Виды салатов листовых

Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Укроп

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Петрушка курчавая отличается по вкусу от листовойПетрушка листовая является и пряностью, и основным ингредиентом многих блюдКореньями петрушки заправляют заливное и супы

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец — очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.

Фотогалерея: лук — от семи недуг

Зелёный лук обеспечивает витаминами круглый годЛук-порей выращивать хлопотно, но он того стоитМногоярусный лук используют в течение всего вегетационного сезона, обрывая луковичкиВыращивать лук-резанец, или шнитт — очень простоЛук-батун вкусный и неприхотливый Нежные листья лука-слизуна добавляют в салаты

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр для кого-то — духи, а для других — приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте. Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом — Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг — кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик — зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.

Базилик — это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Видео: салат с кинзой и базиликом

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо — салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио — салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук — привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство — нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе — салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг — кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф — ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Недостаток этой овощной культуры — большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Шпинат — отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд — и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд — один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное — не топтать и не портить остальные растения.

Видео: что такое мангольд и с чем его едят

Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.

Свекольная ботва — полезный и доступный продукт

Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.

Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.

Крапива — и злостный сорняк, и полезное растение

Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе — пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.

В последнее время я перестала бланшировать травы, чтобы сохранить полезные свойства. Просто мелко режу свежую зелёную массу, заливаю яйцом и жарю, как омлет.

Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.

Видео: полезные свойства сныти

Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

Амарант растёт на участке и полезен не меньше культивируемого родственника Бутень маринованный — отличная закуска Пастушья сумка — основной компонент кавказских лепёшек с зеленью Сныть полезна в салатах, омлете и в маринаде Лебеду в годы войны ждали, как спасения

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян — любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

  • Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Салат — Lettuce

Для использования в других целях, см латук (значения) .

Салат
Поле айсберга в Калифорнии
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Покрытосеменные
Clade : эвдикоты
Clade : Asterids
Порядок: Asterales
Семья: Asteraceae
Род: Lactuca
Виды: Л. сатива
Бином имя
Lactuca сатива
Синонимы
  • Lactuca scariola вар. Sativa (Moris)
  • Л. scariola вар. INTEGRATA ( Грен. и Godr. )
  • Л. scariola вар. Integrifolia ( G.Beck )

Латук ( Lactuca сатив ) является однолетним растением семейства ромашки, Asteraceae . Чаще всего выращивают как листовой овощ , но иногда его стебель и семена. Салаты чаще всего используется для салатов , хотя также наблюдается и в других видах пищи, таких как супы, сэндвичи и обертывания; он также может быть гриль. Одна из разновидностей, то woju ( 莴苣 ), или спаржа салат (гибрид сельдерея и салата), Выращиваются для его стеблей, которые едят либо сырые или приготовленные. В дополнении к своему основному использованию в качестве зеленой листовой, он также собрал религиозное и целебное значение в течение веков потребления человека. Европа и Северная Америка изначально доминировали на рынке для салата, но в конце 20 — го века потребление салата распространилось по всему миру. Мировое производство салата и цикория на календарный год 2015 составило 26,1 млн тонн , 56% из которых пришли из Китая.

Латук был первым культивируется в древних египтян , которые превратили его из сорняков , семена которых были использованы для производства масла, в пищевой растения , выращенного своими сочными листьями и богатые нефтью семена. Листья салата распространилось на греков и римлян, последний из которых дал ему имя латука , из которого английский салат , в конечном счете , производный. К 50 г. н.э., многие виды были описаны, и салат часто появлялся в средневековых сочинениях, в том числе нескольких травников . Шестнадцатые через 18 веков видели развитие многих сортов в Европе, и к середине 18 — го было описаны сорт века , которые до сих пор можно найти в садах.

Как правило , выращивают как выносливый ежегодный, салат легко культивируется, хотя и требует относительно низких температур , чтобы предотвратить его цветения быстро. Он может страдать от многочисленных питательных дефицитов , а также насекомых и млекопитающих вредителей и грибковых и бактериальных заболеваний. Л. Sativa пересекает легко в пределах вида и с некоторыми другими видами в пределах рода Lactuca . Хотя этот признак может быть проблемой для домашних садовников , которые пытаются сохранить семена, биологи использовали его , чтобы расширить генофонд возделываемых сортов салата.

Латук является богатым источником витамина К и витамин А , и умеренным источником фолиевой кислоты и железа . Загрязненная салат часто является источником бактериальных, вирусных, паразитарных и вспышки в организме человека, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы .

Таксономия и этимология

Sativa L. Семена

Lactuca Sativa является членом латука (салата) и род семейства Asteraceae (подсолнечное или астры). Этот вид был впервые описан в 1753 году Карла Линнея во втором томе его видов Plantarum . Синонимы для L. Sativa включают LACTUCA scariola вар. Sativa , Л. scariola вар. INTEGRATA и Л. scariola вар. Integrifolia . Л. scariola само по себе является синонимом для L. serriola , общий дикий или колючие листья салата. Л. сатива также многие таксономические группы , подвидов и разновидностей , которые разграничивают различные культиваров группы одомашненных салата. Латук тесно связан с несколькими Lactuca видов из Юго — Западной Азии; ближе отношения к Л. serriola , агрессивный сорняк распространены в умеренных и субтропических зонах в большинстве стран мира.

Римляне называют салат , как LACTUCA ( лаковая означает молоко на латыни), намек на вещества белого цвета, который теперь называется латекс, отделившиеся от срезанных стеблей. Это слово стало названием рода, в то время как сатив ( что означает «посевная» или «культивировать») была добавлена , чтобы создать название вида. В настоящее время слова салат , рода из среднеанглийских , пришел из старофранцузского letues или laitues , которые , полученных от римского имени. Название ромэн пришли использовать этот тип в римских папских садах, а потому , другой термин для салата ромэн , пришел из первых европейских семян типа от греческого острова Кос , в центре салата земледелия в византийский период .

Описание

латук цветы Зрелый салат соцветие фруктов

Родной диапазон листьев салата в распространяющийся от Средиземноморья до Сибири , хотя было перевезено почти всех районах мира. Растения обычно имеют высоту и распространение от 15 до 30 см ( от 6 до 12 дюймов). Листы красочные, в основном зеленые и красного цвета спектров, с некоторыми пестрыми сортами. Есть также несколько сортов с желтыми, золотыми или сине-чирком листьев. Салаты имеют широкий диапазон форм и текстур, от плотных головок типа айсбергов к зубчатыми, зубчатыми, оборками или ruffly листьев сортов листьев. Латук растения имеют корневую систему , которая включает в себя основной стержневой корень и меньшие вторичные корни. Некоторые сорта, особенно те , что в Соединенных Штатах и Западной Европе, имеют длинное, узкое taproots и небольшой набор вторичных корней. Более длинное taproots и более обширные вторичные системы встречаются у сортов из Азии.

В зависимости от сорта и времени года, салат обычно живет 65-130 дней от посадки до сбора урожая. Потому что цветы салата (через процесс , известный как » болтовый «) становится горькими и непродаваемым, растения , выращенные для потребления редко позволяют вырасти до зрелости. Латук цветки более быстро в горячих температурах, в то время как температура замерзания вызывают замедление роста , а иногда повреждение наружных листьев. После того, как растения проходят мимо съедобной стадии, они развиваются цветоносы до 1 м (3 фута 3 дюйма) высоко с мелкими желтыми цветками. Как и других члены племени Cichorieae , салат соцветия (также известное как соцветия или корзинки) состоит из нескольких цветочков , каждый с измененной чашечкой называется Папп (которая становится перистым «парашют» из фруктов), венчик из пяти лепестки слиты в язычок или ремень, и репродуктивные части. Они включают в себя слитые пыльники , которые образуют трубку , которая окружает стиль и двудольные стигмы . Как пыльники пролили пыльцу , стиль удлиняется , чтобы рыльца, в настоящее время покрытые пыльцой, чтобы выйти из трубки. Яичники образуют сжатый, обратнояйцевидные (каплевидные) сухие фрукты , которые не открываются при зрелости, измерения от 3 до 4 мм длиной. Плоды имеют 5-7 ребра на каждой стороне , и наклонены двумя рядами маленьких белых волосков. Хохолок остается в верхней части каждого плода в качестве рассеивающей структуры. Каждый плод содержит одно семя, которое может быть белый, желтый, серый или коричневый цвет в зависимости от сорта салата.

Одомашнивание салата на протяжении веков привело к нескольким изменениям путем селективного размножения : задержка крепи, более крупные семена, большие листья и головы, лучшего вкуса и текстуры, низшая латекс содержание и различные формы листьев и цветов. Работа в этих областях продолжается по сей день. Научные исследования в генетическую модификацию салата продолжается, при этом более 85 полевых испытаниях проводятся в период с 1992 по 2005 год в странах Европейского Союза и Соединенных Штатах , чтобы проверить модификации , позволяющие более гербициды толерантность, большую устойчивость к насекомым и грибам и более медленным моделям резьбовых соединений. Однако генетически модифицированный салат в настоящее время не используются в коммерческом сельском хозяйстве.

история

Латука , потомок некоторых из самых ранних культивируемого салата

Латук был первым культивируется в древнем Египте для производства масла из его семян. Это растение, вероятно , выборочно разводили египтяне в растения , выращенного своими съедобными листьями, с доказательством его выращивания появляться еще в 2680 году до нашей эры. Латук считался священным растением репродукции бога Мин , и она была проведена во время его фестивалей и помещена рядом с его изображениями. Завод думали , чтобы помочь богу «совершать половой акт неутомимо.» Его применение в религиозных обрядах привело к созданию множества изображений в гробницах и настенной живописи. Культивируется сорт , кажется, было около 75 см (30 дюймов) высотой и напоминал большую версию современного латука . Эти вертикальные латук были разработаны египтянами и перешла к грекам, которые в свою очередь , совместно их с римлянами. Circa 50 AD, римский агроном Колумелла описал несколько разновидностей салата — некоторые из которых , возможно, были предками современного салата.

Листья салата появляется во многих средневековых сочинениях, особенно в качестве лекарственного растения. Хильдегард Бинген упоминал в своих трудах о лекарственных травах между 1098 и 1179, и многие ранние травники также описывают его использования. В 1586 году Иоахим Камерарий Старший при условии описания трех основных современных латук — голова салата, перекидной салата, и ромэн (или соз) салат. Латук был первым принес в Америку из Европы Христофора Колумба в конце 15 — го века. Между конце 16 — го века и в начале 18 — го века, многие сорта были разработаны в Европе, в частности , Голландии. Книги , изданные в середине 18 — ых и начале 19 веков описывают несколько разновидностей найдены в садах сегодня.

Благодаря своей короткой продолжительности жизни после сбора урожая, салат первоначально был продан относительно близко к где он был выращен. В начале двадцатого века видел развитие новой упаковки, хранения и доставки технологий , которые улучшили продолжительность жизни и транспортабельность салата и привело к существенному увеличению доступности. В течение 1950 — х годов, производство салата был революцию с развитием вакуумного охлаждения , что позволило охлаждение поля и упаковку салата, заменив ранее использовали метод при охлаждении льдом в упаковке дома за пределами полей.

Салаты очень легко выращивать, и как таковой является важным источником продаж для многих семенных компаний . Прослеживая историю многих сортов осложняются практикой многих компаний, особенно в США, изменить название эстрадного от года в год. Это было сделано по нескольким причинам, наиболее важные из которых для увеличения продаж путем продвижения «новый» сорта или предотвратить клиент от зная , что сорт был разработан конкурирующей семеноводческой компанией. Документация с конца 19 — го века показывает , между 65 и 140 различных сортов салата, в зависимости от величины изменения разрешенного между типами — явное отличие от 1100 названных сортов салата на рынке в то время. Имена также часто значительно изменяются от страны к стране. Хотя большинство салата выращивается сегодня используется как овощ, небольшое количество используется в производстве без табака сигарет ; Однако дикие сородичи отечественного салата — латука производят лист , который визуально более близко напоминает табак.

возделывание

Салата растущий объект в Соединенном Королевстве

А выносливые годовые, некоторые сорта салата могут быть перезимовавшими даже в относительно холодного климата под слоем соломы, а старые, сорта наследственных часто выращивают в холодных кадрах . Салаты , предназначенные для резки отдельных листьев , как правило , высаживают прямо в сад в толстых рядах. Возглавлять сорта салата обычно начались в квартирах, а затем пересаживают в отдельные пятна, как правило , от 20 до 36 см (7,9 до 14,2 дюйма) друг от друга, в саде после разработки несколько листьев. Латук разнесены дальше друг от друга получает больше солнечного света, что улучшает цвет и питательных количествах в листьях. Бледно до белого салата, такие как центры в некоторых кочанный салат, содержат мало питательных веществ.

Пересаженным слой салата в polytunnel

Листья салата лучше всего растет на полном солнце в рыхлый, азот -богатой почвы с рН в диапазоне от 6,0 и 6,8. Тепло , как правило побуждает салат к болту , при этом большинство сортов , растущих слабо выше 24 ° C (75 ° F); холодные температуры подсказки более высокая производительность, с 16 до 18 ° C ( от 61 до 64 ° F) являются предпочтительными и по цене от 7 ° C (45 ° F) быть терпимо. Растения в жарких районах, которые предоставляются полутень во время самой горячей части дня будут нестись более медленно. Температуры выше 27 ° C (81 ° F), как правило , приводит к ухудшению или несуществующим прорастания семян салата. После сбора урожая салата длится дольше , когда хранится при температуре 0 ° C (32 ° F) и 96 — процентной влажности. Латук быстро деградирует при хранении с фруктами , такие как яблоки, груша и бананы , которые высвобождают созревание агента газообразного этилена . Высокое содержание воды салата (94,9 процента) создает проблемы при попытке сохранить растение — оно не может быть успешно замороженные, консервированные или сушеные и должны употребляться в свежем виде .

Сорта салата будут пересекать друг с другом, что делает интервал от 1,5 до 6 м ( от 60 до 240 , в) между сортами , необходимыми для предотвращения загрязнения при сохранении семян. Салаты также крест с салатом дикого (дикий салат), с результирующими семенами часто производя растение с жесткими, горькими листами. Гибрид сельдерей и салат , различные салата выращивают в основном в Азии для его стеблей, легко скрещивается с латук , выращиваемой на листы. Эта склонность к переходу, однако, привела к селекционным программам с использованием близкородственных видов в Lactuca , такие как Л. serriola , Л. Saligna и Л. virosa , расширить имеющийся генофонд . Начиная с 1990 — х годов, такие программы стали включать более отдаленно родственные виды , такие как L. tatarica . Семена сохраняют лучше при хранении в прохладном месте , и, если не хранятся криогенным , сохраняют жизнеспособность дольше при хранении при температуре -20 ° C (-4 ° F); они относительно недолго в хранении. При комнатной температуре семена салата остаются жизнеспособными в течение всего лишь нескольких месяцев. Однако, когда вновь собирают салат семена хранятся криогенным, эта жизнь увеличивается до полураспада 500 лет для парообразного азота и 3,400 лет для жидкого азота; это преимущество теряется , если семена не заморожены сразу после сбора урожая.

Сорта

Выбор салата сорта

Есть несколько видов салата, но три (лист, голова и соз или ромэн) являются наиболее распространенными. Есть семь основных групп культиваров салата, каждый из которых включает множество разновидностей:

  • Leaf — также известный как looseleaf, резки или гармошки салата, этот тип свободно пучках листьев и является наиболее широко посаженные. Он используется в основном для салатов.
  • Ромны / Cos — Используется в основном для салатов и бутербродов, этот типа формы, длинной вертикальных голов. Это наиболее часто используется в салат цезарь .
  • Айсберг / Crisphead — самый популярный вид в Соединенных Штатах, это очень термочувствительный и первоначально был адаптирован для выращивания в северных Соединенных Штатах. Он поставляется хорошо, но является низким по вкусу и питательности, которые состоят из еще большего количества воды, чем другие виды салата.
  • Butterhead — также известный как Бостон или Бибб салат, и традиционная в Великобритании как «круглый салат», этот тип головки салат с рыхлым расположением листьев, известным своим сладким вкусом и нежной текстурой.

Салат сорт гибрид сельдерей и салат выращивают для стебля, используется в китайской кулинарии

  • Summercrisp — Также называется Batavian или французским хрустящим, этот салат на полпути между crisphead листьев и типами. Этот латук, как правило, больше, болт устойчивости и хорошо приправленные.
  • Гибрид сельдерея и салата / Stem — Этот тип выращен для его seedstalk, а не его листьев, и используется в азиатской кухне, в первую очередь , китайский, а также тушеные и протертые блюда.
  • Масличный — Этот тип выращен для его семян, которые прижимаются для извлечения нефти в основном используется для приготовления пищи. Он имеет несколько листьев, болты быстро и производит семена около 50 процентов больше, чем другие виды салата.

Типы butterhead и crisphead иногда называют вместе как «капуста» салат, потому что их головы короче, льстить, и более капусты, как чем ROMAINE салате.

проблемы Культивирование

Салат в окружении сорняков, которые толпились его точку болтового Смотрите также: Список салата заболеваний

Дефицит питательных веществ в почве может вызвать различные проблемы растений , которые варьируются от уродливых растений к недостатку роста головы. Многие насекомые привлекают салат, в том числе совки , которые режут рассаду от на линии почвы; проволочники и нематоды , которые вызывают желтые, низкорослые растения; Потускневшие ошибки растений и тлей , которые вызывают желтые, искаженные листья; цикадки , которые вызывают задержку роста и бледные листья; трипсы , которые поворот листьев серо-зеленого или серебристого цвета; leafminers , которые создают туннели внутри листьев; блошек , которые режут небольшие отверстия в листьях и гусениц , слизней и улиток , которые режут большие отверстия в листьях. Например, личинки призрак мотылька является общим вредителем растений салата. Млекопитающие, включая кроликов и сурков, а также поедают растения. Латук содержит несколько защитных соединений, в том числе сесквитерпеновых лактонов и других природных фенольных , таких как флавонола и гликозидов , которые помогают защитить его от вредителей. Некоторые сорта содержат больше , чем другие, и некоторые селективные размножения и генетической модификации исследования были сосредоточены на использовании этого признака для идентификации и получения коммерческих сортов с повышенной устойчивости к вредителям.

Латук также страдает от нескольких вирусных заболеваний , в том числе большой вены , что вызывает желтым, искаженные листы и вирусом мозаики , который распространяется тлями и вызывает замедленный рост растений и деформированные листы. Астры желтых цветов являются болезнетворными бактериями , переносимых цикадками, что вызывает деформированные листы. Грибковые заболевания включают мучнистой росе и ложной мучнистой росы , которые вызывают листьев к плесени и умереть и нижней гнили , падение салата и серая плесень , которые вызывают целые растения гниют и разрушаются. Давка салат , как правило , привлекают вредителей и болезней. Сорняки также может быть проблемой, так как выращивается салат , как правило , не могут конкурировать с ними, особенно когда непосредственно высевают в грунт. Пересаживают салат (начало в квартирах , а позже переехал в растущих мест) , как правило , более конкурентоспособными на начальном этапе, но все — таки может быть переполнен в конце сезона, в результате чего деформированный салата и более низкие урожаи. Сорняки также действуют как дома для насекомых и болезней и может сделать уборку более трудной. Гербициды часто используются для борьбы с сорняками в промышленном производстве. Тем не менее, это привело к развитию гербицидустойчивых сорняков и вызвали проблемы окружающей среды и здоровье.

производство

Производство латука
(миллионы тонн)

Страна 2015
Китай
14,6
Соединенные Штаты
3,8
Индия
1,1
Испания
0.9
Италия
0.6
Мир
26,1
Источник: ООН по вопросам продовольствия и сельскохозяйственной организации

В 2015 году мировое производство салата (отчет в сочетании с цикорием ) составил 26,1 млн тонн, а Китай в одиночку производить 14,6 млн тонн , или 56% от мирового объема (таблица).

Латук является единственным членом рода Lactuca быть выращены на коммерческой основе . Хотя Китай является главным мировым производителем салата, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания является крупнейшим в мире экспортером салата, с США занимают второе место .

Западная Европа и Северная Америка были первоначальными основными рынками для крупномасштабного производства салата. К концу 1900-х лет, Азия, Южная Америка, Австралия и Африки стали более значительными рынками. Различные места, как правило, предпочитают различные виды салата, с butterhead преобладающим в северной Европе и Великобритании, ромэн в Средиземном море и стволовых салат в Китае и Египте. К концу 20-го века, предпочтительные типы стали меняться, с crisphead, особенно айсберг, салат становится доминирующим типом в Северной Европе и Великобритании и более популярным в Западной Европе. В США, не один тип преобладал до начала 20-го века, когда crisphead латук начал набирает популярность. После 1940-х годов, с развитием салата айсберг, 95 процентов салата выращены и потребляется в США был crisphead салат. К концу века, другие виды стали вновь завоевать популярность и в итоге составили более 30 процентов продукции. Стебель салат был впервые разработан в Китае, и остается в основном культивируется в этой стране.

В начале 21-го века, упаковывают салат продуктов увеличился на рынке салата, особенно в США, где инновационные упаковки и доставки методы длительной свежести.

В Соединенных Штатах в 2013 году, Калифорния (71%) и Аризона (29%) получают почти все свежие головы и листьев салата страны, с головой салата приносит $ 9400 стоимости за акр и листьев салата $ 8000 за акр.

Кулинарное использование

Как было описано около 50 г. н.э., листья салата часто готовят и подают римляне с нефте-уксусом; Однако, мелкие листья иногда едят сырыми. В 81-96 н.э. царствование Домициана , традиции сервировки салата салат перед едой начала. Пост-римская Европа продолжает традиции браконьерства салата, в основном с большими типами ромэн, а также методом заливки горячего масла и уксуса смесь на листья. Сегодня большинство салата выращивают для листьев, хотя один тип выращен для его ствола и один для его семян, которые сделаны в виде масла. Большинство салат используется в салатах, либо в одиночку или с другими зелени, овощей, мяса и сыров. Ромен салат часто используется для цезарь , с повязкой , которая включает в себя анчоусы и яйца. Листья салата также можно найти в супов, бутербродов и оберток, а стебли едят сырые и приготовленные. Потребление салата в Китае развивалось по- разному из западных стран, из — за риск для здоровья и культурного неприятие употребления сырых листьев. В этой стране, «салаты» были созданы из вареных овощей и подается горячим или холодным. Латук был также использован в большом разнообразии блюд , чем в западных странах, способствуя разнообразные блюда , включая соевый творог и мясные блюда, супы и размешать-Frys равнины или с другими овощами. Стебель салат, широко потребляется в Китае, едят либо сырые или вареные, последний в основном в супах и размешать-Frys. Латук также используется в качестве основного ингредиента в приготовлении салата супа .

Пищевая ценность

Латук (butterhead)

Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)

энергии

55 кДж (13 ккал)

2,23 г

Sugars

0,94

Пищевые волокна

1,1 г

0,22 г

1,35 г

Витамины

Количество % DV †

Витамин А эквив.

21% 166 мкг 18%1987 мкг 1223 мкг

Тиамин (В 1 )

5% 0.057 мг

Рибофлавин (В 2 )

5% 0,062 мг

Пантотеновая кислота (В 5 )

3% 0,15 мг

Витамин B 6

6% 0,082 мг

Фолиевая кислота (В 9 )

18% 73 мкг

Витамин C

4% 3,7 мг

Витамин Е

1% 0,18 мг

Витамин K

97% 102.3 мкг

Полезные ископаемые

Количество % DV †

кальций

4% 35 мг

Железо

10% 1,24 мг

магниевый

4% 13 мг

марганца

9% 0,179 мг

фосфор

5% 33 мг

калий

5% 238 мг

натрий

0% 5 мг

цинк

2% 0,2 мг

Другие компоненты

Количество

вода

95,63 г

  • Единицы
  • мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
  • IU = Международные единицы

† Процентное соотношение грубо аппроксимировать с помощью США рекомендации для взрослых.
Источник: USDA Питательная База данных

В зависимости от сорта, салат является отличным источником (20% от суточной нормы , DV, или выше) от витамина К (97% DV) и витамин А (21% DV) (таблица), с более высокими концентрациями провитамина А соединение, бета-каротин , найденный в более темных зеленых салатах, такие как Romaine. За исключением сорта айсбергов, салат также является хорошим источником (10-19% DV) , из фолиевой кислоты и железа (таблица).

Болезни пищевого происхождения

Пищевого происхождения патогенных микроорганизмов , которые могут выжить на салате включают листерий , возбудитель листериоза , который умножает при хранении. Тем не менее, несмотря на высокий уровень бактерий были найдены на готовые к употреблению салат продуктов, исследование 2008 не найдено ни одного числа случаев болезней пищевого происхождения , связанных с листериоз, возможно , из — за короткого продукта срок годности , коренные микрофлора конкурирует с Listeria бактерий или ингибирование бактерий , чтобы вызвать листериоз.

Другие бактерии , найденные на салате включают Aeromonas виды, которые не были связаны с любыми вспышками; Campylobacter виды, которые вызывают кампилобактериозом ; и Yersinia Intermedia и Yersinia kristensenii (виды Yersinia ), которые были найдены в основном в салат. Латук был связан с многочисленными вспышками бактерий кишечной палочки O157: H7 и Shigella ; растения , скорее всего , загрязненные в результате контакта с фекалиями животных. Исследование 2007 определено , что вакуумный способ охлаждения, особенно широко распространены в промышленности салата Калифорнии, увеличил поглощение и выживаемости ставки кишечной палочки O157: H7 . Сальмонеллы бактерии, в том числе редкой Salmonella braenderup типа, также вызванные вспышки прослежена к загрязнению салата. Вирусы, в том числе гепатита А , кальцивируса и Норуолкнули-подобный штамм, были найдены в салате. Растительное также была связана со вспышками паразитарных инвазий, в том числе Giardia лямблий .

Религиозные и лекарственные знания

В дополнении к своей обычной цели в качестве съедобной листвы овощей, салат имел ряд применений в древних (и даже некоторые более современные) раз , как лекарственное растение и религиозный символ. Например, древние египтяне думали , салат , чтобы быть символом сексуальной доблести и поборника любви и деторождения у женщин. Римляне также утверждали , что повышение сексуальной потенции. В отличие от этого , древние греки соединили растения с мужской импотенцией, и служил ему во время похорон (возможно , из — за его роли в мифе о Адониса смерти «), а также британских женщин в 19 веке считали, что причиной бесплодия и стерильность. Латук имеет мягкие наркотические свойства; его называли «sleepwort» по англосаксам из — за этот атрибут, хотя культивируются L. сативы имеют более низкие уровни наркотические , чем ее дикие собратья. Этот наркотический эффект является свойством двух сесквитерпеновых лактонов , которые находятся в белой жидкости ( латекс ) в стеблях салата, называемых лактукарий или «салат опиума».

Салаты также едят как часть еврейского пасхального седера , где считается оптимальным выбором для использования в качестве горькой травы, который едят вместе с мацой .

Некоторые американские поселенцы утверждали , что оспа может быть предотвращена путем проглатывания салата, и иранская вера предложила потребление семян , когда страдает от тифа . В народной медицине также утверждает его в качестве средства для лечения боли, ревматизма , напряжения и нервозности, кашля и безумия; научные доказательства этих преимуществ у людей не было найдено. Религиозные связи салата продолжаются в настоящее время среди езидов людей на севере Ирака, которые имеют религиозный запрет на пищу растения.

Цитируется литература

внешняя ссылка

  • СМИ , связанные с латука сатива на Викискладе ?

7 Полезных свойств красного салата-латука

Он напоминает салат-ромэн, за исключением его кончиков, которые имеют красный или фиолетовый оттенок.

Помимо добавления цвета в ваш любимый салат или бутерброд, этот овощ обладает множеством полезных свойств.

Вот 7 полезных свойств и состав красного салата-латука.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Красный салат-латук богат питательными веществами, а это значит, что в нем много полезных витаминов и минералов, но очень мало калорий.

В 85-граммовой порции измельченных листьев содержится (1):

Его профиль питательных веществ похож на другие популярные листовые овощи, такие как зеленый салат-латук, салат-ромэн и салат Айсберг, хотя есть несколько заметных отличий.

Например, по сравнению с салатом-ромэн, красный салат-латук содержит больше витамина K, немного больше железа и немного меньше калорий – в то время как салат-ромэн содержит больше клетчатки и витаминов A и C (1, 2).

Резюме:

Красный листовой салат богат витаминами и минералами при низком содержании калорий. Его профиль питательных веществ сопоставим с другими салатами.

1. Очень увлажняющий

Поддержание адекватного увлажнения организма важно для вашего общего здоровья.

Хотя питьевая вода играет важную роль в поддержании гидратации вашего организма, употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как красный салат-латук, также может помочь.

Красный салат-латук на 96% состоит из воды, благодаря чему он невероятно хорошо утоляет жажду (1).

Его высокий уровень содержания воды может также помочь обуздать голод и способствовать чувству сытости (3, 4, 5).

Резюме:

Красный салат-латук имеет особенно высокий уровень содержания воды, которая помогает должным образом увлажнять организм и способствует чувству сытости.

2. Богат мощными антиоксидантами

Красный салат-латук содержит ряд антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Наличие в организме слишком большого количества свободных радикалов может повысить вероятность возникновения некоторых заболеваний (6, 7).

Красный салат-латук особенно богат антиоксидантом бета-каротином, который является каротиноидным пигментом, превращающимся в организме в витамин A (8, 9).

Потребление достаточного количества бета-каротина может улучшить зрение и снизить риск дегенерации желтого пятна – заболевания, которое может привести к потере зрения (10, 11).

Более того, красный салат-латук получает свои красновато-фиолетовые оттенки от антоцианов – группы флавоноидных антиоксидантов (12).

Диеты, богатые продуктами с высоким содержанием антоцианов, могут бороться с воспалением и связаны с улучшением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ЛПВП (хороший) и ЛПНП (плохой) холестерин (13, 14).

Кроме того, красный салат-латук является хорошим источником витамина C – другого мощного антиоксиданта. Продукты с высоким содержанием этого витамина могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (15, 16, 17, 18).

Резюме:

Красный салат-латук является отличным источником антиоксидантов, в частности, антоцианов, бета-каротина и витамина C.

3. Поддерживает здоровье сердца

Вообще говоря, диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).

В то время как ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние красного салата-латука на здоровье сердца, этот овощ действительно обладает несколькими способствующими здоровью сердца свойствами.

Например, красный салат-латук обеспечивает организм 3% от РСНП магния и 5% от РСНП калия при употреблении всего 85 грамм измельченных листьев – достаточно для одной порции салата среднего размера (1).

Калий и магний поддерживают здоровое сердцебиение, и позволяют мышечным клеткам вашего сердца расслабиться (21, 22).

Кроме того, дефицит обоих минералов был связан с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как высокое кровяное давление, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца (23, 24, 25, 26).

Резюме:

Красный салат-латук содержит приличные количества магния и калия, которые могут улучшить здоровье вашего сердца.

4. Отличный источник витамина A

Витамин A – это общее название группы жирорастворимых соединений, участвующих в поддержании иммунитета, роста клеток, здоровья глаз и зрения.

Этот витамин также играет ключевую роль в нормальном развитии и функционировании многих жизненно важных органов, включая ваше сердце, почки и легкие (27).

Красный салат-латук богат витамином A – он содержит 127% от РСНП всего в 85-граммовой порции измельченных листьев (1).

Включение всего лишь одной или двух порций красного салата-латука в ваш рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом витамине.

Резюме:

Красный салат-латук богат витамином A – питательным веществом, необходимым для поддержания зрения и иммунитета.

5. Содержит много витамина K

Красный салат-латук является отличным источником витамина K, обеспечивая организм 149% от РСНП при употреблении 85 грамм рубленых листьев (1).

Витамин K имеет решающее значение для свертывания крови. Без потребления этого витамина в нужном количестве увеличивается риск возникновения неконтролируемого кровотечения (28).

Кроме того, этот витамин важен для роста и развития костей. Адекватное потребление может защитить от остеопороза и переломов (29, 30).

Хотя людям, принимающим разжижающие кровь препараты может потребоваться регулировать потребление витамина K, большинство людей могут увеличить потребление без каких-либо забот (29).

Резюме:

Красный салат-латук является отличным источником витамина K – питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей.

6. Может помочь снизить артериальное давление

Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое заставляет сердце работать больше и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или возникновения инсульта (31).

Недавние исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь снизить кровяное давление (32).

Калий, который содержится в достаточном количестве в красном листовом салате, снижает кровяное давление, уменьшая воздействие натрия и расширяя кровеносные сосуды (33).

Увеличение потребления красного салата-латука в сочетании с другими продуктами, богатыми калием, такими как авокадо и фасоль, может помочь поддерживать кровяное давление в пределах здорового диапазона (34, 35).

Резюме:

Калий может помочь снизить уровень артериального давления. Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как красный салат-латук, может стабилизировать ваше кровяное давление.

7. Может способствовать похудению

Многие особенности красного салата-латука делают его пищей, способствующей похудению.

Например, этот овощ чрезвычайно низкокалорийен, но довольно богат клетчаткой, что может помочь вам чувствовать сытость (1, 36).

Кроме того, он имеет высокий уровень содержания воды. Исследования показывают, что диеты, богатые низкокалорийными продуктами с высоким содержанием воды, такими как красный салат-латук, могут в значительной степени способствовать похудению (37, 38, 39, 40).

Хотя нет исследований, специально связывающих красный салат-латук со снижением массы тела, этот низкокалорийный овощ, вероятно, принесет пользу вашей талии, если его употреблять в качестве части здорового рациона питания.

Резюме:

Красный салат-латук имеет высокий уровень содержания воды и низкий уровень содержания калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения.

Подведем итог

  • Красный салат-латук – богатый питательными веществами овощ. Он особенно богат антиоксидантами и витаминами A и K.
  • Кроме того, он может помочь снизить артериальное давление, способствовать похудению и улучшить здоровье сердца.
  • Красный салат-латук можно легко добавить в ваши любимые салаты или бутерброды для дополнительного вкуса и получения питательных веществ.

Метки: Салат-латук

Гаультерия — выращивание цветка на подоконнике и в открытом грунте. Посадка, размножение, уход, цветение. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить гаультерию дома на окне и на улице. Как ее размножить. Виды, типы, классификация (10+)

Гаультерия

1 2

Оглавление :: Поиск

Особое внимание, даже умиление вызывает кустик с красными ягодками и бронзовыми лепестками. Название этого чудо растения — гаультерия. Привезена она в наши страны уже очень давно из Южной Америки и используется только как декоративное растение для дома и сада. Известно, что во времена войны, солдаты использовали это растение как суррогат чая.

Гаультерия причисляется к роду вересковых. Одним из больших плюсов данного растения является зеленый цвет круглый год. Плоды данного растения бывают в двух цветах — красные и синие. Кто посмотрит на цветок с красными плодами, может сказать, что это клюква, так как они очень похожи. Растение наиболее декоративно в осенний период, когда на кустах созревают плоды белого, синего, иссиня-черного или красного цвета.

Ранее эти растение нельзя было выращивать на открытом грунте зимой. Зимостойкие виды гаультерии появились 20-30 лет назад и до сих пор цветут и плодоносят на тех местах, где были первоначально посажены. В природе срок жизни этого растения — около 50 лет. Зимой частично обмерзает. При обработке 1%-ным раствором ИМК ‘сухим’ способом укореняется 40% черенков. Если убирать растение с улицы в теплое место на зиму и высаживать обратно его весной, то оно значительно дольше проживет. К тому же, на зимний период времени растение можно укрывать полиэтиленом, чтобы сохранить в тепле на сильные морозы.

Размножение и выращивание

Для того, чтобы разводить данное растение, можно купить одну единицу и размножить ее в домашних условиях, как и все обычные растения, тремя способами: черенками, делением корня, ну и конечно высаживать семена. Что тоже не представит вам большого труда. В нашей местности широко распространена гаультерия лежачая. Она цветет тоже целый год, как и все растения ее вида. При росте пускает побеги, длиной около 15 сантиметров. Один взрослый кустик в среднем имеет размер около 40 сантиметров.

Для того, чтобы вырастить гаультерию в домашних условиях можно использовать ее семена. Почву стоит приобрести с кислинкой, именно такой вид почвы хорошо способствует росту растения. Для гаультерии подходит, как и солнечное, так и тенистое место высадки, и там и там она буде хорошо расти и развиваться. В почву для высадки можно добавить хвойную подстилку, и смесь торфа с песком. Глубина ямочки должна быть около 30 сантиметров. Также нужно придерживаться и безопасного расстояния между цветками, так как они должны иметь место для роста.

Высадка растения

Знатоки советуют на дно ямки поместить дренаж, обычно для этого используют речной камень или кирпич. На протяжении всего периода роста растение нужно удобрять, когда оно созревает, то это стоит делать 2 раза в месяц. А на протяжении остального времени реже. Стоит запомнить один важный факт, который существенно может повлиять на развитие цветка. Гаультерия — цветок очень любящий влажность, и в периоды сухого времени года их нужно регулярно поливать и не допускать пересушивания. На зиму ботаники рекомендуют укрывать растение, чтобы его не повредил мороз, ветер и холод функцию укрывающего панциря исполняет торф. Это почти все важные советы по ухаживанию за цветком. В остальном он ничем не отличается от остальных растений. Главное его всегда любить, беречь и лелеять.

Вид гаультерии

Также гаультерия бывает комнатного вида. Зачастую ее используют как новогоднее украшение. За таким вазоном ухаживать тоже очень легко и просто, главное частенько поливать и поддерживать нормальную влажность в комнате. Идеально она будет себя чувствовать на балконе где прохладно и влажно. В такой обстановке она долго порадует окружающих.

Как уже говорилось, гаультерия несъедобная, ее можно использовать только как декоративный цветок. Но, еще из нее можно изготавливать очень полезное эфирное масло. Его добывают методом ферментации. Ее масло очень полезно и используется в лечебных целях от таких болезней как ревматизм и других видов болезней суставов. Также данное эфирное масло используют при изготовлении паст для чистки зубов, а еще при выработке алкогольных напитков, шоколада, ну конечно в фармакологии. Но для всех этих целей используется исключительно молодой материал, так как он проще в обработке и богат на все полезные и нужные вещества.

:: (в начало статьи)

1 2

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Недорогой дренаж участка своими руками. Отзыв…
Обустройство дренажа на участке своими руками. Отзыв…

Вязание. Две вместе изнаночной. Переливы. Ажурная вязка…
Как вязать две вместе изнаночной. Примеры рисунков с такими петлями…

Зелень в кулинарии: популярные виды и их применение

Зелень не только украшает и визуально освежает любое блюдо, но и придаёт ему пикантности. Разве можно представить молодую картошечку без укропа, селёдочку без зелёного лука, а знаменитый «Капрезе» без базилика?

Благодаря высокому содержанию витаминов зелень повышает иммунитет. А большое разнообразие её видов помогает здорово обогатить меню, а также даёт безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

В статье мы собрали наиболее популярные виды зелени, которые можно увидеть в продаже в свежем, замороженном и/или сушёном виде.

Айсберг – кочанный салат с крупными зелёными листьями. Сочный, хрустящий, слегка сладковатый на вкус. Используется в салатах, закусках, сэндвичах и даже для приготовления голубцов вместо обычных капустных листьев.

Базилик – широкие мясистые листья овальной формы фиолетового или зелёного цвета с приятным перечным ароматом. Добавляется в салаты, закуски, соусы, заправки. Очень любим в средиземноморской кухне.

Зеленый лук – перья репчатого лука с немного сладковатым, приятным вкусом. Может использоваться практически в любом блюде – мясном, рыбном, сырном, овощном. Отлично сочетается с яйцами и гарнирами.

Кинза – по виду напоминает петрушку, но обладает более интенсивным ароматом и терпким вкусом. Хорошо сочетается с закусками, супами, рыбными и мясными блюдами. Добавлять её нужно немного.

Корн – мелкие листочки тёмно-зелёного цвета с нежным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с разными видами зелёных салатов. Часто добавляется в сэндвичи и мясные блюда.

Кресс-салат – небольшие зелёные листья на тонких стеблях. Обладает немного горьким вкусом. Добавляет пикантности канапе, салатам, сырным закускам, мясным и рыбным блюдам. С ним также часто готовят холодные супы и соусы.

Лавровый лист – ароматные листья зелёного цвета, немного горькие в свежем виде, в сушёном – горечь становится заметно меньше. Добавляется в бульоны, супы, соусы, подливки, блюда из картофеля, рыбы и мяса.

Латук – широкие сочные листья с лёгким ореховым, горьковатым вкусом. Прекрасно сочетается с овощами и другими салатными листьями.

Майоран – пряная трава с прямым стеблем и вытянутыми листьями, немного горькая на вкус. Отлично играет с жирными мясными блюдами, рыбой. Можно добавлять также в супы и соусы.

Мангольд – листовая свекла с ровными или кудрявыми листьями, напоминающая по вкусу шпинат. Листья используются в свежем или отварном виде в салатах, соусах, свекольниках, стебли – отваривают или тушат для приготовления супов и тёплых салатов.

Мицуна – японская капуста с неровными листьями ярко-зелёного или красно-бурого цвета. По вкусу напоминает рукколу – одновременно мягкая и пряная. В свежем виде используется в салатах, в отваренном – вместо водорослей в суши и роллах.

Мята – зелёные душистые листья с освежающим ароматом и вкусом. Применяется в виде чая, как украшение для десертов и напитков. В небольшом количестве добавляется в мясные и овощные блюда.

Орегано – серовато-зелёные листья овальной формы на плотном прямом стебле. Во вкусе ощутимы слегка острые, горьковатые нотки. Используется в небольших количествах для приготовления напитков, консервации овощей, в составе соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, омлетов, супов.

Петрушка – зелёные плоские или кудрявые листья, обладающие сладковатым, немного резким вкусом. Широко используется в салатах, закусках, супах, мясных и рыбных блюдах, соусах и в несладкой выпечке. Часто добавляется в яичницу, пасту и другие гарниры.

Радичио – кочанный салат с листьями пурпурного цвета. Используется в салатах, а также как украшение и как добавка к основным блюдам. Имеет горький вкус, который при обработке сменяется сладостью.

Розмарин – тонкие листья похожие по виду и аромату на хвою. Вкус насыщенный, пряный, немного острый. Его добавляют не только к мясу, в супы, сырные, грибные и овощные блюда, но также в чай, маринады и мучные изделия.

Романо – хрустящий салат с длинными, плотными, сочными зелёными листьями. Отличается немного пряным, терпким и слегка сладковатым вкусом. Хорош сам по себе, но нередко используется в компании с йогуртовыми заправками. Его добавляют в гамбургеры, салаты, овощное соте и в супы-пюре.

Руккола – тонкие стебли с зелёными листьями, напоминающими по форме листья одуванчика. Обладает пряным ароматом и немного горьким орехово-перечным вкусом. Идеально сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, помидорами черри и моцареллой. Используется для приготовления пиццы, салатов, ризотто, супов, различных мясных и рыбных закусок.

Тимьян – маленькие продолговатые листья с фиолетовыми цветами. Отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Хорошо подходит для мясных блюд, бобовых супов, салатов, маринадов, блюд из картофеля и овощей.

Укроп – пушистая зелень с пряным, освежающим вкусом. Широко используется в свежем и сушёном виде в составе мясных, рыбных и овощных блюд. Замечательно дополняет кисломолочные напитки, соусы и начинки.

Фриссе – сочный и хрустящий «кудрявый» салат ярко-зелёного цвета с лёгкой горчинкой во вкусе. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, цитрусовыми.

Шпинат – нежные и сочные зелёные листья круглой или овальной формы, собранные в пучки по 8-12 штук. Имеет приятный, сладковатый вкус. Лучше всего использовать шпинат в свежем виде, но можно его также бланшировать и варить. Добавляется в запеканки, омлеты, салаты, закуски, супы и начинки.

Щавель – нежные сочные листья с кисловатым вкусом, позволяющим использовать его для приготовления щей, пирогов, рыбных и мясных блюд, многочисленных заправок и соусов.

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *