Заброшеные дачи

По новому закону с 2019 года сосед может предъявлять права на ваш дачный участок. Разъяснения…

А вы давно были на своей даче? Может нужно туда поехать, навести порядок? Потому что последние изменения в законодательстве РФ намекают на эту необходимость. Опасность представляет законодательное нововведение, в соответствии с которым 01.01.2019 года в силу вступает Закон об огородных и садовых товариществах.

Полное название федерального закона – «О ведении гражданами огородничества, садоводства для собственных нужд и о внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ». ФЗ от 29 июля 2017 года под номером 217.

Откуда исходит угроза?

В соответствии с некоторыми положениями федерального закона, теперь ваш заброшенный участок может стать территорией вашего соседа. Именно соседи получают приоритетное право на приобретение земельного участка, если администрацией надела инициируется дело по отчуждению заброшенной (бесхозной) собственности.

Нормативные акты существенно упростят данную манипуляцию, то есть получение чужого участка в собственность. А стоимость его приобретения устанавливается судом на основании экспертных заключений (будет создана специальная комиссия).

Как это будет происходить?

Само собой, законодательство не собирается преподносить именно «сюрприз». Иными словами, не получится, что человек приедет на собственную дачу и на месте уже узнает, что земля ему больше не принадлежит.

Процесс будет следующий:

  1. Если имеется «бесхозный» участок земли, то есть он зарос бурьяном, собственник не приезжает несколько лет, куча долгов по членским взносам и пр., то владельцу участка направляется претензия в письменном виде от администрации.
  2. Далее отсчитывают один месяц – за это время собственник должен дать ответ.
  3. Если его не последует, администрация подает в суд и запускает процедуру отчуждения дачного участка.

Для реализации такой процедуры обычного бурьяна на дачном участке недостаточно. Нужно более веское основание или их совокупность. Например, заброшенный участок и внушительная задолженность, сформировавшаяся вследствие неоплаты членских взносов.

Это новшество не противоречит законодательству РФ. Статья 284 ГК РФ гласит, что участок могут изъять у владельца, если он предназначен для ведения с/х, строительства (жилищного или иного), но его не используют согласно целевому назначению в течение 3-х лет (если более продолжительный срок не установлен законом).

По мнению некоторых экспертов, именно на основании этой нормы суды будут выносить положительные решения в пользу администрации. А новый закон просто дополнительно укрепит данную возможность.

Как приобрести соседний участок — личный опыт

Соседские войны: отношения дачников подведут под закон. Что это значит

Вместе с юристами и парламентариями разбираемся, что изменится для дачников и сможет ли это решить накопившиеся споры Фото: Ведомости/ТАСС

Отношения соседей по земельным участкам будет регулировать закон. Речь касается уровня шума, дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Вместе с юристами и парламентариями разбираемся, что изменится для дачников и сможет ли это решить накопившиеся споры.

Основные пункты

Новый блок поправок детально пропишет соседские права дачников. Под ними понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. По словам Павла Крашенинникова, здесь действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Уважение со стороны соседей должно быть взаимным.

Законопроект вводит понятие «единый объект» — это дачный дом и земельный участок.

Согласно проекту закона, собственник земельного участка должен «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов». Если все-таки нормы превышены, то владелец земельного участка вправе требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком.

Вести посадку растений и деревьев на своем участке нужно так, чтобы не ухудшить состояние соседнего участка или нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. Если дачник собирается соорудить колодец или провести канализацию, то сделать это нужно тоже не во вред соседям.

Фото: Anton Kavashkin/Russian Look

Также запрещено строить высокие сооружения, которые могут бросать тень на соседний участок. «Нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб», — уточнил парламентарий. Если правило будет нарушено, то здание придется снести.

Поправки будут даже регламентировать вопрос — кто вправе собирать плоды деревьев, упавшие на соседний участок. Данный вопрос может быть решен в рамках соглашения.

Как регулируется вопрос сейчас

В настоящее время правовое регулирование взаимоотношений между соседями по даче происходит на основе целого комплекса норм федерального законодательства. Это Земельный кодекс, Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, ФЗ «О недрах», различные СНИПы и СанПиНы, многочисленные подзаконные нормативные акты. Также в 2012 году был внесен проект масштабных поправок в ГК РФ, один из блоков касается соседских отношений. Целью была обширная модернизация гражданского законодательства на основе складывающейся судебной практики и правоприменения, рассказал член Ассоциации юристов России (АЮР), партнер «Легес Бюро» Дмитрий Уваров. Отдельного документа, который бы регулировал отношения соседей по даче, нет.

«Например, согласно существующему своду правил «градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений», минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 м, до постройки, где содержится домашняя дичь или скот, — 4 м, столько же — до высокорослых деревьев», — добавила юрист Оксана Комарова.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Нередко дерево на соседском участке или крыша, с которой талый снег падает к соседу, становятся предметом споров. Иногда дело доходит до суда. Соседские споры сегодня решаются путем переговоров, а в случае недостижения соглашений — в судебном порядке, рассказала замглавы по юридическим вопросам «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

По ее словам, скандалов между соседями не становится меньше. Они возобновляются и в связи со сменой владельцев. Например, соседская яблоня свешивалась на участок, и хозяина это устраивало. Он продал свой объект — и новый владелец оказался недоволен, что на его земле ветви чужой яблони. Начинаются разбирательства. Таких примеров довольно много. «Больше всего судебных дел связано с местоположением границ земельного участка, споры возникают из-за наложения границ. Ежегодно в судебные органы поступает несколько десятков тысяч подобных исков. Это основной вид спора», — отметила Балбек.

Решать конфликты станет проще

По мнению юристов, готовящиеся поправки действительно нужны, они могут урегулировать возникающие споры. «Если ранее соседям приходилось обращаться в компетентные административные органы, которые не всегда эффективно и своевременно осуществляют защиту нарушенных прав, то сейчас граждане самостоятельно смогут обратиться в суд и на основе принципа состязательности попытаются доказать законность и обоснованность своих претензий», — сказал Дмитрий Уваров из АЮР.

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look

Чем подробнее законодателем урегулированы вопросы между собственниками земельных участков, тем проще будет решать споры между соседями, как за столом переговоров, так и в судебных инстанциях, добавила Ольга Балбек из «Миэль».

Также стоит понимать, что пока речь идет о проекте документа и многие формулировки могут быть исключены из окончательного текста поправок. По мнению Оксаны Комаровой, излишни пункты, которые касаются сбора плодов деревьев и уровня шума. «Расстояния между деревьями и участками соседской земли, как и нарушение тишины, и до этого регулировались законодательно. Сейчас же установленный труднодоказуемый шумовой порог в 30дБ лишь привнесет очередные причины для споров и обращений в суды».

Но споров станет больше

Сам факт принятия поправок не прекратит уже существующих споров. Есть вероятность, что новые поправки приведут к увеличению количества споров, считает Ольга Балбек. «В практике уже были ситуации, когда один сосед не мог подать в суд, потому что не был прописан. Теперь у него будет такое право, и он пойдет отстаивать свои интересы в суде», — пояснила она.

Споры с соседями участятся, согласилась Оксана Комарова. Однако подобные конфликты приобретут юридический характер, нежели традиционные недипломатичные прения. К тому же это упростит изучение судом материалов дела, так как ранее законодательно конфликты между соседями частных секторов не регулировались.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

При этом в случае принятия поправок повысится нагрузка на суды. «Возможно, возникнет целый пул юридических компаний, специализирующихся именно на такого рода спорах. Повысится спрос на услуги экспертов, обладающих специальными познаниями в такого рода делах», — не исключает Дмитрий Уваров.

Важной задачей адвокатов и юристов в данном случае станет правильная постановка вопросов экспертам. Заключения экспертов будут иметь принципиальное, определяющее значение при разрешении таких споров в суде.

Что думают представители дачников

Официальные представители дачников поддерживают поправки. Правовой институт «соседское право» необходим, поскольку накопилось множество конфликтов между обладателями соседних земельных участков, в то же время должного правового регулирования соседских отношений нет, заявил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Необходимость упорядочить судебную практику возникла давно, согласился первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Во многих СНТ не соблюдались правила, в результате чего дома стоят ближе 3 м от границ участков, а компостная яма ближе 8 м от соседского колодца. В старых СНТ очень актуальна проблема высоких деревьев: помимо затенения соседнего участка есть опасность падения дерева.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В российском законодательстве сфера «соседского права» сегодня фактически регулируется судами. Специального регулирования для таких споров нет. «Наши суды загружены спорами между соседями. Один из типичных примеров — спор о сносе строения соседа. Также часто встречается спор о «соседских правах», когда с крыши соседского сарая или бани зимой падает снег. В этом случае судебная перспектива лучше, но нужно требовать не сноса строения, а переоборудования крыши, чтобы снег и дождь не попадали на участок соседа-заявителя», — сказал Олег Валенчук.

Важные новеллы

Введение в действующее законодательство положений «соседского права» положительно отразится на регулировании споров между соседями и существенно снизит нагрузку на судебную систему, считает председатель Союза садоводов России. «Особенно важен предлагаемый поправками переход от принципа «единой судьбы земельных участков и расположенных на них объектов» к концепции единого объекта. Если поправки будут приняты, то у участка и возведенного на нем строения будет единый кадастровый номер», — отметил он.

Законопроект предлагает новеллу в части определения «соседние участки», продолжил Никита Чаплин.

«Теперь даже при отсутствии общей границы владельцу участка будет проще доказать, что его права нарушены в результате, например, работы промышленной пилорамы в частном секторе, которая превышает допустимый уровень шума на всех участках в радиусе 50 м, а не только соседних. Или если в результате строительства гостиницы через дорогу от СНТ, что уже является нарушением вида разрешeнного использования земельного участка, владельцы участков вынуждены больше платить за мусор и за свой счeт ремонтировать дороги», — пояснил он.

«Соседними земельными участками в целях установления ограничений права собственности признаются земельные участки как соприкасающиеся, так и не соприкасающиеся друг с другом, если последствия использования (эксплуатации) одного из участков оказывают влияние на использование другого участка».

По мнению председателя Союза дачников Подмосковья, все положения реальны, за исключением строительства колодцев на частных участках: доказать, что из-за нового колодца у соседа не стало воды в скважине, практически нереально. «По сути, положения о «соседском праве» упорядочат сложившуюся судебную практики и дадут возможность более эффективно защищать свои права добросовестным дачникам и землепользователям. Поэтому у склочного соседа, который просто хочет осложнить жизнь другому, не появляется никаких преимуществ с принятием данного законопроекта», — заключил он.

Работа над поправками

Поправки являются продолжением масштабной реформы Гражданского кодекса, инициированной президентом еще в 2012 году. Поправки были разделены на 11 блоков — отдельных законопроектов. Девять из них уже приняты и вступили в силу.

Десятый блок — законопроект, модернизирующий нормы ГК РФ о праве собственности, в том числе касающийся взаимоотношений между соседями. Весь прошлый год законопроект готовился ко второму чтению. Его подготовкой занималась рабочая группа во главе с доктором юридических наук, профессором Василием Витрянским. Документ в течение этого года будет проходить общественное обсуждение. Выносить на второе чтение его планируется не раньше 2021 года.

— Помогите юридически грамотно и без ущерба для семейного бюджета избавиться от садового участка. Я тридцать лет не пил, не курил, строил дачу. Но в последнее время из-за набегов бомжей больше туда не езжу. Они украли у меня все, что было в домике: посуду, инструмент, лодку. А осенью еще и урожай «помогли» собрать. Милиция воров не ловит, а сам я с ними бороться не в состоянии — мне уже седьмой десяток идет, а они все здоровые, а иногда еще и вооруженные ходят. Продать дачу я не могу: ее никто не покупает. Во-первых, земля, на которой она стоит, не плодородная и на ней ничего не растет. Весь чернозем, который я привозил, смывает дождем, потому что участок расположен на склоне оврага. Во-вторых, кому нужны неприятности, доставляемые бомжами. Но между тем, налоговая инспекция требует, чтобы я платил налог на землю. Что мне делать? Андрей Михайлович Андриасов, Владимир. Отвечает юрист управления земельными ресурсами администрации города Владимира Ирина Татаркина: — «Избавиться» от дачного участка или, официально говоря, отказаться от права собственности на него, не просто. Для этого надо обратиться в органы местного самоуправления и написать заявление об отказе. Участок должны поставить на учет как бесхозный. Но одним из необходимых документов для этого является кадастровый план земельного участка. Кадастровый план заказывают в коммерческой землеустроительной организации. Она выполняет работы по межеванию земельного участка и формированию документов, необходимых для кадастрового учета. Ориентировочная цена такой услуги — три тысячи рублей. Потом участок ставят на учет в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Дачнику дают на раздумья целый год. Потом органы местного самоуправления могут обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот участок. Далее суд признает право муниципальной собственности, и с этого момента бесхозный участок становится муниципальной собственностью. С этого момента садовод навсегда освобождается от дачи-обузы и уплаты налогов. Вся это процедура длится около двух лет. Если есть кадастровый план участка, то вышеупомянутая процедура пройдет быстрее и займет около полутора лет. Как оформить землю? — Мы недавно приобрели дом в деревне. Подскажите, что лучше и выгоднее по деньгам — приватизировать землю под домом или взять ее в аренду? Светлана Дмитиевна, Юрьевец. На вопрос отвечает юрист управления земельным ресурсам администрации города Владимира Ирина Татаркина: — Налог на землю, оформленную в собственность, и плата за землю, взятую в аренду, во многих районах и городах Владимирской области одинаковая. Но лучше приватизировать участок. Однократно бесплатно могут приватизировать земельный участок лица, которые приобрели дом во Владимирской области до 29 октября 2001 года, и их наследники. Кому полагаются компенсационные выплаты? — Прочитала в «Комсомолке» о том, что обманутым вкладчикам прогоревших финансовых компаний полагается денежная компенсация. Опубликуйте, пожалуйста, весь список финансовых «пирамид», кредиторы которых имеют право на получение компенсации. Ольга Дудина, Меленки. Департамент социальной защиты населения Владимирской области предоставил «КП» список финансовых «пирамид». В нем насчитывается 452 компании , в том числе печально знаменитые: АОЗТ «Русский дом селенга», СТ «Компания «Хопер-инвест», ИЧП «Властилина», АОЗТ «ОЛБИ-Дипломат» и другие. Весь список занимает 15 страниц (просмотреть здесь). Напомним, что решением Попечительского совета Федерального общественно-государственного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров от 2 марта 2006 года, максимальный размер компенсационных выплат увеличен до 10 тысяч рублей. Для получения повышенного размера компенсации вкладчикам (без ограничения возраста и отношения к ранее действовавшим льготным категориям), которые в свое время уже получили компенсации, но не в полном размере деноминированного вклада, а только 1000 рублей, необходимо снова обратиться в органы социальной защиты населения. При этом требуется предъявить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *