Выращивание микрозелени

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине. Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны. Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Название культуры Полезные свойства ростков

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Что приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Потребуется:

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Салат с микрозеленью и креветками

Потребуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат «Против простуды»

Потребуется:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?

Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 15 минут АА

В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелени Полезные свойства
Редис Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Свекла Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
Пшеница Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
Горох Большое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевица Большое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечник Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Горчица Содержит повышенное количество витаминов Е и С.
Брокколи Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салат Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
Гречка Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Базилик Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капуста Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Предлагаю вам купить наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких!

Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!

Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

Использовать обычные семена из магазина.

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Цена на такие семена на порядок выше обычных. Например, пакет редиса весом 10 гр стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

  • в грунте;
  • на вате;
  • на бумаге;
  • в банке;
  • в гидрогеле.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 53

На днях извела последние запасы семян кресс-салата и решила почитать, что еще можно прорастить — вкусное, маленькое, быстро растущее. После небольшого исследования хочу поделиться с вами идеей — микрозелень дома без прорастителя.

Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Почва и свет отличает выращивание микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки.

микрозелень свеклы

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. Цифры и ссылки на научные исследования по теме микрозелени.

микрозелень рукколы

Немного отвлекусь от основной темы, но не могу не поделиться: орехи, бобы и семена (в основном крупы) содержат фитиновую кислоту. О ней сейчас ходят споры в медицинских кругах — кто-то считает ее мощным антиоксидантом, но наряду с этим фитиновая кислота блокирует всасывание кальция, магния, цинка, меди и железа в желудочно-кишечном тракте. Замачивание круп, орехов и бобов нейтрализует фитиновую кислоту и делает их переваривание более легким. Однако, у меня возникает вопрос — не уходят ли в воду минералы, например кальций? Но замачивание действительно помогает нейтрализовать кислоты, вымыть молекулы, уменьшающие активность ферментов, увеличивает профиль питательных веществ.

Таблица замачивания и прорастания микрозелени

Стоит отметить, что любая микрозелень принесет пользу и гастрономическое удовольствие, но о некоторых семенах говорят особенно восторженно:

  • Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
  • Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.
  • Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.

    микрозелень лука (шнитт)

Популярные семена для выращивания микрозелени

  1. брокколи
  2. базилик
  3. кинза
  4. редис
  5. клевер
  6. дижонская горчица
  7. пажитник
  8. люцерна
  9. горох
  10. подсолнечник
  11. лук порей
  12. пшеница
  13. ячмень
  14. овес
  15. свекла

Как вырастить микрозелень?

Вырастить микрозелень на подоконнике совершенно не хлопотно, быстро, а еще эти росточки очень декоративны.

Материалы:

  • Грунт универсальный
  • Любые лотки, емкости, тарелки
  • Семена для проращивания (можно начать с пары столовых ложек)

Чтобы не рекламировать магазины с органическими семенами, просто скажу — есть масса магазинов здорового питания, в которых можно купить такие зерна, о которых раньше можно было только мечтать. Цены разные, но доступны любому. Я, кроме всего прочего, утилизирую проращиванием семена, которые уже не нужны для выращивания в горшках — остатки, которые испортятся к следующему сезону. У нас в Полтаве можно купить семена наразвес на рынке, например, люцерну, подсолнечник разных сортов, овес и пшеницу. Однако, никто не гарантирует их органичность. Если вообще можно рассчитывать на биопроизводство семян, приходящих на наш рынок. И даже если с семенами не все «чисто»- мы их замачиваем и промываем, пестициды должны уйти в воду.

Почему семена должны быть высокого качества? Хорошие семена прорастают, плохие — нет. И от вас ничего тут не зависит, к сожалению.

микрозелень подсолнечника

Процесс выращивания:

  1. Для пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя: замачиваем семена в теплой воде на ~ 4-8 часов, на ночь. Желательно не в пластмассовой емкости, лучше в стеклянной банке. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутать темной тканью. Промывать дважды в день, пока не проростет маленький корешок. Более мелкие семена можно и не замачивать, перейти к следующим шагам.
  2. Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.
  3. Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена, такие как брокколи, редис, руккола, кресс не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства (при проращивании на вате сеять можно густо). Крупные семена должны усеять всю поверхность.
  4. Оросите семена из распылителя.
  5. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.
  6. Через 3-5 дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Подсолнечнику нужно будет постоять в темноте чуть дольше, терпение.
  7. Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, чтобы избежать фототропизма, поливайте аккуратно, лучше орошайте распылителем.
  8. Срезайте, как только появится пара настоящих листочков.
  9. Почву можно перебрать и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени.

виды микрозелени

Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, настоять на ней уксус, в омлете и яичнице. О том, как скушать рукколу читайте в одноименной статье.


Ранняя весна — идеальное время для того, чтобы начать проращивать микрозелень.

Во всём мире наблюдается тенденция отдавать предпочтение здоровому питанию и экологически здоровой пище. На страницах фуд-блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, на кулинарных аккаунтах можно увидеть множество красивых снимков, где запечатлены аппетитные блюда с микрогринами, среди которых часто присутствует амарант. Блюда с микрозеленью амаранта сегодня активно включаются в меню ресторанами −как отечественными, так и зарубежными.

Меню с микрогрином амаранта − не прихоть кулинаров

Сегодня микрозелень амаранта стала не просто украшением блюд высокой кухни, но и частью политики многих ресторанов, которые включают её в своё меню по советам известных экспертов по питанию. Однако ради справедливости следует отметить, что нынешний фуд-тренд появился ещё в конце 80-х годов прошлого века: именно в то время в Калифорнии появились первые блюда с микрозеленью, а в 1998 году крошечную зелень уже активно выращивали в США, и спрос на неё возрастал. По словам Шерил Кайзер и Мэтта Эрнста из Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки, спрос на микрозелень особенно возросла после того, как в 2006 году она стала национальной тенденцией высокой кухни.

Возрастание популярности микрозелени амаранта происходило не только под влиянием модных гуру здорового питания. В 2012 году министерство сельского хозяйства США провело исследование, и на основании результатов было доказано, что микрогрины являются не только красивым декором к блюду, но и обладают высокой пищевой ценностью. Они содержит в 5-30 раз больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, чем обычная зелень во «взрослом» возрасте. На фоне возрастающей популярности микрозелени амаранта проводились исследования, направленные на выявление её особенностей влияния на организм. Полученные результаты свидетельствуют, что при постоянном употреблении микрогрина амаранта уменьшается риск развития целого ряда заболеваний.

1. Микрозелень амаранта является источником полифенолов − класса антиоксидантов, препятствующих сердечным заболеваниям.
2. Минимизируется риск появления болезни Альцгеймера.
3. Уменьшается именно тот тип стресса, который мешает правильному попаданию сахара в клетки, активизируется борьба с сахарным диабетом.
4. Укрепляется нервная система.
5. Снижается риск появления различных видов рака.
6. Активизируется процесс регенерации кожи.
7. Уменьшается отёчность.
8. Происходит укрепление волос и ногтей.

Целительные и лечебные свойства микрозелени амаранта обусловлены наличием большого количества полезных веществ. Здесь витамины группы В и С, каротин, рутин, а также содержание большого количества почти идеального белка, растительных жиров и клетчатки.

Польза плюс привлекательность микрозелени амаранта

Микрозелень амаранта ценится сторонниками здорового питания не только за её целительные качества. Любители кулинарии могут проводить с микрогринами различные эксперименты. Так, микрозелень можно употреблять в еду в сыром виде, делать основой салатов, дополнять ими сендвичи, роллы, и миниатюрные листики могут быть измельчены и добавлены в сок или смузи. Микрозелень амаранта используется также в качестве гарнира к пицце, супам, омлету, карри и другим тёплым блюдам. Всё это даёт возможность повысить эстетическую привлекательность и общее впечатление от блюда.

По мнению шеф-поваров многих ресторанов, микрозелень амаранта лучше всего подходит для применения в сыром виде, поскольку деликатный характер миниатюрных растений не выдерживает сильного теплового воздействия. Они имеют мягкий, землистый вкус, который служит прекрасным дополнением сладких и солёных блюд, и микрогрин лучше использовать в качестве гарнира. Его можно нарезать на кусочки лосося или макароны, положить в бутерброды и смешать с зелёными салатами. Причём добавлять зелень амаранта лучше всего на самом последнем этапе приготовления блюда: если её подвергать длительному нагреванию, деликатные листочки увядают. Поэтому микрогрины в блюдах не выдерживают сильных заправок и соусов. Micro Red Amaranth хорошо сочетается с зелёными яблоками, с апельсинами, морковью, сладким перцем, луком и морепродуктами.

Сегодня повара с творческим подходом используют микрозелень амаранта для улучшения визуальной привлекательности своих кулинарных блюд. Micro Red Amaranth продолжает оставаться популярным благодаря своему яркому цвету и убеждённости поваров в том, что потребители вначале едят блюдо глазами, и это особенно верно, когда люди предпочитают обедать вдали от дома. Во второй особенности потребителей уверена американский художественный шеф-повар Элисон Криспин. По её мнению, в блюде необходимо сбалансировать вкус, цвет и фактуру, и надо сделать это «как паллету художника», а яркие фиолетовые, красные или зелёные листья амаранта придают тарелке с блюдом более привлекательный вид.

Многие повара для своих ресторанов и кафе пытаются выращивать микрозелень, в том числе амарантовую, чтобы подать на стол только что срезанную. Так сложилось, в частности, в киевском ресторане «Eight». Практикуется также заказ микрогринов, находящейся в среде, где они выросли, и это продлевает их полезную жизнь и сохраняет более свежими. Чтобы сделать процесс сбора урожая менее трудоёмким, используется нож шеф-повара и зелень срезается горизонтально, как филе рыбы. Ускорить процесс срезания зелени можно с помощью механизированных ножниц.

По утверждению экспертов, сегодня микрогрин амаранта представляют собой растущий сегмент рынка в развитых странах. Ресторанные повара используют эти растения, чтобы добавить необычные ароматы, цвета и креативное представление к блюдам, предлагаемым для заботящихся о своем здоровье высококлассных потребителей.

Ценовые и другие особенности микрозелени амаранта

Сразу отметим, что в ценовом выражении микрогрин амаранта обходится практически в ту же цену, что и зелень других культур. Стоимость самого блюда в ресторане зависит преимущественно от других компонентов (он больше сочетается с мясом и рыбой разных видов) и ценовой политики заведения. Однако по своему составу и количеству полезных веществ микрогрин амаранта значительно превосходит зелень любого другого вида.

Свойства микрозелени амаранта продолжают часто становятся темой научных исследований. В частности, исследователи из Департамента по вопросам питания и пищевой промышленности в Университете штата Мэриленд получили результаты, которые свидетельствуют, что именно в микрогрине амаранта содержится рекордно высокое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. При этом надо отметить, что изучались свойства 25 видов микрозелени.

Рецепты и советы от шеф-поваров

Среди множества рецептов можно выбрать более сложные, но блюда по ним выглядят чрезвычайно презентабельно, и простые, использовав которые можно приготовить аппетитные и полезные блюда. Так, достаточно презентабельно выглядит блюдо с тунцом, авокадо, микрозеленью и ещё несколькими компонентами.

Витаминный мини-торт

Его приготовление занимает около 5 минут

Ингредиенты
• 5 авокадо для пюре;
• 2 столовые ложки лимонного сока;
• 3 мелко нарезанные луковицы;
• 2½ стакана очищенных и мелко нарезанных огурцов;
• соль и перец по вкусу
• 600 г сырого лосося или лосося холодного копчения, мелко нарезанного кубиками (можно вместо лосося взять креветки);
• 2 столовые ложки нарезанного укропа;
• 1 стакан (пучок) микрогрина амаранта.

Приготовление
Приготовить пюре из авокадо, выложить его в миску и смешать с лимонным соком, зелёным луком и огурцом. Приправить по вкусу солью и перцем. В отдельной миске смешать кусочки лосося с укропом и приправить по вкусу солью и перцем.

Надо взять десять кольцевых форм размером 6-8 см на десять небольших тарелок для сервировки (подойдут пустые жестяные банки диаметром 7 см с удалёнными обоими концами, но следите за острыми краями). Разделите половину смеси авокадо между формами и аккуратно придавите чайной ложкой. Разделите смесь лосося поверх авокадо и равномерно разглаживайте. Оставшуюся часть пюре авокадо уложите сверху лосося в каждой порции и выровняйте верхушки. Охладите, и затем надо поднять формы. Вершины с гарниром украсить микрозеленью и посыпать солью и перцем.

Салат с морковью и микрозеленью амаранта

Ингредиенты

• 1 морковь, крупная, очищенная;
• 1 зелёное яблоко, обжаренное в масле;
• 1 зелёный, мелко нарезанный лист листовой (пекинской) капусты;
• 1 небольшая луковица, тонко нарезанная;
• горсть микрозелени амаранта.

Для заправки
• 1 столовая ложка апельсинового сока;
• 1/2 столовой ложки оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление

Разложите компоненты по слоям, начиная с мелко нарезанной капусты, затем яблока, затем моркови и засыпьте амарантом, который будет каскадно опускаться вниз.

Микрозелень с авокадо и свёклой

Это, по словам шеф-поваров и ценителей изысканной кухни, «очень-очень вкусный салат», но успех зависит от правильно выбранных и подготовленных ингредиентов. Свёклу для него лучше именно запекать − так она получается и вкуснее, и сочнее, и красивее. Авокадо должно быть непременно спелым, поэтому если купили ещё твердый плод, дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Оливковое масло, безусловно, должно быть свежим.

Ингредиенты
Для салата:
• 1 стакан (пучок) микрогрина;
• 1 ярко красная, очищенная и нарезанная кубиками свёкла;
• 1 половинка авокадо, очищенная и нарезанная кубиками;
• 1/2 стакана измельчённой моркови;
• 1/4 чашки нарезанных грецких орехов.

Для заправки
• 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• 1 зубчик нарезанного чеснока (по желанию);
• по вкусу соли и перца.

Приготовление
Если на микрогринах осталась почва, их надо немного промыть и высушить на воздухе в дуршлаге в течение нескольких минут (они очень хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться осторожно). Поместить микрозелень в миску и добавить оставшиеся ингредиенты салата. Всё смешиваем и заправляем салат.

Известно более 50 рецептов простейшего применения микрозелени амаранта. Можно украсить ею суши, любой бутерброд, салат или суп. Хорошо также смешать микрогрины с лимонно-апельсиновым соусом и добавить их в стейк. Многим нравится гамбургер на гриле с соусом барбекю, сыром фета, чёрным перцем и микрозеленью, микрогрин, запечённый в хлеб и кексы, лосось с лимоном, шалфеем, орехами и зеленью. Экспериментируя в приготовлении различных блюд с микрогрином амаранта, повара советуют не смешивать их с зеленью большего размера. При этом сами микрогрины можно смешивать, подбирать и разрезать на разную длину, если это надо, чтобы выразить кулинарное видение. Использование микрогрина амаранта поможет поднять любимые блюда на более высокий уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *