Топиарный парк

Сад Левенс Холл (Levens Hall Garden)


Этот сад расположен в сердце Камбрии и является согласно мнению знатоков садово-паркового искусства самым красивым и самым старым топиарным садом Великобритании и всего мира!

Дизайнером сада был француз Гийом Бомон (Guillame Beaumont), создатель и некоторых других английских садов, такого как, например, Хэмптон-Корт, но до нашего времени дожил только Левенс Холл. Хотя он был учеником Андре Ленотра – отца французского регулярного стиля, его сады совсем не похожи на традиционные французские того периода. Самое интересное то, что оформление и идея не похожи ни на один традиционный английский парк. Сады были основаны в конце 17 века, а само имение на четыре века ранее.
Левенс Холл – это топиарный сад ( от английского слова «topiary» образованного от латинского слова «topiarius», что означает «садовник» и производное от «topia» — декоративное садоводство).
В современном понимании топиарное искусство – это разнообразные фигуры, выстриженные из дерева или кустарника, имеющего мелкую листву. А теперь подумайте, как тяжело ухаживать за такой коллекцией.
В парке, вы не встретите обычных деревьев с небрежно торчащими ветками и листочками, где нет ни одного кустарника, который не несет в себе целой истории.

В знаменитом саду при усадьбе Левенс Холл в Англии растут львы, шахматные фигуры, павлины, геометрические композиции из тисса и возраст их здесь не менее трех веков. И до сих пор вдохновляют садовников на создание своих, домашних шедевров.
Что еще есть в этому саду, кроме визуального наслаждения, так это блаженные ароматы, парящими в воздухе. Ведь помимо наших зеленых слонов, павлинов, шляп, фигур там на каждом шагу радуют наш глаз самые красивые цветы. И это улучшает ситуацию, потому что картина складывается еще более интересная. Кажется, что художник на зеленом холсте небрежно разбрызгал гуашь.

Невероятные ощущения можно получить, если отправиться на экскурсию в это место. Кстати говоря, Левенс Холл очень напоминает сад карточной королевы. Помните? Из произведения Льюиса Керрола «Алиса в стране чудес». Ведь действительно. Еще не хватает карточных страж на каждом шагу. Настоящая сказка в Англии.

Ну что, захотелось посетить удивительный Левенс Холл — самый красивейший сад Англии и попасть в сказочную аллею карточной королевы? Если да, то немедленно отправляйтесь и посмотрите на эту красотищу своими глазами.


Сад Левенс Холл на карте
Красивая музыка в сочетании с коллекцией топиарного искусства на этом видео поможет вам немного помечать, а может даже и найти вдохновение для создания чего-то прекрасного:

Топиарии — декоративная композиция из фигурно подстриженных деревьев и кустарников, когда им придают подчеркнуто геометрические или фантастические формы архитектурных сооружений, скульптур или животных. Используются растения с мелкой фактурой кроны, хорошо переносящие стрижку (самшит, тисс, лавр благородный, бирючина, биот, туя, барбарис, олива).

Фигурная стрижка растений берет свое начало в садах Римской империи. В масштабном труде Плиния старшего Естественная история (ценнейшем сохранившемся с 1 века источнике информации о культуре, истории и естественнонаучных знаниях древнего Рима) заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена.
В средневековых европейских источниках, иллюстрировавших церковную жизнь, часто встречаются изображения аккуратно постриженных растений и живых изгородей различной высоты, окружавших цветники и огороды в монастырских садах. В последовавшую эпоху итальянского Ренессанса начинается расцвет садоводства и ландшафтного искусства.
Изощренные формальные дизайны того времени стремились повторить в саду орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин (читайте об этом подробнее в статье Садовые стили в истории). Топиарии были абсолютно неотъемлемой частью этих дизайнов и широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитеров, а также в виде бесконечных живых изгородей разных высот, окаймлявших разнообразные цветники и potagers (декоративные огороды).
Образцы таких садов отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады ансамбля Хэмптон Корт в Англии и другие).
В начале 20 века прагматичные американцы сделали простое, но весьма полезное изобретение. Они придумали плетеный проволочный каркас фигурной формы, который надевается на молодое растение. В этом каркасе кустарник растет и развивается, а когда молодые побеги начинают выходить за пределы каркаса, по его границам производится стрижка.
В наше время искусство топиари стало классикой садового дизайна и больше не подчиняется критерию «модно». В современные неформальные садовые дизайны с их естественностью, асимметрией и легким беспорядком топиарии вносят структурирующий элемент и добавляют привлекательный для глаза контраст.
Самой популярной формой топиари во все времена остаются, несомненно, штамбовые деревья и деревца. В штамбовой культуре выращивают не только растения — традиционные фавориты для топиари, но и любые полукустарники. Элегантные штамбовые деревца вовсе не легки в выращивании и требуют пристального внимания в течение нескольких лет, пока не достигнут нужного состояния. Этим объясняется их высокая цена в магазинах.
Создание топиари – увлекательное и творческое занятие, требующее четкого видения, твердой руки, а также терпения, времени и труда. Сложные изощренные формы и крупные экземпляры растений обычно требуют многолетней тщательной работы опытного профессионального садовника, специализирующегося на топиари. Однако простые формы вполне под силу увлеченным любителям, при условии наличия хорошего инструмента, времени, терпения и аккуратности.
Для создания топиари подходят хорошо укоренившиеся, крепкие и здоровые растения. Начинайте с небольших стрижек, тщательно формируя крону растения и постепенно приближаясь к задуманному облику.

Парк топиарного искусства (Хакасия): фото и отзывы

Парк топиарного искусства – первый в своем роде, расположен в городе Абакане, открыт в 2007 году. Создателем является ландшафтный дизайнер Василий Адамович Антропов.

Является одной из главных достопримечательностей Абакана.
Создание флористических скульптур осуществляется по технологии, разработанной создателем парка, эта технология признана уникальной — Антропов получил на нее патент. Одной из работ изобретателя-ландшафтника является панда из прутьев, она уже побывала в Москве при содействии Всемирного Фонда дикой природы.
Топиарное искусство не новшество, пришло оно к нам из древних времен и теплых краев. Представляет собой искусную фигурную стрижку деревьев и кустарников, результатом которой является потрясающая геометрия и фантастичность. Для работ мастера предпочитали использовать благородные породы и сорта растений с мелкокалиберной кроной – лавр, бирючину, самшит, биоту и другие аналогичные. В Сибири таковых попросту нет. Но Антропов исхитрился «стричь» местные и неприхотливые растения. Фигуру степного орла, размах крыльев которого превышает десяток метров, дизайнер собирал из стеблей декоративной кохии; а пушистого кота с человека ростом – из стебельков дикого ячменя, произрастающего на пустырях и дорожных обочинах Хакасии и на юге края.
Парк полон сюрпризов – Эйфелева башня неотличима от парижского прототипа, когти и клюв орла внушают страх, а травяные кочки при ближайшем рассмотрении оказываются ежом, можно увидеть спешащий куда-то автомобиль и многое другое.
Пикник на английской лужайке, медитация в японском саду, фото на фоне альпийской горы или тропических диковин – все это реально, стоит переступить «парковый порог». Здесь есть чудесные беседки и качели, флористская имитация миловидных животных. Взору предстают диковинные сакура, платан, японская слива, барбарисы и можжевельники различных сортов, береза с черной листвой. Последнюю хакасы наделяют мистическими характеристиками.
Парк является частью Преображенского паркового комплекса и на сегодняшний день является единственным в своем роде в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *