Все о клубнике

Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Земляника

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

В жаркий солнечный денек
На грядке вспыхнул огонек!
Ты не бойся, посмотри-ка —
Что за ягодка?

Вот поспела ягодка.
Рядом с ней ее сестричка.
Вместе в листиках сидят
И на солнышко глядят.

Повернулась к грядке боком,
Налилась вся красным соком.
Ей сестрица земляника.
Что за ягодка?

В начале лета созревает,
И цветом красным удивляет.
По вкусу нежна и приятна
И очень она ароматна.

Сидят цветочки на кусточке,
А ягоды под листочками.
Усы зеленые растут,
У ягод красных сладкий вкус.

Любят прятаться, скрываться,
И листочком укрываться,
Пирамидка красная,
Ягода прекрасная!

Это ягодка на грядке
С детворой играет в прятки.
В красном платье в чёрных точках
Притаится под листочком
И следит оттуда зорко —
Не идет ли кто с ведерком!
Ведь она так бархатиста,
Ароматна и душиста!
Так сочна, на вкус что мед!
Сразу просится нам в рот!
И кладут без сожаления
Все в компот её, в варенье.
— Мне, дружочек, подскажи-ка,
Что за ягодка?

Любит Солнце и тепло,
Сладкий вкус от них берёт,
От дождей она кислит.
И имеет красный вид!

Ты отгадай загадку.
Садят меня на грядку.
Под тёплым солнцем зрею
А летом покраснею.
Душистую и сочную,
Меня кладёшь ты в рот.
Вкусна в варенье очень я,
Гожусь и на компот.

Любит прятаться, скрываться,
И листочком укрываться,
Пирамидка красная,
Ягода прекрасная!

Собираются в лукошки
Толстощекие матрешки
В зелененьких платочках,
Сарафаны в точках.
А матрешки все красны,
Очень сладки и вкусны.

На грядке растёт,
Цветёт, созревает,
Усы по земле,
Свои распускает.

Клубника

Клубника настоящая, или Земляника мускусная, или Земляника мускатная, или Шпанка — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника семейства Розовые.

Зепп Хольцер помещает на клубничной грядке крупные камни, что повышает урожайность как Клубники, так и Земляники — камни днём накапливают тепло, а ночью постепенно отдают его.

Клубника может выращиваться как уплотнитель по винограду.

В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.

Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.

Многолетнее травянистое растение 15—35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железисто-опушённый.

Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета.

Соцветия щитковидные из 5—10 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков.

То, что обычно называют «ягодой» земляники — сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) конические «плоды», обладающие сладким вкусом и характерным ароматом, — в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие настоящие плоды — орешки.

На сегодня в фаворитах у меня сорт нейтрального светового дня Эльсиноре. Попал ко мне сорт в конце лета 2011 года рассадой с закрытой корневой.

В первый же год плодоношения, то есть сезон 2012 года Эльсиноре показал себя как более урожайный, среди сортов нейтрального светового дня. Цветоносов на Эльсиноре очень много и я их в первую волну не удалял, так как с осени кусты хорошо укоренились и на весну были полноценные и готовые к битве за урожай.

Сорт был высажен двумя способами: традиционным способом на грунт и на высокие грядки с пластиковой мульчей и капельным поливом.

Эльсиноре пришлись по вкусу мои песчаные грунты, выразилось это в высокой усообразовательной способности (на ягодных грядках через 3-4 дня была обязательная чистка усов), хотя в Интернете читал жалобы других ягодников на недостаток усов, но это отношу к разным почвам, способам ухода, и другим факторам.

Вкус ягод в первую волну немного не добирал сахара, но вторая и последующие волны с помощью солнечных лучей восстановили баланс и мне понравился вкус, многие ранние сорта разового плодоношения тоже с кислинкой. Размер ягод запрограммирован в сорте как на заказ, очень малый процент очень большой и маленькой ягоды, 80-90% ягод среднего или выше среднего размера.

Я отношу Эльсиноре к сортам труженикам, так как в сезон волна за волной он характеризуется сверхмощными плодоношениями и урожаями красивых выровненных сочных ягод.

Клубника это замечательная и любимая всеми ягода, которая заряжает нас витаминами, микроэлементами и хорошим настроением на целый год!

Лето, пора ягод и фруктов. Наливается в саду клубника. Вот именно ей посвящена эта статья. Из этой ароматной и небывало вкусной ягодки можно приготовить множество красивых, и самое главное вкусных сладостей. Эти сочные красные ягоды клубники любят практически все — от мала до велика. Клубника обладает красивой формой, изумительным ароматом и превосходным вкусом.

Если вы собираете сами клубнику, то не забудьте о том, что это очень нежная и хрупкая ягода. Обращаться с ней надо ласково и нежно. А для этого собирать клубнику надо в плоские корзины, а при транспортировке защитить влажной салфеткой.

Можно запастись клубникой на зиму, заморозив ягоды. В морозильной камере клубника хранится около 6 месяцев. Ягоды клубники следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить и лишь затем переложить в специальный пакет или емкость для замороженных продуктов.

Клубника, как и земляника, — многолетнее травянистое растение со сладкими, ароматическими розово-красными ягодами. В обиходной речи клубникой нередко называют садовую землянику, но это не так.

Клубника относится к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники тем, что является двудомным растением — на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других — только женские (пестичные) — они формируют урожай.

Кусты клубники выше, чем у земляники, компактные, густо-облистованные с крупными опущенными гофрированными листьями на длинных черешках. Цветоносы толстые, прямо-рослые, опушены волосками, расположены выше листьев. Ягоды мелкие (3-5 г), с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Окраска розовая, мякоть нежная, белая.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах.
Сок клубники отбеливает и смягчает кожу.

Выращивание клубники в защищенном грунте может происходить как выгонка, либо как ускорение плодоношения.

В первом случае клубнику растят в обогреваемых теплицах по методу малых емкостей, во втором — в грунте, в умеренно обогреваемых теплицах или под передвижными пленочными укрытиями.

Выращивание тепличной клубники не имеет широкого распространения в странах умеренного климата. Вместе с тем в Болгарии, Румынии и Венгрии теплицы, занятые этой ягодой, занимают многие сотни гектаров. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.

Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших, хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.

Чтобы получить урожай клубники вне сезона, ей придется создать хорошие условия развития.

При этом климатические и агротехнические требования клубники могут отличаться в зависимости от сорта. Большая часть сортов клубники реагирует на длину дня.

Клубника образует цветочные почки только в том случае, если ночь достаточно длинна. Когда такие сорта клубники выращиваются в открытом грунте, цветочные почки закладываются осенью.

Замечено, что чем длиннее «день» в защищенном грунте, тем раньше клубника начинает цвести. Так, при длине дня в 16 часов (что достигается дополнительным освещением) клубника зацветает через десять, а начинает плодоносить через 35 дней, в то время как при длине дня в восемь часов — соответственно через 14 и 48 дней.

Для выращивания клубники в защищенном грунте используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне.

Причем чем качественнее усы-розетки, чем лучше развита их корневая система, тем больше шансов на успешное выращивание в защищенном грунте.

Розетки-усы клубники укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу. При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения — с конца марта до середины мая.

Если применяются передвижные пленочные туннели, то порядок действий таков: усы высаживают в начале августа, в ноябре-декабре гряды укрывают, урожай, в зависимости от погоды, собирают в мае-начале июня.

Если имеется возможность слегка обогревать туннели (при помощи электрического обогревателя), урожай клубники можно получить уже во второй половине апреля.

Клубнику в защищенном грунте выращивают как однолетнюю культуру. После клубники, с середины мая до октября, в обогреваемых теплицах и туннелях можно выращивать томаты, перец, огурцы, дыню и т. д.

В необогреваемых помещениях, где площади после клубники освобождаются в начале июня, можно проводить летне-осеннее выращивание томата и перца.

В необогреваемых теплицах, после клубники, можно наладить летне-осеннее выращивание томатов, перца или же 2-3 цикла выращивания культур с коротким периодом вегетации.

Выращивание клубники в теплице

Клубника очень подходит для выращивания под пленочными укрытиями. Тепличных сортов клубники западноевропейской селекции довольно много. Это Гласа, Кембридж, Виже, Горелла, Воля, Ред Гаунтле, Зенга Прекоса, Сайветта, Глима, Ананасовая, Зенга Лентесса, Зенга Гормел-ла, Кама, Ред Капулет.

В последние годы в странах — производителях тепличной клубники (а это прежде всего Бельгия и Голландия) разводят почти исключительно сорт Эльсанта.

В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте следует подготовить посадочный материал. Плантацию материнских растений следует заложить так, чтобы иметь возможность при надобности поливать растения.

Почва должна быть суглинистой, нейтральной или слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Число растений на плантации должно составлять 0,1-0,15 от будущей потребности.

Для того, чтобы занять поверхность площадью 1 га, придется заложить материнскую плантацию 150 кв. м.

Материнскую плантацию рекомендуется ежегодно обновлять. Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, т. е. обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений.

Для выращивания клубники в теплице или туннеле саженцы можно приготовить несколькими способами.

Саженцы клубники укореняют на материнской плантации, а после того, как растения образуют соответствующую корневую систему, их пересаживают по схеме 15×15 см в питомник.

Питомник представляет собой гряду с 15-сантиметровым слоем плодородной почвы, в которую предварительно вносят комплексные удобренния. Можно также пересаживать растения в ящики. В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать.

Перед наступлением морозов растения переносят в теплицу или туннель (это бывает обычно в ноябре).

Молодые растения укореняют в горшочках диаметром 8-10 см, наполненных хорошей почвой или органическим субстратом. Перед наступлением сильных морозов горшочки перенесут в парники или в другие помещения, температура в которых не должна опускаться ниже -2°С, где растения и остаются до того момента, пока их не переносят в теплицу для выращивания.

Саженцы клубники, выращенные в горшочках, обильно цветут и хорошо плодоносят. Их можно выращивать как в собственном грунте теплиц, так и в емкостях.

Саженцы можно укоренять сразу в тех емкостях, где они будут расти в. теплице, например, в цилиндрах диаметром 18-20 см.

Поздней осенью на материнской плантации выкапывают саженцы, удаляют с них листья и хранят в таком виде при температуре -2°С до того момента, когда нужно высаживать их в теплицу.

Для выращивания в теплице пригодны саженцы клубники, выращенные в питомнике, парнике или в горшочках.

Почву для клубники удобряют торфом и, возможно, навозом. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Саженцы сажают в теплицы в период с конца ноября до середины декабря по схеме 25×30 см.

В обогреваемых теплицах выгонку клубники можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С.

Ночная температура должна быть около 8°С. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней.

Рекомендуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность.

Горшочки с саженцами клубники могут находиться под открытым небом до морозов, затем их переносят в теплицу. Саженцы, укоренившиеся на гряде, перед наступлением морозов также переносят в теплицу.

Грунт в теплице должен быть заправлен навозом и комплексными удобрениями из расчета 5-7 кг на 100 кв. м.

Полив клубники

Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. В западных странах грунт повсеместно укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков.

Опыление клубники в теплице придется проводить искусственное . На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру опыления следует повторить.

На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи. Одна пчелиная семья может опылить 1000-1500 кв. м клубничной плантации.

Полезное воздействие на клубнику оказывает дополнительное освещение в течение 8 часов в сутки в период с середины января и до конца февраля.

Почва для клубники

Почву для посадки клубники под переносными пленочными укрытиями готовят так же, как и в теплицах. Так же заправляют почву органическими и минеральными удобрениями.

Саженцы клубники с материнской плантации высаживают на постоянное место в начале августа (схема посадки — 25×30 см). Если нет дождей, растения нужно полить.

Учитывая изменчивую весеннюю погоду, желательно обзавестись переносными обогревателями, которые в заморозки помогут удерживать температуру под пленкой не ниже 0°С.

Если вы ставите целью ускорить плодоношение плантаций клубники при помощи переносных пленочных туннелей, укройте ими гряды в декабре. Если зимой будут сильные морозы, рассаду клубники под пленкой укрывают соломой.

Весной ее освобождают от соломы, но оставляют ее на грядах в качестве мульчи. В остальном приемы ухода за клубникой такие же, как и при выращивании в теплице. В необогреваемых помещениях рекомендуется весной использовать переносные обогреватели.

Перспективен способ выращивания тепличной клубники не на грядах, а в емкостях.

Ёмкостями могут служить горшочки диаметром 18-20 см, наполненные органическим субстратом. Такие горшочки с рассадой клубники можно рационально размещать в теплице, например, в междурядьях томатов.

К моменту, когда томаты сильно разовьются, плодоношение клубники уже закончится и ее можно будет убрать из теплицы.

Очень важно не допустить появления серой гнили, которая губительна для клубничной рассады.

Для этого нужно следить, чтобы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В начале апреля, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают специальными препаратами, продающимися в магазинах. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться.

Большой враг клубники — слизни. Против них применяют препараты-ловушки.

В теплицы можно помещать только абсолютно здоровые растения клубники с плантаций, свободных от вирусных болезней, нематод, паутинных клещей. Следует следить, чтобы влажность в теплице не была слишком высокой.

Клубника в теплицах собирается 2-3 раза в неделю. Ягоды сортируют и укладывают в специальные ящики-корзинки, в которых и доставляют потребителю.

Полезные свойства клубники

Клубника обладает множеством полезных свойств. Диетические и лечебные свойства клубники используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, болезней щитовидки, малокровия, почечных колик.

  • Клубника незаменима для активной деятельности головного мозга, благодаря наличию в ней полезных биологических веществ.
  • Клубника хороший источник антиоксидантов, которые очень нам необходимы в современых экологических условиях.
  • Сок клубники прекрасно повышает аппетит, повышает иммунитет.
  • Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Клубника полезна людям, которые страдают сахарным диабетом, так как она обладает сахаропонижающим действием.

Пищевая ценность клубники

Энергетическая ценность клубники: — 100 г ягод содержат 46 килокалорий.

Клубника богата витаминами, макро и микроэлементами. В клубнике много витамина А и Е, а по содержанию витамина С — клубника уступает только черной смородине. 100 грамм клубники содержат дневную норму витамина С.

Таблица с основными особенностями Клубники находится на странице «Клубника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *