Вегетарианец, это кто?

Хотите узнать кто такой вегетарианец? Тогда внимательно прочитайте эту статью!

Нельзя не заметить, как стремительно меняется мир. Как темп жизни неизменно возрастает. Информации становится всё больше, а настоящего знания всё меньше. Что такое настоящее знание? Это такое знание, которое мы берём из проверенного авторитетного источника, опытным путём проверяем на себе и таким образом делаем своим. Поэтому нельзя не проверив на себе, сказать, что мы действительно что-то знаем.

Каким образом это относится к теме данной статьи? Самым прямым.

Только попробовав хотя бы некоторое время побыть вегетарианцем, изучив такой образ жизни, питание вегетарианцев, приготовив понравившиеся вегетарианские блюда, проникнув в эту философию, вы действительно будете иметь об этом представление. Причём гораздо большее, чем прочитав горы литературы по этой теме.

При внимательном наблюдении можно увидеть, что люди в современном нам мире достаточно чётко разделяются на два основные потока. И чем дальше, тем сильнее видно это разделение. Один поток людей пребывает в состоянии крепкого сна и постепенно всё глубже засыпает или, иными словами, не развивается, а деградирует. Люди из этого потока не замечают и не в состоянии заметить, к чему ведёт их образ жизни, их многочисленные желания и всё увеличивающиеся потребности, не замечают, как вредят самим себе, окружающим людям, природе и миру вокруг. Они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления или, наоборот, практически истязают себя в погоне за осуществлением своих амбициозных планов. Ни то, ни другое не приносит им удовлетворения от жизни. И несмотря на это, они продолжают всё делать по привычной схеме, руководствуясь чужими мыслями, чужими схемами и своим беспокойным умом.

В другом потоке находятся люди, которые уже начали просыпаться от такого сна, которые стали видеть определённые взаимосвязи своих поступков и их последствий. Они пытаются переосмыслить свою жизнь, свои желания, свои взаимоотношения, мотивацию, курс развития, мировоззрение и многие другие аспекты. Внося в свою жизнь всё больше осознанности, они обретают способность меняться к лучшему и затем уже производить положительные изменения в окружающей их действительности.

вегетарианец, вегетарианство, правильное питание, здоровое питание

На мой взгляд, ответ на вопрос: «Почему становятся вегетарианцами?», должен быть таким: настоящими вегетарианцами становятся люди не оттого, что это сейчас в тренде и не за компанию с друзьями, а именно осознав нечто такое, что не позволяет больше вести прежний образ жизни.

Вегетарианец – это сознательный человек, не противопоставляющий себя природе и другим живым существам, с заботой относящийся к той среде, в которой он живёт, и в первую очередь это сказывается на том, какой вид питания он выбирает. Чем глубже мотив поменять привычный тип питания, тем выше степень осознанности и тем больше шанс не стать бывшим вегетарианцем.

Кто такие бывшие вегетарианцы? И почему это происходит с людьми, которые смогли хотя бы начать питаться по-другому?

Причин несколько.

Во-первых, это недостаточная мотивация, отсутствие твёрдого основания, подкрепляющего такое решение. И с первыми же трудностями человек возвращается в свою зону комфорта. Это могут быть начавшиеся проблемы со здоровьем, давление близких и значимых людей, которым это не нравится, сложности с преодолением прежних вкусовых привязанностей.

Вторая очень распространённая причина, почему люди не могут оставаться вегетарианцами — это поспешность перехода с одного типа питания на другой без должной осведомлённости в этом вопросе. То есть, они просто берут и исключают те продукты, которые вегетарианцы не едят, оставляя подчас очень скудный рацион, так как питание было выстроено в основном на тех продуктах, которые были исключены. Они смотрят, а едят ли вегетарианцы рыбу, яйца, сыр. И можно ли вегетарианцам употреблять молочные продукты? Ага, строгие вегетарианцы, а точнее веганы, не едят ни рыбу, ни яйца, ни молочные продукты, и даже мёд не едят! А ещё они не носят мех, изделия из кожи и так далее.

И из желания сразу сделать всё по высшему разряду, человек берёт на себя непосильную задачу, и не справившись, закономерно бросает и испытывает к этому в дальнейшем только отвращение. Ну и к себе заодно за то, что не справился. Если вернуться к тому, что люди не продумывают своё будущее меню и просто исключают то, что вегетарианцы не едят, то в этом случае они просто остаются голодными и организм не получает то, что требуется и, конечно же, бунтует. Ко всему нужно подходить с рассуждением. Если уже задумались над вопросом, как стать вегетарианцем, подойдите к этому основательно, так как это навсегда изменит вашу жизнь к лучшему, но только в том случае, если всё будет сделано грамотно и постепенно.

Итак, как стать вегетарианцем:

  • Тщательно изучите этот вопрос, выбирая авторитетные источники. Если будете изучать чей-то личный опыт, подробно расспрашивайте тех людей, у которых есть длительный положительный опыт в этом вопросе. Хорошенько разузнайте, что едят вегетарианцы. Они многое смогут подсказать.
  • Переходите постепенно на вегетарианский тип питания. Не причиняйте насилие своему организму, он этого не любит. Есть люди, которые могут сделать всё одним рывком, но это всё очень индивидуально. Ориентируйтесь на свои особенности.
  • Питание вегетарианцев требует очень хорошей сбалансированности. Поэтому ищите такие рецепты блюд для вегетарианцев, которые наиболее отвечают этому условию. Это должно быть вкусно, разнообразно, обязательно нравится вам и содержать все витамины и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.
  • Привлекайте своих близких на свою сторону не тем, что вы теперь ничего не едите, что ели раньше, а, например, новым необычным и вкусным блюдом, положительными эмоциями и полезными свойствами различных комбинаций овощей, фруктов, напитков, специй и сладостей, от которых не поправляешься.
  • Никого не агитируйте и не проявляйте в этом смысле агрессии. Иначе можно получить противоположный результат и Вас могут начать спрашивать: «А почему вегетарианцы такие злые?!» Но как только вы получите первые положительные результаты в виде здорового цвета лица, стройности, прилива сил и жизнерадостности, все сами захотят, чтобы вы поделились своим секретом с ними.
  • В сложные периоды мотивируйте себя историями тех людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону с переходом на вегетарианство. Сделайте себе список известных людей вегетарианцев, которые вас вдохновляют и периодически просматривайте его.

Приведу несколько примеров.

Известные вегетарианцы:

Пифагор, Заратустра, Конфуций, Сократ, Платон, Овидий, Плутарх, Ориген, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Марк Твен, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн.

Может быть это будут наши современники, тогда, например, такие имена: Пол Маккартни, Майк Тайсон, Джим Керри, Брэд Питт, Генри Форд, Ирина Безрукова, Анна Большова, Ольга Шелест, Фёдор Конюхов, Михаил Задорнов и многие другие. Обязательно составьте свой вдохновляющий список вегетарианцев!

Пол Маккартни — вегетарианец

Про всех этих людей однозначно можно сказать, что это люди неординарные, с выдающимися способностями в той или иной области. И то, что все они вегетарианцы, сыграло не последнюю роль. Приятно оказаться в подобном списке, не правда ли?!

Итак, мы более-менее разобрались, кто такой вегетарианец. Это человек, с высоким уровнем осознанности, питающийся продуктами, исключающими содержание в них мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и в некоторых случаях молочных продуктов и мёда (веганы). Вегетарианец питается разнообразными овощами, фруктами, зерновыми, злаковыми, соками, орехами, грибами, зеленью, семечками, растительными маслами, сухофруктами, молочными продуктами (лакто-вегетарианцы) и мёдом.

Исторически так сложилось, что во все времена практически во всех культурах и в большинстве религий вегетарианский тип питания присутствовал как необходимая составляющая. В одних случаях для физического выживания рода, в других – для духовного роста. Практика постов как раз имела в виду все эти составляющие. То есть: укрепление здоровья через очищение организма от загрязнений, которые неизбежно накапливаются при употреблении продуктов животного происхождения; духовную трансформацию за счёт очищения тонкого тела от грубых вибраций, сопровождающих такое питание, и в планетарном масштабе – перерыв в массовом убийстве и страдании животных. Можно также проследить несколько этапов осознанности. Первый шаг, это когда охотники просили прощения у животного, убивая его для пропитания себя и своей семьи. Второй шаг – осмысленный отказ причинять страдания любому живому существу.

В начале статьи упоминалось о разделении людей на два потока. На поток спящих и поток пробуждающихся и стремящихся к всё большему пробуждению. Здесь нужно добавить, что всему своё время. Все сразу не могут быть вегетарианцами, все сразу не могут пробудиться. Очень важно не форсировать события и не проявлять агрессии к тем, кто ещё не понял то, что для тебя уже кажется очевидным. Есть такие ситуации, когда ты сам выбираешь нечто, и ситуации, когда Путь выбирает тебя. Когда Путь выбирает тебя, главное, не упустить этот момент и идти согласно ему, чутко прислушиваясь к внутреннему голосу совести. Это самый надёжный вариант.

Небольшое меню для вегетарианца

Вегетарианский борщ

вегетарианский борщ, вегетарианские рецепты

Пропорции на 2 литра воды:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Картошка – 4шт.
  • Свёкла – 1 (среднего размера)
  • Морковь – 1 небольшая
  • Сливочное либо топлёное, либо оливковое масло для обжарки
  • Сок 1/3 лимона
  • Соль по вкусу, примерно, 2 ч.л.; сахар по желанию 1 ст.л.
  • Горчица по желанию пол чайной ложки
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Асафетида 0,5 ч.л.
  • Кукурма щепотка, карри 1 ч.л.
  • Приправа «Прованские травы»
  • Свежая, мелко нарезанная зелень по желанию, для украшения

Пока греется вода в кастрюле, шинкуем капусту, режем картошку кубиками. На терке трём морковь и свёклу. В кипящую воду закидываем капусту и картошку, а в это время в сковороде разогреваем масло (какое выбрали для обжарки) и закидываем сначала специи. Если используете горчицу, то сначала её и лавровый лист, немного погодя добавляем асафетиду, карри, кукурму и через несколько секунд – натёртые свёклу и морковь. Тщательно перемешиваем, выжимаем сок лимона, добавляем ложку сахара и сухие приправы из трав. Тушим всё это помешивая в течение 15-20 минут, пока варятся картошка и капуста. Затем то, что потушилось в сковороде, объединяем со овощами в кастрюле и ещё варим всё это вместе примерно 7-10 мин, пока всё пропитается ароматом специй. В конце добавляем соль, выключаем и даём немного настояться. Перед подачей можно украсить свежей зеленью и положить ложку сметаны или соевых сливок. Борщ должен получиться густым и очень вкусным!

вегетарианство, сыроедение

Овощное рагу со спагетти

Ингредиенты для приготовления при расчёте на 3 порции.

• Отдельно сварите спагетти в подсолённой воде и с добавлением 1ч.л. оливкового масла из расчёта на 3 порции. Примерно полпачки спагетти. Пока они будут вариться, готовим рагу.

Для рагу:

  • Один средний цукини
  • 2-3 сладких помидора либо 7-8 помидоров черри
  • Сладкий перец 2 шт. Один красный сладкий, другой жёлтый
  • 1-2 зубчика чеснока или асафетида
  • Соль по вкусу
  • Сухие приправы, которые любите
  • Кукурма 0,5 ч.л.

Цукини очистить от кожуры, порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Помидоры тоже режем кубиками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, чеснок выдавливаем чеснокодавилкой и насыпаем кукурму. Несколько секунд обжариваем и кидаем цукини и перец. Наливаем немного воды и закрываем крышкой. Тушим примерно 10 мин. до мягкости и добавляем помидоры, солим и сыпем сухие приправы. Аккуратно перемешиваем, опять накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Всё готово! Добавляем гарнир из спагетти и наслаждаемся трапезой.

Салат из авокадо, рукколы и помидор черри с кедровыми орешками

вегетарианство, сыроедение, вегетарианские рецепты

Состав:

Помидорки черри порезать на половинки или четвертинки, авокадо очистить, вынуть косточку, сбрызнуть лимонным соком и нарезать тонкими дольками. Рукколу промыть и обсушить. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить оставшимся лимонным соком и соевым соусом, добавить немного оливкового масла, аккуратно перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и пармезаном (по желанию). Кушайте на здоровье!

Ягодный смузи

вегетарианство, сыроедение, вегетарианские рецепты

Возьмите любые ягоды или ягодный микс. Я беру замороженные ягоды зимой и свежие летом. Около 200-300 гр. ягод. Засыпаем их в блендер, можно добавить 50 мл. молока или соевых сливок, немного коричневого сахара, если кажется, что будет очень кисло, и взбиваем всё это до однородной консистенции. Великолепный и супер витаминный смузи готов! Людям со слабым пищеварением такое блюдо желательно употреблять только летом.

Пробуйте новые блюда, развивайтесь, старайтесь жить осознанно и вселенная обязательно ответит вам благодарностью!

Истоки происхождения вегетарианства в современном обществе. Как оно развивается сегодня!

Дата: 30 сентября, 2016 || Рубрика: Сыроедение || просмотров: 11178

Привет, ребята. В этой статье я расскажу вам от куда произошло вегетарианство. Вы узнаете когда появилось первое общество веганов в Европе. Как растительное питание развивается сегодня.

Сегодня вегетарианство является одним из самых модных и популярных движений, однако корни этого стиля жизни уходят далеко в прошлое, несмотря на то, что сам термин появился около 200 лет назад.

Принципы этого питания лежат в религиозно-философских учениях, что прослеживается и по сей день. К примеру, в христианстве существуют посты, когда человек должен отказаться от пищи животного происхождения.

Индия как родительница.

Принципы вегетарианства впервые сформировались у индуистов, позже были подхвачены буддистами. Такие древние учения как Аюрведа и йога стали основой этого вида питания. Эти учения так или иначе говорят о перерождении и карме.

Стимулом отказа от мяса и рыбы стала вера в кармическое перерождение.

Карма и перерождение.

  1. Как известно, жизнь представляет собой цикл. В зависимости от того, как ты прожил одну жизнь, в следующей тебя ждет или награда, или расплата.
  2. Перерождение заключалось не только в рамках людского сообщества. Животные также входили в этот цикл. Так, совершенно обычной была вера в то, что человек может переродиться кошкой или даже бабочкой.
  3. Есть мясо при этом было сродни каннибализму, ведь убитое животное вполне могло быть реинкарнацией твоего знакомого или другого человека.

После колонизации Индии Британской империей, Европу захватила волна интереса к этой стране. Как следствие сформировалось первое вегетарианское сообщество в 1847 году, после чего оно начало распространяться и по другим странам, дойдя и до России.

Влияние на Европу.

Европа, охваченная интересом к Индии, сначала взяла только философские постулаты, принцип отказа от убийства животных. Однако со временем этот режим питания получил более ощутимое развитие.

Именно в Европе вегетарианство начали делить на разные виды, в зависимости от строгости соблюдения диеты. Так появился термины «лакто-ово-вегетарианцы» и «веганство», а также некоторые другие, менее популярные направления.

Постепенно вегетарианство становилось все более популярным, поэтому логичным было и появления антагонистов, которые считали, что отказ от пищи животного происхождения приносит больше вреда, чем пользы.

Наиболее жаркие дискуссии развивались с момента отделения веганов, как отдельного направления. Об этом направлении подробно вы можете .

Вегетарианство сегодня.

В таком виде, в котором большинство знает вегетарианство сегодня, оно существует относительно недавно. Даже в период формирования этого термина представление было несколько иным.

  1. Не обязательно было отказываться от мяса в ежедневном рационе, а ведь сегодня именно гастрономические предпочтения стали во главу угла.
  2. Хотя у вегетарианцев есть и другие принципы, в основном направленные на защиту животных.

В литературе широко освещается вопрос растительной пищи. На полках книжных магазинов можно найти не только книгу с исключительно вегетарианскими рецептами, но и более серьезную литературу.

Приверженцы растительной диеты нередко описывают собственный опыт перехода на такой режим питания, таким образом подавая пример остальным людям.

Такие издания являются не пропагандой образа жизни, сколько помощью и поддержкой начинающим, ведь для части новичков отказ от мяса довольно неприятный процесс.

Для того, чтобы охватить как можно большее количество читателей, литература о вегетарианцев и для них широко распространена в интернете, где можно скачать практически любое печатное здание о вегетарианстве.

Изменения растительного питания.

Вместе с тем, как изменилось меню вегетарианцев с момента появления термина, меняются и другие, связанные с этим вещи.

Причины перехода исключительно на растительные продукты теперь довольно разнообразны, но в большинстве случаев связаны с лечением или профилактикой заболеваний.

  • Если раньше это была карма, то сейчас это в первую очередь здоровье.
  • Если раньше был только отказ от мяса, то сегодня достаточно много видов растительного питания. И фрукторианство и монотрофное Сыроедение.

Суть вегетарианства часто упоминается в статьях о здоровом питании, поскольку такой рацион получил положительные отзывы от людей, страдающих ожирение, диабетом и некоторыми другими болезнями, прямо или косвенно связанными с обменом веществ.

  • Плюсы вегетарианства можно увидеть, если посмотреть на приверженцев такого образа жизни.
  • Как правило, их внешний вид одинаков: стройные подтянутые люди с позитивным отношением к жизни.
  • Некоторые становятся веганами, чтобы перестать делать из еды культа, как пытается внушить на СМИ.

Другие же придерживаются изначальных догм о перерождении, поэтому не употребляют мясо по религиозным причинам. Все вегетарианцы стараются поддерживать друг друга, поэтому развита сеть сообществ, где новичок может получить совет и наставление.

Бетани Тайер, магистр естественных наук, бывший пресс-секретарь Академии питания и диетологии США, рассказывает о пользе грибов.
Грибы – отличный ингредиент для вегетарианских блюд. Они вкусные, полезные и просты в приготовлении. Грибы обладают насыщенным пикантным вкусом – пятым вкусом, называемым умами. Для вегетарианцев грибы – это прекрасный продукт, добавляющий питательную ценность основному блюду.
Полезные свойства
Грибы содержат мало калорий, но много витаминов и минералов. Как и все овощи, они низкокалорийные, но богаты питательными веществами. В одном стакане нарезанных сырых грибов содержится всего 20 калорий. Грибы являются хорошим источником калия, а некоторые виды грибов также могут дать организму селен и медь.
Грибы также содержат комплекс витамина В: рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Витамин В требуется организму для синтеза ферментов, усвоения белков, жиров и углеводов.
Ученые обнаружили, что в грибах, выращенных под солнцем или выращенных в темноте, а затем оставленных на некоторое время под солнцем, содержание витамина D значительно выше.
Виды
Существует более 2000 видов съедобных грибов. Они бывают различных форм, размеров и текстур. Я расскажу лишь о некоторых:
Агарикус (лиственничная губка) – целебный гриб-трутовик, растущий на лиственнице. Он обладает мягким вкусом, и его можно добавлять в любые блюда.
Лисички – грибы желтого или рыжего цвета, по форме напоминающие воронку, с фруктовым абрикосовым ароматом и мягким перечным вкусом. Лисички идеальны для жарки.
Кримини, или коричневые итальянские грибы, относятся к семейству шампиньоновых. От привычных нам шампиньонов отличаются цветом и более насыщенным землистым вкусом.
Эноки, или опята зимние, – необычные тоненькие белые грибы на длинных ножках с нежным вкусом. Используются, главным образом, в блюдах азиатской кухни (особенно хороши супы с эноки).
Морель – сморщенные грибы в форме пирамидок, бывают разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого. Имеют ярко выраженный землистый вкус. Их обязательно нужно варить.
Вешенки – гладкие грибы с легким ароматом, по форме похожи на воронку.
Порчини – грибы красно-коричневого цвета с ореховым вкусом. Попробуйте их в классическом итальянском ризотто.
Портобелло – это крупные твердые, довольно жирные грибы. Идеальны для приготовления вегетарианских бургеров. Я вначале их мариную в итальянском соусе, а затем обжариваю на гриле.
Шитаки – как и портобелло довольно жирные, и их обязательно нужно варить.
Предостережение: никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые вы не знаете – они могут оказаться ядовитыми.
Приготовление
В кулинарии грибы дают нам большое пространство для творчества: их можно жарить на гриле и сковороде, мариновать, варить, солить и тушить. Грибы – один из тех растительных продуктов, который только в приготовленном виде может дать организму питательные вещества. Грибы – прекрасный заменитель мяса и неотъемлемый ингредиент блюд итальянской кухни.
Несколько идей, как включить грибы в свой рацион:
— грибной соус обогащает вкус блюд из пасты;
— с грибами овощные роллы получаются еще вкуснее;
— жаренные на гриле грибы, болгарский перец, кабачки и помидоры – великолепный летний обед или ужин;
— грибы – отличный топпинг для пиццы;
— сушеные грибы можно добавлять в супы и ризотто.
Выбор и хранение грибов
Главное правило: выбирайте грибы твердой текстуры и с плотной шляпкой. Грибы можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в течение недели. Тщательно вымытые грибы перед приготовлением обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. Замачивать грибы не следует. У некоторых грибов, таких как шитаки, стебель в кулинарии не используется.

Перевод: Лакшми

Кто такие веганы и вегетарианцы? Не есть мясо — вредно или полезно?

Кто такие вегетарианцы? Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и продукты на его основе. В стоп-список попадают также птица, рыба и морепродукты. Главный принцип питания вегетарианцев — отказ от убойной пищи. При этом некоторые виды вегетарианской диеты могут допускать употребление молочных продуктов, молока, яиц и меда.

Например, ово-лакто-вегетарианство допускает включение в рацион не только растительной пищи, но также молока и яиц. А вот другой вариант, который называется лакто-вегетарианство, помимо растительной пищи, разрешает только молоко, при этом яйца в рационе строго запрещены. Еще один вариант — ово-вегетарианство — предполагает запрет на молоко, молочные продукты, но разрешает есть яйца.

Кто такие веганы? Веганство запрещает любые виды пищи животного происхождения. Веганство часто называют самой строгой формой вегетарианской диеты. Рацион веганов допускает исключительно растительную пищу. Под запретом: молоко, молочные продукты, яйца и даже мед. Плюс ко всему веганы отказываются от ношения изделий из натуральной кожи (впрочем, вегетарианцам это также свойственно), шерсти и даже шелка. Еще момент: приверженцы веганства не приемлют такие виды развлечений, как цирки и зоопарки.

  • Читайте также: От Шварценеггера до Стива Джобса: самые известные вегетарианцы

Откуда это пошло? Исторически вегетарианство и его разновидности складывались как проявление ненасильственного отношения к животным. Вегетарианские практики были свойственны представителям разных религий и философских течений, в частности, буддизма, индуизма, джайнизма.

В России вегетарианство стало получать распространение в конце XIX столетия. Тогда же в стране появилось первое вегетарианское сообщество.

Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре

Чем руководствуются веганы и вегетарианцы? Самый распространенный мотив веганов — этический, сводящийся к жалости к животным, которых убивают ради превращения в пищу. Другой вариант — забота об экологии. В этом случае человек отказывается от мяса из-за убеждения в том, что выращивание и содержание животных ради мяса наносит существенный вред природе. Также встречается медицинская причина, упирающаяся в заботу о собственном здоровье, когда человек отказывается от мяса, следуя рекомендациям врача.

Не есть мясо — вредно, безопасно или полезно?

Единого мнения в мире и в научном сообществе о пользе или вреде веганской и вегетарианской диеты на сегодняшний день не сложилось. Впрочем, есть аспекты, по которым отказ от мяса критикуется наиболее часто. Одновременно с этим регулярно появляются исследования, находящие плюсы для здоровья в отказе от пищи животного происхождения. Разберем по порядку.

За что критикуют вегетарианство и веганство? Главным образом — за риск несоблюдения полноценного рациона, который включал бы в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы. Иными словами, чтобы не лишать себя всех необходимых веществ и при этом придерживаться рациона, исключающего мясо, нужно правильно комбинировать другие продукты. А в случае строгой формы вегетарианства — веганства — использовать пищевые добавки и принимать витамины.

Например, недостаток витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения, может привести к развитию анемии и неврологическим расстройствам. Поэтому врачи советуют людям, переходящим на диету без мяса, в первые несколько месяцев быть особенно внимательными к этому витамину.

«Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», — объясняет диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Что еще? При несбалансированном питании, к которому в некоторых случаях может привести вегетарианская диета, есть риск возникновения «скрытого голода». Таким термином ученые называют недостаток в организме ряда витаминов и микроэлементов, спровоцированный длительной «неправильной диетой».

Так, заключение исследователей Института глобальной пищевой безопасности (Institute for Global Food Safety) сводится к тому, что если сидеть на одной только растительной пище, не заботясь о балансе витаминов и микроэлементов, можно в перспективе заработать букет заболеваний. Список обширен: от болезней костей, провоцируемых недостатком витамина D до заболеваний щитовидной железы, которые могут быть вызваны дефицитом йода.

Какие плюсы есть у вегетарианской диеты?

Наряду с критикой в научном сообществе есть немало положительных отзывов о вегетарианстве. Опять же с важной оговоркой — диета без пищи животного происхождения должна быть сбалансирована. Тогда есть шанс, что пользы для здоровья окажется больше, чем вреда, и растительная диета не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.

«Хорошо спланированная веганская диета содержат все питательные вещества, которые нужны нашему организму», — говорит диетолог Веганского общества Великобритании Хезер Рассел.

«Вегетарианство вегетарианству рознь. Грамотное вегетарианство, в котором еда сбалансирована, снижает риски сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры. Но здесь важно следить, чтоб в организм поступало нужное количество витаминов и минералов», — говорит врач-диетолог автор книг «Здоровые привычки» и «Здоровые рецепты» Лидия Ионова.

  • В тему: «Все диеты неэффективны». Врач-диетолог о методах и мифах вокруг похудения

Если резюмировать, в научном сообществе отмечают несколько основных плюсов вегетарианства.

— Уменьшение риска снижения мозговой активности в пожилом возрасте;

— Снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний;

— Снижение риска возникновения ожирения и диабета.

Впрочем, некоторые ученые, в частности, группа специалистов из медицинского центра при Университете Раша в американском Чикаго уверены, что для достижения этих же результатов достаточно всего лишь снизить употребление мясных, жирных и мучных продуктов.

Что делать, если вы решили отказаться от мяса?

Во-первых, пройти обследование и убедиться, что для отказа от белка животного происхождения нет медицинских противопоказаний.

Во-вторых, проконсультироваться у диетолога, который поможет составить сбалансированный рацион.

В-третьих, переходить на новую систему питания постепенно, чтобы не было срывов и «шока» для организма.

Рациональное, здоровое и сбалансированное питание является основой здорового образа жизни, сохранения безукоризненной работоспособности и жизнелюбия на протяжении долгих лет. Вот только понятие рационализма у каждого своё: одни отказываются от жарки в пользу более безопасных способов приготовления пищи, другие исключают излишки соли и копчёности, а для третьих здоровое питание ограничивается употреблением фруктов и овощей хотя бы несколько раз в неделю. С точки зрения логики, ни один из этих подходов не может обеспечить полноценный рацион, да и здоровым его едва ли назовёшь, ведь ключом к полноценной жизни является не столько качество употребляемых продуктов, сколько гармония, которую они привносят в организм. Именно поэтому вегетарианство считается единственно верным способом не только обеспечить тело всем необходимым для активной жизнедеятельности и полноценного физического состояния, но и сохранить душевное равновесие и природный баланс, не убивая ни в чём неповинных животных ради удовлетворения низменного чревоугодия.

Что такое вегетарианство?

Для большинства несведущих критиков, скептически относящихся к вегетарианству, растительная диета является всего лишь образом питания, исключающим потребление мяса. Такая позиция имеет право на существование, однако для истинных вегетарианцев их принципы – это не просто ежедневный рацион, а скорее жизненная философия, порождающая блаженство, гармонию и сострадание ко всему живому на земле.

Люди, избравшие вегетарианство основой своей жизни, движимы социальными, религиозными и этически-духовными аспектами. Основной принцип «Я никого не ем!», озвученный множество лет назад, до сих пор является лозунгом приверженцев растительной диеты, поскольку отражает истинные мотивы вегетарианцев. Для них убийство ради еды низменно, кощунственно и попросту неприемлемо, ведь каждое живое существо заслуживает прожить свою жизнь так, как ему отведено природой, и вмешиваться в ход событий – значит уподобляться маньякам и садистам, которые без зазрения совести издеваются над теми, кто слабее них.

философия вегетарианства, преимущества вегетарианства

Духовный аспект вегетарианства сопряжён с убеждениями, что любая пища несёт положительную или отрицательную энергетику, полученную в процессе её добычи и приготовления. Однако о каких положительных эмоциях может идти речь, если перед тем, как попасть на стол, животное было убито от руки человека? Весь ужас, страх и безысходность, испытанная им в тот момент, впитались в каждый кусочек будущего стейка, в каждую его молекулу. И, потребляя такую пищу, человек не может оставаться в гармонии с самим собой, жить в мире и согласии, убивая ради ужина, пусть и не своими руками, но всё же…

Кроме того, мясоедение привносит хаос и в экологическую ситуацию планеты. Вдумайтесь только: одно из главенствующих мест в рейтинге загрязнителей водоёмов занимает не химическая промышленность, которую все привыкли винить в природных катаклизмах, а животноводческие фермы. Вырубание лесов для пастбищной территории, сотни гектаров зерна на корм животным, которых искусственно разводят ради обогащения – это ли не экологическая катастрофа? Ещё древнегреческий философ Платон высказывал мнение о том, что употребление мяса в пищу приводит к неразумному использованию земельных ресурсов, так почему этот очевидный факт до сих пор не изменил положение дел. Виной тому – жажда наживы корпораций мясной промышленности, которые с подачи мясоедов поставили убийство на поток, разрушая не только человеческий облик, но и окружающий мир. А всё потому, что спрос рождает предложение. Поэтому прекратить это безумие – задача каждого, кто ещё не отказался от мяса в пользу более безопасной и здоровой растительной пищи.

Преимущества вегетарианства для организма

Бытует мнение, что вегетарианская диета состоит из одной «травы», которая не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, питательными компонентами и минеральными веществами. Вот только как в этом случае вегетарианцам удаётся на протяжении долгих лет сохранять неприлично здоровый, молодой и цветущий вид, поддерживать активную физическую и духовную составляющую жизни? Ответ прост – у человека на генетическом уровне заложено растительное питание, не предусматривающее употребление мяса! К тому же, присмотревшись чуть внимательнее, можно убедиться, что растительная пища – это не только травы и коренья, но и злаки, бобовые, орехи, фрукты, овощи… Список этот можно продолжать бесконечно, ведь природа позаботилась о полноценном и богатом рационе для человека, вот только сами люди не хотят этого замечать, предпочитая убийства здравому смыслу.

здоровое питание, отказ от мяса, вегетарианство, правильное питание, как отказаться от мяса

Даже химический состав мяса несёт организму один лишь вред. Входящие в состав мясных блюд насыщенные жирные кислоты нарушают липидный обмен, влияют на функциональность печени, засоряют сосуды холестериновыми бляшками и становятся в итоге главной причиной инсультов и инфарктов. Ненасыщенные жирные кислоты, коими богата растительная пища, напротив, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют метаболизм, улучшают состояние кожи и костей. Поэтому вегетарианский рацион не только обеспечивает организм необходимым – он ещё и является более гармоничным, безопасным и здоровым для человека.

К тому же, современная мясная промышленность, нацеленная на получение максимально возможной финансовой выгоды в короткий срок, создала уникальные по своей кощунственности технологии, позволяющие искусственно взрастить животное «на убой» за считанные месяцы. В ход идут гормоны, антибиотики, активаторы аппетита и успокоительные для снижения естественной активности животного… Словом, весь спектр фармпромышленности, позволяющий достичь своей цели. Разве может такое мясо нести что-либо, кроме вреда? Ответ очевиден. Но только не для закоренелых мясоедов, которые не берегут ни несчастных животных, ни самих себя!

Каким бывает вегетарианство? Современная классификация

С ростом популярности такого понятия, как вегетарианство, оно перестало иметь односложное значение растительной диеты. В современном обществе ориентироваться среди разнообразия ответвлений довольно непросто, тем более что некоторые из них носят псевдо-характер, имеющий лишь отдалённое отношение к вегетарианскому образу жизни. Это связано в первую очередь с тем, что вегетарианство из философии преобразовалось в модное веяние, поэтому даже мало-мальское ограничение животной пищи, не имеющее ничего общего с истинными посылами духовности и нравственности, стремятся именовать одним из типов этого учения. И лишь избранным удалось сохранить действительные мотивы вегетарианства, которые не приемлют жестокости в любом её проявлении, будь то ради пищи, одежды или аксессуаров, изготовленных их натуральной кожи или замши.

здоровое питание, отказ от мяса, вегетарианство, правильное питание, как отказаться от мяса

Кто же на сегодняшний день может гордо именовать себя вегетарианцем? Вариантов множество:

  1. Те, кто отказался от мясных блюд, однако продолжает потреблять рыбу и морепродукты, придерживаются принципов песковегетарианства.
  2. Карновегетарианцы, исключив из рациона мясо, продолжают употреблять птицу.
  3. Флекситарианцы почему-то считают допустимым употребление мяса крупного рогатого скота.
  4. Все эти разновидности – не более чем дань моде, поскольку они отрицают единственно важный принцип о ненасилии. И сомнительные приставки, добавленные к названию течения, лишь означают особую диету, однако никоим образом не относятся к философии истинного вегетарианства.

    Впрочем, даже среди приверженцев глубоких философских принципов этого направления появились разновидности:

  5. Лактовегетарианство позволяет использовать в пищу молочные продукты.
  6. Растительная диета, включающая яйца, носит название ововегетарианства.
  7. Сочетание двух послаблений – молоко и яйца в рационе – именуют лактоововегетарианством.
  8. Веганы придерживаются более строгих принципов, полностью отказавшись от животных продуктов.
  9. Сыроедение подразумевает минимальную термическую обработку растительной пищи для сохранения природных источников витаминов и минеральных веществ.
  10. Сыромоноедение является разновидностью сыроедения, позволяющей есть лишь один тип продуктов за раз. Например, завтрак сыромоноеда может состоять из яблок, обед – из тыквы, а ужин – из орехов.
  11. Фруторианство означает потребление в пищу плодов, орехов, семян, ягод и овощей, однако не само растение. Словом, если при приготовлении еды пострадал хоть один представитель растительного или животного мира, фруторианец откажется есть такое блюдо.
  12. Макробиотики строят свой рацион на злаковых культурах.

Палитра современного вегетарианства разнообразна и полноценна, поэтому каждый может выбрать самостоятельно, каких принципов ему удобнее придерживаться. Главное, чтобы при этом обеденный стол не стоил никому жизни.

Рекомендации по переходу на растительную диету

здоровое питание, отказ от мяса, вегетарианство, правильное питание, как отказаться от мяса

К сожалению, большинство людей не рождаются вегетарианцами. С подачи современных педиатров заботливые мамы пичкают ребёнка мясными пюре и бульонами, совершенно не задумываясь, полезны ли эти продукты для организма. Да и противостоять напору общественности, врачебного консилиума и персонала детских дошкольных и школьных учреждений порой бывает очень непросто, ведь каждый из них считает необходимым не только высказать, но и всячески навязать своё мнение в вымышленной заботе о детском здоровье.

Мать-вегетарианка воспринимается практически как злодейка, которая морит голодом несчастную кроху, предлагая ему полноценную и здоровую растительную пищу. Именно поэтому прививать принципы вегетарианства с рождения очень непросто, хоть и полезно для юного естествоиспытателя, который с рождения стремится заботиться о братьях наших меньших, играть с ними, кормить, но никак не употреблять в пищу. Американский веган-активист Гэри Юрофски высказался о таком положении вещей весьма недвусмысленно: «Положите в кроватку к двухлетнему ребёнку живого кролика и яблоко. Если ребёнок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс».

Впрочем, стать истинным вегетарианцем никогда не поздно. Не важно, какие цифры фигурируют в паспорте – 15, 30 или 50, — остановить насилие никогда не поздно. Просто отказавшись от зажаренного стейка или шашлыка, можно сохранить жизнь хотя бы одному представителю животного мира, и это будет первым шагом на пути к осмысленной и полноценной жизни. Совсем не обязательно с ходу переходить на строгое вегетарианство – существуют немало программ, позволяющих сделать это поступательно и мягко.

С чего следует начинать переход на вегетарианство?

преимущества вегетарианства, плюсы веганства, вред мяса

Прежде, чем принять новую для себя философию жизни, необходимо проникнуться её идеями, принципами и понятиями. Мотивация – лучшее подспорье, которое поможет на первых порах справиться с телесными искушениями, очистить организм от гнилостных бактерий, появившихся в организме от употребления мясной пищи, начать мыслить и жить по-новому, более духовно и осмысленно. В этом начинании лучшим помощником станет тематическая литература, наставник, успешно впустивший эту философию в свою жизнь, вегетарианское сообщение единомышленников или примеры знаменитых и уважаемых во всём мире людей, которые придерживались данного рациона.

ТОП-5 книг, которые обязательно нужно прочесть начинающим вегетарианцам:
  1. Джек Норрис и Вирджиния Мэссина, «Вегетарианец на всю жизнь». Это произведение доходчиво объяснит всю пользу растительной пищи, научит получать удовольствие от вегетарианской диеты и расскажет, как разнообразить рацион.
  2. Кэти Фрестон, «Вегетарианец». Восхитительная в своей простоте книга знаменитой вегетарианки, которая учит читателей, как оставаться здоровыми и жизнерадостными людьми на протяжении всей жизни.
  3. Александра Романова, «Веган для новичков». Прочитав эту книгу, у будущего вегетарианца не останется вопросов о том, необходим ли ему растительных рацион. Адаптированная на отечественных читателей книга расскажет, что вегетарианский рацион подходит для каждого, кто мечтает о долгой и полноценной жизни, научит готовить простые, непритязательные и в то же время невероятно вкусные блюда, не принося в жертву беззащитных представителей фауны.
  4. Томас Кэмпбелл, «Китайское исследование на практике: Простой переход к здоровому образу жизни». Произведение не только расскажет о том, зачем придерживаться вегетарианства, но и научит, как перестроить свой рацион на более здоровый.
  5. Лев Толстой, «Первая ступень». Книга заинтересует всех любителей русской классики, включая опытных и начинающих вегетарианцев. Являясь известным приверженцем растительной пищи, Лев Николаевич одним из первых изложил философию ненасилия в своем труде, которая по многим идеям, логическим выводам и обоснованиям значительно опережает не только современников автора, но и сегодняшние знания.

здоровое питание, отказ от мяса, вегетарианство, правильное питание, как отказаться от мяса

Как отказаться от мяса? Пошаговая инструкция

Несмотря на то, что каждая порция блюда с добавлением мяса стоит кому-то жизни, кардинально и резко менять свой рацион может быть достаточно сложно, поскольку организм, привыкший к вредной пище животного происхождения, будет сопротивляться очищению. Дело в том, что за годы мясоедства в ЖКТ сформировалась особая гнилостная микрофлора, которая способствует расщеплению продуктов с высоким содержанием жиров и белков, однако практически индифферентна к растительной пище. У веганов, напротив, в кишечнике превалируют бифидобактерии, которые синтезируют витамины и прочие полезные микроэлементы, восстанавливая организм изнутри. Однако, чтобы микрофлора ЖКТ перестроилась, потребуется время и терпение.

Этап 1. Исключение из меню мяса

Поскольку организм привык питаться жирной пищей с высоким содержанием белка, не стоит сразу переходить на низкокалорийные салаты, овощи и фрукты. На этом этапе отлично помогает небольшая уловка: как только захочется вернуться к мясному меню, следует приготовить привычные блюда из новых продуктов. Например, котлеты из свеклы, рисово-морковные тефтели или бобовое рагу. Кроме того, на этом этапе не получится полностью сбалансировать свой рацион, поскольку организму потребуется привычное потребление белка. Не стоит мучить себя и терпеть голод – орехи, бобы, горох, соя и чечевица способны полностью заменить мясо, обеспечив организм всем необходимым.

На первом этапе микрофлора ЖКТ начнёт незначительно изменять свой состав, однако для полного очищения потребуется более сбалансированное питание, поскольку искусственно увеличенное потребление белка чревато нарушением метаболизма. Такое меню допустимо лишь на первых порах, когда организм только привыкает обходиться без мяса. Обычно этот период занимает не более недели.

здоровое питание, отказ от мяса, вегетарианство, правильное питание, как отказаться от мяса

Этап 2. Баланс питательных веществ

Научившись жить без мяса, следует детально продумать рацион, чтобы обеспечить свой организм необходимыми нутриентами. В этом поможет множество кулинарных книг или интернет-порталов с подборкой разнообразных сытных и питательных блюд, приготовленных из вегетарианских продуктов.

Этот период будет самым сложным, поскольку организму придётся заново учиться пищеварительным процессам. Во время адаптации наиболее возможны срывы и чувство голода несмотря на плотный и полноценный приём пищи – это значит, что тело ещё подстраивается, принимая новую философию. Если искушение слишком сильно, стоит посмотреть мотивирующие видео или снимки страданий животных на скотобойнях – это отобьёт аппетит и избавит от сомнений.

Этап 3. Принятие и переосмысление

Как только тело и разум очистились от жестокости и насилия, а организм научился воспринимать растительную пищу как единственно возможную, новоявленный вегетарианец обязательно почувствует прилив сил, легкость и бодрость. Состояние здоровья улучшится, отеки, учащенное сердцебиение и тяжесть во всем теле уйдут, а просыпаться по утрам станет гораздо легче. Это и есть момент просветления, когда становится понятно, что жизнь без мяса естественна, чиста и полноценна.

На этом этапе можно начать эксперименты с разновидностями вегетарианства, испробовав, фруторианские, макробиотические рецепты или испытав принципы сыроедения – возможно, какие-то из них придутся по душе. Впрочем, совсем не обязательно переходить на более строгую диету – главное, чтобы в процессе приготовления еды не страдали остальные жители планеты.

Несколько простых вегетарианских рецептов

Вегетарианство не означает однообразие и постоянное чувство голода – напротив, растительные блюда более многогранны, вкусны и питательны. Чтобы убедиться в этом, можно воспользоваться одним из проверенных рецептов из вегетарианской копилки.

Рататуй

здоровое питание, отказ от мяса, вегетарианство, правильное питание, как отказаться от мяса

Это блюдо по достоинству оценят все члены семьи благодаря уникальным вкусовым качествам, аппетитному аромату и яркому внешнему виду. Оно станет отличным вариантом для второго обеденного блюда или полноценного ужина. Кроме того, малышей обязательно заинтересует название, аналогичное любимому мультфильму о сообразительной крысе-гурмане Реми.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 1-2 красного или жёлтого сладкого перца,
  • 2 помидора,
  • 50 мл оливкового масла;
  • петрушка, укроп и другие пряные травы (их количество зависит от вкусовых предпочтений).

Как приготовить блюдо?

  1. Нарубите овощи небольшими кубиками.
  2. На сковороду налейте часть оливкового масла и пассируйте баклажаны при небольшой температуре 5-7 минут.
  3. Откиньте баклажаны на друшлаг, а на их место отправьте перец, также на 5-7 минут.
  4. Пассированный перец добавьте к баклажанам, а на сковороду вылейте остатки масла и выложите помидоры на 3-5 минут.
  5. После того, как помидоры слегка протушились, смешайте на сковороде пассированные овощи, посыпьте ароматными травами и доведите до готовности под закрытой крышкой (буквально 2-3 минуты).

Вкусный и полезный Рататуй готов! Перед подачей на стол можно слегка сбрызнуть блюдо в порционных тарелках яблочным соком – это придаст пикантную кислинку и сделает аромат более загадочным и глубоким.

Аджапсандали

Традиционное грузинское блюдо с невероятно сочным и пряным вкусом готовится легко и быстро. С таким рецептом каждая хозяйка сможет стать настоящей королевой кухни!

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • 350 граммов помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • базилик, петрушка, кинза – несколько веточек;
  • хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • растительное масло для пассировки.

здоровое питание, отказ от мяса, вегетарианство, правильное питание, как отказаться от мяса

Нарезанные дольками баклажаны оставьте на 20-30 минут, чтобы из них вышел горьковатый сок. После этого пассируйте баклажаны в масле в течение 5-10 минут, а затем добавьте к ним рубленый перец и морковь, накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут. За это время измельчите очищенные помидоры в пюре (вилкой или блендером), порубите пряные травы, добавьте хмели-сунели и всё это тщательно перемешайте. Добавьте полученную пасту к овощам, ещё раз перемешайте и слегка протушите примерно 5 минут.

Подавать Аджапсандали лучше слегка остывшим – тогда овощи кажутся гораздо сочнее. Блюдо может подаваться самостоятельно либо в качестве гарнира – так или иначе, непередаваемый аромат и восхитительный вкус заставит всех домочадцев оторваться от дел и собраться у стола.

Вегетарианские ленивые голубцы

Кто сказал, что голубцы – это калорийно и хлопотно? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить их всего за 20 минут!

Классический рецепт включает:

  • 1стакан непропаренного длиннозернового риса;
  • 1кг капусты;
  • 4 шт. помидоров;
  • 2 морковки;
  • 2 жёлтых перца;
  • лавровый лист и травы по вкусу.

Залейте стакан риса холодной водой (2,5 стакана) и отварите на небольшом огне до полной готовности. Пока варится рис, нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте небольшими кусочками морковь, перец и помидоры. Все ингредиенты, за исключением риса и капусты, отправьте в чугунок и пассируйте 3-4 минуты, постоянно помешивая. После этого добавьте капусту, перемешайте и томите под крышкой примерно 10 минут. Готовый рис промойте, добавьте к овощам, перемешайте и посыпьте пряными травами. Накройте блюдо крышкой, протушите 3-5 минут, после чего выключите плиту и дайте ленивым голубцам немного постоять, чтобы рис впитал в себя овощной сок.

Лактовегетарианцы могут добавить к блюду немного нежирной сметаны, а веганы – сбрызнуть лимонным или соевым соусом. В любом случае невероятный вкус ленивых голубцов придётся по душе даже придирчивым гурманам.

здоровое питание, отказ от мяса, вегетарианство, правильное питание, как отказаться от мяса

Подведём итог

Жить в гармонии с самим собой и с природой, ощущать единство души и тела, вставать с кровати с ощущением лёгкости, свежести и окрылённости, оставаться здоровым и полным сил независимо от возраста – что может быть ценнее в жизни? Вот только гармония невозможна, если каждый день становишься причиной жертв, насилия и жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, населяющим планету. Никому ведь и в голову не придёт поиздеваться над котёнком, пнуть щенка или выбросить на улицу беззащитного хомячка, ставшего другом или почти членом семьи. Так почему гораздо большая жестокость по отношению к животным не только допускается, но и пропагандируется? С экрана телевизора постоянно слышна реклама колбас и стейков, однако никто не покажет, как производятся эти блюда, как животных ведут на бойню и там лишают жизни, чтобы продать побольше провизии и наполнить карманы монетами.

Отказавшись от животных продуктов, можно не только спасти сотни жизней, но поддержать свое здоровье, обеспечить организм безопасной и полноценной пищей, приобщиться к философии ненасилия и стать более духовной личностью, которая живет в ладу с самой собой. Еще Гораций говорил: «Отважься стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется,что река обмелеет, прежде, чем он её перейдёт». Так может, стоит наконец прислушаться к словам мудрейших и своей совести?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *