Выращивание смородины

Красная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение

НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 16 февраля 2019Дополнено: 23 сентября 2019

Смородина красная (лат. Ribes rubrum), или смородина садовая, или смородина обыкновенная – листопадный кустарничек семейства Крыжовниковые. В природе красная смородина растет в лесной зоне Евразии, образуя заросли на опушках, по берегам рек и ручьев. В культуре красную смородину еще в V веке стали выращивать голландцы, причем не как ягодный кустарник, а как декоративное растение. Именно поэтому красная смородина в Европе намного популярней, чем черная. В Московии красная смородина появилась только в XV столетии.

Подробно о выращивании красной смородины читайте ниже

Красная смородина – описание

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья.

Красная и черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины 30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Посадка красной смородины

Когда сажать красную смородину

Оптимальное время для посадки красной смородины сентябрь. Если по какой-либо причине у вас не получилось посадить красную смородину осенью, можно перенести посадку на весну – на середину или конец апреля.

Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы красной смородины с обширной и здоровой корневой системой длиной около 20 см. Перед посадкой с саженцев нужно удалить все листья и 2-3 часа подержать их корни в ведре с водой.

Посадка красной смородины осенью

За 2-3 недели до осенней посадки выкопайте яму диаметром 50-60 см и глубиной около 40 см. Вынутую из ямы почву тщательно перемешайте с 8-10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г древесной золы или сернокислого калия – это расчет на 1 растение. Половину смеси засыпьте в яму, а вторую часть оставьте рядом. Если вы высаживаете несколько кустов, копайте для них ямы на расстоянии не менее 1,5-2 м. Высаживая красную смородину вдоль забора или дорожек, отступите от них хотя бы полтора метра.

Когда через 2-3 недели земля в яме осядет, опустите в лунку корни саженца и расправьте их. Сам саженец разместите прямо или под наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и побегов возобновления. Засыпая корни саженца питательной земляной смесью, потряхивайте его время от времени, чтобы в корнях не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, уплотните грунт, сделайте вокруг саженца на расстоянии 20 см круговую борозду и несколько раз заполните ее водой. После того, как вода впитается, замульчируйте участок вокруг саженца торфом или перегноем, а побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставив на каждом не более 2-3 почек – эта мера способствует образованию хорошо разветвленного куста и развитию сильной корневой системы. До того, как саженец укоренится, его нужно поливать не менее двух раз в неделю.

Посадка красной смородины весной

Весенняя посадка красной смородины осуществляется с середины до конца апреля в том же порядке, что и осенняя, за одним исключением: ямы под саженцы и плодородную смесь готовят с осени, но в грунт добавляют только органику, а фосфор и калий вносят в него перед посадкой.

Уход за красной смородиной

Уход за красной смородиной весной

В конце марта, как только позволит погода, наступает пора санитарной обрезки и формирования кустов красной смородины. В апреле красную смородину по влажному грунту подкармливают мочевиной, а затем, как только просохнет верхний слой почвы, приступают к рыхлению участка вокруг кустов на глубину 6-8 см. Если вы окучивали красную смородину на зиму, отгребите землю от кустов. После этого выровняйте поверхность граблями и замульчируйте участок слоем торфа толщиной 5-10 см.

Если в мае, в период цветения красной смородины, вернутся заморозки, возможно, вам придется защищать от них кусты дымлением. В это же время красную смородину осмотривают с целью выявления экземпляров, зараженных махровостью (израстанием) – на таких растениях колокольчатые цветки становятся раздельнолепестными. Если обнаружите единичные махровые соцветия, обрежьте их, но в случае поражения всего куста выкорчевывайте его без промедления.

Чтобы красная смородина весной не испытывала жажды, содержите грунт на участке в слегка влажном состоянии. Удаляйте сорняки во время рыхления грунта, которое следует проводить на глубину 6-8 см один раз в две-три недели. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см.

Уход за красной смородиной летом

В июне красную смородину подкармливают органическими удобрениями. В дополнение к корневой подкормке проводят опрыскивание кустов раствором микроудобрений по листьям. Если вы обнаружите гнезда огневок, соберите их с кустов и уничтожьте вместе с пораженными вредителем ягодами. Скорее всего, это придется делать несколько раз.

Когда придет время снимать урожай, собирайте ягоды красной смородины по мере созревания целыми кистями в небольшие лотки или коробки, в которых плоды не помнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе с последующим рыхлением.

Уход за красной смородиной осенью

В начале осени можно заняться вегетативным размножением красной смородины. В конце сентября или чуть позже в предварительно увлажненный грунт на участке с красной смородиной вносят органические и минеральные удобрения, после чего почву перекапывают для их заделки.

После листопада смородину обрезают, а если осень выдастся сухая, проводят подзимний полив участка.

Обработка красной смородины

В начале марта кусты красной смородины нужно пробудить от зимнего сна – полить из лейки водой, нагретой до 80 ºC. После этого, по еще спящим почкам, проводят профилактическую обработку кустов от болезней медным купоросом или Нитрафеном. Следующую профилактическую обработку красной смородины от грибковых заболеваний этими же препаратами проводят через 10 дней после сбора урожая.

В период бутонизации в профилактических целях красную смородину обрабатывают от насекомых-вредителей препаратами Актеллик, Карбофос или Ровикурт. Повторную обработку проводят после сбора урожая.

Полив красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина за счет своей хорошо развитой корневой системы намного более вынослива к засушливым условиям, чем черная, недостаток воды задерживает ее рост, а в период формирования и налива плодов часто приводит к их измельчению и даже к осыпанию. Поэтому особенно важным становится регулярный и достаточный полив красной смородины в период активного роста и образования завязей, то есть, в начале июня, а также в конце июля и начале августа, когда ягоды наливаются.

Полив осуществляют из расчета 20-30 л на м² участка, чтобы пропитать почву на глубину 30-40 см. Воду льют в круговые канавки глубиной 10-15 см, проделанные на расстоянии 30-40 см от куста. Можно устроить вокруг каждого куста поливную площадку, огородив ее земляным валиком высотой 15 см. Когда хорошо увлажненный грунт подсохнет, проведите рыхление участка, чтобы на его поверхности не образовалась корка. Если вы дали себе весной труд замульчировать землю на участке перегноем, разложившимся торфом или перепревшим навозом из расчета 10-15 кг на каждый куст, и поливать участок, и рыхлить его вам придется намного реже.

Подкормка красной смородины

В апреле в увлажненный грунт на участке под заделку вносят мочевину из расчета 10-15 г на м². В июне красную смородину подкармливают разведенным в ведре воды 1 л настоя навозной жижи или раствором пол-литра настоя птичьего помета в 10 л воды. Если не получилось найти органику, внесите под каждый куст по 10-15 г мочевины, такое же количество сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

Летом красная смородина нуждается во внекорневых подкормках микроэлементами. Для этого в 10 л воды нужно растворить до 2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 1-2 г медного купороса, 2-3 г молибденовокислого аммония и столько же сернокислого цинка. Обработка красной смородины по листьям проводится в пасмурный день или вечером.

В начале октября красную смородину подкармливают в последний раз: под каждый куст вносят под перекопку по 10-15 кг органического удобрения, по 100 г суперфосфата и по 50 г хлористого калия. Минеральные удобрения можно заменить огородной или плодово-ягодной смесью из расчета 500 г на каждый куст.

Обрезка красной смородины

Когда обрезать красную смородину

Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в состоянии покоя.

Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее омолаживающую обрезку делают не так часто.

Обрезка красной смородины весной

У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик. Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов.

Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.

Обрезка красной смородины осенью

Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это осенью.

Размножение красной смородины

Как размножать красную смородину

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение красной смородины отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение красной смородины черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Размножение красной смородины делением корней

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Вредители и болезни красной смородины

Болезни красной смородины

Болезни красной смородины типичны для всех Крыжовниковых. На нашем сайте есть статья «Болезни и вредители крыжовника», в которой подробно описаны все опасности, подстерегающие представителей этого семейства, поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом заболевании, а просто напомним вам о них.

Итак, красную смородину поражают антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль. В борьбе с грибковыми заболеваниями хорошие результаты показали такие фунгициды, как бордоская жидкость, Каптан, Хомицин, Фталан, Топсин М, Фундазол, коллоидная сера, Купрозан и другие препараты с подобным действием. А такие вирусные болезни, как махровость и мозаика, к сожалению, никакими лекарствами не вылечить. В том случае, если вирус поразил только отдельные ветки или соцветия, вырежьте их и сожгите, но если заражен весь куст, придется от него избавляться.

Вредители красной смородины

Так же, как черная, белая смородина и крыжовник, кусты красной смородины могут поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.

Лучшими инсектицидами сегодня являются Актеллик, Карбофос и Ровикурт. Хорошие результаты в борьбе с вредителями показали также Актара, Метафос, Этафос Амбуш, Фосфамид, Вофатокс, Тедион, Цидиал, Золон, Антио и другие.

Хотим напомнить вам, что поражаются болезнью или насекомыми по большей части ослабленные и неухоженные растения, поэтому главной защитой от заболеваний и вредителей являются соблюдение агротехники культуры и своевременный уход. Ну и, конечно, не помешают профилактические обработки кустов ранней весной и после плодоношения.

Сорта красной смородины

Красная смородина пользуется популярностью во всем мире. В промышленных масштабах смородину выращивают в США, Нидерландах, Чехии, Словакии, Польше, Германии, Великобритании, Латвии и Эстонии. Востребованность культуры вызвана не только ее вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами, которыми она обладает. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами красной смородины.

Крупные сорта красной смородины

Крупноплодная смородина представлена такими сортами:

  • Виксне – крупная сладкая красная смородина латвийской селекции раннего срока созревания с ягодами темно-вишневого цвета и кисло-сладкого вкуса. Виксне – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, почти не поражающийся болезнями и вредителями. Урожайность с одного куста составляет 5-7 кг;
  • Уральская красавица – высокоурожайный и зимостойкий самоплодный сорт с крупными красными ягодами сладкого десертного вкуса весом до 1,7 г. Сорт не повреждается пилильщиками и огневкой, устойчив он и к мучнистой росе;
  • Фертоди – самоплодный, урожайный, зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт венгерской селекции с округлыми ярко-красными ягодами весом до 1,2 г приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Дарница – крупная красная смородина, вес ягод которой достигает 1,5 г. Сорт среднего срока созревания, засухоустойчивый и морозостойкий, высокоурожайный, редко поражающийся заболеваниями. Блестящие ягоды темного красного цвета используются как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработки;
  • Рондом – высокоурожайный, устойчивый к антракнозу морозостойкий поздний сорт голландской селекции с крупными ягодами кисло-сладкого вкуса, зреющими на невысоких компактных кустах.

Крупноплодностью также отличаются сорта Асора, Обский закат, Ильинка.

Сладкие сорта красной смородины

Самыми известными из сладких сортов считаются:

  • Сахарная – ароматная, вкусная и сладкая красная смородина, которую можно есть прямо с куста. Однако сорт отличается низкой самоплодностью, и для хорошего плодоношения ему нужны опылители – например, красная смородина сорта Натали;
  • Красный крест – сорт среднего срока созревания с большими светло-красными ягодами десертного вкуса, мельчающими к концу кисти. К сожалению, сорт поражается антракнозом;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий урожайный сорт, требовательный к уходу и плодородию почвы, с выровненными по величине сладкими светло-красными ягодами среднего размера;
  • Светлана – зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми ягодами светло-красного цвета с тонкой кожицей;
  • Замок Хаутона – западноевропейский зимостойкий и урожайный сорт с красными ягодами средней величины и приятного вкуса.

Ранние сорта красной смородины

К сортам красной смородины раннего срока созревания относятся:

  • Виктория – высокоурожайный сорт европейского происхождения со средней величины ягодами хорошего вкуса, употребляемыми в свежем виде и подходящими для переработки;
  • Кристальная – самоплодный сорт с желтоватыми круглыми ягодами с прозрачной кожицей хорошего сбалансированного вкуса, среднего или крупного размера;
  • Первенец – морозостойкая, высокоурожайная и устойчивая к микозам красная смородина финской селекции, с куста которой можно снять до 10 кг кисло-сладких, приятных на вкус ягод среднего размера. Сорт является универсальным опылителем для самобесплодных сортов;
  • Серпантин – устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами, расположенными на длинных кистях;
  • Щедрая – устойчивая к антракнозу и почковым клещам высокоурожайная и зимостойкая красная смородина со светло-красными, умеренно кислыми ягодами.

Известными ранними сортами красной смородины являются также Голландская красная, Ранняя сладкая, Латурнайс, Чулковская, Рачновская и Константиновская.

Средние сорта красной смородины

Сортов красной смородины среднего срока созревания намного больше, чем ранней или поздней. Из них чаще всего выращиваются:

  • Версальская Красная – урожайный крупноплодный и самоплодный сорт с крупными красными ягодами с плотной кожицей, употребляемыми как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Роза – устойчивый к болезням десертный сорт с розовыми одномерными ягодами средней величины, нежного сладкого вкуса с небольшой кислинкой;
  • Бужанская – украинский высокоурожайный и устойчивый к микозам сорт с ярко-красными крупными ягодами весом до 1 г, пригодными как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработок;
  • Газель – высокоурожайный зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт с мелкими, но очень вкусными красными ягодами;
  • Красная Андрейченко – самоплодный зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с красными округлыми ягодами весом до 0,8 г приятного кисло-сладкого вкуса.

Кроме описанных, известны другие среднеспелые сорта красной смородины, пользующиеся популярностью в любительском садоводстве: Пурпурная, Герой, Гондуин, Замок Рейби, Звезда Севера, Натали, Поляна, Самбурская, Вика, Нива, Ненаглядная и другие.

Поздние сорта красной смородины

Среди сортов позднего срока созревания чаще всего в культуре возделываются:

  • Валентиновка – зимостойкий, высокоурожайный самоплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе, со среднего размера одномерными ягодами кислого вкуса, обладающими высокими желирующими свойствами;
  • Мармеладница – зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу и мучнистой росе сорт очень позднего созревания с оранжево-красными ягодами кислого вкуса, среднего или крупного размера;
  • Осиповская – зимостойкий, урожайный и устойчивый к болезням сорт российской селекции с одинаковыми по размеру темно-красными ягодами хорошего вкуса;
  • Голландская красная – выносливый, неприхотливый, зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу сорт голландской селекции со средней величины красными ягодами кисло-сладкого вкуса с прозрачной кожицей;
  • Лапландия – зимостойкий, урожайный самоплодный сорт со светло-красными ягодами среднего и мелкого размера и отличного, нежного кисло-сладкого вкуса.

Кроме названных, в культуре выращивают позднеспелые сорта Дана, Огонек, Орловская звезда, Памятная, Орловчанка, Розита, Подарок лета, Уральские зори и другие.

Лучшие сорта красной смородины

Учитывая такие критерии, как размер ягод, их вкусовые качества, количество содержащихся в них витаминов и сахаров, а также степень их зимостойкости, лучшими сортами красной смородины можно считать Виксне, Голландскую красную, Каскад, Уральскую красавицу и Серпантин.

Сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина относится к наиболее зимостойким ягодным культурам, и ее можно с успехом выращивать в районах с прохладным климатом. Красная смородина для Подмосковья должна обладать именно таким качеством, как зимостойкость. Какие же сорта мы можем рекомендовать для выращивания в Московской области? Лучшая красная смородина, кроме зимостойкости, должна иметь и другие достоинства – достаточно крупный размер, высокое содержание витамина C и сахаров, хороший вкус и, желательно, аромат. К сортам, обладающим перечисленными качествами, можно причислить такие:

  • Ася – среднеранний высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт с темно-красными ягодами средней величины кисло-сладкого вкуса;
  • Натали – урожайный самоплодный и зимостойкий сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды у этого сорта крупные, округлые, густо-красного цвета и кисло-сладкого вкуса;
  • Йонкер ван Тетс – зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням самоплодный и скороплодный сорт раннего срока созревания с округлыми или почти грушевидными крупными ярко-красными ягодами приятного вкуса;
  • Рачновская – высокоурожайный, зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды у смородины этого сорта среднего размера, красные, кисло-сладкие;
  • Надежда – сверхранний высокоурожайный зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к вредителям и заболеваниям, с округлыми пурпурно-красными ягодами среднего размера, кисло-сладкого вкуса и универсального назначения.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Как вырастить черную смородину

8. Взрослые растения кормите 4 раза за сезон. В первый год после посадки подкормки смородине не нужны — достаточно тех удобрений, которые заложили в яму. А вот начиная со второго года следуйте расписанию.
Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.
В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета — 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода — 2 — 3 ведра на куст.
В конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.
В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.
9. Поливайте часто. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения сильно страдают от засухи. И некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. Тем более что количество поливов зависит от погоды.
В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.
В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

Норма расхода воды — 5 — 7 ведер на один куст.
Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив — в конце октября.
Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо мульчировать: перегноем, компостом, торфом или обычной травой слоем 5 — 10 см.
В дождливое лето поливы смородине не нужны — излишнего увлажнения эта культура не любит.
10. Ежегодно обрезайте старые ветки. Схема плодоношения черной смородины довольно простая.
Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше — трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.
Поэтому схема обрезки должна быть такая.
На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 — 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.
На 3-й год нужно выбрать еще 3 — 4 сильных побега. Также обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.
На 4-й год все то же самое: 3 — 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 — 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.
Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.
Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 — 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

Hа какой год смородина даёт урожай

Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.

Знаете ли вы? Смородина получила своё название из-за ярко выраженного аромата. Слово «смородъ» на языке Древней Руси означало «сильный запах».

Черноплодные сорта

Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.

Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.

Красноплодные сорта

Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.

Признаки старения кустов

Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.

У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.

Знаете ли вы? Срок хранения свежих ягод смородины в холодильнике — не более 6–8 дней.

Прекращение плодоношения

Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.

Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:

  • неправильная агротехника — недостаточный полив, загущенность куста или посадки, отсутствие растений-опылителей;
  • поражение растения болезнями или вредителями;
  • недостаток либо излишек солнечного света.

Замедленный рост

Плохо развиваться растение может по таким причинам:

  • выбрано неправильное место для посадки;
  • сорт не подходит для выращивания в вашем районе;
  • недостаточное количество удобрений, либо внесение одних и тех же подкормок.
  • слишком густые насаждения;
  • заболевания и атаки вредителей.

Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.

Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.

Важно! В отличие от насекомых, для борьбы с клещами используют акарициды. Обычные инсектициды бессильны против этого вредителя.

Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.

Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Способы продления жизни растения

При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.

Правильный уход:

  1. Каждый год надо проводить обрезку куста. На нём должны оставаться по 3–4 ветки разного возраста — в среднем около 15 ветвей. Убирать также нужно кривые, слабые и повреждённые побеги.
  2. При резком снижении продуктивности куста необходимо срезать все старые ветки, а молодые побеги прищипнуть, оставив 10–15 см длины. Внести органику — разведённый навоз или птичий помёт. Также стоит удобрить растения минеральной добавкой — в 10 л воды развести 20 г хлористого калия, 50 г мочевины и 40 г суперфосфата.

Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.

Важно! У красной смородины однолетние побеги не прищипывают.

Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.

Черная смородина: особенности посадки и ухода за культурой

Черная смородина – источник полезных микроэлементов, ее выращивает на даче практически каждый садовод. Разнообразие сортов кустарника дает возможность выбрать подходящую разновидность культуры для определенного климата и региона.

Черная смородина: описание

Куст представляет собой невысокое многолетнее растение. Развивается как в домашних, так и в диких условиях. Встречается на песчаных грунтах. Больше всего сортов культуры прорастает на территории Европы и Северной Америки.

Ягоды многолетнего кустарника долгие годы считались русскими плодами. Сведения указывают на то, что культуру начали выращивать на территории Древней Руси еще в 11 веке. Куст высаживали во многих областях, им украшали участки. Сегодня невозможно зайти в сад и не увидеть в нем раскидистую ягодную культуру.

Ценность куста – черные вкусные ароматные плоды. Отличительная черта – черная смородина считается предком многих других ягодных кустов. Растение не нуждается в особом уходе, кустарник приносит отличный урожай уже на 2-й год после посадки в открытую почву.

Плоды кустарника богаты на витамин С, поэтому лучше кушать их в свежем виде, однако многие садоводы замораживают урожай или делают из него разные консервации. Из ягод получаются невероятно вкусное и полезное варенье, начинки для сладостей, компоты, алкогольные напитки.

Листья кустарника пригодны для солений. Зелень подходит для приготовления салатов. Листья смородины уменьшают количество глюкозы в крови, из них делают чаи. Ягоды культуры кушают в качестве профилактики от цинги, также от низкой свертываемости крови и обильных кровотечениях.

Представители народной медицины советуют кушать свежие или консервированные ягоды при гастритах и иных недугах желудка. Высушенная зелень кустарника используется в качестве сильного антибиотика. Настои из листвы положительно влияют на лечение ревматизма, мочекаменной болезни и цистита.

Стоит уточнить, что кустарник – прекрасное косметическое средство. Его применяют для создания мыла, а сок втирают в ногтевую пластину.

Нельзя употреблять ягоды при тромбофлебите.

Характеристики кустарника:

  • Корни разветвленные, в глубину залегают на 0,2-0,4 м.
  • Куст представляет собой большое количество разновозрастных ветвей, расположенных на разных уровнях. Именно благодаря этому растение приносит ягоды более 13 лет.
  • Самый большой урожай можно получить на 6-й год после посадки.
  • Почки растения весной набухают уже при температуре около +5 градусов по Цельсию.
  • Цвести начинает при показателе +12 градусов. Из-за этого куст часто страдает от весенних холодов.
  • Многие сорта в опылении не нуждаются, они также холодоустойчивые. Но для улучшения вкусовых качеств ягод следует рядом высаживать другие виды культуры.
  • Зелень растения ароматна, ее часто добавляют в чай.
  • Урожай богат на витамины.

Посадка черной смородины

Посадка и выращивание данного кустарника – не трудные мероприятия, но для того, чтобы смородина выросла урожайной придерживаться некоторых рекомендаций необходимо.

Когда и как сажать чёрную смородину, можно увидеть в представленном ниже видео:

Когда сажать черную смородину?

Высаживать можно как осенью, так и весной. Но лучше остановить выбор на осеннем сезоне года. Высаживать саженцы следует в конце сентября или в первых числах октября. До зимних холодов растение успевает прижиться в грунте, корни полностью адаптируются. Благодаря этому куст смородины отлично переживет зимние морозы и весной начнет развиваться с новыми силами.

Высадить можно и весной – в апреле. Но этот вариант менее благоприятен для растения. В весенний сезон года смородину лучше сажать в местах, где зимой снега практически нет, иначе корни начнут мерзнуть. Если черенки приобрели осенью, и высадить не получается, то их прикапывают, а посадку проводят весной (до периода распускания почек).

Предварительно перед посадкой необходимо обрезать побеги.

Посадка черной смородины весной

Кустарник считается одним из первых растений, которое очень рано распускается. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше.

Культуру легче размножать делением или черенками. Первый вариант проще – от главного растения отделяют побеги с корнями. Грунт подготавливают заранее, траву удаляют, почву подкармливают перегноем (около 5 кг на 1 углубление). Если перегноя в наличии нет, то можно внести аммиачную селитру.

Корень углубляют на 80 мм. Расстояние между ягодными растениями около 1-1,5 м. Высаженные саженцы поливают. Что касается размножения культуры весной черенками, то в этом случае ветки пригибают и присыпают грунтом. В осеннее время, их отделяют и осуществляют посадку.

Посадка черной смородины осенью

Главное требование осенней посадки – высадить растение следует за 14 дней до первых зимних холодов.

Алгоритм посадки культуры осенью:

  1. Размер ямы: 0,4х0,4 м. Глубина: 0,3 м. Выкопайте углубление и засыпьте его меньше, чем на половину питательным грунтом.
  2. На одну посадочную яму возьмите перегной, компост (торф) 1-2 ведра, 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Перед посадкой осмотрите корневую систему, удалите все сломанные и высушенные отростки. На побеге должно остаться по две почки. Саженцы высаживайте под наклоном, чтобы ветви расположились в виде веера. Полейте углубление, с расчетом 1 ведро на 1 куст.
  4. Чтобы саженцы прижились, грунт вокруг них следует замульчировать перегноем или торфом. В качестве альтернативы можете использовать сухой песок.
  5. Если осень была без осадков – полейте растения более обильно.
  6. Выделите черной смородине отдельный участок в саду. Между рядами кустов должно быть расстояние в 3 м. Если сорт компактный, то расстояние можно уменьшить в два раза.
  7. В большей степени сорта культуры самоопыляемые, но лучше подобрать пару взаимоопыляемых видов.

Подготовка грунта

Данный ягодный кустарник любит влажные земли. Отличный вариант – увлажненная местность. Она может быть пологой или ровной. Территория должна защищаться от сквозняка. Но в выборе места также нужно придерживаться меры – места с близким расположением подземных вод не подходят для выращивания черной смородины.

Грунт должен быть питательным. Культура отлично растет и развивается на средне и тяжелосуглинистых грунтах. Если в земле большое количество карбонатов, но ищите другой участок для посадки куста.

Для подготовки места следует провести планировку территории – убрать все углубления, впадины и возвышенности. Территорию вспахивают на глубину 0,3 м. Для культуры опасны корневища сорняков, от них следует избавиться, а после снова перекопать землю.

Если есть возможность, то на год перед посадкой кустарника следует посадить в грунт любые овощи. Во время финальной перекопки добавляют навоз 1 кг, 5 кг суперфосфата и 3 кг калийных подкормок (расчет на 100 кв. м). Углубления подготавливают за 14 дней до посадки черенка, за этот период времени грунт полностью осядет и будет готов.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной зависит от периода года, возраста, а также от конкретного сорта ягодного кустарника.

Весной

Уход весной делится на три этапа:

  1. Ранний период (последние дни марта-середина апреля). К этому времени снег уже должен растаять или частично сойти с грядки, но почки смородины не успели набухнуть. В качестве удобрения используйте азот, так как он помогает кустарнику быстро нарастить зеленую массу.
    На грунт насыпьте купленные смеси для кустов. Их высыпают на влажную землю и сверху немного присыпают грунтом. Чтобы вредители не атаковали, все круглые почки соберите и уничтожьте. Органические остатки, оставшиеся еще с осени соберите и отнесите в гумусную смесь. Некоторые дачники обливают растения кипятком, чтобы пробудить куст.
  2. Средний период (последние дни апреля-первые дни мая). Почки уже набухли, но еще возможно появление весенних заморозков. Если ранее вы не внести азот, то сделайте это сейчас. Используйте мочевину (2 ст. л. на 20 л воды) или аммиачную селитру (4 ст. л. на 20 л воды). После внесения присыпьте землей территорию вокруг прикорневого ствола.
    Под растения внесите перегной, можете использовать компост. Также этот период подходит для высадки новых саженцев. Старые растения обработайте железным купоросом (3-5 %). Можете использовать другие средства, к примеру, «Фитоверм» или «Клещевит».
  3. Поздний период (весь май). Кустарник нуждается в крахмале, поэтому в качестве удобрений применяйте высушенные картофельные очистки. Закопайте их в ямы, сделанные на тех участках, над которыми расположены концы веток. Можно заменить картофельный крахмал на кукурузный. Отличный результат приносит внекорневая подкормка купленными смесями. Советуем прочитать нашу статью о весенней подкормке смородины. Поливайте черную смородину регулярно, особенно во время засухи.

Подробнее об уходе за смородиной весной читайте .

Быстро растут сорняки, поэтому регулярно рыхлите грунт, только осторожно, чтобы корни не повредились. Постоянно осматривайте культуру. Особо активен вредитель огневка, от нее избавиться помогает слабый раствор никотин-сульфата.

Летом

Уход летом делится на три этапа:

  1. До сбора урожая. Под корень насыпайте древесную золу. Осуществляйте обильный полив. Во время засухи количество воды увеличивайте. В это время появляются гусеницы. Ручной сбор можно применять, но значительные результаты он не принесет. Опрыскивайте растения специальными средствами, к примеру «Искрой». Все сухие ветви срезайте.
  2. Сбор ягод. Под каждое растение подсыпайте древесную золу и перекапывайте ее вместе с почвой. Обрезайте концы побегов, пораженные мучнистой росой. Растения часто подвергается атаке огневки. Собирайте зрелые плоды, не давайте им перезреть.
  3. После сбора урожая. Можете использовать для подкормки суперфосфат. В начале августа достаточно 2 ст. л. на 20 л воды средства, спустя 14 дней необходима двойная доза. Обрабатывайте растения средством «Фитоверм», так как оно защищает куст от почкового клеща.

Осенью

В осенний период года уход за черной смородиной заключается в следующем:

  1. Подкормите растение суперфосфатом или готовыми смесями. Как и чем удобрять смородину в осенний период, читайте .
  2. Как только кустарник полностью сбросил листья, обязательно припудрите грунт древесной золой, подсыпьте компост или новый питательный грунт.
  3. Снимите все большие вздутые почки.
  4. Срежьте зараженные ветки, соберите опавшую листву.
  5. Посадите в конце сентября новые отводки, только все делайте осторожно, чтобы корни растения не пострадали.
  6. В начале октября пересадите в открытую землю черенки.
  7. Сделайте влагозарядковый полив.

Больше об уходе за смородиной в осенний период написано .

Как только растение потеряет всю листву, стяните кусты веревкой, под некоторые ветки положите доски и сделайте один большой каркас из древесины. Если этого не осуществить, то зимой растение раздавит снег, и весной на нем не будет большей части веток.

Обработка черной смородины

Культура любит заботу и уход, поэтому не отказывайте кустарнику в этом. Правильный и регулярный уход поможет получить богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

Культура любит влагу, если воды не хватает, то куст перестает расти, ягоды становятся меньше. Без осеннего влагозаряда смородина не сможет пережить зиму. Корневая система находится не слишком глубоко (от 0,1 до 0.6 м).

Полив необходим, но слишком часто проводить его не стоит. Можно осуществить полив 4-6 раз за 1 сезон. Если стоит слишком засушливое лето, то поливать растение нужно 1 раз в неделю. Норма воды – 50 л на одно растение.

Дачники с опытом рекомендует выкопать около куста небольшие канавки, в которые и следует выливать воду.

Ранней весной вносят азотные удобрения, молодые кусты нуждаются в 50 г мочевины. Когда куст достигает 4-го года жизни, то данные подкормки уменьшают. В осенний сезон года под растение вносят примерно 5 кг органических подкормок, например, птичий помёт, компост или навоз. Также следует добавлять 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Частота подкормок напрямую зависит от состава грунта, чем он беднее, тем больше удобрений необходимо вносить. Если земля на участке питательна и вы заранее удобрили ее перед посадкой черенков, то в больших количествах полезных дополнительных микроэлементов растение не нуждается.

Обрезка весной и осенью

Обрезка в весенний сезон года проводится только если осенью она не была осуществлена. Все подмерзшие побеги срезают, слабые ветки уничтожают.

В конце летнего сезона срезают припудренные слоем мучнистой росы верхушки веток, уничтожают слабые побеги. Они не принесут урожай, только загустят растение.

В конце августа ветви черной смородины прищипывают – это мероприятие помогает вызреть дереву и снизить риск возникновения мучнистой росы. Лучше уничтожить ветки лежавшие на земле, на них уже могли заселиться споры грибков или личинки вредителей.

Осенью обрезка мало чем отличается от весенней – удаляют все старые и загущающие ветки, желательно уменьшить длину верхушек побегов. Всегда сжигайте листья и ветви, так как они могут оказаться переносчиками разнообразных болезней.

Подробнее об осенней обрезке смородины читайте в этой статье.

Обрезке подлежат:

  • сломанные ветки;
  • заболевшие ветви;
  • черные побеги;
  • старые ветви;
  • верхушки нулевых побегов;
  • ветки без разветвлений.

Для обрезки используют ножницы садовые или нож. Данная процедура поможет растению лишиться «ненужного груза» и увеличить количество урожая.

Очень важно провести правильную подготовку куста к предстоящей зиме. Первым делом необходимо прорыхлить почву, затем обработать куст и подкормить его. Для этого отлично подходит мочевина, можно взять небольшой коробок от спичек с гранулами и развести их в 10 л воды. Для нанесения смеси используют опрыскиватель. Спустя некоторое время можно подкормить грунт, внести фосфорно-калийные подкормки.

Рыхление – обязательная процедура, помогающая культуре лучше пережить холода. Однако нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растения. В качестве мульчирующего слоя можно использовать старые газеты, солому или торф. Если зима надвигается очень суровая, то можно кустарник накрыть специальным агроволокном или иным укрывным материалом.

Размножение черной смородины

Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.

Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:

  1. Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
  2. В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
  3. В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
  4. Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
  5. После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.

Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.

Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.

Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:

Отводки черной смородины могут быть дуговые и горизонтальные.

  • Размножение дуговыми отводками. Под крепкой веткой сформируйте углубление в 0,1 м. Ветку нагните и зафиксируйте, конец выведите наружу. Побегам придайте вертикальное положение, свяжите с вбитой опорой. Яму наполните питательным грунтом. На протяжении летнего периода удобряйте навозной жижей, поливайте и уничтожайте сорняки.
  • Размножение горизонтальными отводками. На растении следует выбрать 1 или 2 ветви одно- или трехлетнего возраста. Подходят ветки, которые гнутся. Под каждую ветку выкопайте канаву глубиной 0,1 м. Укоротите на четверть и закрепите, присыпьте рыхлым грунтом на 30 мм. Подкормите отводки навозной жижей (10 л на 1 кв. м).
    При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.

Смотрите видео о размножении смородины отводками:

Данная методика размножения используется в редких случаях, к примеру, во время перепланировки территории, когда переносят культуру на новый участок.

Размножение делением куста выполняется следующим образом:

  1. Растения выкопайте и разделите на равные части, в каждой должно быть по 2-3 ветки с корневой системой.
  2. Ветки укоротите на четверть.
  3. Во время посадки веточки углубляйте, слой грунта над корнями должен быть около 60 мм.

Лучшие сорта черной смородины

Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.

Крупные сорта

Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.

Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие крупные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

  • Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
  • Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
  • Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
  • Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.

Среднеспелые сорта

Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.

Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.

Поздние сорта

Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.

Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.

Болезни и вредители черной смородины

Как и любая ягодная культура, черная смородина может страдать от различных заболеваний. Также растение часто подвергается атаке насекомых-вредителей.

Заболевания/вредители Симптомы Что делать?
Почковый смородинный клещ Быстро вздуваются почки, в дальнейшем они не цветут. Обработайте суспензией коллоидной серы 150 г на 20 л воды.
Большая смородинная тля Листья сморщиваются и скручиваются. Обработайте раствором анабазин-сульфата (0,2 %).
Смородинная листовая галлица Образование сморщенных, изуродованных листьев. Обработайте хлорофосом (40 г на 20 л воды) с добавлением карбофоса (60 г).
Обыкновенный паутинный клещ Листья обретают бурый оттенок и растение полностью высыхает. Обработайте настоем лука или серы.
Болезнь смородины махровость Цветки смородины становятся необычной формы и цвета, не плодоносят. Используйте специальные химические средства.
Антракноз На листьях образовываются бурые пятна, они опадают, плоды смородина не приносит. Обработайте растение бордоской жидкостью (1 %).

Рекомендуем прочитать статью о том, чем болеет чёрная смородина и какие вредители портят куст.

Черная смородина – один из лучших представителей ягодных кустарников. Растение славится сочными, полезными и вкусными ягодами, вырастить на своем участке куст сможет даже начинающий садовод.

Сколько лет на одном месте живет черная смородина, сроки плодоношения

Черная смородина – многолетний кустарник. Ее плоды ценятся из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому часто используется в лечебном и диетическом меню. Высота кустарника не превышает 1.5 метра, хорошо формируется и быстро приносит плоды. Зная, сколько лет проживёт черная смородина, вы ежегодно будете снимать хороший урожай.

Когда смородина начинает плодоносить?

Смородина начинает свой рост в начале весны. У кустарника почки смешанного типа. После образования побега появляются цветочные кисточки, которые располагаются по длине ветки. Больше плодов дают ветки предыдущего года. Ветки старше четырех лет приносят меньше урожая – ягоды мелкие и легко осыпаются. То есть наиболее урожайные ветки – двухлетние и трехлетние. Старые ветви срезают, так как они не имеют ценности.

Смородина начинает цвести после крыжовника – сначала красная, потом чёрная. Цветет куст десять дней. Опыляется пчелами, поэтому хорошие урожаи собирают рядом с пасеками. После цветения стремительно завязывается. Сначала зреют ягоды у основания, а потом – на ветке.

Сбор урожая осуществляется ежегодно, размер его зависит от особенностей ухода. Начинает плодоносить уже на будущий год. Поначалу кустарник дает небольшой урожай, но при хорошем уходе объем увеличивается. Наибольший урожай дает смородина на четвертый год. Улучшить урожай можно посредством правильной обрезки.

Сколько лет живет смородина?

Продолжительность жизни смородины зависит от нескольких факторов: место и время посадки, почва, обрезка и уход, сорт. Как и крыжовник, смородина относится к многолетним культурам.

Черная

Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.

Красная

Продолжительность жизни красной смородины несколько дольше. Она произрастает и приносит плоды на протяжении 16-18 лет. После этого кустарники удаляют.

Сколько лет можно выращивать одну культуру на одном месте?

Продолжительность произрастания культуры зависит от нескольких факторов:

  • Восприимчивость к выделениям собственных корней, накапливаемых в земле.
  • В зависимости от произрастания смородины – одна или с другими культурами. Во втором случае корневые выделения перерабатываются другой культурой, не остаются в почве.
  • Болезни и вредители в земле.

На одном месте смородина растет не более 15 лет.

Как продлить срок жизни растения?

Несмотря на неприхотливость смородины, урожайность со временем уменьшается. Для продления жизни культуры необходимо омолаживать. Это процедура по удалению старых и низкоурожайных ветвей. Омолаживание проводится осенью или весной. Во время обрезки не забывайте, что основная часть урожая созревает на двух- и трехлетних ветвях.

Этапы омолаживания весной:

  • Процедуру необходимо проводить в теплый день, когда земля прогреется до 5 градусов.
  • Удаление сухих, сломанных и больных ветвей.
  • Обрезка неправильно растущих веток (вглубь кустарника), которые не дают развиваться молодым побегам.
  • Удаление старых ветвей и нулевых побегов.
  • Оставить сильные ветки и побеги 3-4 лет.

Определить возраст ветвей можно по коре. На старых она темная, а на молодых – светло-коричневая или сероватая. Помимо этого, старые ветки покрыты мхом.

Осенью омоложение ведется уже после опадения листьев, но до появления первых морозов. Этапы аналогичны весенним.

Несколько полезных советов при омоложении:

  • работать только в отведенные сроки;
  • инструмент должен быть заточенным и продезинфицированным;
  • после удаленных веток не допустимо оставлять пни. В центре кустарника сложно обрезать ветку ровно с землей, поэтому оставьте обрезок не более 2 сантиметров от земли.
  • место среза обрабатывается садовым варом, который готовится самостоятельно или покупается в специализированном магазине.

После процедуры омолаживания смородине нужно время, чтобы окрепнуть, поэтому урожай появится только на следующий год. Не рекомендуется омолаживать культуру более трех раз. Старый кустарник этим способом не оживить. При правильном омоложении на будущий год кустарник принесет большой урожай.

Почему смородина может перестать плодоносить?

Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.

Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.

Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.

В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.

Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.

Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.

Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.

Самые качественные сорта

Чтобы добиться хорошего урожая и долгого плодоношения, подбирайте кустарники черной смородины, исходя из региона, где они будут выращиваться. Наиболее распространенные сорта:

  1. Жемчужина. Раннеспелый сорт, обладающий сладкими ягодами. Сорт устойчив к заморозкам и засушливой погоде, а также не требует ухода.
  2. Софиевская. Ранний сорт с крупными плодами продолговатой формы, с блестящей и крепкой кожей. После созревания ягоды крепко сидят на ветвях и не отпадают.
  3. Юбилейная Копаня. Саженцы со средними развесистыми кустами. Плоды созревают в одно время и долго сохраняются. У дачников сорт пользуется популярностью.
  4. Пигмея. Данный сорт относится к десертному. Он имеет сахарные большие ягоды. Среди дачников не популярен, так как требует особого ухода. Отличается устойчивостью к болезням и изменениям температур.
  5. Краса Львова. Сорт относится к позднему. Имеет кусты среднего размера, с толстыми и прямыми побегами. Плоды среднего размера, с кисло-сладким привкусом. В основном, употребляются в свежем варианте.
  6. Ядреная. Поздний сорт, с увесистыми темно-коричневыми плодами. Неплохо переносит температурные изменения, но требует дополнительного ухода и опыления.
  7. Лентяй. Культура со средним периодом созревания. Имеет крупные темно-бурые плоды. Приносит небольшой урожай, который увеличивается дополнительным опылением.
  8. Русалка. У растения сладкие ягоды с тонкой кожицей. Отлично переносит морозы, заболевания и не подвергается вредителям. Основное отличие сорта – продолжительное хранение ягод.
  9. Дар Смольяниновой. Кустарник с огромными наморщенными листочками и крупными плодами весом 3-5 грамм. С одного куста можно получить от двух килограмм урожая.

Смородина считается благодарной культурой, которая, при нужном уходе, проживет долгое время и порадует хорошей урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *