Витамины для кроветворения

Витамин В12: кому нужен, за что отвечает и как вычислить дефицит

Восполните его дефицит – и самочувствие улучшится.

Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории).

Все системы работают нормально

Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?

Наталья Липатова: Все знают, что витамины – это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.

Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.

– За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

– Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник – фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция – витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

– А что делает вторая разновидность витамина В12?

– Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина – оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.

А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.

– Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

– На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Последняя – это индивидуальный показатель, он отражает текущую необходимость в витамине для конкретного человека, изменяется от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха, внешней среды. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

И обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Алкоголизм, курение, воздействие выхлопными газами, реагентами увеличивают нашу потребность в витаминах. Так что 1–3 мкг может и не хватить.

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме – откладываться в печени. Даже при недостатке витамина его ощутимый дефицит разовьется лишь через 3–4 года, и в течение этого времени мы не можем определить, получает ли человек нужное количество витамина В12 с пищей или нет, поскольку количество его будет поддерживаться на нормальном уровне. Быстрее всего нехватка заявит о себе при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях всасывания в кишечнике – чаще всего они бывают в пожилом возрасте и при приеме определенных лекарств, хронических болезнях кишечника (колитах, энтероколитах, глистных инвазиях).

Дефицит восполним

– Как можно заподозрить дефицит витамина?

– Прежде всего, на него указывает анемия, затем – неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия – бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление – сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

– Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

– Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

– В какой форме нужно употреблять витамин?

– Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент – использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два – В1 и В6.

– Есть ли какие-то специальные рекомендации для вегетарианцев?

– Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении

Истинным кроветворным элементом, играющим важную роль в нормализации состава крови, является железо. Железо — широко распространенный в природе элемент, который ранее относили к макроэлементам в связи с относительно высоким его содержанием в организме (~4 г в теле взрослого человека). Более половины (60%) общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохромогене — основной части гемоглобина.

При анемии, независимо от причины ее возникновения, уменьшается снабжение тканей организма кислородом. В клетках нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Весь организм страдает от этого, особенно серьезные нарушения происходят в сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системах.

Многим людям знакомы симптомы анемии: слабость, повышенная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, бледность и шелушение кожи, головокружение, депрессии, нарушение памяти, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Нужно отметить, что ни одно патологическое состояние человека не является таким массовым, очень актуальна эта проблема и для России. Кроме этого симптома дефицита железа являются затруднения глотания, седые волосы, пищеварительные расстройства, бледность, головокружение, слабость, выпадение волос, воспалительные процессы в полости рта, ломкость ногтей, нервозность, замедление умственной деятельности. Заболевания связанные с дефицитом железа — гипохромная анемия, атрофический ринит, атрофический глоссит, гингивит и хейлит, атрофический гастрит, атония скелетных мышц.

Железодефицит (гипосидероз) — одни из наиболее распространенных микроэлементозов человека, приводящее к развитию анемии. Это особенно относится к детям, у которых запасы железа в организме ограничены.

Так как железо депонируется в организме, то его избыточное накопление в ряде случаев вызывает определенные нарушения его работы. Избыток железа в тканях и органах способствует повышению продукции свободных радикалов и увеличивает потребность организма в витамине Е. Иногда повышенный уровень железа может предшествовать развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Заболевания, связанные с избытком железа — миокардиопатия, сидероз и фиброз поджелудочной железы, бронзовый диабет, профессиональный сидероз легких.

Оптимальное количество железа содержится в яйцах, рыбе, мясе, овощах, которые следует употреблять в сыром виде и в овощных и фруктовых соках (яблочный, вишневый, абрикосовый, томатный). В хлебе, из муки грубого помола, содержится удовлетворительное количество железа. Для хорошего всасывания железа в организм человека необходимо адекватное поступление в организм витаминов В2 и В6.Другими источниками железа являются миндаль, авокадо, патока, свекла, пшеничные и рисовые отруби, люцерна, корень лопуха, сушеный чернослив, красный перец, лист малины, плоды шиповника др.

Следует знать:

  • * Снижает усвояемость железа — чай и кофе. Соевый белок, соли фитиновой кислоты содержащиеся в хлебных злаках и темной овощной зелени молоко так же может снижать усвояемость железа, препятствуя его всасыванию из желудка.
  • * Избыток поступления кальция в организм (более 2 гр./сутки) конкурирует с железом в кишечнике за всасывание, поэтому частое применение кальция может приводить к развитию железодефицитных состояний.
  • * Прием витамина С повышает абсорбцию железа на 30%.
  • * Дефицит железа преобладает у людей, страдающих кандидозом или герпетической инфекции.

Вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом является медь, активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Медь необходима для процессов гемоглобинообразования у всех видов животных и не может быть заменена никаким другим элементом. Функция меди в синтезе гемоглобина тесно связана с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, она способствует переносу железа в костный мозг. Она обладает свойством активировать цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается на эритропоэзе. Снижение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при некоторых видах железодефицитной анемии. Железодефицитные анемии не поддаются лечению одним железом и непременно требуют добавления к курсу терапии также и приема препаратов меди. С другой стороны, есть сведения о том, что между медью, цинком и железом существует определенный физиологический антагонизм. Так, показано, что острая интоксикация ионами меди сопровождается выраженным гемолизом эритроцитов. Повышение в сыворотке сопровождается мегалобластической и апластической анемией, талассемией, лейкозом, гемохроматозом,

Заболеваний анемией людей на почве недостаточности меди не выявлено. Однако имеются данные о том, что у населения районов, характеризующихся недостаточностью железа, меди, кобальта и других участвующих в кроветворении биомикроэлементов в почве, воде и местных продуктах питания, отмечаются изменения состава крови, характерные для начальных форм анемии. Медная недостаточность у человека возможна при полном парэнтеральном питании и физиологической анемии беременных. Следует также отметить, что медь находится в антагонистических отношениях с молибденом, сульфатной серой, марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, серебром и др., которые влияют на усвоение и обмен меди. Карбонат кальция может ограничивать всасывание меди из-за понижения кислотности среды в верхних отделах пищеварительного тракта.

Третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, является кобальт, который активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кро­ветворение. Кобальт воздействует на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты. Одним из возможных механизмов стимуляции эритропоэза является влияние кобальта на образование эритропоэтинов (Ноздрюхина Л.Р., 1977). Это действие кобальта объясняется, по-видимому, блокированием SH-групп некоторых оксидоредуктаз, приводящим к кислородному голоданию костного мозга, что является стимулятором усиленного синтеза эритропоэтина.

Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутствует в случаях применения его в условиях обеднения организма железом и медью. Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Отмечено высокоэффективное активирующее действие кобальта на костную и кишечную фосфатазу.

Кобальт является основным исходным материалом при эндогенном синтезе в организме витамина Bi2.

Удовлетворение потребности организма в витамине BJ2 происходит наряду с поступлением его в составе пищи и за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

Всасывание кобальта в кишечнике происходит лучше других МЭ-металлов. 90 % всего количества потребляемого кобальта приходится на продукты растительного происхождения. Усвоение кобальта и железа существенно повышается при дефиците последнего, что свидетельствует об их взаимном антагонизме на уровне всасывания из сегментов тощей кишки. Но лишь 1000-кратный избыток кобальта почти полностью подавляет поглощение железа, главным образом за счет торможения выхода последнего из клеток слизистой оболочки кишечника в кровь.

В крови содержание кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона и времени суток. Оно несколько выше летом, что связано с употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, богатых этим МЭ. Концентрация кобальта значительно выше в эритроцитах, чем в плазме, где он находится в связанном с альбумином состоянии.

Много общего с биологическим действием кобальта в отношении стимулирования процессов кроветворения отмечается также в биологическом действии никеля. Никель относится к числу так называемых «новых» МЭ, жизненная необходимость которых была установлена только в последние десятилетия. Показано, что внутрибрюшинное введение соединений никеля усиливает эритропоэз у кроликов с гемолитической анемией (Nielsen F.H., 1982, 1988). Считается, что никель влияет на гемопоэз через обмен железа. Кроме того, никель увеличивает транспорт цинка, меди и других МЭ -металлов в клетки организма. Никель способствует всасыванию железа в пищеварительном тракте, будучи кофактором биолиганда, связывающего железо. Или участвуя в ферментном механизме. Превращающем Fe3+ в легко усвояемое Fe2+ (Nielsen F.H., 1988).

При дефиците железа скорость всасывания самого никеля существенно возрастает.

Установлено участие марганца в кроветворении. Многочисленные наблюдения подтверждают стимулирующее влияние марганца на содержание гемоглобина в эритроцитах. Описаны случаи положительного воздействия марганца на течение анемии. Однако, по некоторым данным, марганец не влияет на гемопоэз и процессы кроветворения. При оценке роли марганца в процессах кроветворения показана эффективность его действия в комплексе с другими кроветворными микроэлементами — медью, кобальтом, железом, возможно, с никелем.

На процессы всасывания МЭ, участвующих в кроветворении, оказывает влияние целый ряд других МЭ. Следует отметить, что прием цинка в ионной форме (например, сульфат цинка) снижает всасывание меди. С другой стороны, пониженный уровень содержания цинка в организме часто сопровождает развитие серповидноклеточной анемии, а прием цинка снижает проявление некоторых симптомов этого заболевания (особенно частых приступов боли, причиняющих большие страдания).

Наиболее восприимчива кроветворная система к свинцу, особенно у детей. Дети более чувстви­ельны к токсическому эффекту свинца и он проявляется при более низких концентрациях. Анемия при свинцовом токсикозе имеет характер микроцитарной, как и при дефиците железа. При этом отмечается снижение синтеза порфобилиногена и протопорфирина,

Технология получения витамина В12

Строение витамина В12 представлено на рис. 6.9. В12 является наиболее сложным химическим соединением среди витаминов. При замене циано­группы на группу ОН- в молекуле цианокобаламина образуется оксикобаламин, который является истинным витамином В12.

При недостатке витамина В12 наступает слабость, падает аппетит, развивается злокачественное малокровие, нарушается деятельность нервной системы. Данный витамин содержится в про­дуктах животного происхождения; им богаты печень, почки, рыба. Витамин В12 применяется для лечения анемий, нормализации функции кроветворения, в разделе неврологии.

Следует помнить, что витамин В12 разрушается при длительном действии световых лучей, в кислой, щелочной среде .

Его получают путем микробиологического синтеза из Propionobacterium, а также Pseudomonas и смешанных структурных бактерий.

Основной метод включает использование Propionobacterium. Процесс ведут в реакторе объемом 1 м3 при коэффициенте заполнения 0,65-0,7.

Технология получения В12 включает две стадии:

1) перемешивание в реакторе в течение 80-88 ч в анаэробных условиях до полной утилизации сахара, после чего полученную массу центрифугируют;

2) процесс обработки суспензии во втором аппарате, уже при доступе воздуха; расход воздуха составляет 2м3/ч (рис. 6.10). Для питательной среды используют глюкозу, до 10% солей железа, марганца, магния и кобальта (кон­центрация соли колеблется от 10 до 100 мг/л), сульфат аммония.

Рис. 6.9. Строение витамина В12

Рис. 6.10. Технологическая схема получения витамина В12

Выход кристаллического витамина В12 составляет 40 мг/л.

Разработана также технология получения В12 из термических бацилл

Bacillus Circulans в течение 18 ч при температуре 65-75°C в нейтральных условиях. Выход витамина составляет 2-6 мг/л.

ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА И ВИТАМИНОВ В9 и В12

Железо является символом индустриального общества, находит применение во многих сферах современной экономики. Железо – это важный микроэлемент, который принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав крови и ядерного аппарата всех клеток. Сегодня доказано, что железо обеспечивает функционирование более сотни белков и ферментов в живом организме.

Железо (около 70%) является частью сложного белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Его главная функция – перенос кислорода во все клетки и ткани организма. Если количество эритроцитов уменьшается и снижается уровень гемоглобина, ощущается недостаток кислорода.

Существует три причины, которые влияют на уменьшение уровня гемоглобина:

  • недостаток железа;
  • недостаток витамина В12;
  • недостаток витамина В9.

При недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия, которую определяют как болезнь, характеризующуюся уменьшением количества гемоглобина в крови. Костный мозг при этом продуцирует мелкие бедные эритроциты, с низким количеством гемоглобина, вследствие чего возникает кислородное голодание, недомогание, дрожь. Железо играет важную роль в регулировании температуры тела, и его дефицит приводит к неспособности согреться.

Как свидетельствуют данные литературы, у телят 1–3-дневного возраста анемия врожденная, что связано с неудовлетворительным кормлением сухостойных коров. Дефицит протеина в рационе влияет на синтез предшественника белка дыхательного пигмента – глобина.

Железодефицитная анемия у поросят – широко распространенное заболевание, при этом одним из ведущих факторов снижения количества железа в организме поросят является их особенность быстрого роста.

У пушных зверей, в частности норок, железодефицитная анемия обусловлена неполноценным кормлением. Заболевание проявляется у щенков в конце молочного периода и наносит значительный экономический ущерб, который связан с массовостью заболеваемости и гибели малышей.

Железодефицитная анемия у собак встречается чаще, чем у взрослых кошек. У 50% 5–10-недельных котят развивается железодефицитная анемия новорождённых.

Потребность молодняка в железе определяется двумя факторами — расходом железа на осуществление жизненных процессов и увеличением живой массы, а, следовательно, и объема крови.

С целью предупреждения железодефицитной анемии разработаны и внедрены в практику комплексные препараты на основе ферума III валентного, фолиевой кислоты (вит. В9), витамина В12.

Железо играет важную роль в организме как составная часть гемоглобина и многих других железосодержащих белков. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к нарушениям деятельности ферментов, содержащих железо в клетках иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к инфекциям. На фоне недостатка железа у животных развивается анемия.

Фолиевая кислота (вит. В9) – водорастворимый витамин, восстанавливается в организме до тетрагидрофолиевой кислоты – кофермента, который необходим на стадии раннего внутриутробного развития, после рождения, в периоды быстрого развития животного, для обмена веществ. Витамин В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. Реакции, которые зависят от наличия данного витамина, являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его синтеза. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В12.

Недостаток В9 приводит к развитию мегалобластной анемии.

Цианокобаламин (вит. В12) – водорастворимый витамин, группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Витамин В12 обладает выраженным липотропным действием, т.е. предупреждает жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз);

  • принимает участие в процессах трансметилирования, переноса водорода, активизирует синтез метионина, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме;
  • повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы, повышает иммунитет;
  • необходим для здоровой репродуктивной системы;
  • принимает участие в регуляции функций кроветворных органов. Принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходим для эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Недостаток витамина В12 является причиной необратимых видов анемий, которые, независимо от проявления клинических симптомов, сопровождаются неврологическими расстройствами.

Витамин В12 функционирует как кофермент в синтезе нуклеиновых кислот, вместе с фолиевой кислотой вовлекается в метаболические процессы. Недостаток витамина В12 способствует нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для образования тимидинмонофосфата, который входит в состав ДНК. Нарушается синтез пуринов и пиримидинов, которые входят в состав ДНК и РНК, что способствует нарушению образования и созревания эритроцитов.

Таким образом, сочетание комплекса витаминов В9, В12 с одновременным введением в организм комплекса Fe+3 в сбалансированном с витаминами количестве обладает синергетическим действием и благотворно влияет на систему гемопоэза.

ПОСМОТРЕТЬ ИНСТРУКЦИЮ НА ФЕРУМ+

ЗАКАЗАТЬ ФЕРУМ +

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *