Витамин солнца

Рыба, солнце, тошнота: вся правда о витамине D

Специалисты говорят, что для получения необходимой человеку дозы витамина D нужно изжариться на солнце, а вот это уже чревато меланомой. Но откуда же его тогда заполучить? Покупать специально обогащенные продукты? Налегать на рыбу и яйца? Или это не стоящая выеденного яйца сенсация от маркетологов?

Витамин D: какой бывает? Зачем и кому он нужен?

Раньше самым важным называли витамин С, а теперь все твердят о витамине D. С чего он вдруг стал таким важным? Дело в том, что за десятилетия изучений ученым открылись тонкости усвоения, вернее, неусвоения витамина С, и то, что он вовсе не панацея для иммунитета. И за это же время выяснилось, что очень много функций организма связано с другим витамином — D, без которого и кальций с фосфором не усваиваются нормально, и рак груди у женщин возникает чаще. А для мужчин недостаток этого вещества может обернуться раком толстой и прямой кишок. И гипертония — предвестник опаснейших сердечно-сосудистых заболеваний — чаще встречается у тех, кто витамина D недополучает. А женщины в возрасте меньше толстеют, если получают достаточно витамина D. В отличие от витамина С, витамин D вырабатывается самим организмом. Хотя именно в этом, кажется, и есть главный его минус.

Антон Поляков, врач-эндокринолог: «Витамин D вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. Звучит просто, но есть нюансы. Лучи должны попадать на кожу под прямым углом. По этой причине, жители северных стран испытывают дефицит витамина D».

Ученые говорят так: если тень стала длиннее роста, то от такого солнца витамина D уже не получаешь. И кстати, «витамином» его называть не совсем верно, настаивают многие ученые. Это скорее стероидный гормон, а буква D — собирательная и обозначает целое семейство биологически активных веществ.

Правда ли, что если хорошенько загореть летом или в отпуске на юге, то можно запастись витамином D впрок? Или нужно ходить в солярий?

Запастись витамином D и правда можно: вещества группы D относятся к классу жирорастворимых. То есть, в отличие от водорастворимого витамина С, они не распадаются в организме за несколько часов, а могут оседать в жировых тканях и там оставаться неизменными до двух месяцев. По мере необходимости организм будет их использовать. Только дефицит витамина D из-за такого долго его пути обнаруживается не сразу, а когда в организме его уже критически мало.

От солнца витамина D можно получить необходимое суточное количество всего за 30 минут. Проблема в том, что нужное излучение дает то самое полуденное солнце в зените, которое столь часто чревато ожогами в первый день отпуска. Поэтому кожу нужно беречь. Солярий действует точно также. Витамин D вырабатывается, но так как это не медицинское оборудование, то очень легко переборщить, воспользоваться просроченными лампами. А это прямой путь с раку кожи и проблемам с глазами.

Говорят, что витамина D много в рыбьем жире. Так ли это? Или проще купить таблетки-витамины?

Рыбий жир не все любят, зато его можно получить из дикой красной рыбы, в ста граммах которой содержится полторы минимальных дневных дозы (165%) витамина D. Но в такой же порции лососевых рыб, выращенных искусственно, витамина D в 4 раза меньше. Еще витамином D богата печень трески: 1 столовая ложка содержит 3 дневных нормы, а также много этого гормона в диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на селедку: в ста граммах маринованной рыбы содержится дневная норма витамина D . А в желтке одного яйца курицы с птицефабрики 7% витамина D от дневной нормы. А если курица бегает по двору под солнышком, то витамина D в ее яйцах в четыре раза больше: 1 яйцо содержит 25% дневной нормы.

Герман Кизявка, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог: «Витамин продается практически в любой аптеке, и усваивается он не хуже, чем витамин D, который находится в природных продуктах, таких как рыбий жир или яйца. Зимой в составе мультивитаминных препаратов витамин D не помешает никому, за исключением, может быть, тех людей, которые проживают в южных регионах нашей страны: Крым, Сочи. Там много солнечных дней, поэтому можно с витамином D и переборщить, если его принимать без совета врача. И любителям подолгу загорать летом, с мая по сентябрь, витамин D в капсулах принимать лучше с осторожностью».

Правда ли, что передозировки этим витамином не бывает? Чем больше, тем лучше?

При всей своей необходимости и полезности витамин D и правда токсичен. И его излишек может вызвать стандартные при отравлении реакции: тошноту, слабость, потерю аппетита. Когда витамина D много, то кальций настолько хорошо усваивается, что его концентрация в крови не лучшим образом влияет на работу сердца, и на способности концентрировать внимание.

Полный выпуск программы «НашПотребНадзор» смотрите на сайте НТВ.Ru.

Наш эксперт — Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, член Московского научного общества дерматовенерологов и косметологов, член ассоциации дерматологов и косметологов Москвы.

— Солнечные лучи для человека – источник хорошего настроения, радости и счастья. Попадая на кожу, они запускают в организме большое количество физиологических процессов. В том числе — синтез витамина D, или кальциферола. Он выступает у нас в организме и как витамин, и как гормон.

Витамин D выполняет такие задачи:

— он необходим детям для нормального развития организма и защиты от рахита;

— предохраняет от инфекционных заболеваний (принимает участие в синтезе антимикробных веществ);

— не позволяет развиться слишком сильной воспалительной реакции;

— принимает участие в регуляции артериального давления;

— предотвращает развитие атеросклероза;

— предотвращает разрушение хрящевой ткани;

— принимает участие во многих процессах в головном мозге;

— предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний;

— ускоряет обменные процессы в организме;

— регулирует минеральный обмен и усвоение кальция.

ДОСТАТОЧНО ПОДСТАВИТЬ СОЛНЦУ РУКИ И ЛИЦО

Чем светлее кожа человека, тем быстрее и больше синтезируется «солнечного» витамина. Чем смуглее человек, тем медленнее идет синтез витамина. Покрытая плотным бронзовым загаром кожа становится практически непроницаемой, и витамин в ней не вырабатывается. Поэтому любители чрезмерного загара раньше сталкиваются с проблемой хрупкости костей.

Всемирная организации здравоохранения рекомендует для покрытия потребности организма в витамине D летом находиться на солнце по 5 — 15 минут 2 — 3 раза в неделю. Чтобы получить необходимую организму порцию витамина необязательно загорать полностью, открытых участков кожи рук и лица вполне достаточно.

ЕДИМ МОРСКУЮ РЫБУ И ПЬЕМ КЕФИР

Разумное пребывание на солнце, а также включение в меню продуктов, содержащих витамин D, вполне обеспечивает потребности организма в этом витамине. Им богаты такие продукты:

— яйца,

— сыр,

— сливочное масло,

— кисломолочные продукты,

— печень говяжья,

— морская рыба,

— лесные грибы,

— петрушка,

— растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Также витамина D много на аптечных полках — в виде биодобавок и лекарственных препаратов. Сейчас, считая, что «это всего лишь витамин», многие занимаются самолечением – прописывая себе его прием. Однако важно иметь в виду, что избыток витамина, как и его недостаток, может нанести организму очень серьезный урон. Витамин D можно принимать только по назначению врача, после обследования и выявления реальных потребностей организма.

В ТЕМУ

Можно ли загореть, не загорая?

Солнечные лучи имеют столько энергии, что способны пробиться сквозь любые преграды.

Большинство из нас считают, что, если небо затянуто тучами или облаками, то загореть невозможно. Однако это не так. Даже сквозь облака энергия лучей солнца способна проникать на 80 — 95%. Так что, если за окном хмурый день, загореть все равно удастся.

И даже если вы решили спрятаться от солнышка под зонтом, тоже загорите. Потому что на кожу в этом случае падает рассеянный солнечный свет и лучи, отраженные от воды и песка.

Находясь в воде, мы также получаем загар. Так как солнечные лучи проходят, не теряя своей энергии, на метр в толщу воды. Когда мы выходим из моря, на коже задерживаются капельки, которые могут стать своеобразными линзами и усилить воздействие лучей солнца.

Но и это еще не все. Если вы проводите лето в офисе или автомобильных пробках, то не исключено, что тоже сможете похвастаться загаром! Потому что стекло пропускает солнечные лучи.

Кстати, вопреки бытующему мнению качество загара не зависит от региона, где он был приобретен. В первую очередь важен тип кожи, на которую загар ложится. А также соблюдение элементарных правил загара и ухода за кожей.

БУДЬ В КУРСЕ

Что безопаснее: солнце или солярий?

В солярии эффект быстрого загара достигается за счет превышения дозы ультрафиолетового излучения в 8 -10 раз. Так ,10 минут в солярии можно приравнять к 2 часам загара на южном солнце.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать загар в солярии в косметических целях. И этому есть обоснования:

— У людей, которые начинают загорать в солярии до 35 лет, риск развития меланомы на 75% выше.

— Женщины, использующие солярий чаще одного раза в месяц, увеличивают риск развития меланомы на 55%.

— Большинство независимых дерматологических исследований сходятся во мнении, что самый существенный фактор развития рака кожи — это злоупотребление соляриями.

КСТАТИ

Аллергия на солнце

Аллергия на солнце — реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. «Комсомолка» разбиралась, какое лечение и профилактику стоит соблюдать, если у вас проявился кожный дерматит (подробности)

В ТЕМУ

Крем для загара на солнце

Мало кто знает, что ультрафиолет — это стопроцентный канцероген. Получить убойную дозу ультрафиолета можно даже в прохладный день, особенно в горах, вот почему так важно использовать солнцезащитные средства круглый год. Но какое из всего разнообразия выбрать? Давайте разбираться. (подробности)

Витамин D3 образуется в коже при воздействии UVB-лучей. Употреблять витамин D3 в «больших» дозировках – «мода» последних лет 5. Тот редкий случай, когда привычка пришла из мира врачей, и ее сложно назвать плохой. Общепринято, что солнце лучше добавок витамина D3, но остаются вопросы:

  • Почему принимая витамин D3 по 5000 МЕ в день в течение нескольких лет, уровень 25(OH)D3 чаще всего бывает не только ниже 50 нмоль/л, но и ниже 30 нмоль/мл?
  • В каких количествах витамин D3 не является токсичным?
  • Почему есть дефицит витамина D в «южных» странах? И что с этим можно сделать?

Витамин D3 и токсичность

Витамин D3 начали активно применять в первой половине ХХ века, заметив его положительный эффект у пациентов с ревматоидным артритом. Дневные дозы D3 увеличивали до 200-300 тысяч МЕ, что приводило к заметным нежелательным явлениям. Затем дневная рекомендованная доза снизилась до 400 МЕ, что сейчас почти общепринято считается недостаточным. Правда, как не сложно догадаться, находится между этими значениями.

Текущие исследования говорят о том, что витамин D3 не токсичен при дозировках до 30 000 ME в день. При употреблении в течение нескольких месяцев .

Оптимальная дозировка D3

По идее дозировка должна быть привязана к желаемым значениям концентрации 25(OH)D3 в крови. Традиционно многие хотят добиться результата в 50+ или 70+ нмоль/литр. Люди с генетическими дефектами рецепторов витамина D иногда вынуждены поднимать концентрацию витамина еще больше.

Большинство людей находятся между 20 и 30 нмоль/литр . И с другой стороны довольно много случаев, когда долгосрочное употребление 3-5 тысяч МЕ в течение нескольких лет не позволяет людям преодолеть значение в 30 нмоль/литр.

8895 МЕ в день необходимы 97,5% людей, чтобы достичь концентрации 25(OH)D3 ≥ 50 нмоль/литр .

Естественно, что эти значения зависят от массы тела, географии проживания и других факторов. Но логично будет заменить общепринятые 2-5 тысячи МЕ на 5-10 тысяч МЕ. С учетом значений токсичности, нам еще есть куда отступать.

Дефицит D3 в солнечных странах

Мы закончили с легкими вопросами, и остался последний elephant in the room. Почему при избытке солнца и экзогенной формы человек всё ещё может испытывать дефицит витамина D?

На мой взгляд при увлечении биологией и фармакологией не стоит забывать про физику. Белковые структуры живых организмов связывают клеточную воду, за счет усиления дипольного момента молекул воды остовами полипептидных цепей развернутых белков.

Белок может влиять на структурную организацию молекул воды вокруг себя и на свойства этой воды. Но на электронные и индукционные силы внутри белков можно воздействовать внешним излучением. Например, неестественным электромагнитным излучением (nnEMF, non-native Electromagnetic Frequencies), которых в современном мире в избытке. Возьмите хотя бы сотовые телефоны и Wi-Fi.

По ссылке вы можете увидеть, что это действительно так. Это лишь один из немногих примеров. Глутаминовая кислота и фенилаланил меня pH при воздействии магнитного поля. Они теряли протоны, кинетика конвертации глутаминовой кислоты в ГАМК увеличивалась до 50%.

Исследователи предположили, что nnEMF меняют организацию молекул воды вокруг белка, что приводит к изменения гидрофобных взаимодействий.

Возвращая всё к гипотезе Гилберта Линга, nnEMF воздействуют на физические взаимодействия белковых структур, что приводит к тому, что белки могут удерживать меньше воды.

Проще говоря, неестественные излучения современного Мира делают людей обезвоженными. И изменяют взаимодействия белков, воды и ионов. Что мешает как образованию витамина D на солнце, так и образованию в почках активной формы 25(OH)D3 в почках.

Выводы:

  • При долгосрочном применении Витамин D3 не токсичен в дозировках до 30 000 МЕ в день;
  • Большинству людей придется принимать 9-10 тысяч МЕ в день, чтобы поднять концентрацию 25(OH)D3 в крови выше 50 нмоль/л;
  • Неестественные электромагнитные излучения современного Мира мешают синтезу витамина D;

Как получить солнечный витамин, если мало солнца? Профилактика гиповитаминоза Д

Солнечный витамин – такое яркое прозвище витамин Д, или кальциферол, получил не случайно. Ведь основной путь пополнения его в организме человека – это синтез в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. И как часто нам не хватает ласковых солнечных лучей, так же часто исследователи отмечают гиповитаминоз Д среди населения средних и северных широт земного шара. Опасно ли это? И как можно получить витамин Д другими способами?

Значение витамина Д для здоровья человека

Если без солнца невозможна жизнь на Земле, то без витамина Д невозможно выполнение целого ряда жизненно важных функций в человеческом организме. Наиболее широко он известен как средство профилактики рахита у младенцев и укрепления костей при переломах и остеопорозе. Он нужен для полноценного усвоения костного минерала в кишечнике, поддержания кальциево-фосфорного баланса в крови, минерализации и обновления костной ткани. Но это лишь часть айсберга.

Солнечный витамин не перестаёт преподносить сюрпризы исследователям, обнажая всё новые свои грани. Так, учёные выяснили, что рецепторами к нему обладают практически все ткани и органы, а значит, он причастен к их работе. Так, высокой чувствительностью к витамину Д отличаются клетки иммунной системы – моноциты, макрофаги, лимфоциты и дендритные клетки. Взаимодействуя с ними, он управляет защитными реакциями и помогает бороться с болезнями. То же касается и сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, головного мозга, кишечника, молочной железы, кожи и т.д.

Масса исследований указываtт на связь дефицита витамина Д с заболеваниями костей и суставов, сердца и сосудов, инфекционными и простудными болезнями, аутоиммунными патологиями, ожирением и диабетом, депрессией и деменцией, онкологией и другими нарушениями здоровья.

Наряду с такими данными особенно настораживает распространённость гиповитаминоза Д. Так, в ходе внушительного 2-летнего исследования, проведённого ФИЦ питания и биотехнологий, был выявлен массовый дефицит витамина Д у россиян: 80% жителей РФ его недополучают. Одна из ведущих причин этого – недостаток солнечного света в связи с низким уровнем инсоляции подавляющей части территорий России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *