Все сорта яблок

Лучшие зимние сорта яблок и их описание

Отличительные особенности

Основное преимущество поздних сортов яблок в их повышенной лежности. Они будут отлично храниться до весны и не утрачивать свой внешний вид, вкус и аромат.

Сбор урожая происходит в конце сентября-начале октября. В это время плод содержит максимальное количество крахмала и протопектина. Во время дозревания увеличивается концентрация красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению яблоки становятся через несколько месяцев после их сбора.

К достоинствам лучших поздних сортов зимних яблок стоит отнести:

  • продолжительная лежкость;
  • при дозревании плоды приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в плане использования.

Описание и фото

Ранние

Аэлита

Раннезимний сорт, который за счет своей стойкости к морозам пользуется широким спросом на Поволжье. Аэлита отличается от остальных тем, что высота дерева может достигать 5 м. Крона широкая и пирамидальной формы.

Этот вид яблок характеризуется тонкими вкусовыми качествами, отличной лежностью, так что сохранить урожай можно будет до весны.

Это ранний зимний сорт яблок, для которого свойственна высокая лежность собранного урожая. Яблоки среднего размера (120-150 г), кожура светло-розового цвета, присутствуют характерны полоски. Звездочка – это сорт, отличающийся простотой в выращивании и стойкостью к влиянию насекомых. Полакомиться первыми плодами можно на 5 год.

Пепин Шафранный

Пепин Шафранный — популярный среди садоводов сорт, который активно используют садоводы в средней полосе России. Особенность его в том, что скороплодный. Размер плодов 80-120 г. Полакомиться собранным урожаем можно только через 4 года после посадки. Отличается стойкостью к низким температурам и простотой в уходе.

Сладкие

Это поздний сладкий зимний сорт яблок, отличается стойкостью к низким температурам, может быть выращен не только в средней полосе России, а также в северно-западных регионах. Дерево вырастает до 2,5 м, а плоды в среднем весят 200-220 г.

Справка. После съема плодов их вкусовые качества окончательно достигаются только через 2 месяца.

Антей – самый сладкий сорт, который характеризуется нежной и сочной мякотью.

Это сильнорослое дерево, у которого круглая и широкая крона. Плодоношение наступает на 5-6 год. Плоды крупные, так как средний вес составляет 160 г. Форма у них коническая, слегка удлинённая.

Мякоть сочная, плотная и вкусная. Сорт позволяет вырастить сладкие, сочные зимние яблоки, кожура которых отличается насыщенным ярко-красным цветом. Ред делишес характеризуется лежностью, отлично переносит транспортировку.

Внимание! Недостатком сорта остается низкий иммунитет к парше.

Собирать урожай можно только после того, как у дерева начнут опадать первые плоды. Они могут храниться до марта.

Зимний банан

Этот вид был выведен американскими селекционерами. У него поздний срок созревания. Отличается дерево широкой, густой и раскидистой кроной. Оно быстро растет и плодоносит, если выращивать его в условиях тёплого климата. Плодоношение смешанного типа и обильное.

Яблоки крупного размера – 150-180 г, у них коническая форма, продольный серый шов. Окрас уже созревших плодов напоминает кожуру банана. Мякоть сладкая, имеется незначительная кислинка, приятный аромат.

Красные

Высокорослое дерево, которое плодоносит сладкие и сочные яблоки. Его высота достигает 2-3 м. Эта разновидность отличается стойкостью к такому недугу, как бурая пятнистость.

На заметку! Сорт не требователен в уходе. Можно выращивать на грунтах различного типа.

Плоды имеют слабо-коническую форму, с угловатыми ребрами. Весит одно яблоко 150-180 г, а хранить урожай можно 150-180 дней. Изначально кожура зеленого цвета, но под действием солнечных лучей она покрывается желтым или красным румянцем.

Вкус приятный, мякоть сочная и плотная. Употреблять плоды необходимо в свежем виде, а также для приготовления соков и компотов.

Это американский поздний сорт, который дает отличный урожай. Деревья среднерослые, их высота достигает 2,5-3 м.

Отличается сорт Джонатан стойкостью к мучнистой росе и парше. Плоды имеют сладкий вкус. Под конец созревания яблоки покрываются полностью красным румянцем. Весит один плод 110-150 г, хранить после сбора урожая 150-180 дней.

Это дочерний сорт Макинтоша. От него он унаследовал отличные вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Сорт Лобо отличается средней урожайностью. Плодоношение ежегодно, причем количество яблок с каждым годом увеличивается.

Отличается стойкостью к зимним морозам и засухе. Вырастает дерево до отметки 3-4 м. Один плод весит 100-180 г, а хранить их можно после сбора урожая 150-180 дней.

Крупные

Мутсу

У этого сорта зимних яблок плоды-зеленые, а при хранении кожура приобретает золотистый оттенок. Форма яблок продолговатая. Отличается стойкостью к болезням и вредителям. Вкус сладкий, присутствует незначительная кислинка. Весит одно яблоко примерно 210 г.

Московский зимний

Сорт Московский зимний предназначен для выращивания в Средней полосе. Отличается высокой стойкостью к низким температурам. Характеризуется качеством плодов, вес которых составляет 240-300 г. Но хранить такие яблоки реально только до февраля. Дальше они подвергаются влиянию точёной гнили.

Синап орловский

Синап орловский — позднезимний сорт. Дерево вырастает до 3-4 м. Так что перед посадкой его необходимо выделить достаточно места в саду.

Важно! Для высокого урожая необходимо, чтобы в грунте всегда был кальций.

Плоды крупные, практически одинакового размера. Цвет кожуры зеленый, местами прослеживается красный румянец. Мякоть сладкая, имеется незначительная кислинка. Весит один плод 170 г.

Популярные виды

Зимняя медуница

Тем, кто любит полакомиться сладкими и сочными яблоками, стоит обратить внимание на этот сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, отличной лежностью и сладким медовым вкусом. Весит один плод примерно 100 г. Сбор урожая происходит в середине осени. Определить зрелость плода можно по наличию характерного полосатого румянца.

Справка. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость паршой.

Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить плодовой культуре качество уход, включая весенние профилактические обработки агрохимикатами.

Россиянка

Это гибридный сорт, который был выведен в результате скрещивания Бабушкино и Антоновка.

На заметку. Главный минус сорта в размере плодов, так как вес редко превышает 100 г.

Зимний вид яблок, для которого свойственны:

  1. высокая урожайность;
  2. отличный сладкий вкус;
  3. стойкость к зимним морозам.

Апорт

Этот вид яблок востребован в центральной полосе России. Отличается крупными размерами плодов и простотой в уходе. Плодоношение отличное, а средний размер яблока 120-140 г. Мякоть сочная, сладкая, присутствует незначительная кислинка.

Во время сбора урожая яблоки Апорт имеют характерный зеленый окрас, но уже через 2-3 недели хранения он сменяется на жёлтый.

Морозоустойчивый вид, полученный путем селекции. Деревья этого сорта характеризуются сильным ростом и широкой пирамидальный формой кроны. Яблоки среднего размера – 120-150 г. Имеют желто-зеленый окрас и красный румянец.

Мякоть сочная, мелкозернистая, характеризуется нежным ароматом. Собирать урожай можно в первых числах сентября. В плане использования сорт Афродита универсальный.

Яблоня Плесецкого

Яблоня сорта Зимний Плесецкого был получен в результате скрещивания Бабушкино и Джонатан. Выращивают в южных регионах РФ и Северного Кавказа. Это лучшая зимняя яблоня. Дерево высокое, крона широкая пирамидальная. Плодоношение наступает на 6-й год. Плоды имеют вес 140-180 г.

Обратите внимание! Хранение их может продлиться до марта. Отличается сорт стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Они плоскокруглые, имеют широкие ребра, светло-зеленый окрас. Мякоть кремового цвета, вкусная и сладкая. С одного дерева можно собрать до 400 кг яблок.

Зимнее наслаждение

Сорт яблони Зимнее наслаждение — универсальный в плане использования. Отличается высокой лежкостью и кисло-сладким вкусом. Крона среднерослая, пирамидальная. Яблоки имеют немного приплюснутую форму, кожура полосатая, а мякоть белого цвета. Весит один плод 200 г. Плодоношение наступает на 4-й год.

Общие правила ухода

Ухаживать за яблонями зимних сортов несложно. Суть сводится к регулярной прополке и рыхлению приствольного круга. Для рыхления земли отлично подойдут вилы, так как они не повредят корневую систему.

Если при посадке дерева все правила были соблюдены, то в течение 2-3 лет молодое деревце подкармливать не нужно. Затем вносить удобрение предстоит регулярно. Причем их нужно чередовать – минеральные с органические. Частота и количество внесение определяется с учетом типа почвы на участке. Полив выполнять по мере необходимости.

Самый сложный уход состоит в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка нужна для того, чтобы растение полноценно развивалось, формировало правильную крону. Подобные мероприятия проводить, когда дереву уже 2 года. Для этого на стволе оставить 2-3 скелетных ветви, которые направлены в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны проводится через 2-3 года после первой обрезки. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Все ветки, которые расположились ниже первой скелетной, удалить.
  2. Обрезать те ветви, которые растут верх. Это позволит предотвратить формирование загущенной кроны.
  3. Больные и сломанные ветви также удалить.

Важно! Обрезка проводится весной, когда еще не началось сокодвижения.

Кроме этого, деревца необходимо каждый год белить. Выполняется это рано весной или осенью. Это отличная защита стволов от вредителей.

Зимних сортов яблок сегодня огромное количество, каждый садовод может выбрать ту разновидность, которая подходит для его региона, типа почвы и соответствует его личным пожеланиям. А чтобы всегда получать качественный и высокий урожай, то за растением необходимо тщательно и регулярно ухаживать, соблюдая несложные мероприятия.

Сорт яблок с говорящим названием — Изумительный

К какому виду относится?

Изумительное является позднезимним сортом десертного назначения.

ВАЖНО: Второе название – «Россошанское вкусное».

Яблоня характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Морозостойкость на среднем уровне.

При правильных условиях, яблоки можно хранить до 250 дней.

Условия хранения яблок на зиму:

  • оптимальная — нулевая температура;
  • хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики);
  • темное помещение с низкой влажностью;
  • предварительная калибровка по размеру плодов;
  • каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.

Также среди зимних сортов яблонь стоит обратить внимание на: Ренет Черненко, Коричный новый, Подснежник, Рождественский и Гренни Смит.

Опыление

Это самобесплодный сорт яблони. А значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь самоплодного сорта. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии 5 метров одна от другой.

Лучшие опылители: Россошанское лежкое, Апрельское, Северный синап.

Описание сорта Изумительный

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Средние в высоту. Крона шаровидной формы, не густая, лиственный покров неплотный.

Окрас коры – серо-коричневый. Скелетные ветви по отношению к стволу размещены практически вертикально.

Плодоношение на кольчатках. Кора побегов серовато-коричневая. Их количество не высокое.

Конусовидные почки прижаты. Средние по размеру листья имеют эллипсовидную форму.

Края листка пильчатые, основание широкое, окрас – темно-зеленый. Листовая пластина слегка изогнута, консистенция эластичная. Соцветие – зонтиковидной формы. Количество соцветий среднее. Цвет бутонов – белый.

Внешне очень привлекательные, по размеру средние и выше среднего. На одном дереве растут яблоки приблизительно одного размера. Форма выровненная, удлиненно-коническая.

Яблоки симметричные. Окрас – зелено-желтый. Покровный окрас чаще всего отсутствует или занимает небольшую поверхность разными оттенками красных цветов.

Заметно большое количество подкожных точек зелено-коричневого цвета. Кожица без оржавленности, не глянцевая, но гладкая.

Сердечко яблока среднее по размеру. Мякоть белая с желтым оттенком, кисло-сладкая по вкусу со слабо проявляющимся ароматом.

Химический состав яблок Изумительное:

Состав Количество
Сухие вещества 14,7%
Сахара 11,7%
Титруемой кислоты 0,80%
Аскорбиновой кислоты 16,2 мг/100 г

Хорошим вкусом и особой пользой также отличаются сорта: Орлинка, Московский зимний, Юный Натуралист, Кандиль Орловский и Ароматный.

Фото

История селекции

Сорт яблони Изумительное Россошанской опытной станции появился на свет впоследствии сочетания М.М. Ульянищевым двух других сортов — Ренет Симиренко и Мекинтош. Занесен в государственный реестр региона Северного Кавказа в 1974 году.

Регион произрастания и распространение

Зоной природного произрастания является Ростовская область. Если быть точнее — южные области Центрального Черноземья.

Однако, сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах. Если же климатические условия не достаточно подходящие, обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Для посадки в указанных регионах отлично подходят яблони и таких сортов: Кальвиль снежный, Корей, Яндыковский, Голден Делишес и Гала.

Урожайность

Изумительное это позднеспелый сорт яблони.

До созревания обычно проходит около 140 дней от конца цветения.

Перед созреванием яблоки не осыпаются и крепко держатся на дереве.

Дерево начинает приносить плоды через шесть лет после посадки.

Урожаи яблоня приносит ежегодно и достаточно значительные. Уже в первый сбор, дерево приносит до 100 килограмм плодов.

В зоне природного произрастания Изумительное приносит 200 центнеров на гектар.

Обильными урожаями могут похвастать и такие сорта яблонь, как Антоновка обыкновенная, Апорт, Штрифель, Алое Раннее и Настенька.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня не прихотлива.

Изумительное – позднезимний сорт яблони.

ВАЖНО: При посадке избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности. В противном случае саженец окажется в воде, и дерево сгниет.

Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов: весенний (в конце апреля) и осенний (конец сентября — начало октября).

Однако, для данного сорта рекомендуется все-таки осенний.

Лучше приобретать саженцы с развитой корневой системой.

Выбирать хорошо дренажированные участки для посадки данного сорта.

Рекомендуется использовать почву суглинок, чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай.

Сажать деревья лучше на расстоянии 2,5 м. Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

СОВЕТ: Если раздобыть такую почву нет возможности, можно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой слоями. Это создаст еще лучшие условия для прорастания саженца.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки. И на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды.

Если почва плодородная, то яблоня сорта «Изумительное» практически не нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать ее один раз в год будет вполне достаточно.

Для этого лучше использовать:

  • навозный перегной;
  • смесь микроэлементов (N,Se,B,P);
  • 0,5% мочевины;
  • соли кальция.

В апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Сорт яблони Изумительное не очень нуждается в воде. А потому обильного полива желательно не проводить.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Изумительное относится к высокоустойчивым к парше. Однако, она все равно подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней.

Важно, что поражается не исключительно сам ствол, — портиться и весь урожай. Плоды могут получиться с целым списком изъянов.

Особенностью парши есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол на вид остается совершенно здоровым.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить профилактику:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Чаще всего яблоню сорта Изумительное поражает гриб-трутовик. Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление ран (грибка) на коре.

Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет.

Гриб сразу же нужно ликвидировать, иначе ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, то тогда не обойтись без топора.

Естественно пострадает и здоровая древесина.

Необходимо уничтожить гриб у самых его корней.

Если этого не сделать через время гриб снова образуется на том же самом месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать.

Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской.

Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Смотрите видео про гриб-трутовик и борьбу с ним.

Не стоит пренебрегать и профилактикой против таких распространенных насекомых-вредителей, как шелкопряды, боярышницы, плодовый заболонник, яблонная плодожорка и минирующая моль.

Яблони сорта Изумительное пользуются популярностью у потребителей за счет хорошей устойчивости к парше, высокой урожайности и качества плодов, длительных сроков их хранения, а также их химической пищевой и биологической ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

айва

южный заменитель яблок

Альтернативные описания

• небольшое дерево семейства розовых

• небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды и растущее на Кавказе и в Средней Азии

• плод фруктового дерева, похожий на яблоко или грушу, но, к сожалению, только внешне

• плод, родственный груше

• пригодный для варки варенья южный плод

• фрукт на любителя

• южное дерево семейства розоцветных

• южное плодовое дерево

• «медовое» яблоко греков

• вяжущий фрукт

• южное дерево семейства розоцветных, плодовое, медоносное

• какой фрукт есть в Тайване? (загадка)

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста?

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства?

• из какого плода делали самый первый мармелад?

• «медовое яблоко»

• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»?

• южное плодовое дерево и фрукт

• южный фрукт на любителя

• приправа

• плод типа яблока

• плодовое растение

• южный плод

• напоминающий яблоко плод

• похожа на яблоко

• южное плодовое растение

• фрукт

• плод, на яблоко похожий

• фруктовая культура

• южный плод для варенья

• плод с косточками

• южный фрукт

• фрукт, похожий на яблоко

• плод с семечками

• ай, в варенье хороша!

• плод, прототип «яблока раздора»

• фрукт с косточками

• крымско-кавказский плод

• плод, похожий на грушу

• какой фрукт «есть» в Тайване?

• хеномелес это японская …

• фруктовое дерево

• южный плод, похожий на грушу

• кавказский плод

• садовое дерево

• плод

• плод в родне у розы

• южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами

• фрукт с юга

• съедобный плод

• плодовое дерево

• фрукт в фамилии мариниста

• «плод молодоженов» у Плутарха

• фруктовый гарнир к мясу

• терпкий плод

• кислая сестра яблока

• южное фруктовое дерево

• ароматный фрукт

• река в Пензенской области

• крупный ароматный плод

• Южный плод

• Род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура

• Южное плодовое дерево семейства розовых

• Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу

• Фрукт

• «Медовое яблоко»

• «Медовое яблоко» греков

• «плод молодоженов» у Плутарха

• ай, в варенье хороша

• из какого плода делали самый первый мармелад

• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»

• какой фрукт «есть» в Тайване

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста

• плод, прототип «яблока раздора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *