Стахис растение

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Батат, чистец и якон при диабете: лекари с грядки

Чистец Зибольда

Если у кого-нибудь из членов вашей семьи сахар уже выше нормы, то срочно заведите у себя на даче стахис, или китайский артишок: его популярность как противодиабетического растения сегодня просто «зашкаливает». И это вполне объяснимо: в составе содержится редкий тетрасахарид — стахиоза, который обладает инсулиноподобным действием. Кроме того, клубеньки стахиса богаты пищевыми волокнами, в них обнаружены биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью, все элементы таблицы Менделеева. Установлено, что они могут служить источником хрома для больных диабетом (особенно пожилых).
Чистец Зибольда. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info. Его клубеньки. Фото с сайта gourmetgardening.co.uk
Чистец Зибольда, стахис (Stachys sieboldii) — многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое клубненосное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с прямостоячим разветвленным четырехгранным полым стеблем высотой 40-70 см. Родом он из Юго-Восточной Азии. Листья очень похожи на мятные. Цветки светло-розовые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Наибольшей декоративностью отличается в период цветения, поддерживая розовую гамму. Плоды — сборные орешки. Есть отечественные сорта: ‘Ракушка’ и ‘Бочонок’.
Чистец Зибольда — хорошо известное овощное клубнеплодное растение: его несколько тысячелетий возделывают в Китае, Японии и Монголии, он давно и успешно выращивается в Европе, Америке. Да и в России это не новая культура: стахис (под названием хороги) возделывался в нашей стране в начале XX в, тогда его клубеньки даже продавались в магазинах. Потом культура чистеца Зибольда была утеряна и возрождена лишь в 1975 г во ВНИИССОК профессором Кононковым П.Ф., который привез его клубеньки из Монголии.
Чистец в цветении, фото с сайта zakupator.com
В диетическом питании используют клубни (в свежем, отварном, жареном, сухом, консервированном виде), которые снижают содержание сахара в крови, понижают кровяное давление, способствуют заживлению ран слизистой оболочки желудка, оказывают успокаивающее действие при заболеваниях нервной системы, улучшают пищеварение. Оригинальной формой и белой перламутровой окраской клубеньки напоминает ракушки; на торфяных почвах и участках с плодородным черноземом они становятся цвета слоновой кости.
Для получения ценной продукции (клубней, которые формируются на столонах, как у картофеля) это растение лучше расположить на отдельных грядках огорода или отвести для него место вдоль забора. Схема посадки: 60х40 см, 60х20 см, 45х30 см, глубина заделки — 4-5 см. Уход за стахисом заключается в прополках и рыхлении почвы. Изначально для заведения этой культуры на даче потребуется 20-50 клубеньков (так как они хорошо сохраняются при температуре 0..+3°С, то их лучше высаживать осенью).
Вегетационный период (время роста и развития) составляет 120-140 дней. Он не любит жару (для него оптимально +15…+20°С) и сильное солнце. Лучшие почвы для выращивания стахиса — хорошо дренированные суглинки; при плохом дренаже клубеньки загнивают. Предпочтительные предшественники — огурец, лук, томат. При ежегодной перекопке (с внесением навоза, перегноя) можно выращивать чистец Зибольда на одном месте 2-3 года.

Клубеньки выкапывают осенью (в средней полосе России — в конце сентября, до наступления заморозков; на юге — в октябре-ноябре) или оставляют зимовать под сухими листьями, выбирая из земли ранней весной. Хранить их лучше в песке — в подвале или в холодильнике (в течение 2 недель).
Уборка урожая стахиса, фото с сайта greeninfo.ru
Практические советы:

  • стахис хорошо хранить в сушеном виде в специальных стеклянных банках: выкопанные клубеньки моют, вначале просушивают на открытом воздухе, притенив от прямых солнечных лучей, потом — в духовке с приоткрытой дверцей при температуре +55…+60°С;
  • учтите, стахис — это не картофель: у него только от больших клубней получаются урожайные кусты и крупные клубеньки; живучие мелкие «остатки» прорастают, но урожая не дают.

Стахис — травянистое овощное растение, клубни которого содержат ценные питательные вещества, полезные при лечении сахарного диабета. Стахис можно выращивать в саду и огороде, благодаря простой агротехнике. Статья расскажет про методику выращивания стахиса, уборку и хранение.

Стахис в народе называют «Китайский артишок» потому, что в Китае это растение выращивают и упоребляют в пищу издревле, а у нас, в Европе и в США стахис лишь начинает завоевывать популярность и народное признание. Спросите любого, и вы убедитесь, что про стахис и китайский артишок никто слыхом не слыхивал.

Ботаническое описание

Китайский артишок (народ. Чистец родственный, Чистец похожий; лат. Stachys affinis; англ. crosne, Chinese artichoke) — многолетнее, овощное, травянистое растение семейства Яснотковые, родом из Китая.

Надземная часть стахиса напоминает мяту или глухую крапиву — куст высотой около полуметра не бросается в глаза, а между тем самое ценное у стахиса растет под землей — вкусные и полезные клубни. Конечно клубни не велики, многие называют их клубеньками, но их большое количество позволяет собрать до 400 грамм продукции с одного куста, при массе одного клубня до 7 грамм.

Клубни стахиса (китайского артишока) мелкие, но их много

Стебель стахиса прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками. Первым развивается главный стебель, а затем куст начинает ветвиться. Самые мощные боковые побеги стахиса вырастают в нижней части куста.

Листья китайского артишока тёмно-зеленые, крупные, продолговатые, покрытые волосками. Листья похожи на листья глухой крапивы: листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке — заостренные.

Цветки стахиса розовые или лиловые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия.

Цветки стахиса бывают розовые и лиловые. Фото: Andrew Gagg/Plantlife

Корни китайского артишока длинные, ветвящиеся, образуют множество клубней (столонов). Столоны длиной 50–60 см залегают вблизи поверхности почвы на глубине 5–15 см. Клубеньки размещаются преимущественно в междурядьях в полуметре от куста. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 400 граммов клубеньков.

Клубни стахиса формой напоминают витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Цвет клубней — перламутровый. Длина от 2 до 5 см. Диаметр до 15 мм. Масса — до 7 гр. Часть клубней идет в пищу, а часть сохраняется до весны в качестве посадочного материала, подобно картофельным клубням.

Клубни стахиса полезны для здоровья человека, благодаря повышенному содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также микроэлементам: калию, кальцию, магнию, меди, цинку и др.

Стахис употребляют в пищу свежим (зеленые листья в виде салата) и вареным. Будучи отварными, клубеньки стахиса напоминают по вкусу цветную капусту.

Клубни китайского артишока по вкусу напоминают цветную капусту

В клубнях китайского артишока нет крахмала, поэтому больные сахарным диабетом могут кушать его совершенно спокойно, не опасаясь за уровень сахара в крови. Особенно полезен стахис при повышенной свертываемости крови у диабетиков, благодаря повышенному содержанию стахиозы. Стахиоза обладает действием подобным инсулину — понижает уровень сахара в крови до 50%, а холестерин — на 25%. Именно поэтому китайский артишок необходимо вводить в рацион больных сахарным диабетом как I, так и II типа.

Клубням стахиса под силу даже возрастные нарушения обмена веществ: жиров, белков, углеводов и минералов. Научно доказано, что употребление клубней стахиса предупреждает развитие раковых опухолей.

Чтобы сохранить весь лечебный потенциал клубней китайского артишока их хранят свежими или сушеными при повышенной температуре (не выше +60°C). Слишком высокая температура сушки резко понижает питательную и целебную ценность клубней.

Диабетикам рекомендовано употребление бутербродов с измельченными сушеными клубнями стахиса, а также салаты, где китайский артишок присутствует в свежем виде.

Агротехника китайского артишока: как выращивать стахис

Стахис хоть и редкое растение, но отнюдь не изнеженное — неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, окромя кислой. Агротехника китайского артишока схожа с агротехникой топинамбура (земляная груша) — если вы можете выращивать топинамбур, то вырастить стахис для вас раз плюнуть.

Клубни стахиса находятся на приличном расстоянии от куста. Фото: Grower Jim

Место для стахиса должно быть ровным, хорошо освещенным солнцем, с легкой плодородной почвой. Избегайте сажать китайский артишок в переувлаженных местах и местах где весной и осенью застаивается вода. Желательно, чтобы в почве не было проволочника. Проволочник — главный вредитель стахиса.

Еще стахису наносит большой ущерб совка, поэтому не рекомендуется сажать китайский артишок после капусты всех видов, а также после картофеля. Лучшие предшественники стахиса — томаты, лук, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

Стахис принято выращивать подобно картофелю — как однолетнее растение. Участок для китайского артишока надо готовить осени: перекопка земли на штык лопаты и более, внесение удобрений (1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, полведра зрелого компоста на 1м2 грядки). Весной почву надо рыхлить и внести по 1 ч. ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Главная особенность выращивания стахиса в том, что его рекомендуется сажать осенью (в крайнем случае ранней весной) из-за того, что семенные клубни китайского артишок сложно сохранить без хорошего погреба с около нулевой температурой. Сажать клубни можно не опасаясь заморозков.

Поэтому, сразу после уборки урожая клубни китайского артишока рекомендуется сортировать и высадить самые крупные в бороздки глубиной 7–8 см, соблюдая расстояние 30 см между клубнями и 50 см между рядами. После посадки почву надо разровнять граблями.

Весной входы китайского артишока появляются через 2-3 недели. За это время участок успевает затянуть сорными растениями, поэтому сразу после появления всходов стахис надо прополоть. Когда ботва вырастет на 15-20 см надо подкормить китайский артишок минеральными удобрениями и обязательно рыхлить междурядья тяпкой на глубину 10-12 см.

По мере роста кустов стахиса, особенно в августе, пропалывать надо только вручную — тяпкой можно повредить клубни. Помните, что клубни стахиса формируются вдалеке от стебля (40-50 см). В августе идет интенсивное формирование клубней, а значит риск повреждения клубней максимальный.

В июле-августе, если стоит засушливая погода, китайскому артишоку необходим полив, только в этом случае гарантирован большой урожай клубней.

Уборка клубней китайского артишока начинается в октябре. Ранний сбор урожая не дает максимального количества товарных клубней — в сентябре клубни растут интенсивнее. Копать клубни надо вилами или лопатой, аккуратно приподнимая кусты стахиса и стряхивая клубни на поверхность земли. Оптимальный урожай — 120-150 клубней с куста.

Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы. Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать.

Если потребность в весеннем выкапывании отпала, то после появления всходов растения можно пересадить на новое место подобно рассаде. Вообще у ленивых садоводов и огородников стахис может перейти в разряд сорняков, от которых трудно избавиться, что еще раз доказывает неприхотливость культуры.

Желаю вырастить достойный урожай стахиса и победить сахарный диабет!

Диабет  Яснотковые  Класс! Отправить Отправить

Стахис или чистец – многолетнее травянистое растение, семейство Яснотковые. Существует несколько однолетних видов и полукустарников.

Декоративным является сорт чистец византийский или стахис шерстистый. Благодаря сильной опушенности, его стебли и листья имеют серебристый цвет.

В диком виде чистец шерстистый произрастает в Турции, Иране, Армении, Крыму, на Северном Кавказе. Как декоративная садовая разновидность встречается во всех регионах России.

Биологические особенности стахиса

Чистец распространен на всех континентах кроме Австралии. Насчитывается больше 300 видов. В разных регионах России произрастает около 50 разновидностей.

Высота около 1 метра, характерная особенность – опушенные листья. Форма встречается различная – сердцевидные, зубчатые, овальные.

На латыни «стахис» означает «колос». Соцветия стахиса собраны в колос. Цветки мелкие, в форме колокольчика, розовые, пурпурные, сиреневые, лиловые, желтые и белые.

Цветения с мая по август. Плоды в форме орешка.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Посадка и способы размножения чистеца

Существуют съедобные разновидности. Так, например, чистец китайский артишок культивируют как овощную культуру в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, используют в кулинарии Франции и Бельгии. К настоящему артишоку он имеет весьма отдаленное отношение.

Его съедобные клубни перламутрового окраса имеют причудливую спиралевидную форму, напоминают продолговатую ракушку или кокон насекомого. Это низкокалорийный продукт, из него готовят супы, гарниры, маринуют.

Посадку можно проводить весной или под зиму, так как он холодоустойчив. Для этого используют клубни, выращивают, как однолетник.

Стахис китайский артишок является высокоурожайной культурой с одной сотки земли можно получить 20—25 кг корнеплодов. Это при том, что клубни очень мелкие, вес каждого не более 7 граммов. На каждом кусте вырастает больше 100 плодов.

Период активного роста длится 130-150 дней. Сажают в борозды на глубину 5 см, между бороздами – 60 см, между растениями в рядках – 20 см.

Для размножения отбирают крупные клубни, от них можно получить высокий урожай. Перед посадкой замачивают в слабом растворе перманганата калия, просушивают на воздухе.

Уход за китайским артишоком похож на привычную в средней полосе России культивацию картофеля. В период созревания проводят окучивание через две недели, всего 3 раза.

Собирают урожай во второй половине сентября, для чего подкапывают кусты и выбирают клубни. Сразу после можно провести посадку под зиму.

Чистец декоративный размножается очень легко – простым делением. Откапывают несколько отростков и рассаживают их. Разрастутся они очень быстро.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Рассаживать можно весной и летом. Нельзя в засушливые безоблачные дни. Он плохо реагирует на жару, и дополнительный стресс в виде пересадки в это время ему не нужен.

Отлично размножается семенами. Из них выращивают рассаду в подходящих для этих целей ящиках, пикируют в стадии двух полноценных листков и при благоприятных условиях окрепшие растения пересаживают на стационарное место на расстоянии 15-20 см.

Уход за стахисом: подкормка и удобрение

Чистец непривередлив. Его следует лишь изредка пропалывать и поливать. Культура плохо растет в кислом грунте. Не любит открытых солнечных мест и чрезмерного полива. Поэтому сажать чистец лучше всего в затененных участках с рыхлой почвой.

Бедную землю лучше подкормить комплексным удобрением.

Зимует без проблем. В исключительных случаях, когда по прогнозам ожидается морозная и бесснежная зима, почву мульчируют или застилают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Вредные насекомые стахису не страшны, они избегают это растение.

Пострадать может лишь от грибков и гнили. Поэтому следует контролировать полив и не допускать застаивания излишков воды у корней. Чистец не рекомендовано выращивать в низинных, заболоченных местах.

Применение в ландшафте

Стахис – овечьи ушки, шерстистый, чистец византийский – разные названия одного декоративного вида.

Его листья почти белые из-за густого ворса, мягкие, словно шкурка пушного зверька, очень выигрышно смотрятся на заурядных клумбах.

Есть прямостоячие, высотой около 60 см, есть стелющиеся ковром виды. Низкорослые сорта хороши в качестве бордюров вдоль тропинок.

Стахис красив на альпийской горке и ландшафтах, напоминающих его родину – горные склоны Китая.

Цветоносы срезают сразу после появления, так как большой декоративной ценности они не представляют. Обрезка совершенно спокойно переносится растением.

Исключение составляет чистец монье (stachys monieri hummelo). Его красивые пурпурно-красные соцветия выглядят очень красиво в садовых композициях и ценятся за длительный период цветения.

Хорошо сочетается с хостой, молочаем, кипарисом и иными декоративно лиственными.

Мистер Дачник советует: хранение стахиса после сбора урожая

Хранят урожай в сухом прохладном темном месте – погребе, подвале, чулане, гараже. Можно, как и другие корнеплоды, в земле, засыпать песком или опилками. Так они останутся сочными и хрустящими.

Пользу приносят как свежие, так и сушеные плоды. Стахис сушат на противне при +60 °C, затем измельчают, а порошок и используют как приправу к различным блюдам.

Лечебные свойства, применение и противопоказания стахиса

Травяные сборы на основе чистеца лесного признаны официальной медициной и назначаются в гинекологии, послеродовой терапии.

Стахис обладает ярко выраженным седативным эффектом. Его успокаивающие характеристики превосходят пустырник.

Чистец болотный и аптечный применяют как желчегонное и противовоспалительное средство, последний имеет еще и антитоксическое действие.

Китайский артишок показан для больных сахарным диабетом, так как вообще не содержит крахмал. Он благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Принимая решение о введении в рацион питания стахиса, следует учитывать, что это продукт специфический и не свойственный для средней полосы России.

Он имеет противопоказания, может вызывать индивидуальную непереносимость организма. С осторожностью его следует вводить в рацион аллергикам, детям, беременным и кормящим матерям.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *