Всходы

Вторая жизнь зернышка. Как прорастить семена с истёкшим сроком годности

Каждый год садовод тратит в магазинах не одну сотню рублей на покупку семян. Но эти траты зачастую неоправданы, и что хуже всего, к моменту всхода посева нередко приводят к разочарованию. Почему рекомендуется обратить взгляд к оставшимся с прошлых лет семенам и как их успешно «реанимировать», «АиФ-Челябинск» узнал у специалистов.

«Долгожители»

«Если дата просрочена, всхожесть семян снижается на 5-10%, — рассказывает агроном НПО Сады России Ольга Гончар, — Кажется немного, но считайте — в пакетике 5 семян огурцов. Получается, взойдут только 3. А стоило все это 40 рублей. Будет обидно».

Сроки хранения семян приведены в ГОСТах:

  • семейство тыквенных — арбуз, баклажаны, дыни, огурцы — их семена могут храниться от 6-8 лет.
  • пасленовые — перец, баклажаны, томаты – 5-6 лет
  • редис, репа турнепс, редька – 5-6 лет
  • бобовые (горох, бобы) – срок годности 5-6 лет
  • крестоцветные (капуста) – 4-5 лет
  • лук – 3-4 года
  • морковь, петрушка и укроп – 2-3 года
  • Кукуруза – 2-3 года
  • сельдерей — 1-2 года
  • Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).

Но есть и тонкости.

«Если семена для огурцов решили заготавливать самостоятельно, сажать их на следующий же год нельзя, — подсказывает агроном Людмила Пашнина. — будут пустоцветы. Лучше чтобы семена 2-3 года полежали, тогда появляются «женские» цветы и плодов будет больше. У моркови, петрушки и укропа высокая всхожесть наблюдается на следующий год после заготовки семян».

«У гибридных сортов моркови семенные качества будут лучше, — также подсказывает Ольга Гончар. — У сортовых – качество и всхожесть хуже на порядок».

Определить жизнеспособность «на глаз»

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой — пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса — оболочка семени (коробочка) лопается.

«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, — говорит Ольга Гончар, — обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».

Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.

Семена можно «разбудить»

И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.

«Нужно купить стимуляторы роста, в золе можно подержать, сок алоэ использовать, и семена обязательно взойдут, — рассуждает Людмила Пашнина. — Лук-севок тоже желательно замачивать и обрабатывать от вредителей. При этом нужно помнить, что в холодную погоду семена высеваются сухими, замачивать их нельзя. Температура почвы должна быть не менее +10…+12 градусов. При +15…+18 градусах в почву можно высаживать и замоченные семена».

«Ошпаривать или вымачивать семена у мелкосемянных растений я не советую, — говорит Ольга Гончар. – Конечно, увеличить урожай поможет замачивание таких культур как томаты, перцы, баклажаны и далее. Очень интересный способ замачивания в перекиси водорода. Делают это непосредственно перед высадкой в 3%-ом растворе перекиси. Семена замачивают до проклюва ростка, что бывает на 2-3 день. После этого можно высаживать, в т. ч. и на рассаду. Перекись ускоряет всхожесть и является стимулятором роста. Она подходит и для семян, обработанных фунгицидами от болезней, не смывает защиту, а наоборот усиливает её. Замачивают и в слабом растворе марганца, но там скорее идет обеззараживание».

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

  • Полив

Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

  • Почва должна быть плодородной

«Здесь необходимо соблюдение предшественников, — делится опытом Ольга Гончар. — Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

Лучшим всегда является пар – сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)». Урожай и красота. 5 правил выбора семян и саженцев для дачи Подробнее

Для опытных огородников и даже для «зелёных» новичков нет никакого секрета в том, когда сажать рассаду лучше всего. Любой скажет, что про сроки посева перца нужно вспомнить уже в середине зимы, а с томатами лучше подождать до первых весенних деньков. Это, конечно так, но стоить копнуть чуть глубже, как оказывается, что у каждого дачника есть свои маленькие «ноу-хау» по поводу того, когда сажать семена на рассаду. Хотя, если разобраться, все они подчиняются одним и тем же правилам агротехники. Каким именно? Давайте разбираться вместе.

Когда сеять семена на рассаду

Когда вожделенные пакетики с будущим урожаем разложены на столе, очень хочется сразу всё это засунуть в землю и начать поскорее ухаживать. Но стоп! Всё вместе никак нельзя, ведь каждый уважающий себя любитель знает, что можно сеять на рассаду одновременно далеко не все культуры.

Почему? – спросит совсем уже дилетант. Потому что сроки, когда сажать семена на рассаду, зависят минимум от 5 условий:

  1. Сколько требуется времени на проращивание семечка.
  2. Какова продолжительность периода вегетации.
  3. В каком возрасте растение готово к пересадке в грунт.
  4. Где культура будет расти: в открытом грунте, парнике или теплице.
  5. Когда планируется собрать первый урожай.

На заметку! Кроме этого стоит учитывать климатические условия региона проживания и насколько наш «зелёный друг» теплолюбив.

Собрав все данные в этакую сводную таблицу (кому-то достаточно сделать это в голове, а для кого-то надёжнее на бумаге), не трудно с точностью до дня рассчитать, когда пора сеять семена на рассаду. Большая часть данных указана прямо на упаковке, а остальное подскажет интернет.

Каждому овощу свой срок

Из всего вышесказанного понятно, что сроки, когда сажать рассаду капусты или, к примеру, томатов, отличаются не потому, что капуста зелёная, а помидорчик – красный. Их сортовые особенности являются главной причиной различных графиков посева.

На чем же следует заострить внимание, сажая конкретные культуры?

Про томаты

Разброс посадочных циклов для этого овоща весьма велик. Ведь гибридных сортов сегодня существует чрезвычайное множество, и для каждого время когда сажать помидоры на рассаду, определяется по-разному. В общих чертах можно систематизировать периоды следующим образом:

  • Начало марта: крупные сорта.
  • Вторая половина марта: ранние виды для грунта под плёнку, высокорослые для теплиц.
  • С начала до середины апреля: ранние и низкорослые томаты д/теплиц.

Неопытные огородники, перестраховываясь, начинают растыкивать семена в горшочки, когда сеять помидоры на рассаду ещё слишком рано: чуть ли не с начала февраля. Конечно, для жителей Краснодарского края в этом нет ничего необычного.

А вот для средней полосы России середина зимы категорически не подходит. Ведь зрелым растениям придётся на лишних 1-1,5 месяца томиться на жарких подоконниках городских квартир. А потом «маринованные» кустики поедут на дачи. И что с ними будет?

А что капуста?

Определить максимально точно, когда сеять капусту на рассаду, можно также с помощью нехитрых расчетов. Исходные цифры опять-таки берутся с пакетиков, а за основу принимается период в 45-60 дней. Именно столько в среднем требуется взошедшему семечку, чтобы приготовиться к пересадке.

Ранние гибриды высеваются в течение марта, средние – с его второй половины до 20-х чисел апреля. До начала мая необходимо высеять всю капусту.

Согласно старому народному способу, крепкие растения вырастают, если посеять семена во влажную грядку в открытый грунт, как только снег растает. Такая капуста поднимется в срок и закалится естественным путём.

Посев огурцов

Со сроками, когда сажать рассаду огурцов, всё просто. В средней полосе России в теплицы огуречные кустики отправляются около 20 апреля, а в открытые грядки (иногда под плёнку) – к середине мая. Так как необходимой фазы трёх листьев растения достигают через 3-4 недели после сева, то и с рассадой огурцов, когда её сажать, становится понятно.

Получается, что оптимальным сроком посева семян огурцов на рассаду для теплиц будет середина-конец марта, и середина-конец апреля для открытого грунта.

Когда сажать семена на рассаду: На очереди перец

Множество споров идёт вокруг темы, когда сеять перец на рассаду. Дело в том, что, в отличие от остальных овощей, эта культура всходит гораздо медленнее. Иногда на прорастание семечек уходит почти месяц, и неопытные дачники с перепугу начинают досевать горшочки.

На самом деле, нужно просто набраться терпения, ведь проросшие всходы начинают быстро набирать силу и догоняют другие культуры.

При таком раскладе нетрудно просчитать, когда же сажать перец на рассаду: период с середины февраля до 10-х чисел марта гораздо благоприятнее. Семена следует сразу рассаживать по отдельным горшкам, так как перечные кустики не любят, когда их тревожат.

Кстати, если использовать метод посадки перца с кипятком, то всходы не заставят себя ждать! Не поверите, но весь ваш перец взойдет уже на 3-й день. Проверено на собственном опыте.

Баклажаны сеют так

Когда сажать баклажаны на рассаду зависит от того, где они будут расти в течение лета. На грядку культура садится в возрасте 70-80 дней, эту цифру и следует брать для расчетов. Для тепличного выращивания пересадка на постоянное место совершается в конце апреля, значит, с посевом необходимо закончить до 10 февраля.

Если баклажаны будут расти на грядке, сроки высадки перенесутся на первую декаду июня. Соответственно, семена закладываются в почву с 10 по 20 марта.

Чтобы арбузы дружно спели

Даже в средней полосе погодные условия редко дотягивают до оптимальных для выращивания бахчевых культур. Поэтому со сроками, когда сажать арбузы на рассаду, нужно не прогадать. Готовые кустики с 3-5 листочками можно сажать исключительно в хорошо прогретую, проснувшуюся землю. Если рискнуть выращивать бахчу безрассадным способом, то дело дойдёт только до цветов.

На заметку! Крепкая здоровая рассада получится из семян, высеянных в начале апреля. За месяц они успеют укорениться и набраться сил. Вот тогда рассаду можно смело отправлять на грядки.

Сроки посева рассады

Большой аврал наступает у огородников уже с конца января. Купить семена, перебрать прошлогодние запасы, подготовить рассадные ящики, – за суетой не мудрено пропустить, когда сажать семена на рассаду. Чтобы этого не случилось, мы подготовили специальную таблицу-напоминалку. В ней собраны все оптимальные периоды для высадки семян.

Следует учесть, что за основу взяты климатические условия средней части России. Для остальных зон данные необходимо скорректировать.

Видео: Когда сеять семена на рассаду – советы опытного огородника Валерия Медведева, проверенные на многолетней практике

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они постоянно будут у вас под рукой!

И маленькая просьба, кому не в тягость и не лень, поделитесь пожалуйста этой заметкой с друзьями в соц.сетях. Возможно их тоже весьма интересует когда можно сеять семена на рассаду!… ✍

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

«Первые всходы Укропа вы увидите на 3 день.» Бабушкин способ.

Доброго дня уважаемые подписчики и гости канала.Наступила весна очень скоро мы будем сажать семена разных культур.Но в этой статье мы поговорим о укропе, многие жалуются что он попросту не растет на огороде.

А ведь на самом деле есть такие огородники у которых он не растет, но я хочу рассказать как я сажаю свой укроп и получаю много полезной зелени.

Его можно даже зимой на окне выращивать, я выращиваю не только укроп, и другие травы для кулинарии.А уж на огороде обязательно нужно сажать, так хочется свежей зелени со своей грядки.

Существует много способов чтобы укроп взошел быстро, единственный минус у таких трав как укроп, петрушка, фенхель-это эфирные масла.Если их смыть то всходы появляются очень быстро в течении 2-4 дней.Поделюсь несколькими способами своими, и тем как сажала моя бабушка, у нее всегда было много зелени.

1. Водочный-наливаем водки и кладем семена, пусть полежат 15-20 минут этого будет достаточно, затем вынимаем и промываем в чистой воде.Подсушиваем, и они готовы к посадке.

2. Еще способ с горячей и холодной водой.Завяжите семена в мешочек и попеременно опускайте его сначала в кипяток на 3 секунды, затем в холодную воду, и так до 20 раз.Затем можно сеять.

3. Если не хотите возиться, то можно посеять сразу в готовую грядку.Сделав бороздки и пролив их кипятком, сразу сейте семена, можно по гуще.Потом закапайте и накройте, всходы появляются очень быстро.

4. Так же семена смешивают с песком и перетирают их в руках, тоже помогает.

5. Если вам ни один способ не помог, просто раскидайте его по участку, или сделайте грядку под, и в осень сейте, взойдет ранней весной.

Это отличные способы что бы зелень быстро взошла.

Выбирайте любой способ который вам больше по душе, я написала проверенные мной, и каждый из них работает.а если вы нажав палец вверх, буду вам благодарна.Так же подписывайтесь на канал «Десять соток.» Удачного вам урожая.

Вам может быть интересно:

«Первая Подкормка Перцев до пикировки рассады .» Ростки перестали вытягиваться, и укрепились. Делюсь полезными советами.

«Две отличные подкормки для обильного урожая Огурцов». Делюсь полезными советами.

Урожай огурцов через 35 дней после проростания ростка. Метод ухода и получения урожая — в Мае!

Посадки: Проращивание семян (для себя)

Рассаду начинаем готовить с зимы-ранней весны:
Например: перцы — с января, т. к. они долго растут, а помидоры — с февраля, т. к. они растут быстрее. Цветы-однолетки, кабачки — с марта-апреля.
В мае — высаживаем рассаду в открытый грунт и сеем семена, не требующие предварительной заготовки рассады, например: морковь, укроп…
Процесс проращивания семян

1. В сильно влажную (чтоб не капало) хлопковую тряпочку, в 1 слой, разложить и накрыть семена. Уложить в целлофановый пакет, закрыть. Оставить При комнатной температуре на полутора-двое суток.
2. Через полутора-двое суток убрать в холодильник на дольнюю от морозилки полку, на 4-6 часов.
3. Через 4-6 часов вынуть из холодильника, открыть и взбрызнуть семена из пулевизатора (чтоб не капало). Обратно закрыть семена и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
4. Через 2 дня открыть и посмотреть, проросли-ли семена или нет:
— если корешок пророс примерно на 5 мм, семя можно сажать в торфяные стаканчики.
— если корешок не пророс или пророс, но слишком мал, взбрызнуть семена из пулевизатора (чтоб не капало), закрыть и оставить при комнатной температура на сутки. Через сутки снова посмотреть семена…
Посадка проросших семян
Пророщенные семена высаживаются в маленькие торфяные (или пластиковые) стаканчики, по 1 семени на каждый стаканчик.
1. Заполняем стаканчик землёй примерно 2/3.
2. В центр стаканчика, укладываем на землю пророщенное семечко плашмя (не ребром и не корешком вниз/вверх), чтоб семя и корешок лежали примерно в одной горизонтальной плоскости.
3. Пальцами слегка присыпаем семя землёй, буквально примерно до 5 мм.
4. Немного, чтоб не образовалось «лужи», взбрызнуть посадку из пулевизатора, и оставить в комнате на подоконнике.
5. Поливать посадку таким образом — из пулевизатора (чтоб не образовалось «лужи»), 2 раза в день, утром и вечером, по чу-чуть.
6. Когда рассада разрастётся, её пересаживаем (вместе со старым торфяным стаканчиком) в торфяной стаканчик большего размера.
7. При дневной уличной температуре +5 град. и выше, рассаду можно днём выносить на балкон, на ночь забираем в комнату.
8. При стабильной ночной уличной температуре +5 град. и выше, рассаду можно всегда держать на балконе.
9. В открытый грунт высаживаем рассаду, вместе с торфяным стаканчиком, когда средняя ночная уличная температура будет +13 град.
Рассада в торфяных таблетках без проращивания семян
1. Закалить сечена холодом, как описано выше о проращивании семян, в пунктах 1. и 2.
2. Пока семена закаляются… Уложить торфяные таблетки в пластиковую ванночку-поддон с высокими бортами, в 1 слой.
3. По чу-чуть заливать торфяные таблетки водой, пока они ни набухнут до формы цилиндра.
4. В центр каждой торфяной таблетки-цилиндра уложить по 1 закалённому семечку.
5. Взбрызнуть из пулевизатора и накрыть плёнкой. Оставить на подоконнике.
6. Взбрызгивать из пулевизатора и подливать воду в ванночку на 1/4 высоты таблетки-цилиндра, 2 раза в день, что бы в ванночке всегда была вода.
7. Подготовить пластиковые длинные пол литровые стаканчики. На дне каждого стаканчика, по кругу дна и в центре дна, проколоть дырочки для дренажа.
8. Когда рассада, в торфяных таблетках-цилиндрах, вырастит примерно до 10 см, пересаживаем её в заранее подготовленные пластиковые стаканчики:
— наполнить пластиковый стаканчик землёй на 1/4 высоты стаканчика;
— аккуратно, при помощи ложки, вертикально установить на землю торфяную таблетку-цилиндр с рассадой;
— так же аккуратно, при помощи ложки, присыпать растение землёй до первых листочков, слегка утрамбовать ложкой землю;
— Оставить в ванночку-поддон на подоконник и немного полить.
Поливаем по чу-чуть, 2 раза в день, утром и вечером.
9. При дневной уличной температуре +5 град. и выше, рассаду можно днём выносить на балкон, на ночь забираем в комнату.
10. При стабильной ночной уличной температуре +5 град. и выше, рассаду можно всегда держать на балконе.
11. В открытый грунт высаживаем рассаду, вместе с торфяным стаканчиком, когда средняя ночная уличная температура будет +13 град.
Торфяные таблетки — применение, видео:
—-
Очень понравилась идея взращивания рассады в яичной скорлупе, которую потом можно пересадить в открытый грунт вместе с скорлупой…
—-
Нет трансГену!
Первая генетическая война
Чтобы защитись себя от ГМО-семян, выбирайте семена наших Российских производителей, или, в идеале, сами собирайте семена…
Если предпочитаете приобретать уже готовую рассаду, берите её у огородников, которым доверяете, или впрягайте бабушек… ))
________________
P. S.: У нас рассада, на сегодня 28 марта, уже стоит по 10 см в высоту. Перцы посадили в январе, помидоры — в феврале, и помидоры уже по высоте сравнялись с перцами ))

Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки арбуза, гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки капусты опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

Как замочить семенной материал?

Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.

Замачивание семян

Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
  • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
  • лук, сельдерей на 36 часов.

Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

  • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
  • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

Проращивание отобранных семян

Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

Вот эффективные способы проращивания:

  • Стратификация – это создание определенных холодных условий для лучшей всхожести семян. Такая процедура предназначена для посадочного материала с твердой кожурой.
  • Температурная: семена сложить в мешочек из ткани, погрузить их на 3 секунды в кипяток, затем на столько же в воду ледяную. Повторять эти действия до тех пор, пока семечко не даст трещину.
  • Стратификация семян в холодильнике Механическая: сделать небольшой надрез в семечке (со стороны носика, откуда будет вылезать росточек) острым ножом или потереть об наждачную бумагу.
  • В марле. Взять марлю, сложить в 2–3 раза, уложить ее ровно в пластиковый контейнер, выложить на нее семена, чтоб не прикасались друг к другу, и сверху накрыть тоже марлей.После этого смочить марлю обычной водой (можно использовать распылитель), но очень важно, чтоб семена не плавали в воде, а просто были хорошо смочены. Закрыть контейнер и оставить его в темном месте при 23–26°C.Каждый день открывать и проверять. Нормальные семечки на 2–3 день уже покажут белые росточки. Когда корешок дотянет до 0,5–1 см, то семянки можно сажать в землю.
  • В пакетах с zip-застёжкой. Хорошо смочить теплой водичкой кусочек ваты, немного выжать его. Положить ватку с семянками в герметичный пакет со змейкой. Закрыть змейку, оставив небольшое отверстие. Вставить в это отверстие трубочку, надуть пакет и застегнуть змейку полностью. Оставить пакет в теплом месте. Через 2–3 дня должны появиться росточки.
  • В бумажных полотенцах. Смочить оба полотенца водой. На блюдечко положить одно полотенчико, сверху выложить семечки и накрыть вторым мокрым полотенцем, а потом и еще одним блюдцем. Как только появятся росточки – семечки нужно высаживать в землю.
  • В поролоне. Взять 2 куска поролона (можно разрезать кухонную губку пополам). Хорошо намочить и между ними положить семена. Далее, этот поролон с семенами упаковать в полиэтиленовый кулечек так, чтоб в нем остался воздушный пузырь. Через сутки раскрыть и проверить на наличие росточков. Семянки должны проклюнуться.

Семена каких культур нужно проращивать?

Процесс проращивания позволяет определить процент всхожести семечек. Также очень поможет наверстать упущенное время, если немного припоздали с посадкой.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

  • Дополнительное время на проращивание;
  • Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
  • Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
  • Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
  • Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

Раньше было трудно найти семена, а сейчас просто глаза разбегаются от изобилия сортов и гибридов. Есть такие, что не подвержены болезням и дают хороший урожай даже при неустойчивой российской погоде. Правда, цены на них кусаются, да и в пакетике редкостных семян всего несколько штук. И если уж довелось прикупить пару-тройку шедевров отечественной или зарубежной селекции, то нужно подумать, как вырастить рассаду без потерь.

Недостатки при посадке семян сразу в горшок, советы

Конечно, можно обойтись и без промежуточной посадки в индивидуальную емкость. Но тогда, помещая ростки в грунт, мы невольно потревожим корневую систему, можем даже поломать растения. Для элитных сортов такое рискованное мероприятие неприемлемо.

Опыт показывает, что посев семян сразу в горшочек — тоже не слишком удачный вариант. Не все семена прорастают, а если сеять их по нескольку штук с последующим прореживанием, то получается очень неэкономно. Кроме того, когда мокрая земля долго не оплетается корнями, на ее поверхности часто развивается плесень. Как ни крути, у любого из перечисленных вариантов имеются недостатки.

Как сажать в горшочки пророщенные семена, советы

Гораздо лучше выходит, если сажать в горшочки пророщенные семена.

Где-то я читал, что хорошо их доводить до кондиции на влажной марле. Не верьте! Корни всходов переплетаются с нитями марли, и многие растения при переселении гибнут из-за обрыва корней.

Методом проб и ошибок мы пришли к своему способу — проращиванию семян на влажной бумажной салфетке или туалетной бумаге. Лучше всего для этого использовать прозрачную коробочку с ячеистым дном и крышкой, в каких продают миниатюрные пирожные. В ячейку кладем несколько слоев бумаги, на них — семена. В каждую выемку — определенный сорт. План размещения записываем.

Смачиваем водой (без излишка) бумагу во всех ячейках и закрываем коробочку крышкой. В таком виде ставим наш контейнер к батарее отопления, ведь свет семенам не нужен. Каждые несколько дней контролируем процесс прорастания. Прозрачная крышка позволяет это делать, не открывая коробочку. Если бумажка подсохла, смачиваем ее. Нельзя переливать воду, иначе семена всплывут и перемешаются с другими. И мы запутаемся, где какой сорт.

Когда появятся семядольные листочки и корни достигнут нескольких сантиметров, всходы можно сажать в индивидуальный торфяной горшок и выставлять на свет. Посадку делаем не оптом, а по мере готовности всходов. Нежные корешки не запутываются в мокрой бумаге, да и ее обрывки снимать не следует. Бумага перегниет и смешается с почвой. При такой технологии потерь не бывает. Легко происходит отбор самых лучших всходов. В итоге растения получаются сильными, способными реализовать свои потенциальные качества.

Наверное, не все могут найти коробочки из-под пирожных. Но это не важно. Ведь легко соорудить что-то подобное из подручного материала. Хотя вообще-то магазинам, торгующим растениями, стоило бы предложить огородникам специальные ячеистые коробочки с крышкой. Уж очень они удобны!

  • Вернуться в оглавление — Советы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *