Удобрения из навоза

Виды навоза

24.04.2016 г.

Одним из лучших видов органических удобрений без всяких сомнений является навоз. Применение навоза обогащает почву полезными для растений микроорганизмами и делает ее плодородной.

В зависимости от животных, «производящих» навоз, он бывает следующих видов:

1. Навоз мелкого скота (овечий, бараний и пр.) является наименее востребованным, так как содержит лишь небольшое количество полезных для растений веществ. Его иногда используют на тяжелых суглинках и глинистых почвах, но чаще всего применяют в качестве топлива.

2. Свиной навоз по своему составу сильно отличается от других видов. Он очень долго разлагается в земле и не может создавать при этом высоких температур. Связано это с тем, что свиньи потребляют не только растительные корма, но и продукты животного происхождения.

3. Конский навоз по составу является самым ценным – содержит большое количество калия, азота и фосфора. Он обладает пористой структурой, хорошо разлагается и выделяет при этом большое количество тепла — температура может подниматься до 70 градусов. Его часто используют в теплицах, оранжереях, парниках, а также при создании теплых грядок. Этот вид навоза улучшает микробиологические процессы в почве и увеличивает содержание гумуса. Он также отлично разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадерживающий эффект на рыхлых, легких землях. При этом совершенно не закисляет почву на удабриваемых участках.

4. Коровий навоз – самый популярный вид органических удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Он обладает продолжительным действием, хорошо удерживает влагу и подходит для любых типов почв. Это универсальное удобрение, которое используется практически для всех видов растений: пропашных культур, плодовых деревьев, овощей, цветов. В отличие от конского навоза, коровий разлагается медленнее и выделяет при этом не столь большое количество тепла. Однако существует метод, позволяющий улучшить его характеристики как органического удобрения. Смешивание с 1/3 частью опилок приводит к значительному сокращению срока разложения и повышения его температуры до 37-38 градусов. Хорошо также показала себя смесь коровьего и конского навоза, с добавлением сухих рыхлящих материалов: мохового торфа, опилок, костры.

Классификация навоза по степени разложения

В зависимости от степени разложения навоз бывает:
— свежим,
— полуперепревшим,
— хорошо перепревшим,
— перегноем,
— гранулированным.

Свежий навоз в чистом виде не рекомендуется использовать как удобрение. Внесение не перепревшего навоза может привести к «угнетению» растений, приостановке их роста и даже гибели. Кроме того, в нем содержится огромное количество семян сорняков, спор вредных грибков, а также яиц гельминтов (особенно в свиных экскрементах).

Полуперепревший навоз имеет темно-коричневый цвет и легко распадается при прикосновении. Он используется под осеннюю перекопку почвы (5 кг на квадратный метр) или в виде жидкого настоя для корневой подкормки растений. Особенно любят полуперепревший навоз тыквенные культуры и капуста. А вот на следующий год после внесения этого органического удобрения целесообразно уже высаживать корнеплоды и томаты.

Хорошо перепревший навоз имеет вид темной, практически черной массы с вязкой, мажущейся структурой. Солома или опилки в нем разложились полностью. Перепревший навоз гораздо легче свежего или полуразложившегося, так как за время хранения теряет около половины своего веса. Это следует помнить при внесении его в землю и увеличивать расход (в сравнении с полуперепревшим) в 2 раза. Также необходимо знать, что чем дольше хранятся испражнения сельскохозяйственных животных, там меньше питательных веществ в них остается, что влияет на качество удобрения.

Перегной по виду схож с землянистой массой и не имеет резкого характерного запаха. Он считается лучшим удобрением для создания почвенных смесей различного назначения и для мульчирования посадок. Подходит для всех растений, при внесении под корнеплоды улучшает их вкусовые качества.

Навоз в гранулах появился в последние годы. Он не имеет неприятного запаха, прост в использовании и сохраняет все полезные свойства свежего удобрения. В гранулированном навозе практически не содержится хлор, отсутствуют вредные микроорганизмы и грибки. Его применение улучшает структуру земли, увеличивает количество кислорода в ней, создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Благодаря сбалансированному соотношению щелочи и кислоты (pH=7,0) гранулированный навоз подходит для всех видов огородных и садовых культур. Он используется как в сухом виде под перекопку (12-15 кг/сотку), так и в виде жидкой подкормки (дозировка указывается производителем на упаковке и зависит от вида растений).

Следите за новыми статьями!

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Солома может использоваться в качестве органического удобрения. Для этих целей она широко применяется в зарубежном и отечественном земледелии, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и. Научными предпосылкам применения соломы в качестве органического удобрения:

При средних урожаях зерновых 20-30 ц/га в почву с соломой возвращается 10-15 кг азота, 5-8 кг — фосфора (P2O5), 18-24 кг калия (K2O).

  1. Солома служит энергетическим материалом для образования гумуса и повышения микробиологической активности почвы. В химический состав соломы зерновых культур входит большое количество безазотистых веществ (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) при небольшом содержании азота и минеральных элементов. Соотношение С:N (70-80:1) в соломе влияет на её разложение в почве. Солома обеспечивает почвенную микрофлору доступным углеродом, но целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают большую потребность в азоте, поэтому, учитывая его небольшое количество в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот почвы, то есть происходит процесс иммобилизации азота. При недостатке азота тормозятся процессы разложения соломы. Для нормального разложения соломы соотношение C:N должно быть 20-30:1.

Эффективность удобрения соломой возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с дополнительной компенсацией азота и навозом показывает их равную эффективность. При этом важно, чтобы с внесенной соломой и азотом соотношение С:N достигалось равным 20:1. Для этого при запашке соломы дополнительно вносят 0,5-1,5% азота от ее массы, или 5-15 кг N на 1 т соломы минеральных или органических удобрений.

При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составляет 7,9%, с добавлением минерального азота — 8,5% от массы соломы. Наиболее интенсивное гумусообразование происходит в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы. Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов.

В сочетании с минеральным удобрением, жидким навозом или используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса не уступает эквивалентному количеству навоза.

  1. Солома для удобрения способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, улучшает условия питания растений. Положительное действие соломы возможно при создании благоприятных условий для разложения. Например, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия источников питания, их численности, видового состава и активности, типа почвы, окультуренности, температуры, влажности, аэрации. Так, разложение соломы увеличивается при внесении азота, фосфора, марганца, молибдена, бора, меди.

Интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и чернозёмам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30 °С при влажности почвы 60-70% от полной влагоемкости. Интенсивность разложения в верхнем слое почвы выше благодаря хорошей аэрацией, большой численности и разнообразия видового состава микроорганизмов.

Солома усиливает азотфиксирующую способность и ферментативную активность почвы.

  1. Часто в первый год после внесения соломы урожай злаковых культур уменьшается из-за содержащихся и образующихся при разложении токсических соединений, а также ухудшением азотного питания растений.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур. Эффективность соломы увеличивается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, в первую очередь стараются размещать бобовые или пропашные культуры. Заблаговременно внесенная солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и повышает их урожайность. Азотное питание пропашных культур обеспечивается в результате мобилизации почвенного азота при междурядных обработках.

  1. Азот минеральных удобрений уменьшает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений более подвижен, меньше устойчив к кислотному гидролизу и минерализуется быстрее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии солома усиливает процессы мобилизации азота, повышает использование растениями как иммобилизованного азота, так и почвенного, что определяет положительное действие на урожай последующих культур.

Применение навоза в качестве удобрения

Олег Иванович 05.01.2019 нет комментариев 0

Навоз – это полностью натуральный вид удобрений, который используется практически во всех хозяйствах различного масштаба и специфики. Применение навоза является самой известной и распространённой методикой удобрения почвы, которая позволяет обогатить её большим количеством фосфора, азота, калия и некоторых других микроэлементов: хлор, магнезия, известь, кремний, сера и т. д.

Навоз как одна из популярных подкормок

Органический помёт – это удобрение из категории органики, которое производится повсеместно, соответственно, его могут получать большинство фермеров. Существует и несколько негативных явлений, связанных с использованием такого удобрения для огорода: неприятная консистенция, резкий и едкий запах, метод получения вещества.

Предпочтение навозу отдаётся благодаря большому количеству полезных элементов, они обогащают почву и повышают урожайность. Благодаря натуральному типу удобрения, его часто предпочитают в сравнении с синтетическими вариантами. Из-за самостоятельной добычи или покупки у крупных фермеров по невысокой цене можно получать большую прибыль от урожая.

Навоз – это полностью натуральный вид удобрений, который используется практически во всех хозяйствах

Переработка навоза в удобрение занимает определённое время, так как в сыром виде он используется редко. Для получения хорошей подкормки требуется, чтобы сырьё перепрело. На основании степени разложения выделяют несколько видов:

  • Свежий. Может применяться исключительно осенью, когда проводится предварительное вскапывание почвы и обеспечивается достаточное время для частичного перепревания навоза. Рекомендуется проводить рассыпать удобрения толстым слоем, а поверх него укладывать опилки и немного грунта, это поможет ускорить расщепление и снизить интенсивность выделения запаха.
  • Полуперепревший, он же жидкий навоз. Обязательно проводится разбавление сырья исходя из дозировки 1 кг на 1 ведро воды. Стоит использовать как подкормку на протяжении всего этапа созревания. Многие фермеры вводят жидкий навоз при высадке рассады. В случае перепревания навоза нужно увеличить концентрацию вещества в 2 раза.
  • Перегной. Приобрёл популярность благодаря способности улучшать потребительские качества. После его использования вкус становится богаче, ярче и лучше выраженным. Эффект наступает практически у всех культур. Преимущественно применяется в виде добавок в грунт или вместо мульчи.

Виды навоза: какой брать

На основании типа удобрения, то есть животного, выработавшего его, можно выделить многочисленные виды навоза. Какой навоз предпочесть, полностью зависит от фермера, но у каждого варианта есть как позитивные стороны, так и негативные. При дальнейшем анализе химических свойств навоза будет использоваться рассмотрение 4 основных микроэлементов: азота, фосфора, калия, и кальция. Все элементы содержатся не в чистом виде, а в качестве оксидов.

Основные виды навоза:

  • Коровий навоз в качестве удобрения имеет многочисленные позитивные отзывы при использовании по отношению к различным растениям. Его использование должно проводиться с особой осторожностью. Коровий помёт содержит много нитратов, при превышении количества может наступить ухудшение плодовитости.

Коровий навоз в качестве удобрения имеет многочисленные позитивные отзывы

  • Свиной навоз как удобрение пользуется спросом благодаря большей концентрации полезных веществ. Не только свиной навоз используется как удобрение, в ход идёт недоеденный корм, остатки подстилки и даже опавшая щетина. Химический состав имеет следующий вид (на 1 кг вещества): азот – 8,13 г, фосфор – 7,9 г, кальций – 7,74 г, калий – 4,5 г. Свиной навоз в качестве удобрения должен применяться с особой осторожностью, так как в составе имеется большое количество аммиака.
  • Лошадиный вид пользуется спросом при выращивании некоторых растений и для приготовления биотоплива. Из-за небольшого количества лошадей его стоимость выше остальных разновидностей. Его нельзя вносить в чистом виде.
  • Козий навоз, как удобрение, очень похож по свойствам с овечьим навозом, соответственно, сфера использования является идентичной. В них имеется наибольшее количество благотворных веществ, по эффективности он превосходит коровий вид в 2 раза. Козий навоз часто используется для парников. Обычно применяется для подкормки картофеля, тыквы и свеклы. Навоз в чистом виде укладывают на землю и засыпается сверху грунтом.
  • Кроличий навоз в качестве удобрения приобрёл положительные отзывы благодаря высокой степени безопасности в отношении растений. Навоз кроликов перед тем, как вноситься, практически не требует подготовки, так как вредных элементов для растений в нём не содержится.
    Кроличий навоз может использоваться как жидкое или сухое удобрение, отдельные отзывы отмечают возможность смешивания его с другими сортами. Перед тем как получить удобрение из кроличьего навоза, если следовать отзывам в отношении сухого использования сырья, необходимо выложить его на солнце и иссушить. Затем сухие фекалии толкутся в ступе.
    Часто кроличий навоз используют как удобрение для домашних цветов, по отзывам, они начинают активно развиваться и выкидывать больше цвета. Нужно 1 ст. л. сухой смеси смешивать с 3 л земли.

Приготовление и использование навоза

Подкормка из свежего навоза практически не используется в фермерском хозяйстве, так как в фекалиях животных содержатся различные вредители, способные загрязнить грунт. Для устранения вредных микроорганизмов стоит оставлять смесь на 6 месяцев, что позволит сделать подкормку более безопасной.

Лошадиный вид пользуется спросом при выращивании некоторых растений и для приготовления биотоплива

Существует несколько методов, позволяющих снизить длительность ожидания:

  • компостирование позволяет получить качественное удобрение, для его приготовления достаточно собрать всё сырьё в кучу. Внутрь укладывается субстрат с прошлого года. В основании кучи используются также растительные отходы, которые перекладываются послойно с навозом. При увеличении кучи до 1–1,5 м следует залить её водой и оставить в ожидании прения. Способ позволяет использовать смесь уже через 2 месяца, но лучше всего ожидать 1 год;
  • вермикомпостирование подходит для изготовления высококачественной подкормки с помощью использования червей, они продаются в магазинах удобрений. Методика позволяет обогатить почву полезными микроэлементами из навоза и дополнительно – червями, которые также имеют полезное воздействие. Перед погружением червей обязательно используется известкование гашеной известью, золой или мукой костного типа. Нейтральная среда приводит к гибели червей;
  • при действии гуматов – это компоненты для ускорения перепревания навоза и обогащения полезными веществами, что приводит к снижению дозировки и экономному расходу. Использование гуматов происходит в марте или апреле при наступлении температуры выше 0 °C. Соотношение следующее – 10 кг сырья требует 10 г гуматов. Для создания равномерного состава нужно перемешать кучу;
  • настаивание – это быстрейший способ устранить вредный аммиак и микроорганизмы. Нужно смешать навоз и воду в соотношении 1 к 1 и оставить на неделю. Раствор в дальнейшем смешивается с обычной водой из соотношения 1 к 10 и используется для полива. Поливать под корень такой смесью не рекомендуется. Жидкий навоз предпочтительно использовать вечером.

Свежий навоз и его применение

Навоз разрешается применять в сыром виде, только соблюдая особую осторожность, так как рисков больше и растения его хуже усваивают:

  • весной возможно использование для подогрева почвы, это поможет получить ранний урожай. Лучше всего подогревает землю овечий навоз;
  • летом лучше показывает себя жидкий навоз. Сырьё смешивают с водой в пропорции 1 к 4, затем смесь заливают вокруг корневища, чтобы жидкость не попадала на корни. На 1 м2 используется порядка 1,5 л;

Свежий навоз можно использовать для подогрева почвы

  • осенью удобрение добавляется в процессе перекопки. Нужно обеспечить проникновение навоза в почву на глубину около 30 см, и ещё сверху засыпать землёй. На 1 м2 используют 10 кг;
  • зимой актуально применять для простого разбрасывания на снегу, это позволит заранее удобрить грунт. Стоит использовать 15 кг на 1 м2.

Навоз

Главная задача использования навоза – обогащение грунта питательными веществами, но дополнительно он влияет на состояние грунта, обеспечивая пористость, лучшую проницаемость и оптимальные условия для существования червей. Преимущественно навоз применяют после разбавления. Часто используется методика покрытия помётом поверхности земли, а сверху укладывают дополнительный грунт, это позволяет обеспечить обогащение почвы и её подогрев.

Среди недостатков подобного удобрения можно выделить:

  • высокая стоимость, которая формируется из-за длительного процесса приготовления и сложности транспортировки;
  • внутри содержится много семян от сорняков, они начнут всходить и приведут к необходимости постоянно пропалывать;
  • есть риск внести большое количество нитратов или аммиака, это ухудшит качество взращивания растений;
  • в составе имеются вредители, при правильном компостировании их удаётся устранить.

Коровий навоз

При детальном рассмотрении коровий помёт содержит в 1 кг: азота – 3,5 г, фосфора – 3 г, кальция – 2,9 г, калия – 1,4 г. При выборе рекомендуется учитываться пол, количество лет и остальные органические факторы животного. При использовании навоза от телят, полезных свойств на 15% меньше.

Коровий помёт имеет меньшее количество полезных веществ и относится к группе с малой эффективностью

Перед тем как применять навоз, следует провести этап компостирования. Коровий помёт укладывают из соотношений 7–10 кг на 1 м2. При необходимости подогрева грядок рекомендуется насыпать бурты с максимальной высотой до 1 м.

Сегодня коровий помёт имеет меньшее количество полезных веществ и относится к группе с малой эффективностью. Преимуществом является минимальный риск отравления или получения ожогов.

Лошадиный

Конский сорт используется с высокой эффективностью при выращивании кабачков, огурцов, тыквы, картофеля и капусты. В одном килограмме содержится азота – 4,7 г, фосфора – 3,8 г, кальция – 3,5 г, калия – 2 г.

Опытные садоводы отмечают оптимальной дозировкой – 5 кг на 1 м2 для открытого грунта. При выращивании растений в теплице просто посыпают землю 30 см слоем и заливают горячей жидкостью с добавкой марганцовки от вредителей. Поверх удобрения укладывают 20 см грунта.

Другие виды навоза

Свиной отличается высоким риском появления ожогов из-за аммиака. Рекомендуется компостирование для получения хорошего удобрения. Помёт от лошадей, свиней и коров стоит использовать в качестве перегноя.

Использование свиного навоза

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 130 ( 22.15 % ) Иногда 155 ( 26.41 % ) Я не верю в приметы 75 ( 12.78 % ) Очень редко 42 ( 7.16 % ) Не пользуюсь 145 ( 24.7 % ) У меня свои приметы 40 ( 6.81 % ) Back

Полезным свойством свиного навоза, как удобрения, является наличие в составе 70% от всего азота в форме, легко усваивающейся растениями. Навоз преимущественно используется для внесения в почву жидким с небольшим количеством твёрдых кусков, но их диаметр не должен превышать 10 мм, лучше порядка 5 мм. Перед использованием пропускается через компостирование, это позволяет устранить частых вредителей свиней.

Часто встречается в определённых регионах бараний навоз, он отличается высокой концентрацией, соответственно, его лучше разводить в воде.

Получение перегноя из навоза млекопитающих

Перегной без особого труда может приготавливаться самостоятельно. Следует выполнить несколько этапов:

  • Изначально всё сырьё укладывается на кучу. Лучше использовать яму или ёмкость.
  • Сверху горка накрывается рубероидом.
  • По мере перепревания следует иногда увлажнять его. Стоит контролировать, чтобы верх на протяжении всего времени находился влажным. Для проникновения воздуха, необходимого для протекания реакции, стоит 1-2 раза в месяц взрыхлять кучу.

Если был приобретён сухой вид навоза, нет необходимости укрывать его, достаточно только увлажнять. При подобной манипуляции следует ожидать созревания 4–5 месяцев, оптимальным сроком является 1 год, а идеальный период приготовления – 2 года.

Птичий помет

Куриный навоз также относится к категории животного типа удобрения, только его характерной чертой является избыточное количество мочевины, которая приведёт к ожогам на растениях. Это провоцирует противопоказания по отношению к использованию в сыром виде.

Свежий куриный помет

Куриный навоз как удобрение позволяет насытить почву углекислым газом. В его составе содержится много азота, магния, фосфора и калия. Птичий помёт вмещает в 4 раза превосходящее количество полезных элементов.

Это удобрение обладает свойствами, аналогичными подкормке с помощью удобрений комплексного типа. Продолжительность позитивного влияния составляет 3 года. Благодаря доступности удобрения, его часто используют в небольших хозяйствах.

Правила внесения птичьего помета

Для получения большого и качественного урожая при использовании куриного помёта (или любой другой птицы) нужно следовать 3 фундаментальным правилам:

  • Помёт следует хранить на улице в течение 1 года или более, иначе вносить сухое удобрение нельзя.
  • Можно применять в сухом виде немного раньше при смешивании с опилками или торфом в пропорции 1 к 3. Смесь укладывается в бороздки и заливается водой. Весь излишек на себя примет солома, выступая в качестве сорбента.
  • Стоит использовать в жидком виде при проведении подкормок для молодых растений, которые были ранее пересажены. Разводить нужно исходя из следующей концентрации: 1 кг на 20 л воды. Раствору нужно дать время выстояться на протяжении 10 дней на улице, это позволит выветриться мочевине.

Приготовление перегноя из птичьего помета

Помёт от птиц отлично дополняет свойства компоста. Для изготовления рекомендуется уложить на дно листья или ботву, а сверху выложить куриный помёт. Сверху яму накрывают с помощью плёнки (можно заменить слоем земли в 5 см). Рекомендуется проводить периодическое увлажнение. Благодаря выделению метана скорость гниения значительно увеличивается. Готовый перегной можно получить через 6–8 месяцев.

Раствор свежего куриного помета

Растительный перегной

Компост из растений – это самое простое в приготовлении органическое удобрение. Его может приготовить любой фермер или дачник. В качестве сырья для приготовления используются: листья, ботва, стебли растений. Для обогащения азотом рекомендуется использовать стебли бобовых культур и скошенной травы. Для обеспечения достаточного количества фосфора стоит закладывать горчицу, рапс и подобные культуры технического предназначения. Кальция будет достаточно при укладывании дыни.

Главное, правильно создать условия для приготовления компоста, иначе вместо ожидаемой пользы, дачник получит рассадник сорных растений, вредителей и болезней. Есть ряд правил правильного формирования перегноя:

  • Все растения, поражённые болезнями или вредителями, не подходят для приготовления. При наличии наростов, проявлений фитофторы и остальных характерных симптомов стоит сжечь сырьё. Зола уже не будет иметь недостатков и позволит удобрить огород.
  • Травяные семена стоит исключать из закладки. Важно предотвратить попадание агрессивных сортов трав – пырей, осот и остальные. В противном случае земля будет заражена сорняками на долгое время.
  • Обязательно укладывается трава с навозом. Рекомендуется в кучу укладывать газонную траву, которая дополняется куриным или другим помётом.
  • Использование вредных веществ синтетического происхождения имеет негативные последствия. Допускается использование бумаги или картона (при условии отсутствия примесей и красителей). Можно также вносить стружку из древесины, но потребуется более длительный период созревания компоста.

Компост из растений – это самое простое в приготовлении органическое удобрение

Последовательность действий при закладке компоста

Для создания перегноя из растений нужно:

  • Сбить дощатый ящик, можно заменить обычной ямой.
  • Внутрь укладываются растения, которые будут использоваться для компоста. Лучше перекладывать кучу послойно, поочерёдно смешивая землю, растения, навоз, помёт или удобрения с высокой концентрацией азота. Земля обязательно перекладывается, так как обеспечивает доступ со стороны микроорганизмов, червей и насекомых. Заменить землю можно навозом или помётом птиц. При возможности выбора лучше отдать предпочтение навозу.
  • Сверху яму стоит накрыть плёнкой или рубероидом. В таком состоянии она должна находиться 1 год.
  • Периодически компост следует увлажнять и перемешивать.

Если присутствует возможность добавить сырьё на кучу, можно использовать такую же последовательность. Рекомендуется создавать кучу с количеством слоёв до 5. Толщина земляного поверхностного слоя составляет 7 см.

Осеннее внесение органических удобрений

Вносить компост, который ещё не созрел, рекомендуется в осеннее время. При внесении веществ осенью стоит распределять субстрат с максимальной равномерностью по участку и немного прикапывать (от 15 см). К весне органика несколько разложится, а растения получат необходимые вещества.

Помёт стоит использовать осенью, но для сокращения трудоёмкости работ можно наносить его и зимой, прямо поверх снега. Это позволит исключить процедуру перекапывания.

Внесение перегноя весной

Перед высадкой различных культур может использоваться только готовый перегной. Его консистенция обязана быть рыхлой, мягкой и легко рассыпаться. При готовности навоз имеет тёмный цвет, немного коричневый или полностью чёрный. В готовом виде навоз должен приобрести земляной запах. Единственным исключением является компостный перегной, который имеет резкий запах.

Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 58 ( 7.6 % ) Виноград 133 ( 17.43 % ) Вишня 68 ( 8.91 % ) Груша 77 ( 10.09 % ) Клубника 144 ( 18.87 % ) Крыжовник 21 ( 2.75 % ) Малина 104 ( 13.63 % ) Слива 16 ( 2.1 % ) Смородина 41 ( 5.37 % ) Яблоки 69 ( 9.04 % ) Другое 32 ( 4.19 % ) Back

Важно обеспечить влажность перегноя, он должен при сдавливании в руке выделять немного воды. Его вносят в лунку во время посадки растений. Использовать навоз в саду стоит при окапывании деревьев.

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Как приготовить удобрение из коровьего навоза

Коровий навоз является наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением. Популярность его использования связана с доступностью и универсальностью этого материала.

Наибольший эффект от применения коровяка виден на почвах легких и известковых, на которых разложение органических веществ происходит очень энергично.

Химический состав коровьего навоза в процентах от веса.

Азот Фосфор Калий Ph C:N
0,54 0,28 0,6 8.1 19

Основные составляющие, которые содержит коровий навоз: азот, фосфор, калий. Кроме того, в незначительных количествах содержится кальций, магний, молибден, бор, цинк, медь и кобальт. Кроме того состав коровьего навоза будет зависеть от того, с подстилкой он или без:

  • Безподстилочный коровий навоз лучше всего использовать для приготовления коровяка. Такой навоз содержит «ударную» дозу азота, часть которого уходит при сбраживании. Коровяк не слишком богат фосфором. Но этот недостаток, при необходимости, можно легко исправить путем внесения суперфосфата, древесной золы и прочих фосфорных удобрений.
  • Подстилочный коровий навоз – удобрение, которое лучше всего вносить осенью под вспашку, после сбора урожая. Или же для приготовления компоста. Под подстилочным навозом подразумеваются фекалии, смешанные с соломой, торфом, опилками. В подстилочном навозе больше, чем в безподстилочном, фосфора и калия.

Следует учитывать, что в зависимости от возраста и пола животного, химический состав навоза может меняться. Например, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни.

Коровий навоз в основном он предназначен для выращивания холодостойких культур. Это не оптимальный вариант для подкормки огурцов. Что же касается домашних цветов, то коровяк можно использовать в качестве подкормки монстере, драцене, пальмам. И однозначно не стоит вносить под кактусы и суккуленты.

Жидкое удобрение на основе коровьего навоза.

Рецепт приготовления удобрение из коровьего навоза довольно прост и состоит из следующих пунктов:

  • В глубокой емкости свежий навоз залить водой, соблюдая пропорции 1:5. Хорошо размешать, накрыть крышкой. Настаивать до двух недель.
  • Один раз в день смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы дать раствору обогатился кислородом и запустить процесс брожения, в результате которого нейтрализуется мочевая кислота, ведь ее избыток пагубно действует на корни растений.

Если на поверхности появляются пузырьки, значит все сделано верно. По истечении 14-дневного срока раствор должен стать светлее.

  • Перед использованием в качестве удобрения коровяк нужно разбавить водой, примерно один к двум.
  • Для повышения питательности к ведру полученной смеси можно добавить золу (0,5 кг) и суперфосфат (0,1 кг).

Это действие сделает органические удобрения из коровьего навоза наиболее безопасным, так как при недостатке фосфора чем и грешит коровий навоз будет блокировать потребления азота растением, а это приведет к накоплению нитратов в плодах. Длительное фосфорное голодание приведет к замедлению роста растения и плодов, а также уменьшению самого их количества.

Сброженный раствор увеличивает скорость образования микробиологических реакций в почве. А это влияет на повышение урожайности. Все микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, начинают усваиваться растениями только после того, как полностью переработаны почвенными микроорганизмами.

Кроме того сбраживание убивает вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды.

Перед внесением получившийся раствор нужно разбавить с водой. На одну часть раствора нужно добавить 3 части воды. Но чем суше почва у вас на участке тем больше нужно разбавлять водой. Для подкормки растений на 1 кв. метр достаточно 10 литров разбавленного раствора.

Навозный настой под самый корень лить не рекомендуется. Поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Органическое удобрение из коровьего навоза для подкормки растений.

Коровий навоз является незаменимым органическим удобрением. Одна дойная корова дает в сутки от 30 до 70 кг навоза. Это одно из самых доступных и эффективных средств по повышению плодородия почвы на участке наряду с конским навозом.

Коровий навоз для удобрения содержит все необходимые полезные элементы для растений, кустарников и деревьев, однако содержит мало фосфора недостаток которого можно легко компенсировать внесением другого органического удобрения например золы .

Чтобы получить качественное удобрение, а не обычную и малополезную биомассу, навоз укладывают в ямы (бурты) слоями, обязательно утрамбовывая каждый слой. Сверху углубление накрывают листьями или соломой. Такой способ заготовки через 5 месяцев дает полуперепревшее удобрение с большим содержанием азота.

При рыхлом хранении (без утрамбовки) значительная часть органического азота испаряется. Иногда, заготавливая навоз, каждый слой пересыпают фосфорной мукой. Для того, чтобы увеличить содержание этого элемента в органическом удобрении.

Кроме того, суперфосфат связывает азот, не давая ему улетучиться. А азот предохраняет удобрение от промерзания. При подобном способе хранения коровий навоз сохранит все свои полезные свойства.

Виды коровяка по степени разложения.

  • Свежий коровий навоз. Не рекомендуется к использованию на участке, так как может вызвать ожоги на корневой системе растений. Возможно внесение осенью при перекопке. Свежая органика содержит большое количество семян и спор сорных трав, цисты и яйца паразитов. Поэтому свежую органику лучше перерабатывать.
  • Полуперепревший коровяк. Норма внесения осенью при перекопке составляет 4–6 кг на 1 кв. метр почвы. Хорошие результаты дает полив водным раствором: 0,5 кг коровяка на 5 л воды, настаивать 1 сутки. Полученным водным раствором поливают междурядья растений. Положительно реагируют на полуперепревшую органику огурцы, капуста, шпинат, тыквы и пр. Под томаты и корнеплоды полуперепревший навоз вносят за 1 год до создания грядок.
  • Перепревший навоз. Субстанция перепревает и подсыхает, теряет половину веса. Внесение с перекопкой рассчитывается по норме 9–11 кг подкормки на 1 кв. метр грунта. Для приготовления водного раствора удобрения на 1 кг полуперепревшего сырья берется 5 л воды. Можно применять для создания почвенной смеси для рассады, смешивая с огородной землей (1:2).
  • Перегной. Представляет собой рыхлую темную субстанцию, по сравнению со свежим сырьем масса уменьшается на 75%. Наиболее ценное органическое удобрение. Можно применять весной под перекопку, при создании почвенных смесей для рассады. Для производства одной партии перегноя понадобится 1,5–2 года. Вносится при перекопке 2–3 кг удобрения на 1 кв. метр почвы.

В последние время широкое распространение получил способ бактериального разложения коровьего навоза. С этой целью в свежий навоз вносят специальные бактерии.

Кроме того данный способ утилизации навоза можно применять в местах содержания животных. То есть бактерии добавляются в подстилку животных находящихся в стойле. И за счет действия термофильных бактерий навоз КРС перерабатывается в минерализованный компост за более короткий срок чем при обычном разложении. Исчезает патогенная микрофлора и паразиты.

Готовим перегной из коровьего навоза .

Перегной это компост который разлагался от двух лет и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Важной составной частью перегноя являются органические соединения.

Гуминовые и ульминовые кислоты, а также фульвокислоты. В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот.

Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью. Для его получения свежий навоз раскладывают в рыхлую кучу. Через 3-5 дней под действием кислорода внутренние слои разогреваются до +60 о С. «Горение» вызывает гибель семян сорных растений, паразитирующих насекомых. При этом происходит потеря связанного азота. Чтобы ее остановить, прекращают доступ кислорода. Для этого кучу уплотняют и накрывают пленкой. Это так же предотвратит потерю калия.

Чтобы навоз сохранил свои ценные свойства после зимних морозов, кучу покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной землю убирают, пленку оставляют.

После приготовления перегноя вы получите отличное азотисто-углеродное удобрение, которое позволит вам снять хороший урожай с вашего огорода.

Коровий навоз для подкормки огурцов и томатов.

Огурцы коровьим навозом необходимо подкармливать несколько раз за год, желательно 1 раз в 2 недели. Особенно важно подумать о подкормке, если куст огурца слабый, с небольшим количеством побегов и плохо плодоносит.

Первый раз используют коровяк для подкормки – после появления 2 первых листочков у проростков огурцов. Этот период наступает спустя 14 суток после появления проростков.

Еще раз стоит подкормить в начале появления плодов на растениях по такой же схеме. После этого подкормки растений производят каждый 2–3 недели. Под каждый куст огурцов необходимо вносить 8–10 литров удобрения. Как приготовить жидкое удобрение из коровьего навоза написано в начале этой статьи.

Первую подкормку томатов коровяком делают через две недели после высадки, и далее производят с интервалом в 15 дней. Настой готовят с добавлением суперфосфата. На каждый куст расходуют по пол литра разбавленного коровяка.

Высокие детерминантные сорта помидор потребуют увеличения расхода до полутора литров под каждый куст. В профилактических целях в эту жидкость неплохо добавлять по три грамма марганцовки.

После появления первых завязей рекомендуется такая подкормка: один литр коровяка, две столовых ложки суперфосфата, треть чайной ложки медного купороса развести в 10 литрах воды. Этот же состав можно применять и когда помидоры начнут активно созревать.

Причины слабого развития растений и снижения урожайности не всегда кроются в недостатке питательных веществ. Такие признаки возникают при выращивании культур в грунте с неподходящей кислотностью. Нарушение естественного восстановления земель приводит к изменению их состава. Использование щелочных удобрений для кислой почвы позволяет нормализовать pH и восстановить естественное плодородие.

Зависимость урожая от видов грунтов

Каждый тип земли имеет характерное, только ему свойственное строение. Составные элементы – слои – отличаются составом, цветом, структурой.

Наиболее плодородные – черноземы. Чтобы культуры бесперебойно плодоносили, необходимо периодически пополнять запас макро- и микроэлементов. Для увеличения рыхлости требуется вносить песок, компост или торф.

Также благоприятны супесчаники и суглинки. Они воздухо- и влагопроницаемые, хорошо удерживают минеральные удобрения. Здесь комфортно себя чувствует большинство огородных растений.

Использование других типов почв связано с определенными сложностями.

Глинистый

Один из труднейших в обработке. Плохо пропускает воздух и воду, что тормозит протекание естественных биологических процессов. Повышенная кислотность еще больше затрудняет рост культур.

Глинистый грунт облагораживают путем внесения:

  1. древесной золы или торфа;
  2. речного песка для улучшения дренажных свойств;
  3. навоза, компоста;
  4. NPK-удобрений и гашеной извести под осеннюю перекопку.

На полное освоение участка уходит около пяти лет.

Песчаный

Слишком быстро пропускает влагу, сильно нагревается и промерзает, поэтому без дополнительных мер получить хороший урожай невозможно. Для повышения вязкости во время весенней перекопки вносят органические удобрения:

  • эффективнее всего действует навоз;
  • менее продуктивны компост, торф.<//li>

В процессе выращивания мульчируют грядки, чтобы сократить испарение.

Подзолистый

Характерен для хвойных лесов. Самый неподходящий для земледелия. Неосвоенные почвы:

  • кислые;
  • с высоким содержанием подвижного алюминия, токсичного для растений;
  • характеризуются малым количеством питательных элементов.

Чтобы нормализовать pH, осенью грунт известкуют. Весной используют щелочные удобрения. Для утолщения плодородного слоя вносят навоз.

Болотистый

Образуется в результате чрезмерного увлажнения природными осадками или грунтовыми водами. Из-за плохого дренажа в нем скапливаются неразложившиеся растительные остатки, образуются закисные соединения железа. Такой грунт богат питательными веществами, однако для растущих здесь культур они недоступны.

Для приведения земли в нормальное состояние ее обогащают:

  1. органикой;
  2. калием;
  3. фосфором.

Принимают меры по искусственному осушению, делают насыпные грядки.

Какие растения любят кислую почву?

Большая часть садовых культур предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Однако особую группу составляют растения ацидофилы. Им необходимы исключительно средне- или сильнокислые земли.

Такая особенность связана с необычным строением корневой системы. На ней отсутствуют волоски – длинные выросты наружной клетки, с помощью которых другие культуры всасывают питательные вещества.

Ацидофилы живут в симбиозе с мицелиями гриба, проникающими в ткань корня и поставляющими в нее влагу и необходимые элементы. Это явление называется микоризой. Его существование возможно только при высокой кислотности. При нейтральной или щелочной реакции растения плохо развиваются, чахнут и погибают.

Список ацидофилов приведен в таблице.

Для успешного роста данные культуры дополнительно поливают раствором кислоты.

Также на кислых и среднекислых почвах массово растут сорные травы:

  • хвощ;
  • подорожник;
  • горец почечуйный;
  • лютик ползучий;
  • лапчатка;
  • осот;
  • мокрица;
  • василек луговой;
  • камыш.

Одиночные растения могут появиться на любом типе грунта. Их наличие не свидетельствует о закислении земли.

Как влияет кислотность на растения?

Кислотность почвы характеризуется значением pH – показателем уровня содержания ионов водорода. В зависимости от этой величины реакция почвенного раствора может быть следующей:

Реакция pH
Сильнокислая 3,5-4,0
Кислая 4,0-5,0
Слабокислая 5,0-6,0
Нейтральная 6,0-7,0
Щелочная 7,0-8,0

Высокая кислотность крайне нежелательна. В такой среде перестают активно работать полезные микроорганизмы. Из-за этого снижается плодородие и эффективность вносимых удобрений. В таких землях скапливается алюминий и марганец, которые препятствуют:

  • усвоению питательных элементов;
  • нормальному течению обменных процессов;
  • формированию органов размножения (соцветий).

В результате культуры развиваются хуже, урожайность значительно снижается. Растения теряют возможность получать полноценное питание, появляются признаки азотного голодания:

  1. бледная окраска и истончение листьев;
  2. мельчание цветов и плодов;
  3. повышение восприимчивости к болезням.

К алюминию особенно чувствительны:

  • репа;
  • свекла;
  • горох;
  • фасоль.

К марганцу – практически все культурные растения.

Как проверить кислотность плодородного слоя земли?

Точные данные об уровне pH получают в агрохимических лабораториях. Однако не каждый огородник может отправить образцы почвы на анализ. Существует несколько более простых способов, которые дают удовлетворительный результат:

  1. Лакмусовая бумага. Образец почвы заливают 3-кратным количеством дистиллированной воды, тщательно перемешивают, настаивают полчаса. Потом в раствор погружают индикаторный листок и сравнивают его окраску со стандартной шкалой.
  2. Прибор – pH-метр. Для измерения кислотности выкапывают отверстие глубиной около 10 см, заполняют водой, размешивают до образования земляной кашицы. Вращательными движениями заглубляют в него щуп устройства, оставляют на пару минут, после чего проверяют результат.
  3. Берут 4-5 листиков черной смородины, заливают их 200 мл горячей воды, остужают. Потом кладут землю. Жидкость приобрела синий оттенок – реакция нейтральная, зеленый – слабокислая, красный – кислая.
  4. В стакан с чистой водой наливают немного 9% уксуса, кладут 1 ч. л. земли, размешивают. Раствор сильно пенится – реакция щелочная, пены мало – нейтральная, ничего не происходит – кислая.

Чтобы получить достоверный результат, при сборе образцов почвы придерживаются следующих правил:

  1. задействуют разные участки огорода, потому что pH меняется при выращивании определенных культур и внесении удобрения;
  2. извлекают землю с глубины 20-30 см: на поверхности реакция всегда приближена к нейтральной.

Наличие на участке некоторых растений сигнализирует о показателе pH:

  • ромашка, овсяница, пырей, клевер, вьюнок полевой растут на слабокислой почве;
  • мать-и-мачеха, льнянка, дикий мак, полевая горчица – на щелочной.

Кислотность легко проверить по свекле. Красные листья – реакция кислая, красноватые прожилки на листовых пластинах – слабокислая, зеленая ботва и крупные корнеплоды – нейтральная.

Чем удобрять кислую почву для разных растений: обзор органических и минеральных подкормок

На землях с пониженным pH используют удобрения со щелочной или нейтральной реакцией, которые не закисляют почву. Кислые составы только усугубят состояние и не принесут ожидаемого эффекта.

Органические удобрения

Восстановлению pH способствует органика. Наиболее распространен коровий навоз, имеющий кислотность 7-8 единиц. Он содержит необходимые вещества в оптимальном соотношении, повышает плодородие, делает почву рыхлой.

Навоз используют в качестве удобрения только после перепревания. В свежем виде он производит обратный эффект, обжигает корни и листья растений.

Еще один отличный органический продукт со щелочной реакцией – древесная зола. Ее состав во многом зависит от того, какое сырье использовалось для приготовления. Обычно материал содержит кальций, кремний, фосфор, калий и другие ценные элементы.

Однако в золе нет азота, поэтому данное вещество обязательно вносят отдельно. Еще одна важная особенность – древесная зола не содержит хлора. Ей в первую очередь удобряют культуры, восприимчивые к этому веществу:

  • картофель;
  • капусту;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • смородину.

Перегной – универсальное органическое удобрение. Его используют на землях с любой реакцией.

Сторонники органического земледелия выращивают на закисленных участках растения сидераты:

  • донник;
  • фацелию;
  • рожь;
  • овес;
  • горчицу белую;
  • люцерну.

В конце сезона их скашивают и запахивают в землю. В результате pH постепенно приходит в норму. Это менее радикальный метод, требующий длительного времени.

Для подкисления почвы используют другие органические удобрения – верховой торф, перепревшую хвою, листовой компост.

Минеральные удобрения

Основной метод борьбы с повышенной кислотностью – внесение гашеной извести, доломитовой муки или мела. Данные средства быстро нормализуют pH и насыщают почву другими ценными элементами.

Первые два продукта вносят осенью или минимум за 2 недели до посадки. Мел применяют непосредственно при предпосевной подготовке. Количество раскислителей на м² зависит от исходного состояния земли и ее механического состава.

Известь – жесткий раскислитель. При чрезмерном количестве, внесенном в почву, вещество сжигает корни растений.

Лояльность культур к типам грунта увеличивается, если правильно организована система питания. Главную роль играет азот. На кислых почвах предпочтительнее использовать нитратные формы, имеющие щелочную реакцию. Дополнительно следует увеличивать концентрацию магния, кальция и калия.

Минеральные удобрения, подходящие для кислой почвы:

Сернокислый калий На 50% состоит из калия, 18% приходится на серу, 3% – на магний, 0,4% – на кальций. рН раствора колеблется от 5,5 до 8.
Натрий азотнокислый Содержит до 25% натрия, 15-17% легкоусвояемого азота, бор, цинк, марганец, молибден. pH=7.
Кальциевая селитра В составе 19% кальция, около 13% азота, pH 1% раствора – 5,0-8,0.
Карбонатная нитрофоска Содержит фосфор в цитратнорастворимой форме, по эффективности сравнима с суперфосфатом.
Цианамид кальция Применяют как азотное удобрение, значительная концентрация щелочи обусловлена наличием оксида кальция.
Фосфористая мука Источник фосфора (более 10%), калия (К2О) – 1,5%, оксида кальция (СаО) – 19%, карбоната кальция – 34,3%. Используется на кислых подзолистых почвах и торфяниках.

Аммофос и азофоска подходят для всех типов почв. Они не влияют на показатель pH, но обеспечивают культуры необходимыми веществами.

Сульфат аммония, карбамид, хлористый аммоний, нитрат аммония, монтан-селитра – физиологически кислые удобрения. Они подкисляют почву.

Грамотный подбор подкормок – залог здоровья овощных культур и высоких урожаев. Закисленным землям нужны особые составы, имеющие щелочную реакцию. Удобрения могут быть как органическими, так и минеральными. Препараты подбирают исходя из потребностей культур в питательных элементах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *