Томат гераниум кисс отзывы

Как посадить и вырастить томат «Гераниум кисс»

Одни садят помидоры, потому что любят употреблять их плоды и готовить из них разные вкусности. Другие являются томатоводами по призванию и получают радость от процесса выращивания разных сортов. И те, и другие интересуются новинками в томатном мире, чтобы посадить их на своих грядках. В статье представлен уникальный сорт «Поцелуй герани», который понравится всем любителям томатов. Он был выведен в Америке совсем недавно, в 2008 году, но уже успел многим полюбиться.

Описание сорта

«Гераниум кисс» является одним из представителей сортотипа черри и прекрасно растёт в огороде и в теплице. Это раннеспелый сорт: в тёплом климате созревает через три месяца после появления всходов. Томат является детерминантом, то есть его рост ограничен и прекращается на определённом этапе.

К раннеспелым томатам также относят сорта: «Самара», «Алсу», «Каспар», «Батяня», «Лабрадор», «Тройка», «Взрыв», «Бокеле F1», «Земляк», «Толстой f1».

Как и многие другие детерминанты, этот сорт низкорослый. В открытом грунте его высота 50-60 см, а в теплице он может вытянуться до 1-1,5 м. Крупные непарноперистые листья тёмно-зелёного цвета напоминают картофельные. Плотно растущая листва придаёт кустам компактный и аккуратный вид. Каждое растение выпускает около пяти кистей, на которых образуется до 100 цветочков. Зацветая жёлтым цветом, кисти похожи на пышные веера, которые потом превращаются в гроздья с множеством ярко-красных шариков. На любом этапе развития «Гераниум кисс» выглядит очень декоративно, поэтому его нарядные кустики можно встретить не только на огородах, но и на клумбах среди цветов, в горшках на подоконниках и лоджиях.

Хотя сорт ещё новый, у него уже много поклонников, которые оставляют о нём положительные отзывы. О недостатках пока ничего неизвестно.

От других сортов «Поцелуй герани» отличают следующие достоинства:

  • неприхотливость и лёгкость в уходе, так как небольшие кусты не нужно пасынковать и привязывать к опорам;
  • универсальность, так как хорошо растёт в теплице, на огороде, в цветнике и в цветочных горшках дома;
  • высокие показатели урожайности — до 100 плодов с одной кисти;
  • хороший вкус помидоров и универсальность их применения;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к большинству «помидорных» болезней.

Характеристика плодов и урожайность

Родство с помидорами черри явно прослеживается во внешнем виде плодов «Гераниум кисс». Это маленькие шарики (не больше грецкого ореха) красного цвета, вес их от 20 до 40 г. От черри отличаются острым носиком, в мякоти мало семян. Вкус у помидоров сладкий, применение универсальное: они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде.

Сорт «Гераниум кисс» очень урожайный. Каждый куст выпускает около пяти кистей, на которых завязываются по 60–100 плодов. Созревают все практически одновременно. Опытные томатоводы советуют не дожидаться полного созревания, а снимать все помидорчики недозревшими, бурого цвета.

Ознакомьтесь с самыми высокоурожайными сортами томатов.

Томаты легко транспортируются, не теряя товарный вид, но долго свежими они не хранятся и начинают портиться.

Выбор рассады

Покупая готовую рассаду, нужно быть очень внимательным при её выборе. Кустики должны быть крепкими, с неповреждёнными корнями. Не менее важно, чтобы на них появились первые цветочки. Кустики без единого цветочка ещё не достаточно окрепли и будут плохо переносить стресс от пересадки и перемены климата. Рассада, рано высаженная в грунт, будет медленно развиваться или вообще остановится в этом процессе.

Почва и удобрения

На урожайность влияет земля, в которую садят томаты, и «Гераниум кисс» не исключение: он любит плодородную, рыхлую почву. Грунт должен быть также нейтральным или слабокислым, с уровнем рН не выше 5-7. Если земля на участке бедная, неплодородная и плотная, её можно приготовить самостоятельно. Идеальный состав почвы: перегной, торф, речной песок и листовая земля.

Полезно знать, чем важна кислотность почвы для растений и как ее определить в домашних условиях.

Очень важно садить томаты, в том числе и «Поцелуй герани», после подходящих овощей-предшественников. Культуры, после которых можно садить помидоры: капуста (красная, белокочанная и цветная), тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, морковь, свёкла, репа, зелёный лук. Нежелательными предшественниками являются паслёновые (томаты, картофель, перец, баклажаны) и горох.

Важно! Нельзя переусердствовать с удобрениями, если почва достаточно плодородная. Семена на ранней стадии прорастания не нуждаются в большом количестве минералов. Перед посадкой почву нужно подготовить, то есть обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами:

  • проморозить приготовленную землю;
  • полить субстрат раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), затем обработать противогрибковыми средствами;
  • пропарить в течение 45 минут.

Условия для выращивания

«Поцелуй герани» является теплолюбивым растением. Воздух и почва должны быть тёплыми, рассаду высаживают, когда ночная температура не опускается ниже +15°С. В условиях позднего холодного лета кустики на ночь лучше укрывать или садить изначально в теплице. Участок с помидорами должен хорошо освещаться солнцем. При этом желательно, чтобы корни не перегревались. Чтобы земля не теряла ценную влагу, её лучше всего замульчировать.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Часто «Поцелуй герани» садят в виде готовой рассады. Лучше всего рассаду тоже вырастить самостоятельно, а не покупать — в этом случае будет гарантия того, что выполнены все условия для нормального развития и плодоношения томатов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания томатов по методу Терёхиных.

Подготовка семян

Купленные семена, которые уже обработаны всеми необходимыми средствами, подготавливать и замачивать не нужно, иначе можно повредить на них защитный слой полезных веществ. Собственноручно собранные экземпляры нуждаются в подготовке:

  1. Очень сухие семена замачивать в специальных растворах нежелательно, чтобы не повредить. Сначала лучше опустить их в тёплую кипячёную воду (40°С) на 3-4 часа.
  2. Затем семечки отправляют в 1% раствор марганцовки (1 г на 100 мл тёплой воды) на полчаса. Это необходимо, чтобы обеззаразить и уничтожить возбудителей грибковых болезней. К тому же марганцовка насыщает семена марганцем и калием, которые нужны для роста.
  3. На последнем этапе семена замачивают в биостимуляторе, которых сейчас очень много. Рецепт раствора и время замачивания указаны в инструкции.

Выращивать рассаду томатов можно в очень интересных конструкциях — улитках, однако сначала ее необходимо прорастить на туалетной бумаге.

Семена готовы к посадке. Некоторые огородники практикуют ещё и проращивание семян на влажных ватных дисках.

Содержание и месторасположение

Для посева набухших или пророщенных семян подойдёт любая ёмкость, в которую можно насыпать специальную почву для томатов. Это могут быть пластиковые стаканчики или коробочки, стеклянные баночки или деревянный ящик. Нужно также приготовить полиэтиленовую плёнку или пакеты, чтобы накрыть семена и создать парник.

Хорошо прорастать семена будут в тёплом месте, а когда появятся росточки, им понадобится много света — многие приспосабливают для этого подоконники в своих домах. Чтобы рассада получала достаточно освещения, ящик с семенами желательно поставить у окна с солнечной стороны.

Процесс посадки семян

Необходимо выполнить такие действия:

  1. Увлажнить землю в ящике так, чтобы она не была слишком мокрой.
  2. Сделать во влажной почве бороздки (в ящике) или углубления (в стаканчиках) не глубже 1 см.
  3. Схема посадки: 2×3 см (в ящике) или 2×2 см (в стаканчиках).
  4. Аккуратно уложить зёрнышки в приготовленные для них ямки. Пророщенные семена нужно брать пинцетом, а не руками, чтобы не повредить проклюнувшиеся росточки.
  5. Посыпать сверху землёй уложенные семена и накрыть всю ёмкость плёнкой или пакетом, делая тем самым маленький парничок.
  6. Поставить ящик в тёплое место и запастись терпением.

Уход за всходами

Уход за посаженными сеянцами заключается в следующих действиях:

  • следует снять плёнку с ящика после появления всходов, при этом он должен стоять на солнечном подоконнике;
  • поливать нужно по мере просыхания грунта, но не заливать;
  • нужно пикировать рассаду в отдельные пластиковые стаканчики ёмкостью 0,5 л, когда появятся 2-4 настоящих листика;
  • вносить подкормку в виде слабенького раствора минерального удобрения следует два раза до пересадки;
  • важно закаливать рассаду перед высадкой в открытый грунт, вынося её на балкон или на улицу в хорошую погоду.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как пройдёт время ночных заморозков. Ночная температура воздуха не должна опускаться ниже +15°С. После высадки растений нужно держать наготове плёночное укрытие на случай, если температура по ночам будет +14°С и ниже. Заниматься пересадкой лучше всего после обеда. Рассада готова к пересадке с появлением первых цветочков.

Важно! Если опоздать с пересадкой, и кустики полностью зацветут в маленьких ёмкостях, их вегетативный рост может прекратиться.

Пересадка выполняется в следующем порядке:

  1. За три дня до этого прекращается полив ростков.
  2. На солнечном участке делаются ямки по схеме: четыре кустика на квадратный метр, глубина должна быть больше, чем высота стаканчика, из которого берётся растение.
  3. В углубления насыпается субстрат для томатов и по столовой ложке суперфосфата.
  4. Заливают ямки водой и, подождав полного впитывания, повторяют ещё пару раз.
  5. Ростки с первыми цветочками аккуратно углубляют и засыпают землёй.
  6. Снова хорошенько поливают тёплой водой и оставляют до следующего полива через неделю.

Рекомендуем узнать, как и чем подкармливать рассаду помидоров.

ВИДЕО: ВЫСАДКА РАССАДЫ ТОМАТОВ В ГРУНТ

Агротехника выращивания семян помидора в открытом грунте

В южных областях, где лето раннее и тёплое, «Поцелуй герани» можно сеять сразу в открытый грунт, не выращивая предварительно рассаду. Так экономятся время и силы. Но при этом тоже нужно придерживаться правильной технологии.

Условия содержания в открытом грунте

Выбор места для выращивания «Гераниум Кисс» — теплица или огород — зависит от местности и от прогноза погоды. В северных областях с коротким и холодным летом помидоры вырастут и дадут урожай только в теплице: под открытым небом они просто не успеют вызреть. В южных областях можно смело сеять на огороде или даче — в этой местности земля тёплая уже весной. В том случае, если синоптики прогнозируют позднее или дождливое и холодное лето, то помидорам всё же будет более комфортно в тепличных условиях.

Под томаты на огороде нужно выбрать солнечный участок, но желательно, чтобы он был закрыт от северных ветров. Такой защитой может быть забор, стена теплицы или дома. Не стоит забывать, что нельзя садить семена помидоров там, где раньше они уже росли, или после картошки, перца, баклажанов и гороха. Лучше всего подойдёт кусок земли, с осени удобренный перегноем. Преимущество теплицы — семена можно посадить раньше, а значит, и урожай созревает раньше, чем снаружи. Преимущество открытого грунта — закалённые естественным путём, кустики более крепкие, сильные и меньше болеют, а плоды вкуснее.

Чтобы томаты дали хороший урожай, необходимо учесть не только все нюансы выращивания рассады, но и ознакомиться с оптимальными сроками посева семян.

Процесс посадки семян в грунт

Посев семян проводят в апреле – начале мая. Главное, чтобы земля уже достаточно прогрелась. О том, стоит ли предварительно замачивать семена, мнения расходятся. Одни огородники утверждают, что не нужно ни проращивать семена, ни обрабатывать их стимуляторами роста, так как всё необходимое они получают из специально подготовленной почвы.

Другие считают, что всё-таки их нужно замачивать в фунгицидах и ускорителях роста так же, как это делают перед высадкой семян на рассаду. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Сухим семенам в земле не страшны внезапные похолодания и заморозки, но они сидят в земле 8-10 дней, пока покажутся первые всходы. Пророщенные зёрна прорастают через 4-5 дней, но их нужно садить только в тёплую землю, а понижение температуры они могут не пережить. Посадку семян в открытый грунт нужно производить так:

  1. Подготовить землю на участке, то есть взрыхлить, чтобы она была мягкая. Если осенние работы по удобрению не были проведены, нужно сделать это перед посевом — внести перегной и лиственную землю, а также торф и песок или опилки (для плотного грунта) и перекопать. Можно приготовленный или купленный субстрат внести в каждую отдельную лунку.
  2. Вырыть неглубокие лунки (1-1,5 см) по схеме 40×60 или 30×50 (если в шахматном порядке).
  3. Лунки полить. Некоторые садоводы для дезинфекции поливают ямки горячей водой или слабым раствором марганцовки.
  4. В каждую ямку положить 3-4 зёрнышка, покрыть землёй и немного уплотнить. Влажную землю поливать не нужно.
  5. После появления 3-4 листиков нужно выбрать самые крепкие росточки, а остальные удалить из лунки, можно пересадить.

Полив

В отношении полива стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • сразу после посева грядки поливать нельзя, пока не появятся всходы, иначе земля возьмётся коркой, через которую росточкам трудно будет пробиться;
  • поливать можно только тёплой водой (+23°С), желательно дождевой;
  • делать это следует только утром до появления яркого солнца или вечером;
  • полив должен быть не частым: раз в неделю нецветущие кустики и дважды в неделю —когда они зацветут;
  • лить воду нужно так, чтобы корни хорошо намочились, а куст остался сухим;
  • идеальным вариантом полива является капельное орошение, с помощью которого поддерживается умеренная влажность земли;
  • в условиях сухого и жаркого лета нужно обильнее и чаще лить воду, а в дождливую погоду полив следует сократить.

Узнайте, как часто нужно поливать помидоры в открытом грунте и в теплице.

Рыхление почвы и прополка

Как и другие томатные сорта, «Поцелуй герани» нуждается в рыхлении и прополке: его корням необходим свободный допуск воздуха и влаги. Это затрудняется, если верхний слой земли покрыт сухой коркой. Начинать рыхлить грядки с помидорами можно только после того, как стали видны все всходы. Процедуру нужно проводить каждые две недели.

Также по мере необходимости нужно удалять сорняки с корнями. Это важно делать сразу, как только они появляются, чтобы не давать им разрастаться. Сорной травы на участке не должно быть, так как она препятствует нормальному росту томатной культуры и способствует развитию разных заболеваний.

Специалисты советуют для огородных работ пользоваться плоскорезом Фокина. Этот универсальный инструмент поможет рыхлить землю и качественно её пропалывать.

Ознакомьтесь с особенностями использования плоскореза Фокина в саду, а также узнайте, как изготовить это приспособление своими руками.

Плоскорез Фокина

Пасынкование и подвязка

Так как «Гераниум кисс» относится к детерминантным сортам, ухаживать за ним легче, чем за другими томатами. Благодаря низкому росту кусты не нуждаются в пасынковании и подвязывании. Опытные томатоводы даже рекомендуют оставить 3-4 основных стебелька, чтобы урожай был хорошим.

А вот нижние листья вплоть до нижней кисти настоятельно советуют удалять в период завязывания плодов. Это санитарная мера: улучшает вентиляцию под кустом и препятствует развитию болезней. Так как в теплицах «Гераниум кисс» вырастает довольно высоким (1-1,5 м), некоторые фермеры считают нужным подвязывать ветви к опорам.

Подкормка

Хороший уход обязательно включает в себя внесение удобрений. На начальном этапе желательно воспользоваться стимуляторами роста согласно инструкции. Выбор этих препаратов довольно большой. Стимулировать рост томатов нужно всего дважды: в момент посева семян и когда появляются листочки.

Кроме этого, в разные периоды своего развития томаты нуждаются в разных макроэлементах: азот нужен во время вегетативного роста, а много калия необходимо во время цветения и созревания плодов. Есть потребность также в микроэлементах: кальции, магнии, боре, железе, марганце, меди и цинке. Все эти полезные вещества в нужном количестве входят в состав комплексного минерального удобрения для помидоров. Их нужно вносить каждые десять дней.

У корневой системы «Гераниум кисс» есть одна особенность: она растёт не столько вглубь, сколько вширь, занимая под землёй довольно много места. Зная это, во время подкормки питательным раствором желательно поливать не только под кустики, но и всю грядку полностью.

Узнайте, как сделать подкормку для томатов из дрожжей.

Дрожжевая подкормка

Вредители, болезни и профилактика

«Поцелуй герани» обладает хорошим иммунитетом. Благодаря тому, что это ранний сорт, он успевает отплодоносить и не заразиться большинством «помидорных» болезней. Поэтому ему не страшны фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса и вертициллез. Но, к сожалению, устойчивости к бактериальным болезням у него нет.

Свести к минимуму угрозу заболевания можно, если придерживаться всех профилактических мер:

  • семена перед посадкой обрабатывать фунгицидами;
  • рассаду для посадки выбирать только самую крепкую и здоровую;
  • землю для помидоров нужно обновлять каждый год;
  • для профилактики обрабатывать растения 5%-м раствором медного купороса или пищевой соды, когда рассада высаживается в открытый грунт и когда она уже цветёт;
  • повышать иммунитет кустиков специальными средствами (1 раз в сезон);
  • вовремя удалять сорняки, нижние листья у томатных кустов и полностью убирать их остатки с грядки.

Если же всё-таки бактериальное заболевание появилось, его можно побороть содержащими медь фунгицидами и «Фитолавином-300».

Сбор и хранение урожая

При соблюдении всех условий правильного ухода собирать урожай можно будет через три месяца после появления всходов. Плодоношение происходит 2-3 раза за сезон. Плоды нужно успеть снять с кустов до начала холодов, иначе они быстро испортятся.

Собирать помидорчики нужно сразу все с кисти, можно вместе с кистью. Не стоит дожидаться полного дозревания на ветке: специалисты советуют срывать зелёные и бурые плоды. Незрелые томаты укладывают в деревянный ящик в 2-3 слоя. Между ними кладут пару красных, полностью созревших помидорчика, которые будут играть роль стимуляторов. В таких условиях все томаты созреют быстро (примерно через неделю) и одновременно.

Зрелые помидоры долго лежать не будут. Чтобы подольше сохранить их свежими, нужно отправить плоды в холодильник. Зелёные помидоры могут лежать довольно долго в погребе при температуре +10°С. Многие хозяйки для долгого хранения плодов «Поцелуй герани» замораживают их, высушивают и консервируют.

Возможные проблемы и рекомендации

В течение вегетативного роста, цветения и плодоношения кусты «Поцелуй герани» выглядят очень красиво. В декоративных целях их выращивают в цветочных горшках. Чтобы кустик и дальше был красивым, важно посадить рассаду в горшок правильного объёма: не меньше 5-8 л.

При использовании стимулятора роста иногда наблюдается обратный эффект, потому что в составе разных средств содержатся разные фитогормоны. Эти препараты необходимо использовать только согласно инструкции.

«Поцелуй герани» является новичком среди томатных сортов, но благодаря своим отличным качествам уже успел получить много положительных отзывов от опытных томатоводов.

Видео: Сорт томатов Гераниум Кисс

Отзывы о выращивании

В этом году так же выращивала «Поцелуй герани», не разочаровал. Красивый и вкусный томатик, очень урожайный. В отличии от многих других сортов росших в тепличке не болел вершинкой. Семена так же приобретала у Гусева. Лана http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1171.msg159207.html#msg159207 Мой Поцелуй Герани от Кулика с Украины. Его описание — растение с огромными кистями( до 100 завязей), пышное цветение, плоды 0,30г, округлые с носиком, красного цвета. Для ОГ и теплиц. Действительно, сорт бесподобный, все характеристики соответствуют… У меня росло несколько кустов — в ведрах в ОГ. Высота кустов была 0,6-0,7м. Вкус плодов — сладкие, плотные, для заготовок. Ярославна http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1171.msg159240.html#msg159240 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!18 раз уже
помогла

Синьорита семена томата дет. черри раннего 80 дн. окр. 25-30 гр. красный (Элитный ряд)

Томат Синьорита описание:

  • Томат Синьорита — это ранний сорт томатов черри.
  • До периода созревания около 80 дней после всходов.
  • На одной кисти формируется от 15-20 и больше плодов.
  • Плоды очень мелкие, округлые, блестящие, очень вкусные и сладкие.
  • Сорт устойчив к таким вирусам, как: ВТМ, бактериозу, альтернариозу и фитофторозу.

Семена томата Синьорита Элитный ряд могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян — сообщите нашему менеджеру по продаже — он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.

Томат Мехико

автор фото Алексей Кулик

Описание сорта томата Мехико, отзывы, фото

Оригинальное название томата Mexico.

Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой 1,5-1,6 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Для получения плодов-гигантов формируйте куст в 1 стебель, удаляя все пасынки. Первое соцветие у этого томата закладывается после 9-го листа, следующие — через каждые 3 листа.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 400-500 грамм (до 1 кг), мясистые, ароматные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, а также для приготовления соков, соусов.

В некоторых каталогах этот томат называется Мексиканец, Мексика.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Мехико, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Какой вес был у самого крупного плода? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Мехико и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

  • Светлана

    Город: Мытищи

    Производитель: Королевский сад

    Где выращивали: Теплица

    Ну очень поздний у меня получился — вязать начал позже всех, успел завязать только всего 4 томата.

  • Олег

    Город: Тимашевск

    Производитель: Хорватия

    Где выращивали: Открытый грунт

    Хороший салатный сорт. Крупный как два кулака и вкусный.

Томатилло — зеленый мексиканский «помидор»

Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис — родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

Ботанический портрет

Физалис мексиканский, или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.

Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине, в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

Полезные свойства томатилло

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов

Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

Мексиканский помидор — один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад, на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

Рецепты блюд из томатилло:

  • Жареная тилапия с сальсой из манго и томатилло
  • Томатилло маринованные «Под водочку»
  • Томатилло джем
  • Куриные окорочка с томатилло и фруктами «По-мексикански»
  • Соус сальса-барбекю из томатилло
  • Горячая сальса с томатилло и ананасами на гриле
  • Сальса из томатилло и авокадо с кинзой

Выращивание томатилло

Лучшие предшественники для физалиса — капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.

Посев. В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.

Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.

При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.

Полив. Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.

Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.

Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный, перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.

Физалис филадельфийский — единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *