Заготовка черенков для прививки яблонь

Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной

С помощью прививок садоводы решают множество вопросов. Довольно простой, но очень ответственной процедурой можно дать новую жизнь старому дереву, сохранить хороший сорт или из неудачного сделать новый. Это замечательный способ сэкономить место на участке, создавая разносортные деревья.

Выбор заготовок

Нарезать черенки лучше с молодых, а не старых яблонь. Оптимальный возраст донорского дерева 3–10 лет. Естественно, оно должно быть здоровым и хорошо плодоносить. Наиболее подходящие ветки для черенков – из середины дерева (не нижние и не верхние).

Побеги лучше выбирать с южной стороны по краю кроны. Они более сильные, у них хорошо развитые глазки, и междоузлия короче, чем у северных.

Когда лучше готовить черенки

Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.

Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.

До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.

Правила нарезки яблоневых черенков

Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.

Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.

Выбираем лучшие черенки

Плохие черенки с коричневыми или черными пятнами на срезе можно смело отсеять, они вряд ли хорошо приживутся весной. На хранение связывайте отрезки с гладкой здоровой кожицей и влажным, светлым срезом. Лучшими для прививки считаются годовалые побеги. Быстрее приживаются черенки с короткими междоузлиями. Также должна быть хорошо развита верхняя почка.

Общие правила хранения

  • Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
  • Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
  • Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.

В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.

На улице или в снегу

За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.

Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.

Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.

На улице в замороженных опилках

Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.

Два способа хранения в погребе

  1. Черенки срезами вниз опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставить пакет приоткрытым, чтобы заготовка дышала.
  2. В ящик с отверстиями для циркуляции воздуха помещаем влажный субстрат, размещаем горизонтально наши заготовки и засыпаем сверху.

Влажность считается нормальной, если при сжимании субстрата в кулаке она ощущается, но вода не капает. При необходимости периодически можно добавлять влагу в емкости или просто поставить рядом ведро с водой.

Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, которой поливаются опилки или песок, можно добавить карболовую кислоту (50–60 г на 10 л воды).

Черенки в холодильнике

Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.

Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.

Где еще можно хранить черенки

В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.

Профилактика порчи

  • Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
  • Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
  • При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
  • При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
  • При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
  • Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.

Проверка качества сохранившегося материала

Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.

Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.

Как избежать порчи черенков

Заготавливайте только здоровый материал. Вовремя проводите обработку доноров от вредителей и всяких заболеваний. Сомнительные, но очень ценные экземпляры упаковывайте и храните отдельно от остальных. Строго соблюдайте температурный режим и не забывайте о влажности и внешнем осмотре. Позаботьтесь о недоступности для грызунов.

Некоторые садоводы покрывают черенки парафином частично или полностью. Перед прививкой аккуратно очищают.

Советы по работе с черенками

Заготовка черенков производится только во время покоя, когда у дерева остановилось сокодвижение. Обязательно дезинфицируйте все инструменты. Не трогайте места срезов, чтобы не навредить камбию. Делайте большее количество заготовок, потому что сохранятся в лучшем виде далеко не все. Непосредственно перед прививкой сделайте свежий косой срез на 1–2 см выше, длиной в 3 раза превышающий диаметр черенка. Такой же срез делается и на подвое. Нож должен быть максимально острым.

Пробуйте делать несколько прививок на одном или на разных деревьях. Пробуйте разные способы. Прививка делается до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, даже у опытных садоводов приживается не все.

Предыдущая Разведение яблоньПрививка яблонь весной для начинающих: способы, сроки, пошаговая инструкция

Виноградарство – занятие хотя и хлопотное, но благодарное. Поэтому редкий дачник, освоив принципы ухода за одним кустом, не мечтает развести на своём участке целую плантацию. Виноград размножается только вегетативно, и если научиться его черенковать, проблем с посадочным материалом не будет никогда. В статье расскажем про размножение винограда черенками для начинающих, рассмотрим основные вопросы черенкования.

Когда и как заготавливать черенки винограда

Черенки винограда (чубука) заготавливают осенью, после листопада, и хранят до весны. Такие сложности нужны для того, чтобы сохранить как можно больше продуктивных глазков. Лозу начинают готовить к черенкованию ещё в конце лета, когда созревает урожай. Древесина должна как следует вызреть, ведь зёленые черенки не смогут долго храниться. Для ускорения созревания древесины делают две вещи: прекращают поливы и задают фосфорно-калийную подкормку – например, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

После сбора урожая, с наступлением осенних холодов, виноград готовят к зиме и делают обрезку. Это – самый подходящий момент для заготовки чубуков. Для черенкования берут лозу, диаметр которой не менее 0,5-0,6 см, но не более 1 см. Побег должен быть чистый, без признаков механических или грибковых повреждений, с равномерно окрашенной корой. Читайте также статью: → «Заготовка черенков винограда и их хранение».

Нарезку и подготовку черенков производят так:

  • Острым чистым секатором у лозы отсекают тонкую верхушку.
  • Нижнюю и центральную часть делят на отрезки длиной 50-70 см.
  • Густо опрыскивают чубуки раствором фунгицида – например, препаратом «Ронилан» или «Топсин-М».
  • Окунают верхний и нижний срез в расплавленный, не горячий парафин.

Совет #1. Процедуру подготовки чубуков выполняют как можно быстрее, не давая нарезанному материалу долго лежать. Это позволяет сохранить как можно больше влаги в тканях черенков.

Черенки винограда заготавливаются с запасом – зимой могут сохраниться не все, и не каждый из сохранённых впоследствии даст корни.

Хранение черенков винограда в домашних условиях

Для успешного сохранения черенков зимой требуется соблюдение двух условий: низкая температура и высокая влажность. Начинающие виноградари обычно не закладывают большое количество чубуков. Поэтому для них самым удобным местом сберечь посадочный материал будет обычный холодильник.

Чтобы черенки не пробудились раньше времени, температура хранения не должна подниматься выше +4-50С. Именно такие значения поддерживаются в овощном отделении или на дверце стандартных холодильников:

Место хранения Способ хранения
Полка холодильника Изготавливается контейнер из двух пластиковых бутылок, соединяющихся наподобие тубуса. В него помещаются черенки и кусочек ваты, смоченный раствором перманганата калия – для дезинфекции и увлажнения.
Дверца холодильника Полулитровая банка наполняется прокалённым влажным песком. Чубуки вставляются в песок и негерметично оборачиваются полиэтиленом. Вентиляция необходима для предотвращения появления плесени.

Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.

Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.

3 ошибки при укоренении виноградных чубуков

Приступая к укоренению сохранённых черенков, начинающие плодоводы иногда совершают ошибки, приводящие к гибели посадочного материала:

Ошибка №1. Неправильный выбор времени начала укоренения.

Ставить чубуки на укоренения нужно, ориентируясь на предположительный срок посадки саженцев в грунт. Прорастание корешков длится от 2-3 недель до месяца. Поэтому если начать их укоренять рано (по некоторым рекомендациям – в январе), впоследствии придётся потратить много сил на доращивание саженцев в домашних условиях. В средней полосе России не имеет смысла начинать укоренение раньше начала марта. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».

Ошибка №2. Несоблюдение температурных условий укоренения.

Для правильного прорастания корешков температура у пятки черенка должна быть выше, чем у верхушки. Если будет наоборот, сначала тронутся в рост глазки, и формирующийся побег израсходует запас питательных веществ раньше, чем начнут расти корни. Даже если чубук не погибнет, саженец из него выйдет слабым и болезненным.

Ошибка №3. Неправильная подготовка черенков к укоренению.

При самых идеальных условиях хранения к весне черенки теряют часть влаги. Подсохшие чубуки либо не прорастут совсем, либо очень быстро остановят рост и погибнут. Поэтому перед началом укоренения их необходимо замочить в мягкой воде примерно на двое суток, предварительно обновив нижний и верхний срез.

Совет #2. Определить, достаточно ли влаги в черенке и пора ли его вынимать из ёмкости для замачивания, можно путём сдавливания у пяточной зоны. Если при надавливании на срезе обнаруживаются капли воды, замачивание прекращают.

Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому

Для стимуляции образования корешков на чубуках применяются разные способы. Один из самых простых – метод профессора Кубанского аграрного университета Пётра Радчевского.

Укоренение по Радчевскому делается так:

  1. Литровые банки наполняют мягкой отфильтрованной водой на 3 см.
  2. Подготовленные к укоренению чубуки ставят в воду. Верхний обновлённый срез должен быть заново запарафинен.
  3. Банки размещают на тёплом светлом подоконнике.
  4. Воду по необходимости подливают, не переходя через трёхсантиметровую отметку. Если подоконник жаркий, форточку лучше приоткрывать, чтобы верхняя часть черенков находилась в прохладе. При этом следить за тем, чтобы вода оставалась тёплой.
  5. При достижении корнями длины 2-3 мм чубуки высаживают в стаканы с грунтом.

Преимущества метода Радчевского – простота и эффективность. Процент укоренения высокий, а саженцы получаются крепкими. Недостаток ­– чрезмерная хрупкость корней.

В воду для укоренения по Радчевскому можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.

Метод укоренения чубуков по Н.Л. Пузенко

Агрономом из Волгограда Натальей Пузенко был предложен метод укоренения, заключающийся в следующем:

  1. Разложить подготовленные к укоренению чубуки на отрезке влажной чистой ткани.
  2. Обернуть тканью нижнюю часть черенков, оставив верхнюю свободной.
  3. Поверх ткани негерметично наложить плёнку для сохранения влаги.
  4. Горизонтально разложить свёртки на шкафу или холодильнике таким образом, чтобы верхушки были направлены к окну.
  5. Регулярно проверять влажность ткани, опрыскивать её из пульверизатора.

Преимущество методики – простота, экономия места, высокий процент укоренения. Корни на чубуках появляются раньше, чем просыпаются глазки, что делает будущие саженцы крепкими и сильными. Если точно соблюдать технологию, недостатков у метода Пузенко нет.

По методу Пузенко укореняется 95% черенков.

Укоренение черенков винограда в субстратах

Проращивать чубуки можно и непосредственно в ёмкостях с субстратами. Подробно данную методику разработал белорусский виноградарь Вадим Точилин. В качестве ёмкости для укоренения можно использовать высокие пластиковые стаканы, обрезанные бутылки, подходящие по высоте банки, пакеты из-под молока.

Суть метода проста:

  1. Чубуки дезинфицируются в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов и замачиваются в воде.
  2. Нижний срез обновляется и обрабатывается «Корневином» или «Гетероауксином».
  3. Ёмкость наполняется влажным субстратом для укоренения.
  4. Черенки помещаются в субстрат так, чтобы до дна оставалось около 5 см.
  5. Ёмкость размещают над батареей возле окна и накрывают сверху обрезанной бутылкой или пакетом, чтобы сохранять повышенную влажность. По мере подсыхания субстрат увлажняется.

Для укоренения черенков по такой методике можно использовать различные виды субстрата:

Субстрат Преимущества Недостатки
Опилки Доступность, дешевизна, воздухопроницаемость, хорошая влагоудерживающая способность. Есть риск переувлажнить субстрат. Возможно развитие плесени – требуется хорошая дезинфекция.
Вермикулит Высокая влагопоглотительная способность, стерильность, воздухопроницаемость. Высокая стоимость.
Мох сфагнум Воздухопроницаемость, влагоёмкость, антисептические свойства. Не обнаружены.
Кокосовый субстрат Рыхлость и воздухопроницаемость, стерильность, высокая влагоёмкость. Не обнаружены.

Преимущества метода Точилина – высокий выход укоренившихся черенков. Недостатки – риск перерастания корешков, которые при пересадке могут обламываться, и неэкономное расходование места.

Уход за укоренёнными виноградными черенками

Чубуки пересаживают в питательный грунт, когда длина корешков достигнет 2-3 мм. Ёмкости должны быть высокими, чтобы чубук был погружен в них почти на всю длину. На поверхности оставляют верхушку длиной около 5 см.

Доращивание ведётся до середины-конца мая, и в это время за подрастающими саженцами необходим тщательный уход. Полив осуществляется примерно каждые 10 дней, в зависимости от скорости подсыхания грунта. Подавать воду необходимо снизу, поэтому в ёмкостях должны быть заблаговременно проделы дренажные отверстия.

Для нормального развития саженцев необходимо много света. Если естественное освещение скудное, нужно досвечивать виноград фитолампами. За несколько дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают закалять, вынося днём на свежий воздух. Непосредственно перед пересадкой можно дать растениям переночевать на улице.

Оборудование для досветки – обязательный элемент арсенала садовода, обеспечивающий растениям условия для полноценного фотосинтеза.

Удобрения для укоренённых черенков винограда

Подкормки винограда начинают на этапе доращивания. Читайте также статью: → «Удобрение винограда». Для этого лучше использовать специальные составы:

Название Описание Применение
«Чистый лист для винограда» Водорастворимый минеральный комплекс с преобладанием азота. Стимулирует рост саженца, помогает формированию здоровой корневой системы. Растворить 1 мерную ложку в 5 литрах воды и вносить с поливом.
«Флоровит для винограда» Гранулированный комплекс, активизирующий вегетацию, повышающий иммунитет и снимающий стрессовое воздействие неблагоприятных условий. Сделать раствор по инструкции и внести с поливом.
«BiOPON для винограда» Многокомпонентный комплекс, обеспечивающий полноценное питание растущему саженцу. Ускоряет рост и вступление в плодоношение. Распределить щепотку по стаканчикам и хорошо полить виноград. Внести в посадочную яму при пересадке.
«Здравень Аква для винограда» Жидкое органоминеральное удобрение, ускоряющее формирование корневой системы и мощного листового аппарата. отзывы садоводов о удобрениях Здравень Растворить 30 мл в 10 литрах воды и опрыскивать саженцы по листу.
«Майстер-Агро для винограда» Удобрение в хелатной форме, повышающее иммунитет и улучшающее приживаемость саженцев. Растворить 5 г в 2 литрах воды и внести с поливом.

Выращенные из черенков саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после высадки в грунт.

Актуальные вопросы черенкования винограда

Вопрос №1. Как определить, вызрела ли лоза для черенкования?

Два простейших способа – тест на сгибание и тест с йодом. Суть первого в том, чтобы согнуть лозу посередине и прислушаться: если она поскрипывает – пробковый слой хорошо развит и древесина вызрела. Для второго способа на свежий срез лозы капают раствором йода. Если древесина окрасится в сине-фиолетовый цвет, значит, растение накопило достаточно крахмала и можно брать с него черенки. Если срез сделается коричневым или жёлтым, запаса питательных веществ мало.

Вопрос №2. Почему после пересадки в стаканчики засохли черенки, уже пустившие корни?

Варианта три: либо черенки пересушили, либо залили, либо при пересадке были обломаны корни. Необходимо соблюдать умеренную равномерную влажность грунта. Пересаживать черенки нужно вовремя, стараясь не повредить формирующуюся корневую систему.

Вопрос №3. Когда наступает крайний срок укоренения чубуков? Не поздно ли начать проращивать их в апреле?

Если сорт раннеспелый, не поздно. В таком случае не потребуется доращивать пустивший корни чубук в доме. Его сразу можно будет высадить в открытый грунт. Поздний сорт, к сожалению, может уйти в зиму с невызревшей древесиной.

Вопрос №4. Зачем сажать черенки винограда так глубоко?

На самом деле глубина посадки может быть разной. Всё зависит от почвы. На лёгких грунтах посадочную яму делают глубже, поэтому и чубуки берут длиннее – до 70 см. На утяжелённых почвах и чубуки короче, и посадка мельче.

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Весенняя заготовка черенков для прививки яблони

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.

Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Основной инструмент при нарезке черенков — чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Видео: каким должен быть черенок для прививки

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень — вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное — правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

  • Семён Владимиров

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку «пробкой» из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их «глянцевому» внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Проросшие черенки

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Название растения Время заготовки черенков Начало укоренения черенков
Бирючина Июнь Сразу после заготовки
Буддлея После цветения Сразу после заготовки
Бузина Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Вейгела Апрель-май Сразу после заготовки
Виноград Во время осенней обрезки Конец февраля – март
Гортензия С конца мая по конец июля Сразу после заготовки
Девичий виноград С мая по июль Сразу после заготовки
Дейция Октябрь-ноябрь Апрель-май
Жимолость В период появления ягод Сразу после заготовки
Кизильник Вторая половина июля Сразу после заготовки
Клематис Конец мая – начало июня Сразу после заготовки
Лапчатка Конец июня – конец июля Сразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, полиантовые, реже флорибунда) Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Самшит С июля по март Сразу после заготовки
Смородина (черная и красная) С ноября по март Как только оттает почва
Снежноягодник Ноябрь-декабрь Апрель
Спирея Сентябрь-октябрь Сразу после заготовки
Туя Октябрь Сразу после заготовки
Форзиция С ноября по февраль Апрель
Чубушник Летом или осенью Сразу после заготовки или в апреле

Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *