Зелень укроп

Польза укропа и петрушки для организма человека

Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.

Знаете ли вы? Древние римляне использовали укропные ветки в качестве ароматной декорации интерьера, а эллины готовили из них целебные настойки на все случаи жизни.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

Знаете ли вы? В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет из укропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Видео: укроп в народной медицине

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде петрушки для мужчин и женщин.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Фенхель

Укроп

Многолетник

Однолетник

Высота 2,5 метра

Высота 1,5 метра

Высаживают в начале лета

Высаживают весной, не боится холодов

Корневища очень ценны

Корневище не едят

Длинные семена, легко ломаются

Небольшие семена

Растет несколько месяцев

Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A, B, C, D, E, K.

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!

Как посадить укроп и петрушку на даче

Трудно найти в России такой дом, где бы не использовали традиционную для страны зелень – укроп и петрушку. Любая еда с этими добавками становится не только аппетитнее, ароматнее, но и полезнее. Оба растения богаты на фолиевую кислоту, эфирное масло, витамины: Р, РР, С, В2, В1, бета-каротин. Любить и выращивать их нужно за положительное влияние на иммунную систему, хороший мочегонный эффект, помощь кормящим матерям в выработке молока.

Как выбрать время посадки

Укроп – очень неприхотливое растение. Он не нуждается ни в особых условиях, ни в подкормке. Основные силы получает растение из почвы, которую подпитывают осенью. Высаживать укроп в открытый грунт можно практически в любое удобное для фермера время, но чаще всего выбирают апрель-май или ноябрь. Попробовать первую зелень можно уже через месяц.

Так же быстро (через несколько недель) можно наслаждаться свежими листьями петрушки. Посеять ее можно, как только земля будет готова принять семя. Петрушка – холодостойкое растение. Она с легкостью выдерживает морозы до -7°С, поэтому зима – не страшная пора для этого растения. Пользуясь такой характеристикой, некоторые фермеры любят выращивать эту зелень осенью.

Важно! И укроп, и петрушка могут расти при температуре +3°С, но самый лучший температурный режим для них – +15-20°С.

Посадка укропа и петрушки

Как правильно сеять укроп и петрушку

Выбор места

Зелень требует достаточно влаги, однако, это вовсе не означает, что нужно ее сажать на болотный тяжелый грунт. От чрезмерного увлажнения листочки петрушки и веточки укропа начинают желтеть. Лучшим вариантом станет пухленькая земля с хорошей водопроницаемостью. Вырастить их можно в тени, однако быстрые всходы и активный рост зелени обеспечивает солнце.

Если есть возможность, лучше выбирать участок, где раньше росли: огурцы, кабачки, картофель, свекла.

Подготовка почвы

Хотя и петрушка, и укроп очень похожие между собой растения, однако, особенности подготовки для каждой зелени разные.

Так, лучшим сезоном для подготовки почвы перед высадкой петрушки является весна. Когда земля хорошо прогрелась, на участке нужно максимально удачно удалить все сорняки. Особое внимание стоит уделить корневой системе вредных растений. Дальше почву осторожно рыхлят и выравнивают. Формируя борозду, не стоит делать ее слишком глубокой. Оптимальна глубина, чтобы сажать петрушку, – 15-20 мм. Грядка от грядки должны размещаться на расстоянии 10 см. Если фермер волнуется по поводу того, что его зелень может не взойти, тогда ему стоит удобрить огородный участок. Идеально для этой цели подходят:

  • калийно-фосфорный комплекс;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Если выращивание зелени происходит под зиму, и огород подготавливается осенью, тогда лучшим вариантом станет органическое удобрение. Это может быть перегной или навоз.

Подготовка почвы

Подготовить участок к высадке укропа нужно за несколько месяцев до планируемого времени высевания семян. Поэтому, если хозяин планирует размножить зелень весной, обработать землю нужно осенью. После сбора основного урожая участок максимально качественно перекапывается. Дальше делают ряды. Максимальная глубина – до 0,2 м. Тогда в землю вносят перегной или какие-то минеральные комплексы.

Весной землю нужно разрыхлить, выровнять. Так же, как и в случае с петрушкой, чтобы сеять укроп, нужно сделать борозды с глубиной до 20 мм. Ширина между отдельными рядами на участке должна составлять 0,2 м.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, важно условие – надлежащая подготовка самих семян. Петрушечный посадочный материал нужно небольшой порцией выложить на влажную марлю и поместить на тарелку. В таких условиях семечки держат, пока на них не появятся ростки.

Важно! Перемещать семена петрушки и высаживать их нужно максимально аккуратно, чтобы не отпали ростки, иначе вся подготовка будет бесполезной.

Семена укропа приходится подготавливать значительно дольше. Для начала их также выкладывают на влажную марлю и держат до появления ростков. Очень важно, чтобы ткань не пересыхала, потому каждые 5 часов ее смачивают водой. На этом этапе для семян укропа очень важно поддерживать высокую температуру воздуха – до + 30-50 °С.

Через 3 дня влажные семена помещают в емкость с горячей водой и накрывают сверху марлей. В теплой воде они должны стоять еще несколько дней. Только после этого хозяин заметит на посадочном материале небольшие ростки.

Некоторые фермеры для быстрого прорастания зелени рекомендуют замачивать семена в растворе гумата калия, микроэлементов, эпина.

Процесс посева в открытый грунт

Чтобы зелень в течение всего лета оставалась в рационе фермера, посев должен осуществляться этапами: по одной борозде каждые 1,5-2 недели.

Перед посадкой в ​​землю семенной материал вынимают с влажной среды и немного подсушивают. Дальше его равномерно распределяют по всей подготовленной борозде. Расстояние между кустами зелени должно составлять примерно 70-150 мм, если происходит посадка корневых сортов зелени, и до 200 мм, если осуществляется высевание листовых растений.

Посев петрушки и укропа

В последующие после высадки дни не нужно подливать грядку, семена укропа и петрушки этого не любят. Чрезмерно влажная почва увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний зелени.

Если выращивание зелени происходит ранней весной, и ночью еще могут случиться заморозки, лучше уберечь посевы от переохлаждения и накрыть территорию пленкой. Открыть можно, когда ночью температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Как сажать зимой

Обладая небольшим городовым участком, многие хозяева хотят использовать грядку максимально эффективно, потому часто интересуются: как успешно сажать укроп и петрушку зимой. Такой процесс не займет много времени и не требует длительной подготовки, как весной. Достаточно просто с грядки убрать снег, выложить на землю семена (гуще, чем во время весенней посадки), а сверху засыпать землей с перегноем. Как только на улице потеплеет, и начнет сходить снег, талая вода подхватит семена и понесет их вглубь земли. Поэтому, пока другие только будут выбирать будущее место для посева, хозяева, которые выбрали такой метод, будут наслаждаться свежей зеленью.

Зелень в домашних условиях

Тот, кто не представляет своей жизни без зелени, может выбрать домашнее выращивание укропа или петрушки. Для реализации такого замысла нужно выбрать для начала емкость, почву и желаемый сорт семян. Лучше всего для зелени подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Саму удобренную землю можно приобрести в специализированных магазинах или заранее подготовить с огорода. Чтобы семена быстрее принялись, следует предварительно опустить их в горячую воду для набухания. Помещать в почву нужно неглубоко – на 1,5 см.

Зелень в домашних условиях

Емкость можно выставить на балкон, подоконник. Для быстрого прорастания важно, чтобы в помещении сохранялся оптимальный температурный режим – от + 15°С.

Уход за растениями

Немало хозяев задает себе вопрос: почему не всходит петрушка, что делать. Скорее всего, такая неприятность связана с нарушением агротехнических правил высадки растений.

Правильный уход предусматривает: умеренный полив, прореживание, рыхление, борьбу с сорняками и вредителями.

Важно! Первые всходы появляются примерно на 15-20-й день с момента посева.

Как только они немного окрепнут, и на них вырастет, по крайней мере, по 2-3 листочка, можно начинать прореживание. Растениям должно хватать места. В зависимости от вида и сорта зелени, расстояние между отдельными кустами должно составлять 3,5-6 см. Второе прореживание осуществляют (в случае необходимости) через несколько недель после первого.

Сорняки нужно удалять, как только они становятся заметными. В период формирования корневой системы зелени «дикие» растения могут существенно навредить.

Поливка должна осуществляться в меру. Если местом для посева петрушки и укропа является теплица, то подливание происходит раз в неделю. На улице «поить» растения лучше, в соответствии с потребностью: если пересыхает почва.

Ценные советы

Попробовав разные варианты посадки и различные сорта, опытные фермеры хорошо знают, как посадить укроп и петрушку на даче, в теплице или в домашних условиях. Стоит прислушаться к их ценным советам:

  1. Для того чтобы как можно дольше пользоваться зеленью укропа и, чтобы он не рос в стебель, а рос в ширину, нужно поддерживать почву постоянно в увлажненном состоянии. Вода не даст появиться соцветиям. Чтобы веточки растения оставались ароматными и пышными, грядку обязательно нужно прореживать. Расстояние между отдельными кустами должно составлять 8-10 см;
  2. Подкармливать укроп нужно только в тех случаях, когда его листочки начинают быстро желтеть, хотя на растение падает тень. Это признак нехватки азота;

    Подкормка укропа

  3. Желая разнообразить свои грядки и наполнить их максимальным количеством различных сортов и видов зелени, можно посеять петрушку и укроп на одной грядке вместе;
  4. Лучшим периодом для сбора корневой петрушки является конец осени (вместе с морковью). Такую необязательно тенить, но лучше высевать на солнечных местах. Ее не нужно замораживать, но лучше поместить в ящик с песком и хранить в погребе (как и морковь);
  5. Семена петрушки для следующих посадок можно хранить в течение 2-3-х лет с момента созревания;
  6. Чтобы садоводство было успешным, а урожай зелени богатым, перед посевом петрушки и укропа в открытый грунт борозду рекомендуется полить горячей водой. Это поможет создать хорошие условия для прорастания всех семян и продезинфицирует саму землю;
  7. Не стоит высеивать зелень вблизи любых других растений. Безопасными соседями для укропа и петрушки являются: картофель, чеснок, морковь, огурцы, томаты.

Подытоживая, следует сказать, что вырастить зелень петрушки и укропа совсем несложно. Эти растения легко прорастают практически в каждой области и регионе РФ. Приложив немного усилий, хозяин получит замечательную добавку и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к бутербродам и выпечке.

Фенхель, сладкий укроп, сладкий тмин, аптечный укроп, волошский укроп, мишрея, мадхурика, соунф, раджиянадж, греческий марафон. Фенхель принадлежит к зонтичным растениям.
Родиной фенхеля принято считать Средиземноморье и Малую Азию. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте. На сегодняшний день его выращивают на небольших площадях во многих европейских странах, а так же в Китае, Японии, Индии, Северо-Восточной Африке, США.
Фенхель содержит различные полезные вещества, которые концентрируются в разных частях растения от корня до семян.

Так листья содержат в своем составе: аскорбиновую кислоту, рутин (в больших количествах), витамины группы В, Е и К, каротин.

Растение имеет характерный аромат, наличие которого обусловлено именно эфиром анетолом в составе растения.
Фенхель эффективен при кашле, его рекомендуют при неврастении. Его используют как и отхаркивающее средство. Фенхель отлично стимулирует работу кишечника, а за счет легкого диуретического воздействия является отличным дополнительным средством при лечении мочекаменной болезни. Его рекомендуют при метеоризме, при болях в животе как у взрослых так и у детей. Полезен фенхель при гепатите, подагре, цистите, пиелонефрите, стоматитах, а также при стенокардии и вегетососудистой дистонии. Способствует увеличению отделения молока у кормящих женщин.

Кроме всего прочего фенхель улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит. Фенхель оказывает отхаркивающее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах. При проявлении сухости глаз и воспалении их можно промывать фенхелевым чаем и делать примочки из настоя (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Такой способ известен издавна в странах с жарким и сухом климатом.

Издавна считалось, что фенхель оказывает сильнейшее влияние на восстановление зрения и лечили им даже катаракту. Фенхель используется наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами.
Фенхель используют и при бессоннице вместе с плодами тмина, травой пустырника и корневищами с корнями валерианы.

В ряде проведенных исследований было установлено, что фенхель способствует эффективному восстановлению гормонального дисбаланса, вызывающего проявления ПМС. Эксперименты проводимые группой иранских специалистов продемонстрировали, что препараты из фенхеля заметно понижают уровень депрессивного состояния, облегчают восприятие внешних факторов воздействия в такие дни и ослабляют другие симптомы ПМС. Такой результат был достигнут на восьмой неделе эксперимента.
Фенхель рекомендуют при задержке и сбое цикла.
Эфирные масла фенхеля стимулируют работу кишечника, а также активизирует работу почек.

Издавна считалось что употребление фенхеля способствует укреплению организма, его защитных функций, в некоторых народностях считалось что употребление настоя корня фенхеля способствует бодрости особенно у пожилых людей.
В некоторых странах фенхель рекомендуется именно при гриппе. В фармакологической промышленности фенхель служит сырьем для производства эфирного масла, галеновых препаратов, а так же используется для улучшения вкуса лекарственных сиропов.
Фенхель является диетическим продуктом: в семенах фенхеля содержится 345 ккал, в луковицах – всего 31 ккал.
В современной кулинарии семена фенхеля используются как пряность, черешки листьев — для приготовления салатов, сами листья фенхеля используются для ароматизации блюд, корень (схожий по вкусу с пастернаком) используется для приготовления первых и вторых блюд.

Издавна в средиземноморской кухне фенхель является популярным овощным растением. В качестве овоща в наши дни используют разросшееся основание листьев розетки – их употребляют как в сыром так и в отварном виде, иногда маринуют. Фенхель хорошо сочетается с огурцами и томатами в салатах .
Кулинарами рекомендуется использовать молодую нежную зелень фенхеля в весенних салатах. Большое количество салатов с фенхелем в составе можно найти в арабских странах.

Измельченные или целые семена добавляют в блюда из рыбы, супы, соусы. Незрелые зонтики растения добавляют в различные маринады, а так же используют при консервировании овощей и квашении капусты. Добавляя такие зонтики в супы кулинары рекомендуют класть их в хлопчато-бумажные мешочки, которые после приготовления легко вынять.

В некоторых странах фенхель добавляют в печенье.
Семена фенхеля добавляют в соусы и майонезы, используют даже при консервировании фруктов (фенхель хорошо сочетается с яблоками и грушами), с ним варят варенья. Им ароматизируют газированную воду. Измельченные семена фенхеля входят в состав многих восточных специй. Верхние части растения используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков и других овощей. Кроме того, из плодов фенхеля изготовляют растительное масло специально для кондитерских целей.
При покупке «мясистой над корневой части» фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы она была плотной, белой или светло-зеленой, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки ее можно держать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.
Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем такой дуэт можно использовать при запекании мяса и рыбы. С имбирем можно заваривать и фенхельный чай. Такой чай является отличным средством профилактики и лечения простуд. В пищевой промышленности широко используется фенхельное масло для ароматизации чая и кондитерских изделий и колбас.

Листья фенхеля можно заготавливать в течение всего лета. Сушить их нужно в тени, однако как говорят специалисты такой способ заготовки листьев не эффективен, поскольку в процессе сушки лисья теряют много эфирных масел. Можно заготовить листья фенхеля методами посола, заморозки или изготовления пряного масла (настаивая листья фенхеля на подсолнечном, кукурузном, но лучше оливковом масле). Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют с него землю, просушивают и хранят как и другие корнеплоды.
В парфюмерно-косметической промышленности используют душистое масло фенхеля, как ароматический компонент парфюмерных композиций, ингредиент кремов, гелей, шампуней и зубной пасты.

Жмых, который остается после промышленной переработки фенхеля идет на корм животным, в прошлом в европейских странах на корм животным отдавали все растение.
Жирное масло, получаемое после производства эфирного масла, используют так же в технических целях.
Фенхель является прекрасным медоносом.

Обратите внимание — фенхель противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах в любом виде противопоказан эпилептикам, беременным и кормящим женщинам. Его не рекомендуется употреблять детям младше 6 лет.
Масло, которое извлекается из семян фенхеля достаточно токсично даже в маленьких дозах (до 5 ml). Оно категорически противопоказано людям, страдающим гипертонией и эпилепсией.
Перед использованием в каком-либо рецепте проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *