Сорта перца для сибири

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

По теме:

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

По теме:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

По теме:

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Плоды, которые любят тепло и солнечный свет — перец Гренада f1: подробное описание

Золотисто-оранжевые плоды перца Гренада никого не оставят равнодушными. А какой у них превосходный вкус: со сладкими нотками и насыщенным ароматом!

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Оранжевый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец Гренада славится крупными размерами плодов, мясистой сладковатой мякотью. Созревание происходит в ранние сроки – через 100-107 суток после прорастания.

Перец сладкий Гренада происходит из коллекции «Северная Испания». Плюсы гибрида – продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества.

Какие особенности плодов, их описание и характеристика:

  • средняя масса 160-200 г;
  • максимальный вес 200-250 г;
  • окраска солнечно-оранжевая;
  • перикарпий 7-8 мм;
  • кожица глянцевая с переливами;
  • длина 14-15 см, диаметр 12 см.

Кусты растут до 70-75 см, отличаются мощными стеблями и обилием кистей с завязями, плодами. Тип роста кустов – штамбовый. Побеги располагаются полураскидисто.

Преимущества и недостатки

Гренада – продуктивный гибрид, с 1 м2 он дает 7-8 кг в открытых грядках, в теплицах до 12 кг.

Посадка

К посевным работам приступают со 2-3-й декады февраля. Семена сорта заранее замачивают в теплой воде, выдерживают в активаторе (Иммуноцитофит, Новосил).

Рассаду освещают фитолампами, держат на южных подоконниках. Для полива используют отстоянную воду. Подкормки проводят до и после пикировки. Пикирование необходимо в фазе 2-3 листиков.

В возрасте 50-60 дней сеянцы готовы к пересаживанию.

Выращивание и уход

На участке перцы рассаживают с соблюдением дистанции 40 на 50 см. По мере роста формировку ведут в 2-3 ствола, фиксируют к опорам или шпалерам. Для удобрений применяют:

  • суперфосфат;
  • золу;
  • карбамид;
  • Добриво;
  • калийную соль.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Гренада отлично сохраняется после снятия урожая. Плоды транспортируют без риска повреждений, они пользуются спросом на овощном рынке. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплице Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.

Особенности выращивания сибирских перцев

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

Итак, если есть желание вырастить сибирский перец необходимо соблюдать три основных правила:

  • Рассаду надо высаживать сразу только в теплицу. Парники для перцев подходят плохо из-за невозможности хорошего проветривания. Август в Сибири характеризуется затяжными дождями. Избыток влаги и недостаток свежего воздуха в парнике способствуют образованию конденсата. Растение покрывается гнилью, и никакой препарат уже спасти его не сможет.
  • Сибирский климат плохо сказывается на опылении цветков. Во-первых, растению катастрофически не хватает света из-за коротких дней. Во-вторых, холода, а также перепады ночной и дневной температуры негативно сказываются на образовании завязи. Если температура воздуха ниже +20оС, завязь плодов притормаживается. Однако, если в теплице температура выше нормы, то пыльца становится стерильной. Резкое поднятие температуры возможно солнечным днем. Еще один враг перцев – это конденсат. От повышенной влажности пыльца становится сырой, и опыление затрудняется. Помочь культуре преодолеть все эти негативные последствия поможет регулярное опрыскивание растворами, стимулирующими образованию завязи.
  • Хотя жара и стерилизует пыльцу, все же без солнечного света растение жить не сможет. Чтобы культура хорошо развивалась ее надо часто опрыскивать стимуляторами роста. Холод убийственен для перцев, поэтому теплицы должны быть отапливаемы.
  • Соблюдая три этих основных правила, уже можно надеяться на получение хорошего урожая.

Обзор лучших сортов для сибирских теплиц

Итак, мы приблизились к моменту обзора культуры. Как всегда, вначале давайте подробно рассмотрим лучшие сорта перца, пригодные для теплиц.

Белозерка

Сорт относится к среднераннему периоду созревания. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента высадки рассады. Штамбовая культура обладает небольшим размером куста с максимальной высотой до 70 см. Зрелые плоды весят около 100 г. Толстая мякоть перца около 6 мм сильно насыщена соком. Конусообразные плоды с острой верхушкой при созревании становятся белыми с золотисто-зеленым оттенком. Полностью выспевший перец можно узнать по красному цвету. Кстати, созревание плодов очень дружное.

Что касается вкусовых качеств, то в первую очередь хочется выделить характерный перцу аромат. Сочная мякоть содержит большое количество сахара, что позволяет использовать овощ для многих блюд и зимних заготовок. Перцы отлично переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида при длительном хранении, вкусовые качества у сорванных плодов долго остаются прежними.

По плодоношению культура считается высокоурожайной. С 1 м2 можно собрать около 8 кг перцев. Растение имеет хороший иммунитет к разным разновидностям гнилей. При должном уходе культура плодоносит длительное время.

Важно! Сорт перца очень любит обильное освещение. При недостатке света растение сбрасывает цветки с завязью, а само вытягивается, приобретая неестественную светлую окраску листвы.

Кореновский

Сорт перца относится к среднераннему периоду созревания. Культура обладает полураскидистым кустом. Созревание первого урожая наступает через 4 месяца после высадки рассады. Растение с крупными листьями не сильнорослое с максимальной высотой куста 65 см. Плоды крупные разбросаны по кусту, некоторые экземпляры могут весить 165 г. Мякоть толщиной 4,5 мм обильно насыщена соком. Конусообразные плоды с усеченной верхушкой в начальном периоде созревания приобретают салатный цвет, а полностью зрелые краснеют.

Вкусовые качества отменные с ярко выраженным ароматом. Перцы имеют универсальное предназначение, хорошо хранятся длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида. Растение устойчиво к табачной мозаике и другим заболеваниям. С 1 м2 можно собрать около 4 кг урожая.

Важно! Сорт имеет весомый недостаток – малый процент всхожести семян. Растение чувствительно к почве и при недостатке микроэлементов прекращает развиваться, даже может погибнуть.

Тритон

Сорт относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с кустов можно снять максимум через 3 месяца после высадки рассады. Растение среднерослое высотой 55 см из листьев образует зонтиковидный купол, защищающий перцы от обгорания на солнце. Урожайность высокая. За весь период плодоношения с одного растения можно снять до 50 плодов, что составляет примерно 10 кг урожая с 1 м2.

Зрелые перцы конусообразной формы весят около 150 г. Мякоть толщиной 5 мм сильно насыщена соком со сладковатым привкусом. В начальной стадии созревания перчинки светлые с характерной желтизной, а при достижении зрелости краснеют. Предназначение овоща больше склонно к зимним заготовкам. Достоинство сорта в неприхотливости к окружающему климату и хорошему иммунитету от заболеваний.

Важно! Сорт обладает одной особенностью выращивания. На рассаде образуется первая завязь. Так вот ее перед высадкой растения в грунт надо удалить. Если это упустить, оставшаяся первая завязь затормозит развитие самого куста и снизит будущую урожайность.

Купец

Сорт относится к раннему созреванию и появился недавно. Первый урожай можно получить через 90 дней с момента высадки рассады. Растение может вырасти высотой до 85 см. Куст раскидистый с листьями среднего размера. На кусте в гнездах может образоваться до трех перчинок. Зрелые плоды небольшие, весят максимум 70 г. Перчинки обладают сочной мякотью толщиной до 7 мм и отменным ароматом.

Конусообразные плоды напоминают по форме вытянутую пирамиду. В начальной стадии созревания перчинки зеленые, а при достижении полной зрелости становятся красными. Предназначение овоща универсальное, перцы идеально подходят для фаршировки. Плод богат витамином С, в 100 г мякоти содержится 169 мг. Что касается урожайности, то с 1 м2 можно получить около 2,3 кг перцев. Достоинство сорта в стойкости к заболеваниям и стабильном плодоношении. Мякоть содержит большое количество сахара.

Важно! Культура обладает чувствительной корневой системой. Недостаток поступления кислорода губителен для растения, поэтому почву надо часто рыхлить. Только это надо делать осторожно, чтобы не повредить верхние корни.

Знакомимся с другими сортами сибирских перцев для теплиц

Рассмотрев лучшие сорта перцев для сибирских теплиц можно подобрать себе подходящую культуру. Однако разнообразие на этом не заканчивается. Существует еще много сортов и не значит что они хуже. Просто каждый огородник подбирает себе оптимальный вариант и считает для себя его лучшим. Итак, продолжаем знакомиться с тепличными сортами перцев.

Кардинал

Сорт относится к ранним гибридам и может произрастать только в теплице. Растение вырастает высотой до 1 м, что требует подвязки веток. Перцы крупные с насыщенной соком толстой мякотью. От начального созревания до полной спелости цвет мякоти меняется от зеленого до фиолетового.

Клаудио

Культура обладает сильно развитым ветвистым кустом высотой до 1,3 м, устойчивым к заболеваниям. Сорт относится к голландским гибридам. Плоды созревают рано примерно через 120 дней с момента высадки рассады. Перцы красного цвета крупные, некоторые экземпляры весят около 250 г.

Атлант

Отличный сорт для теплицы обладает умеренным размером куста. Растение вырастает максимум 80 см высоты, принося зрелые перцы через 110 дней. Плоды по мере созревания меняют зеленый цвет на красный. Мякоть толстая, сочная.

Какаду

Очень рослое растение может достигать 1,5 м в высоту. Раскидистые ветки занимают много площади. Перец этого сорта лучше выращивать в больших теплицах. Созревание плодов ранее, максимум 110 дней с момента высадки рассады. Зеленые перцы по мере созревания приобретают оранжево-красный оттенок. Максимально крупный плод может весить около 0,5 кг.

Оранжевый бык

Ранний гибрид можно выращивать в теплице и на улице. Куст средних размеров вырастает высотой до 1 м. Растение является высокоурожайным и устойчиво к болезням. Перцы по мере созревания меняют зеленый цвет на оранжевый. Сочные плоды с толщиной мякоти 11 мм отлично подходят для салатов и фаршировки. Вкусные перцы в консервации.

Геракл

Сорт стойко переносит практически любое заболевание. Культура относится к среднему периоду созревания. Крупные плоды красного цвета весят около 300 г. Перец имеет отменный товарный вид после длительного хранения, что оптимально подходит для продажи.

Красный бык

Сорт относится к гибридам среднего срока созревания. Плодовитость растения очень высокая, требующая подвязки кустов. Плодов завязывается настолько много, что ветки самостоятельно не в силах их удержать. Перцы за время созревания меняют зеленый цвет на красный. Достоинство гибрида в хорошей завязи плодов даже при плохом освещении теплицы. Мякоть перцев сочная толщиной 8 мм.

Внимание! Культура не любит много азота в грунте, иначе растение сбросит завязь и цветки.

Денис

Культура относится к очень ранним гибридам. Первый урожай можно снять примерно через 100 дней с момента высадки рассады. Кусты маленькие высотой всего до 70 см. Масса зрелого плода – 400 г. Кроме теплиц, растение хорошо плодоносит под пленкой.

Латинос

Гибрид обладает средним размером куста высотой около 1 м. Срок созревания плодов ранний – максимум 110 дней. Красного цвета перцы весят около 200 г. При должном уходе с 1 м2 можно получить до 14 кг урожая.

Гренада

Растение относится к ранним гибридам. Перцы довольно крупные имеют сочную мякоть толщиной до 7 мм. От начального созревания до полной спелости цвет плода меняется от зеленого до ярко-оранжевого. Предназначение перцев – универсальное.

Важно! Гибрид идеально подходит для теплиц благодаря возможности самоопыляться. На закрытых грядках гарантируется 100% завязь.

Касабланка

Сорт можно назвать очень скороспелым. Гибрид приносит первый урожай на 95 день с момента высадки рассады. В процессе созревания плоды меняют цвет от салатного к оранжевому. Мякоть сочная толщиной 8 мм имеет отменный сладковатый привкус. Плоды настолько крупны, что одного перца достаточно для приготовления большой порции салата. Достоинство сорта в дружном созревании плодов.

Фламенко

Перец относится к гибридам раннего созревания. Растение имеет иммунитет к табачной мозаике и приносит крупные плоды с толстой мякотью до 8 мм. С момента созревания до полной спелости цвет перцев меняется от желтого до красного. Овощ хорошо хранится и не боится длительных транспортировок. Предназначение перцев – универсальное.

Желтый бык

Культура относится к гибридам среднераннего периода созревания. С начала созревания до полной спелости перец меняет цвет с зеленого до ярко-желтого. Конусообразные крупные плоды с заостренной верхушкой обладают сочной мякотью толщиной до 10 мм. Гибрид способен создавать завязь даже при неблагоприятных условиях. Сорванные перцы могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида.

На видео представлено выращивание перцев в теплице Сибири:

При неимении опыта выращивания перцев в теплице даже самые лучшие сорта могут первый раз не принести хорошего урожая. Не стоит опускать на этом руки. Просто надо более плотно изучить агротехнику этой культуры и со временем труды дадут хороший результат.

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Вырастить болгарский перец в суровом климате Сибири сложно. Однако если приложить максимум усилий, соблюдая определенные условия ухода – это сделать можно. В климатических условиях Сибири значительно сложнее получить хорошую рассаду из семян. Ее необходимо постоянно накрывать пленкой от ночного похолодания или высаживать в теплицы. Лучше всего для Сибири семена перца брать ранние. За короткое лето они успеют принести урожай. Выбирая семенной материал надо обращать внимание на упаковку. Семена болгарского перца, подходящего для выращивания в Сибири, будут помечены соответствующей надписью.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири. Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов. О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть. Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
  • Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю. Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю.Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры. Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый. ​Важно! Опытные огородники советуют посыпать в контейнерах поверхность грунта древесной золой. Она убережет рассаду от грибковых заболеваний.
  • ​Семена помещают во влажную землю не глубже 2 см. Оптимально засыпать грунт сверху 5 мм слоем речного песка. Контейнеры плотно укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое затемненное место.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Новинки сибирских сортов

Настало время выбрать лучшие сорта для Сибири. Для наглядности мы их будем рассматривать с фото, но хотелось бы начать с новинок.

Щеголь

Этот сорт перцев селекционеры вывели в Западной Сибири. Культура относится к раннему периоду созревания. Низкорослое растение вырастает максимум 50 см высоты. Форма плода напоминает маленький бочонок. В начальной стадии созревания перцы белые с зеленоватым оттенком, а при достижении спелости становятся ярко-желтыми. Мякоть сочная, толщиной до 8 мм. Спелый овощ весит около 200 г. Культура считается высокоурожайной, а ее плоды имеют отличный товарный вид.

Толстосум

Еще один новый урожайный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Растение хорошо себя чувствует на открытых и закрытых грядках. Куст крепкий и ветвистый, но невысокий. Максимум растение вырастает 60 см высоты. Зрелые перцы крупные конусообразной формы с усеченным концом. На одном кусте может завязаться до 15 перчинок. Насыщенно-красный плод с сочной мякотью толщиной 8 мм весит около 250 г. С 1 м2 можно собрать 5 кг урожая.

Важно! Культура устойчива к плохим погодным условиям. Жара, похолодание или дожди не влияют на урожайность.

Сладкий шоколад

Необычный сибирский овощ темно-коричневого цвета называют шоколадным из-за его окраски. Однако мякоть спелого перца внутри красная. Растение вырастает максимум 80 см высоты. По времени созревания культура относится к среднеранним сортам. Сочная мякоть толщиной 6 мм очень нежная и имеет специфический горьковатый аромат. Перец этого сорта отлично растет на открытых и закрытых грядках.

Золотой телец

Этот перец был выведен на основе популярного гибрида и приспособлен к сибирскому региону. По времени созревания сорт относится к среднеранним культурам. Растение среднего роста максимум 75 см высоты. Плоды насыщенно-желтого цвета очень крупные. Некоторые экземпляры могут весить 0,5 кг. Мякоть очень сочная, толщиной около 10 мм. На 1 кусте может завязаться до 14 перчинок.

Разделение лучших сортов по времени созревания

Самые лучшие сорта перцев определяет для себя сам огородник. Сейчас существует огромное количество гибридов болгарского перца, выведенного специально для сибирского региона. Однако если человек является новичком в выращивании этой культуры, то пока он найдет для себя лучшие сорта, ему потребуется первоначальная помощь. Здесь пригодились отзывы опытных огородников, которые помогли составить рейтинг.

Перцы раннего периода созревания

Итак, начнем наш обзор с перцев раннего периода созревания:

  • Компактный куст сорта «Колобок» приносит небольшого размера плоды зеленого цвета. Перцы на растении торчат вверх.
  • Низкорослый сорт «Тополин» является, наверное, самым популярным в сибирском регионе. Зрелые плоды весят около 150 г.
  • Еще один популярный сибирский сорт раннего перца «Монтеро» приносит плоды крупного размера. Плоды считаются универсального предназначения.
  • Культура сорта «Едино» идеально подходит для начинающих огородников. Растение приживается и плодоносит даже в самых плохих климатических условиях.
  • Желтые перцы сорта «Сельвия» обладают привлекательным внешним видом. Отменный вкус плода делает его любимчиком каждого огородника, попробовавшего его хоть один раз вырастить.

К этому списку можно много еще добавлять сортов, например, «Латино», «Буратино», «Добрыня Никитич» и др. Все их перечислить невозможно.

Перцы среднераннего периода созревания

Настало время плавно перейти к среднеранним сортам. Эти культуры также приносят хорошие урожаи перцев в суровых климатических условиях:

  • Культура сорта «Ласточка» отлично приживается на открытых и закрытых грядках. Предназначение плодов универсальное.
  • Приспособленный к любым погодным условиям перец сорта «Первенец Сибири» отличается плодами маленького размера. Отменный вкус позволяет применять овощ универсально.
  • На открытых и закрытых грядках хорошо плодоносит перец «Подарок Молдовы». Вкусовая ценность плода – сладкая сочная мякоть.
  • Среднеранняя культура «Виктория» отличается нежной мякотью плодов. Растение приносит большие урожаи, имеет иммунитет к заболеваниям. Зрелые перцы идеальны для зимних заготовок.
  • Несмотря на суровый климат, сорт «Алеша Попович» приносит плоды с тонкой кожицей. Продолговатые перцы считаются универсального предназначения.
  • Толстостенные перцы сорта «Игрок» очень нежные и вкусные. Зрелые плоды приобретают красную окраску.

К перечисленным культурам можно добавить перцы «Витязь», «Зорька», «Ариес» и др.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями. Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек. Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня.

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный. На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг. На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м2. Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.

Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности.

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Бивень

Высокорослое растение требует конструирование опоры, так как вырастает высотой до 1,4 м. Перцы созревают рано, меняя светло-зеленый цвет на красный. Культура считается высокоурожайной. Небольшого размера плоды весят максимум 150 г, обладая мясистой мякотью с отменным вкусом.

Вырастить сибирские перцы сможет каждый огородник. Мы рассмотрели лучшие для Сибири сорта перцев, по мнению опытных овощеводов. Кому-то они понравятся, а, может, кто-то найдет для себя другой идеальный сорт. Главное, соблюдать точно агротехнологию культуры и покупать качественные семена.

На видео представлены лучшие сорта перца:

Скороспелые сорта перца сладкого для Сибири

Сибирский климат суров и часто переменчив, что негативно влияет на выращивание теплолюбивых овощей, например, сладкого перца. Однако при правильном выборе семенного материала этот овощ мексиканского происхождения способен прижиться, принося хорошие урожаи. Лучше всего подходят для Сибири раннеспелые перцы, способные вызреть за короткое лето до наступления холодов.

Лучшие сорта перца для Сибири

Резкий континентальный климат Сибири негативно воздействует на теплолюбивые культуры. Для этого региона необходимы сорта перцев, адаптированных к сложным условиям произрастания, над чем селекционеры и трудятся долгие годы. Выведено много гибридов и сортов сладкого перца, которые при соблюдении агротехнологии приносят довольно хорошие урожаи. Обычно это культуры раннего и среднераннего периода созревания.

Посев семян начинают в феврале. Рассада перца будет готова через 2 месяца. Растения чаще всего высаживают в теплицы и через 95–120 дней, зависимо от сорта, собирают первый урожай. Обычно ранние культуры приносят до 4 кг плодов с 1 м2 и толщиной мякоти около 6 мм. Однако есть гибриды, приносящие мясистые перцы с толщиной стенок 10 мм.

На видео представлена подборка сортов перца для холодного климата:

Настало время плавно перейти к обзору ранних перцев, но вначале хотелось бы рассмотреть два популярных сорта, считающихся сибирским эталоном.

Колобок

Культура молдавских селекционеров идеально адаптировалась к сибирским условиям. Ранний сорт перца отлично плодоносит на открытых грядках и под пленочным укрытием. Растение отличается низкорослым кустом, удобным в ухаживании. Трех — и четырехкамерные плоды обладают нежной красной мякотью толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца –90 г. Овощ считается универсального предназначения.

Растение можно сформировать двумя стеблями, результатом чего получится высокорослый куст, требующий подвязки к шпалере. При обычной формовке вырастает среднего размера куст, который выращивают, не подвязывая в штамбовой форме. Первый урожай можно снять спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перцы по мере созревания становятся красными. Плоды не мясистые с тонкими стенками весят максимум 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га можно собрать около 50 т урожая, что составляет 5 кг/1 м2.

Обзор ранних сортов

Теперь давайте приступим к общему обзору ранних перцев. Это не значит, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как самые известные.

Новосибирский

Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу. Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что касается урожайности, то с 1 м2 можно получить около 4 кг плодов. Кусты вырастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.

Ранее чудо

Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить спустя 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти высотой до 1,2 м, что требует подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.

Монтеро

Еще одно рослое растение до 1,2 м высоты подходит для выращивания в любых типах теплиц. Плоды очень крупные с толщиной мякоти 7 мм весят около 260 г. При хорошей подкормке удавалось вырастить гигантские перцы массой 940 г. Ценность овоща – отменные вкусовые качества. Сорт считается высокоурожайным, так как с 1 м2 можно собрать 7-6 кг плодов.

Очень скороспелый сорт приносит первый урожай спустя 80 дней с момента появления первых ростков. Небольшого размера плоды весят максимум 70 г. По мере созревания мякоть толщиной 7 мм становится красного цвета с большим содержанием витамина С. Урожайность средняя, с 1 м2 можно получить до 3 кг овощей.

Пионер

Сорт выведен в далеком 1987 году украинскими селекционерами. Культура адаптировалась к сибирскому климату и может выращиваться даже на Урале. Урожайность очень низкая, составляет всего 800 г с 1 м2, но зато растение без проблем плодоносит на открытом грунте. На кусте высотой до 70 см вырастают небольшие конусообразные перчинки весом 55 г. Мякоть красная, толщиной 4 мм. Первый урожай можно получить спустя 116 дней с момента высадки рассады.

Винни Пух

Низкорослое растение имеет максимальную высоту куста 30 см. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента прорастания рассады. Конусообразные маленькие перчинки созревают дружно, причем на кусте они группируются букетом.

О том, что это ранний сибирский сорт говорит само его название. Первые вызревшие плоды можно получить через 100 дней. Западносибирские селекционеры наделили растение иммунитетом к вирусным заболеваниям. По характеристикам культура схожа с сортами перцев «Новосибирский», «Сибиряк и «Виктория».

Донецкий ранний

Низкорослое растение приносит первые урожаи спустя 120 дней с момента прорастания ростков. Конусообразные перчинки имеют округлую верхушку. Растение выдерживает резкие перемены погоды, не боясь грибковых заболеваний. По характеристикам плодов сорт схож с «Тополином» и «Колобком».

Щеголь

Сорт является новинкой, выведенной Западно-сибирскими селекционерами. Средней высоты куст приносит ярко-желтые бочкообразные плоды. Крупные перцы весят около 200 г, при этом толщина их мякоти составляет 7 мм. Овощ имеет отличный товарный вид.

Культура способна принести ранний урожай спустя 85–90 дней с момента прорастания рассады. Низкорослые кусты высотой 45 см очень урожайные. С 1 м2 можно получить около 10 кг овощей, а каждый куст за все время плодоношения образует до 50 завязей. Масса перчинок около 150 г, при этом толщина их стенок – 5 мм. По мере созревания цвет мякоти с зеленого меняется на красный.

Правила выбора сортов перца

Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца. Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице.

Совет! Лучше всего для открытых и закрытых грядок Сибири подходят ранние и среднеранние гибриды. Селекционеры привили им все лучшие качества от разных сортов и адаптировали к местному климату.

Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.

Совет! Ранние культуры успевают принести урожай на открытом грунте Сибири, однако, максимальное количество перцев взять с куста можно только в теплице.

При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками. Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.

Краткий обзор гибридов

Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов.

Белая леди F1

Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.

Клаудио F1

Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Джемини F1

Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.

Монтеро F1

Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.

Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов

Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора качественных зерен их погружают на 10 минут в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена промывают чистой водой, дезинфицируют раствором марганца, а, затем, разложив на марле, периодически их смачивают теплой водой с добавлением стимулятора роста.

Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканчики. Грунт лучше купить магазинный, но можно сделать смесь самостоятельно, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан древесной золы.

Важно! Температура подготовленной под посадку почвы должна находиться в пределах 20–23оС, иначе зародыши могут погибнуть.

Каждое семечко заглубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, предварительно установив их в теплое место. Полив выполняют периодически по мере высыхания грунта желательно методом распыления. После появления 3–5 листков рассаду можно высаживать на грядку.

Для лучшей приживаемости рассады, ее надо высаживать в теплый грунт с температурой не менее 20оС. Обычно между кустами выдерживают расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.

На видео представлены рекомендации по выбору сортов перца для посадки:

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения. Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться. Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Если здоровая на вид рассада с двумя полноценными листьями вдруг перестала расти, срочно требуется ее подкормить. Для этого потребуется в специализированном магазине купить комплексное удобрение и приготовленным по инструкции раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка влажной и теплой. Когда все семена взошли, окружающую температуру на пару дней понижают до 18оС. Эта мера необходима для закалки ростков.

На видео расскажут о распространенных ошибках выращивания перца:

Выбрав понравившиеся сорта ранних перцев, и соблюдая агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях обязательно получится вырастить неплохой урожай теплолюбивого овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *