Виды огурцов

Paisley — благородный орнамент, «слеза Аллаха», турецкий боб или просто «огурец» Турецкий огурец, Японский огурец, Пэйсли, Индийский огурец, Персидский кипарис, Восточный огурец, бута… каждый называет его по-своему. На востоке — бута, в Европе — Paisley. Все это названия одного приятного восточного орнамента, который стал классикой.
Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия).
Этот орнаментальный мотив был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов.
Робер Лефевр. Портрет Елизаветы Демидовой. 1805
Таким орнаментом украшали одежду, ювелирные изделия, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в форме «огурца» даже пекли лепёшки.
Нет однозначных трактовок происхождения формы «огурца». Одни источники говорят, что это растительный орнамент, изображающий колючку, шишку, цветок и символизирующий плодородие, богатство. В современном Иране подарок с таким изображением считается пожеланием благополучия дому.
По другим — это один из символов зороастризма, изображающий языки пламени и символизирующий мужество, храбрость. Слово «бута» (название орнамента) на санскрите означает «огонь».
В Индии и Пакистане рисунок связывают с формой семечка манго — Карри на пакистанском и Амби на хинди.
В русской традиции название «огурец» переняли из английского языка. В Америке в профессиональном сленге производителей покрывал иногда встречается название «груша».
Антуан Жан Гро. Императрица Жозефина, 1808
Узор стал популярным в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором.
В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком. Так «огурец» с Востокапокорил всю Европу. Производство тканей с пейсли продолжалось в Шотландии примерно 50 лет, а затем постепенно сошло на нет.
1840-е гг.
1850-е гг.
Платье 1860-х гг.
Альфред Стивенс.После бала.1874.
Полупальто-доломан 1880-х гг.
Начало 20 века.
Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи — 1960-е.
Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. Тогда же в мужской моде произвел фурор галстук-пейсли, который по сей день считается классическим образцом галстуков.
Рисунок пейсли стал визитной карточкой многих известных домов моды, среди которых Etro, Pucci, Missoni и многие другие.
1950-е гг.
1970-е гг.
Этот узор остаётся актуальным и сегодня и время от времени снова появляется в коллекциях известных модных дизайнеров.
Jil Sander весна-лето 2012

Огурцы: описание растения и фото

Ботаническое название – Cucumis Sativa

Латинское название — Cucumis sativus L.

Семейство: Тыквенные

Происхождение – Индия

Освещение – Солнечное

Почва – Влажные, рыхлые почвы

Предшественники – Капуста, томат, лук

Огурец – это однолетнее травянистое растение. Его сорта делятся на короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые. Стебель растения ползучий и разветвленный. Корень сильно разветвленный, стержневой. Численность и длина побегов зависят от сорта растения и условий его выращивания.

Огурцы могут быть грунтовыми и салатными. Растение пригодно для выращивания в открытом грунте. Однако оно лучше себя чувствует в теплицах и парниках. Является теплолюбивым и влаголюбивым. Наряду с томатом имеет большую популярность. Но не стоит выращивать их вместе. Томаты предпочитают сухой воздух. А огурцы влажное тепло. При холоде и недостаточной влажности зеленцы могут остановиться в развитии.

Огурцы широко используются в кулинарии. Гарниры, соленья, супы, салаты. Очень полезен сок этого овоща. При этом в пищу используются зеленцы – недозрелый вид овоща. По той причине, что при полной зрелости мякоть более грубая и запах не такой приятный. Ботва огурцов используется при лечении различных женских заболеваний – миомы, эндометриоза, климакса и т.д.Известен этот овощ уже около шести тысяч лет. В Россию семена этого растения попали в пятнадцатом веке. Целебные свойства огурца были известны уже в семнадцатом веке.

Цветы и листья огурцов

Листья огурцов слабо — пятилопастные, неравно – зубчатые, сердцевидные. Цветы желтого цвета. Располагаются в пазухах листьев. Мужские — пучками, женские — одиночно. Подробнее рассмотреть внешний вид растения можно, посмотрев на фото огурца под этой статьей.

Плоды огурца

Плоды могут различаться по своей массе, окраске, характеру опушения, размеру и форме. Опушение может быть сложным, смешанным и простым. Волоски могут быть черными, белыми и бурыми. Окраска спелых плодов огурца может колебаться от белого до темно – коричневого. Поверхность может быть как гладкой, так и с бугорками. У разных сортов различное расположение полос и их выраженность. Форма огурцов разнообразная, но чаще всего отдают предпочтение удлиненно — яйцевидным. Плоды сочные, содержат множество семян. Весьма ценятся огурцы с мелкими семенами и тонкой кожицей. Они обладают очень приятным и нежным вкусом.

На девяносто семь процентов плод состоит из воды. Остальное – это азотистые, безазотистые а также зольные вещества. Каротин, тиамин, рибофлавин, клетчатка, сера, йод, множество витаминов.

Как сформировать плети огурцов

Если к моменту плодоношения растение имеет длинный стебель и у него короткие боковые побеги, то огурец прекращает свой рост и начинает наливаться плодами. Для этого необходимо правильно сформировать плети огурцов.

Главный стебель необходимо подвязать. Для этой цели используют опоры из столбов, кольев или труб. Их высота сто пятьдесят – сто шестьдесят сантиметров. На опоры натягивается проволока или сетка. Через сорок – пятьдесят сантиметров. Также можно вверху положить перекладину или натянуть проволоку. А с неё спустить шпагат и привязать к колышкам. Главный стебель растения обвивают вокруг шпагата или подвязывают к шпалере. В пазухах нижних четырех – пяти листьев удаляют боковые побеги. Кроме этого в пазухах первых трех – четырех листьев удаляют и маленькие огурчики. Дело в том, что первые плоды слишком истощают растение. Следующие пять – шесть боковых побегов следует оставить длинной в двадцать сантиметров. Верхние побеги оставить длинной в тридцать – сорок сантиметров. У тех и у других верхушки прищипывают. Основной побег следует перекидывать и прищипывать тогда, когда он достигнет длинны шестьдесят сантиметров.

Необходимо следить за тем, чтобы боковые побеги растения не выходили в междурядья. С помощью дополнительного шпагата их следует подвязать. Если усики цепляются за соседние растения и мешают, то можно их удалить.

Если загущение сильное, то допускается удаление лишних боковых побегов. Когда растение огурца правильно сформировалось, то оно равномерно обдувается ветром и прогревается солнечными лучами. Формирование следует проводить днем не реже одного раза в неделю. Когда стебли и листья огурцов гибкие.

Пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги необходимо срезать с помощью ножниц или ножа.

Как продлить плодоношение огурцов

Многие факторы мешают вырастить полноценный урожай. В частности погодные условия — засуха, лишняя влага или её недостаток. Некоторые действия помогут снизить негативное влияние различных помех.

У огурца поверхностная корневая система. Для его развития нужна питательная рыхлая почва. Влаго- и воздухопроницаемая. Чтобы растение чувствовало себя комфортнее, можно прокопать траншейку на ширину и глубину лопаты. Заложить её навозом, присыпать почвой на пять – семь сантиметров и полить водой с марганцовкой. После этого на расстоянии в пятнадцать – двадцать сантиметров друг от друга располагают почвенные брикеты с пророщенными семенами или с рассадой растения. Эти брикеты засыпаются землей, которая сталась от копки траншейки. Затем рядок сверху мульчируют перегноем и поливают. Перегной не даст нарасти корке и это благоприятно скажется на состоянии овощей. После того как плети отрастут на двадцать сантиметров их следует поочередно разложить от направления ряда направо и налево. Стоит слегка прикормить перегноем и плеть сама займет необходимое положение.

Чтобы урожай был качественным, следует соблюдать правила полива. Вода, используемая для полива должна быть не ниже восемнадцати градусов. Если влаги недостаточно, то листья хрупкие и темные. Если есть её переизбыток, то бледные. Особенно важно не забывать поливать растения, когда идет период массового образования плодов. Недостатка влаги и скачков температуры следует не допускать. Это поможет избежать горечи в плодах.

Чтобы продлить плодоношение огурцов нужно не допускать перезревания зеленцов, вовремя проводя их сбор. Дело в том, что когда растение оставит своё потомство – семена, оно вскоре затухает. Можно превратить ранний сорт в «ремонтантный», если предотвратить образование семенников.

Ещё полезно использование стимуляторов плодоношения. Это может быть биогумус, птичий помет или мочевина.

Для хорошего роста и развития огурцов следует заботиться о корнях. Необходимо мульчировать почву перегноем, сеном или компостом. В том случае, когда почва глинистая и тяжелая мульчирование лучше проводить несколько раз. Это поможет растению огурца пережить жару и давать урожай вплоть до холодов.

Какие бывают сорта огурцов, полная классификация

Огурцы выращивают на огородах, в теплицах, дома на подоконниках. Правильный выбор сорта — гарантия богатого урожая. Грамотно чередуя культуры, можно получать свежие огурцы круглый год, высаживая их в открытом и закрытом грунте.

Из статьи вы узнаете, по каким признакам классифицируются огурцы, какой выбрать сорт для теплицы, балкона, огорода, какие типах опыления бывают и чем руководствоваться при выборе семян.

Ботаническое описание огурца обыкновенного

Родиной огурца считаются тропические и субтропические леса Индии.

Огурец (Cucumis) – однолетняя овощная культура, относится к семейству «тыквенных». Имеет длинный стелющийся стебель до 2 м. На концах стебля – усики, которыми растение крепится за опору. Листья пятилопастные, сердцевидной формы.

Плоды зеленой окраски разных оттенков в зависимости от сорта. Размеры и формы также разнообразны: гладкие, пупырчатые, длинные, короткие. Плод многосемянной.

Классификация сортов огурца

Часто начинающие огородники теряются в разнообразии сортов и видов культуры. Расскажем о них подробно.

По предназначению

По своему назначению огурцы разделяются на три группы.

Универсальные

Универсальные сорта выращивают в теплице и открытом грунте. Употребляют для салатов или солят. Кожура плодов не плотная – соль легко проникает вглубь. Средняя длина – от 8 до 11 см. Недостаток – при засолке плоды получаются недостаточно хрустящими. Цвет шипов – черный.

Универсальные сорта и гибриды:

  1. Северный Поток F1 – раннеспелый, дает обильный урожай, опыляется самостоятельно. Формирует завязь букетного типа. Может расти в сложных климатических условиях. Плоды ярко-зеленого цвета, покрыты маленькими бугорками. Вырастают до 12 см, имеют массу 50 г.
  2. Примадонна – раннеспелый сорт женского типа цветения. Растение сильнорослое, с крупными листьями зеленого цвета и сильно развитыми плетями. Выращивается только в теплице. Урожай дает на 35 день после посадки. Завязи пучкообразные по 3-4 шт. Плоды сужаются вверху, длиной до 12 см, цилиндрической формы. Вес – 110 г. Огурцы с белыми шипами, немного бугристые. Дает обильный урожай (на 1 м² до 28 кг). Подходит для консервирования и салатов.

Засолочные

Засолочные сорта или гибриды используют для консервации, солений, маринований. Они имеют тонкую кожицу и упругую мякоть. Плоды бугристые, с черными шипами, размером до 8 см.

Примеры гибридов:

  1. Сигурд F1 – раннего созревания с высокой урожайностью. Отличается устойчивостью к перепадам температуры, не сбрасывает завязи в жару. Плоды вырастают до 12 см, покрыты крупными буграми. Гибрид устойчив к болезням. Масса плода 70-90 г.
  2. Магдалена F1 – партенокарпический ранний гибрид. Используют для выращивания на пикули и корнишоны. Растение сильнорослое с неограниченным ростом стебля. Боковые побеги отрастают умеренно. Плоды формируются в одном узле (3 шт.). Растет под пленкой и на грядках.

Салатные

Гладкие салатные сорта огурцов выращивают в теплицах или под пленкой. Это ранние, урожайные сорта – Белый ангел, Атлет, Макар, Орлик.

Плоды удлиненные, длина достигает 20 см, с толстой кожурой, покрыты белыми шипами. Сочная, неплотная мякоть не имеет яркого выраженного вкуса. Не пригодны для консервирования. Из них готовят салаты и употребляют в свежем виде.

По высоте куста

Выбор сорта зависит от места выращивания культуры – будет ли это просторная грядка в открытом грунте или стесненные условия балкона. Сорта различаются по высоте куста.

Низкорослые

Низкорослые – кустовые сорта. Их легко определить по названиям: Малыш, Малышок, Коротышка, Кустовой.

Длина стебля в открытом грунте достигает 50 см, в теплице – до 1 м. Растение детерминантного типа имеет много завязей. Плоды небольшого размера формируются в основном на главном стебле, боковые побеги слабо развиты. Плодоношение проходит быстро, весь урожай созревает за 20 дней. Плод с черным опушением, редкобугорчатый, вырастает до 7 см.

Среднерослые

Среднерослые огурцы выращивают на балконе, в теплице, на огороде.

Вектор – среднеспелый сорт, имеет небольшие плети (до 1,5 м). Плоды вырастают до 12 см, имеют белые шипы. Опыляется пчелами. В Восточной и Западной Сибири дает урожай до 2,3 кг/м². Пригоден для консервации.

Высокорослые

Высокорослые сорта выращивают на огородах, в теплицах. Их закрепляют на шпалере. Длина ботвы достигает 3 м.

Гибрид Китайский фермерский F1 – высокорослый (до 3,5 м), среднеранний, формируется в один стебель. Нуждается в подвязывании на шпалеру. Плоды вырастают до 90 см, цилиндрической формы. Шкурка тонкая, мякоть сочная, упругая. Можно выращивать на грядках, в теплицах и под пленкой. Устойчив к болезням и вредителям.

Детерминантные сорта огурцов

К ним относятся низкорослые сорта с длиной стебля до 50 см. Сорта высокоурожайные, плоды созревают одновременно – Вяземский 37, Гектор f1. Выращивают в теплицах, парниках, открытом грунте. Основной стебель растет вверх до появления цветочного бутона. Затем отрастают боковые побеги, на которых формируются плоды.

Для увеличения урожая на пятом листе прищипывают верхушку основного стебля. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Новые побеги прищипывают на восьмом листе.

Важно! Пустоцветы на основном стебле удаляют.

Индетерминантные сорта огурцов

Это гибриды, предназначенные для выращивания в теплицах. Куст вырастает больше 2 м. При хорошем освещении центральный стебель не прищипывают, на нем образовываются завязи. Растения подвязывают на шпалеру. Примеры – Сибирская гирлянда f1, Изумрудный город f1, Кураж f1.

Важно! Нельзя выращивать детерминантные и индетерминантные сорта в одной теплице – это приводит к горечи плодов.

По месту выращивания

В открытом грунте сажают сорта, устойчивые к похолоданию, жаре, дождливой погоде, засухе:

  1. Серпантин – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются в июне. Имеют яйцевидную, удлиненную форму, светло-зеленый окрас, покрыты бугорками с черным пушком. Длина до 10 см. Плоды весом до 95 г, корнишоны, не горчат, идеально подходят для консервации.
  2. Кристина – раннеспелый популярный высокоурожайный сорт. Урожай – 10 кг/м². Может расти в закрытом и открытом грунте. Кусты средневетвистые, из каждой завязи – по 2-3 плода. Листья темно-зеленого цвета. Длина плода 8-10 см, вес – до 90 г. Зеленцы цилиндрической формы, без горечи. Кожура покрыта белыми шипами.
  3. Монисия F1 – для открытого грунта, пчелоопыляемый гибрид с женским типом цветения. Мужские соцветия появляются редко. Урожайность с сотки – до 22 кг. Куст вырастает до 2 м, листья бугорчатые, шероховатые, темно-зеленого цвета. Плоды в форме цилиндра, покрыты белыми, слабозаметными полосками и пушком. Плод вырастает до 8 см, имеет вес 75 г. Гибрид универсального назначения.
  4. Бабушкин секрет – гибрид раннего срока созревания, плодоносит на 45-50 день, партенокарпический. Плод темно-зеленый, не горчит, покрыт белым пушком, имеет цилиндрическую форму, крупные бугорки. Масса 80-90 г. Зеленцы солят и употребляют в свежем виде.
  5. Барвина — гибрид раннего срока созревания, среднерослый со слабой ветвистостью. Выращивается в открытом грунте и теплице. Не требует опыления пчелами. Рост центрального стебля не ограничен, имеет женский тип цветения (1-2 завязи в листовой пазухе).

В теплицах выращивают сорта партенокарпического типа (самоопыляемые огурцы, способные формировать плоды без участия насекомых). Плоды таких сортов не имеют семян.

Примеры гибридов:

  1. Катя f1 – партенокарпический, выращивается в России, Украине, Молдове в зимне-весенний период. Раннеспелый, плоды гладкие, среднего размера удлиненные. Вырастают до 120 г.
  2. Каролина f1 – подходит для теплиц и под пленочные укрытия, партенокарпический, универсального назначения. Начинает плодоносить на 44 день. Соцветия женские, ветвей пускает мало. Плоды среднебугристые, короткие, имеют темно-зеленый окрас, с белым пушком. Листья небольшого размера. Масса плода – 95 г. Урожай на 1 м² – до 13 кг. Гибрид устойчив к болезням.
  3. Огурец Мадрилене f1 – выращивают в закрытых помещениях. При теплой погоде по отзывам и описаниям огородников огурец Мадрилене f1 сажают на грядках. Растение высокорослое (до 3 м), подвязывают на шпалеру. Куст формируют одним стеблем, боковые побеги удаляют. Гибрид раннего срока созревания, корнишон. Плоды крупнобугорчатые, плотные, длиной 9-12 см, весом до 100 г.
  4. Эксельсиор f1 – салатного назначения, выращивают в теплицах в зимний период. Плоды появляются на 50 день. Растение выбрасывает только женские цветы. В каждом узле до трех цветков. Плоды крупного размера (до 120 г). Отличается огурец Эксельсиор f1 высокой урожайностью (с 1 м² до 13-14 кг) и устойчивостью к болезням.
  5. Зозуля F1 – популярный гибрид, в основном с женскими цветами, не нуждается в опылении. Урожай – до 8-16 кг с м². Культура выведена для выращивания на подоконнике или в теплице. Раннего плодоношения (45-50 дней).

Утепленные и застекленные балконы, выходящие на юг или юго-восток, можно использовать как небольшой участок для выращивания свежих овощей.

Подойдут гибриды: Городской огурчик, Балконный, Балаган, Берендей, Кураж, Манул, Календарь, Колибри, Махаон. Это скороспелые, корнишонные, пучковые гибриды. Они имеют слабое ветвление, короткие боковые побеги. В узлах до 6 завязей. Зеленцы бугорчатые, овальной формы, со светлыми полосами, длиной до 10 см. Гибриды партенокарпические женского типа, устойчивые к болезням и недостатку света и влаги. У них длинные, ветвящиеся стебли с короткими междоузлиями.

В зимний период на окнах, выходящих на южную или восточную сторону, выращивают огурцы, специально выведенные для культивирования на подоконнике. Используют средневетвистые, самоопыляемые гибриды с высокой урожайностью.

Для раннего посева в феврале, выбирают сорта, плодоносящие в условиях короткого светового дня: Форвард, Фауст.

Во второй части февраля сажают растения с женским типом цветения: Эстафета, Олимпиада, Манул, Марафон. Опыляют вручную.

В начале марта сажают партенокарпические скороспелые гибриды: Арбат, Флагман, Галина, Елизавета, Патти, Примадонна, Атлет. Плоды можно консервировать. Кусты имеют побеги средней длины.

По срокам созревания

Получать урожай круглый год поможет выбор сортов по срокам созревания.

По вегетационному периоду различают сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Ранние сорта начинают давать плоды на 32-40 день.

Сорта и гибриды раннего созревания:

  1. Алексеич f1 – раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Растение партенокарпического типа. Зеленцы вырастают до 7-8 см, без горечи. Имеют цилиндрическую форму, со слабо выраженными буграми. Масса плода 60-75 г. Плеть среднерослая, боковые побеги отрастают слабо. Соцветия женского типа, формирует по 2-3 плода в одном узле. Выращивают на грядках под пленкой, в теплицах. Гибрид устойчив к болезням (мучнистая роса, ложная мучнистая роса). Подходит для маринования и соления в стадии пикулей и корнишонов, для салатов. Урожайность до 13-14 кг на м².
  2. Арлекино – раннеспелый гибрид выращивают на открытых участках и под пленкой. Стебли среднерослые (до 1 м), плоды растут пучками по 2-3 шт. Самоопыляемый, цветение по женскому типу. Зеленцы с белыми шипами и ровными буграми вырастают до 16 см, имеют массу 100-130 г.
  3. Веселые ребята – гибрид раннего срока созревания, дает высокий урожай. Растет на грядках и в теплицах. Плети отрастают до 2,5 м. Растение средней ветвистости, в теплице нужно подвязывать. Тип цветения – женский. Плоды короткие, бугристые, с белым пушком, цилиндрической формы.

Среднеспелые сорта огурцов начинают плодоносить на 50-й день от всходов семян.

К таким гибридам относятся:

  1. Полан F1 – срок плодоношения растянут до поздней осени. Огурцы Полан f1 ровной формы, ярко-зеленого цвета, длиной до 10 см. Гибрид пчелоопыляемый, выращивают под пленкой, на грядках. Применяют для консервации.
  2. Эксельсиор F1 – гибрид для выращивания в сложных погодных условиях. Имеет мощный корень, два боковых побега. В узле по 1-2 плода: темно-зеленые, длиной 12 см, цилиндрические, с крупными буграми.
  3. Татьяна F1 – среднеспелый гибрид для салатов. Растение индетерминантное, имеет плети средней длины с женским типом цветения (до 3 плодов в узле). Плоды зеленые, с белым пушком, цилиндрической формы, на основании просматривается короткая шейка. Плод длинноплодный до 18 см, весит 130-140 г. Устойчив к мучнистой росе.

Поздние сорта начинают плодоносить на 50-е сутки после всходов. Примеры: Феникс, Атлет f1, Солнечный, Хруст f1.

По типу опыления

Огурцы, дающие плоды без опыления, относятся к партенокарпическому типу. Плоды не имеют семян.

Как правильно выбрать сорт огурцов

При выборе сорта огурцов руководствуются следующими критериями:

  • место посадки;
  • сроки созревания;
  • вид использования урожая.

Основные правила выращивания огурцов

Все огурцы нуждаются в уходе:

  • растения сажают в удобренный и вскопанный грунт – используют перегной, компост, перепревший навоз;
  • полив – не допускают пересыхания почвы, поливают в жаркую погоду три раза в неделю;
  • рыхлят землю в междурядьях;
  • мульчируют почву в рядах и между ними;
  • удобряют каждые две недели – в начале сезона вносят азотные удобрения, с момента плодоношения – фосфорно-калийные.

Плоды каких сортов самые полезные

Все сорта огурцов полезны для нервной системы, желудка. Они насыщены витаминами, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма.

Считается, что плоды сортов, выращенных в открытом грунте, полезнее тепличных, так как содержат меньше нитратов.

Условия хранения для каждого сорта огурцов

Не все сорта хранятся одинаково. Засолочные и универсальные имеют больший срок хранения. В погребе или холодильнике они могут пролежать до двух недель.

Огурцы салатного назначения хранятся в прохладных условиях 5-7 дней.

Выводы

Сорт огурцов для посадки выбирают в зависимости от целей и условий выращивания. Для теплиц берут самоопыляемые сорта, для огородов – пчелоопыляемые. Консервируют плоды с черными шипами.

В зимний период для выращивании культуры на подоконниках и лоджиях используют скороспелые гибриды. Чтобы обеспечить непрерывное плодоношение, сажают огурцы разного срока созревания.

ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

ГОСТ 1726-85
Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh cucumbers. Specifications

ОКП 97 3251

Дата введения 1986-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ:

И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1982

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

4. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на:
огурцы для потребления в свежем виде и соления;
огурцы для консервирования.

1.2. Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на:
короткоплодные;
среднеплодные;
длинноплодные.

1.3. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте; для соления — короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированных для этой цели сортов).

1.4. Огурцы для потребления в свежем виде и для соления должны соответствовать характеристикам и нормам, установленным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской
Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинский, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211
Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2)
Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см)

Внутреннее строение

Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

Размер плодов, см:
короткоплодные:

I группа
длина, не более

11,0

наибольший поперечный диаметр,
не более

5,5

II группа
длина, не более

14,0

наибольший поперечный диаметр,
не более

5,5

среднеплодные:
длина, не более

25,0

наибольший поперечный диаметр,
не более

5,5

длинноплодные:
длина, более

25,0

наибольший поперечный диаметр,
не более

5,5

Содержание плодов в каждой
размерной группе, % от массы, не более:
превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см

10,0

с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности:
из открытого грунта

10,0

в т. ч. с незначительными потемнениями от нажимов

5,0

из защищенного грунта

3,0

загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами

Не допускается

Содержание земли, прилипшей к плодам, %, не более:

из защищенного грунта

Не допускается

из открытого грунта

0,5

Примечания:

1. Изогнутость плода — отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.

2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах — наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.5. Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючкообразные), используют для соления в районе их заготовок.

1.6. Для консервирования используют короткоплодные огурцы из открытого грунта (районированных для этой цели сортов).

1.6.1. Огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на пикули, корнишоны, зеленцы.

1.6.2. Огурцы для консервирования по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, неуродливые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков.
Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский

Внутреннее строение

Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутренних пустот

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Размер плодов, см:
пикули
длина

3,0-5,0

корнишоны, I группа
длина

5,1-7,0

корнишоны, II группа
длина

7,1-9,0

зеленцы
длина, не более

11,0

наибольший поперечный диаметр,
не более

5,0

Содержание плодов, % от массы,
не более:

более установленных размеров по длине (для корнишонов — не более 1,0 см, зеленцов — не более 3,0 см)

5,0

с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице, в совокупности

для зеленцов

5,0

для пикулей и корнишонов

2,0

загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, с посторонними запахами

Не допускается

Содержание земли, прилипшей к плодам, %, не более

из защищенного грунта

Не допускается

из открытого грунта

0,5

Примечания:

1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5 (см. справочное приложение).

2. Легкая потертость — разновидность механических повреждений кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.

3. Незначительные потемнения плодов от нажимов — изменения цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления или трения.

4. (Исключено, Изм. N 1).

5. Царапины на кожице плодов — легкие механические повреждения поверхности плодов острыми предметами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в огурцах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Огурцы принимают партиями. Партией считают любое количество огурцов одного ботанического сорта, одной группы по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.

2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанического сорта и размер;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для контроля качества огурцов, правильности упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии огурцов, упакованных в ящики:
до 100 ящиков — не менее трех ящиков;
свыше 100 ящиков — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии огурцов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный, тканевый или сетчатый) ;
не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2.4а. Партию огурцов, не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для I группы короткоплодных, переводят во II группу короткоплодных; не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для II группы короткоплодных — в группу среднеплодных; не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для группы среднеплодных — в группу длинноплодных.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранные огурцы присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество продукции в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Для партии огурцов длиной не более 14 см из разных слоев каждого ящика (сверху, из середины, снизу), отобранного по п.2.3, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10% плодов в выборке.
Для партии огурцов длиной более 14 см проверке качества подлежат все огурцы из ящиков, отобранных в выборку по п.2.3.

3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах.
Внешний вид, запах, вкус, наличие загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых с грубыми кожистыми семенами и поврежденных плодов определяют органолептически; размер плодов — линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Огурцы взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Внутреннее состояние огурцов в отобранной пробе определяют, разрезая в продольном направлении не менее 20 плодов.

3.3. Изогнутость плодов огурцов определяют измерением наибольшей высоты просвета и длины плода по внешней дуге.

3.4. Метод определения наличия земли — по ГОСТ 7194-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Огурцы укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75. Свежие огурцы должны иметь сухую поверхность. Укладывают огурцы вровень с краями тары. Каждая упаковочная единица должна содержать огурцы, близкие по размеру.

4.2. Отобранные огурцы, подготовленные по п.1.4, фасуют массой нетто до 1,5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в защищенном грунте, также упаковывают в термоусадочную пленку — каждый огурец отдельно.

4.3. Каждую упаковочную единицу с огурцами сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции, ботанического сорта и размера;
даты уборки, упаковывания, отгрузки;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.

4.4. Огурцы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и в авторефрижераторах температура должна быть от 5 до 10 °С включительно.

4.4.2. Высота укладывания ящиков с огурцами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.5. Упаковка, маркировка и транспортирование огурцов для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846-79.

4.6. Допускается транспортирование огурцов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.7. Хранят огурцы, выращенные в защищенном грунте, при температуре воздуха от 10 до 14 °С включительно, выращенные в открытом грунте — при температуре воздуха от 7 до 10 °С включительно и относительной влажности воздуха от 85 до 95% включительно не более 15 дней.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). РАЗМЕРЫ ПИКУЛЕЙ И КОРНИШОНОВ ПРИ СООТНОШЕНИИ ДЛИНЫ К НАИБОЛЬШЕМУ ПОПЕРЕЧНОМУ ДИАМЕТРУ 2,5

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как «партенокарпический» (gynoecious), «Бейт Альфа», ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта любых растений. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в «немецкой» рубашке: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

  • Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в «голландской» рубашке: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в «русской» рубашке: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1, Фруктовый F1.

  • Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской» рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Способ посадки

Партенокарпические

Самоопыляемые

Пчелоопыляемые

+

+

+ —

+

+

+

+

+ —

В зависимости от типа употребления, огурцы также можно высаживать в открытый грунт, теплицу или под временное пленочное укрытие.

Способ посадки

Корнишоны

Засолочные

Салатные

+

+

+

+

+

+

+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *