Таблица остроты сковилла

Шкала сковилла для определения жгучести острого перца

Перец сковилла

Перца сковилла как такового не существует, а существует шкала определения остроты перца, которая была названа по фамилии американского фармацевта Уилбур Линкольн Сковилл (1865 г. — 1942 г.) наиболее известным своим созданием «Органолептического теста Сковилла», который теперь стандартизирован как шкала Сковилла.

Он разработал тест и весы в 1912 году, работая в фармацевтической компании для измерения остроты, «остроты» или «жгучести» различных перцев чили.

Объяснение шкалы остроты перца

Спиртовой экстракт масла капсаицина получают из высушенного тестового перца. Это масло затем разбавляют сахарной водой в различных концентрациях и отбирают образцы «тестерами вкуса». Затем перцу назначают тепловую единицу сковилла относительно разведения, необходимого для того, чтобы «острота» больше не определялась.

Например, если число остроты перца составляет 5000 единиц Сковилля, то масло, полученное из экстракта, необходимо разбавить в 5000 раз, прежде чем жгучесть едва заметна. Наиболее распространенные перцы были занесены в таблицу относительно их Единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

По сути, этот тест измерял относительные количества капсаицина в каждом перце. Капсаицин — это природное химическое вещество, которое вызывает жжение языка, пот тела и боль в ушах после употребления перца.

Поскольку панель тестирования вкуса по своей природе субъективна, сегодня высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) используется как более научный и точный способ измерения концентрации капсаицина.

Американская ассоциация торговли специями (ASTA) использует ВЭЖХ для точного измерения капсаицина (и других химикатов, «выжигающих») в пищевых продуктах и​назначает единицу измерения, называемую единицей остроты ASTA.
1 единица остроты ASTA составляет примерно 15 единиц измерения. Большинство источников сообщают, что даже при таком преобразовании результаты примерно на 20-40% ниже, чем результаты метода Сковилла. Несмотря на то, что прибор ASTA измерения остроты пецев является более точной мерой жгучести, шкала Сковилла гораздо более широко известна и используется.

Список острых перцев

Зеленый халапеньо — Green jalapeno

Тренидад 7 горшок — Trenidad 7 pot

Апельсиновый хабанеро — Orange habaneroo

Спелый халапеньо — Ripe jalapeno

Гогошар — Gogoshar

Анахайм (Калифорнийский Чили) — Anaheim (clifornian chile)

Пимиентос — Pimientos

Порланд (якорь) — Porland (ancho)

Красный хабанеро — Red habanero

Фриггителло, золотисто-греческий, пеперончино, ставрос — Friggitello, golden greek, peperoncino, stavros

Янтарное чудо — Amber wonder

Венгерский горячий воск — Hungarian hot wax

Кайенский перец — Cayenne

Доктор арбол — Dr arbol

Серран Тампикенд — Serrand tampiquend

Перцы по шкале сковилла

Упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла, предлагает все сорта и виды перца разделить на следующие группы

1. Нейтральная острота — 0 до 100 ЕШС

Болгарский сладкий перец. Используют для приготовления салатов, соусов, лечо и закусок. Свежий перец содержит витамина C в 3 раза больше, чем лимон.

2. Мягкие сорта – от 100 до 500 ЕШС

Пимента («душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях (венгерская паприка).

3. Теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС

Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм, Зеленый перец – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом.

4. Выше средней остроты — от 1000 до 1500 ЕШС

Мягкий халапеньо Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения.

5. Горячие сорта — от 1500 до 2000 ЕШС

Сандия

6. Сильно острые — от 2500 до 5000 ЕШС

Халапеньо

Чипотле

7. Жгучий — от 5000 до 15000 ЕШС

Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений.

Табаско соус

8. Обжигающий сорт — от 15000 до 30000. ЕШС

Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков.

9. Жаркие сорта — от 30000 до 50000 ЕШС

Перец Дундикут, Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита.

10. Вулканические — от 50000 до 100000. ЕШС

Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка.

350 000 — Шотландская шапочка может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение

577 000 — Хабанеро красная савина добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 литра настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву.

855 000 — Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1 грамма Нага Джолокия необходимо 1000 литров воды.

970 000 — Тазпур чилли, иногда называют Манипур

11. Взрывные — от 100000 ЕШС

Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами и молочными продуктами.

1460000 — Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус

5300000 — Перцовый баллончик

16000000 — Капсаицин

Как работает шкала Сковилла: таблицы и рейтинг самых острых перцев

Шкала Сковилла — таблица, в которой указана степень жгучести стручковых перцев. Разработана ученым W. L. Scoville для фармацевтических целей. Продукт использовался в перечных настойках, мазях и других лекарствах. Позже шкалой заинтересовались повара для подбора остроты маринадов, соусов, пряных масел и т. д.

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Справка: капсаицин — жгучее вещество, в чистом виде обжигает кожу, не растворяется водой. Его используют для медпрепаратов наружного применения, газовых баллончиков, корабельной краски.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

  • за стандарт был взят сладкий (болгарский) перец;
  • овощ настаивался в спиртовом растворе;
  • перцовая настойка разбавлялась сладкой водой до тех пор, пока не исчезала жгучесть (вкус должны были подтвердить трое из пяти помощников Сковилла);
  • весь объем использованной воды делился на части пропорционально настойке, затем вносился в таблицу (1 часть равна 1 ЕШС).

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

Смотрите сюжет:

Таблица остроты продуктов

С помощью шкалы кулинары могут определить, сколько сковиллей в аджике и других жгучих приправах. Но для этого важно знать, какие острые продукты вошли в состав блюда.

Таблица жгучести приправ по шкале Сковилла:

Название На основе сортов красного перца (вид Чили, семейство Capsicum) Жгучесть в единицах Сковилла
«Аджика кавказская» (красная) Любой сорт перца с индексом остроты в 1500–50000 ЕШС До 10 тысяч (жгучесть также повышает чеснок)
«Табаско» Pepper Sauce 1–8 тысяч
Соус «Гариса» Инфинити До 1250000
Naga Viper Нага гадюка До 1,3 миллиона
«Нью Мехико Скорпион» Trinidad Moruga Scorpion Red До 1,5 миллиона
Atomic Kick Ass Каролина Риппер, Скорпион 12 миллионов (разрешено использовать в заведениях, где есть аптечка и работники умеют оказывать первую медпомощь)

Если в составе блюда нет красного перца, то в шкале Сковилла бессмысленно искать остроту продукта. В эту группу пищи входит «Васаби», «Огонек», «Горлодер», другие жгучие приправы/соусы на основе горчицы, хрена, чеснока, лука. Они не содержат капсаицина.

Если рецепторы не привыкли к овощам с очень острым вкусом, кулинары не советуют в пищу добавлять продукты только с высокой концентрацией капсаицина. Жгучесть приправ или иных блюд лучше регулировать мягкими сортами.

Слабо-острые виды перца по шкале Сковилла:

Показатель по шкале (в ЕШС) Группа остроты Сорта
Менее 100 Нейтральная (нулевая) «Болгарский»
100–499 Мягкая «Пименто»
500–999 Теплая «Анахейм»
1000–1499 Выше среднего «Поблано»

На заметку: для нейтрализации жгучести во рту выпивают подслащенное молоко или едят жирную пищу, мороженое. Эти продукты расщепляют капсаицин.

Самые острые виды перца

В 1912 году Сковилл назвал «Хабанеро» самым жгучем овощем. В его шкале отмечен показатель в 577 тысяч ЕШС.

Позже растения семейства Capsicum исследовали не органолептическим методом, а с помощью спецоборудования. Также появились новые сорта. В группу особо острых видов вошли овощи с показателем более 100 тысяч ЕСШ. Они чаще используются в производстве газовых средств защиты, инсектицидах.

Самые жгучие красные перцы в единицах шкалы Сковилла:

Группа остроты Жгучесть в ЕШС Сорта
Взрывная (более 100 тысяч единиц шкалы Сковилла) 3,18 миллиона Pepper X
До 2,2 млн Carolina Reaper
2 млн Trinidad Moruga Scorpion Red (при употреблении «Тринидадского скорпиона» есть риск ослепнуть)
1,85 млн «7-й Шоколадный Горшок Douglah»
1,46 млн «Тринидад Скорпион Бутч-Т»
1,32 млн «Нага Гадюка» (Naga Viper — гибрид)
1,17 млн «Бесконечность Чили»
До 1100000 7 Pot Chili, «Гибралт»
1 млн «Дорсет Нага» (или «Морих»), «Тринидад Скорпион CARDI» (работы с растением проводят в респираторе и химзащитном костюме)
970 тысяч «Тазпур Чили»
От 855 тысяч «Нага Джолокия»
200–577 тысяч Habanero Red Savina, «Хабанеро Красный Карибский»
До 425000 «Черный Конго» (или «Хабанеро шоколадный»)
350 тысяч «Шотландская шапочка» (возможно онемение кожи на руках/ногах)
До 350000 Scotch Bonnet (или «Огненный шар»), «Хабанеро» (Fatali, «Язык Дьявола»)
265000 NR-тигра (NR обозначает устойчивость к корневым нематодам)
225000 «Мадам Жанет» (овощ желтого цвета)
От 100000 «Рокото», «Хабанеро» (белый, классический)

Жгучесть овоща — не фиксированный показатель. Количество капсаицина колеблется из-за погодных условий и состава почвы, на которой растение выросло. Плюс к этому, нередко на одном кусте бывают перцы с разной степенью остроты.

Среди самых яростных любителей жгучей пищи — мексиканцы, венгры, индусы, народы Кавказа. Людям других национальностей лучше с осторожностью привыкать к еде с овощами семейства Capsicum.

Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения.

Смотрите влог по теме:

Шкала Сковилла – полезное руководство для кулинаров. С ее помощью можно виртуозно управлять вкусом и остротой блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *