Сорта черной смородины

Крупная смородина сорта Черешневая: характеристики и особенности выращивания

Чёрная смородина популярна среди дачников и садоводов, благодаря ярким вкусовым качествам и отменному аромату и разнообразию использования. Так, плоды перерабатывают на варенье, замораживают, используют в качестве начинки и декорации десертов, делают вино, соки, компоты. Ягода содержит целый ряд полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из популярных сортов считается крупноплодный сорт чёрной смородины Черешневая. О нём и пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Сорт Черешневая известен по всей территории Европы. Отличается особо крупными размерами плодов и обильностью урожая. Обладает морозостойкостью (способен выдержать даже 30-градусные морозы) и устойчивостью к вредителям, грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу, а также почковым клещам. Кустарник сорта листопадный, высокий, прямостоячий, ветви длинные и мощные. Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов. На одной кисти может размещаться до 20 ягод. Сорт характеризуется крупноплодностью, обильным урожаем, средним уровнем самоплодности, неприхотливостью в уходе. Растёт куст быстро, достигает в высоту 2 м. Имеет мощную корневую систему. Корни заглубляются в почву до 2 м, поэтому могут продолжительное время оставаться без полива и хорошо переносят засуху. Побеги толстые и прямые, слегка удлинённые. У молодого растения они имеют небольшое опушение, а также коричневый или красноватый окрас. Ветви разлогие, что препятствует механической обработке земли под кустом.

Листья кустарника большие, зубчатые, слегка удлинённой или округлой формы. Состоят в среднем из 5 лопастей. Верхняя лопасть самая крупная, нижние практически незаметные. Имеют зелёный окрас, а на верхушке побегов имеют светло-зелёный оттенок, а также белые прожилки. Листовая пластина слегка опушенная с обратной стороны. Цветки мелкие, обоеполые, имеют лиловый оттенок и колокольчатую форму.

Знаете ли вы? Зелёные, не до конца зрелые, плоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем полностью спелые ягоды.

История селекции

Селекция сорта чёрной смородины Черешневая проведена в Украине, принадлежит Институту садоводства УААН в Киеве. Имена селекционеров — К. Копань и У. Копань.

Сорт выведен в следствии сложного скрещивания разных сортов и видов. Селекционеры ставили перед собой цель не просто создать новый сорт для промышленного производства, как это делают в странах Европы. Они уделяли особое внимание вкусовым качествам и размеру ягод, поэтому этот сорт вскоре обрёл популярность не только на территории стран СНГ, а также активно закупался странами Европы.

После сорт Черешневая внесён в Реестр сортов растений Украины. Считается удачным для промышленного и любительского ягодоводства на территории Лесостепи и Полесья Украины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник начинает цвести в середине мая и продолжает до конца июня. Созревание ягод проходит, начиная с середины июля. Урожай собирают уже под конец лета.

Сорт чёрной смородины Черешневая по срокам созревания считается среднеспелым. На кистях кустарника в среднем созревает до 20 ягод. При обильном поливе, который любит растение, а также качественном удобрении количество урожая возрастает. С одного куста можно получить до 5 кг урожая.

Знаете ли вы? Листья смородины советуют добавлять в банки для консервации. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу консервации. Особенностью сорта являются невероятно крупные размеры ягод. Плоды обычно достигают в весе 4,5 г. Ягоды одномерные, имеют округлую форму, блестящий чёрный окрас. Кожица плотная и эластичная. Однако грубость шкурки не ощущается, она не кажется жёсткой при употреблении. Благодаря прочному покрытию ягод, а также возможности сухого отрыва, ягоды имеют высокую транспортабельность. Помимо ручной сборки урожая, допустима машинная уборка.

Ягоды характеризуются высокими вкусовыми показателями. Мякоть плодов имеет зелёно-коричневатый оттенок, а также приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды обладают высоким уровнем биоактивных элементов.

Химический состав:

  • сухие вещества — 13,8–15,8%;
  • сахар — 12,1–12,9%;
  • кислоты — 2,4–2,6%;
  • пектин — 1,4–1,7%;
  • фенол — 469 мг;
  • витамин С — 202–209 мг.

Период созревания плодов наступает одновременно. Техническая зрелость наступает в июле. Ягоды равномерно становятся спелыми, но могут продолжать висеть на ветках довольно долгое время. Созревшие плоды удерживаются на кусте, при этом не портясь и не осыпаясь.

Ознакомьтесь с информацией о том, где лучше садить смородину — в тени или на солнце.

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, чёрная смородина сорта Черешневая имеет плюсы и минусы. Отзывы садоводов звучат как в положительном ключе, так и в негативном, поэтому, чтобы выращивать культуру, получая от неё максимальную пользу, важно знать характеристики сорта.

  • Преимущества:
  • плоды очень крупного размера;
  • высокая устойчивость к морозным зимам, что позволяет выращивать сорт по всем территориям;
  • нетребователен в уходе;
  • даёт обильный урожай;
  • долгое плодоношение;
  • высокая транспортабельность;
  • ягоды долго удерживаются на кустарнике;
  • плоды пригодны для любых видов переработки;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Недостатки сорта:
  • недостаточно высокая самоплодность;
  • в период цветения теряет устойчивость к засухе;
  • при неблагоприятных погодных условиях урожай снижается;
  • первое плодоношение только через 2 года.

Агротехника

Чтобы получить максимум пользы и урожая от культуры, необходимо знать и соблюдать правила посадки и ухода за растением. Для качественной посадки смородины сорта Черешневая следует изучить:

  • какое место подойдёт для посадки саженца;
  • подходящие время для посадки смородины;
  • как подготовить почву для растения;
  • расстояние между кустами при посадке;
  • как сделать лунку под саженец;
  • как подкормить куст и ухаживать за нам.

Видео: Как посадить чёрную смородину

Выбор места и посадка

Участок под посадку саженцев сорта Черешневая лучше подбирать открытый и просторный. Место должно быть хорошо освещённым солнечными лучами в течение светлого времени суток.

Важно! Ягоды, плодоносящие в тени, будут гораздо менее сладкими, а урожай — не таким обильным. Культура способна расти на любых хорошо проницаемых, увлажнённых участках, однако наилучшим вариантом почвы для саженца будет чернозёмный суглинок. Оптимальным временем для посадки культуры считается ранняя весна, до появления почек, или же начало осени. Однако почва должна подготавливаться заранее.

Схема посадки смородины:

  1. Почву подготовить, перекопать, внести удобрения.
  2. Двумя неделями ранее предполагаемой посадки выкопать ямы для посадки с расстоянием между ними не менее 2 м и глубиной 40 см.
  3. Внести удобрения. В качестве подкормки можно использовать компост или навоз, смешанный с сульфатом калия или суперфосфатом. Перемешать их с землёй.
  4. Если посадка производится на тяжёлых суглинистых участках, лунки должны быть не менее 60 см в глубину. На дне следует установить дренаж из песка. Также удобрений потребуется в два раза больше.
  5. Непосредственно перед самой посадкой в ямы залить полведра воды.
  6. Саженцы обрезать, оставив на каждом побеге не более 5 почек.
  7. Перед посадкой расправить корни.
  8. Сажают растение вертикально.
  9. Засыпать корневую систему землёй и полить.
  10. Почву утоптать и замульчировать торфом или перегноем.

Важно! В качестве мульчи не советуют применять опилки, поскольку они закисляют грунт и высасывают азот из почвы.

Уход

Основной уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополке, удалении сорняков и подкормке. После посадки необходимо регулярно поливать саженцы. Поскольку смородина имеет поверхностную корневую систему, культура очень влаголюбива. Однако важно при этом избегать застоя воды.

Черная смородина требует внекорневые подкормки и нуждается в формировании завязей каждый год. В случае если посадка культуры выполнена в заранее подготовленную, хорошо удобренную почву, около 2 лет после посадки растение может обходиться без подкормки. Важно мульчировать прикорневую зону каждой весной.

Спустя 2–3 года после посадки, необходимо вносить сухие калийно-фосфорные удобрения при осенней перекопке. Рассчитывают примерно 30 г прикорма на один куст смородины. Ранней весной следует вносить мочевину и аммиачную селитру, которые обычно вымываются тёплыми водами. Делать это можно по снегу или же растворять в воде. Примерное количество удобрения — 25 г на один куст.

Знаете ли вы? Смородину считают отличным медоносом. Мёд со смородины известен лечебными и профилактическими свойствами.

Органические удобрения обычно используют в период цветения куста. Для этого используют птичий помёт или коровяк. После цветения кустарники можно обработать раствором сернокислого цинка. Это поспособствует улучшению плодоношения и качества ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители и болезни сорта Черешневая приносят значительный ущерб урожаю и способны уничтожить целые плантации кустарников. Важно различать их по основным симптомам и признакам, а также знать методы лечения заболеваний и способы борьбы с вредителями.

Болезни культуры и способы лечения:

  1. Антракноз смородины. Заболевание носит грибковый характер. Признаки: появление тёмно-бурых пятен на листовой пластине. Вследствие этого листья скручиваются и засыхают. Побороть заболевание поможет обработка растения раствором бордоской жидкости или медного купороса. Повреждённую листву необходимо оборвать и сжечь.
  2. Мучнистая роса. Заболевание грибкового характера. Грибок задевает все вегетативные участки растения. Под конец весны почки, листья, а вскоре и сами плоды покрываются белым налётом, который со временем темнеет. В первые дни заболевания налёт можно без особых усилий стереть. Поражённые листья смородины скручиваются, меняют форму и засыхают, ягоды мельчают. Чтобы излечить растение, необходимо удалить все его поражённые участки, после чего сжечь их. Само растение и грунт под ним нужно опрыскать раствором медного купороса или же использовать фунгициды («Топаз», «Фундазол»).
  3. Белая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется поражением листовой пластины. На листьях появляются мелкие пятна, вскоре листья деформируются и засыхают. Следствием заболевания является уменьшение количества урожая. В качестве борьбы используют бордоскую жидкость, которой обрабатывают кусты.
  4. Махровость смородины (реверсия). Заболевание носит инфекционный характер и переносится такими вредителями как тля, клещи, клопы. Проявляется в период активного формирования цвета на кустарниках. Заболевание характеризуется появлением махровости на цветках, они становятся мелкими и вскоре засыхают. Листья засыхают, меняют форму. Исчезает приятный аромат смородины, куст становится бесплодным. Для профилактики необходимо в весенний период обрабатывать кусты фунгицидами. Поражённые участки немедленно удаляют.
  5. Полосатая мозаика. Заболевание носит вирусный характер. Передаётся через нападение тли и клещей. Проявляется появлением узоров ярко жёлтого цвета на листовой пластине растения в форме крупных жил. Для профилактики необходимо следить, чтобы посадочный материал был качественным и здоровым. Кусты нужно обрабатывать химикатами. Заболевание не подлежит лечению, поэтому больной кустарник придётся уничтожить. Почву, где росло растение, не советуют использовать под посадку последующие 5 лет.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаками нападения на растение считаются скрученные листья и появление муравьёв, которые ползают по веткам. Для борьбы используют инсектициды. В начале нападения кусты можно обработать раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока или табака.
  2. Клещи. Нападают на растение в начале весны. Личинки уничтожают все появившиеся почки на растении.
  3. Стеклянница. Вследствие поражения вредителями кусты засыхают.

Обрезка и формирование куста

Обрезку кустарников производят в начале весны или поздней осенью. Молодые побеги следует укоротить на 6–7 почек. Старые ветви необходимо вырезать под корень, уничтожить также больные побеги. Таким образом куст смородины омолаживается. После формирования куста должно оставаться около 15 разновозрастных ветвей.

Зимовка

Кустарники переносят даже сильные морозы. Однако, чтобы обезопасить растение, в регионах с особо суровым климатом можно укутывать ветви куста смородины, используя полиэтиленовый пакет или капроновую ткань. Такое укрытие необходимо убрать ранней весной.

Ознакомьтесь с тем, как правильно подвязать смородину.

Сбор и хранение урожая

Для уборки урожая советуют выбирать солнечный день и сухую, тёплую погоду. Ягоды следует собирать кистями. Сборка плодов сухая, поэтому можно использовать как ручной, так и механический способ уборки.

Ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, однако если необходимо перевозить урожай на дальние расстояния, лучше собирать их слегка недозрелыми. Окончательно плоды доспевают в период перевозки. Транспортировка не должна превышать 10 дней. Если перевозка будет непродолжительной, ягоды можно собирать полностью созревшими.

Для хранения, урожай нужно собирать в тот же день. Для этого следует перебрать ягоды, убрав повреждённые плоды, поместить продукт в полиэтиленовые пакеты, расфасовав ягоды по 1–1,5 кг в каждый. После пакеты герметично закрывают и помещают в сухие ящики. Ящики располагают в холодильнике. Таким образом урожай хранится до 3 месяцев. Для более длительного хранения ягоды следует заморозить.

Возможно, вам будет полезна информация о том, нужно ли белить кусты смородины. Смородина Черешневая — крупноплодный сорт, посадки которого часто встречаются на дачных участках. Плоды подходят для любых видов переработки: для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, также из смородины делают вино, морсы, соки и компоты. Она подходит для начинки и декорирования десертов, а также для употребления в свежем виде. Характеризуется полезным влиянием на организм человека.

Отзывы

У это сорта очень существенное преимущество — срок созревания. не так много достойных сортов созревает в поздние сроки, когда ягоды на рынке почти нет. К тому же сорт отличается очень красивой глянцевой практически одномерной ягодой. Правда, вкус немного подкачал, но это на любителя. Евгений Васильевич https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=584021&postcount=4

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

Сорт «Диковинка»

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

Сорт «Наследница»

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

Сорт «Увертюра»

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

Сорт «Черный бумер»

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Сорт «Пигмей»

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

Сорт «Изюмная»

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Сорт «Гулливер»

Цены на саженцы смородины

саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

Сорт «Белорусская сладкая»

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

Сорт «Ажурная»

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

Сорт «Воспоминание»

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

Сорт «Деликатес»

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

Сорт «Черный жемчуг»

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сорт «Ядреная»

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

Сорт «Дочка»

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

Сорт «Лентяй»

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Сорт «Тибен»

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Сорт «Дачница»

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Экзотика»

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

Сорт «Селечинская 2»

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Сорт «Венера»

Цены на семена смородины

семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Сорт «Багира»

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Образцовая посадка черной крупноплодной смородины

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Ингредиенты для «хлебного» удобрения

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

  • Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
  • «Ядреная»

  • Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
  • «Добрыня»

  • Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
  • «Селеченская-2»

  • Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.
  • «Изюмная»

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
  • «Зеленая дымка»

  • Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
  • «Нина»

  • Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
  • «Багира»

  • Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.
  • «Лентяй»

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
  • «Белорусская сладкая»

  • Маленький принц представляет собой небольшой раскидистый куст с кисло-сладкими ягодами. За сезон можно собрать до 4 кг смородины. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, требует профилактики почкового клеща, при недостатке влаги снижает урожайность.
  • «Маленький принц»

  • Сибилла — смородина раннего созревания, отличается массовым плодоношением. Куст средней высоты, самоплодный, дает стабильный урожай универсального использования. Плотная мякоть ягод в сочетании с прочной кожурой обеспечивает сухой отрыв, отличную транспортабельность. Отдельные садоводы отмечают недостаточную устойчивость Сибиллы к грибковым заболеваниям, поэтому растения нуждаются в профилактической обработке.
  • «Сибилла»

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
  • «Гулливер»

  • Дачница — ягоды со средней скоростью созревания, обеспечивают урожай от 3,3 кг. Куст имеет среднюю устойчивость к морозу, засухе, заболеваниям. Под тяжестью урожая ветви могут наклоняться к земле. Созревшие ягоды осыпаются, если их вовремя не собрать.
  • «Дачница»

  • Бинар — на высоких кустах растут ягоды с плотной кожицей, что обеспечивает отличную транспортировку, хранение. Ароматные ягоды обладают превосходным вкусом, но осыпаются при созревании. Урожайность составляет 3 кг, растения устойчивы к различным заболеваниям.
  • «Бинар»

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
  • «Экзотика»

  • Дубровская при хорошем уходе обеспечит 4 кг ягод, при этом, красивая форма кустарника позволяет использовать растение в декоративных целях. Смородина морозоустойчивая, самоопыляемая, требует периодической обрезки.
  • «Дубровская»

  • Перун выглядит как среднерослый, достаточно раскидистый куст, склонный к загустению. Ягоды имеют отличный вкус, оценены гурманами на 4,9 из 5 баллов. Урожайность достигает 3 кг. Несмотря на нежную кожицу, смородина отлично транспортируется.
  • «Перун»

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
  • «Черный жемчуг»

  • Валовая легко переносит сильные заморозки, жару, непродолжительную засуху. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
  • «Валовая»

  • Загадка — компактный куст, требовательный к качеству почвы, нуждающийся в периодической обрезке. Растение выдерживает заморозки до 30 °С, обеспечивает урожайность до 3 кг.
  • «Загадка»

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

  • Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
  • «Гамма»

  • Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.
  • «Севчанка»

  • Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.
  • «Грация»

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

  • по срокам созревания;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • назначению;
  • урожайности;
  • зимостойкости;
  • вкусовым показателям;
  • размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Крупноплодные

При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.

Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.

Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.

Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.

Сладкие

Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.

Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.

Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.

Ягода отличается приятным ароматом муската. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Урожайность от 3 до 4,5 кг с куста. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.

Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются Багира хорошо.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Средние

Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества.

Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.

Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.

Катюша

Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет .

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Урала

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

  • «Атлант»;
  • «Шаровидная»;
  • «Славянка»;
  • «Ядреная».

Сибири

Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.

Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:

  • «Ника»;
  • «Ксюша»;
  • «Агата»;
  • «Забава»;
  • «Гармония».

Средней Полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

  • «Диковинка»;
  • «Верность»;
  • «Зуша»;
  • «Русалка».

Подмосковья

В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте .

Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

  • «Смуглянка»;
  • «Нара»;
  • «Паутинка»;
  • «Московская черная»;
  • «Сибилла».

Видео

Видео про лучшие сорта черной смородины.

Выводы

  1. При покупке саженцев смородины ориентироваться следует на показатели соответствующие региону посадки.
  2. Обращать внимание на остальные характеристики данного сорта, предпочтения по составу почвы, полив, удобрения.
  3. Сажать здоровые и закаленные растения.
  4. Желательно высаживать несколько кустов черной смородины для взаимного переопыления.
  5. Подвиды ягод с большой концентрацией витамина С более полезны и устойчивы к весеннем заморозкам.
  6. В регионах с суровыми зимами кустарник с ранним сроком созревания следует накрывать, иначе вымерзнут все цветочные почки. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *