Сорта груши для Подмосковья

Подмосковные сорта груши: описание, фото и особенности выращивания

Груша – теплолюбивое фруктовое дерево, представленное примерно тремя сотнями сортов. Далеко не все сорта обладают морозостойкостью, достаточной для благополучной зимовки в Подмосковье. Для средней полосы, с ее жарким летом и холодной зимой, подбирают сорта, способные стойко переносить морозы до минус 30 °С и более.

Ранние сорта

Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.

При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.

На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.

Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.

Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.

Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.

Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.

Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.

Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.

Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.

Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.

Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.

Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.

Скороспелка

Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.

Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.

Позднелетние сорта

К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.

Рогнеда

Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.

Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.

Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.

Чижовская

Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.

Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.

Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.

Видная (Бугристая)

Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.

Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.

Раннеосенний сорт. Выведен в 1936 г. в московском ВСТИСП. Плодоношение – на 7-8 году жизни. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.

Вес плодов – 95-110 г, максимальный вес – 180 г. Плоды грушевидные, с гладкой кожурой, зеленовато-жёлтые, при созревании – тёмно-красный румянец. Сладко-кислая мякоть кремового цвета, с терпкостью. Оценка дегустации – 4 балла. Сбор с дерева – 40 кг.

Хранятся плоды до двух недель. Плоды срывают слегка недоспелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и к морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе. Минус – затяжное вступление в пору плодоношения и сложность определения спелости плодов.

Десертный скороплодный сорт, созревающий осенью. Выведен в Тимирязевской академии. Один из самых популярных в Подмосковье сортов. Деревья среднерослые с конической формой кроны. Плодоносит на 3-4 год посадки.

Плоды универсальные. Вес 120-130 г. Бывают плоды 200 г и более. Кожица зеленовато-жёлтая. Плоды широкогрушевидной формы не имеют румянца, а кожица бывает покрыта «ржавыми» пятнами. Дегустационный балл – 4,3. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранится в холодильнике 3-4 недели. При нулевой температуре – 3 месяца. Сорт легко переносит температурные капризы. Требуется утепление.

Августовская роса

Относительно юный летний сорт, выведенный мичуринским ВНИИГ. Деревья среднерослые – до 3 м, с поникшей кроной. Плодоношение начинается на 4-й год. С невысокой самоплодностью. Дополнительным опыляющим растением обычно служит груша Памяти Яковлева.

Масса плодов – 120-140 г. Желтея, груши приобретают загар. Поверхность гладкая, у мякоти мелкая зернистость. На вкус она кисло-сладкая, обладает тонким, приятным ароматом. Плоды коротко-грушевидной формы, не ребристые. Первый урожай – на 4-5 год, составляет 10-15 кг, позднее – до 40 кг.

Хранятся плоды не более трёх недель. В холодильнике – 3 месяца. Дегустационный балл – 4,6. Высокая урожайность и зимостойкость. Минус – при больших урожаях плоды вырастают неодинакового размера.

Нежность

Урожайный позднелетний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но ему всё-таки требуются опылители с более ранним цветением. Плодоносит сорт через 4-5 лет поле высадки. Активное плодоношение – до 15 лет. Поспевают на исходе лета.

Плоды весят 150-200 г. Цвет плодов – жёлтый с розовым оттенком. Маслянистая мякоть имеет однородную консистенцию. Кожура плотная, шероховатая, с подкожными точками. Урожайность – 40 кг с дерева. Дегустационная оценка – 4 балла.

Сорт требователен к освещению. Хорошо растёт на возвышенностях. На солнце плоды розовеют. Сорт высаживают только весной, осенняя посадка недопустима. Плоды хранятся не более месяца. Транспортировку выдерживают удовлетворительно.

Бессемянка

Позднелетний, частично самоплодный сорт. Семена внутри плодов недоразвиты. Сорт имеет второе название – Сахарная груша. Сорт старинный, широко распространен в Центральном регионе. Популярность сорта в последнее время сократилась из-за незащищенности перед паршой. Растения средне- или сильнорослые. Плодоношение наступает на восьмом году высадки.

Масса – 70-80 г. Плоды короткие, грушевидные, с бугорками. Цвет – желтовато-зелёный, с «загаром». Мякоть жёлто-белая, сочная и сладкая. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранятся груши недолго – до 7 дней. Снимать груши лучше недоспевшими, так как сорт склонен к осыпанию. Высокая зимостойкость. Хорошо перевозятся.

Зимние сорта

Эти сорта груш отличаются длительным сроком хранения. Поспевают в сентябре. Все сорта с высокой лёжкостью – плоды превосходно хранятся до Нового года.

Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Введен в ЮУ НИИИ. Высота растения – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.

Весят плоды – 130-155 г, максимум – 180 г. Правильная грушевидная форма. У изумрудно-зелёных груш кожура гладкая, немного маслянистая. У спелых плодов присутствует малиновый румянец. Сладкий вкус, есть немного терпкости и кислинки. Затем терпкость исчезает. Урожай достигает 110 кг с одного дерева или 105 ц/га. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Сорт морозостоек, не требователен к почвам, не нуждается в обрезке, паршой не болеет. Отрицательный момент – терпкость.

Чудесница

Сорт создан сравнительно недавно. Его создавали в мичуринском ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6 й год после посадки. Высота дерева – до 3 м. Форма – пирамидальная. Сбор – во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.

Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянисто-восковым налётом. Цвет зрелого плода – зелено-жёлтый. На плодах – розоватые бочки. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.

Сорт зимостоек. Выдерживает морозы до минус 38 °С, а при хорошем утеплении до минус 50 °С. Средняя транспортабельность и хорошая лёжкость – до 150 дней. Устойчив к грибковым болезням. Минус – груши, поспевая, опадают. При загущенности, плоды становятся мельче. Обрезка способствует крупноплодности. Следует опасаться грушевой медвяницы.

Любимица Яковлева

Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Урожай – на 5-6 год. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Самоплодность невысокая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – «Дюшес летний».

Плоды весят 130-140 г. грушевидная форма, расширенная книзу. Цвет – желто-зеленый. Поспевая, плоды приобретают золотистость. Сбор с дерева – 30 кг. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.

Долго хранятся. Не утрачивает товарного вида и вкуса до декабря. Имея плотную консистенцию, хорошо транспортируются.

Медовая

Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 г. крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с обратно пирамидальной кроной. Поспевает в середине сентября. Первые груши – на 3-5 году жизни.

Масса – 300-520 г. Форма – коротко-грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Дегустационный бал – 4,5. Урожайность – 80-100 кг.

Перевозится без проблем – груши не мнутся, не давятся. В холоде хранятся до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.

Прочие сорта

Радостная. Самоплодный сорт. Поспевает на исходе лета. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Вес плодов – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Хранятся плоды не больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.

Вера Жёлтая. Колоновидный сорт. Плоды поспевают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай – на 6-7 год. Минус – нестабильное плодоношение. Груши средней величины – около 160 г. Цвет – жёлто-оранжевый. Собраны по 2-3 плода в грозди. Деревья высокорослые – до 6 м.

Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведен в 1964 г. Первый сбор урожая – на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к парше. Плоды созревают в сентябре. Вес – 125 г, цвет – жёлто-зелёный, достаточно сочные, вкус – удовлетворительный, пресно-сладкий.

Праздничная. Универсальный позднеспелый сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева – 3,5 м. Крона компактная. Урожай – в сентябре – начале октября. Плоды средней величины, жёлтые, вес – 170 г. Длина – до 15 см. Кожура не толстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, нет кислоты или горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5-ти месяцев.

Даликор. Зимний колоновидный сорт. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают вначале октября. Вес – 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, есть румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Хранятся груши до февраля. Сорт нетребовательный, подрезки не требует.

Декора. Карликовая колоновидная груша высотой до 2 м и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Урожайность – 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Вес груш – 230-250 г. У жёлто-зелёных плодов румянца нет. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность испещрена точками и пятнышками «ржавчины».

Другие колоновидные сорта груш представлены в этой статье.

Осенняя мечта. Осенний скороплодный сорт. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды небольшие, округло-конические, с оржавленностью. С белой мякотью, сочной и ароматной. Хранятся до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Плоды универсального назначения.

Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Хранятся плоды до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Вес плодов 160-180 г. Форма – короткогрушевидная. Кожура, по мере поспевания плодов, становится красно-бурой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не терпкие. Сбор – 60 кг с дерева.

Санреми. Сорт осенний. Опыляется самостоятельно. Плоды крупные овальные-округлые, весом до 400 г. Цвет – жёлто-зелёный, нет «загара». Высота дерева – до 2 м. Первые плоды – в 3-х летнем возрасте. Вкусовая оценка – 4,9 балла. Поспевает в октябре.

Сапфира. Колоновидный сорт. Требует опылителей. Высота – до 2,5 м. Умеренной морозостойкости. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3-х лет и длится 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Вес плодов – 250-300 г. Груши склонны к осыпанию – их необходимо снимать недозрелыми.

Северянка. Раннелетний универсальный сорт. Плоды усеченно-конической формы весят 80-85 г. Цвет сочно-жёлтый, с зеленцой. Хранятся до 2-х месяцев. Сорт скороплодный. В 6-7 летнем возрасте приносит до 20 кг плодов. Взрослое дерево даёт до 60 кг. А в особо урожайные годы – 100-110 кг. Самоплодность средняя – 30%. Сорт очень устойчив к морозам – до -40 градусов.

Сравнительная таблица

В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.

Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш

Сорта

Вес плода, г Дегустационный балл

Урожайность, кг с дерева

Ранние (раннелетние)

Кафедральная

110-130

4

40

Лада

100-110

4,4

50

Красуля

90-120

4,7

40

Скороспелка

70-100

4

50

Средние (позднелетние)

Рогнеда

120-140

4,2

80

Чижовская

120-130

4,2

55

Радостная

120-140

4,5

22

Видная (Бугристая)

150-190

4,7

50

Нарядная Ефимова

90-120

4

40

Москвичка

120-130

4,3

50

Нежность

150-200

4

40

Августовская роса

120-140

4,6

40

Бессемянка

70-80

4

50

Поздние (осенние)

Чудесница

200-220

4,3

40

Краснобокая

130-160

4,5

до 100

Любимица Яковлева

130-140

4,4

30

Праздничная

160-180

4,4

40

Медовая

320-500

4,5

80

Главное условие выращивания груш в Подмосковье – высокая морозостойкость. Сорта, предназначенные для средней полосы, в отличие от теплолюбивых аналогов, способны плодоносить практически на любых почвах и выдерживать низкие температуры без ущерба для урожайности.

Груша сорта «Московская»: описание сорта и профилактические мероприятия

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Профилактические мероприятия

При посадке грушевых саженцев садоводы стараются выбирать иммунные сорта, обладающие высокой устойчивостью к поражению плодовой гнилью, черным раком и разными видами пятнистостей. Для груши сорта «Московская» характерно наличие устойчивости к некоторым болезням и растительным паразитам, но для полноценной защиты от поражения патогенной микрофлорой необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • для защиты от парши необходимо проводить своевременную и грамотную обрезку плодовых насаждений осенью и в весенний период;
  • все побеги, подозрительные на поражение болезнями, подлежат немедленному уничтожению;
  • с профилактической целью для обработки кроны груши используются высокоэффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты «Топаз» и «Хорус»;
  • хорошую результативность показывает и опрыскивание кроны в весенний период раствором бордоской жидкости;
  • для профилактики поражения мучнистой росой проводятся мероприятия, направленные на уничтожение опавшей листвы, а плодовые деревья следует опрыскивать «Фундазолом» или «Сульфитом»;
  • чтобы предотвратить распространение плодовых гнилей, все пораженные плоды подлежат сбору, и дальнейшему уничтожению.

Своевременное использование современных и эффективных инсектофунгицидных препаратов позволяет минимизировать риск поражения наиболее опасными и распространенными болезнями и растительными паразитами.

Основные мероприятия по уходу

Помимо профилактических мероприятий, на продуктивность и долговечность плодовых насаждений оказывают непосредственное влияние следующие мероприятия:

  • при выращивании груши на участках, представленных средними по плодородию почвами, ежегодно следует вносить порядка 3 кг органических удобрений, 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины, а также 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы на каждый квадратный метр. При культивировании плодовых деревьев на обедненных грунтах дозу внесения этих удобрений следует увеличить на четверть;
  • поддерживание постоянного и равномерного увлажнения грунта оказывает существенное влияние на качественные показатели плодов, а стандартная норма полива плодовых растений составляет порядка трех ведер воды на каждый год жизни груши;

  • в комплекс мероприятий по уходу за грушей также входят формирование кроны растения весной и проведение санитарной обрезки плодовых насаждений в осенний период;
  • большое значение имеет мульчирование приствольных кругов такими компонентами, как торф, древесные опилки или сено.

В осенний период также осуществляются мероприятия, направленные на подготовку растения к зиме. Производится побелка, влагозарядковый полив и утепление молодых, не до конца окрепших плодовых растений.

Отзывы и рекомендации садоводов

Многочисленные отзывы о груше «Московская» подтверждают, что сорт обладает очень привлекательным, золотисто-желтым цветом и сочной, нежной и маслянистой, а также слегка пряной и сахаристой, хорошего вкуса мякотью. Сорт «Московская» прекрасно адаптирован к почвенным и климатическим условиям большинства районов средней полосы, а при соблюдении технологии выращивания проблем с культивированием данного сорта не возникает даже у начинающих садоводов.

Сорта груш для посадки следует подбирать исходя из климатических условий региона. Это основной критерий подбора данной плодовой культуры. В нашей сегодняшней статье будут рассмотрены лучшие колоновидные груши для Подмосковья.

Климатические особенности региона

Подмосковье находится в средней полосе России. Поэтому климатические особенности данного региона отличаются как от южных, так и от северных областей страны. Здесь отмечается устойчивый климат, для которого характерна холодная и снежная зима, а также жаркое лето.

Из-за этого культивирование различных плодовых культур в этом регионе несколько затруднено. Поэтому посадка деревьев и уход за ними в Подмосковье имеют определенные особенности. В этой области нужно как обеспечить растения качественным поливом летом, так и защитить их от холодов в зимний период. Чтобы посаженная здесь груша давала обильный и вкусный урожай, выбранная разновидность должна обладать определенными сортовыми особенностями. Такие климатические особенности значительно усложняют процесс выращивания плодовых деревьев в данном регионе, так как здесь необходимо обеспечить хорошее увлажнение деревьев летом, а также правильно их утеплять перед холодами.

Лучшие сорта и особенности выращивания

В климатических условиях Подмосковья можно выращивать далеко не все разновидности груш. Большинство садоводов здесь отдают предпочтение колоновидным сортам. Такие разновидности занимают мало места и дают приличный урожай. Рассмотрим лучшие сорта колоновидных груш.

Даликор

Это раннезимняя груша, сбор урожая с которой происходит в начале октября. Дерево отличается высокой урожайностью. Причем фрукты имеют отличные вкусовые характеристики. Груши в среднем весят 500–600 г.

Их мякоть сочная, имеет кремовый цвет с нежно-розовым оттенком. На вкус плоды терпкие и сладкие. При соблюдении определенных условий урожай может храниться до начала февраля.

Декора

Это самоопыляемый летний сорт, который обладает отличной холодоустойчивостью. Дерево невысокое – максимальная высота составляет 2,2 м. Созревание фруктов происходит в августе. Для плодов характерны следующие параметры:

  • средняя масса около 200–250 г;
  • овально-округлая форма;
  • цвет кожуры зеленый;
  • мякоть белая, сочная и сладкая. Имеет приятный аромат.

Декора нетребовательна к типу грунта. Также сорт имеет отличный иммунитет перед монилиозом и клястероспориозом.

Кармен

Летний гибрид, полученный в результате скрещивания таких разновидностей, как Дочь Бланковой и Вильямс красный. Оригинатором сорта выступает Станислав Яковлев. Для Кармен характерны:

  • низкая холодостойкость;
  • поздняя скороспелость;
  • среднее плодоношение;
  • высокий иммунитет к парше.

Посадка саженцев этого сорта выполняется по стандартной схеме. Дальнейший уход прост и не требует выполнения сложных агротехнических приемов. Выращивать деревья этой разновидности можно на любых почвах.

Плоды при созревании становятся бордово-красными. Для них характерна правильная форма. Вкус груши сладкий с незначительной кислинкой. Терпкость отсутствует. Весят плоды порядка 250 г. Их мякоть кремовая или белая.

Сорт выведен Павлом Яковлевым путем скрещивания Бергамота Эсперена и Дочери Бланковой. Дерево самоопыляемое. Но для более обильного урожая нуждается в дополнительных опылителях (например, Дюшес). Для сорта характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плодоносить растение начинает на 5 году жизни. Сбор фруктов припадает на сентябрь. Храниться груши могут до ноября. Плоды сладкие и сочные. Имеют выраженный аромат айвы.

Скороспелая разновидность. Урожай начинает формироваться на 3 году жизни. Плодоношение обильное. Фрукты весят около 450–500 г. На вкус груши медовые, имеют выраженный аромат и нежную структуру мякоти. Отмечается хорошая зимостойкость и устойчивость перед стандартными болезнями культуры.

Это зимостойкий сорт, который формирует хороший урожай из крупных желто-зеленых груш. Данная разновидность получилась благодаря скрещиванию Темы и Любимицы Каппа. Первые фрукты формируются на 5 году жизни.

Созревание урожая наблюдается в сентябре. Мякоть плодов нежная и очень сочная. Урожайность высокая. Собранные фрукты хранятся около месяца. Сорт холодостоек.

Осенняя мечта

Гибридная разновидность, полученная путем скрещивания Коперечки №10 и Деканки. Плоды неоднородные и мелкие. Их кожица зеленого цвета. Поверхность усыпана мелкой «ржавчиной». Мякоть сочная и белая, немного полумаслянистая. На вкус она кисло-сладкая.

Санреми

Это осенняя среднепоздняя разновидность, которая отличается обильным плодоношением. Обладает такими преимуществами, как неприхотливость в уходе, способностью расти на любых почвах, скороплодностью, а также хорошей переносимостью отрицательных температур. Санреми – самоплодный вид.

Дерево образует крупные груши, которые в среднем весят около 400 г. Фрукты сочные. Их мякоть сладкая и с выраженным ароматом. Созревание плодов происходит в начале октября. Груши отличаются отменным внешним видом.

Сапфира

Позднеосенний сорт. Хотя некоторые садоводы относят его к зимним разновидностям. Сбор урожая припадает на конец сентября. Однако чтобы груши полностью созрели, им необходимо полежать несколько недель.

Кожица плодов окрашена в желто-зеленый цвет. На боку часто можно заметить красный румянец. Мякоть фруктов белая. Она немного маслянистая, но очень сочная. Имеет приятный сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Храниться плоды без потерь своих вкусовых характеристик могут до декабря.

Сапфира обладает высокой устойчивостью к парше. Помимо этого, данная разновидность имеет хорошую устойчивость перед самыми разнообразными грибковыми болезнями. Также она способна переносить низкие температуры.

Северянка

Северянка считается раннелетним сортом. Дерево характеризуется средними габаритами. При этом растение отличается довольно быстрыми темпами роста. Фрукты на ветках формируются некрупные. Их кожура окрашена в зелено-желтый цвет. На бочках видны розовые прожилки.

Мякоть груш кремовая. Она хрустящая и сочная. На вкус плоды нетерпкие. Они созревают в начале августа. Хранить их без потери вкусовых характеристик можно только в течение двух недель.

Однако если фрукты были сняты с дерева до наступления спелости, при помещении в холодное место они могут храниться там до 2 месяцев. Северянка считается одним из наиболее выгодных сортов для выращивания на территории Подмосковья. Она плодоносит довольно рано – конец августа или начало сентября.

Однако сорт имеет один существенный недостаток – при созревании груши начинают осыпаться с веток. Поэтому лучше всего снимать фрукты до наступления их спелости. Созревшие плоды имеют приятный вкус, в котором отсутствует терпкость.

Колоновидная груша любого сорта станет отличным приобретением сада, расположенного не только в Подмосковье, но и в любом другом регионе России.

Видео «Колоновидные груши»

В этом видео вы услышите интересную информацию о колоновидных грушах.

ТОП-14 лучших сортов груш для Подмосковья

Груши являются очень популярными плодовыми деревьями, выращиваемыми в фруктовых садах. Согласно периоду созревания каждого сорта растения разделяются на летние, осенние и зимние сорта. Эта статья о лучших сортах летних, осенних и зимних груш, в ней будет рассказано и о том, как их выращивать.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Грушевые деревья достаточно чувствительны к морозу и подвержены болезням (включая паршу, ржавчину грушевого дерева, грибковые болезни, монилиоз), и для хорошего урожая им требуются растущие неподалёку опыляющие деревья. По этой причине при выборе грушевых сортов, садоводу прежде всего, следует руководствоваться их устойчивостью к морозам и болезням, временем созревания плодов и высотой деревьев.

Плоды могут созревать в разное время, в зависимости от сорта, поэтому садоводы стараются выращивать летние, осенние и зимние разновидности этой культуры.

Сорта груши подразделяются на:

  1. Летние (ранние) — выращиваются для получения плодов, пригодных исключительно для еды свежими.
  2. Осенние (среднеспелые) — их предназначение для еды в свежем виде и для консервации.
  3. Зимние (поздние) — предназначены для продолжительного хранения.

Важно! Собирая спелые плоды груши, их срезают садовым секатором вместе с черешком, чтобы не повредить кожуру в месте соединения. Если случайное повреждение грушевой кожицы всё же произошло или плод упал на землю, его можно только немедленно съесть или переработать на варенье, так как начнётся быстрое гниение в повреждённой области.

Разновидности ранних груш годятся в основном для летнего пищевого потребления. Обычно такие фрукты отличаются нежёсткой кожицей и нежной водянистой мякотью. К сожалению, в основном все ранние груши хранятся очень мало, и вскоре после биологического созревания их мякоть начинает разлагаться. Умелые хозяйки используют ранние груши для варки освежающих летних компотов, готовят из них зимние припасы в виде варений, джемов и конфитюров.

Дерево с небольшими плодами, вес которых не превышает 110–130 г, окраска шкурки незрелого фрукта — зелёная, при созревании меняет цвет на зеленовато-жёлтый с легким бордовым налётом. Форма груши округлая, поверхность бугристая. Внутренность фрукта — зернистая, белая, сочная, сладкая (с примесью кислоты), грушевый аромат слабо выражен.

Кафедральная созревает в последний месяц лета. Ранние фрукты имеют слабую переносимость транспортирования, и хранятся не более 2-х недель. К достоинствам Кафедральной можно отнести раннюю и высокую ежегодную урожайность, устойчивость к основным заболеваниям культуры, таким, как парша, и отличную морозоустойчивость.

Знаете ли вы? После открытия Колумбом Америки в Испанию были привезены табачные листья. До этого события курильщики Европы набивали трубки грушевым листом.

Это один из самых ранних низкорослых штамбовых сортов с пирамидальной формой кроны, созревающий уже во второй половине июля. Его плоды небольшие (90–110 г), но сочные, сладкие и очень вкусные, они пригодны только для непосредственного употребления, потому что теряют свою свежесть через несколько дней после сбора урожая. Деревья растут до 2,5 м, они достаточно устойчивы к болезням, но имеют среднюю сопротивляемость морозам.

Груши приносят наибольшее количество плодов при растущих рядом сортах опылителях (Чижовская или Рогнеда). Недостатком является неравномерное созревание плодов и необходимость многократного сбора урожая. Первый урожай формируется на четвёртый год выращивания, урожайность взрослого растения достигает 40 кг.

Знаете ли вы? В XIX веке существовал период, когда, согласно моде, шляпка дамы должна была быть украшена имитацией различных фруктов. Если у дамы «хромал» вкус или отсутствовало чувство меры, шляпка могла быть похожа на перегруженное плодами блюдо.

Дерево вырастает до 4 м, на ветвях имеются острые колючки, что усложняет сбор урожая. Плоды Красули изначально зелёного цвета, но постепенно меняют его на желтоватый, с загаром на одном из боков. Созревают фрукты с третьей декады августа. Они не слишком крупные (90–120 г), вкусные и сочные. Деревья обильно плодоносят в компании груши опылителя Конференция. Недостатки сорта: сильный рост, средняя устойчивость к морозам и болезням (парша и ржавчина), нерегулярная урожайность.

Ознакомьтесь Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска Очень ранняя разновидность груш. Имеет высокий ствол и раскидистые ветки. Крона расположена к ежегодному зарастанию побегами, поэтому необходимо проводить регулярную прореживающую обрезку. Фрукты правильной, классической грушевидной формы, им присущи небольшие размеры и хороший медовый вкус. Вес фрукта не превышает 70–80 г, по объёму его можно сравнить с крупным куриным яйцом.

Хранятся плоды Скороспелки плохо, не более нескольких дней, после чего загнивают. К полной спелости фрукты приобретают жёлтую окраску, их мякоть становится мягкой.

Первый урожай дерево даёт на пятый год жизни, после чего наращивает плоды ежегодно в течение последующих 20 лет. Деревья часто поражаются монилиозом, в засушливый период требуется регулярное увлажнение почвенного прикорневого слоя.

В садоводстве наиболее популярны осенние (позднелетние) сорта груш, дающие довольно твёрдые, мясистые, вкусные фрукты, идеально подходящие как для непосредственного употребления в пищу, так и для консервирования. Также из плотных осенних груш хозяйки готовят сухофрукты для варки зимних компотов.

Рекомендуем узнать о ТОП-6 лучших сортов груши для Юга Украины.

Грушевое дерево с некрупными, сладкими, практически не имеющими кислоты, фруктами округлой формы. Вес фруктов не превышает 120–140 г, их созревание приходится на последние 10 дней августа. Спелость плодов можно определить по изменению цвета кожицы с зелёного на светлый песочный окрас. Чтобы фрукты хранились дольше, их снимают недозрелыми.

Кожица не слишком жёсткая, обладает гладкостью и блеском. Рогнеда является частично самоплодным растением. Древесный ствол среднего роста (5-6 м), ветви кроны собраны в форму овала. К достоинствам сорта можно отнести явно выраженный мускатный аромат фруктов, и высокую урожайность. Первый урожай грушевый саженец формирует на четвёртый год выращивания.

Полезно почитать, как бороться с вредителями груши.

Штамбовая разновидность, дерево небольшой высоты (до 2,5 м). Крона пышная, сформирована в виде конуса, требует регулярного формирования с помощью обрезки. Плоды до 140 г, среднего размера, классической грушевидной формы с тонкой, сухой, зеленоватой кожицей и белой сладкой мякотью. Высокую урожайность показывает при сортах опылителях Лада, Рогнеда, Северянка.

Первого урожая фруктов стоит ожидать на третий или четвертый год после посадки саженца, на десятом году вегетации дерева урожайность составляет 50–60 кг ежегодно. Чижовская отличается ранней отдачей урожая, хорошим вкусом и устойчивостью к низким минусовым температурам. Основным недостатком Чижовской считается возрастное измельчение плодов, чем старше становится груша, тем меньше масса фруктов.

Видная(Бугристая)

Это очень интересный сорт позднелетней груши, он известен садоводам под двумя названиями. Видная предназначена для выращивания в областях с умеренным климатом. Плоды этого сорта удлинённые, неровные, очень крупные, в среднем около 200 г. Кожа зеленовато-жёлтая, гладкая, толстая. Мякоть белая, очень сочная, со сладковато-винным вкусом.

Узнайте подробнее о сорте груши Видная.

Сорт рано вступает в период плодоношения, урожай снимают с дерева в несколько приёмов, по мере созревания. Урожайность очень хорошая. Лёжкость у фруктов слабая, через несколько дней они начинают портиться. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням, причиной которых являются грибные споры. Растение практически не чувствительно к низким температурам зимой, но негативно реагирует на небольшие минусовые температуры во время цветения.

Этот грушевый сорт формирует множество очень вкусных, кисло-сладких, сочных фруктов, окрашенных в багряные и зелёные тона. Он идеально подходит для свежего употребления в пищу, для консервирования и хранения. Форма плодов круглая, фрукты склонны к перезреванию на ветках, поэтому чтобы не допустить осыпания урожая, с уборкой не следует затягивать.

Советуем почитать об особенностях выращивания груши Нарядная Ефимова.

Плоды средней или большой величины, созревают на рубеже августа и сентября. Деревья сильнорослые, зимостойкие и имеют хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, но часто подвергаются бактериальному ожогу.

Один из самых ранних летних штамбовых подмосковных сортов, отличающийся высоким качеством плодов и хорошим фруктовым вкусом. Фрукты e Москвички средние, максимальный вес — 120 г, выглядят как широкий конус. Кожура без шероховатостей, сначала зелёная, затем жёлтая. Бело-жёлтая внутренность фрукта слегка маслянистой консистенции, она сладкого вкуса и ароматная. Москвичка самобесплодна, но при хороших опылителях даёт обильные и регулярные урожаи. В роли опылителей рядом с Москвичкой можно высадить груши Любимица Яковлева, Бергамот Московский или Лада.

Рекомендуем узнать подробнее о выращивании и уходе за грушей Москвичка.

Начало плодоношения приходится на четвёртый год выращивания, на взрослом дереве урожайность достигает 40 кг. Плоды обладают хорошей лёжкостью. В специальных хранилищах с пониженными температурами фрукты могут храниться без потери качества до 3-х месяцев. Пригодность к транспортировке на далекие расстояния — средняя.

Сбор урожая начинается в сентябре. Благодаря невысокому штамбовому скелету за деревом легко ухаживать и проводить мероприятия по защите от болезней и вредителей. Москвичка не чувствительна к парше, достаточно устойчива к морозам и весенним возвратным заморозкам, хорошо приспособлена к умеренному климату Подмосковья.

Это сорт, который даёт вкусные, сочные, сладкие, ароматные фрукты среднего размера (140–180 г), пригодные как для свежего употребления, так и для изготовления консервации, соков и фруктовых настоек. Недозрелые плоды окрашены в зелёный цвет, по мере созревания приобретая желтоватый оттенок. У спелых фруктов на одной из сторон появляется небольшой румянец.

Знаете ли вы? В результате экспериментов знаменитого селекционера Мичурина И. В. было установлено, что на одном яблоневом материнском дереве можно привить до десятка других яблочных сортов. Это могут быть яблоки не только различных размеров плода или окраски, но и кардинально отличающиеся друг от друга по срокам созревания.

Плоды имеют неправильную форму и быстро перезревают, поэтому их нужно собирать сразу после созревания (конец августа – начало сентября). Сорт обильно плодоносит и умеренно восприимчив к парше, но очень чувствителен к морозу. Высота древесного ствола у «Августовской росы» не превышает 3 м.

Важной группой сортов являются поздние груши, плоды которых созревают поздно, но прекрасно подходят для хранения и обладают хорошей лёжкостью. При условии хранения их в холодильнике, могут лежать, не теряя вкусовых качеств, в течение долгого времени. Некоторые сорта выдерживают хранение до 3,5 месяцев.

Обычно во время сбора урожая эти фрукты остаются слегка неспелыми, и только после нескольких недель (месяца) после снятия с ветки, теряют «деревянность» приобретая взамен сочную мякоть. Груши хранятся на специальных паллетах с выемкой под каждый фрукт. Грушевые плоды укладываются на паллеты в один слой. Некоторые производители, для большей сохранности, практикуют обёртывание каждого фрукта в мягкую, сухую бумагу.

Груши с вкусными, сочными, кисло-сладкими фруктами, имеющими классическую форму, массу плодов от 130 до 150 г, зелёный окрас и белую зернистую мякоть. Фрукты созревают в конце сентября, они пригодны для хранения на протяжении около 1,5 месяцев.

Поезно узнать подробнее о культивировании груши сорта Краснобокая.

Деревья сильно растут и достигают 4-метровой высоты, ежегодно и обильно дают урожай. Молодые деревья рано вступают в период плодоношения. Сорт устойчив к морозам до -32°C и парше, но предрасположен к бактериальному ожогу.

Популярный сорт для приготовления вкусного сладкого вина и соков. Урожай в основном состоит из крупных фруктов массой до 200 г. Форма фруктов бугристая, неправильная. Идеально подходит для свежего потребления и для консервации. Внутри плод белый, мелкозернистый. Окраска грушевой кожуры зелёная, при созревании светлеет и приобретает небольшой загар на боку. Плоды созревают на рубеже сентября и октября, имеют отличную лёжкость (в холодильнике могут храниться около полугода).

Рекомендуем почитать характеристику выращивания груши сорта Чудесница.

У деревьев довольно сильный рост, они нуждаются в ежегодной осветляющей обрезке кроны. После снятия с дерева, груши должны полежать в течение месяца, только после этого их мякоть приобретает относительную мягкость. Обильный урожай обеспечен при участии деревьев опылителей, таких как Лада. Груша Чудесница менее других сортов подвержена бактериальному ожогу. Большим недостатком является чувствительность к морозам ниже -22°C и парше.

Вкусная осенняя груша. Размер фруктов средний (130–150 г), зернистая мякоть твёрдая, сладкая, ей свойственен специфический «аптечный» запах. Фрукты — округло-грушевидные, окраска кожицы — зелёная, постепенно переходящая в жёлтый цвет. Время сбора урожая — конец сентября, в прохладном месте урожай сохраняет свежесть около 3-х месяцев. Деревья растут сильно, крона дерева очень раскидистая и требует регулярной и сильной обрезки.

Важно! Приобретая саженец груши сорта Любимица Яковлева, садовод должен знать о том, что мякоть фруктов этого дерева обладает специфическим запахом медикаментов. Желательно, чтобы человек убедился в том, что ему подходит вкус этих плодов, ещё до начала выращивания данного сорта.

На четвертый год растение вступает в пору формирования первых плодов. Величина первого урожая доходит до 20 кг фруктов с дерева. Взрослое растение за лето наращивает до 60 кг фруктов. Недостатки Любимицы Яковлева: «каменные» фрагменты в фруктовой мякоти и необычный запах. Любимица Яковлева имеет хорошую сопротивляемость заболеваниям и не повреждается при длительных пониженных минусовых температурах.

Сорт отличается вкусными, очень крупными фруктами (400–520 г), кожица плотная, зелёная, форма фруктов — округло-грушевидная, бугристая, иногда чуть скособоченная. Фрукты пригодны для свежего употребления в пищу, для консервирования и долговременного хранения (сбор урожая приходится на начало октября). Деревья вырастают низкими, до 2 м, и обладают пирамидальной формой кроны. Наращивают урожай ежегодно, но не очень обильно.

Узнайте подробнее о выращивании и уходе за колоновидной грушей Медовая.

Урожай повышается при наличии растущих рядом опылителей. В качестве опылителей подходят груши Чудесница, Бере Боск. Недостаток Медовой — довольно высокая чувствительность к морозу, поэтому садоводы практикуют утепление этих растений на зиму. Утеплять крону Медовой несложно, так как небольшая высота дерева позволяет сделать это без использования стремянки.

Самоплодные сорта

Большинство груш нуждаются в перекрёстном опылении пыльцой из растущих рядом деревьев, принадлежащих к тому же семейству. Цветочную пыльцу с дерева на дерево переносит ветер и мигрирующие насекомые. Некоторым грушевым деревьям не обязательно нужны перекрестные опылители для получения плодов, потому что они могут самоопыляться. К таким самоопыляемым плодовым деревьям относятся известные грушевые сорта: Лада, Чижовская, Рогнеда и многие другие.

Опыление груши насекомыми

Условия посадки и ухода груш в Подмосковье

Посадка груши может производиться как весной, так и осенью. В весеннее время молодые деревья сажают, как только в саду сойдёт снег. Осенью наиболее благоприятным временем для высадки плодовых деревьев является октябрь. Опытные садоводы предпочитают осеннюю высадку груши, так как до наступления весны растение успевает приспособиться к новым условиям и тронуться в рост.

Важно! Удобрение почвы органикой и минеральными веществами под высадку плодовых деревьев проводят заранее. Оптимально, если посадочная яма готовится и заправляется органикой за полгода до посадки дерева, например, осенью для весенней посадки.

Для выращивания груши нужно выбирать чуть менее открытое место для высадки, чем, например, для яблони. Грушевые деревья предпочитают защищённые места, потому что они более чувствительны к морозу. Земля для выращивания культуры должна быть плодородной и проницаемой, так как эти деревья не любят тяжёлых и заболоченных почв, им противопоказан высокий уровень грунтовых вод.

Очень важно выращивать сорт, который сам регулирует плодовую нагрузку и сбрасывает лишнюю завязь. В результате количество плодов на дереве уменьшается, но оставшиеся фрукты становятся крупнее и вкуснее. Также важно обильно и часто поливать деревья во время засушливого периода. Орошение позволит полностью сохраниться урожаю фруктов в условиях продолжительной засухи.

Грушевые деревья занимают второе место после выращивания яблонь в садах России. Чтобы получать хорошие урожаи, подмосковному садоводу не стоит заниматься выращиванием южных сортов груш, а нужно подобрать сорта, районированные для выращивания именно в этой местности.

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *