскидистая
Плоды шаровидные, 6–8 г, тёмно-красные
Мякоть сочная
Вкус кисло-сладкий
Сроки созревания начало июня
Урожайность 60–150 кг с 1 дерева
Плюсы сорта выдерживает морозы до -25°С
Опылители Ранняя Марка, Бигарро Бурлат, Жабуле, Апрелька, Скороспелка
Регион произрастания Северо-Кавказский регион (Ставропольский край, Ростовская область, Республики: Ингушетия, Чеченская, Карачаево-Черкесия)

Воловье сердце

Родиной сорта Воловье сердце считается Грузия. Особенностью его являются быстрорастущие саженцы, которые через 5 лет замедляются в росте и приносят первый урожай. Во время обильных дождей, кожица на ягодах лопается, что понижает их внешний вид и возможность перевозить на далёкие дистанции.

Ещё к характерным чертам относятся:

Дерево, крона высота дерева 3–5 м крона пирамидальная
Плоды сердцевидные, 8–10 г, тёмно-вишнёвые
Мякоть плотная, сочная
Вкус сладкий
Сроки созревания конец июня — июль
Урожайность 40 кг с 1 дерева
Плюсы сорта устойчивость к основным болезням
Опылители Ипуть, Овстуженка, Тютчевка
Регион произрастания южное Черноземье

Ипуть

Черешня Ипуть начинает рано цвести (конец апреля), формирует крупные цветки, собранные по несколько штук вместе. Первые урожаи выпадают на 5 год после посадки саженцев в землю.

Также отличается следующими свойствами:

Дерево, крона деревья высотой 4–5 м крона широкая, густая, шаровидная
Плоды сердцевидные, 5–10 г, тёмно-бордовые
Мякоть красная, плотная, сочная
Вкус сладкий
Сроки созревания середина июня
Урожайность 20 кг с 1 дерева
Плюсы сорта устойчив к морозам и грибковым болезням
Опылители Ревна, Брянская розовая, Тютчевка
Регион произрастания Центрально-Чернозёмный регион

Народная Сюбаровой

Для черешни Народная Сюбаровой не страшны сильные ветра благодаря мощным стволу и веткам. Первый урожай можно собирать уже на 4 год жизни. Ягоды созревают одновременно и их можно собирать каждый год.

Ещё Народной Сюбаровой характерны такие качества:

Дерево, крона деревья высотой 5–6 м крона не густая, раскидистая
Плоды бордовые, 5–7 г, с восковым налётом
Мякоть плотная, сочная
Вкус приятный
Сроки созревания конец июля
Урожайность 40–50 кг с 1 дерева
Плюсы сорта не требователен к почве, устойчив к коккомикозу, морозоустойчив
Опылители полностью самоплодный
Регион произрастания Крым, Волгоградская область

Знаете ли вы? Учёные убеждены, что вишня произошла от черешни, поскольку последняя появилась приблизительно 8 тысяч лет до н. э.

Овстуженка

Черешня Овстуженка была выведена вследствие скрещивания сортов Компактная Веньяминова и Ленинградская чёрная. Благодаря своей компактности занимает мало места, что важно для маленьких садовых участков. Саженцы интенсивно растут в первые 5 лет, после чего замедляются в росте. Плодоношение наступает на 5 год.

Также Овстуженка отличается следующими признаками:

Дерево, крона высота дерева 3–3,5 м крона в виде шара
Плоды тёмно-красные, 4–7 г, вытянутые, не растрескиваются от влаги
Мякоть сочная, красная
Вкус кисло-сладкий
Сроки созревания конец июня — первая декада июля
Урожайность 20 кг с дерева
Плюсы сорта выдерживает морозы до -40°С, невосприимчив к коккомикозу, монилиозу
Опылители Ипуть, Радица, Брянская розовая
Регин произрастания Центральный регион

Приусадебная жёлтая

Приусадебная жёлтая появилась благодаря скрещиванию сортов Ленинградская красная и Золотая Лошицкая. Саженцы очень быстро растут, а цветки собраны в соцветия по несколько штук. Из-за средней транспортабельности её рекомендуют применять для изготовления компотов, джемов, варенья, соков и т. д.

Для неё характерны такие отличительные свойства:

Дерево, крона рослые и быстрорастущие деревья крона круглая, средней густоты
Плоды жёлтые, 5,5 г
Мякоть сочная
Вкус сладкий с небольшой кислинкой
Сроки созревания середина июня
Урожайность 15 кг с 1 дерева
Плюсы сорта плоды не растрескиваются, невосприимчив к основным болезням
Опылители высокая самоплодность
Регион произрастания Центрально-Чернозёмный регион

Ревна

Черешня Ревна произошла из сеянца Брянской розовой и является очень известной среди садовников благодаря своим пищевым качествам, нетребовательностью и простотой по уходу, приспособленностью к погодным условиям средней полосы.

А также известна по следующим характеристикам:

Дерево, крона средней высоты деревья крона негустая, пирамидальная
Плоды бордовые, до 5 г, правильной формы
Мякоть плотная, сочная
Вкус сладкий
Сроки созревания конец июня — начало июля
Урожайность 25–30 кг с 1 дерева
Плюсы сорта отлично перевозится, устойчив к коккомикозу и низким температурам
Опылители Овстуженка, Тютчевка, Радица, Ипуть
Регион произрастания Центральный регион

Популярная черешня Тютчевка произошла в результате скрещивания сортов 3-36 и Красная плотная. Характеризуется быстрым ростом саженцев, четырёхцветковыми соцветиями, универсальным использованием и др.

Плюс ко всему имеет следующие особенности:

Дерево, крона растения компактные, до 4 м высотой крона негустая, раскидистая, круглая
Плоды тёмно-бордовые, 5–7 г, круглые, не трескаются от влаги
Мякоть сочная, плотная, красная
Вкус сладкий
Сроки созревания конец июля — начало августа
Урожайность 18–25 кг с 1 дерева
Плюсы сорта зимостойкость, хорошая транспортабельность
Опылители Ревна, Ипуть, Радица
Регион произрастания Центральный регион

Фатёж

Черешня Фатёж возникла на базе сорта Ленинградская жёлтая благодаря свободному опылению. Плоды отличаются ягодами с высокой дегустационной оценкой.

К отличительным признакам черешни ещё нужно отнести:

Дерево, крона высота дерева 3–5 м крона круглая
Плоды жёлтые с розовым отливом, 4–6 г, округлые, не трескаются
Мякоть хрящеватая, сочная, светло-розовая
Вкус кисло-сладкий
Сроки созревания конец июня — начало июля
Урожайность 50 кг с 1 дерева
Плюсы сорта устойчивость к грибковым болезням, отличная транспортабельность
Опылители Чермашная, Ипуть, Брянская розовая
Регион произрастания Центральный регион, Подмосковье

Хелена

Колоновидная черешня Хелена достаточно компактна, приносит обильный урожай ягод отличного пищевого качества. Из-за своей низкорослости и практически отсутствующей кроне очень удобна во время сбора ягод.

Хотя она появилась относительно недавно, но обладает следующими положительными признаками:

Дерево, крона растения низкорослые до 3,5 м крона колоновидная
Плоды крупные, 12–15 г, рубиновые, с глянцевым блеском
Мякоть плотная, красная, сочная
Вкус сладкий
Сроки созревания середина июня
Урожайность 15 кг с 1 дерева
Плюсы сорта хорошо транспортируется, устойчив к основным болезням не боится засухи и морозов до -40°С
Опылители Сэм, Сильвия, Дрогана
Регион произрастания средняя полоса

Важно! Выращенное из косточки деревцо не будет похожим с родительским. Поэтому его нужно привить сортом, наиболее подходящим для региона произрастания.

Главные правила посева семян на рассаду

Иногда чтобы вырастить на своём участке черешню, приспособленную к более суровым климатическим условиям, дачники не покупают саженцы, а высаживают косточки (семена) и выращивают рассаду. Если выращивание плодового саженца происходит в осенне-зимний период, то растению, несомненно, необходимо искусственное подсвечивание.

Для этого они прибегают к таким действиям:

  • косточки берут из спелых и здоровых плодов;
  • посевной материал должен быть свежим;
  • костянки помещают во влажный субстрат на несколько месяцев для прорастания (чем теплее регион, тем меньший срок проращивания);
  • после этого семена обрабатывают фунгицидами для улучшения сохранности и во избежание развития грибковых заболеваний;
  • дальше косточки закаливают в песке или песочной смеси;
  • когда появляются ростки, семена высаживают в подготовленные ёмкости не меньше 0,5 л, наполненные питательной почвой и с дренажом (3-4 см толщиной);
  • косточки помещают в увлажнённый грунт на глубину до 1 см, на расстоянии 15 см друг от друга, сверху засыпают и ещё раз увлажняют почву;
  • по мере роста рассаду пикируют и позже пересаживают в ёмкость побольше;
  • молодые саженцы регулярно поливают, аккуратно рыхлят почву.

Знаете ли вы? Из 1 га черешневого сада пчёлы могут собрать до 35 кг нектара.

Высадка рассады и дальнейший уход

Предстоящая высадка и ухаживание за рассадой черешен заключаются в следующем:

  • посадочное место подбирается наиболее тёплое, солнечное, безветренное;
  • следует выбирать плодородную землю, рыхлую, лёгкую, суглинистую или супесчаную;
  • подземные воды должны находиться ниже 2 м;
  • подготовить яму для посадки саженца глубиной до 1 м и шириной до 80 см;
  • в яму всыпать на треть перемешанные чернозём, торф, компост, удобрения. Сделать бугорок, вставить кол;
  • на бугорок вертикально установить растение, разровнять корни;
  • сверху присыпать землёй, утрамбовать;
  • корневая шейка должна выступать над поверхностью на 3–5 см;
  • по кругу ствола сделать углубление и влить несколько вёдер воды;
  • саженец зафиксировать к колу, приствольную зону замульчировать;
  • систематически деревцо поливать, но чтобы не было застоя воды;
  • убирать сорную траву, взрыхлять землю;
  • перед наступление холодов утеплить мешковиной или другим укрывным материалом, ствол побелить известью.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды черешен надо, не допуская полного созревания ягод. Это обеспечит лучшую транспортабельность и позволит дольше сберегать плоды. Обрывать ягоды необходимо вместе с плодоножками в специальные пластиковые ящики небольших размеров. Отбирать только здоровые плоды без повреждений. Срок хранения урожая составляет от нескольких дней до 2 недель в зависимости от сорта. Рекомендуемая температура хранения — 0…+4°С.

Вам будет интересно узнать, какая польза от употребления черешни для организма человека.

Благодаря стараниям селекционеров, в наши дни теплолюбивую черешню не составляет труда выращивать в местностях с более холодным климатом. Самоплодные сорта являются тому ярким доказательством. Поскольку они не требуют опыления, нетребовательны к требованиям выращивания и, в большинстве случаев, хорошо противостоят стандартным заболеваниям и вредителям.

Сорта розовой черешни

Все чаще на просторах садоводческих рынков встречается розовая черешня. Она привлекает внимание садоводов не только необычным внешним видом плодов, но и высокими показателями урожайности, устойчивостью к морозам и вредителям. Существует несколько разновидностей культуры.

Черешня Ранняя розовая созревает в конце июня

Особенности розовых сортов

Если рассматривать описание розовой черешни, можно выделить несколько основных параметров. Отмечается красота плодов. Все привыкли к стандартной черешне, которая обладает нежным желтым цветом или насыщенным красным, приближенным к черному. В последнее время популярность набирают розовые плоды, т. к. они менее подвержены нашествию вредителей. За счет их неяркой окраски они не привлекают внимания паразитов.

Отмечаются ранние сроки созревания. Каждый из сортов розовой черешни характеризуется коротким сроком вегетации, который составляет всего 90–100 дней с момента образования первых почек на ветках. Из других преимуществ этой культуры выделяют универсальность использования, приятный вкус и товарные качества.

Вид Ранняя розовая

Сорт черешни Розовая ранняя характеризуется самыми короткими сроками созревания, которые составляют всего 80 дней с момента появления почек, т. е. сбор урожая приходится уже на конец июня. Это дерево не способно к самоопылению, поэтому рядом с ним высаживают сорта Ленинградская Красавица, Мичуринка и Приусадебная желтая. Дерево невысокое, всего 3 м. Крона компактная, овальной формы. Соцветия розовые, с небольшими белыми пятнами. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Они покрыты небольшим количеством воскового налета.

Круглые плоды небольшие, весом всего 3–4 г. Кожура розового оттенка характеризуется повышенной плотностью, что дает небольшой хруст при употреблении. Вкус очень сладкий, т. к. в сочной мякоти содержится до 15% сахара.

Сорт Брянская розовая

Этот сорт созревает за 90 дней. Дерево компактное, всего 2 м в высоту. Крона компактная, пирамидальной формы. Описание указывает, что кора дерева серого цвета, не подлежит растрескиванию. Цветы приятного розового оттенка. Особенностью этого сорта является то, что Брянская розовая не относится к самоопыляемым культурам. В качестве ее опылителей используются Черный Жемчуг, Овстуженка или Аделина. Листья насыщенного зеленого цвета.

Плоды приятной овальной формы. Средний вес ягоды составляет 3 г. Кожура и мякоть сочные, что делает эту культуру идеальной для свежего употребления. Во вкусе чувствуется как сладость, так и легкая кислинка.

Разновидность Розовый Жемчуг

Сорт черешни Розовый Жемчуг характеризуется высотой, которая составляет 3 м. Описание указывает на компактность кроны, овальную форму. Несмотря на неширокий ствол дерева, оно устойчиво по отношению к сквознякам и ветреной погоде. Несамоопыляемый сорт, поэтому нуждается в таких опылителях, как Речица и Тютчевка. Цветы приятного, нежно-розового оттенка. Сбор урожая приходится на конец июня. Листья темно-зеленые.

Из описания плодов сорта Розовый Жемчуг отмечаются овальная форма и средний вес, который достигает 4 г. Кожура и мякоть характеризуются повышенным содержанием сока, что позволяет готовить из этой культуры вкусные десерты и зимнюю консервацию. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Черешня Розовый Жемчуг — невысокое, компактное растение

Выращивание черешни розовой

Выращивание розовой черешни несложное и происходит по стандарту. Для начала определяется место для посадки. Эта культура предпочитает суглинистые и хорошо освещенные земли. Посадку лучше проводить на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды, подходящие близко к поверхности земли, не нарушали развитие корневой системы. Кислотность почвы должна быть минимальной, чтобы растение чувствовало себя комфортно и не подвергалось болезням.

За несколько месяцев до посадки требуется провести подготовку места. Для этого перекапывают весь участок и вносят в него перегной (10 кг на 1 м кв.). После этого удаляются все корни сорняков и производится полив. После этого подготавливают лунку по следующим этапам:

  • выкапывают лунку размерами 90х90 см;
  • устанавливают дренажную систему;
  • присыпают перегноем и 1 ведром верхнего слоя почвы;
  • оставляют лунку в таком состоянии до начала посадки.

Весной внутрь лунки помещают 2-летний саженец. Его корни должны быть развитыми и достигать длины в 20 см. Корневую систему посадочного материала присыпают верхним слоем земли так, чтобы прикорневая шейка была расположена над землей. Полив проводят не раньше чем через 2–3 дня. Дистанция между кустами должна составлять 2 м, а между рядами 3 м.

Уход за сортами

Уход за сортами розовой черешни прост. Садовод должен учитывать потребность растения в воде, поэтому оптимальный интервал полива должен составлять 10–12 дней. Если вы выращиваете деревья этого вида в южной части страны, то интервал сокращают до 7 дней. Должно использоваться не более 15 л теплой воды на растение.

Перед каждым поливом должны удаляться сорняки и рыхлиться верхний слой почвы. Это поможет дереву быстрее распространять полезные элементы и влагу из земли по всему стволу.

Подкормки осуществляются несколько раз за сезон:

  • весной в землю вносят по 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 5 л воды) под каждое растение;
  • летом, после формирования плодов, вливают под каждое дерево по 10 л суперфосфата (30 г на 6 л воды) ;
  • осенью вносят органические удобрения, т. к. они положительно сказываются на зимостойкости растений; с помощью перегноя и соломы проводят мульчирование пристволовой части розовой черешни.

Обрезки должны осуществляться по мере необходимости. Если вы начали замечать сухие или поврежденные ветки, они должны удаляться немедленно. Процедуре должны подвергаться и ветки, которые выступают за общий контур кроны.

Мульчирование проводится с помощью перегноя и соломы

Болезни и вредители

Описание указывает, что сорта розовой черешни устойчивы по отношению к вредителям и заболеваниям. Если качество ухода не соответствует требованиям, то культура может подвергаться как атакам вредителей, так и болезням. При некачественном поливе возникает корневая гниль или мучнистая роса. Избавиться от последней поможет раствор медного купороса (20 г на 10 л воды). Против корневой гнили нет препарата, поэтому придется полностью уничтожать растение.

Если качество удобрений будет минимальным, то возможно появление плодовой гнили. Избавиться от нее позволяет препарат «Хомус» (10 г на 5 л воды).

Из вредителей часто растение поражают тля и блошка. Бороться с этими насекомыми помогает «Оксихом» (20 г на 6 л воды). Обработки против вредителей и болезней должны осуществляться с интервалом в 10 дней.

«Оксихом» поможет против тли и блошки

Заключение

Из описания видно, что розовые сорта черешни неприхотливы в уходе и требуют лишь стандартной процедуры посадки и выращивания. Придерживаясь самых распространенных правил, вы вырастите качественную продукцию высокого качества с приятным вкусом.

Что означает сорт самобесплодный?

Одной из самых важных проблем в садоводстве является повышение урожайности, которое зависит от многих факторов — климат, свойства и характеристики растений, их способность к опылению и другие. Существуют такие виды деревьев и кустарников, которые способны плодоносить без постороннего вмешательства, а для других необходима помощь. В этой статье мы постараемся объяснить, как происходит опыление у плодоносящих деревьев, разберем, что это — сорт самоплодный и самобесплодный, а также что делать, чтобы сад приносил хороший урожай.

Способы опыления

Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.

Опыление — это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки. Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод. Опыление происходит различными способами — это самоопыление и перекрестное опыление. Отличаются эти способы тем, что при первом растение опыляется самостоятельно, когда пыльца с тычинок попадает на пестики цветов в пределах одного растения.

А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).

Типы перекрестного опыления:

  • Энтомофилия — пыльцу переносят насекомые.
  • Зоофилия — опыление с помощью животных.
  • Искусственное опыление — в процесс вмешивается человек.
  • Анемофилия — опыление ветром.
  • Гидрофилия — пыльца переносится с помощью воды.

Растения, которые размножаются с помощью животных и насекомых, отличаются более яркими и большими цветками. А те, которые опыляются с помощью ветра, — более высокие, их цветы находятся выше стебля и листьев (например, как у кукурузы) или цветут до появления листьев (тополь, береза). Также среди растений существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Разберемся, в чем их отличие. Знаете ли вы? Кукуруза — это однодомное растение. Оно имеет цветы разных полов. Мужские цветки находятся наверху, а женские — на стволе.

Самоплодный

Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).

Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.

Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.

Частично самоплодный

В садоводстве есть закономерность — самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.

У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.

Самобесплодный

Разберемся, что это значит — самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел.

Важно! Термин аллогамия (перекрестное опыление) происходит от древнегреческого слова (allos) «другой» и (gamos) «брак». Если поблизости не окажется подходящего опылителя, то плодов будет очень мало (оплодотворятся только около 4% цветков). Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай.

Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.

Правила выбора сортов опылителей

Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители.

Знаете ли вы? Многие культуры плодовых деревьев в процессе эволюции приобрели способность защищаться от самоопыления самостоятельно (на рыльце пестика не прорастает пыльца). Это происходит для того, чтобы обезопасить вид от вымирания. Дело в том, что при самоопылении появляется однообразное потомство. А для выживаемости при постоянно изменяющихся погодных и климатических условиях необходимо разнообразие вида. Именно поэтому в природе намного больше самобесплодных сортов, чем самоплодных. Существуют несколько правил выбора сортов для опыления:

  • Вишня, черешня или слива будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, абрикос). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
  • Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами. А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
  • Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
  • Вишня «Владимирская» хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».

  • Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
  • Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
  • Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
  • Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители «Китайская» или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
  • Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
  • Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.

Ознакомьтесь с лучшими сортами самоплодных слив. Также на практике оказалось, что урожайность значительно повышается, если рядом растут и другие сорта, принадлежащие к одной культуре. Какие плодовые деревья относятся к самоплодным, мы разберем ниже.

Вишен

Ягоды вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и другие блюда. Большая часть вишен самобесплодные. Поэтому для территорий с неблагоприятными условиями для произрастания этой культуры очень важны самоплодные сорта вишен.

К ним относятся такие сорта:

  • «Любская»;
  • «Память Еникеева»;
  • «Волочаевка»;
  • «Булатниковская»;
  • «Шоколадница»;
  • «Ассоль»;
  • «Апухтинская»;
  • «Лотовая»;
  • «Брюнетка»;
  • «Гриот украинский»;
  • «Десертная волжская»;
  • «Тамбовчанка»;
  • «Шакировская»;
  • «Щедрая» и т. д.

Знаете ли вы? Родиной вишни считается Персия, также она встречалась на Кавказе и на берегах Черного моря.

Черешен

Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и подходят для приготовления многих блюд.

Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:

  • «Приусадебная желтая»;
  • «Берекет»;
  • «Горянка»;
  • «Тютчевка»;
  • «Данна»;
  • «Долорес»;
  • «Придонская»;
  • «Народная Сюбаровой»;
  • «Славяночка» и др.

Вам будет интересно узнать о таких сортах черешни, как «Ленинградская черная», «Крупноплодная», «Валерий Чкалов», «Регина», «Бычье Сердце», «Ревна», «Брянская Розовая».

Слив

Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверняка каждый знает и любит сливы, так как эта культура очень распространена на нашей территории. Сравнивая различные сорта, можно выделить такие моменты.

Самобесплодных видов слив намного больше, их урожай более щедр, а плоды чаще всего большого размера. Самоплодные подходят для территорий с плохими погодными условиями, они более выносливы и не требуют опылителей.

Существуют такие виды самоплодных слив:

  • «Венгерка московская»;
  • «Искра»;
  • «Венгерка домашняя»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Памяти Тимирязева»;
  • «Ранняя синяя»;
  • «Скороспелка красная»;
  • «Орловская мечта»;
  • «Красный шар»;
  • «Желтая самоплодная» и т. д.

Знаете ли вы? Вы никогда не встретите дикую сливу в природе. Она появилась благодаря скрещиванию алычи и тёрна. Произошло это примерно 2000 лет назад. Терн и алыча прекрасно растут в диком виде, а слива — нет.

Яблонь

Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и очень полезны.

Самые распространенные самоплодные сорта среди яблонь:

  • «Молис делишес»;
  • «Уэлси»;
  • «Мелба»;
  • «Памяти Тихомирова» и др.

Остальные относятся к частично самоплодным или самобесплодным сортам.

Частично самоплодными считают сорта:

  • «Бессемянка мичуринская»;
  • «Белорусский синап»;
  • «Ренет Черненко»;
  • «Пепин шафранный»;
  • «Пепинка литовская»;
  • «Июльское Черненко» и т. д.

Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Богатырь», «Лобо», «Семеренко», «Орлик», «Медуница», «Спартан», «Северный синап».

Алычи

Плоды алычи кисловатые и больше пригодны для приготовления блюд и соусов. Однако селекционеры постарались вывести немало новых видов с отменным вкусом и морозоустойчивостью.

Существуют такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:

  • «Кубанская комета»;
  • «Фиолетовая комета»;
  • «Фиолетовая Клеопатра»;
  • «Красно-фиолетовая путешественница»;
  • «Ветразь»;
  • «Комета ранняя»;
  • «Комета поздняя»;
  • «Найдена»;
  • «Прамень» и др.

Абрикосов

Плоды абрикосов имеют разнообразные вкусовые качества, аромат, цвет и размер. Список разновидностей данной культуры огромен, но в нем преобладают самобесплодные виды. Эта культура имеет не много сортов, которые могут плодоносить без помощи опылителя и при неблагоприятных условиях.

К таким сортам относятся:

  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Полесский крупноплодный» (частично самоплодный);
  • «Ананасный»;
  • «Краснощекий» и др.

Знаете ли вы? В природе существует примерно 20 сортов абрикосов. Самым редким считается чёрный абрикос (гибрид абрикоса и алычи).

Груш

Деревья груш очень популярны в наших садах. Кто не любит эти ароматные и сочные фрукты! Их употребляют в свежем виде, используют в десертах и различных блюдах.

Известными сортами самоплодных груш являются:

  • «Лада»;
  • «Брянская красавица»;
  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Щедрая» и т. д.

Инжира

Наверняка многие знают, что такое инжир. Его также называют смоковницей, фиговым деревом, винной или смирнской ягодой, смоквой. Из этого фрукта готовят прекрасные сладости и десерты, его добавляют в торты, мороженое, напитки и различные блюда.

Среди разнообразия этой культуры можно найти и несколько самоплодных, это:

  • «Серый ранний»;
  • «Кадота»;
  • «Крымский черный»;
  • «Лардаро»;
  • «Никитский»;
  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Поморийский»;
  • «Адриатический фиолетовый»;
  • «Шуйский»;
  • «Брунсвик»;
  • «Далматский» и т. д.

Персика

Эта культура также очень популярна из-за своих вкусовых качеств. Однако, это дерево теплолюбивое и самоопыляемых видов совсем не много.

Самые популярные из них — это:

  • «Мелитопольский»;
  • «Белый Лебедева»;
  • «Любимец»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Виргил» и др.

Правильный подход к выбору саженцев плодовых деревьев непременно приведет к хорошему урожаю. Если грамотно сочетать сорта и высаживать их согласно правилам, то сад будет плодоносить и приносить только радость своему хозяину. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!257 раз уже
помогла

Описание сорта черешни Оленька

Характеристика сорта черешни Оленька.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Ленинградская черная и Валерий Чкалов.

Срок черешни раннего срока созревания (вторая декада июня).

Дерево сильнорослое или очень сильнорослое, с широкоовальной или округлой кроной средней густоты и хорошей облиственности. Кора на штамбе темно-серая с темно-вишневым отблеском, гладкая или слабошероховатая, слабошелушащаяся, продольная растрескиваемость отсутствует или слабая, свилеватость отсутствует. Чечевички от средних до очень длинных, довольно широкие, со слегка выпуклыми краями и глубокой продольной трещиной; у старых деревьев выпуклые валики по краям осыпаются, и чечевички становятся вдавленными; расположены со средней густотой. Побеги прямые, с длинными междоузлиями, в тени зеленоватые, на солнечной стороне зеленовато-коричневые, у основания приобретают легкий серебристый оттенок, чечевички мелкие, округлые, светлые, расположены редко. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм длиной, конусовидные или удлиненно-яйцевидные с заостренной верхушкой, отстоящие. Генеративные почки также крупные, 4-5 мм длиной, яйцевидные с заостренной верхушкой, прилегающие. Листовая пластинка удлиненно-овальная, реже удлиненно-обратнояйцевидная с заостренной или сильнозаостренной верхушкой и округлым или дуговидным, часто слегка неравнобоким основанием, длина 13-17 см, ширина 6-8 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, голая, слабоглянцевая, слегка вогнутая до плоской, отдельные листья выпуклые у основания; снизу серовато-зеленая, слабо и редко опушенная в основном вдоль жилок; зазубренность средняя, двоякозубчатая, пластинка довольно кожистая. Черешок очень длинный, 40-50 мм длиной, средней толщины, голый или редко ворсисто-опушенный сверху, зеленовато-желтый, практически без антоциановой окраски. Железок обычно 2, редко 3, они крупные, овальные, темно-окрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка; цветки крупные, 35-40 в диаметре, лепестки от обратнояйцевидных до почти овальных, белые, к концу цветения слегка розовеют, несомкнутые. Пестик возвышается над тычинками, тычинки 8-10 мм длиной, пестик с завязью 15-17 мм длиной. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, чашелистики отогнуты и прижаты к трубке, треугольные, края ровные, по длине короче трубки или равны с ней, трубка 6-7 мм длины, чашелистики 5-6 мм длиной. Цветоножка и нижняя часть трубки чашечки неокрашенные, верхняя часть трубки и чашелистики слегка розовые, при отцветании окраска усиливается.

Плоды крупные, средней массой 7,3 г, высота плода 24 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм; форма плода тупосердцевидная или сердцевидная, с боков сжата слабо; окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная с более светлыми прожилками, средней плотности (полубигарро), умеренно-сочная, сок темно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислотой, приятным благородным привкусом высококачественных черешен, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла, но в отдельные годы плоды бывают недостаточно сахаристыми и тогда их дегустационная оценка снижается до 4,0-4,2 балла. Плодоножка 25-35 мм длиной, 1 мм толщиной, при полной зрелости отрыв сухой, у слегка недозрелых плодов в месте прикрепления плодоножки иногда выделяется сок. Косточка округлая, крупная, массой 0,62 г, что составляет 8,5% от массы плода; окраска свежей косточки светло-красновато-коричневая.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья достаточно хорошая, хотя по этому показателю Оленька уступает Юлии и Ранней розовой. Штамбы устойчивы к солнечным ожогам, но в отдельные неблагоприятные зимы, например 2004-2005 гг. с резкими понижениями температуры в феврале-марте после сильных продолжительных оттепелей, наблюдается подмерзание камбия: средний балл подмерзания у Оленьки составил 1,2 балла, в то время как у Юлии и Ранней розовой соответственно 0,2 и 0,4 балла. Зимостойкость цветковых почек удовлетворительная. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997 г. погибло 61,5% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-1994 гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5° после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 96,7%. Устойчивость сорта черешни к коккомикозу высокая, поражения монилиозом за все годы изучения не наблюдалось.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность средняя. Средний урожай сорта черешни Оленька за первые 7 лет плодоношения составил 27,3 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 44 кг/дер.

Ценность сорта: крупные темно-окрашенные высококачественные плоды раннего срока созревания. Недостатки: слишком крупное дерево, повреждение камбия морозами в неблагоприятные зимы с резкими колебаниями температуры.

Сорт черешни принят на государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *