Виды обрезки деревьев и кустарников

Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка деревьев — это своеобразная хирургическая операция, которая преследует следующие цели:

• удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев, снижающих декоративность растения и способствующих образованию дупел;
• прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей, осветление, способствующее улучшению роста;
• сохранение ранее приданных кроне форм и размеров;
• уменьшение кроны, омолаживание растения.

Обрезка древесных растений должна выполняться квалифицированными садово-парковыми рабочими под руководством мастера (прораба). При обрезке растений необходимо учитывать видовые биологические особенности роста и развития растений, форму кроны и динамику ее возрастной изменчивости, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку. В результате обрезки у растений происходят изменения в соотношении общей массы кроны и корней. Количество всасывающих корней начинает увеличиваться. Это способствует притоку питательных веществ в органы растительного организма, улучшаются углеводный и азотный обмены, синтез органических соединений, водный режим.

Различают следующие виды обрезки крон древесных растений: формовочная, санитарная и омолаживающая.

Формовочная обрезка — (рис. 9.19, а, б, в) применима для деревьев в аллейных и рядовых посадках. Формовочную обрезку производят с целью придания кроне определенной формы — шара, куба, конуса, колонны. При помощи такой обрезки достигается равномерное распределение скелетных ветвей.

Рис. 9.19. Формирование и обрезка деревьев: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формовочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после) (пунктирной линией показано отрастание новых ветвей через два года); е — омолаживание старых деревьев

Сравнительно хорошо переносят обрезку различные виды лип, вяз, ясень пушистый, акация белая, граб, бук, тополь. Из хвойных растений неплохо переносят обрезку туя западная, ель обыкновенная, можжевельник. Не переносят обрезки кроны различные виды берез. Плохо переносят обрезку черемуха, катальпа, клен остролистный, каштан конский, рябина обыкновенная.

Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной. Степень обрезки зависит от вида растения, его возраста, состояния кроны.
Слабой обрезке, или прищипке побегов (не более 25…30% годичного прироста, на 2…3 почки), подвергают молодые растения. Между старым и новым срезами необходимо оставлять побеги длиной 6… 10 см.

Умеренной обрезке, или укорачиванию побегов (до 50% длины годичного побега), подвергают деревья старшего возраста, когда рост побегов постепенно ослабевает, загущение кроны прекращается, более сильные ростовые почки закладываются на конце побегов. В результате верхние побеги удлиняются, листья становятся крупнее, крона — гуще.

Сильной обрезке (до 60…75 % длины годичного побега) подвергают только быстрорастущие виды растений, такие как тополь. При сильной обрезке тополя бальзамического наблюдается активный рост побегов по периферии кроны, увеличивается размер листьев. Если деревья не обрезать или обрезать умеренно, то крона быстро редеет, нижние сучья отмирают.

Обрезку деревьев осуществляют весной, перед началом вегетации (сокодвижения), в конце февраля—марте. В районах с мягкой зимой формировать деревья можно и осенью, после листопада.

Можно проводить обрезку хвойных видов растений, произрастающих в живых изгородях (туя западная, ель обыкновенная, пихта). Такую обрезку проводят в конце июня, после окончания роста побегов.

Периодичность формирования крон деревьев зависит от скорости их роста: быстрорастущие виды обрезают ежегодно, медленнорастущие — 1 раз в 2…3 года.

Санитарная обрезка (рис. 9.19, г, д, е) проводится с целью формирования равномерно светопроницаемой, хорошо аэрируемой кроны. В первую очередь, обрезают больные, сухие, надломленные, усыхающие ветви (рис. 9.20), порослевые и «жировые» побеги, ветви, растущие внутрь кроны и сближенные, трущиеся друг о друга (из двух сближенных ветвей удаляют более слабую). Необходимо учитывать расположение ветвей. Удаляют ветви, растущие под острым углом от лидера, или растущие вертикально вверх, которые, разрастаясь, превращаются в толстые сучья, мешающие росту основного лидера; при сильном ветре они обычно отламываются, образуя рваные раны на стволе. Санитарную обрезку проводят в течение всего периода вегетации.

Рис. 9.20. Схема удаления сухих ветвей: а — частичное удаление тяжелой ветви; б — подрезание ветви снизу во избежание задира коры; в — образование твердого нароста; 1 — кольцевой наплыв коры; 2 — шейка ветви; 3 — твердый нарост

Рис. 9.21. Схемы формирования деревьев: а — удаление ветвей на штамбе дерева; б — обрезка разрастающихся ветвей; в — удаление лидера, мешающего развитию главного ствола; г — последовательность (1…5) удаления усыхающей ветви

Омолаживающая обрезка применима для старых, теряющих декоративность деревьев (рис. 9.21). Для поддержания их жизнедеятельности частично или полностью удаляют основные сучья кроны. Потеря декоративности и жизнеспособности проявляется у деревьев с возрастом, когда в кроне появляются сухие ветви, побеги перестают давать приросты, наблюдается усыхание вершины. Удаление ветвей осуществляется до зоны появления новых молодых побегов. Их обрезают на 50…75 % общей длины. На оставшейся в кроне ветви должно находиться две-три ветви второго порядка.

Летом из спящих почек этих ветвей обычно появляется молодая поросль, которую, если она слишком густая, необходимо проредить. Для общего омолаживания стареющего дерева обрезку в кроне производят постепенно, в течение 2…3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Неплохо переносят такие обрезки виды растений с хорошей способностью быстро воспроизводить побеги (липа, тополь, ивы). Из хвойных видов омолаживающую обрезку переносит только ель колючая (форма голубая). Омолаживание ели можно осуществлять перед началом вегетации.

Наряду с обрезкой ветвей кроны в целях омолаживания можно осуществлять подрезку корней, выполняя ее постепенно, подрезая корни на 1/3… 1/2 ежегодно, и совмещая с обрезкой кроны. Для обрезки корней дерево окапывают траншеей на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола на высоте 1,3 м от поверхности земли. Глубина траншеи должна составлять 40…60 см, ширина — 30…40 см. После обрезки корней и их зачистки траншеи засыпают плодородной землей. Растения необходимо немедленно и обильно полить.

Обрезка кустарников. У кустарников, как и у деревьев, различают три вида обрезки: формовочную, санитарную и омолаживающую.

Цель формовочной обрезки — создание искусственной формы куста, поддержание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов. Необходим учет биологии роста и развития растений. У видов, цветочные почки которых закладываются с осени на побегах прошлого года, следует проводить обрезку отцветших побегов на половину их длины. Прореживание нецветущих побегов у этих видов можно проводить весной.

Целый ряд видов образует цветочные почки на побегах текущего года в первой половине лета. Такие кустарники обрезают поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.

К раннецветущим кустарникам относятся: сирень обыкновенная и сирень персидская, ломонос горный и альпийский, карагана, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, магония падуболистная, боярышник, ракитник пурпуровый, лох, облепиха, жимолость, смородина золотистая и альпийская, роза ругоза, калина-гордовина, крушина, спирея (раннецветущие виды) и др.

К видам, цветущим в летний период или в конце лета, относятся: ракитник (большинство видов), чубушник, бирючина, лапчатка, пузыреплодник, дерен белый и красный, спирея японская, Дугласа и др.

Обрезку проводят на одном уровне от поверхности земли, с боковых участков. Кусту придают нужный профиль. Побеги обрезают на 1/2… 1/3 длины прироста — в первый год; на 2/3 — на второй и в последующие годы.

«Живые изгороди» из молодых кустарников обрезают (формируют) 1—2 раза за период вегетации (рис. 9.22). При наступлении полного развития кустов периодичность обрезки повышают до 4…6 раз (у медленно растущих — до 3 раз). Первую обрезку проводят в марте—апреле, до распускания почек, последующие — по мере потери четкости поперечного профиля. Свободно растущие живые изгороди в систематической обрезке не нуждаются; у растений вырезают только старые ветви, загущающие куст.

Санитарную обрезку проводят для удаления усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Ее проводят ежегодно на протяжении всего периода вегетации.

Цель омолаживающей обрезки — обновление растительного организма, устранение признаков его старения, обеспечение на длительное время здорового вида куста. Способы обрезки, их кратность, степень определяются соображениями биологии растений, циклом их развития. Обрезку кустарников проводят при помощи садовых электроножниц СЭН-2 (рис. 9.23).

Рис. 9.22. Схема формирования «живых изгородей»: 1 — обрезка растений, развивающих сплошное облиствление: а — короткая обрезка после посадки; б — первая формовочная обрезка на следующий год после посадки; в — вторая формовочная обрезка через два года после посадки; г — третья формовочная обрезка по заданному профилю; II — формовочная обрезка по заданным контурам

Рис. 9.23. Садовые электроножницы СЭН-2: 1 — ручка с выключателем; 2 — электродвигатель; 3 — рукоятка; 4 — редуктор; 5 — направляющая линейка; 6 — сегментные ножи

Кустарники по циклам роста, по своим особенностям развития можно подразделить на пять групп:

1) растения с ростом основных побегов в течение всего периода вегетации; на следующий год у куста развиваются боковые цветоносы. К ним относятся бузина, спирей, лапчатка, шиповник, рябинолистник, пузыреплодник. Их обрезку следует производить до места отхождения крупного бокового побега, а старые побеги следует удалять до основания. Некоторые виды (шиповник) дают корневые отпрыски, отходящие на 1 …2 м от материнского куста. В этом случае вновь образовавшееся растение следует выкопать и пересадить на другое место. Спиреи, цветущие в начале лета, обрезают сразу после отцветания, а цветущие в середине лета — осенью или весной следующего года;

2) растения, у которых осевые побеги вырастают за один год или за несколько лет. К ним относятся жимолость, чубушник. На второй год у этих видов верхушечные побеги прекращают рост, образуется короткая плодовая веточка. Полный цикл развития у этих видов кустарников — 6…7 лет. Отмирание стволиков происходит в среднем через 14…20 лет. Жимолость образует крупную стеблевую поросль в верхней части осевых побегов, что увеличивает срок декоративности куста. У чубушника происходит постоянное самоочищение куста. Обрезка кустов этих видов проводится путем удаления стареющих ветвей и побегов до места появления крупной стеблевой поросли. Обрезку осуществляют после цветения;

3) растения с образованием многолетних скелетных ветвей и отходящими от них боковыми цветоносами. К ним относятся смородина, дерен, калина сирень. Возобновление куста осуществляется за счет появления обильной корневой поросли и поросли от корневой шейки. У кустарников этих видов прореживают кроны и укорачивают центральные и боковые побеги, удаляют стареющие ветви. Обрезку проводят весной, 1 раз в 4…5 лет, а удаление отцветших ветвей и кистей — ежегодно. Корневые отпрыски удаляют систематически, особенно у привитых форм, чтобы не ослабить рост и развитие основного растения;

4) растения, по своей жизненной форме приближающиеся к долговечным древесным формам, такие как миндаль, ирга, кизильник, карагана. У кустов отсутствует стеблевая поросль; при старении стволики куста отмирают полностью. Возобновление происходит за счет корневищных отпрысков или поросли от корневой шейки. У кустов необходимо проводить обрезку скелетных ветвей и укорачивание побегов, что будет способствовать усилению роста оставшихся ветвей и пробуждению спящих почек. Если куст начинает плохо цвести и приросты побегов уменьшаются, то необходимо проводить обрезку. У кизильника и караганы ослабленные ветви удаляют до основания, у ирги — до разветвления или до места образования следующего побега;

5) растения долговечные, не образующие стеблевой поросли и корневищных отпрысков, такие как боярышник, кустарниковая ива, клен. Долговечность таких растений составляет более 20 лет. Кусты данного типа прореживают путем вырезки старых ветвей и побегов, отмирающих стволов с целью осветления кроны и стимулирования появления новых побегов. У штамбовых боярышников в молодом возрасте выбирают один лидирующий ствол, на котором удаляют побеги до требуемой высоты. Такую операцию проводят в течение нескольких лет, чтобы предотвратить образование новых побегов на штамбе.

Кустарники в ряде случаев омолаживают «посадкой на пень». Такую обрезку переносит большинство видов растений. Привитые растения обрезают на высоте 10… 15 см от места прививки. Не привитые растения обрезают на высоте 10… 15 см от корневой шейки 1 раз в 3 года. На оставляемых пеньках образуется стеблевая поросль. У ряда видов (смородина, карагана) образуется как стеблевая, так и корневая поросль. Обычно во избежание загущения куста поросль прореживают, оставляя сильные побеги. Однолетние побеги укорачивают «на почку», без оставления пеньков. Поверхность срезов зачищают v замазывают садовой замазкой или масляной краской.

Садоводами огородникам

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.

Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.

Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.

Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.

О том, как обрезать плодовые деревья мы уже рассказывали в наших статьях: «Как ухаживать за вишней», «Как ухаживать за грушей», «Морозостойкая черешня», «Как вырастить сливу».

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Обрезку молодых посадок начинают с трехлетнего возраста. Она необходима деревцу, чтобы правильно и быстро сформировать крону. Проводится такая формировка в течение нескольких лет. И здесь важно не допускать ошибок, так как неправильно сформированную крону в дальнейшем будет очень сложно исправить.

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.

Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)

Выбор редакции Ольга Полякова 20.03.2020

Деревья и кустарники в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, поскольку благодаря им качество жизни растений существенно улучшается – увеличивается количество зеленой массы, повышается урожайность и т.д.

Осенняя обрезка является важным этапом формирования кроны растения, и любой серьёзный садовод считает эту процедуру обязательной. У большинства растений формирующая обрезка производится именно осеннее время. Это нужно, чтобы до наступления весны растения успели переболеть и отдохнуть.

Обрезка существенно облегчает деревьям зимний период, поскольку при этом в ветвях находится меньшее количество жидкости и вероятность обморожений существенно ниже. Однако, чтобы сделать растениям комфортную зимовку, садоводам придётся хорошо поработать.

Как удалить пень на участке без корчевания: пошаговая инструкция

Общие вопросы осенней обрезки

Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки

Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев. Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

Пример неправильной обрезки яблони

Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

В осеннее время обрезка деревьев производится двумя способами:

  • прореживанием (или вырезанием)
  • укорачиванием (или подрезкой)

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.

При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию, какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.

Сочетание прореживания и укорачивания при обрезке сливы на разных годах жизни

Полки в гараже: порядок прежде всего. Общие вопросы проектирования, простые варианты, пошаговая инструкция изготовления своими руками (75+ Фото & Видео) +Отзывы

Техническая реализация обрезки

Качественный инструмент — залог успеха

Рассмотрим каждый из способов обрезки подробно с описанием некоторых приёмов, применяемых в них:

Прореживание

Собственно, именно эта процедура и формирует крону, точнее её структуру и направление. Состоит она в удалении из кроны лишних ветвей. К этой категории относятся не только те ветви, которые растут в «неправильную» сторону, но и больные, повреждённые, слабые и проч.

Центральная часть кроны дерева, нуждающегося в обрезке

Слабые ветви, деформированные, имеющие следы повреждений и травм следует удалять у основания, не оставляя никаких «пеньков». Помимо своей основной задачи, данная процедура позволяет обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны растения.

Данный подход очень хорошо сказывается на его жизни: в чрезмерно густой кроне на плодоносящих ветках будет завязываться меньше почек и вероятность заражения растения грибковыми инфекциями будет существенно выше.

Никогда не следует забывать, что кратчайший путь проникновения грибка на любую культуру – это затенённые, прохладные и влажные места. Обрезка позволяет существенно уменьшить их количество в кронах деревьев.

  • Прореживание позволяет существенно улучшать световое и воздушное наполнение кроны. Это приводит к продлению для дерева активной фазы теплого сезона, когда оно цветет и плодоносит максимально эффективно.

Срез на кольцо

  • Если ветви слишком разветвлены, их необходимо прореживать в первую очередь; при этом самая толстая ветка срезается «на кольцо», т.е. практически в уровень с корой ствола, из которого она выросла. При этом плоскость среза должна быть параллельна наплыву основания ветви.

Если крона была сформирована заранее и не нуждается в корректировке, прореживание сводится к удалению новых ветвей и побегов этого года. Подобная процедура, выполняемая ежегодно, позволит контролировать развитие кроны, чтобы избежать неконтролируемого разрастания.

Прореживание груши при осенней обрезке

Укорачивание

Укорачивание двухлетних побегов при помощи секатора

Гораздо менее радикальный метод, однако, в зависимости от интенсивности его применения, способен управлять развитие дерева не хуже, чем прореживание. Укорачивание заключается в том, что отдельные ветки не удаляются со ствола полностью, а у них срезается лишь концы, где располагаются локальные конусы нарастания.

Различают два вида укорачивания:

  1. Сильное. При этом ветвь срезается примерно на половину своей длины
  2. Слабое. Ветвь укорачивается на 1/3 длины

Несмотря на относительно небольшую разницу, она достаточно существенна, поскольку именно в 1/3 длины ветви (расположенной ближе к её концу) и содержится большинство генеративных почек. Поэтому с точки зрения плодоношения оба вида практически идентичны, однако отличие всё же есть, и оно достаточно значимое.

В случае применения сильного укорачивания у плодовых деревьев наблюдается существенный рост ветвей обрезанной части, однако уменьшается нарастание общей зеленой массы всего дерева.

Ежегодное сильное укорачивание для увеличения урожайности яблони

Применение умеренного укорачивания приводит к слабому росту обрезанных ветвей, но существенно усиливает ветвление побегов. Объективно, к ветвлению приводит и сильное укорачивание, однако, при нём этот процесс проявляется очень слабо.

Иногда применяется комбинация обоих способов, либо же просто укорачивание веток, при котором на каждой из них остаётся равное число почек (например 3). Подобная обрезка чаще всего применяется для обновления всей кроны, либо в том случае, если пока ещё решение о её форме не принято.

Сочетание сильного и слабого укорачивания

Данный способ лучше применять весной, поскольку при этом сразу будет понятно, какие из почек удачно пережили зиму и готовы к формированию побегов.

Настоятельно рекомендуется ежегодное укорачивание длинных однолетних побегов на большинстве фруктовых деревьев. Подобный подход обеспечивает побеги следующими преимуществами по сравнению с неукороченными:

  • у них существенно увеличивается толщина
  • повышается степень ветвистости
  • развиваются кольчатки
  • существенно возрастают темпы закладки и формирования как вегетативных, так и генеративных почек

Укорачивание является более трудоёмкой и сложной процедурой, однако, именно она и приводит плодовые деревья к повышению урожайности.

Пример укорачивания отдельных ветвей при формировании кроны в зависимости от возраста дерева

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Основные правила обрезки деревьев осенью

Осенняя обрезка деревьев в самом разгаре

Существуют общие положения о том, каким образом следует проводить обрезку растений в осеннее время.

Рассмотрим некоторые вопросы, встречающиеся наиболее часто:

Работа с большими ветвями

Правильный распил толстой ветви

Массивные или слишком толстые ветви необходимо удалять при помощи садовой пилы. При этом сколы или слишком неровные пропилы не допускаются. Рекомендуется вначале немного подпилить ветку примерно на 1/3 снизу, а только потом полностью спилить сверху. При этом ветвь должна поддерживаться свободной рукой.

Рану следует тщательно подчистить при помощи ножа и обработать садовым варом. Это существенно ускоряет процесс выздоровления.

Однолетние ветви

В процессе укорачивания однолетних ветвей нужно сделать срез над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Этот срез обязательно должен проходить наискосок с противоположной стороны от верхушки почки до её основания.

Правильная (1) и неправильные (2 и 3) обрезки однолетней ветви под почку

Срезать нужно очень точно, чтобы пенёк был в точности на уровне почки.

При этом:

  • оставлять пенёк над почкой нельзя – рана будет долго заживать
  • оставлять пенёк под почкой также нельзя. Вследствие повреждения транспортных тканей почка будет ослабевать и со временем погибнет

Если на расстоянии от 1/3 до 1/2 длины у растения отсутствуют почки, то укорачивание следует производить до первой почки, расположенной внутри этого расстояния до конца ветви. Крайне не рекомендуется укорачивать ветвь на расстояние более 1/2 её длины.

В случае полного удаления однолетних ветвей не следует пользоваться правилом «оставлять только самые сильные». Главное в формирующей обрезке – создание кроны требуемой формы.

Первый год не является показателем успешного роста и развития ветви; при отсутствии «ветвей-конкурентов» именно оставшаяся после обрезки ветвь на следующий год будет быстро расти и развиваться.

Пример обрезки однолетних побегов абрикоса

В случае прореживания фруктовых деревьев желательно делать срезы «по кольцу». В данном случае спиливание удаляемой ветви осуществляется по наплыву на её основании.

Ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, или же наоборот, срезать ветвь слишком глубоко, «вгрызаясь» в её материнскую ветвь. В чём-то данный процесс напоминает формирование пенька при укорачивании однолетних побегов, рассмотренных ранее.

Наплыв на стволе дерева

Если оставить слишком длинный пенёк, он со временем обязательно начнёт гнить, что может привести к образованию дупла и гибели если не всего дерева в целом, то его достаточно крупной ветви, возможно, даже скелетной. А это уже потеря примерно трети урожая.

Причём, дупло из пенька появляется буквально на 2-й год, в ветвь может полностью прогнить ещё года через 2-3. То есть, процесс крайне нежелательно запускать, но лучше всего его вообще не допускать.

Слишком длинный пенёк – причина появления дупла

Глубокий же пропил в материнской ветви может привести к ещё более неприятным процессам. В самом лучшем случае он будет долго зарастать, но, скорее всего, также начнёт гнить с образованием дупла и конечной гибелью всей ветви.

Если же пенёк будет сформирован правильно, а также сразу же после спила его обработают садовым варом, то срез затянется уже через 1 год.

Укорачивание старых ветвей

Схема обрезки

Данную процедуру выполняют достаточно редко, поскольку чаще всего производится полное удаление старой ветви. Тем не менее, она тоже может встречаться, поскольку иногда ветвление молодых побегов становится неэффективным (например, они преимущественно располагаются в теневой зоне растения, или ветки, из которых они растут, были травмированы и т.п.)

В этом случае укорачивание выполняется при помощи среза над боковой или же просто хорошо развитой ветвью. Сам срез обязательно располагается над веткой и имеет небольшой скос.

Работа со срезами

Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Кроме того, желательно, чтобы весь срез лежал в одной плоскости.

Обеспечить последнее можно использую качественную пилу, и чётко отмерив и обозначив на ветвях все направления пропилов. Ну, естественно, и сам спил должен быть максимально ровным.

Обработка среза садовым варом

Ровность же краёв среза достигается за счёт их обработки при помощи садового ножа. Желательно «доводить» не только места работы пилы, но и даже небольшие ветви, которые обрезались секатором.

При работе секатора необходимо, чтобы его лезвие всегда проходило снизу обрезаемой ветви, в прижимная часть располагалась сверху.

Использование садового вара

Как использовать садовый вар

Рекомендуется все раны, диаметром более 10 мм обрабатывать садовым варом.

Допускается применение альтернативного материала в виде масляной краски, однако при этом может существенно (до двух раз) увеличиваться время заживления срезов, поэтому подобный метод рекомендуется для молодых деревьев или однолетних побегов.

Заключительный этап обрезки

После окончания обрезки необходимо уничтожить все обрезанные ветви. Лучшим способом является их сжигание на костре с дальнейшей переработкой в древесную золу.

Полученную из обрезков древесную золу можно использовать, как удобрение

Не следует сжигать ветви деревьев вместе с падшей листвой.

Если сжигание обрезанного древесного материала по каким-то причинам невозможно, следует его полностью собрать и удалить с участка.

Рабочие части инструмента, с помощью которого делалась обрезка необходимо продезинфицировать, чтобы на них не осталось возможных следов грибка или частей древесины, зараженных какими-то болезнями.

Средством-дезинфектором может выступать, например, керосин.

Формирующая обрезка плодовых деревьев

Так полагают многие – и ошибаются. Опыт показывает: если предоставить деревья самим себе, они сильно загущаются, дают мелкие плоды, преждевременно стареют и отмирают. Чтобы продлить их жизнь и получать хорошие урожаи, нужно делать формирующую обрезку.

По своей биологии плодовые разных культур имеют много общего, поэтому в качестве примера можно рассмотреть особенности обрезки одной из них – яблони. Кроны этого дерева могут быть разной формы: мутовчато-ярусной, разреженно-ярусной, безъярусной, вазообразной, пальметта, пиллар (колонновидная) и др.

У каждой – свои достоинства и недостатки. Но наиболее часто встречается мутовчато-ярусная система формирования кроны (у яблони, привитой на сильнорослом подвое). О ней и поговорим.

Формировать дерево начинают сразу после посадки. Купленный в питомнике однолетний саженец яблони, как правило, представляет собой стебель высотой 120–150 см без боковых разветвлений. Отмеряем на нем 50 см от уровня почвы. Это – будущий штамб. Делать его меньше нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий штамб: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте находим почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20–30 см сверху от нее оставляем еще две почки, «смотрящие» в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения (если посмотреть сверху) около 120 градусов. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезаем, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны стволика по отношению к расположенному у корневой шейки месту прививки. Это делают для того, чтобы ствол не искривился. Четвертая почка будет побегом продолжения.

Весной следующего года на побеге продолжения (который вырос из четвертой оставленной почки) отмеряем 50–60 см вверх и снова оставляем 2–3 почки, расположенные на расстоянии 10–15 см. Это будут ветки второго яруса.

Если позволяет длина побега, отмеряем еще 40 см и намечаем еще 1–2 почки. Над ними делаем срез, удаляя лидер. Если длина лидера пока недостаточна, переносим операцию на следующую весну.

На третий год мы получаем сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги, появляющиеся на штамбе, ежегодно удаляем. Однолетние приросты между ярусами отгибаем вниз для ослабления их роста. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные, длиной 20–30 см, ветки – и тем самым отдаляют получение урожая.

Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7–8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5–3 м. На этом формирование кроны можно считать законченным.

В дальнейшем плодовые деревья удерживают в желаемых пределах высоты и ширины кроны: следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были на одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1–2 почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *