Сорта томатов для засолки

12 лучших сортов помидоров для засолки

Обновлено: 19.09.2019 00:06:29 Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Томат – популярная сельскохозяйственная культура, которая вместе с картофелем и огурцом возглавляет список наиболее часто употребляемых в пищу овощей. Он универсален. Из плодов делают консервированные и свежие салаты, сок, соусы, кетчупы, их маринуют, сушат, вялят, замораживают, засаливают в бочках и закручивают в банки. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов томатов. Каждый используется по своему назначению. Одни употребляются свежими в пищу, другие применяют для консервирования и засолки.

Многие рассаживают отдельно такие виды томатов, чтобы нечаянно не сорвать с грядки овощ, предназначенный для заготовок на зиму. Нередко все усилия и старания приводят к помутнению рассола и взрыву банок. Это может случиться не только с новичками, но и с опытными дачниками. Чтобы результат действительно порадовал, необходимо правильно подобрать сорт. К овощам для засолки предъявляются определенные требования. Плоды должны быть некрупными, чтобы спокойно проходить через горлышко банки. У них должна быть плотная кожура, максимальная устойчивость к патогенным микробам и высокое содержание сахаров. При недостаточном количестве углеводов овощи покрываются плесенью.

Чтобы труды не были напрасными, а домочадцы и гости всю зиму наслаждались вкусной консервацией, наши эксперты составили рейтинг лучших помидоров для засолки, которые обладают оптимальными характеристиками, обеспечивающими длительное хранение и ароматный вкус. При отборе были учтены отзывы опытных частных и профессиональных овощеводов.

Рейтинг лучших сортов помидоров для засолки

Номинация место сорт рейтинг
Лучшие сорта помидор для засолки тепличного выращивания 1 Де Барао Красный 5.0
2 Алые свечи 4.9
3 Чудо света 4.8
4 Дамские пальчики 4.7
Лучшие сорта помидор для засолки открытого грунта 1 Кадет 5.0
2 Московский деликатес 4.9
3 Яблонька России 4.8
4 Акварель 4.7
Лучшие универсальные сорта помидор для засолки 1 Рио Гранде 5.0
2 Красная Шапочка 4.9
3 Засолочный деликатес 4.8
4 Санька 4.7

Лучшие сорта помидор для засолки тепличного выращивания

Де Барао Красный

Первый в этой номинации – сорт, который имеет несколько «собратьев», схожих по характеристикам, но отличающихся по окрасу. «Де Барао Красный» − самый популярный представитель этой семьи. Его широко используют дачники всех регионов России. Помидоры получаются ровными, гладкими, одинаковой формы и веса. Масса одного томата варьируется от 70 до 90 г. Куст вырастает до 2 м. С каждого собирается до 7,5 кг овощей.

Помидоры одинаково хорошо подходят и для засолки в бочках, и для консервирования в банки. Благодаря высокой сахаристости плесень не образуется. Плотная кожица не лопается, мякоть при любом виде переработки сохраняет аромат и вкус. Сорт устойчив ко всем типичным заболеваниям. Он отлично переносит засуху, понижение температуры, не требует частых подкормок. Показатели лежкости и транспортабельности – высокие. Помидоры используют в промышленности для производства томатной пасты, кетчупа, консервации.

Согласно отзывам универсальный сорт сочетает лучшие характеристики, из-за которых его и выбирает большинство овощеводов страны. Гармоничное сочетание сахаристости и кислотности позволяет употреблять томаты в свежем виде.

Достоинства

  • ровные, привлекательные томаты;
  • дружное плодоношение;
  • неприхотливость;
  • сбалансированный вкус;
  • универсальное применение.

Недостатки

  • не обнаружены.

Алые свечи

Второе место рейтинга достается сорту, отличительной чертой которого является форма созревших плодов. Они узкие, сильно вытянутые, напоминают горящие свечи. Плотные томаты достигают веса 60-100 г. Вкусовые качества оценены на «отлично», поэтому их используют и для зимних заготовок, и в свежем виде. Мякоть плотная, с небольшим распространением семян. Кожица гладкая, не лопается при перезревании и после заливки горячим маринадом. Преимуществом служит то, что независимо от погодных условий и качества грунта растение дает обильный урожай.

Кусты высокорослые, достигают 2 м. С 1 кв. м собирается 15 кг овощей. Сорт высокоустойчив к заболеваниям. Вкус яркий, выраженный. Аромат томатный, интенсивный. Хранятся созревшие овощи довольно долго, транспортировку выдерживают на любые расстояния.

Дачники отметили, что помидоры из-за плотной мякоти подходят для замораживания, вяления, сушки, переработки в сок. За универсальность многие поставили сорту наивысший балл.

  • привлекательная необычная форма;
  • сладковатый ароматный привкус;
  • завязываемость при любых условиях;
  • длительный срок плодоношения;
  • устойчивость к болезням.
  • не обнаружены.

Чудо света

Бронза рейтинга – у сорта, который станет украшением участка и привлечет внимание к ярким зимним заготовкам. Он является результатом длительного селекционирования и сегодня радует дачников всех регионов страны. Особенность «Чуда света» − это его ярко-желтый окрас. Куст достигает 2 м в высоту. Из каждой сформировавшейся кисти вырастает до 25 крепких плодов весом 60-80 г. По внешнему виду помидоры напоминает лимон. Помидоры содержат повышенное количество сахара и витаминов.

Вкус сладковатый, без кислинки. Помидоры активно используются для консервирования, так как хорошо сохраняются после термической обработки, не размягчаются, не лопаются. В свежем виде они тоже вкусны, создают праздничное настроение даже при приготовлении самых простых блюд. Урожайные показатели высокие. Одно растение стабильно дает 12 кг плодов, но известны случаи, когда показатель составлял 18-20 кг.

Согласно отзывам это один из лучших желтых сортов для засолки, который кроме насыщенного «солнечного» оттенка обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с аналогами. Свежесть сохраняется на продолжительное время. К транспортировке плоды относятся спокойно. Даже при длительных перевозках товарный вид остается неизменным.

  • оригинальный внешний вид;
  • высокая сахаристость;
  • иммунитет к бактериям и вирусам;
  • не требователен в уходе;
  • стабильно высокое плодоношение.
  • не обнаружены.

Дамские пальчики

Любимый многими дачниками сорт занимает достойную четвертую строчку в рейтинге. Свое название он получил благодаря удлиненной, вытянутой форме, напоминающей миниатюрные дамские пальчики. Помидоры созревают на 100 день после всходов. Они ярко-красные, могут быть как гладкими, так и немного ребристыми. Вес овоща не превышает 70 г. В теплицах куст вырастает до 1,2 м. В каждой кисти формируется 5-6 томатов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая, сладковатая, с небольшим содержанием семян. Помидоры применяются для всех видов переработок, хотя хороши и в свежем виде. При засолке помидоры не покрываются плесенью, при заливке кипяченым рассолом не трескаются, мякоть и кожица остаются плотными. Лежкость продолжительная. При перевозке плоды чувствуют себя прекрасно.

Культура хорошо реагирует на засуху, переувлажнение, понижение температуры. Она имеет иммунитет ко всем типичным заболеваниям и вредителям. Огородники отметили, что это оптимальный сорт для цельноплодного консервирования, который не только отличается отменным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Он не нуждается в усиленном уходе, обильно и долго плодоносит.

  • интересный внешний вид;
  • урожайность − до 10 кг с куста;
  • высокие товарные качества;
  • отличные лежкость и транспортабельность;
  • универсальность использования.
  • не обнаружены.

Лучшие сорта помидор для засолки открытого грунта

Кадет

Гордость российских селекционеров – на первом месте в этой категории рейтинга. Низкорослое растение достигает 50 сантиметров в высоту. Плоды на нем компактно расположены. Растение мощное и крепкое, поэтому не склоняется и не требует подвязки даже при обильном дружном созревании. С 1 кв. м стабильно собирают 4 кг томатов, хотя по отзывам овощеводов этот показатель при благоприятном климате значительно изменяется в большую сторону.

Сорт неприхотливый, в дополнительных мероприятиях кроме стандартного ухода не нуждается. Помидоры продолговатой формы, ярко-красного оттенка, имеют небольшую массу (60 г). Кожица очень крепкая, не склонна к растрескиванию. При заливке горячим маринадом и при засолке плотность сохраняется. Сорт полюбился многим за сладковатый вкус и необычайно насыщенный аромат. Его используют и в свежем виде, так как и здесь он показывает лучшие характеристики.

Культура устойчива к вредителям и заболеваниям, хорошо переносит засуху, дает урожай и в тенистых местах. Она отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Согласно отзывам это идеальный универсальный сорт, который позволяет хозяйкам использовать его для приготовления любых блюд. Миниатюрные ровные плоды смотрятся в банках очень привлекательно.

  • минимальный уход;
  • привлекательные одинаковые плоды;
  • хорошая плотность для засолки;
  • устойчивость к капризам погоды;
  • стойкий помидорный аромат.
  • не обнаружены.

Московский деликатес

На втором мест рейтинга находится сорт, востребованный у многих частных огородников. Его выбирают за отличные вкусовые качества, высокие характеристики для засолки и консервирования, привлекательную форму плодов. Растение мощное, крепкое, в высоту может достигать 1,8 м. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв. м. Томат перцевидной формы. При окончательном созревании становится ярко-красными. Вес 1 помидора варьируется от 80 до 150 г.

Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки. При засаливании плотная кожа не трескается. В салате помидор отдает свой аромат и сладковатый вкус. Также его используют для изготовления соусов, сока, кетчупа. При длительном хранении и транспортировке товарные свойства остаются неизменными. К болезням культура устойчива. При вовремя принятых профилактических мерах можно избежать заражения совсем.

Многие выделили, что если кроме вкусовых качеств важно эстетическое восприятие, то «Московский деликатес» − это один из лучших сортов, плоды которого привлекают внимание. Засолку производят не только созревших, но и зеленых томатов.

  • оригинальная форма;
  • плотные мясистые плоды;
  • экспертная оценка вкуса − «отлично»;
  • подходит для любых целей;
  • высокая урожайность.
  • не обнаружены.

Яблонька России

На третьей строчке рейтинга расположился сорт, который получил свое название благодаря интересной форме листьев, напоминающих яблоневые. Растение достигает в высоту максимум 100 см. Куст крепкий, пасынкования и подвязывания не требуется. Многие овощеводы называют эту культуру «сортом для ленивых», так как она совсем неприхотлива в уходе и адаптируется ко всем неблагоприятным природным факторам.

Одно растение дает до 100 плодов весом 100 г. Они круглые, ровные, ярко-красные. Дружное созревание дает возможность не хранить томаты, а сразу приступать к зимним заготовкам, хотя и лежкость у них достаточно высокая. Перевозка переносится спокойно. При перезревании на кусте кожица не лопается, вкусовые качества сохраняются.

Ярко выраженный аромат дает возможность использовать помидоры не только для засолки. Они хорошо показали себя при переработке в сок, кетчуп, хороши и в свежем виде. Многие овощеводы за неприхотливость поставили этому сорту наивысшую оценку и рекомендуют его к посадке в средней полосе России и в южных регионах.

  • необычный внешний вид куста;
  • обильное и длительное плодоношение;
  • идеальные плоды для засолки;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к засухе.
  • не обнаружены.

Акварель

Четвертое место рейтинга – у неприхотливого сорта, который востребован среди овощеводов всех регионов страны. Томаты можно собирать на 110 день после всходов. Куст компактный и миниатюрный, в высоту не перерастает 50 см, поэтому подвязывания не требуется. Сливовидные помидоры очень крепкие, кожица плотная. При перезревании и термической обработке не лопается. Помидоры достигают веса 55 г. Они ровные, аккуратные, привлекательно смотрятся в банках.

На ярко-красной поверхности ближе к плодоножке могут появиться небольшие желтые пятна. Это сортовая особенность «Акварели». С одного растения собирается 1,5-2 кг томатов. Культура отличается повышенной сахаристостью, поэтому была выделена гурманами и широко используется в свежем и переработанном виде. В мякоти очень мало семян. Транспортировка переносится без стресса и повреждений.

Сорт используется и в промышленных масштабах, так как плоды легко отделяются от куста и их можно собирать машинным способом. Из помидор в заводских условиях получают томатную пасту и кетчупы высокого качества. Еще один выделенный плюс – это хорошая лежкость созревших и зеленых плодов.

Лучшие универсальные сорта помидор для засолки

Рио Гранде

Лидером в этой категории рейтинга становится голландский сорт, который отличается одновременным созреванием плодов, хорошей урожайностью не зависимо от внешних факторов, устойчивостью к грибкам, бактериям и вирусам. Помидоры вызревают на 120 день. 1 куст дает 5-6 кг. В одной завязи формируется 8-10 штук. Овощи ровные сливовидные, примерно одинакового веса – 100-110 г. Плодоношение происходит до первых заморозков. Растение крепкое, не нуждается в пасынковании. Томаты на кусте не лопаются при задержке их снятия.

Сорт малочувствителен к основным типичным заболеваниям. Его высаживают в теплицах, парниках, балконах, верандах, подоконниках. Снятые недозрелые помидоры долго лежат, как и уже готовые к употреблению. Транспортабельность высокая. Помидоры не боятся даже самых длительных перевозок.

Многие хозяйки отмечают, что это один из самых востребованных сортов для засолки. Под действием маринада кожица не трескается, мякоть остается вкусной и ароматной. Зеленые плоды долго дозревают, поэтому свежие помидоры со своего огорода можно есть до самого Нового года.

  • высокий иммунитет к болезням;
  • низкорослый сорт;
  • адаптация к внешним условиям;
  • длительный срок созревания;
  • идеальные характеристики для засолки.
  • не обнаружены.

Красная Шапочка

Серебряным призером рейтинга среди универсальных сортов стал продукт немецкого селекционирования, и его второе название звучит как «Роткэппхен». В Германии он появился давно. В нашей стране был зарегистрирован в 2010 году и рекомендован для посадки во всех регионах России. Кусты очень мощные, малорослые, поэтому не требуют пасынкования и обрезки. Подвязку осуществляют в период повышенного плодоношения. Сорт ультраскороспелый. Томаты собирают на 80 день после всходов.

Культура высокоурожайная. С 1 кв. м получают 3 кг овощей. Сорт не подвержен основным заболеваниям. Даже фитофтороза удается избежать, так как до его развития кусты уже полностью отдают урожай. Растение отличается экологической пластичностью. Оно хорошо себя показывает и в период переувлажнения, и во время засухи. Недостаток света и тепла также не повлияет на плодоношение.

Интересная особенность заключается в том, что томаты сосредоточены в верхней части растения, образуя красную шапку. Еще одним неоспоримым преимуществом служит сладковатый вкус без кислинки, что совсем не характерно для ранних сортов. Дачники выбирают культуру из-за одинаковых по форме и размеру плодов, которые идеальны для засолки. Помидоры используют в качестве салатных ингредиентов, для приготовления сока и соусов.

  • оригинальная форма куста;
  • компактное, невысокое растение;
  • подходит для выращивания на балконах и подоконниках;
  • высокая климатическая приспосабливаемость;
  • сладковатый ароматный вкус.
  • не обнаружены.

Засолочный деликатес

Третьим в этой номинации рейтинга становится сорт, выведенный 20 лет назад отечественными учеными из Сибири. Он предназначен для выращивания во всех районах страны и опережает многие другие томаты по своим характеристикам. Культура малорослая. Куст достигает максимальной высоты в 1 метр. Она идеально подходит для консервации, так как кожица у томатов толстая, плотная, после термической обработки не лопается и под воздействием соли не размягчается.

Плоды сливовидные от насыщенного красного до розового цвета. Одна кисть дает от 5 до 8 помидор. Их вес варьируется от 80 до 100 г. Сорт выделяется высокими показателями лежкости. Также он хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарного вида. Растение устойчиво практически ко всем типичным заболеваниям.

Овощеводы подтвердили, что это один из самых лучших сортов, которые пригоден для высадки в теплице и в открытый грунт. Он обладает хорошей адаптацией к погодным условиям, не требователен в уходе, кусты не нуждаются в формировании. Плоды сладкие, без кислинки. При дозревании вкус остается неизменным.

  • отличные товарные характеристики;
  • длительный срок хранения в свежем виде;
  • дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • малотребователен.
  • слабоустойчив к фитофторозу.

Санька

Четвертое место рейтинга занимает популярный сорт, который нравится дачникам по нескольким причинам. Низкорослый мощный куст не нуждается в подвязке. Длительное плодоношение позволяет получать урожай спустя 82 дня и до самых заморозков. Помидоры вызревают одновременно. Они сочные, мясистые, при этом кожура очень плотная и во время обработки не трескается. Плоды круглые, примерно одинакового размера, поэтому они очень привлекательно смотрятся в емкостях для консервирования.

С одного растения собирают до 4 кг томатов. Оно неприхотливо, имеет иммунитет ко многим вирусам и грибкам. При благоприятных погодных условиях формируются и вызревают все завязи, поэтому в период сбора куст буквально увешан яркими гроздями. Масса одного овоща составляет от 70 до 90 г и зависит от условий выращивания: в защищенном или открытом грунте.

Многие хозяйки оценили универсальность сорта. Кроме засолки плоды используют в салатах. Вкус у них нежный, немного с кислинкой, как у всех ранних сортов. Вызревшие помидоры долго держатся на кусте, не растрескиваются, не теряют вкусовых качеств. Дачники подтверждают хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

  • сверхранний срок вызревания;
  • выровненная одинаковая форма плодов;
  • ароматная мясистая мякоть;
  • дружная отдача;
  • не зависит от капризов погоды.
  • без профилактических мер не устойчив к фитофторозу.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лучшие сорта засолочных помидоров

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение. На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов. Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Независимо от того в чем предполагается солить овощи — в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны. Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов. В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.

Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

  • Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
  • Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
  • Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
  • Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
  • Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию. Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки. Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.

  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м2. Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все сорта. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение. К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

  • Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
  • Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
  • Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
  • Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
  • Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Лучшие сорта помидор для Сибири в теплице

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Закрытый грунт частично сглаживает погодные различия регионов. Но есть немало факторов, которые влияют на тепличный микроклимат: длина светлого времени суток, количество солнечных дней, сумма активных температур, влажность воздуха и многие другие. Помидоры для Сибири, даже растущие в теплице, должны проходить максимально строгий отбор. Лучшие сорта и гибриды обладают комплексной выносливостью к возможным негативным факторам – холоду и жаре, резким перепадам температуры и влажности, грибковым инфекциям. Сибирские хозяева теплиц предпочитают раннеспелые сорта и гибриды помидоров, достаточно высокие для рационального использования пространства.

Особенности выращивания помидоров в сибирских теплицах

Для защищённого грунта в Сибири совсем не обязательно подбирать ассортимент исключительно местной селекции, хотя он достоин внимания. Современные сибирские агрономы выводят уникальные сорта томатов, которые быстро завоёвывают популярность по всей России и за её пределами. К лучшим тепличным помидорам из Сибири следует добавлять селекционные удачи других регионов – как российских, так и зарубежных.

В невысоких парниках размещают детерминантные томаты, но в теплицах выгоднее садить индетерминантные и полудетерминантные сорта. Так полноценно используется тепличное пространство и достигается максимальная урожайность.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ВАЖНО! Гибриды устойчивее к болезням и температурным перепадам, чем негибридные помидоры, которые более приятны на вкус.

Тонкости сибирской агротехники:

  1. Тепличная конструкция должна быть максимально герметичной, чтобы сберегать тепло.
  2. Важно обеспечить сквозное проветривание, которое будет работать при необходимости.
  3. На площади 10 кв. м размещают 25-30 кустов.
  4. Помидоры формируют в один стебель (максимум в два), регулярно проводя пасынкование.
  5. Полезно применять стимуляторы иммунитета (Эпин Экстра, Циркон, Силиплант, гуматы, Новисил и др.) для профилактики и в стрессовых ситуациях.
  6. Для защиты от грибковых инфекций растения и почву в теплице обрабатывают биофунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин).
  7. С фитофторозом борются при помощи современного фунгицида Ревус.

Лучшие тепличные сорта для Сибири

Нет одного «самого лучшего сорта помидоров», поскольку существует разделение на группы по предназначению и другим критериям. Каждый садовод формирует свой топ-лист томатов, исходя из собственного вкуса, опыта и отзывов людей, которым можно доверять.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ВАЖНО! Небольшой участок теплицы обязательно отводят селекционным новинкам.

Есть любители оригинальной экзотики, но к базовому ассортименту томатов предъявляются традиционные требования – плотность в засолке, отменный вкус в салате, высокая урожайность. Для Сибири важны дополнительные условия: лучшие сорта и гибриды тепличных помидоров не боятся резких температурных перепадов, быстро закладывают несколько ярусов плодовых кистей.

Ранние

Скороспелые томаты – отличный вариант для сибирских теплиц, если это качество сочетается с высоким ростом стеблей и продлённым плодоношением.

Шальная королева F1

Современная сибирская селекция. От всходов до первого красного томата проходит 94-99 дней. Стебли помидоров рослые (220 см), с пониженным формированием пасынков. Богатые кисти несут по 10-12 плодов и вяжутся через каждые 2 узла. Томаты ярко-алые, гладкие, круглые, весом 160-240 г. Мякоть сахаристая, плотная, с повышенным содержанием сухого вещества. Гибридный помидор без проблем переносит похолодания и температурные перепады.

Мишель F1

Новинка от японских селекционеров прекрасно плодоносит в любых сибирских теплицах. Помидоры начинают поспевать на 85-е сутки от начала вегетации. На мощных, густооблиственных кустах формируется до десятка плодовых кистей, и в каждой завязывается по 5 – 7 томатов. Они округло-плоские, насыщенно-красные, средней массой 210 г. Плотность, лёжкость и транспортабельность помидоров высокие. Гибрид томата устойчив к вирусам (мозаика, бронзовость) и болезням увядания (вертициллёз, фузариоз).

Фамилия F1

Семена производит российская агрофирма «Партнёр». Период ожидания от всходов до первого сбора помидоров длится 3 месяца. Первая кисть выходит рано – из 6-го междоузлия, далее завязи следуют через 2-3 листка. Каждое соцветие образует 6-7 плодов размером до 200 г. Томаты малиново-розовые, плоскоокруглые. Мякоть среднеплотная, насыщенного вкуса. Гибрид вынослив комплексу вирусов, разнообразным гнилям и увяданиям, кладоспориозу. Завязь стабильна и в жару, и при похолоданиях. Потенциальная продуктивность томата определяется в диапазоне 16-18 кг с 1 кв. м.

Мальва F1

Гибрид от знаменитого селекционера Ю. Панчева (Приднестровье). Сибирские садоводы дают положительные отзывы о приднестровских томатах. Красные плоды начинают снимать через 89 суток после всходов. Рост среднеоблиственных кустов достигает 180 см. Первое соцветие образуется довольно быстро – в седьмом междоузлии. В кисти закладывается 5-6 плодов массой 140-220 г. Они выглядят как «сердечки» – округлые с «носиком», изящные, ровные. Мякоть запашистая, плотная, сбалансированная по кислоте и сладости. Томаты лёжкие, транспортабельные. Гибрид не повреждается альтернариозом и вирусной мозаикой. Урожайность достигает 18-21 кг/кв. м.

Надежда F1

Этот гибридный томат, выведенный в Приднестровье (автор Ю. Панчев), удобен для невысоких сибирских теплиц и парников. Высота детерминантного стебля не превышает 120 см. От всходов до получения красных помидоров проходит 95 суток. Плоды шаровидно-приплюснутые, вкусные, крепкие – не мнутся при транспортировке, успешно хранятся. Средний вес томатов 180-220 г, рекордный – 400 г. Мощные кусты успешно сопротивляются инфекциям. Завязь стабильна при любом микроклимате. С 1 кв. м получают 16-18 кг плодов.

Снеговик красный F1

Гибрид от российского селекционера Л. Мязиной. Томаты краснеют через 80-85 суток от начала вегетации. Стебель в сибирских теплицах вырастает до 120 см. Растения детерминантного типа вершкуются над пятым цветоносом, и для продолжения роста надо оставлять верхний пасынок. Помидоры поспевают дружно, по 4-5 кг на кусте. Плоды выравненные (155 г), шарообразные, ало-красные, довольно крепкие, запашистые. Кожица устойчива к образованию трещин.

Самые урожайные

Высокоурожайные сорта и гибриды томатов характеризуются сближенными междоузлиями и частой закладкой массивных кистей. Стебли у таких растений высокорослые, а завязь стабильна при температурных перепадах, в теплицах с любым покрытием. Кусты рано вступают в плодоношение и формируют урожай до конца сезона.

Королева рынка

Новейший негибридный сорт томата, выведенный в Сибири. Сроки созревания среднеранние (100-110 суток). Кусты рослые (170-200 см). Массивные кисти несут по 5-7 круглых помидоров весом 160-260 г. Кожица плотная, матовая, малиново-красная. Спелые помидоры могут лежать 50-60 суток без потери качества. Томат характеризуется достойной для негибридного сорта продуктивностью – до 18 кг/кв. м.

Южный загар

Это замечательный современный помидор от опытных сибирских селекционеров – О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко. Плоды ярко-оранжевые, сердцевидные и удлинённо-перцевидные, размером 120-400 г. Сорт заслужил государственный патент, в Госреестре состоит с 2007 г. Томат не является гибридом, но показывает щедрую плодоносность (до 8 кг с растения, 12-24 кг/кв. м). Высота куста 170 см. Помидоры поспевают в среднеранние и средние сроки; отдача продолжительная. Плоды мясистые, универсального назначения, с нежной «фруктовой» мякотью и крепкой кожицей. Подходят для засола и продолжительного хранения.

Стрега F1

Семена от российской компании «Семко». Гибрид раннеспелый (95 дней). Стебли у томата индетерминантные, со сближенными междоузлиями. В кистях по 4-7 плодов весом 250-300 г (снизу доверху без мельчания). Цвет помидоров насыщенно-алый, форма округлая. Шкурка и мякоть плотные, растрескивания не наблюдается. Завязь стабильна при разных температурах. Гибрид не поражается нематодами, кладоспориозом, грибковыми увяданиями, корневой и вершинной гнилями, вирусами. Продуктивность более 35 кг/кв. м.

Берберана F1

Гибрид агрофирмы «Партнёр». Томат ранний (95 суток), сильнорослый, с укороченными междоузлиями. Корни и листья мощные. Помидоры глянцево-красные, чуть ребристые, округло-плоские. Вес 240-280 г. Плоды не трескаются; плотность, лёжкость и транспортабельность у них повышенные. Гибрид вынослив к экстремальным условиям, нематодам, комплексу грибковых и вирусных болезней. Урожай более 30 кг с 1 кв. м.

Евпатор F1

Это популярный, проверенный временем российский гибрид томата от фирмы «Гавриш». Поспевание среднераннее (106-110 суток). Стебли индетерминантные, без самоограничения по росту. Помидоры округло-плоские, гладкие, выравненные (140 г). С каждого растения получают 4,5-5,5 кг томатов. Гибрид не страдает от вершинной гнили и растрескивания плодов, кладоспориоза, вирусной мозаики, фузариозного увядания. По отзывам садоводов, гибридный томат Евпатор довольно устойчив к фитофторе.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ВАЖНО! Возможна ранняя высадка растений в сибирские теплицы – благодаря повышенной холодостойкости. Рассаду не следует переращивать (оптимальный возраст – 45 суток).

Красное царство F1

Новейший фирменный гибрид от коллектива российских селекционеров, сотрудничающих с семенной компанией «Аэлита». Кусты высокие (до 200 см), со здоровой листвой. В соцветиях по 5-7 завязей, которые наливаются до 150-200 г, не мельчая в верхних кистях. Помидоры шарообразные, приплюснутые сверху и снизу, немного ребристые. Цвет глянцево-красный. Несмотря на повышенную плотность мякоти, вкус насыщенный, не «резиновый».

Растения практически не поражаются корневыми гнилями, кладоспориозом, фузариозным и вертициллёзным увяданием. Наблюдается повышенная сопротивляемость фитофторозу. Продуктивность 20-27 кг/кв. м.

Крупноплодные

Это самая проблемная группа томатов для сибирских теплиц. Крупные, сахаристые салатные плоды формируются на негибридных сортах. Но они более восприимчивы к болезням, чем гибриды, и склонны к потере завязи в тепличных условиях (необходимо регулярное проветривание, потряхивание кустов). Несомненным плюсом негибридных сортов является возможность собрать свои семена.

ИНТЕРЕСНО! Опытные сибирские садоводы высаживают в теплицу любимые салатные сорта томатов, а рядом с ними (для подстраховки) – немного наиболее крупноплодных гибридов.

Безразмерный

Сорт выведен в Сибири. Среднеспелый. Куст полудетерминантный (до 120 см). Плоды бочонкообразные или плоскоокруглые, зачастую ребристые, не выравненные по форме. Максимальная масса 900-1000 г. Цвет малиново-красный; мякоть сахаристая, салатного типа. Отдача урожая длительная. За сезон с одного куста снимают 5-6 кг мясистых помидоров.

Зимаревский великан

Сибирская селекция. Срок поспевания среднеранний. На двухметровом кусте формируется около 5 кистей. В каждой из них нарастает 5-6 томатов весом по 300-600 г. Помидоры округлые, гладкие, аппетитного малинового оттенка и превосходного вкуса. С 1 кв. м можно получить 10-15 кг салатных плодов.

Золочёный беляш

Этот «сибиряк» среднеспелый (115 суток), с золотисто-оранжевыми плодами массой 400-1000 г. Помидоры мясистые, округло-плоские, довольно ровные, с небольшой сглаженной ребристостью. Вкус насыщенный. Рослый куст (180 см) закладывает 4-5 массивных кистей с суммарным весом плодов 5-6 кг.

Буффалостейк F1

Новейший среднеранний гибрид родом из Франции. Кусты высокие (под 2 метра), мощные, с непрерывным ростом. В каждой кисти 3-5 плодов весом 180-500 г. Цвет кроваво-красный; форма шаровидно-приплюснутая, немного ребристая сверху. Шкурка крепкая, а мякоть плотная, но не жёсткая, тающая, салатного типа. Гибрид обладает комплексной выносливостью к заболеваниям, включая вертициллёз и вирус мозаики.

Краснобай F1

Среднеспелый (115 суток) высокорослый гибрид создан российской компанией «Гавриш». Соцветия нормируют, оставляя в каждом по 4-5 завязей. В этом случае помидоры наливаются до 300-500 г. Форма округло-плоская, ровная; цвет насыщенно-красный. Мякоть довольно вкусная для гибридного сорта. Растения выносливы к заболеваниям (вирусная мозаика, кладоспориоз, фузариоз). Плодоносность очень высокая (до 40 кг/кв. м).

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ВАЖНО! Пасынкование – обязательная процедура для томата Краснобай F1.

Устойчивые к фитофторе

Гарантированную выносливость к фитофторозу демонстрируют некоторые современные гибриды от авторитетных производителей.

Женарос F1

Гибрид выведен в Голландии. Кусты индетерминантные, не слишком густые, со средними междоузлиями. Срок поспевания томатов среднеранний (от 100 суток). Завязь стабильна даже в экстремальных температурных условиях. Кисти не заламываются. Помидоры глянцевые, алые, округло-плоские, с незначительной ребристостью. Размер 115-270 г. Растения выносливы к нематодам и комплексу инфекций. Продуктивность высокая.

Магнус F1

Голландская селекция. Созревание раннее (95 суток). Кусты среднерослые (полудетерминантные), холодостойкие. Они не поражаются нематодами, вирусами, грибковыми болезнями увядания (фузариоз, вертициллёз), кладоспориозом. Томаты насыщенно-красные, шаровидные, немного ребристые, выравненные по массе (150 г). Зрелые плоды твёрдые, могут хранится полторы недели. С 1 кв. м собирают 15-17 кг помидоров.

Аксинья F1

Это гибрид от российской фирмы «Семко». Отдача урожая ранняя (от 95 суток), дружная. Продуктивность томата более 15 кг/кв. м. Стебель полудетерминантный (150 см). В кистях по 5-6 выравненных плодов (115 г). Они округло-плоские, чуть ребристые, тёмно-красные, плотные. Вкус помидоров хороший. Растения не поражаются табачной мозаикой, фузариозным увяданием, альтернариозом, бактериозом.

Великосветский F1

Новейший российский гибрид от компании «Партнёр». Помидоры краснеют в ранние сроки (95 суток). Форма плодов овально-кубовидная, вес 115 г. Индетерминантные растения не болеют кладоспориозом, бактериальными инфекциями, корневыми гнилями, вирусной мозаикой, вершинной плодовой гнилью. Урожайность около 18 кг/кв. м.

Тайфун F1

Раннеспелый (90 суток) гибрид от агрофирмы «Семко». Кусты индетерминантные. В кисти 6-8 круглых плодов весом 70-90 г. Цвет глянцево-красный. Вкус солёных и маринованных помидоров превосходный. Продуктивность составляет 9 кг/кв. м.

Фокус-покус

Интересная новинка выпущена компанией «Аэлита». Этот негибридный сорт создан коллективом российских селекционеров. Листья и плоды опушённые; благодаря этому они не подвержены воздействию фитофторы и многих других болезней, вредителей. Срок поспевания среднеранний (100 суток). Цветоносы формируются быстро (с шестого узла); завязь стабильная. Стебли индетерминантные. В кистях по 8-10 помидоров массой 105 г (иногда до 240 г). Форма шаровидно-приплюснутая, со сглаженными рёбрами. Дегустационная оценка плодов высокая. С 1 кв. м собирают 8-10 кг «пушистых» красных томатов.

Черри

Лучшие черри для сибирских теплиц – высокорослые сорта и гибриды с ранним формированием урожая. Приятно, когда плоды по-настоящему сладкие и не слишком мелкие.

Бычий глаз

Сибирский сорт томатов черри. Срок поспевания колеблется от раннего до среднего. Растения двухметровые, нарядные. В кистях по 10-40 помидоров весом 10-30 г. Они круглые, вишнёво-красные, отличного вкуса. Урожайность томатов до 8 кг/кв. м.

Черри-Краса-Длинная коса

Созревание быстрое (90 суток). Кусты неограниченной высоты. Ровные, длинные соцветия несут по 16 – 20 помидорок размером 15 – 20 г. Черри круглые, ало-красные, очень сладкие, запашистые. В пределах одной кисти поспевание одновременное.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ВАЖНО! На растении рекомендуется оставлять не более 7 соцветий.

Поцелуй

Селекция агрофирмы «Партнёр». Томат раннеспелый (95 суток). Кусты индетерминантные, с ветвистыми плодовыми кистями, каждая из которых несёт до 150 завязей и нуждается в подвязке. Масса помидоров 20-25 г, форма овальная с красивым «носиком», цвет алый, вкус кисло-сладкий. Спелые плоды не склонны к осыпанию. Растения выносливы к неблагоприятным условиям и болезням. На 1 кв. м размещают 2 куста, с каждого из которых снимают до 10 кг плодов за сезон.

Изящные пальчики

Сорт скороспелый, высокий. Длинноплодные кисти несут по 25 плодов весом 20-30 г. Форма черри овально-удлинённая, цвет насыщенно-красный. Кожица и мякоть очень плотные, что хорошо для хранения и засолки. Вкус медово-сладкий. Отдача с 1 кв. м достигает 12-14 кг.

Инка Голд F1

Это раннеспелый индетерминантный гибрид с обильным плодоношением. Черри собраны в простые длинные кисти, каждая из которых содержит 17-18 выравненных плодов весом 15-20 г (без мельчания). Помидорки овальные, с небольшим заострением к вершинке. Окраска плодов золотисто-оранжевая, консистенция плотная. Гибрид вынослив ко многим болезням, в том числе к вирусной мозаике томата.

Для засолки

Специальные сорта для консервации выделяются предельно плотной кожицей и мякотью, удобными для засола формами и размерами. Ценится не крупноплодность, а выравненность плодов. Для сибирских теплиц не годятся среднепоздние и позднеспелые сорта томатов; предпочтение отдаётся среднеранним и среднеспелым.

Морской конёк

Новинка из Сибири с оригинальной формой помидоров. Они напоминают красные булавы или кегли. Кусты рослые (180 см), с рясными кистями. Плоды малосемянные, мясистые, плотные, весом 100-150 г. Каждый куст производит до 5 кг томатов.

Французский гроздевой

Это среднеспелый сибирский помидор с полудетерминантным типом куста (высота 100-120 см). Многочисленные кисти несут по 6-10 томатов. Плоды ровные, овально-цилиндрические, с незначительным заострением на кончике. Цвет ало-красный. Шкурка и мякоть плотные. Помидоры долго хранятся. Засолочные качества плодов очень высокие.

Витадор F1

Кистевой гибрид от российской фирмы «Семко» начинает краснеть через 86-110 суток от начала вегетации. Кусты рослые, мощные. Кисти многоплодные, с выравненными плодами (90-100 г). Помидоры круглые, устойчивые к растрескиванию. Спелые кисти можно снимать целиком и хранить до 6 недель. Плотные плоды хороши в засолке. Гибрид не поражается кладоспориозом, фузариозом, вертициллёзом, вирусной мозаикой. Продуктивность более 20 кг с 1 кв. м даже в сибирских теплицах.

Предыдущая ТоматыПопулярные сорта ультраскороспелых томатов

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Рекомендация!Для получения полноценного урожая стоит отдавать предпочтение районированным видам растения, которые адаптированы к конкретным климатическим условиям.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Обратите внимание!Лучшим станет плод, обладающий тонкой, но прочной кожурой, сквозь которую хорошо проникает маринад и мякоть насыщается его вкусовыми свойствами.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

Лучшие сорта:

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Обратите внимание!Плоды всех описанных сортов имеют не крупный размер, удобную форму и кожицу повышенной плотности, что обеспечивает устойчивость к появлению трещин при обработке.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

На заметку! Это далеко не весь список сортов томатов, которые можно применять для консервирования, малосольного маринования и соления.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Детерминантные сорта томатов

  • Золотой самородок
  • Петруша-огородник
  • Сливка консервная
  • Мечта лентяя
  • Marmande

«Золотой самородок»

  • Русский огород, серия «Северные овощи».
  • Использовать — до 2013 года.
  • Количество семян — 0,1г.

Томат «Золотой самородок» — ранний, урожайный сорт. Растение детерминантное. Первая кисть – над 6 листом. Красивые, золотисто-желтые плоды массой 15-30г. 2-3 камерные, с вкусной сочной мякотью. Товарность и транспортабельность плодов высокая.

Условия выращивания: Семена высевают на глубину 1-2 см. Оптимальная температура прорастания семян 20-22°С. Сеянцы пикируют в фазе первого настоящего листа.

Уход за растениями заключается в поливах по мере необходимости (особенно важно поливать томаты перед цветением, с появлением завязи и начале созревания плодов), прополках, рыхлении, подкормках.

Производитель: ООО «Семена НК» МО, г. Щелково, ул. Заводская, 15

Мнение: очень ранний и обильный! Томатики, поспевшие на корню, очень сладкие. Очень подвержен фитофторе.

Итоги 2014 года: ели спелые помидорки уже в июле.

Итоги 2015 года: посаженный отдельно от других томатов порадовал обильным и ранним урожаем. И в этом году фитофтора мгновенно «съела» все кусты разом после первых ночных похолоданий с туманами.

«Петруша-огородник»

  • Свои.
  • Год урожая — 2011 год.

Томат «Петруша-огородник» — отличается обилием завязей. Плоды этого помидора имеют ярко-розовую окраску. Форма плодов – овально-удлиненная, напоминающая колпак. Масса каждого достигает 200 г. Томат относится к среднеранним сортам, отличается от себе подобных сортов дружным плодоношением. Продолжительность срока плодоношения зависит от погодных условий. Обычно оно продолжается с июля до сентября. Селекционеры рекомендуют выращивать эти помидоры под пленочными укрытиями или на открытых грунтах. Сорт томата «Петруша-огородник» обладает одной замечательной особенностью – он практически не нуждается в пасынковании, что значительно облегчает уход за растениями.

Мнение: очень поздний сорт.

Итоги 2014 года: наросло по одной-две помидорки на кусту. Садить больше не будем.

«Сливка консервная»

  • СеДеК
  • Использовать — до 12.2014г.
  • Количество семян — 0,1 г.
  • Высота: 50-70 см.

Томат «Сливка консервная» — среднеспелый (110-115 дней) сорт для открытого и защищенного грунта, для выращивания в комнатных условиях. Растение детерминантное, среднерослое, высотой 50-70 см. Плоды сливовидные, красные, плотные, массой 20-30 г.

Урожайность: 3,5 кг/кв. м.

Ценность сорта: устойчивость к комплексу болезней и стрессам, вызванным неблагоприятными погодными условиями, высокая завязываемость плодов в любое лето, обильное плодоношение, плотность плодов. Рекомендуется для цельноплодного консервирования.

Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25 °С.

Производитель: Агрофирма «СеДеК»,г. Домодедово, мкр-н Востриково, ул. Парковая, д.19.

Мнение: очень хороший сорт для цельноплодного консервирования. Помидорки хороши в ассорти.

Итоги 2015 года: хоть и не самые первые, но поспевать стали на корню. Урожай отменный. Помидорки выровненные, вкус не менялся даже у снятых зелеными и дозаренных дома.

«Мечта лентяя»

  • Country value
  • Использовать — пакетировано август 2012г., до декабря 2014г.
  • Количество семян — 40 шт.
  • Высота: детерминантный.

Томат «Мечта лентяя» — среднеранний сорт. Для выращивания под пленочным укрытием. Растение детерминантное. Вкус отличный. Универсального использования. Устойчив к фузариозу, вертициллезу, ВТМ, фитофторозу. Не требует прищипывания. предпочитает солнечное место и высокоплодородную почву.

Как выращивать.

Посев: в закрытый грунт.

Когда: с января по март.

Где: в ящиках с посадочным грунтом.

Как: сейте редко. Присыпьте грунтом. Уплотните и увлажните почву. Прикройте ящик чистым стеклом. Температурный режим +15°С. Всходы появляются на 7-14 день.

Уход: когда появятся всходы, снимите стекло. Когда томаты достигнут 10 см в высоту, пересадите их в горшки диаметром 8 см. Поддерживайте температурный режим +15 °С. В апреле высадите растения в теплицу. Обязательно установите опоры. Регулярно поливайте, пропалывайте и рыхлите почву.

Схема посадки: 70х30 см.

Урожай: с июня по сентябрь.

Совет: после появления первых соцветий каждые 2-3 недели подкармливайте растения жидкими удобрениями.

Произведено в Великобритании, Country value .

Эксклюзивный дистрибьютер: ООО «Гарден Крафт», г. Москва, ул. Озерная, д.46, стр.2.

Мнение: это совсем не детерминантный сорт! Стволов много, толку мало.

Итоги 2015 года: 4 куста заняли весь угол теплицы, в зарослях было не продраться, это лианы, а не томаты! Урожай подкачал. Садить больше не будем.

«Marmande»

  • Franchi sementi.
  • Использовать — до 12.2015г.
  • Количество семян — 2,0 г.
  • Высота: средних размеров.

Томат «Marmande» — раннеспелый сорт. Растение средних размеров, крепкое и высокопродуктивное. Плоды достаточно крупные и слегка ребристые. Окраска интенсивная, мякоть густая и достаточно плотная.

Производитель: Franchi sementi S.h.A.

Итоги 2015 года: поздно взошли, поздно зацвели, но урожай небольшой успели дать, только помидорки поспевали дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *