Зеленые черенки

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Размножение растений — это процесс воспроизводства орга­низмами новых, подобных им особей. Для плодовых и ягодных растений используют семенное (половое) и вегетативное размно­жение.

Семенное размножение.Семенное размножение осуществляется

посевом семян, образовавшихся в результате слияния родитель­ских половых гамет. Размножение семенами — распространенный в природе и в культуре тип размножения, наиболее легкий и дос­тупный. При благоприятных условиях семена могут храниться в течение многих лет. Посев семян и выращивание из них растений можно легко механизировать. У отдельных культур (яблоня) се­менное размножение дает возможность получать здоровые расте­ния, свободные от наиболее вредоносных вирусов, характеризую­щиеся долговечностью, широкими адаптивными возможностями к условиям внешней среды, формирующие мощную засухоустой­чивую корневую систему.

Большинство сортов плодовых и ягодных культур образуют в результате перекрестного опьшения гетерозиготные семена, из ко­торых вырастают растения, отличающиеся по генотипу и феноти­пу от родительских особей, поздно вступающие в плодоношение. Поэтому семенное размножение в плодоводстве применяют в ос­новном в селекционной работе при выведении новых сортов и при получении подвоев.

Вегетативное (частями растения) размножение.Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из отделенных или неотделенных вегетативных частей материнского растения (рис. 3). Вегетативное размножение осу­ществляется с участием только соматических клеток, тканей и ор­ганов родительского (материнского) растения. Основой вегетатив­ного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Вегетативное раз­множение — это основной способ выращивания клоповых подво­ев и сортов плодовых и ягодных культур. При вегетативном раз­множении сохраняются хозяйственно-ценные признаки размно­жаемых сортов, растения рано начинают плодоносить и дают од­нородное потомство. Недостатки вегетативного размножения растений: возможность передачи потомству вирусной инфекции, формирование слабой корневой системы и меньшая долговеч­ность деревьев.

В зависимости от способа вегетативного размножения различа­ют корнесобственные и привитые растения. У корнесобственных растений все ткани и органы состоят из клеток с одинаковой гене­тической наследственностью. Семенные растения (сеянцы) также являются корнесобственными, но получены они на основе семен­ного размножения. У привитых растений надземная часть принад­лежит привою — как правило, культурному сорту, а корневая сис­тема (иногда и часть надземной системы) — подвою, которые раз­личаются по генотипу. Способы вегетативного размножения пло­довых и ягодных растений можно условно разделить на естественные и искусственные.

К естественным способам относят укоренение розетками лис­тьев на усах, размножение укоренением верхушечной почки сви­сающих ветвей, корневыми отпрысками, корневой порослью и де­лением куста (партикуляцией).

Усами называют видоизмененные побеги, в узлах которых фор мируются розетки листьев. При соприкосновении с почвой на ро­зетке образуются корни и таким образом получается новое расте­ние. Этим способом в питомнике размножают землянику и клуб­нику.

У ежевики на верхушке дуговидного побега при соприкоснове­нии с землей формируется почка, на которой возникают прида­точные корни, быстро заглубляющиеся в почву, и побег, в резуль­тате чего формируется новое растение.

Корневые отпрыски образуются в результате прорастания при­даточных почек на горизонтальных корневищах малины. К концу вегетации в нижней части таких побегов появляются корни, от­прыски отделяют от маточного растения. Корневой порослью раз­множают некоторые формы вишни, сливы. У фундука и черно­плодной рябины поросль стеблевого происхождения.

Ягодные культуры размножают делением куста.

К искусственным способам относят размножение черенками, отводками, прививкой и клетками меристемы (клональное микро-размножение, или культура тканей).

Размножение черенками.Черенком называют часть стебля или корня, отделенную от материнского растения. Получение нового растения из черенка основано на регенерации и полярности, ког­да на морфологически нижнем конце черенка образуются корни, а на верхнем — стебли.

Рис. 3. Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений:

а — дуговидными отводками; б — розетками; в — вертикальными отводками; г — корневыми

отпрысками; д — горизонтальными отводками; е — одревесневшими черенками; ж — зелеными

черенками; з — корневыми черенками; и — клональное микроразмножение

В плодоводстве применяют размножение стеблевыми одревес­невшими, стеблевыми неодревесневшими (зелеными) и корневы­ми черенками.

Одревесневшими стеблевыми черенками размножают сморо­дину, клоповые подвои, гранат, инжир, облепиху, маслину и дру­гие культуры, зелеными (облиственными) черенками — смороди­ну, крыжовник, лимон, клоновые подвои, облепиху и др. Зеленые черенки укореняются лучше одревесневших. Корневыми черенка­ми перспективно размножать малину, вишню, клоновые подвои, сливу, алычу. Однако из-за трудности заготовки черенков этот способ используют редко.

Клональное микроразмножение следует рассматривать как час­тный способ черенкования, когда для размножения используют точки роста (апексы) растущих побегов, которые представляют со­бой микрочеренки. Размножение проводят в стерильных условиях на питательных средах для получения и размножения безвирусно­го посадочного материала.

Размножение отводками.Отводками называют ветви, укоренив­шиеся на маточном растении. Размножение отводками основано на способности растущих побегов к образованию придаточных корней. Различают размножение вертикальными, горизонтальны­ми, дуговидными и воздушными отводками.

Вертикальные отводки — основной способ размножения кло-новых подвоев яблони и груши, ягодных культур. Горизонтальны­ми отводками размножают клоповые подвои и смородину.

Дуговидные отводки применяют для размножения трудно уко­реняемых культур (лещина). Ветку материнского растения отгиба­ют дугообразно, засыпают почвой и получают один сильный отво­док.

Воздушные отводки из-за трудности и низкого выхода посадоч­ного материала в питомниках плодовых и ягодных культур не при­меняют.

Рис. 4. Ускоренный способ размножения клоповых подвоев окулировкой в сочета­нии с выращиванием культурного саженца:

а — заокулированный семенной подвой: / — щиток культурного сорта; 2 — щиток клопового подвоя; б — вид окулянта через год: 3 — однолетка культурного сорта; 4 — укоренившийся от­водок клопового подвоя

Размножение прививкой.Прививкой называют соединение час­тей растений для срастания и образования единого организма с новыми свойствами.

Различают прививку глазком (окулировка), черенком и сбли­жением (аблактировка). Окулировка — наиболее распространен­ный способ размножения древесных плодовых культур в питом­нике (рис. 4). Она проста по выполнению, обеспечивает хорошую срастаемость привитых компонентов, высокий выход саженцев.

Прививку черенком применяют реже: в питомнике — при зим­ней прививке, в саду — для улучшения сортимента, при лечении деревьев и т. д. Этот способ прививки более трудоемкий и черенки хуже приживаются. Аблактировку используют редко в селекции и при лечении поврежденных деревьев, при этом прививаемые ком­поненты до срастания находятся на своих корнях.

Прочное срастание привоя с подвоем и дальнейший нормаль­ный рост и развитие привитого растения называют совместимос­тью. Основное условие успешного срастания подвоя с привоем — их ботаническое родство. Различные признаки угнетения приви­тых растений, часто приводящие к гибели, называют несовмести­мостью. Это явление наблюдают при прививке, например, евро­пейских сортов груши на грушу уссурийскую, культурных сортов яблони на яблоню сибирскую. Причины, вызывающие несовмес­тимость подвоя и привоя, до сих пор до конца не выяснены. Био­логическая сущность несовместимости заключается в нарушении обмена веществ между надземной частью и корнями. Опытным путем подбирают хорошо совместимые комбинации, которые в дальнейшем используют при выращивании саженцев.

В процессе жизнедеятельности привитых растений подвой и привой оказывают взаимное влияние. Подвой влияет на силу рос­та, долговечность, скороплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды при­витого дерева. Например, на карликовых подвоях привитые сорта рано вступают в плодоношение, имеют плоды лучшего качества, менее долговечны по сравнению с сортами, привитыми на силь­норослые подвои. От подвоя в значительной мере зависят зимо­стойкость, засухоустойчивость и солевыносливость привитых де­ревьев, прочность закрепления их в почве, устойчивость корней к вредителям и болезням и др. Привой, в свою очередь, влияет на размер и характер размещения корневой системы подвоя. Измене­ния привоя и подвоя в процессе взаимовлияния не являются на­следственными и не сохраняются при создании новой привойно-подвойной комбинации.

Размножение черенками — как правильно черенковать

Основные принципы укоренения стеблевых черенков

Все садоводы-огородники сталкиваются, и довольно часто, с вопросом размножения полюбившихся культур. И не всегда это возможно сделать семенами. Многие сорта растений сохраняют свои признаки лишь при вегетативном размножении: частью побега, корня, листьями, луковицами, клубнями, усами, отводками, и т.п.

Некоторые растения вообще семенами не могут быть размножены, например, махровые формы. Как правильно начеренковать полюбившуюся культуру – можно узнать из литературы, интернет-источников, там обычно указываются специфические особенности конкретной культуры. Чтобы укоренить черенок наверняка, избежать общераспространённых ошибок, стоит знать основные принципы укоренения.

Что такое черенкование?..

Черенкование – способ размножения растений с помощью черенков. Черенок – часть побега, листа или корня, отделённая от растения для получения из него нового растения. Из одного черенка в зависимости от вида растения и способа размножения можно получить одно или даже несколько десятков новых растений.

Отросшие черенки, взятые для укоренения, при соблюдении всех условий, быстро принимаются и превращаются в новые самостоятельные растения, повторяющие все признаки материнского. Это очень важно при размножении ценных сортов. Ведь так хочется, и довольно часто, приобрести именно конкретный сорт. Но почему-то не всегда получается укоренить с виду неприхотливые виды. Что же необходимо знать для успеха?..

Как правильно нарезать черенки.

Для укоренения берутся веточки – черенки с несколькими междоузлиями, небольшие (3-5 почек).Нижние листья сразу удаляются, ведь при контакте с посадочным грунтом или водой они скорее всего загниют, заражая сам черенок.Верхние листья у видов с тонкими нежными листовыми пластинками обрезают наполовину, для уменьшения испарения.Нижний срез черенка нужно делать сразу под почкой (3-4 мм), верхние нежные макушки лучше обломить (кроме растений с ярко выраженным главным стеблем).Хорошо, если у молодого зелёного черенка в нижней части будет небольшой участок со сформировавшейся древесиной.Хорошо укореняются черенки «с пяткой» — молодые побеги с частью стебля, от которого они ответвлялись. У многих видов такие веточки очень легко отламываются отрыванием сверху вниз вдоль основного стебля.

Легче всего укореняются зелёные молодые черенки (у ягодных и большинства цветочно-декоративных культур). Если на черенке имеются бутоны или цветы, их необходимо удалить, иначе у черенка для образования корней может просто-напросто не хватить сил.

Укоренение в воде.

Самый распространённый способ размножения полюбившегося растения – срезать веточку и поставить её в воду. У многих видов при этом действительно очень быстро появляются корни. Но далеко не у всех. При укоренении черенков в воде лучше взять стеклянные ёмкости, подходит и пластик.

Есть противоречивые сведения, какую воду лучше использовать: кипячёную, или из-под крана. Кипячёная вода не содержит микробов, но зато они в ней потом быстрее размножаются и накапливаются. Из-под крана вода во многих местностях достаточно хорошо очищена и обеззаражена. Хорошо стимулирует обменные процессы всех организмов талая вода, она эффективна и для укоренения.

Не стоит менять воду под черенками, а нужно только доливать при необходимости. Лучше ставить по 1, или 2-3 черенка на 1 стаканчик или баночку. В большой массе черенки почти все погибают. Поместите в воду кусочек древесного угля, или активированный, он будет сдерживать гнилостные процессы.

В воду или сразу в грунт?..

Чем в более засушливых условиях произрастает вид в природе, тем меньше вероятность укоренения в воде: черенок скорее всего просто загниёт. Например, всем известная пеларгония, или герань, родом из засушливой Африки, легче укоренится сразу в рыхлом грунте, под плёнкой, безо всяких опрыскиваний. Также проще укореняются сразу в грунте махровые петунии.

Для большинства культур чаще всего используется простая смесь: торф и песок. Или другой инертный грунт, не склонный к загниванию. Кроме торфа сейчас в продаже можно встретить кокосовые брикеты, а также перлит и вермикулит. В этих субстратах, взятых по отдельности, или смешанных друг с другом, черенки укореняются легче всего.

Очень хорошо помогает при укоренении добавление в грунт мха-сфагнума . Он повышает влагоёмкость субстрата, и немного его дезинфицирует. Для успешного укоренения составляется грунт с нейтральной реакцией, или близкой к ней. Например, гортензия в щелочной среде не то что укорениться не сможет, но и вообще не будет расти.

Для всех укореняющихся растений обязателен дренаж. После высадки черенков обязательно устанавливается этикетка с указанием сорта. При первом поливе желательно использовать какой-нибудь подходящий фунгицид.

Исключите инфекции.

Главное правило для успешного укоренения, это СТЕРИЛЬНОСТЬ воды, грунта, посадочных ёмкостей, инструмента и самих черенков. Многие цветоводы для этого пропаривают землю, прожаривают, промораживают, проливают кипятком или марганцовкой (что в последнее время стало считаться малоэффективной мерой). Очень часто любители цветов пытаются укоренить черенки роз из букетов. И чаще всего их постигает неудача. Поставили веточку в воду, или поместили в грунт, — пошёл новый росточек, распускаются листики, вроде бы можно уже радоваться – а нет, обычно снизу черенок уже чернеет, от нечаянно попавших микробов, может быть, с самого черенка. Или, пошли корни, черенок высаживается в грунт, и уже там заражается и погибает.

Защита черенков.

Укореняющиеся побеги для защиты от высыхания сверху прикрывают плёнкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для проветривания. Плотно закрытые черенки требуют регулярного частого проветривания, иначе от избытка конденсата могут загнить. Частое опрыскивание ускоряет укоренение, но не у видов с опушёнными листьями.

Очень теплолюбивые экзотические виды укореняются только с нижним подогревом! Для этого ёмкость с черенками можно поставить на тёплый подоконник над батареей.

При размножении растений в промышленных масштабах обычно устанавливают туманообразующие установки. В них легче всего поддерживать влажность воздуха.

Важно постоянно контролировать укореняющиеся черенки, не появились ли заболевания или вредители, и вовремя принимать фитосанитарные меры.

Освещение.

Частая ошибка растениеводов, что они боятся ставить укореняющиеся растения на солнце, чтобы те не обожглись и не пересохли. И ставятся черенки где-нибудь совсем в тенёчке, куда солнце практически не проникает. В результате чаще всего черенок не приживается. Всё-таки все растения любят солнечные лучи, это источник их главного питания.

Лучше, конечно, если света будет достаточно, но это будет рассеянный свет, а не прямые палящие лучи, иначе ростки могут запариться под плёнкой. В комнатных условиях черенки солнцелюбивых видов (гибискусы, глоксинии, герани) можно поставить под лампы, где условия будут более контролируемыми.

Каждый вид растений лучше укореняется в определённый период года. Например, большинство комнатных растений легче укореняются весной (фуксии, хризантемы, герани), многие садовые древесно-кустарниковые виды размножают в начале и середине лета, особенно – зелёными побегами.

Одревесневшие черенки лучше укореняются к концу лета, или заготавливаются осенью и зимой (виноград, барбарис) ,и укореняются с применением специальных корневых стимуляторов .

Зависимость укоренения черенков от качества материнского растения.

Для размножения обязательно следует выбирать только здоровый материал, не поражённый болезнями и вредителями. Обязательно соответствие сорту по всем характеристикам (у многих сортов существуют линии, отличающиеся от изначальных показателей, из-за мутаций).

На укореняемость черенков влияет и то, как питалось материнское растение. Если в грунте был избыток азота (этим страдают навозно-перегнойные субстраты «с огорода») – результат получить трудно.

Для укоренения лучше всего брать веточки с растения, которое предварительно подкармливалось фосфорно-калийными удобрениями, в том числе и внекорневым питанием. С ослабленных, больных, недокормленных растений черенки тоже вряд ли приживутся.

Успешнее укореняются черенки с молодых растений, а с очень старых, особенно древесных, и совсем не приживаются.

Легче всего размножать черенками растения с мягкими побегами: бальзамины, традесканции, колеусы, и т.п. Древесные растения размножают молодыми, не успевшими одревеснеть, побегами. Очень сложно размножить старые сорта, с годами у них способность к размножению значительно падает. Чтобы получить молодые, пригодные к черенкованию побеги, можно обрезать старые цветущие растения, и появляющиеся новые побеги брать для укоренения (например, у клематисов). По времени укоренение может длиться от нескольких дней до пары месяцев и больше, в зависимости от условий и вида растения.

Адаптация черенков.

Полученные новые саженцы по мере их превращения в полноценные самостоятельные организмы высаживают на постоянное место. Этот этап считается самым трудным. Ведь резкая смена условий может буквально на глазах сгубить с таким трудом полученные ростки.

Приучать к новым условиям подрастающие побеги надо постепенно. Должна произойти адаптация к более сухому воздуху, для этого сначала снимают поверхности, которыми накрывали черенки, на небольшие промежутки времени, затем увеличивая продолжительность проветривания. Растения должны привыкнуть и к более низкой температуре в условиях незащищённого грунта.

Резкая смена грунта также может быть большим стрессом, поэтому высаживают подрощенные растения обычно с частью старого грунта, используемого для укоренения, или даже только перевалкой, для особо нежных сортов и видов. Первый год желательно удалять все цветоносы и бутоны, чтобы молодое растение не ослабилось цветением.

Необычные способы черенкования.

Существуют довольно экзотические, но эффективные, способы укоренения.

Например, в картофеле. Для этого клубень тщательно промывается, у него удаляются все глазки, и в проделанное отверстие вставляется нужный черенок, который вкапывается в землю вместе с клубнем. Сверху всё накрывается плёнкой. Даже капризные розы можно так укоренить!

Или, другой способ: веточка втыкается в кусочек оазиса-пиафлора, это специальная зелёная губка для продления жизни срезанных цветов. Она длительное время сохраняет влагу и обработана специальными антибактериальными веществами. Например, в этой губке хорошо укоренять фуксию.

В поролоне можно укоренить черенки, например, винограда.

Приживаемость черенков.

И всё-таки, как бы мы ни старались выполнить все требования растений, не все они легко укореняются. Например, из ста черенков фейхоа при самых лучших условиях приживутся лишь 10-20 штук. Даже при хорошем уходе укоренится чуть более половины черенков клематисов, жимолости, сирени. Тяжело укореняются хвойные растения. Практически не укореняются однолетники. Не стоит отчаиваться, а надо снова и снова пробовать добиться цели, стараясь соблюдать все условия.

Укоренение — простой и эффективный способ вегетативного размножения плодовых деревьев. С его помощью можно омолодить старое, реанимировать больное или пострадавшее от мороза растение. Но, чтобы получить нужные результаты, важно знать все тонкости такой технологии, какой период благоприятен и сам алгоритм выполнения работы. Предварительно нужно подготовить инструменты, они должны быть чистыми.

Укоренение отводков

Эту процедуру желательно проводить в мае-июне. Метод допустимо использовать только на молодом дереве, возрастом не менее одного года.

Правила работы:

  1. Не отрезая от материнского растения, взять одну из нижних длинных ветвей, сделав на ней, с помощью ножа, небольшие бороздки на коре.
  2. Листья аккуратно удалить, оставив несколько штук на верхушке (в месте надреза и скапливания питательных веществ со временем образуются корешки).
  3. Подготовленную ветку надо пригнуть к земле, пришпилить металлической скобой и немного присыпать, так, чтобы верхушка отводной ветки осталась на поверхности.
  4. Место прикапывания увлажнить водой, и при засушливой погоде поливать по мере высыхания почвы.

Убираем пень с дачного участка химическим способомВручную удалить остатки пня вместе с корнями бывает не под силу. Требуется силовое оборудование, техника, умения. Но…

В таком виде прикопанный отводок остается до осени. Через 3-4 месяца, в месте, где были сделаны бороздки, образуется большое количество корешков.

Внимание!

Используя секатор, отрезать отводок от основного растения в месте входа в грунт и перенести на другое место для посадки.

Если дерево растет в районе с засушливым климатом, то возможно прикопать отводки по обеим сторонам растения.

Укоренение на ветке и черенками

Бывают ситуации, при которых нет возможности пригнуть к земле высоко расположенную ветку и использовать предыдущую методику. В этом случае можно применить следующий способ:

  • выбрать длинный прямой отросток растения, не имеющий боковых побегов, и сделать надрез на коре в виде кольца шириной 1 см;
  • взять целлофановый или картонный пакет, проделав отверстие в днище;
  • надеть пакет на ветку и привязать проволокой так, чтобы надрез ветки оказался внутри;
  • насыпать небольшое количество земли в пакет и немного смочить водой;
  • сделать ножом отверстия в приспособлении для циркуляции воздуха;
  • после появления корневых отростков, отрезать верхушку с листьями;
  • осенью срезать отводок и посадить в грунт.

Можно проводить укоренение черенками. Начинать работу желательно утром при восходе солнца, когда растения максимально напитаны влагой, и брать зеленые побеги лучше годовалого возраста. При помощи прививочного острого ножа на них сделать два среза – верхний и нижний. Верхний срез – прямой, строго горизонтальный, а нижний следует делать по направлению к почке под углом 45 градусов. Череночки получатся длиной по 20 см, так как на каждом из них должно оказаться не менее трех почек.

Обратите внимание!

Материал для размножения готовить осенью и хранить в замороженном виде до лета. Таким образом он сохранит свою свежесть до самой высадки в открытый грунт.

Для выращивания корневой системы черенки надо поставить в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин, Циркон, Гетероауксин). Самостоятельно приготовить раствор можно следующим способом:

  • развести в полутора литровой емкости 15 г меда;
  • поместить веточки в полученный раствор на одну треть длины.
  • взять клубень картофеля, удалив из него все глазки;
  • после 12 часов удобрения в медовом растворе, веточки воткнуть в клубень;
  • картофелину можно посадить в грунт, регулярно поливая (таким образом, растение получит все необходимые для роста и развития корней вещества прямо из корнеплода);
  • после появления корешков пересадить черенок в постоянное место в саду.

Биостимуляторы роста корней можно приготовить из следующих подручных средств:

  1. В воду с черенками добавить 7-10 капель выжатого сока алоэ (это ускорит зарождение корневой системы и послужит защитой от возможных болезней).
  2. Если в воду поставить веточки вербы или ивы, выдержать там до появления корешков и затем в эту воду поместить стебли плодового дерева, то это также будет способствовать росту корней (воду не рекомендуется менять, а лишь доливать по мере испарения).
  3. Садоводы используют метод, когда в приготовленный дрожжевой раствор (100 мг на литр воды) кладут черенки на сутки. Затем они промываются и перекладываются в таз с чистой водой.

Можно, конечно, сразу высадить черенки в открытый грунт, но процент приживления и корнеобразования существенно снизится. Но и при этом способе перед высадкой лучше поместить их в жидкость для запуска регенерации.

После процедуры биостимуляции возможна высадка череночков в деревянные ящики. Они изготавливать с высотой бортиков 35 см. На дно засыпать перегной, торф, чернозем толщиной 25 см. Последние 5 см проложить обеззараженным песком, который прокалить в духовом шкафу. После умеренного полива в субстрат посадить черенки на глубину 2 см. Глубже сажать не рекомендуется во избежание загнивания. Затем нарыть ящик полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое светлое место. Первые корешки могут появиться уже через месяц.

Способов укоренения много, они не сложны, но требуют внимательности. О размножении нужно позаботиться заранее и следовать точному алгоритму работы.

Черенкование растений является, пожалуй, самым популярным способом их размножения. Но так обстоят дела относительно недавно. Дешевые и доступные материалы стали появляться примерно 1,5 века назад. Этот метод размножения достаточно эффективный, но в тоже время требовательный. Особенно трудно сохранять жизнеспособность черенка до его укоренения. О нюансах и специфике черенкования расскажем далее.

Основные принципы черенкования

Этот способ больше всего напоминает размножение отводками, но в отличие от него при черенковании в домашних условиях стебель отделяется от родительского растения даже в том случае, если своя корневая система у него не успела еще сформироваться. Для поддержания жизнеспособности черенка создаются условия, в которых он не сможет пустить корни и вообще расти.

Для отделения черенка предпочтительно выбирать растение, которое сформировалось относительно недавно. Еще лучше если оно еще является новым сортом. Дело в том, что такие ростки больше всего подходят для размножения черенкованием. Черенки от старых растений могут даже не прижиться в дальнейшем.

Чтобы ускорить отрастание молодых вегетативных побегов, материнское растение коротко обрезают. Из отросших веточек в последствие делают черенки. Считается, что чем сильнее будет обрезано маточное растение, тем активнее от него будут отрастать побеги. Черенки, полученные данным способом, обладают высокой способностью к образованию корней. Если такой способностью черенки не обладают, то и использовать их бесполезно.

Следует знать, что способность стеблей образовать корни не постоянна. В течение года она может меняться. Если черенки получены из побегов, которые не успели одревеснеть, то у них способность к образованию корней сильнее. Такие ростки нарезают обычно весной. Одревесневшие побеги готовятся в конце периода вегетации. Они имеют одно существенное преимущество – они меньше подвержены пересыханию, т.к. успели созреть. Кроме того, такие черенки реже гниют и поражаются заболеваниями.

Питательные вещества, которые содержатся в черенке, нужны как для образования корней, так и для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность побега, пока из него не сформируется новое растение. В зрелом одревесневшем черенке питательных веществ больше. Поэтому оно хранится дольше, чем недозревшие побеги. Очень важно, чтобы черенок пустил корни до того, как в нем иссякнет запас питательных веществ. Чтобы дольше сохранить их, нужно оберегать побеги от воздействий погодных условий.

Разные побеги черенкуются в разное время. Так, зеленые ростки в начале лета, а зрелые одревесневшие – после периода вегетации. Черенки, взятые от быстрорастущего побега, хорошо приживаются даже без использования веществ для ускорения роста. Черенки растений, которые обычно трудно укореняются, рекомендуется обработать специальными средствами, стимулирующими рост. Такого же эффекта можно добиться при искусственном повреждении части ростка.

Способы черенкования

Различают три вида стеблевых черенков:

  1. Одревесневшие.
  2. Полуодревесневшие.
  3. Зеленые.

Разные растения размножаются различными видами черенков. Так одревесневшими, например, размножают виноград, хвойные деревья, тополь и иву. Этот вид черенков заготавливают обычно весной или поздней осенью, т.е. когда рост растений еще не начинался или уже прекратился. Обычно длина отрезаемых побегов для этих черенков составляет 250-300 миллиметров. При этом важно, чтобы на побеге было как минимум 3 узла с почками. При их посадке над землей оставляют 2-3 почки, после чего ожидают появления новых побегов и листьев. Если черенки были заготовлены весной, то их практически сразу можно высаживать. Они быстро пустят корни. Если же ростки были заготовлены осенью, то их сначала помещают во влажный песок, после чего оставляют храниться в холодном помещении до наступления весны.

Что касается полуодревесневших черенков, то они представляют собой фрагменты стебля с невызревшей древесиной и листьями. Это самый распространенный способ черенкования. Фото ниже показывает пример такого черенка. Они заготавливаются обычно в период завязывания бутонов, после чего сразу же высаживаются в подготовленное заранее место. Такими черенками размножают, например, сирень, кустарниковые розы, клематисы, чубушник, тамарикс. Длина таких побегов составляет 80-140 миллиметров. На них должно быть, как минимум 3 узла для почек. При посадке они заглубляются на 35-45 миллиметров. Листья от почек, которые будут погружены в грунт, обрывают. Такие черенки используют в том случае, если размножение одревесневшими побегами прошло неудачно. Укореняются они лучше, но являются более чувствительными к низким температурам, из-за которых могут даже погибнуть. Поэтому на зиму их рекомендуют пересаживать в горшок.

Зеленые черенки используются преимущественно для размножения комнатных растений. Тем не менее, если будут соблюдены некоторые требования, то с помощью таких побегов можно вырастить некоторые кустарники и даже деревья. Заготовка зеленых черенков обычно проводится в период активного роста растения. Как правило, это май или начало июня. Обязательным условием является наличие на ростке хотя бы одной почки. Поэтому обычно используются побеги с верхушечной почкой. Хотя, иногда подходят черенки, взятые из середины стебля, с несколькими пазушными листьями. Если листочки слишком большие, то от них отрезается часть, чтобы меньше испарялось влаги. Стеблевыми черенками нельзя размножать растения, у которых рост происходит за счет одной верхушечной почки, например, пальмы. Ещё не получится размножать зеленым черенкованием однолетние цветущие растения без стебля, такие как папоротник. Потому что их побеги после цветения обычно отмирают.

В каких условиях нужно выращивать черенки

Способность свежесрезанных черенков образовывать корневую систему во многом зависит от температурных и климатических условий. На образование корней влияют многие химические процессы. При повышенной температуре различные реакции происходят активнее, поэтому и корни в таких условиях появляются быстрее. В том случае если в тепле находится весь черенок, то питательные вещества будут тратиться также на рост верхушки, что может привести к тому, что запасы необходимых веществ в черенке израсходуются быстрее, чем он успеет нормально укорениться. По этой причине при выращивании побегов температуру воздуха нужно поддерживать на невысоком уровне, чтобы задержать рост верхушки. Для ускорения появления корней температура, в которой содержится нижняя часть черенка, наоборот должна быть повышенной.

Температурный режим для выращивания зависит от качества черенков и от их реакции на потерю воды. Для зеленых побегов рекомендуется поддерживать температуру около 20-21 градусов. Для создания подобных климатических условий можно использовать туманообразующую установку. Что касается одревесневших черенков, то они размножаются обычно в открытом хорошо прогреваемом грунте. Даже если на улице стоит морозная погода, требуется следить, чтобы температура воздуха не опускалась слишком низко.

Для размножения полувызревших, травянистых и вечнозеленых ростков требуются влажные и теплые условия, которые можно создать различными способами. Например, поместить в горшочки, в которых черенки будут выращиваться в субстрате. При этом ёмкости будут укрываться полиэтиленовой пленкой. Рядом с ними устанавливается сосуд с водой. Можно для этой же цели использовать горшки большого диаметра, которые заполняются влажным торфом. Но тут есть шанс навредить растению чрезмерным увлажнением. Кроме того, при таких условиях ростки могут повредиться грибными заболеваниями, что может, в свою очередь, привести к их гибели. Лучше всего их выращивать в холодных парниках и камерах, а также в специальных закрытых емкостях.

Почему черенки могут плохо прижиться?

Причин может быть несколько. Перечислим самые распространенные:

  1. Для заготовки были взяты нездоровые стебли.
  2. При посадке использовались не обработанные инструменты и посуда.
  3. Применялись тупые режущие инструменты. Чтобы получить острые и ровные срезы, нож должен быть достаточно хорошо заточен.
  4. Использовалась некачественная почва с плохой воздухо- и водопроницаемостью. Желательно для этой цели применять торф, размешанный пополам с заранее прокаленным речным песком.
  5. Не поддерживалась достаточная влажность до появления корней. Для этого можно использовать метод опрыскивания. Также полезно будет укоренение под пленкой или стеклом.
  6. Имелось недостаточное освещение или, наоборот, росток находился под прямыми солнечными лучами.
  7. Присутствовал плохой тепловой режим. Лучше всего для высаженных черенков поддерживать температуру 21-24 градусов. При этом желательно в зоне формирования новых корней обеспечить подогрев.

Зеленое черенкование древесных растений

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.

Заготовка черенков

Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.

В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.

Методы повышения эффективности укоренения

Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.

Посадка черенков

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.

Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.

Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *