Земледелие

5 правил природного земледелия

Немного о грустном.

О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.

Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.

И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.

С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.

Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что » а вдруг ничего не вырастит».

На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

«Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

Что ест почвенная биота

Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.

Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.

Как правильно дать еду почвенной биоте

Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала .

Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.

Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!

Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».

Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.

И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.

Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ».

С правила » Не мешать жить» и начинается природное земледелие.

«НЕ» №1. НЕ копать землю.

Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?

В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.

Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия. Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.

Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.

Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.

Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.

Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.

На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.

Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.

«НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.

От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.

«НЕ» №3. НЕ применять химию.

Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.

На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.

«НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».

Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.

«НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.

При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.

При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?

Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.

Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь.

Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.

При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.

Как мульчировать огород написано

Существует еще одно – 6-е правило Природного земледелия. О нем вы сможете прочитать, скачав бесплатно мою книгу “6-е правило Природного земледелия” .

Как сажать и как выращивать

Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?

Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.

Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.

Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки

Рыхлой ее сделают почвенные обитатели. И поверьте, с этой работой они справляются отлично!

Откуда растения возьмут необходимое питание

От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.

Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная

Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.

Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.

Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза

В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.

Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.

Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.

Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала .

Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.

Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.

Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия

Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.

Как бороться с вредителями без химикатов

По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.

Для защиты можно применять только биологические средства и препараты. О средствах защиты растений я написала обзор “Как бороться с проволочником в огороде“. В этом обзоре я рассказала о препаратах для борьбы с проволочником, медведкой, хрущом и другими насекомыми.

Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.

Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и к правильному поливу. О правильном поливе я написала отдельную главу “Полив – ломаем стереотипы“. Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.

Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая!

аридное земледелие

Смотреть что такое «аридное земледелие» в других словарях:

  • богарное земледелие — Земли в зоне орошаемого земледелия, как правило, в предгорьях и на окраинах оазисов, где сельскохозяйственные культуры возделывают без полива, для чего практикуется технология, когда поле поочередно один год распахивается и засевается, а на… … Словарь по географии

  • богара — Земли в зоне орошаемого земледелия, как правило, в предгорьях и на окраинах оазисов, где сельскохозяйственные культуры возделывают без полива, для чего практикуется технология, когда поле поочередно один год распахивается и засевается, а на… … Словарь по географии

  • Мексика — Мексиканские Соединенные Штаты, гос во в Ю. З. части Сев. Америки. В 1821 г. провозглашена независимость исп. колонии Новая Испания. Образовавшееся новое гос во приняло название Мехико (исп. Mexico, Mejico) по названию столицы гос ва города… … Географическая энциклопедия

  • Мексика — (Mexico) Государство Мексика, география, история, население и города Мексики Информация о государстве Мексика, география, города, история и население Мексики, экономика и политическое устройство Содержание Мексиканские Соединенные Штаты, ,… … Энциклопедия инвестора

Органическое земледелие, (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а так же генномодифицированного посевного материала.

Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого использую различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников – огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
При традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка (30 см и более) а на небольших дачных участках землю перекапывают вручную. Много времени и сил тратится на рыхление и полив, на прополку сорняков.

Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:

Вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах
Вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду
Увеличить плодородие почв
Сделать труд на земле легким, приятным.

Преимущества использования:

  • Увеличение урожаев..
  • Повышение вкусовых качеств.
  • Экологически безопасный урожай
  • Постоянное увеличение гумуса.
  • Обеспечения 100% рационом питания растений.
  • Сокращения роста сорняков.
  • Сокращается необходимость в поливах,
  • Почва становится структурированной, рыхлой.
  • Экономия сил и времени
  • Экономия средств.

Последствия использования Традиционной Агротехники

  • Увеличение урожаев (при условии применения большего числа пестицидов, регуляторов роста растений, ядохимикатов)
  • Фармацевты, врачи, система здравоохранения, получает постоянных клиентов. (после употребления отравленных урожаев.)

Негативные последствия использования Традиционной Агротехники.

  • Страдает здоровье, накопление токсинов в организме и его отравление
  • Снижение урожая, и его вкусовых качеств.
  • Накопление в почве токсичных и канцерогенных соединений.
  • Загрязнение грунтовых вод, колодцев, скважин, рек.
  • Минерализация гумуса, постоянное его уменьшение.
  • Переуплотнение почвы.
  • Разрушение структуры почвы.
  • Необходимость в частых поливах
  • Постоянная борьба с вредителями.
  • Постоянная борьба с сорняками.
  • Большие трудозатраты.
  • Финансовые расходы.

ГУМУС – основа плодородия почвы!
Основная причина истощения почвы заключается в том, что в почву не вносятся органические удобрения (компост, оргостатки от растений) Вследствие этого сокращается количество гумуса в почве.

А что такое гумус? – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами.

Гумус обладает следующими полезными свойствами:

1. Аккумулирует питательные вещества для развития растений
2. Разрыхляет почву, что очень важно для корневой системы растений и насыщает воздухом поверхностный слой почвы.
3. Растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, вследствии это образуется питательный раствор для растений.
4. Основным питанием растений является углерод, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов а также гумуса и органики.
5. Гумус обладает очень полезным свойством накапливать влагу.

Например: два килограмма гумуса может содержать до четырех литров воды, это важно в условиях засушливого лета, для засушливых регионов. При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в поливе отпадает. При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень». В таких условиях полноценное развитие растений невозможно. Поэтому большинство дачников-огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, что занимает много времени и сил.

А в дикой природе эти процессы происходят «сами по себе» взять, к примеру, лес. Никто землю в лесу не пашет, не копает, не рыхлит, не удобряет, не использует ядохимикаты от болезней и вредителей. Осенью листва с деревьев опадает, растения отмирают – вся это биомасса постепенно перегнивает, образуя гумус, который будет служить источником питания деревьям и растениям в следующем году. И этот «круговорот»: новый растения – опавшая листва – разложение – гумус – новые растения – естественный круговорот органики в природе.

Некоторые дачники делают серьёзную ошибку – вывозят со своего участка сорняки, пожнивные остатки от урожая и сжигают их, якобы для уничтожения семян сорняков и красоты чистого участка. Но как показывает практика сорняки в следующем году никуда не исчезают… А ведь всю эту органику можно использовать для компостных куч, мульчирования почвы.

Мульча (подрезанные сорняки, сидераты, пожнивные остатки, трава, листья, солома) используется для защиты растений, почвы от перегрева, пересыхания. Достаточный слой мульчи подавляет рост сорняков. В природе земля всегда прикрыта травой, растениями. А голая неприкрытая земля быстро перегревается, теряет влагу, подвергается эрозии. Количество гумуса уменьшается и доступ воздуха к корням прекращается. После дождей такая почва превращается в «грязь, тесто, цемент».

Для увеличения гумуса, плодородие почвы применяются «зелёные удобрения – сидераты»

В качестве сидератов используют большое количество растений, такие как горчица, рожь, клевер, горлица, редька маслянистая, люпин, рапс, фацелия, сорго и другие…

После сбора урожая, осенью, когда органические остатки собраны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны (на глубину 5-10см) плоскорезом, мотыгой и другими инструментами сеют сидераты. Их высаживают в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпаются землёй. Под зиму садятся озимые сидераты рожь, овёс… Ранней весной, до начала основных посадок, сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и заделать в почву за три четыре недели до высадки на место основной культуры. Сидераты можно высаживать и ранней весной и на протяжении всего сезона. Работа с сидератами дело творческое, но важно помнить основные принципы сидерации:

земля на участке не должна оставаться голой чёрной. (сеять необходимо густо)
сидераты необходимо срезать вовремя: чем растение мощнее, тем раньше его необходимо подрезать.

Органические продукты

Все мы хотим быть здоровыми и энергичными, хорошо себя чувствовать.
А что для этого необходимо? Ответ очевиден: правильное питание и здоровая пища, здоровый образ жизни.
Но можно ли приготовить здоровую пищу, покупая продукты в супермаркетах, оптовых рынках, на базарах? – ответ: нет, так как продукция там деградированная, химическая, без характерного запаха и вкуса, одним словом ГМО. А какой же выход, где взять здоровые качественные продукты?

В мире и на Украине такие продукты можно приобрести в специализированных магазинах. Они получили различные названия:
«Органические продукты» (США Англия)
«Биопродукты» (Швейцария Германия)
«Экопродукты» (Норвегия Голландия) и.т.д

В Украине прижился термин «органические продукты»
Но цены на такую продукцию очень высокие и недоступные большинству населения Украины.

В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: в 2009 году Украина занимала 20е место в мире по площади (270 000 гектар), занимаемой органическими посевами, что в два раза больше чем в 2002 году. Но большая часть выращенной и изготовленной продукции (зерновые, бобовые, масленичные, а также овощи, фрукты, ягоды) уходит на экспорт. Также активно развивается переработка оргсырья. Крупы, соки, повидло, сиропы, молочные продукты, получили первые сертификаты, соответствующие европейским стандартам качества.

Внутренний рынок Украины переполнен некачественными продуктами питания. Это стимулирует потребителей энергично искать товары с «чистой репутацией». В нашей стране только 5% населения могут позволить себе платить за них «большие деньги». В среднем оргпродукты в Европе стоят всего лишь на 20-40% дороже, чем обычные, за счёт высокой производительности труда, и сбыта продукции на месте. У нас же стоимость такой продукции возрастает в 3-5раз, так как импортируется известными зарубежными фирмами.

Многие из нас понимают, что лучше употреблять здоровую пищу или придется тратить деньги на лекарства. Самый лучший и дешевый способ обеспечить себя и свою семью здоровым питанием – выращивать, производить такие продукты на своём земельном участке, используя агротехнику природного земледелия.

Из истории земледелия

История земледелия насчитывает более 8тыс лет. В те далёкие времена человечество ещё не научилось добывать железо и изготавливать железные орудия труда. Люди тех времен не использовали животных для земледельческих работ. Все работы на земле производились ручными орудиями труда: обычными деревянными мотыгами и заступами. Такими инструментами обрабатывали лишь небольшие участки – не было необходимости обрабатывать большие участки земли.

Численность населения на территории современной Украины была невелика, не было крупных населенных пунктов. Леса занимали около 80% территории, в которых произрастало большое количество видов деревьев, растений. Орехи, ягоды, грибы, дикорастущие съедобные коренья произрастали в большом изобилии. Дополнением к «лесному рациону» составляли древние формы пшеницы и другие злаки, корнеплоды выращенные в подсобных хозяйствах.

Многообразие растительного и животного мира и минимальное вмешательство человека в природные процессы поддерживали стабильную эко систему и как результат – человек не утруждал себя тяжелым физическим трудом (копать, пахать, рыхлить, поливать и.т.д) и стабильно обеспечивал себя питанием.

Основание крупных поселений (городов) и увеличение населения способствовало появлению полеводства. Были изобретено первое «пахотное орудие» — деревянная соха, (которой делали лишь борозду для посева семян), использую тяговую силу животных (волов, лошадей)

Для внедрения полевого огородничества требовались дополнительные территории. Участки под земледелие начали расчищать от леса и кустарников. Это стало возможным с появлением железного топора.

На месте вырубки участка леса, остававшиеся пни, корни деревьев выжигали огнем, используя в качестве топлива срубленные деревья. Огонь уничтожал сорняки, дикую паросль а также самый важный элемент плодородия — гумус. Такие участки быстро зарастали сорняками, плодородие почвы снижалось, использовали их максимум до трёх лет…

Следующим этапом в земледелии (1ое тысячелетие до н.э) стала способность людьми получать более твердое железо и изготовлять более качественные топоры с широким лезвием и другие металлические приспособления.
С их помощью появилась возможность более тщательно расчищать новые участки выкорчевыванием от пней и корней. Постепенно от метода выжигания огнем отказались, который сильно разрушал структуру почвы. Со временем были найдены способы превращать осваемые земли в регулярную пашню за счет изменения конструкции сохи…

Массовое внедренье отвальной вспашки с помощью плуга на территории Российской империи произошло в 18 веке при Петре 1. По этому факту Л.Н.Гумелев писал: «Именно с его августейшего правления началась экологическая катастрофа плодородного слоя российских земель». Вырубка лесов с массовым внедреньем отвального плуга вызвала обесструктурирование почвенного слоя центральной России..

С изобретением минеральных удобрений (19 веке) начался постепенный процесс вытеснения природных органический удобрений в сельском хозяйстве. Производство минеральных удобрений в дореволюционной России практически не было – всего лишь несколько мелких заводов. В 1913 г было произведено всего 80тыс тонн. Массовое производство и широкое применение минеральных удобрений началось в 1924г. Объем производства особенно вырос после второй мировой войны и 1964 году составлял 26 млн тонн.

Изобретение минералки сформировало новые ошибочные постулаты в традиционном земледелии, что недостаток органических удобрений можно заменить дешёвыми минеральными удобрениями, обеспечить полноценное питание растениям, минералка безопасна для человека и способна поддерживать хорошую урожайность.

Так чем же действительно питаются растения ?

Из школьных учебников известно, основой жизни на Земле является углерод.
Что органическая масса растений состоит на (50%) из углерода.
Так откуда же растения получают углерод?

Из углекислого газа, который в малом количестве (0.03) присутствует в воздухе.
Через микроскопические поры, корни потребляют этот газ. Под действием солнечного света происходит процесс фотосинтеза – образуется органическая масса (растение растёт). В процессе вегетации растения, выделяется кислород, который использует человек и животные для дыхания. Основными поставщиками углерода для растений являются почвенные микроорганизмы, которые в процессе переработки органики, выделяют углекислый газ CO2, образуется гумус.

И так рацион питания растений состоит:

50% — углерод
20% — кислород
15:% — азот
8 % — водород
7 % минеральные элементы

Традиционное земледелие с помощью минеральных удобрений обеспечивает питание растениям (азотные 15% + минеральные 7%) лишь на 22% от необходимого. Недостаток питания растения частично восполняют из старых почвенных запасов. С массовым применением минералки и минимальным применением органических удобрений, гумус и плодородие почв не прерывно сокращается.

Пермакультура

В идеале, при определенных условиях, для выращивания и обеспечения себя и своей семьи качественными овощами, фруктами, ягодами и.т.д можно обходиться без применения всевозможных удобрений, препаратов (даже экологически безопасных) а также без регулярного применения большинства агротехнических методов, таких как рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

То, что это реально, доказал своим многолетним (50лет) опытом известный австрийский профессор, аграрий-революционер Зепп Хольцер. Он в своём поместье Краметерхофф на участке площадью 50га, расположенном на высоте 1100метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой +6 °C достиг уникальных результатов.

В непростых климатических условиях и рельефа местности Зеппу удается успешно выращивать теплолюбивые плодовые деревья (вишни, черешни, абрикосы, киви, виноград), кустарники, лекарственные растения, редкие формы злаков, бахчевые культуры… И всё это произрастает там, где по канонам традиционной агротехники это абсолютно невозможно.

Хольцеру удалось создать уникальную экосистему из большего количества всевозможных деревьев, кустарников, редких растений, а также горных террас и прудов.

Территорию поместья облюбовало большое количество животных, птиц, насекомых, пруды заселены множеством видов рыб.

Зепп Хольцер со своей женой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет сельхозтехники ( всего один небольшой трактор). Работает один наемный рабочий. Они не пашут, не копают, не рыхлят, не окучивают, не мульчируют, не поливают, не борются с вредителями и болезнями растений, не применяют какие-либо удобрения, препараты – все растет прекрасно в природном симбиозе.

Его экологически чистая продукция отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется большой популярностью. За такой продукцией едут покупатели с разных уголков Австрии.

Австрийской профессор на примере своей жизни доказывает, каких успехов может достичь человек, живущий и выросший в единении с природой. В своём поместье он объединил потребности современного человека с потребностью всего сущего живого.

Это чудо света назвали – Пермакультура (от англ постоянная, долговременная культура).

В настоящее время органическое земледелие активно набирает популярность среди дачников. Семь лет назад открылись первые консультационные центры для дачников огородников (клубы ОЗ).

© 2007-2016 Умный Дачник dachnik.org.ua

На прошлой неделе в Симферопольском районе прошел обучающий для сельхозпроизводителей семинар по органическому земледелию. Наглядно, в поле, агрономами и учеными демонстрировались все преимущества данной системы.

Всем уже давно известно, что минеральные удобрения чрезвычайно вредны и опасны, а также дорогостоящие.

Так зачем же работать себе в убыток, не получая при этом в конце достойного результата?

Тем более что достойный выход найден – органическое земледелие, которому в Крыму теперь будут обучать всех аграриев. И семинар, организованный на прошлой неделе руководителями Министерства сельского хозяйства Республики Крым, лишь начало целому стратегическому проекту, который призван в намеченный временной период вернуть Крыму былую славу сельскохозяйственного региона.

Но пока, первый обучающий семинар показал преимущества органических удобрений над минеральными.

Главная мотивация – крымчане должны употреблять натуральную продукцию, а не выращенную на химии. В данном случае, в условиях нехватки воды, достойным решением является применение сидерального пара. При правильном использовании методики сидерального пара, даже корень сорняка может стать накопителем для азота, который необходим почве.

Надежды рухнули в 2016… Минсельхоз надеется, что закон об органическом земледелии будет принят в 2016 году

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев надеется, что закон об органическом земледелии будет принят в этом году. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru» и RNS.

«Закон об органическом продовольствии, который сегодня в том числе по инициативе Минсельхоза проходит согласование со всеми заинтересованными ведомствами, очень надеюсь, будет принят в этом году», — заявил Ткачев.

Сейчас рынок органических продуктов в России находится в зачаточном состоянии, на Россию приходится около 1% мирового производства, считает министр.

По словам министра сельского хозяйства Республики Крым Виталия Полищука, в прошлом году был получен достаточно неплохой урожай зерновых, но тем не менее это всего лишь 22-23ц/га. А ведь при особо трепетном отношении к земле в нашем регионе можно получать до 35 ц/га. Тем более что в Крыму для повышения урожайности зерновых культур действительно есть все условия и хороший потенциал. Достаточно использование правильных научно обоснованных технологий. По словам специалистов и ученых, при незамедлительном переходе на органические удобрения, достойный результат можно будет увидеть уже в ближайшие 4 года.

«Это ничтожно мало, мы находимся в начале пути», — сказал он. По его оценкам, сейчас объем мирового рынка органических продуктов составляет около $100 млрд, но уже через пять лет он будет $200–250 млрд.

Министр выразил надежду, что после принятия закона в России начнется производство органических продуктов и необходимость в поставках импортной продукции, в том числе для детского питания, отпадет.

«Мы должны кормить своих детей правильными качественными продуктами. Но после принятия закона, после того как он вступит в силу, я думаю, что эту нишу мы в будущем закроем, хотя это будет и нескоро», — отметил он.

Спрос на органические продукты в России пока невысокий, но эти продукты будут востребованы, в том числе и за рубежом, убежден министр.

«…1. В целях настоящего Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее — сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие:

Мы можем оказать Вам услугу по разработке бизнес-плана фермерского хозяйства для банка или для получения субсидии, гранта, составить любую другую юридическую документацию.
Обращайтесь к нам!

  • производство сельскохозяйственной продукции,
  • ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации,
  • и реализацию этой продукции,

при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% (семьдесят процентов) за календарный год. (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 46-ФЗ)

2. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»);

Грант 1,5 млн.руб. по программе «Начинающий фермер»
Грант 5 млн.руб. по программе «Семейная животноводческая ферма»

«…сельскохозяйственный товаропроизводитель — физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, и уловы водных биологических ресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции;…»

Извлечение из документа: Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О сельскохозяйственной кооперации» КонсультантПлюс

Мы можем оказать Вам услугу по заполнению форм заявлений, составить любую другую юридическую документацию.
Обращайтесь к нам!

«…2. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов. (п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ)

Мы можем оказать Вам услугу по расчету сумм необходимых налогов, уплачиваемых фермерским хозяйством — ООО или ИП-Главой КФХ при разных системах налогообложения, составить требуемую документацию.
Обращайтесь к нам!

2.1. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются:

1) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта и которые удовлетворяют условиям, установленным абзацами третьим и четвертым подпункта 2 настоящего пункта;

1.1) сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы), которые удовлетворяют условиям, установленным абзацами третьим и четвертым подпункта 2 настоящего пункта; (пп. 1.1 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 94-ФЗ)

2) рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

  • если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает за налоговый период 300 человек;
  • если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;
  • если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера)…»

Мы можем оказать Вам качественную консультационную и информационную поддержку и сопровождение Вашего проекта (включая разработку конкурсной и проектной документации) при участии в государственных конкурсах на присуждение грантов и субсидий, а также иных видов поддержки. Сотрудники компании «Верное решение» оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, участвующих в этом и других конкурсах, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам.

Ключевые компетенции сотрудников Компании:

    Со стоимостью возможных комплексов услуг и работ
    .
    Обращайтесь к нам!

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,
  • сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
  • подготовка документации по инновационным проектам,
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
  • проведение исследований рынков (маркетинговых),
  • привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога.

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач.

По любым возникающим вопросам и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь. Это можно сделать одним из способов:

Отправьте Ваши вопросы или информацию о Вашем проекте, заявку на проведение консультации, на обратный звонок:

Позвоните нашим сотрудникам по телефонам:

  • Часть 1. Здоровый огород без химии
  • Часть 2. Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов
  • Часть 3. Повышение естественного плодородия почвы по ЭМ-технологии

Уважаемый читатель! Вам предлагается цикл из 3-х статей о технологии оздоровления и повышения плодородия почвы с применением препарата Байкал ЭМ-1, о биотехнологии выращивания овощных культур, их защиты от болезней и вредителей на этой основе.

В последние годы в интернете очень активно обсуждается вопрос получения на небольших частных участках (дача, придомовой огород, дом на земле) экологического урожая, повышения плодородия почвы, минимизации обработок почвы и вообще выполнения трудоемких ручных работ. Приводятся положительные примеры возделывания огородного участка без перекопки почвы, выращивание овощей в «красивом» огороде, стиснутом со всех сторон деревянным или цементным ящиком. Звучат здравые голоса о том, что надо прислушаться к природе, использовать биологические, а не химические препараты и т.д. Как же найти ту золотую середину, которую сегодня модно называют органическим земледелием, технологией 21 века, пермакультурой, системой возврата в сельском хозяйстве и другими определениями.

Урожай органически выращенной моркови. © Sean Cook

Немного «домашних» рассуждений

Вышеприведенный перечень технологий приводит к мысли, что вся суть поисков сводится к технологии биологического земледелия и не суть важно, как она будет называться, но главное, что она обеспечит в результате.

Вокруг каждой новой технологии много рекламных небылиц, но в каждой есть рациональное зерно, основанное на многолетних наблюдениях, домашних экспериментах и научных полевых опытах.

Так, на юге нерационально содержать участок обрабатываемой земли без перекопки, поверхностная обработка без оборота пласта не всегда обеспечивает получение желаемого результата. Длительная теплая осень способствует разрастанию и осеменению сорняков, сохранению вредителей в верхнем слое почвы. Безморозные дни с затяжными дождями вызывают усиленное развитие грибковых заболеваний. Тяжелые южные черноземы уплотняются, ухудшаются физические и тепловые свойства почвы, остающиеся на поверхности разбросанные навоз и компост, вместо разложения, просто высыхают.

Неглубокая обработка без оборота больше подходит на почвах с небольшим гумусовым горизонтом – темно-каштановых, бурых, на некоторых южных черноземах, легких воздухо– и водопроницаемых почвах.

Увеличение природного плодородия почвы при систематическом применении минеральных удобрений – миф. При такой промышленной технологии действительно временно увеличивается урожайность культур, но природное плодородие почвы снижается из-за чрезмерной минерализации гумуса при систематическом внесении больших доз минеральных туков. То есть, внесенные минеральные удобрения не разлагают органику, а ускоряют разложение образовавшегося гумуса и этим формируют временную вспышку урожайности сельскохозяйственных культур.

Неграмотное применение рекомендуемых технологий приводит к обеднению почвы природными регенераторами, работающими на образование гумуса из органических веществ почвы.

Компостирование для создание гумуса. © Sean Cook

Биологическое земледелие

Живая составная часть почвы в виде эффективной микрофлоры и других включений осуществляет основную функцию в грунте, превращая его в плодородную почву. Восстановление природного естественного плодородия, а, следовательно, и получение достойных урожаев, связано с наполнением почвы гумусом. Основными воспроизводителями плодородия почвы являются эффективная микрофлора (ЭМ) и полезная фауна, в том числе дождевые черви. Именно они разлагают органические вещества, попавшие в почву, и превращают их в гумус и далее — в органо-минеральные соединения (хелаты), доступные растениям. Параллельно часть промежуточных продуктов разложения гумуса, при участии эффективных гетеротрофных грибов, участвует в синтезе новых гумусовых веществ, то есть в повышении естественного плодородия почвы.

Естественное восстановление и повышение почвенного плодородия, экологическая направленность получения урожаев наиболее приемлемы через ведение биологического или органического земледелия. Биологизация земледелия включает применение натуральных средств повышения плодородия почвы (навоза, перегноя, биогумуса), использование биологических средств защиты растений от болезней и вредителей. Обеспечение сельскохозяйственных культур питательными элементами предусматривает выращивание сидератов (зеленых удобрений), иногда совместно с рациональными дозами минеральных туков, применение биопрепаратов (природных регенераторов) для увеличения биогумуса почвы, в том числе в виде эффективной микрофлоры. На ее базе разработана ЭМ-технология биологического земледелия, которую многие земледельцы считают технологией XXI века.

Что такое ЭМ-технология?

ЭМ-технологией называется способ насыщения почвы комплексом эффективной живой флоры и фауны почвы, которая уничтожает патогенную микрофлору и перерабатывает органику в органоминеральные соединения, доступные растениям.

Основой являются ЭМ-препараты, содержащие несколько десятков штаммов полезных аэробных и анаэробных микроорганизмов, свободно обитающих в почве. В их состав входят молочнокислые, азотфиксирующие бактерии, актиномицеты, дрожжи, ферментирующие грибки. Внесенные в почву, они быстро размножаются, активизируют местную сапрофитную микрофлору. Совместно перерабатывают органику в легкоусвояемые растениями органоминеральные соединения. За 3-5 лет повышается содержание гумуса в несколько раз. Обратите внимание, чтобы ЭМ-технология сработала, нужен не 1 год (как пишут разочарованные читатели об отсутствии эффекта), а несколько лет. Не будет эффекта и при покупке подделки вместо настоящего препарата.

Лук-шалот на органической грядке. © Squirrel Nation

Полезные качества ЭМ-препаратов

  • Почва становится более водо– и воздухопроницаемой, что улучшает условия возделывания огородных культур.
  • Органические отходы преобразуются в биогумус за несколько недель (но не лет!).
  • За счет эффективной работы микроорганизмов повышается температура прикорневого слоя в пределах +2…+5°С, что ускоряет отдачу продукции культурами на 5-10 дней.
  • Более полноценное обеспечение растений питательными веществами положительно отзываается на урожайности культуры, качестве продукции, ее лежкости.
  • Повышается иммунитет растений, что ведет к устойчивости против грибковых, бактериальных и (частично) вирусных заболеваний.

Первым препаратом, разработанным для ЭМ-технологии, является отечественный препарат «Байкал ЭМ-1». Препарат имеет государственную регистрацию и гигиенический сертификат. В справочнике удобрений разрешен к использованию в сельском хозяйстве РФ. Препарат безопасен для человека, животных, полезных насекомых.

Характеристика препарата «Байкал ЭМ-1»

Байкал ЭМ-1 – жидкий концентрат желто-коричневого цвета. Емкость стеклянная или твердая пластмассовая темного цвета по 40, 30 и 14 мл. Жидкость имеет приятный кефирно-силосный запах. Эффективные микроорганизмы во флаконе находятся в неактивном состоянии. Изменение запаха может свидетельствовать о гибели микрофлоры или подделке. При использовании концентрат разводится до базового и рабочих растворов. Для ферментации растворов ЭМ культурам необходима питательная среда. Ее можно купить дополнительно к концентрату (ЭМ-патока) или использовать домашнее варенье без ягод, мед, сахар.

Приготовление базового раствора

  • В эмалированную емкость наливаем 3-4 л обесхлоренной воды (на каждые 10 мл концентрата 1 л воды). Воду лучше прокипятить и остудить до температуры +25…+30°С.
  • В воду вылить ЭМ-патоку всю или добавить по 2 столовых ложки на каждый литр воды (если емкость с ЭМ-патокой большая).
  • Вместо ЭМ-патоки можно добавить на весь объем 3 столовые ложки меда или 4-5 ложек варенья, процеженного от ягод.
  • Мед добавляют не сразу, а по 1 столовой ложке в течение 3 дней (он сильный консервант). Количество ложек варенья зависит от количества сахара. Чем выше концентрация сахара, тем меньше ложек варенья.
  • В приготовленный питательный раствор вылить «Байкал ЭМ-1».
  • Смесь тщательно перемешать и разлить в темные бутылки, заполнив их под крышку, чтобы не было в емкости воздуха.
  • Поместить бутылки в темное место с температурой окружающей среды +20…+30°С на 5-7 дней.
  • В первые дни будет идти бурная ферментация с выделением газов. Поэтому, начиная с 3-го дня, ежедневно емкости с раствором необходимо приоткрывать для выхода скопившихся газов.
  • Об окончании ферментации раствора свидетельствует приятный кисловатый запах, иногда слабо-аммиачный или явно дрожжевой с налетом плесени (или без нее). Осадок в виде хлопьев безвреден.
  • Гнилостный запах связан с гибелью микрофлоры. В этом случае раствор не пригоден к использованию.
  • Созревший базовый раствор хранится в темном месте при комнатной температуре. Высокую активность он сохраняет в течение 6-7 месяцев. Желательно использовать за этот период весь объем.

Мульчирование картофеля соломой. © jonesamye

Приготовление рабочего раствора

Базовый раствор ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» содержит высокую концентрацию эффективной микрофлоры. При опрыскивании растений таким раствором налюдается сильное угнетение растений и даже их гибель. Поэтому базовый раствор служит для получения мало концентрированных рабочих растворов, используемых для опрыскивания, замачивания семян, обработки клубней и луковиц, внесения в почву. Для каждого вида обработок готовится свой рабочий раствор с разной концентрацией ЭМ. Рабочие растворы должны быть очень слабо концентрированными. Перед разведением базовый препарат необходимо взболтать.

Для опрыскивания растений концентрация составляет 1:500-1000 или на 1 л воды соответственно 2-1 мл базового раствора. Для внесения в почву концентрация увеличивается и составляет 1:10 или 1:100, то есть на 1 л воды уже 100 или 10 мл базового раствора соответственно. Для обработки рассады и комнатных цветов на 1 л воды добавляют всего 0, 5 мл базового раствора (концентрация 1:2000). Концентрация настолько мала, что ее написание удобнее не в %, а в соотношениях.

К примеру: необходимо приготовить раствор в разведении 1:1000 для опрыскивания растений. Если нужно 1 ведро раствора (10 л), то необходимо добавить 10 мл базового раствора и 10 мл или ложку старого варенья без ягод (можно 2 ложки сахара). Полученный рабочий раствор тщательно перемешать, настоять 2-3 часа и приступить к опрыскиванию. Запомните! При приготовлении рабочего раствора вода не должна содержать хлора и иметь температуру +20…+25°С. При обработке огородных культур расход рабочего раствора составляет 1 л/кв. м площади участка.

Уважаемые читатели во 2-й статье будет продолжено изложение материала о применении рабочих растворов Байкала ЭМ-1. Изготовление рабочего раствора ЭМ-5 для борьбы с вредителями и болезнями огородных культур.

  • Часть 1. Здоровый огород без химии
  • Часть 2. Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов
  • Часть 3. Повышение естественного плодородия почвы по ЭМ-технологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *