Уборка Лука

Когда и как правильно выкапывать репчатый лук

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Репчатый лук – культура, используемая хозяйками во многих блюдах. Также нельзя промолчать о том, что этот овощ является кладезем витаминов и антибактериальных веществ. Поэтому культура весьма популярна среди огородников.

С приближением времени сбора урожая, многие задумываются, когда стоит выкапывать репчатый лук.

Факторы, влияющие на сроки уборки урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд факторов:

  1. Сорт. Существуют виды, дающие урожай в сжатые сроки и те, плоды которых придется подождать дольше.
  2. Климатические условия. От того, каким будет сезон в регионе, также зависит, когда нужно собирать урожай. В дождливое лето, особенно если установится низкая температура, ждать созревания овощей придется немного дольше.
  3. Качество почвы.
  4. Времени высадки культуры.
  5. Продолжительность вегетационного периода.

Когда убирать репчатый лук

Сбор урожая происходит в момент его полного созревания. Только так можно рассчитывать, что плоды будут отличаться отменными вкусовыми качествами. Далее приведены способы, благодаря которым можно выяснить, когда стоит собирать урожай.

Сроки для разных регионов

Примерный срок сбора урожая в средней полосе страны – это последние числа июля, начало августа. Что касается Подмосковья, тут плоды вырывают в период с конца июля по середину августа. Но в любом случае, на рост растения влияют климатические условия. Если погода жаркая и сухая, сбор урожая проводят раньше, так как овощи к этому уже готовы.

В целом, если говорить о регионах страны, сроки сбора урожая незначительно отличаются. На Урале, Забайкалье, Сибири уборка происходит до середины августа.

Крайним сроком уборки урожая для всех регионов считается 20 августа, так как лук в любом случае должен расти определенное количество дней. К тому же, после указанной даты зачастую начинаются дожди. Осадки отрицательно влияют не только на саму культуру, но и на процесс сбора, хранения.

По лунному календарю 2020 года

Многие огородники при посадке той или иной культуры привыкли ориентироваться на лунный календарь. Сбор урожая проводится, когда овощ созревает, но согласно отмеченным датам.

Так, в 2020 году лук убирать с грядок рекомендуется на растущую и убывающую фазы Луны в июле, августе и сентябре месяце.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Уборка культуры происходит на этапе, когда она достигла максимальной зрелости. Верно определить время можно по внешним признакам и учитывая срок вегетации.

По сроку вегетации

Дату сбора лука узнать просто, если принять во внимание длительность вегетационного периода относительно каждого конкретного вида культуры. Если говорить о группах сортов севка, всего их выделяют 4:

  • Скороспелый – готов к сбору спустя 90 дней.
  • Среднеспелый – можно собирать через 120 дней.
  • Среднеспелый – уборка культуры проводится через 140 дней.
  • Позднеспелый – сбор урожая происходит через 150 дней.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Также существует математический способ, который используют, когда внешний вид растений вызывает сомнение. День уборки с помощью математических расчетов. К дате посадки прибавляют 90-150 дней (в зависимости от сорта культуры). Его результаты идентичны методу по сроку вегетации.

По внешним признакам

Также определить время, когда урожай поспевает можно, опираясь на внешние признаки. К таковы относят:

  • высыхание и пожелтение стеблей, которые летом, как правило, имеют яркий зеленый окрас;
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой, а также постепенно начинает сохнуть;
  • перья культуры, которые в основном стоят, опускаются к земле. Однако тут имеются нюансы. Если летом наблюдалась прохладная погода, этот признак не является основополагающим, так как процесс созревания лука будет тормозиться;
  • степень зрелости лука можно определить по тому, как выглядят чешуйки. Необходимо достать один плод и очистить его от чешуи. Если она сухая и легко устраняется, это говорит о том, что культура созрела.

Технология уборки лука репчатого

Прежде всего, определяются с днем, когда проводится уборка репчатого лука. Так, подбирают наиболее теплый или жаркий. Также, желательно, чтобы грунт был сухим. Не рекомендуют собирать луковицы, когда на улице наблюдается повышенная влажность или в дождливый день. Если выкопать культуру в сырую погоду, урожай будет плохо храниться.

Существуют следующие правила сбора лука:

  1. Приступать к работе стоит, когда 70% стеблей лука упало на грядки. Если все перья лежат на земле, это негативно скажется на вкусовых качествах овоща.
  2. Убрать лук с грядки представляется возможным вручную (выдергивая из почвы) или с помощью вил (подкапывая инструментом растения). Оба метода активно используются огородники. По мнению опытных садоводов, лучшим вариантом станет такой алгоритм: лук поддевается вилами, а после выдергивается руками.
  3. Запрещается вынимать за один раз несколько растений. Каждый плод должен доставаться по отдельности.
  4. Спешка при сборе урожая – плохой помощник. Все действия должны быть аккуратными. Это правило необходимо, чтобы не повредить чешуйки лука.
  5. Не рекомендуется бить лук, пытаясь таким образом очистить его от грязи (неважно, делается это друг о друга или о другие поверхности). Так овощ быстро повреждается и будет не пригоден к хранению.
  6. Когда при сборе лука нечаянно отрывается стебель и овощ повреждается, такой экземпляр не стоит оставлять для хранения. Его принимают в пищу в ближайшее время.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Внимание! При сборе урожая не стоит обрезать стебель культуры сразу. Это связано с тем, что место среза становится уязвимым к возбудителям заболеваний.

Дальнейшее хранение

Как только урожай лука собран, его стоит просушить на протяжении 2 недель. В некоторых случаях овощи оставляют на 3 недели, особенно если сезон выдался дождливым. Для того чтобы культура подсыхала, температурный режим должен быть в пределах +24-30оС. Делать это стоит в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сушить овощи необходимо вместе с ботвой.

Чтобы просушить лук его раскладывают на земле. По возможности его кладут на мешковину. Для лучшего просыхания, овощи складывают одним слоем. Время от времени головки лука переворачивают, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

Если на улице стоит ясная, теплая и сухая погода, культуру сушат на улице. Но в подобной ситуации в ночью овощи необходимо заносить в комнату, иначе влага может испортить урожай.

Когда климатические условия неблагоприятные или непостоянные и нет желания перемещать туда-сюда лук, его стоит сразу оставить в подходящем помещении.

После того, как урожай станет сухим, его обрезают. Стебель устраняется так, чтобы шейка на 4 см оставалась на луковице. Если овощи планируется хранить в связках, стебель необходимо оставить около 15 см.

Лук запрещается хранить зимой без предварительного отбора. Если не отсортировать плоды, могут остаться порченные или пораженные единицы, которые погубят урожай. Также деформированные луковицы стоит хранить отдельно от остальных.

Хранят лук при температуре от 0 до +22оС. Влажность не должна превышать 85%. Эти показатели касаются хранения культуры в погребе. Дома овощи хранят на застекленном балконе или в жилой комнате. Лук укладывают в воздухонепроницаемую тару (деревянный ящик, корзина, овощная сетка).

Предыдущая ЛукКак правильно сушить лук после уборки с грядки

Когда убирать лук с грядки на хранение

Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …

Когда убирать лук с грядки

Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.
Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.


Фото: Боковые листья лука начинают желтеть

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.


Фото: Когда убирать лук с грядки

Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.

Фото: Укладываем лук на грядку вручную

В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.

Уборка лука

Соблюдение сроков и правил уборки лука репки с грядки – залог долгого его хранения. Время сбора урожая зависит от сорта, климата региона, погодных условий.

Сроки уборки лука приходятся на период с конца июля по сентябрь. От посадки до времени сбора в среднем должно пройти 2,5 месяцев.

У недозрелых луковиц не полностью сформирован покров, его шейка сочная и толстая. Преждевременно собранный урожай начнет подгнивать. Если передержать его в земле, у него появятся новые корни, начнется расходование питательных веществ, находящихся в луковицах, шелуха начнет трескаться. Лук будет не только плохо храниться, у него ухудшатся вкусовые качества.

В связи с этим очень важно знать, когда убирать лук с грядки. Каждый огородник должен уметь определять по внешним признакам, что культура достигла нужной степени спелости и наступило время уборки.

Как узнать, что наступило время сбора

О том, что лук созрел и пора извлекать его из земли, можно определить по следующим признакам:

  • Перья перестали расти, примерно две трети подсохли, полегли, стали желтыми. Если полегли все листья, это значит, что лук перезрел.
  • Ложный стебель утратил упругость, стал мягким.
  • Луковичная шейка смыкается, засыхает, истончается, на ее срезе нет сочных перьев.
  • Луковица стала плотной, твердой.
  • Покров становится сухим, приобретает пергаментный вид и характерный для сорта цвет – золотистый, белый или красный.

При прохладной погоде полегание может запаздывать, то есть лук созрел и готов к уборке, но важный признак отсутствует. В этом случае необходимо для подстраховки выкапывать луковицу и проверять: если верхний покров сухой и снимается без труда, можно приступать к сбору урожая.

Важно! В любом случае необходимо выкопать лук до начала сезона дождей, иначе его поразит гниль и болезни.

Как ускорить созревание

Если наступили сроки уборки, но признаки спелости отсутствуют, нужно уменьшить питание, идущее от корней. Не рекомендуется обрезать перья. Хотя это и ускорить созревание, но урожайность будет ниже, поскольку питательные вещества, которые должны уйти в репку, уйдут с перьями.


Один из способов ускорить уборку — открыть луковицы, освободив из верхнюю часть от земли

Рекомендуется проделать следующее:

  1. Слега оголить головки, чтобы на них попадало солнце. Для этого за неделю до наступления времени уборки нужно огрести от луковиц почву.
  2. Слегка поднять слой земли под растением, поддев его вилами и подрывая корни.
  3. Подрезать корни ниже донца луковицы острой лопатой.

Сроки уборки

Вегетация растения может продолжаться от 60 до 85 дней в зависимости от сорта лука, погоды, климата, состава почвы, времени посадки культуры (осенью или весной). При жаркой и сухой погоде летом созревание идет быстрее, чем при дождливой и сухой.

Озимый

Этот вид сажают осенью, используя в качестве посадочного материала севок – очень мелкие и слабые луковички. У озимого вида отсутствует стрелкование, поскольку в мелких луковицах недостаточно для этого питательных веществ. За зиму севок набирается сил для дальнейшего роста. Именно благодаря отсутствию стрелкования зимний лук может пережить морозы под укрытием из сухих листьев или опилок.

Для озимого лука верны все ранее описанные признаки созревания, главные из которых – полегание и желтизна перьев и сухость и истончение верхних чешуек.

Совет! Если уборка урожая лука проходила в дождливую погоду, для профилактики болезней и улучшения лежкости его необходимо просушить при 50-60 градусах в электросушилке.

Яровой

Этот вид лука сажают в прогретую почву в весеннее время. Лук-репку выращивают из севка или из семян.

Сроки созревания зависят от региона. В Южных областях России время посадки приходится на середину-конец апреля, а уборка начинается в конце июля. При слишком жарком лете урожай необходимо спасать, притеняя грядки, иначе лук пропадет до начала времени сбора урожая.

В средней полосе его высаживают в первой декаде мая. Уборка лука начинается в конце июля и продолжается до середины августа. Рекомендованные сорта: Вольска, Беловежский, Спасский, Робуста, Янтарный, Тереховский и другие.


Сроки уборки лука зависят от климата и погодных условий

На Урале, в Сибири и в северо-западных областях России посадка происходит во 2-й декаде мая. Убирать нужно не позднее середины августа. Созревание нередко задерживается из-за дождливой погоды в летнее время. В любом случае крайний срок уборки – начало сентября, иначе есть риск, что он попадет под заморозки. Оптимальные для выращивания сорта: Одиновец, Даниловский 301, Эксибишен, Буран, Ботерус, Ред барон и другие.

Время уборки шалота и порея

Шалот созревает раньше, чем репчатый. Время сбора зависит от сорта. Ранний убирают начиная со 2-й декады июля, среднеспелый и поздний – с конца июля по начало августа. Основной признак спелости – дружное полегание перьев.

Порей относится к морозостойким видам. Он переносит заморозки до – 7 градусов. В связи с этим с его уборкой можно не торопиться, целесообразно дать ему подрасти. Сроки сбора урожая приходятся на октябрь. Для этой разновидности лука не характерно пожелтение перьев при созревании.

Как убирать

Не только соблюдение сроков выкапывания лука положительно влияет на лежкость и качество урожая, но и правильная уборка.


Не рекомендуется вырывать лук, взявшись за перо

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Примерно за десять дней до уборки нужно прекратить поливать лук. Это делают для того, чтобы к моменту сбора урожая он подсушился, что благоприятно отразится на его хранении.
  • Очень важно не повредить луковицы, поэтому при выращивании на плотных почвах его не рекомендуется выдергивать за перо. Следует аккуратно подкапывать лук лопатой, вынимать из почвы и отряхивать руками.
  • Топтание ботвы. Огородники применяют этот способ для лучшего и более быстрого наливания луковиц. Он заключаются в приминании и вытаптывании перьев за 15-20 дней до уборки.
  • По возможности урожай собирают в сухую погоду, что увеличивает сроки хранения.
  • Если приходится убирать лук в дождливую погоду, что иногда неизбежно, надо у луковиц сразу срезать корни и перья, снять верхнюю шелуху, разложить в один слой в сухом помещении на 2-3 недели.

Если при уборке попались недозрелые экземпляры, их следует использовать в ближайшее время для приготовления пищи. В зиму они не будут храниться.

Очень важно научиться определять, что пришло время уборки лука. Одним из самых надежных критериев его зрелости является утрата перьев упругости и их массовое полегание – более 70 %. Кроме того, чтобы сохранить урожай и его вкусовые качества, нужно правильно его убрать.

Правила уборки и хранения репчатого лука

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Вам будет интересно узнать как правильно посадить лук весной.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Важно! Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Важно! Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Знаете ли вы? Древние римляне считали, что лук придаёт силу и мужество легионерам, поэтому овощ был обязателен в пайке воинов.

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Узнайте как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Рекомендуем вам узнать как бороться с вредителями репчатого лука.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы. Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Огородники выращивают лук-севок на приусадебном участке для того, чтобы обеспечить себя посадочным материалом для возделывания лука репки. И от того, какого качества он будет и как перенесет зимнее хранение, будет зависеть количество и качество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Как определить, что лук-севок пора выкапывать

Лето быстротечно и для овощных культур с коротким вегетационным периодом уже близится время уборки. Для лука-севка срок созревания в среднем составляет 70-90 дней со времени посева. Этот показатель во многом зависит от климатических условий, от сортовой разновидности семян лука, от плодородности почвы и качества ухода.

Обычно, чтобы определить степень зрелости овоща, огородник опирается на внешние признаки.

  • На луке к концу июля – началу августа начинает желтеть перо.
  • Прикорневая шейка истончается и как будто сплющивается.
  • Происходит полегание ботвы на грунт.

Опасность несвоевременной уборки лука

В сухое, теплое лето лук-севок вызревает быстрее, поэтому срок уборки наступает раньше предполагаемой даты. И наоборот, холодная дождливая погода зятягивает период готовности луковиц. Такая ситуация одинаково влияет не только на лук-севок, но и на все разновидности луков, выращиваемых на огороде.

На заметку. Следует быть внимательным и не передержать корнеплоды в земле, иначе они повторно тронутся в рост. А это снизит качество урожая и приведет к потерям во время хранения.

За 20-25 дней до уборки лука полив грядок прекращают, что способствует скорейшему вызреванию. Луковки покроются плотными чешуйками и окрепнут. Если погода не балует и идут частые дожди, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ влаги в почву. Таким образом, огородник защитит урожай от избытка воды в плодах, который негативно скажется на хранении лука-севка.

Когда убирать лук-севок с грядки

Уборка лука-севка — дело довольно кропотливое и хлопотное. Мелкие корнеплоды легко теряются в земле, особенно если почва плотная, глинистая.

В регионах

Среднестатистические сроки уборки лука-севка с грядки для средней полосы России приходятся на последние числа июля и до середины августа. Опять-таки, многое зависит от погоды и сорта лука.

  • В регионах с жарким климатом лук вызревает раньше и к уборке приступают уже в середине июля.
  • В Сибири и на Урале, где климат более суров и время посева приходится на конец мая — начало июня, срок сбора лука – севка отодвигается на конец августа – начало сентября. Главное условие: успеть убрать урожай до периода затяжных дождей.

В каком бы регионе не проживал огородник, выращивающий на своем участке лук-севок, ему необходимо помнить дату посева чернушки и время вегетации того сорта, который он возделывает. Проведя нехитрые математические подсчеты, он будет знать сроки уборки урожая.

По Лунному календарю

Лунный календарь огородника рекомендует убирать лук на убывающую Луну. В этот период корнеплоды наполняются силой и сочностью. Такой лук окажется твердым, будет обладать лучшей лежкостью и сохранит свежесть и полезные свойства.

Астрологи советуют приступать к уборке лука в период, когда Луна находится в знаках Весов, Козерога или Стрельца. Однако в 2019 году ночное небесное светило, проходя эти созвездия, будет в растущей фазе, поэтому предпочтение отдается другим плодородным знакам на убывающей Луне.

  • Июнь —24, убывающая Луна в знаке Рыбы.
  • Июль — 21, убывающая Луна в знаке Рыбы; 25-26, убывающая Луна в знаке Тельца; 30, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Август — 16-18, убывающая Луна в знаке рыбы; 21-22, убывающая Луна в знаке Тельца; 27, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Сентябрь — 18-19, убывающая Луна в знаке Тельца; 22-24 убывающая Луна в знаке Рака.

Если не принимать во внимание плодородность знаков, то уборку лука можно проводить, согласно данных Лунного календаря, в следующие дни:

  • июль — 1; 19-30;
  • август — 16-28;
  • сентябрь — 16-27.

Но это не руководство к действию, а рекомендации, которые нужно использовать, исходя из конкретной ситуации. И основным фактором служит погода за окном.

Выкапывать лук желательно в сухой солнечный день, что облегчает уборку и ускоряет процесс качественной просушки урожая.

Как ускорить процесс созревания луковиц

Как правило, лук-севок сеют довольно густо, чтобы по максимуму использовать площадь грядки и ограничить нарастание крупной луковицы. Однако, сильная густота посевов влечет за собой получение очень мелких луковок и их запоздалое вызревание.

Чтобы ускорить процесс созревания необходимо:

  • провести своевременное прореживание посевов, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см;
  • плохое вызревание севка может быть обусловлено высоким содержанием азота в почве. Рекомендуется внесение калийных удобрений (30-40 г/м2) или древесной золы в период формирования луковиц;
  • раннее отмирание надземной части лука-севка может быть вызвано большой плотностью посевов, недостаточностью поливов, несвоевременной подкормкой.

Все эти факторы замедляют процесс развития луковицы, вследствии чего она вырастает мелкой и без достаточного количества покрывных чешуек.

Если условия агротехники соблюдены, то после полегания основной части пожелтевшего пера, приступают к уборке вызревшего лука-севка.

Правила уборки лука

Определить и уловить момент полного созревания лука-севка, для огородника очень важно. Ведь от этого будет зависеть посадочного материала в зимний период и качество, и количество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Лук-севок выкапывают в погожий солнечный день с использованием лопаты или вил. Лучше отдать предпочтение вилам, так снижается вероятность повреждения луковок. Растения аккуратно подкапывают и выбирают севок из разрыхленной земли.

На заметку. Не выдергивайте лук за перо, т.к. можно легко повредить поверхность корнеплода, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Остатки земли с луковиц счищают руками, а не постукиванием друг о друга или о землю. Травмированные корнеплоды очень скоро начнут подгнивать, заражая всю партию семян в хранилище.

Просто убрать лук с грядки — это половина дела. Впереди основное мероприятие, которое заключается в длительной и качественной сушке лука.

Сушка лука

Выкопанный в сухой солнечный день лук, можно оставить на несколько дней на грядке, но это при условии, что синоптики не предсказывают дождь. Да и в случае, если в ночное время выпадает роса, то вечером его необходимо накрыть пленкой.

Многие огородники сразу заносят корнеплоды вместе с ботвой в сухое и проветриваемое помещение или располагают под навесом, рассыпав тонким слоем. Урожай лука оставляют там на 10-14 дней, иногда вороша, чтобы просушка была равномерной.

За этот период времени (2 недели) все питательные вещества перейдут из зеленой массы в луковицу, что обеспечит ей лучшее хранение.

Оптимальный температурный режим на начальной стадии сушки лука-севка 20-25⁰С.

Обрезка лука

Хорошо просушенный лук-севок приятно шелестит в руках и имеет сочную, ярко выраженную окраску, свойственную данному сорту: желтую, белую, красную, коричневую. Пришло время освободить луковки от усохшей ботвы и корешков.

Стебель обрезают, оставив пенечек в 2-3 см, затем аккуратно состригают корешки, не затрагивая донце. Теперь лук готов ко второму этапу сушки при температуре 25-30⁰С. Спустя 2-3 лук-севок можно отправлять на хранение, но нелишним будет обработать его температурой в 40⁰С в течении нескольких минут.

Данная процедура уничтожит болезнетворные микробы и бактерии и повысит сохранность лука-севка в зимний период.

Сортировка

Вместе с процедурой обрезки лука необходимо провести его сортировку, т.к. разным фракциям требуются разные условия хранения.

  1. Мелкие луковки, до 1 см в диаметре, не рекомендуется хранить в домашних условиях — севок высохнет. Для такого посадочного материала (еще его называют «овсюжкой») оптимальной будет посадка под зиму. Некондиционный севок по весне даст дружные всходы, а затем и ранний урожай крупных луковиц.
  2. Луковки диаметром 1-3 см считаются лучшим посадочным материалом. Дают небольшой процент усушки при хранении и не идут в стрелку весной. Крупный севок хранят при температуре 18-23⁰С в комнате с хорошей вентиляцией или при низкой плюсовой температуре от 0 до +3⁰С.
  3. Головки лука больше 3 см в диаметре называют «выборком» и используют в пищу, либо на посадку в следующем сезоне для получения зеленого пера.

Как сохранить лук — севок до посадка

Собранный урожай лука-севка после надлежащей обработки убирают на хранение, разложив его в картонные коробки с отверстиями для поступления воздуха, хлопчатобумажные мешочки, деревянные решетчатые ящички или капроновые колготки.

На заметку. Следует помнить, что красные и белые сорта лука прорастают быстрее, чем желтые. Следовательно, и сохранить его сложнее.

Этот фактор следует учитывать при выращивании лука-севка на собственном огороде.

Условия и способы хранения

Хорошо просушенный лук-севок перед закладкой на хранение еще раз перебирают, чтобы полностью исключить попадание поврежденных или тронутых болезнью луковок в общую тару.

Из трех основных способов каждый дачник выбирает для себя оптимальный вариант:

  • теплый,
  • холодный,
  • комбинированный

Теплый способ

Для обитателей городских квартир самым удобным будет теплый способ хранения лука-севка — это когда собранный урожай находится в теплом помещении с температурой 18-23⁰С. Центральное отопление поддерживает сухость воздуха и луку ничто не грозит. Однако, необходимо каждый месяц проводить ревизию посадочного материала и удалять подпорченные или высохшие луковки.

Для хорошего доступа воздуха лук-севок должен быть расфасован в дышащую тару небольшими партиями.

Холодный способ

Данный способ хранения подразумевает хранение при низкой плюсовой температуре в диапазоне от 0 до +3⁰С и влажности воздуха в пределах 75 %.

  1. Севок хранят в овощном отсеке холодильника. Такой вариант допустим, если посадочного материала немного.
  2. Если в распоряжении дачника есть подвал или погреб с хорошей вентиляцией, то у него имеется прекрасная возможность не загромождать квартиру коробками с луком.

Перед тем, как отправить лук на хранение в холодное место, его прогревают при температуре 30-35 ⁰С в течении 10-14 дней. Качественный лук должен быть гладким, с ровной окраской, характерной для данного сорта.

На заметку. После зимнего хранения холодным способом, лук-севок подлежит обязательному прогреванию весной перед посадкой при тех же условиях: 30-35⁰С в течении 2 недель.

Комбинированный способ

Сочетание холодного и теплого способов предполагает хранения лука-севка сначала в тепле, вплоть до наступления холодов. Затем температуру постепенно снижают до 0⁰С и оставляют так на всю зиму. Весной лук заносят в комнату и в течении недели содержат при t=25-30 ⁰С. Затем температуру снижают до комнатной (20-23⁰C)и оставляют вплоть до посадки в открытый грунт.

На заметку. После того, как вы весной занесли лук в тепло, резкие перепады температуры недопустимы.

В противном случае лук пойдет в стрелку.

«Холодный способ» для хранения мелкого лука-севка («овсюжки»)

Если не получилось высадить «овсюжку» в зиму, то можно воспользоваться способом сохранения семян в опилках. Понадобится ведро с крышкой ну и, соответственно, опилки.

  1. В ведро насыпают 10-сантиметровый слой сухих древесных опилок.
  2. На опилки выкладывают лук-севок, оставив место еще для такого же слоя опилок.
  3. Ведро с севком доверху засыпают опилками и накрывают крышкой.
  4. В земле роют яму, превышающую высоту ведра на 15-20 см.
  5. В углубление ставят ведро и засыпают землей
  6. Весной, когда почва оттает, ведро откапывают и высаживают семенной материал на грядку.

Такой необычный способ хранения лука-севка позволяет сохранить его свежим и сочным, и провести посадку при первой возможности.

Когда убирать на хранение другие разновидности лука

Небольшие размеры участка не всегда позволяют огороднику выращивать большое количество разновидностей лука. Но некоторые обязательно присутствуют на грядках и дачнику просто необходимо знать о том, когда его убирать.

Озимый лук

О спелости озимого репчатого лука свидетельствует пожелтевшая и поникшая к земле ботва. Это значит, что формирование луковицы закончилось и она готова к уборке.

Такие признаки на луке, посаженном в зиму, появляются примерно на 2-3 недели раньше, и уборка может начаться уже в середине июля. Конечно, немаловажную роль играют сроки прихода весны и то, каким было лето.

Сухая жаркая погода ускоряет вызревание лука и наоборот — дождливая погода тормозит этот процесс.

Порей

Порей — холодостойкая разновидность лука отлично чувствует себя в условиях открытого грунта до середины осени. На хранение порей убирают в сентябре, до начала заморозков. Здоровые растения выкапывают из земли и укорачивают ботву до 25 см.

А чтобы сохранить лук порей свежим до середины зимы его «сажают» в ящик с песком. Для этого в тару насыпают слой влажного песка, ставят растение вертикально и снова насыпают песок так, чтобы на поверхности были только листья.

«Расти» порей будет в погребе, а по мере надобности подаваться к столу.

Шалот

Семейный лук, сороказубка, кущевка — все это названия лука шалот, который славится более нежным вкусом. Он не заглушает сопутствующие ингредиенты в супах и салатах и не вызывает слезоточивости при обработке. Вырастить шалот можно в двулетней культуре. Сначала из чернушки выращивают лук-севок, а на следующий год из севка получают лук репку.

  1. К уборке урожая приступают в период, когда около 70% зеленой массы поляжет.
  2. Луковицы выкапывают вилами и просушивают под навесом вместе с ботвой.
  3. Затем высохшее перо отделяют от луковиц, не разделяя гнездо.
  4. Просушенный лук шалот помещают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, ячеистые мешки и убирают на хранение в помещение с температурой от 0 до +3⁰С.

Луку шалот присуща более стабильная лежкость по сравнению с обычным репчатым луком. Он меньше усыхает и, практически, не гниет.

Как вырастить лук — севок самостоятельно Когда убирать лук севок — видео

Разновидностей луков действительно много и у каждого есть свои секреты агротехники, уборки и хранения. И чтобы труд, вложенный в выращивание этой овощной культуры, не пропал зря, соблюдайте несложные рекомендации по хранению. И тогда вы всю зиму будете с луком и сумеете сохранить севок для посадки весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *