Травы пряные

Какие пряные травы можно выращивать в Сибири

Дача » Огород

Большинство вкусно пахнущих трав для специй имеют средиземноморское происхождение, однако, если изловчиться, вполне можно вырастить пряности и в Сибири.

  • Базилик
  • Грибная трава (Пажитник или Фенугрек)
  • Иссоп
  • Кориандр (Кинза)
  • Лаванда
  • Любисток
  • Майоран
  • Мелисса
  • Мята
  • Огуречная трава (Бораго)
  • Орегано (Душица)
  • Розмарин
  • Фенхель
  • Цитронелла (Лимонная трава или Лемонграсс)
  • Чабер (Перечная трава)
  • Чабрец (Тимьян или Богородская трава)
  • Эстрагон (Тархун или Полынь эстрагонная)
  • Зимовка пряных трав дома в горшке

Базилик

Можно использовать в сухом виде как приправу к блюдам из мяса, особенно хорошо он раскрывается, если применять его с помидорами. В свежем виде добавляется к любым овощным свежим салатам.
В Сибири выращивается, как однолетник, или через рассаду, или прямым посевом в грунт в начале или середине мая. Но сначала надо защищать посевы хотя бы агротексом.
Можно культивировать и в теплице. Особенно полезно соседство базилика с перцем и баклажаном, своим запахом эта пряная трава отпугивает тлю.

Фиолетовый и зелёный базилик с перцами. Фото Надья

Растить базилик можно и дома — на окне или на балконе. Но помните, что базилик теплолюбив и не выносит заморозков.
Сеем базилик на рассаду в конце апреля. Я сеяла в небольшую плошку россыпью. Такого количества, как на фото, мне хватило и на салаты, и на сушку.

Посевы от 20 апреля к 7 мая выглядели уже вот так. Фото Надья

При достижении такого размера можно высаживать на дачу при условии, что заморозков уже не будет. Фото Снежное лето: «Раньше сеяла сразу в грядку. Но и всхожесть хуже, и употреблять можно будет позже».

Если места на подоконнике мало, то можно просто купить в магазине горшочек с базиликом, листики съесть, потом обрезать стволик, оставив около 5-10 см, и пересадить на грядку.

Грибная трава (Пажитник или Фенугрек)

Маковка: «Фенугрек, или Грибная трава, очень вкусно пахнет, когда созревает. Её в мясные блюда добавляют, и во всех грузинских специях она есть, типа аджики и сацебели». Можно добавлять к блюдам из картофеля и грибов, овощным супам, начинке мантов.

Этот однолетник сеем вместе с базиликом, но ближе к середине мая. Маковка: «У нас растёт в двух видах: бобовообразном (Фенугрек) и травянистом (Тригонелла). Семена, которые собрали, их и сеем весной, всё всходит прекрасно».

Фото e_z: «Собрала от пажитника коробочки семенные на пробу. В целом от этой штуки запах обалденный, но семечки попробовала — горькие на вкус. На самом пажитнике есть ещё более светлые и более темные коробочки».

Грибную траву надо скосить, когда пожелтеет чуть больше половины бобов, на высоте около 10 см над почвой, разложить на сквозняке и просушить, оберегая от дождя. Затем собрать семена и ещё раз немного просушить. А сами верхушки пажитника надо сушить в тени. Затем измельчить и хранить в закрывающейся таре.

Иссоп

Многолетний небольшой холодостойкий кустик. На одном месте растет 5-7 лет. Размножается посевом в мае через рассаду, посевом под зиму или делением кустика. MNBer добавляет: «Иссоп зимует превосходно, более того, всходит самосевом».

Иссоп надо сажать обособленно от других культур, иначе он их просто задавит.

Иссоп. Фото S-Anka

Кориандр (Кинза)

Однолетник из семейства зонтичных, очень популярен в кавказской кухне. Сеют в мае, августе, а в июне-июле делают перерыв. Склонен к интенсивному самосеву.
Употребляют молодые листья.
Полезен также тем, что в высушенном виде способен отпугивать мышей и мокриц в частных домах.

Лаванда

Этот многолетник можно выращивать как со стратификацией пару месяцев, так и без нее, с посевом в марте. Однако при выращивании через рассаду зацветёт лаванда только на следующий год. Он довольно капризна, часто или вымерзает вся, или выпревает, но можно делать ей сухое укрытие на зиму (лапником, ветками).

Используется для натирания индейки и баранины перед жаркой.

Фото Nath

Любисток

Многолетник семейства зонтичные. Мираж: «Он растет большим кустом, осенью стволики засыхают. Я собираю и сушу листики. Такой потом аромат, когда в суп добавляешь! Только переборщить нельзя — есть будет невозможно. Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».
Также используют в соленьях для придания грибного запаха, для жареного мяса и соусов.
Размножают посевом под зиму или весной в грунт с последующим прореживанием, чтобы кустики росли не загущено. Но лучше использовать вегетативное размножение.

Фото Doriana

Майоран

Многолетник из рода душица. Засухоустойчив, светолюбив, теплолюбив. Хорошо подходит для рыбных блюд, салатов и как ароматизатор для уксуса. Входит в состав многих травяных чаёв. Собирают в начале цветения.
Посев в апреле на глубину 2-3 мм, накрывают стеклом. Всходит обычно хорошо. Но он совсем не переносит холода, выращивать дома надо в тепле, а на даче тем более. Можно размножать черенками и отводками.

Мелисса

Многолетник, используется для успокоительных сборов, для грибных блюд, рыбных, салатов и для засолки огурцов и помидоров.
Выращивать через рассаду очень просто, посев можно делать в течение всего апреля. Пересадку на постоянное место переносит отлично. Можно сеять и прямым посевом в грунт в середине мая. В течение лета многократно срезается. Не выносит перелива, начинает чернеть.

Рассада мелиссы 9 мая, посев 1 апреля, уже можно срывать листики для чая. Фото Надья

На постоянном месте расползается во все стороны, поэтому сажать лучше отдельно. Фото Надья

Мята

Используется так же, как мелисса. Листья срезают в начале цветения, неоднократно за сезон.
Этот многолетник лучше растить из семян или попросить у кого-нибудь откопать часть кустика. Посев в марте или апреле в рыхлую землю, правда, прорастает мята долго, до 2 недель. Пикировка и подсветка нужна. Нельзя мяту обильно поливать.

Фото Galchonok 23

Мята отпугивает облепиховую муху, поэтому неплохо размещать её по соседству с облепихой.

Огуречная трава (Бораго)

Молодые листья этого однолетника пахнут огурцом. Отличная приправа к мясу, а ещё можно добавлять в салаты вместо огурцов и в винегрет. Говорят, этой травой кормили гладиаторов перед боем.

Eugene 17: «Интересная еще есть травка Бораго (огуречная трава). Листики опушенные, мягкие, с сильным запахом огурцов. Только она ранняя. Параллельно с редиской можно сажать, и урожай почти одновременно получить». MNBer добавляет: «Семена бораго продаются в каждом семенном магазине. Эту травку достаточно посадить один раз, и она будет размножаться самосевом».

Орегано (Душица)

Многолетник, можно вырастить семенами или через рассаду, или прямым посевом в грунт, или отводками от куста, можно даже приносить лесную душицу и «одомашнивать» её, она будет гораздо ароматнее «культурной».
Используют не только для чая, но и для домашних колбас и паштетов, а также к жареному мясу и подливкам.

Фото Mammy_Nati: «Душицу, правда, сыпанула я семенами не глядя, и взошли они не через 10 дней, как обещала надпись на упаковке, а через 2 месяца, я активно подкармливала почву удобрениями, возможно, это помогло, семена окрепли и хорошо взошли».

Сушка зверобоя и душицы для чая. Фото Варвара Плюшкина: «Все сушу пучками. У меня есть летняя кухня, вот там и развешиваю на верёвках. Висит примерно 1-1,5 недели, затем снимаю, трава совсем сухая, нарезаю ножницами и стебли (до 20 см), и цветы (у меня есть бронебойные Тапперверовские, которые режут всё), складываю в полотняные мешочки. Нашила мешочки из хлопка с веревочками. В них и храню. Для каждого сорта травы свой мешочек, есть поменьше и побольше».

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин — от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Ну и, конечно, можно также высадить эту пряную траву на даче. MNBer советует: «Он любит и подсыпку, и опудривание мелом или доломитами, а почву слабощелочную». Осенью большой разросшийся кустик при желании легко опять переместить в горшок и увезти домой. Дома выращивать розмарин можно и в больших горшках, как пишет MNBer: «Я про розмарин вычитала и пересмотрела всё, что можно. Он же многолетник, на родине разрастается в достаточно большой куст, и его сажают как в землю, так и в очень большие контейнеры до 10 литров».

Фото Martusha: «Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила — дачная земля пополам с терра-витой. Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…».
А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.
yul81-05 делится: «Розмарин 100% у нас в Сибири не зимует, мне про это в Ботсаду сказали, поэтому его там и продают, как комнатное растение. После покупки пересадила, поставила на окно, но, похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся».

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами — на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород — куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Фенхель

Многие растения, кроме капусты и огурцов, несовместимы с этим родственником укропа, поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода. Да и разрастается он прилично. Поэтому сеют его рядами по 50 см, глубина посева около 1 см. Необходимо окучивание для утолщения стебля. Убирают фенхель, когда низ стебля достигнет в диаметре 8-10 см. Его можно засаливать (200 г соли на 1 кг листьев), а также замораживать или сушить, как укроп, и использовать для салатов, рыбных и мясных блюд, соусов, заготовок.
Eugene 17 пишет: «Я в прошлом году сажала фенхель «Удалец». Просто посеяла на грядку, как укроп. Он взошел ковром. Продёргала. Листики по форме, как у укропа. Очень нежные, сладковатые, немного пряные, но без сильного запаха. К концу лета вымахали из кустиков кустищи по пояс. Стали формироваться кочанчики у основания. Там, где было редко посажено, сформировались отличные; где густо — жиденькие. Из кочанчиков торчат высоченные стебли с густой листвой, которая оставалась нежной весь сезон. Кочанчики употребляют в пищу. Как я поняла, именно они являются главным урожаем у растения. Но что с ними делать и как готовить, до меня так и не дошло, поэтому употребили только ботву: ели во всех салатах, да насушила, как укроп».

Цитронелла (Лимонная трава или Лемонграсс)

Многолетник используется в знаменитом тайском супе Том ям. Используется и в напитках. Лун@рия пишет: «Заваривала чистый зелёный чай, без каких-либо добавок, с мелкорезаной свежей цитронеллой (случайно увидела недавно в магазине набор для чая — мята+чабрец+лимонная трава). На мой нос, аромат просто потрясающий! Тонкий, лёгкий, а чай получается с лёгкой кислинкой. Ну, тут, наверное, от количества зависит».
Размножить можно семенами, как пишет svetyla: «Сеяла в прошлом году Цитронеллу, мне её семена очень советовала продавец в магазине — и как средство от комаров на даче, и как очень полезную для здоровья травку. Летом эта трава росла в горшке на даче, осенью занесли домой, и она прекрасно растёт в комнатных условиях. Стебель у нее очень жесткий, но аромат лимона просто супер. Очень нравится чай с ней».
Но проще купить набор свежих трав для чая почти в любом крупном супермаркете, желательно с «пяточкой», отрезать низ на 3-5 см и укоренить в торфяной таблетке.

Фото Onli You

Затем высадить в теплицу, ведь растение это чрезвычайно теплолюбиво. Осенью забрать на зимовку домой. TUMAN пишет: «Растение зимой просто растёт на окне. Поливаю обильно. Размножаю отводками. Весной высаживаю в теплицу, полив также обильный. Перед Новым годом много магазинов не экономкласса предлагали тайские фрукты, овощи и травы. Были в продаже наборы для том яма».

Лун@рия добавляет: «И для тех, кому попадется трава с «луковкой». Чтобы она легче дала корни, я сняла по 1-2 верхних чешуек, так откроется небольшой стволик, из него корешки пойдут быстрее. Я купила 2 таких набора, специально выбирала только по виду лимонной травы, чтобы была с донцем. У меня получилось 4 потенциальных черенка. Сняла верхние чешуи, поставила в воду. Сейчас они уже дали корни, приличные. Даже уже успели переплестись».
Форумчанки с юга России выращивают лемонграсс, например, Nekonomikon советует: «Девчата, по поводу семян лемонграсса — ему нужно много солнца, тогда будут. Я сейчас живу в Сочи, посеяла щепоть семян, взошло всего одно. Но растет уверенно, уже куртинка в несколько стеблей и несколько колосков с семенами. Сыпятся везде, чую, зарастут все соседние горшки. А ещё он быстро истощает почву, летом удобрять посытнее». elichka007 из Краснодарского края рассказывает: «Познакомилась я с ним в Тае, как и многие, и безумно захотелось завести дома. Я выращиваю его 2 способами — через семена и через черенки-обрубыши, которые купила в МЕТРО. Расскажу про обрубыши из магазина. Мысль поставить их в воду пришла не сразу, я и не думала, что что-то из них получится, так как ствол был сильно обрезан, и ни одного корня. Поставила я 3 шт. в стакан с водой, намешав туда стимулятор корнеобразования — корневин. И, о чудо, через неделю из ствола показались бугорки, затем корни. Когда корешки подросли, посадила их в горшок. Поливала часто, он пустил листья, и в мае пересадила их в грунт. Сейчас этот куст дал кучу деток. Из одного ствола штук 20 толстых деток точно. И второй способ — через семена. Купила я семена в обычном интернет-магазине, семена фирмы «Плазменные семена». Взошли все, что были в пачке. Сажала в декабре. Сначала держала под плёнкой, потом открыла, когда они окрепли. Высадила в грунт в апреле (они стали фиолетовыми, потом отошли) и теперь у меня 3 огромных куста. Но стволы не такие толстые и мясистые, как из обрубышей выращенных. Видимо, ему для толщины нужен разгон в года два, либо я густо посадила. Аромат нереальный. На участке смотрятся отлично. Планирую часть занести на зимовку в дом, а остальные на сушку».

Фото elichka007

Чабер (Перечная трава)

Чабер сеют сразу в грунт в первой декаде мая, на глубину около 1 см с последующим прореживанием на 10-15 см. Листья срезают в период цветения, затем сушат. Используют в супы, ко вторым блюдам и при засолке.
Чабер неплохо зимует, весной его можно рассаживать.

Чабрец (Тимьян или Богородская трава)

Многолетник хорош не только для чая, но и в мясных и рыбных блюдах, паштетах, копченостях и для засолки огурцов.
Сеять можно с марта по апрель. При раннем посеве можно распикировать чабрец в апреле, а в конце мая уже высадить в грунт. В грунте мгновенно разрастается. Неоднократно срезается, потом надо сушить.

Посев от 13 марта. Фото Надья

Зимует тимьян не всегда успешно, может и выпревать. Kalendula советует: «Тимьян у меня какой-то хилый, плохо зимует. Недавно узнала, что он может выпревать, нужно попробовать пересадить его на другое место, где снег выдувается». Hell рассказывает: «Пробовала отсадить от тимьяна кусочек на альпийскую горку, так вот пока мне кажется, что на альпийской горке он вымерз, новых листьев пока нет. А в парнике растет».

Перед высадкой чабрец выглядит так. Фото Надья

Растёт «шапочкой». Фото Надья

Варвара Плюшкина делится: «Тимьян хорошо летом у меня в горшке рос, я его постоянно подрезала, и он относительно быстро отрастал».

Эстрагон (Тархун или Полынь эстрагонная)

Многолетнее растение. Kalendula пишет: «Как приправа, очень хорош и в соления, и к мясу, даже просто на бутерброд (это меня подруга научила, она в Киргизии раньше жила)».
Я выращивала тархун через рассаду, получилась хиленькая, страдал от перелива. Можно его сеять прямо на грядку.

К 10 мая тархун подрос. Фото Надья

На этой стадии тархун срывают. Фото Надья

Зимовка пряных трав дома в горшке

Большинство пряностей можно получить и в домашних условиях. Осенью переселяем часть кустика домой, как советует biamia: «Зачеренковала весной тимьян и розмарин. Оказалось, очень легко они укореняются. Розмаринчик на подоконнике живет, использую его в готовку по мере отрастания».

Фото biamia

Onli You пишет: «Подсветка, тепличка — вот и всё, что я делаю. И укоренителей не использую».

Фото Onli You

А вы какие пряные травы выращиваете для кулинарии?
Всем богатого урожая!

Фото упаковок семян из открытых источников интернета
25.04.17,
Надья,
Новосибирск


рассада, семена Другие статьи автора

  • Дачные покупки
  • Пряные травы в вашем саду
  • Личный опыт выращивания рассады перцев и баклажан

ирен (Гость) (16/05/2019) спасибо узнала новое Moi (18/09/2017) Надья
Можно и после цветения, ничем не хуже. Просто самый аромат дают листья, а их во время цветения выбирать неудобно 🙂 Надья (17/09/2017) РыжийАп
ничего себе) мой был невысоким)
Moi
ой, я что-то в этом году не успела до цветения срезать)))) но и так вроде ничего. вот завариваю чай и пью от кашля — помогает!)) Moi (17/09/2017) Тархун и правда похож на полынь по виду, у нас вымахал выше бочки. Пахнет обалденно, мы его в чай добавляем, нравится.
Чабрец прекрасно перенес прошлую зиму и разросся еще шире. Правда срезать на сушку его лучше до цветения, цветы аромат не дают. РыжийАп (18/05/2017) Надья
Поискала фото своего, что-то не нашла. Но вот картинка из интернета — так и выглядит. Ростом до метра вымахивает
ОлесяВова (03/05/2017) Чет из семян цитронеллы купленных в магазине растет че попало… Надья (03/05/2017) Cassiopia
спасибо))
РыжийАп
понятно)
а есть фото Вашего тархуна? хоть знать его «в лицо»))) РыжийАп (03/05/2017) Надья
Как не похожи, у вас на фото прямо они и есть))) даже с цветочками))
Биотехника просто так назвала их (так часто на семенах их пишут, не только Биотехника). Их и выращивают как пряность))
А настоящий тархун, кстати, многолетний, как и большинство полыней. У меня есть такой (тоже из семян), и бархатцы такие растила один год — так они и выглядят))
Cassiopia (02/05/2017) Отличная статья! Что-то уже хотела посадить, о каких-то травах вспомнила. Так что огород уже ждет посадок. Поскорей бы тепло настало и зима не возвращалась. Надья (01/05/2017) Torero
да уж, вот так цены!
РыжийАп
ничего себе(
я сеяла семена хорошего проверенного производителя, Биотехника, сорт называется «Мексиканский эстрагон Ацтек», и то, что выросло, в точности повторило фото упаковки.
Мало того, мы даже делали из него тархун самодельный и пили)))). Очень вкусно)))
Посмотрела фото бархатцев анисовых, на мои непохожи… 1 | 2

13 самых полезных в мире растений

Экология потребления. Еда и напитки: Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны…

Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.

Ягода Асаи — это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.

Самая полезная ягода на Земле — это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
  • Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
  • Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9

Помогает при:

  • аллергии,
  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • ожирении,
  • высоком кровяном давлении,
  • усиливает память и иммунитет.

Алоэ Вера — лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).

  • Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
  • Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк

Помогает при:

  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • подагре,
  • проблемах с кожей,
  • ожирении, высоком кровяном давлении,
  • усиливает иммунитет,
  • обладает антибактериальными свойствами.

Брусника — кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

  • Витамины – А, C, Е
  • Минералы – калий, кальций, железо

Помогает при:

  • инфекции мочевых путей,
  • воспалении десен.

Семена Чиа — семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова «chian», что означает масляный. Cлово «chia» подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа — концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.

  • Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
  • Аминокислоты – omega 3

Помогает при :

  • диабете,
  • псориазе,
  • мигрени,
  • ожирении,
  • запоре,
  • усиливает иммунитет.

Хлорелла — зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.

  • Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
  • Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл

Помогает при:

  • афте (на слизистых оболочках),
  • астме,
  • выведении токсинов из организма,
  • стрессе,
  • запоре,
  • воспалении десен,
  • усиливает память и иммунитет.

Нежареные какао-бобы — это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
  • Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо

Помогает при:

  • депрессии,
  • высоком кровяном давлении,
  • благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.

Комбу — съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.

  • Витамины – A, B2, B12, C
  • Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • болезни щитовидной железы,
  • артериосклерозе,
  • болезни почек и мочевого пузыря,
  • высоком кровяном давлении.

Куркума — растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.

  • Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
  • Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • артрите,
  • диабете,
  • кожных заболеваниях,
  • ожирении,
  • высоком кровяном давлении,
  • высоком холестерине.

Мака перуанская — растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).

  • Витамины – B1, B2, C, E
  • Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • анемии,
  • бесплодии,
  • стрессе,
  • ревматизме,
  • высоком кровяном давлении.

Чеснок медвежий (черемша) — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.

  • Витамины – А, C
  • Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец

Помогает при:

  • заживлении ран,
  • кишечных паразитах,
  • обладает антибактериальными свойствами.

Спирулина — род сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.

  • Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
  • Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • диабете,
  • выведении токсинов из организма,
  • ожирении,
  • анемии,
  • стрессе,
  • запоре,
  • высоком холестерине .

Облепиха — плоды оранжевого или красноватого цвета, густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

  • Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1
  • Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо

Помогает при:

  • атеросклерозе,
  • авитаминозе,
  • высоком кровяном давлении,
  • язве желудка,
  • имеет антибактериальные свойства.

Зеленый чай — чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.

  • Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
  • Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк

Помогает при:

  • депрессии,
  • диабете,
  • кариесе,
  • высоком холестерине.

​опубликовано econet.ru

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект – садик пряностей, или, как еще его называют – «грядку пряностей». Место для садика пряностей – в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участкаПри этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участкаНа этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести – поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:

УкропУкроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

ЛюбистокЛюбисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

ТминТмин
Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.

ЭстрагонЭстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.

МятаМята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

МелиссаМелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

МайоранДушица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

corianderКориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.

БазиликБазилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

{{WIDGET-6232}}

ТимьянТимьян
Как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне – июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

claryШалфей мускатный
Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

РОзмаринРозмарин
Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

hyssopИссоп
Эта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

  • Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

  • Шалфей

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

  • Душица

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

  • Эстрагон

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

  • Ревень

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

  • Щавель

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

  • Хрен

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

  • Сельдерей

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

  • Любисток

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

  • Спаржа

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

  • Тмин

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

  • Семена почтой
  • Первые семена
  • Агрофирма СеДек
  • Семко
  • Уральский дачник
  • Агрофирма Гавриш
  • Агрофирма Русский огород
  • Агрофирма Росток

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *